80,335件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言の内容の一部について別途、遺産分割協議をすることが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言で、すべての土地は長男に相続させるとあります。しかし、一部の土地のみ、二男の名義にする必要があり、相続人全員がこれを同意しています。遺言執行者もよいといっています。 【質問1】 この場合、一部の土地についてのみの、二男が相続する旨の遺産分割協議書を作成することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親からの資金援助は返してもらえるのか、離婚協議における持ち家の扱いについて教えてください。

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 夫の不貞行為、モラハラがあり離婚協議に向けて動いています。 【質問1】 5年前に夫名義で購入した持ち家がありますが、購入時に私の両親からかなりの資金援助をうけて購入しています。 親からの資金援助は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の大学費用支払いについての法的義務や拒否の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した妻から大学費用について協議されています。 養育費をしはらっていますが、大学費用についても特にあって話し合いもしてないのですが応じなければならないでしょうか? 【質問1】 支払いを拒否することは可能でしょうな? 【質問2】 支払わなければならないならば、養育費も支払ってる、ほとんど面会しないのに収入の比率で支払い...

弁護士回答
    2
  • 「兄の相続を放棄した私が母の不動産を単独で所有することはできる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、その2年後に兄が死亡しました。 兄の相続人は弟の私のみでしたが、兄には借金があったため、私は兄の相続を放棄しました。 【質問1】 相続登記をしていない母名義の不動産があるのですが、その不動産は私の単独の所有となるのでしょうか? 兄とは遺産分割協議は行っていません。

弁護士回答
    5
  • うつ病による就業困難時の婚姻費用算定方法について教えてください。

【相談の背景】 離婚協議中に一方がうつ病と診断され、婚姻費用の再算定が必要な状況となっています。 【質問1】 うつ病で100%が就業が困難な場合における婚姻費用の算定はどのようになされるのでしょうか? 具体的に教えてください。 【質問2】 参考にできる判例などあれば、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書で養育費金額を明記する際の変更可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を協議中です。離婚時に作成する公正証書の養育費の書き方に質問があります。 【質問1】 養育費の金額を明記した場合に将来にわたり金額は変更不可となりますでしょうか。 例 月に6万円を銀行口座〇〇に振り込む。

弁護士回答
    3
  • 養育費の回収方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫で、離婚協議書のあと公正証書を作成しようと思ってます。 【質問1】 記載のなかで、慰謝料を財産分与放棄と養育費で賄うと記載しようと思います。そこで、後々養育費を払わなくなった場合、どのような方法で回収できますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 特別寄与料の請求期限が知りたい

【相談の背景】 特別寄与の請求を調停でする場合の質問です。被相続人が亡くなったのが、令和4年11月28日です。 遺産分割協議で主張しても、簡単には認めてもらえません。 【質問1】 具体的に、いつまでが調停申立てできる期限でしょうか?もう期限切れでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 清算条項の効力について

【相談の背景】 清算条項の効力についてお尋ねいたします。 【質問1】 清算条項に互いに慰謝料請求をしない旨が記載された離婚協議書(公正証書)を作成しました。その後、離婚届の提出がすぐに行われなかった場合、離婚前であっても上の清算条項は有効になり得ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

【相談の背景】 夫とはあまり夫婦関係が上手く行ってなく、不倫しました。 のちに不倫相手と別れ、価値観の違いということで協議離婚し、別れた不倫相手と交際することになりました。 【質問1】 不倫していたことは離婚前には知られていないですが、離婚後に知られた場合に慰謝料を払わなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、離婚になることはかなり濃厚で協議離婚ではなく離婚裁判となる見込みです。夫婦ともに弱みとなるような部分があり、双方で親権と慰謝料請求を行って来ると思います。 このような状況です。 【質問1】 このような場合、相手の出方を待つのではなく、こちらから先に離婚訴訟を起こした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向け話し合い中です、相手妻側には代理人弁護士がついておりこの度婚姻費用調停の申し立てをされました。 【質問1】 この調停の中で離婚の協議も出来るのでしょうか?それとも離婚は離婚でこちらから別途調停申し立てをする必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 調停から審判へ移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚無効調停中の申立人です。 私は離婚する意志がなくなっていたにも関わらず、相手方が話し合いもなく勝手に離婚届を提出してしまいました。 【質問1】 調停で私が証拠を提出しても、不成立になった場合、今回のケースでは審判に移行して判断してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なぜ、離婚を急ぐのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お互い弁護士を立てて離婚協議中です。私は、子どもがいるため、離婚したくなく、「別居で様子をみてほしい。」とお願いしましたが、妻の弁護士からは「離婚の意思はかわりません。」とのことでした。何故妻は離婚を急ぐのでしょうか?離婚した方がお得なのでしょうか。 【質問1】 離婚したがる理由には、どのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費に係る高校大学についての諸費用負担について

【相談の背景】 離婚調停は不調となりましたが、今後離婚することになった場合の養育費について質問です。 【質問1】 養育費には教育費も含まれると聞きましたが、高校大学への入学金なども負担しなければならないのでしょうか? 【質問2】 協議でそれについては拒否することはできますでしょうか?(養育費のみで入学金や塾費用などのプラスαはなしということです)

弁護士回答
    2
  • 二度目の離婚調停について

【相談の背景】 8年前に相手から離婚調停申請され不調になりました。今離婚協議していますが、なかなかまとまらないため今回はこちらから調停申請しようかと思っています。 【質問1】 過去に調停が不調になった場合、調停を飛ばして裁判になることもあるのですか?私から申請するのは初めてなので調停できますか?どちらが申請するかは関係ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停について

【相談の背景】 母が亡くなり、姉妹二人が相続人となりました。仲違いをしていますので、遺産分割協議と、祭祀承継者、二つの調停を申し立てたいと思います。 【質問1】 二つの調停を同時に申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 少し日にちを変えるとしたら、どれくらい期間をあけたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便物隠匿・信用情報について

【相談の背景】 離婚協議中の妻の対応により支払等が遅れ、私の信用情報に傷がついたようです。 請求書や督促状を隠されていたためです。 【質問1】 今後、ローンを組む際など不利益を被る可能性がありますが妻の対応への慰謝料は請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子との面会交流の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 5歳の子の親権は、相手方に譲る予定です。 面会交流について話し合いをしています。 【質問1】 一般的に、5歳の子との面会交流は、月何回行われているのでしょうか。 【質問2】 その時間の長さはどれくらいなのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談しない旨の口約束を反故にされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談しない口約束を反故にされました。 離婚協議中に、弁護士には相談せずに進めていくことで両者合意(口約束)してましたが、夫婦間で何の相談も無しに、妻が弁護士に相談し、弁護士が第三者に慰謝料の請求をしました。 【質問1】 この請求は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟での親権の争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で親権の争いがあり、調査官調査が先日行われました。 調査報告書は、調査官と裁判官が協議して作り上げるものだと聞いたことあります。 【質問1】 調査報告書はどれくらいで出来上がるものですか? 【質問2】 本当に話し合って作り上げるものなのですか? だとすれば報告書がそのまま判決に繋がるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 別居中で離婚に向けて話し合っています。 これから財産分与についても協議しなければなりませんが、相手側の預金通帳の開示を拒まれています。 【質問1】 今後、調停をたてて裁判所からの開示命令が相手側に出た場合、相手側がその預金口座を解約した後でも調べることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟をしています。 労働者で原告です。 【質問1】 解雇無効が認められるとバックペイの請求も認められると思うのですが、バックペイが認められる期間は和解期日なども含めた期間でしょうか?和解協議が4ヶ月続いた場合、その4ヶ月のバックペイも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 預金照会にかかる通帳の入出金記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を協議中の者です。妻が通帳のお金を無断で私用で合計50万円程度使い込んでいるのが判明しました。 【質問1】 弁護士が預金の照会が可能とのことですが、通帳の入出金の記載(年月日や金額)までわかるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 妻名義の土地に夫名義の住宅ローン、離婚したらどうなりますか

ベストアンサー

離婚協議中です。 市街化調整区域で農地転用した妻名義の宅地に 夫名義でローンを組んで共同名義の住宅を建てました。 ローンが残っている住宅に夫が住み続ける場合、 土地はどうあっても妻のもので夫のものにはならないと思うのですが、 一般的にどのように対処するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 騙されて子供を連れ去られてしまいました。

ベストアンサー

先週妻が子供を連れ去り別居しました。 保育園の締め切りがもうすぐだからと言う理由でした。後に調べるとまだ先の事でしたので騙された形になります。 私は離婚協議離婚中なのでまだもう少しまっていて欲しいと伝えたのにも関わらず騙され仕事中にこどもを連れ去られてしまいました。 これはいい事なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与は離婚後に、決めることは可能でしょうか?

離婚調停中です。 お互い離婚することに合意していて、婚姻費用成立しています。 さらに、養育費についても金額合意していて、あとは財産分与のみ意見が別れています。 そこで、先生方に質問です。 財産分与は、離婚後に、協議か新たに調停で話合うことにして、先に離婚成立させることは可能でしょうか?よくある事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出期限の延長は可能か?

離婚した夫から離婚協議書無効の財産分与の訴訟提起されました。訴状が本日届きましたが、答弁書の提出記述が10/13までとありました。これから弁護士を探してお願いしたいと思っていますが、あまりにも提出期限が短くて困惑しております。 この日程は裁判所に状況をお伝えしてのばしてもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

私は、出産の為に仕事を退職し養育費の減額を求めたことろ、元夫はそれに同意する代わりに、私が仕事復帰しましたら、減額した差額分を払って欲しいと言われました。 協議で解決出来ないと思われるので、 養育費減額調停を行う予定でありますが、 減額にあたり、どういうことを主張すれば、良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの保証人欄の記入

ベストアンサー

配偶者と離婚協議中です。 離婚届けの保証人欄が、まだ相手方の保証人欄が空欄です。 私側が2名書いても良いと聞きましたが、 配偶者が回覧が簡単に出来てしまうと思うと住所も記入するので心配です。 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オーストラリア人の夫との離婚について

ベストアンサー

オーストラリア人の夫と離婚を考えています。コロナの影響で夫はオーストラリア、私は日本に住んでおり別居しています。入籍は日本でしたためオーストラリアでは届け出していないです。また夫はすぐ激高するため話し合いが難しい状況です。もし協議離婚で了承してもらえなかった場合、どのように離婚を進めたらよいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者に手紙を送っていい?

ベストアンサー

パワハラに遭って、弁護士と対応協議中です。 相手は嘘をついていて、パワハラをもみ消そうとしています。 相手に「嘘をついたままはやばいよ。早く会社に正直に言った方がいい。弁護士会照会使えば防犯カメラ映像を請求できるんだよ。」と手紙を送るのは違法になりますか? 送ったところで効果はないかもしれませんが。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書に振り込み口座が未記載でお互い押印済み。問題はありませんか?

ベストアンサー

協議離婚書に、振り込みし口座が未記載の状態でお互い押印しています。 その場合、後々振り込みされてないなど、言い掛かりを付けられないようにするには、どのような対応を行えば良いでしょうか? また書面の取り交わしを行うのは、相手方との連絡が非常に苦痛で避けたいと考えております。    メールで振り込み先を指定して貰えば、事足りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が別々になった時の養育費について

ベストアンサー

離婚協議中で別居始まりました。15歳の息子が私と暮らし、17歳の娘が妻と暮らしています。お互いが子供を面倒見る状況です。この場合、お互いの養育費はどうなるのでしょうか?妻は専業主婦でしたが別居するにあたり仕事を探し、内定したようです。ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用の弁護士費用

ベストアンサー

離婚調停で弁護士さんに依頼し法テラスを利用して20万を毎月5千円ずつ支払います。調停不成立で終わった後,裁判または協議離婚にした場合,再度,弁護士さんに着手金や報酬金は発生しますか?また法テラスに借りないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 妻病気 生活費

妻と離婚協議中です。妻はうつ病で毎月の病院代や子供の生活環境が悪く離婚になりましす。妻から言い出しました。親権は自分で決まっていますが、病気の為働けないので生活費を要求されています。 自分は住宅ローンや子供達にお金がかかっていて余裕はありません。それでも払わないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんが生まれる前に養育費や面会調停が出来るか

ベストアンサー

妊娠中にお金絡みで喧嘩になり別居しています。 妊娠中に離婚したいですが、向こうが応じるか分かりません。 向こうが応じたら、協議離婚をし、生まれる前にして、子供の養育費や面会の回数を調停で決めることは出来ますか? 養育費や面会調停は、生まれてからでないと出来ませんか?また公正証書でも生まれてからでないと作れませんか?

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の借入金に関しまして

お尋ねいたします。 配偶者の私が個人再生をしました(開始決定のお知らせがきました) そこで心配なのですが、その配偶者が丸経融資の組み換えを申請し、これから審査(協議)に入りますが、家族欄にわたしの名前を記入すると、融資がおりませんか? 私が個人再生をしたことを配偶者は知りません、、、、

弁護士回答
    1
  • 主人のマイナンバーについて

子供の幼稚園、転園のために別居中の旦那のマイナンバーが必要です。 しかし、教えてもらえません。 住民票は移動してあり、どのようにすれば取得できるのでしょうか。 これから婚姻費用の調停、離婚に関しては協議中の状態の為、 長引きそうなので子供を早く通園させてあげたくて困っています。 ご教授くださいませ。

弁護士回答
    1
  • 年金分割の必要がありますか?

年金分割についてお伺いします。 現在離婚協議中です。 夫は自営業でずっと国民年金に加入していましたが、 昨年店が潰れて今は努めに出ていますが国民年金はかわりません。 私は会社員で結婚当初から厚生年金です。 この場合、年金分割をする必要がありますか? どうかお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与のタイミングについてです。

ベストアンサー

妻の不貞による請求についてです。 妻への慰謝料請求、財産分与、年金、不動産などを分割請求するタイミングはいつにするべきですか? もちろん、婚姻中に築いた財産を全て確認する作業も含めてです。 離婚協議中なのか、離婚後なのか婚姻中の別居状態の時なのかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の代理人契約について

ベストアンサー

妻と離婚協議中ですが、先々のことが心配で、質問させていただきます。 子どもが2人いまして、妻と暮らしていて、私とは別居しています。 妻は直接、子どもたちに連絡しないことを希望され、弁護士付いているので、したがっています。 離婚成立しても、妻が弁護士と、何らかの契約をして、代理人となった場合、私は、また子どもたちと直接に連絡をすると、マズイのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間の学費について

ベストアンサー

妻と別居して離婚協議中です。 子どもは2人いますが、妻と暮らしてます。 妻から、別居を切り出されたにも関わらず、別居期間中は、子どもの家庭教師代金、塾、学校の諸費用を折半せよと言われています。 婚姻費用の支払いはしますが、学費まで支払うつもりは一切ありません。 そこまでの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居する際の子供のものを持っていっていいのか

ベストアンサー

離婚協議をし、公正証書を作った後に 子供を連れて別居をしてから離婚届を出そうと考えております。 その別居の際のことなのですが、 子供のもの(ベビーベッドやバウンサーなど)を持っていってもいいのでしょうか。 それとも公正証書に書いたりした方がいいのでしょうか。 ・夫の実家住まい ・子供のものは基本義母や義父が買ってくれたもの

弁護士回答
    4
  • 元嫁から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

1年前に嫁と協議離婚しました。 ・婚姻期間2年 ・子供なし 私からは慰謝料として200万円支払いました。 離婚した半年後、不倫相手に100万円を請求しています。 不倫相手は支払う義務があるのでしょうか? また、支払うとすれば額はいくら程になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での離婚届で一部記載漏れがあった場合相手方の連絡取れずにいる場合

協議離婚で途中までは旦那に離婚届を書いてもらったけど、一部知識不足で届人の部分のサインと押印をしてもらうのはできなかったんですけ。その後連絡を取ろうと試みて電話や住まいを訪ねたけどダメでした。 捨印の所だけで印は良いものだとおもってそちらにしか押印してないのですけど、この場合どのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会う事について。

ベストアンサー

別居中で、特に離婚調停や、協議の話など進んでないない状態で、嫁の実家に行っても会わせないしひきとらせない。と言われていますが、幼稚園に行って子供に会うことはダメな事なのでしょうか? 当然、無理矢理連れ帰りたいですが、そんな事はしないつもりです 今後、子の引渡し等の調停は、するつもりです。 今後になにか差支えがあったりしますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却の申し出はできないのでしょうか

ベストアンサー

現在、不動産(一戸建ての空き家)相続で調停中です。協議がまとまらず調停委員からこのままだと競売になると言われました。調べたところ任意売却もあるようですが、調停委員から競売と言われるとそのまま決定になってしまうのでしょうか。申立人から任意売却の話を持ち出すことはできないのでしょうか。よろしくご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 不貞を認めるかどうか?思案中です。

不倫を認め 謝罪しろと 要求します。証拠はだしてきません。あるとはいい 裁判も口にします。今現在 別居中です。 認めると、調停申し立てができないので、認めず 申し立てを考えています。この方法は どうでしょうか?現在お互い感情的になるため 協議が進んでいません。私は、夫の借金が嫌で離婚を考えています。宜しくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから