法律相談一覧
-
公正証書にできない慰謝料
ベストアンサー主人の嘘、借金、不貞行為、義父母からの一方的な誹謗中傷、離婚強要があり、公正証書を作成することになりました。相談しに行くと、慰謝料が高すぎて、これでは作成できないとしぶられてしまい、相場の金額に減額するよう勧められました。 主人は、自分に全責任があるということで、支払いには応じています。 最終手段として、公正証書には相場の額、それとは別に私文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後の固定資産税
お世話になります。 昨年12月に協議離婚が成立し、今年1月末に財産分与として土地建物を元夫よりいただきました。 土地は元夫単独名義から私単独名義 建物は元夫、私の共有名義から私単独名義と変更しました。 昨日元夫より固定資産税の納付書がポストに入れられていましたが、これは私に払う義務があるのでしょうか? 裁判所からの協議離婚の内容に固定資産税の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑証明書の件
相続人Aのでたらめな説明により、私は騙されてるとは知らず、印鑑証明書を渡しました。Aは相続人Bと共謀し、私に遺産分割協議書と委任状に印を強要させ、その後返還や話し合いに応じず、一方的に悪用し、Bは土地の名義変更登記をしてしまいました。その後、被告Bに対して遺産分割協議書無効裁判をし、被告Bの証人尋問Aでの嘘などで原告私の敗訴。今後Aに対して印鑑証明を騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停を申し立てました。
ベストアンサー我が子に会えなくなり早くも3ヶ月目に入り面会交流調停を申し立てました。私が大きな声を出すからという理由で別居中から協議は出来ないまま離婚を押しきられました。警察に行かれ精神的DVを主張し協議するどころか家にも行けず相手側は携帯を変え両親は一切の無視です。面会交流、養育費の取り決めは一切ありませんので手紙も出しましたが返事は来ず今日に至ります。面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けの証人
私は、9かげつ前に協議離婚をしています。その際です、良くはないと思いながらも、証人をひとりは、私の親類、後ひとりは、元夫の親類を名前を書き込んでしまいました。元夫も、自分の親類で良いといっていました。 しかし、その元夫の親類は未だに私と元夫が離婚してることを知りません。証人になっていることは、私の親類には伝えました。しかし元夫は親類に協議離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での事故時における黄信号の取り扱いについて
ベストアンサー信号のある交差点での交通事故の場合は、信号の状況が過失割合に大きく関与すると思うのですが、 現在、協議中の保険会社(三井住友海上火災保険)が、黄信号での交差点への進入は停止線での停止が困難であったり、危険であると判断し進入した場合でも黄信号とみなし、黄信号での判例をもとに過失割合を決定すると主張しています。 到底納得のできる内容ではないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
別居について:(離婚協議中) 離婚協議中の夫婦(子供なし)、賃貸マンション。 夫は8か月前に妻の同意を得てマンション出て1人暮らし中、妻は1人で2人で住んでいたマンションに今も住んでいます。夫婦で話し合った結果、別居中は夫が家賃を半額支払っています。妻はフルタイムで働いており、夫よりも収入が多いです。 夫が離婚を進める中で現在妻が1人で住んでいるマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について。どうしたら事が進むでしょうか?
遺産分割をするのに、姉が私に話しをする前に弁護士に依頼して弁護士から姉の遺産分割希望を聞きました。 その内容に合意して相手の依頼した弁護士に伝えた所遺産分割協議書の案を作りますと言って2ヶ月経ちました。 姉は自分の旦那と母親が死んだ後に郵便局で死んだ母親の名前で委任状を偽造して、受取人を自分の旦那にして定期預金を解約しました。そのような詐欺行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサーいま離婚協議をしていて大詰めを迎えようとしているんですが、話がこじれて困っています。 当初、妻が私が不倫をしているということで離婚協議が始まりました。 色々、納得いかないところはあるんですが、私のほうも離婚に同意する方向でした。しかし、急に妻が離婚したくないと言い始めています。 妻は不倫相手に慰謝料を請求しています。離婚しないとなると相手に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切金
ベストアンサーという名目で、協議離婚に応じてほしいと主人から連絡がありました。主人の離婚理由は、おそらく私が自分と同居しないから結婚生活は続けらないというもの。(私が家に帰らないのは、主人からの暴力や制限下の元では生活ができないと判断しているからです。 手切金を払うから、協議離婚しないかと言われました。 こういう場合は、受け取るお金は収入扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さん同士の意見の違い
大変お世話になっております。 現在親権者変更の調停中なのですが、一回目の調停で相手側が来なかったこともあり、相手方弁護士さんと私の弁護士さんで話をして下さいました。 相手方には2人の弁護士が付いているのですが、今現在私と一緒に住んでいる長男を私の許可なしに引き取りに来ても、それは協議書にも3月末と記載されてるし、親権者だから何も問題にはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権について
先日、私の母の姉が亡くなり、現在 遺産分割協議を始めるところです。法廷相続人は 私の母と母の弟、母の妹(亡くなっている)の子供5人です。母は姉の所有していた家(実家)を 無償で借りて20年以上住んでいます。住み始めたいきさつは、母と母の姉の母(私の祖母)や、母と母の姉の兄(私の伯父、障害者)の面倒をみるように母の姉に頼まれたからです。祖母と伯父の死後は、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓。>子供も嫌がっているし、私も親権を渡してしまったのでなにができるのかわかりません。
ベストアンサー協議離婚しました。 協議書を作成しました。 子供の名字はそのままとすることを決めました。 元妻は子供が望む同じ性にするといい、旧姓にもどらなかったと信じ込まされていました。離婚後3か月後に見せられた「保険証」は結婚時の姓でした。 養育費を振り込んでいる口座名もそのままです。 しかし、子供から聞いて驚きました。実は旧姓に戻っており、子供自身も姓を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続登記について。どちらが、ただしいですか?
不動産の相続登記についてです。 遺産分割協議書で父の遺産は全て母が相続し、その他の相続人は相続放棄をする旨の記載があります。 署名、捺印(実印)がしてあります。印鑑証明はありません。 相続放棄した相続人は裁判所で相続放棄の手続きはしていません。(相続放棄申述書) 登記申請の際、必要な書類は何になりますか? また、遺産分割協議書に相続人全員の印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面接。それともリセットして、決めなおすのでしょうか?
協議書で、約束した面会について、相手が守らなかった場合、話し合いも通じないので、調停しなさいという意見になると思いますが、協議書で決めた内容で認めてくれることは多いのでしょうか?それともリセットして、決めなおすのでしょうか? 私は、子供に会う回数や一緒にいる時間が減るというのは、子供にとって良くないと思います。 一緒に本を読んだり、勉強したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と離婚の慰謝料
妻の職場内での不倫がもとで、妻から離婚話を切り出され、話し合いをしています。 慰謝料について質問します。 不倫の慰謝料を不倫相手に請求し、離婚の慰謝料を妻に請求するというように分けて請求することは可能ですか? 妻は不倫の慰謝料は私には関係ないので、不倫相手に直接請求しろと言います。 離婚の慰謝料については法律に定められた分は払うと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月に1回程度の意味
ベストアンサー面会交流の審判結果→「2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。」 「子の福祉に配慮して、場所、方法は当事者で協議する」 非監護親→「子供と父親の親子関係の回復のために、1ヶ月に1回の面会交流をするべき」 監護親→「2ヶ月に1回以上面会交流をする必要はない」 監護親の主張は、債務の履行という意味では問題がないが、方法の協議に対して不誠実である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別れを切り出された
僕と彼女は彼女が離婚協議中に知り合い付き合いだしました。僕の家に住み、両親&親戚&近所の人にも結婚すると彼女の口から言ってました。 しかし離婚成立後、1ヶ月で何の思い当たる節もなくイキナリ別れを切り出されました。 別れを切り出され月は旦那サンからの初めての養育費&財産分与が振り込まれる月でした。 離婚協議中に妊娠して中絶をしました。 その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】単純承認後の変更(相続放棄)について
ベストアンサー相続における単純承認後の変更(相続放棄)について教えてください。 相続に関して、単純承認・限定承認・相続放棄のいづれかを選択しなければならないかと思いますが、これらのいづれかを選択した後に、新たな遺産が出てきた場合に、選択したものを変更できるのでしょうか? 例として、単純承認をして、分割協議をしている最中もしくは分割協議終了後に、新たにマイナス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費計算について
養育費について質問させて頂きます。現在、協議離婚の準備中です。養育費については、(養育費算定表の計算式)である程度の金額を算出して協議に臨もうと思っています。ここで質問なのですが、算出する際に基礎収入を(税込給与×0.4)で計算するのですが、私に入っていた年間30万円ほどの扶養控除は離婚し、養育費を払うときには妻側に入る金額です。算出する際には離婚すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
先日相談させてもらった者です。 旦那に一筆書いてもらいたいと言った所パソコンで作ってもらったのですが、 これを後々に証拠として使えるのでしょうか? 確認書 協議人 夫、妻、相手方の氏名 2011年7月から8月、夫、相手方(氏名)との不貞行為を複数回行った事に対し、 2011年8月12日以下の通り確認した。 本件に対し夫、妻、相手方(氏名)での協議において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の金銭的解決部分の報酬
ベストアンサー協議離婚が成立し、その金銭的評価不能部分の報酬は規定の額を支払いました。 今回離婚の原因は妻の浮気によるので、夫の私からの請求慰謝料と、財産分与(すべて私名義の財産)の額を同じとして、私から妻への金銭の受け渡しなしと、お互い同意しました。また、妻は知識がなかったためか、自分に非があるためか、財産分与については、はじめから請求しませんでした。協議書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【国民健康保険について】
妻(無職)、子供と別居し離婚協議中です。 私に有責行為はなく、妻の同居義務違反と協力義務違反、私と義母との不和が主な原因です。 妻は子供を連れて実家で暮らし、住民票も移動していました。 国民健康保険に関しての質問です。 ◎妻、子供の通院履歴や症状を確認する方法はありますか? 妻との金銭トラブルがあり、妻の虚偽を立証するために必要ですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー今まで継続的に当社へ発注のあった品物が、製造中止になったという理由で突然注文が来なくなってしまいました。 当社としては正式注文はありませんでしたが、見込みで製作していた品物であり、何とか買い取って貰おうと発注元と協議しています。 相手から逃げられない様にする為と担当者があまりに理不尽な対応だった為に買い取ってもらおうとしている品物を1ヶ月程前に発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A弁護士様三度質問です
先程の続きで恐縮です。協議離婚はあちらも望んでいるようですが、奥様との直接対話は無理のようです。担当医はもう退院出来る状態との診断ですが、本人は自立に自信が無く、親族に精神的にも依存しているようです。本人は夫と話すと具合が悪くなるとの事。専らやり取りは親族を通じてです。しかし、頼りの親族も長期に渡る離婚話の代理生活を続けていくのが困難であるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の弁護士がいて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人の代理人弁護士へ連絡しても3ヶ月以上反応がないので遺産分割協議が進められません どうすればいいでしょうか? 【質問1】 相続人の遺産相続について
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚手続きの際に妻側の個人番号は必要か
【相談の背景】 離婚前提で別居中の夫から個人番号を教えてと言われました。 【質問1】 離婚の手続き(協議や裁判、調停など)をする過程で、妻の個人番号が必要になるタイミングはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
値上げに対する供給停止の示唆について
【相談の背景】 取引先から値上げを認めない場合は供給を停止するといった話が来ています。一方で、値上げに対しては協議に応じることを合意して進めています。 【質問1】 供給を停止するといった発言そのものは、脅迫行為にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家ローンの連帯保証人について
【相談の背景】 離婚協議中です。住宅ローンの連帯保証人を外して欲しいと申入れがありました。 【質問1】 連帯保証人を外すことを断ることは出来ますか?ちなみに私が家を買い取ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に近づけさせないようにするには?
【相談の背景】 内縁解消してる彼女の男が彼女に しつこいです。 【質問1】 内縁解消(協議済)した彼女の元旦那が彼女にしつこく寄ってきます。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の対応について
【相談の背景】 協議離婚中で別居をはじめています。 夫が家を出て行きました。 【質問1】 自分のものをとりに行くということで、何度もいない間に入っています。こちらはどう対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為による離婚。不貞行為期間風俗1年。慰謝料いくら支払ってもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を原因とする離婚協議がうまく進みません。 【質問1】 夫婦生活の破綻定義について伺いたい。 離婚に至る場合は、どの位まで妥当な金額か伺いたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を請求し返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚協議書に財産分与はしないと記載されている場合、特有財産の証明が確実にできていても請求はできないのでしょうか? 【質問1】 離婚後の請求になります。夫から妻に対してのものです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続のお金の振込がされない
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割協議書で決めた金額の一部しか振り込まれない。 【質問1】 いくら振込を要求しても対応してくれません。残りのお金を得る為には、どう対応すれば良いですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業年金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。財産分与について協議中。 【質問1】 企業年金は退職金の一部とみなされるかどうかという争いがあると思います。財産の分割対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がアパートをかり別居
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻が、アパートを借り引渡しされ、家に帰ってきたり、自分に都合の良い時だけアパートに泊まったりしています。 【質問1】 この場合別居とよべるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供と元義親の関係
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で離婚は成立しています。 私が親権者です。 私と元夫は他人になり、子供と元夫は親子関係?だということは分かっています。 【質問1】 元義親と子供の関係は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 一般的に裁判官から和解案が出された場合。 【質問1】 当事者尋問、和解協議をしたほうが良い結果になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の質問です。
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻と妻の父経営する会社の代表をしてましたが離婚で辞任いたしました。 【質問1】 退職金をいただきましたが、財産分与で半分取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と面会交流の協議中です。 面会交流の費用負担で争いになっています。 【質問1】 面会交流の費用負担はどのように負担すべきでしょうか。 その根拠は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分よの決め方について
【相談の背景】 離婚協議中ですが、財産分預で家を売却するにあたり、相手方の親からの援助があり、アンダーローンでの売却が決定。 【質問1】 この場合は、どのような形にわけあいになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の為の大切なお金なのに
離婚協議中に学資保険が満期になり、旦那名義の通帳に振込みがあります。 通帳を渡してないので、再発行手続きをしようとしています。 引き出してしまわれないように、出来ますか? また、引き出された場合どうにか、取り戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの催促を代行するのは違法か
離婚協議書で定めたお金の支払いの催促について、電話代行業者や知人にアルバイトで電話の依頼をするのは違法でしょうか? 支払いの確認ができなかったので、●日までに私の個人口座に入金をお願いしますのような内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(不動産)の管理費等負担について
遺産分割協議で、亡くなった父親の自宅を弟が相続することになりました。その後家の補修等が発生した場合、その費用は相続人である弟が負担するものと考えますが、他の相続人への請求も有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの離婚の着手金
離婚問題の法テラスの弁護士に依頼した場合で、協議から依頼して調停に移行した場合、着手金はいくらかかるのでしょうか? 基準表を見ても分からないため、詳しい方教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用以外の要求について
別居して、離婚協議中です 婚姻費用は平均的に支払っています 妻から医療費が掛かり、通院費を支払って欲しいと要求がありました 婚姻費用以外に医療費も支払はなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供と会いたくないという主張が通るのか
ベストアンサー離婚協議中です。 別れる夫は、子供との関係は円満ですが、自分が寂しくなるので一切会いたくないと主張しています。 子供は会いたがっっています。 法的に、会いたがる子供と会うことを拒否するのは認められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停取り下げた場合の弁護士費用
ベストアンサー養育費減額調停を申し立て、調停当日前に協議で解決した場合、弁護士の着手金に調停日当やさ出張費が含まれていればそれは返金できますか?また成功報酬もいらないですよね?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いがスムーズに行かないケース。
ベストアンサー離婚手続きについて質問します。 協議離婚から離婚調停、離婚裁判へと移行しても和解出来なかったケースはあるのでしょうか? また、このようなケースになってしまった場合の 最善な解決方法などはあるのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから