法律相談一覧
-
自筆遺言書の財産項目と遺産分割協議書と家庭裁判所について
ベストアンサー自筆遺言書を検認し終わった後に有効か無効か出ると思いますが、この部分の財産は無効なので遺産分割協議書を作って下さいなんて家庭裁判所から言われるなんて事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の別居、家具家電や日用品などの費用を誰が負担するか
ベストアンサー離婚協議中に別居を開始する予定です。 別居に際して必要な家具家電、日用品や引越し費用なども夫婦の同じ通帳から出し合うのですか? それとも各々の新居に関することはすべて各々が自分で出すのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後に購入した妻名義の不動産、離婚時財産分与について
婚姻後に妻名義で購入した不動産でローンを組まずに購入したものは離婚の際に財産分与の対象になりますか?協議離婚で相手が請求しなければ財産分与の対象にはならないということもありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
1、父母が協議離婚をする際に、一方を親権者とし、他方を監護権者と定めることができますか?
1、父母が協議離婚をする際に、一方を親権者とし、他方を監護権者と定めることができますか? 2、子が未成年者である限り、婚姻中に父母が親権を失うことはありませんか? 理由は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへのプレゼントは現金のみ
ベストアンサー妻と別居して、離婚協議中です。 子どもは2人いて、妻と暮らしています。 妻側から、子どもたちへのプレゼントを「現金」に限ると要求がきました。 人として呆れ果てましたが、どう対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父への相続を私(子)が代理で交渉することは可能でしょうか
ベストアンサー父は耳が遠く要介護1で交渉がストレスのため私に代わって遺産分割協議の交渉して欲しいと言っています。 後見人は時間がかかりそうなため、他の方法で代理することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割のタイミング
ベストアンサー協議離婚を考えていまる女性です。 夫の年金を分割して欲しいと請求しています。 が、順番として、年金分割というのはどのタイミングで行うのがベストなんでしょうか。 「離婚届け提出」が先で、そのあと「年金分割」になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたり、相手方の父親からもらった子供の教育費は返す必要がありますか。
ベストアンサー離婚協議中です。 その中で、相手方の父親からもらった子供の教育費に関して揉めてます。 既に授業料として支払い、手元には残っていませんが、離婚するならその分は相手側に返すように言われています。その必要はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け渡されない相続金の時効について
ベストアンサー親族が相続金や遺産分割協議書を渡しません。 このまま受け取れなくなるような時効ってあるんでしょうか? あるならば、 それは何年で民法何条なのでしょうか? 時効を停止させる方法はありますか? 詳しい先生、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品を勝手に処分されました。
ベストアンサーお世話になります。 父が亡くなり後妻さんの娘に父の遺品を勝手に処分されてしまいました。 遺産分割協議で父の財産は全て私が相続しています。 法律上この様な行為は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の弁護士代理人から協議の話し合いから離婚調停の手続きに
お世話になります。 以前にも相談しましたが、妻の代理人より協議を終了し離婚調停の手続きをしますと封書が届きましたが1ヶ月位立つのですが何の連絡もありません。妻にメールしても返事すらありません。 手続きに時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供について
ベストアンサー離婚協議中の別居中です。子供の2歳児検診があるのですが、妻がいきなり来ると連絡がありました。 ずっと子供の事で連絡は無かったのです。 今父親が養育してます。 来ないでくれとは言えないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停が不利な条件の時は取り下げるのは得策か。
ベストアンサー自分が申立てた面会交流調停の条件が、審判になると月1回になるなど、自分にとって不利になりそうな時、取り下げるのは得策でしょうか。 取り下げた場合、また協議となり、その後面会の日数を減らされたり、さらに不利になったりするものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚資料を盗まれた、これは犯罪?
慰謝料や愛人との別れのせいやくしょ 彼の資産を記入された書類を、離婚材料として保管しておいたら旦那に抜き取られました! これは罪にはならないのですか? 旦那とは離婚協議中です 彼の不利になる資料のみがありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからない言葉が多すぎて詐欺ですか?
財産相続名義変更 財産分割協議書作成 財産相続法務認可証明 3つ合わせて3万払ってもらえたら、代わりに手続きしますって言われたのですが詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届不受理申請中の離婚届提出は、相手に通知が行きますか?
ベストアンサー協議離婚の場合。相手が離婚届不受理申請中だとします。それを知らずにこちらが離婚届を提出し、却下されたら、 相手にこちらが離婚届を提出した旨の通知が行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターから離婚調停に入り欠席した場合
ベストアンサーDVシェルターが妻と子供達が入りました。妻が離婚を希望して離婚調停に入った場合、私が全ての離婚調停(協議、調停、裁判等)を欠席すると、どういう結末になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの本籍地の書き方がわからず困っています
ベストアンサー年内協議離婚となりました。わたしは、実家に戻るのですが、実家の本籍地が私の実家の現住所ではなく、離婚届けには、実家の本籍地に戻るとあるので、住所は、実家の本籍地をかくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での強制執行。離婚の慰謝料と財産分与。
ベストアンサー協議離婚しました。 慰謝料や財産分与など公正証書を作成しました。 元夫は約束の期日までに支払いをしないようです。強制執行とは具体的にどのようなもので、私はどのような手続きを取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時と、同額の保証の要求
協議離婚で、主人の、浮気が、原因場合、私は離婚で苦労したくないので、 子供三人分の費用全額と、家のローンを一生はらうなど、結婚していたら、保証されていた、生活を要求することは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚してからの前の結婚の財産分与は可能?
離婚してから数ヶ月で再婚をしました。 離婚は協議離婚です。 持ち家に住んでいて名義人は元夫、ローンも元夫、現在元夫が住んでいます。 財産分与をしなかったのですが今からでも行うことはできますか? 再婚した場合は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届、慰謝料請求の順番は?
ベストアンサー妻の不倫で、離婚、相手に慰謝料請求しようと思います。 離婚しますが、慰謝料請求時に離婚成立(離婚協議、調停)してないと減額されますか? 同時進行しない方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停、始期について。
ベストアンサー婚姻費用の増額調停をし、審判に移行し、婚姻費用が増えました。 しかし、始期は、調停申立時からでした。別居時から、もらいたいのですが、もらえますか? 離婚に、合意し、現在は、財産分与にて、協議中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の債権は回収できますか?
ベストアンサー4400万の債権が有ります。債務者は破産管財人を入れてきました。破産手続き中です。協議中ですが、 幾らか取れるものでしょうか?相手は自営業のSEで収入は有ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー離婚協議中です。 健保から受給していた傷病手当金は財産分与の対象となりますか? それを定義している根拠法等あればご教授願います。 受給していた時の生活費は貯金を切り崩していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を解消したい場合
いま弁護士を立てて私から協議離婚の話し合いをしています。 別居しています。ですが、諸事情から元に戻りたいと思った場合、その後夫から離婚を申し出られた場合、拒否しても裁判になれば不利でしょうか?別居理由は夫にあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に婚約指輪を返してもらえるのか?
ベストアンサー離婚協議中で別居中です。 荷物を取り行ったところ、婚約指輪と指輪のお返しにあげた時計が無くなっていました。 相手に婚約指輪の返却を求めても、知らないと言います。 返却はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の家電、生活用品の勝手な持ち出し
協議離婚しました。 家電などは貰ってもいいと言われてたのですが、 取りに行くとお金になりそうな物はすべて 相手が勝手に持ち出していました。 返さないの一点張りで困っています。 せめて半分は返してもらいたいのですが 無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権の電話について
ベストアンサー協議離婚書の面会交流権を、春、夏、冬の各休みの内、一回一日を認める。と記していますが、その時期以外の電話やメールはしてはいけない、と解釈されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をする場合の立証方法責任は
私の荷物を返して貰いたい場合は、私の方で立証するのですか。返す事の協議をする約束し、後日品名リストにより一部返還あり。残りの品名について埒あきません。裁判をする場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの私物返却について
ベストアンサー離婚協議中の妻が別居する際に、私の私物を持ち出しました。 年金手帳やアルバム等です。 再三返却する様に言ってますが、返してくれません。 警察に盗難届けを出す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会協議会から結婚前に借りていたのですが今日催促状が自宅きました。生活がギリギリでかえせません
ベストアンサー社会協議会から結婚前に借りていました。主人はしりません。今日催促状が自宅に届いたのですが ギリギリの生活をしていますし、子供がまだ赤ちゃんなので、私は働けません。返せない場合はどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立になった後は
離婚調停不成立になった後は、裁判に移行するのでしょうか。不貞、暴力などには値しないのですが 裁判に移行しても相手は勝てないと思うのですが。その場合調停委員は、裁判にしないように助言するのでしょうか。協議離婚か裁判へすすむかしかないですよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件について
離婚の際、面会交流については協議でということになりました。しかし、お互いの条件が折り合い決まるまで、面会は延期することは可能なのでしょうか?条件をきちんと決めるまえに、相手が会いたいといった時に会わせるのはなしくずし的になるような感じがしますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の証拠について教えてください
不倫をしてしまい妻と離婚協議をしています。不倫期間を調べるために携帯電話の通話履歴を取るようにと妻に言われました。調停、裁判になった場合は取らないといけない義務があるとも言われました。果たしてそのような義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の貯金を勝手に使ってしまったが問題になるか?
今協議離婚を進めています。財産分与についてが一番大変だとおもいます。私は給料が少なく、旦那から生活費などもらえず、旦那の貯金を勝手に下ろしていました。財産分与に何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
こどもを夫に会わせるべきでしょうか?
ベストアンサー夫からの暴力等で離婚協議中です。現在私はこどもを連れて実家に避難しています。 夫から、こどもに会わせろと連絡が来ます。こどもへの暴力や、連れ去られるのではといった不安があります。 夫にこどもを会わせなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行。この場合は時効は10年ですよね?
ベストアンサー面会交流を実施しなかった しかし債務名義でない 当事者協議の主文である。 債務名義でないが、民事で債務不履行を争う この場合は時効は10年ですよね? しかし面会交流の債務に時効がないと考えることもできるんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で夫婦円満調停?
離婚協議中の妻が、最近含め、度々「私は不倫した」と、私に対して罵ってきます。 今度、夫婦円満調したいとも言ってます。 妻の言動含め、離婚理由は、満たされてるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家賃について
現在別居して10か月離婚協議中です。 今月いっぱいで家を空けなくては ならない状況の中、妻は荷物をとりに きません。 来月もここに居続けなくてはならない場合 妻から家賃の半分を請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
速やかの期限
離婚の話し合いをしています。 その協議でマンションの名義の買取など財産分与終了後、「速やかに」離婚届を提出とありますが、その「速やか」とは、法律上、判例上、どのぐらいの期間を指すのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
離婚協議中です。一戸建てに住んでいます。妻がどうてしても今の家から出たくないと要求してくるので、わたしが家を出ようと思います。この場合、法律的には住宅ローンの返済はどちらに義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分以外で分割した時の相続税
ベストアンサー2014年に相続が開始しました。遺産の総額は8000万円、相続人は兄弟3人です。 分割協議で長男が全てを相続する形にした場合、相続税は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書のサインを拒否し続ける事は出来ますか?
離婚協議中なのですが裁判所の養育費算定額に乗っ取った養育費を毎月しっかり払い続ける場合、公正証書に必ずしもサインしなくても問題は起きませんか?サインしろと訴えられたり。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の誓約書
協議離婚が成立しました。 行政書士の方に誓約書をきちんと作ってもらうのですが、もし養育費など滞納した場合、給料など差し押さえが出来ると聞いたのですが、それは主人が職場が変わっても出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の持戻しの免除とは?
ベストアンサー遺産分割協議の中で、父親の会社株式を長女が生前贈与を受けていることが判明しましたが長女の弁護士は持戻の免除にて相続財産に含まれないとの回答がきたのですが、どういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われた場合
今妻と別居しようとしていますが、仮に、妻が離婚をしたいと言ってきた場合、当然私は断りますが、断ったら協議や調停などの流れになるかと思います。 断り続けるとどんな一連の流れになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言公正証書
ベストアンサー法的に有効な遺言公正証書で、遺産等の受取人を指定していた場合の質問です。 受取人は他の法定相続人と遺産協議書を作成することなく、内容を履行することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから