法律相談一覧
-
別居2年から離婚の要求回避について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫が家を出ていって、別居期間2年です。この2年の間に、夫が息子(今年高1不登校)と会ったときに夫からの精神的虐待があり、児童相談所にも注意をしてもらいましたが、結局息子は摂食障害になりました。それが去年の5月頃です。今は夫には会わせていません。そして、この度夫の弁護士から離婚の話の連絡が来ました。息子が回復していないで、別居のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の土地が1つ建物土地一緒になってるのが1つ預金が約250万あります。相続人は子が3人です。調停までいきました。土地建物に住んでる兄と話しあいをして1つの土地はそのままにして 土地建物を代償分割で支払うのが一番だと思いましたが母の遺言書があり、全財産を兄に全てを渡すと書いてました。その場合、配偶者が書いた遺言書は被相続人と同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停による婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 私が家を出る形で妻との別居を2年続けています。その間は連絡を絶っており、最近一度電話したところ、約一年前から無職だという事を知りました。精神疾患で働ける状態ではないようです。また、婚姻費用は払っていませんし、求められてもいません。 私は離婚を進めたく離婚調停を考えているのですが、そうなると婚姻費用の支払いを強制的に言われてしまうも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの引き継ぎ造作譲渡
【相談の背景】 知人のお店が閉店するとのことで、次に借りる予定です。造作譲渡金を、先に振り込んでから、物件オーナーを紹介すると言われております。 (オーナーさんは造作譲渡オッケーとのことです) 【質問1】 賃貸契約を結ぶ前に、知人に造作譲渡金を支払う必要はありますか? (賃貸契約を締結できるかどうかわからないうちに支払うのは妥当なのか?) 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の木の根問題に関する費用請求の正当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当家の庭に生えている木の根が、隣家(2軒続きの長屋借家)に伸びて、隣家の風呂の排水溝の継ぎ目から入り、排水口が詰まったと大家さんより連絡を受けました。 根を切ってもまた同じだから、かいずかの木を全部切って欲しいと言われました。 当家は、日本庭園で他にもたくさんの木がありますので、景観が損なわれるので無理だと返答しました。 業者さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求にあたって、保釈後の制限住所はどちらがいいか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が万引きで勾留され、余罪を追及されています。もうすぐ勾留満期になります。 兄、弟の私、母はそれぞれ電車で40分ぐらい離れた場所に暮らしています。 兄は都内で独り暮らしをしています。 老齢の母(年金暮らし)はマンションで独り暮らしをしています。 私は妻子と戸建てに住んでおり、住居の一部が私の経営している会社法人の事務所になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で相手が財産を開示せずに困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中ですが、相手が私の持っていない銀行の口座について開示を求めてきました。私は違う銀行の口座を持っているのですが、言われてもいない銀行の口座を、開示するべきかどうか迷っています。相手は残高を隠すのに、こちらは馬鹿正直に開示するのは、なんとなく気がすすみません。他の銀行口座についても相手は銀行名だけで支店名を把握しておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決意したが、家族会議でどう話を進めるべきかアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、 言葉の暴力(俺の言うことだけ聞いていればいい、俺はいいけどお前はダメ、育児がそんなに偉いのか、していない浮気を妊娠出産後も疑われる等)、 無視や、自身の機嫌の悪さで 圧力をかけてくる等の 精神的苦痛が続いています。 我慢してきましたが、 先月入退院をしたばかりの私と子を置いて 朝帰りで遊びに出かけました。 退院後も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の根本的な立場について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸借りがあり、債務者側がこれから自己破産の申請を裁判所に行おうとしています。 債権者は私以外にも複数におり、みな騙し取られたようなものなので、我々としては詐欺罪で警察に届け出る予定です。 ただ、今回相談したいのは債務者の弁護人についてです。 まず弁護士から債務者本人には連絡しないように依頼されているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産を父の兄弟に分けなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(父の母)が亡くなり、遺産分配について父と父の兄弟でモメにモメました。(祖父はすでに他界) 最終的に司法書士に書類を作成してもらい遺産を分配してなんとか収まったのですが父はこれが相当こたえたようで、兄弟とは今後二度と関わらない、連絡を取り合わないことにしています。 私も昔からこの兄弟が好きではなく、私の代になっても関係断絶したま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に大学の学費の調停を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の4月に私に出刃包丁を投げつけた事をきっかけに別居を開始しました。 夫は職業柄、dvなど、公になれば職を失います。 私が警察に行って相談すると伝えたら、焦ったのか自ら職場の上司に相談し、接近禁止になりました。 私は夫の職場の方とお会いして状況をお伝えし、夫から離婚調停を申し立てました。 去年の9月から、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として弱い慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活20年、旦那の浮気で離婚する事になりました。(夫が出ていかないので私が、家をでる形で別居中) いままで、数え切れない朝帰り、グレーな部分が沢山ありました。 しかし、探偵を雇ったわけでもないので、ホテルに入る写真等、ラインの内容もありません。 ただ、携帯の元々の内臓されている位置情報と、滞在時間を盗み見て、ビジホ利用(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のDVの否定の仕方と、慰謝料請求について知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れて別居されました。 直後に警察に私が妻に対して暴力を振るっていると、妻側に虚偽のDVを届けられてしまいました。 【質問1】 離婚調停で妻側からDVの慰謝料を求められても、事実無根なので完成否定すれば、慰謝料は0円にできますか? 【質問2】 DVの客観的証拠がなければ、妻側に虚偽のDVを警察に申し立てられたことによる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の名義変更をしていない家土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産についてです。 父が生前住んでいた家、土地は叔父から相続したものでした。(遺書も残っており確認済) ですが、登記簿は叔父の名前のままで名義変更をしていませんでした。 【質問1】 父が相続した家土地ですが、僕たち息子兄弟が当たり前に相続できるのでしょうか。 名義変更をしていないとなると、相続人は別になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の一方的な面会交流拒否行動に対するアクションについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、一方的に面会交流を中止されている状況です。 また、面会交流の条件について揉めています。 (妻側:頻度を3か月に1回としたい、夫側:一般的な月1回としたい。) ・早めに離婚調停を終わらせたい+面会交流を復活させたいです。 【質問1】 離婚調停とは別に面会交流調停を出して、「面会交流の事は面会交流調停で別途相談し、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の子供を妊娠しましたが、奥さんが離婚に応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠しました。 彼は奥さんと5歳の子供がいますが、ずいぶん前から別居状態で(たまに荷物を取りに家に帰る程度)、今は私と同棲しています。 私が妊娠したことで、彼は奥さんと離婚して私と再婚すると言ってくれていますが、奥さんと話し合いをしたところ、離婚を拒んでいるようです。 私と付き合う前から彼と奥さんの夫婦関係は破綻して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの時価額以上の修理代について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士に物損の事を相談したのですが良く分かっていないみたいで説明を聞いても混乱しています。どうか教えてください。当方バイクに乗っており、10:0の事故で私が0です。バイク屋に見積もりをしてもらったのですがバイクの修理代見積もりが60万となりましたがお相手の保険会社が時価額33万までしか修理費が払えず全損扱いになると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する準備についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続について。 ・父の妹が10年以上音信不通で行方不明。 ・祖母の遺産は、戸建て自宅、現金1000万前後 【質問1】 上記の背景から、祖母が亡くなった際に相続に手間がかかりそうと思慮しています。 今の段階から準備しておくべきことがあれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の特別受益の持ち戻し免除の主張について遺産分割調停を取り下げ訴訟に移るべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中の者です。母が亡くなり預金を調べていた所、高額の出金が発覚しました。調停で相手に確認した所「母に好きに使っていい」と言われたとあっさり使い込みを特別受益として認めました。私は訴訟も考えていましたが、結果的に遺産に持ち戻されるなら、今は特別受益で構わないと考えています。ただ、今後相手が持ち戻し免除を主張する可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の自宅名義変更と贈与税についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件として、自宅の名義を夫名義から妻名義(私)に変更を希望しようと思います。 そうすると贈与税は離婚前にかかり、離婚後はかからないということを調べました。 ↓ 離婚前の場合。 結婚20年以上であって自宅の場合には配偶者控除の利用も可能ですので、配偶者控除の範囲内であれば離婚前であっても贈与税はかかりません。ただし、申告手続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「調停不成立後の離婚条件の見直し可能性について教えてください」
【相談の背景】 本日、夫からの離婚調停が不成立になりました。夫には他に女性がいて有責配偶者です。 お互いの条件が合いませんでした。 結婚25年以上、息子は成人して独立。 私は還暦を過ぎました。 自宅には夫が出て行き私一人で住んでおります。自宅は夫と義母名義の為売却はしないとの事。 今回の離婚条件に、慰謝料や婚姻費用の他家に20年間は住みたいと希望し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と離婚調停を同時申し立てした場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てと、離婚調停を同時に申し立てた場合、 【質問1】 1回目の調停で両方話し合うのでしょうか?先に婚姻費用についての話し合いはできますか?婚姻費用分担請求を申し立てた後、相手が先に離婚調停申し立てをして、その後こちらが離婚調停申し立てをしています。 【質問2】 ところで婚姻費用分担請求は何を話し合うのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなり相続手続き中ですが相続人を特定したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 緊急の相談です。 4月に母が亡くなり相続手続き中ですが、相続人を特定したいです。 家族・親族の構成は以下になります。 父:約30年前に病没。 姉:約10年前に病没し、姉の配偶者と姉の子供(姪1人、甥2人、全員成人)。ただし甥1人は母が亡くなる1週間前に自死し遺体見つからない状態(死亡届の提出は不明)。 不動産登記にあたり相続人を調べた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が亡くなり誰に土地の権利が行くのか分かりません。
【相談の背景】 共有の名義にしている土地がありそれの相続に関わる人が誰なのか分かりません。現在の名義は祖母、母(すでに亡くなっている)、父です。 母が亡くなったタイミングで手続きをしていなかったようです。 祖母には子供がおり亡くなった母と叔母の2人です。 【質問1】 このように複雑になってしまったのですが孫に当たる私、母の娘である私にどのように権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続問題で弁護士先生に依頼をしています。 特定を避けるため具体的な依頼内容は記載しませんが 年単位で進捗状況も1度も伝えてもらえず また契約の際に書面や契約書ももらっていない状況です。(着手金及び細かな依頼料の領収書はいただいています) 依頼料は都度、複数回お支払いしていますが、その後具体的にどんな対応をしたのかなども伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額できますか
ベストアンサー【相談の背景】 これからたぶん、強制認知されます 自分は借金200万あり正直養育費も払いたくないけど払うしかないのですが 380万の年収で200万借金あります。 相手は100万くらいの年収だと思います 子供は7歳小学一年生です。 裁判になったら弁護士を立てて、養育費の減額を求めます。 【質問1】 養育費はいくらまで下げることが出来ますか?2万とかに収まります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母名義の倒壊寸前の家屋、土蔵、その他土地等について
ベストアンサー【相談の背景】 負の遺産について。関東在住の既婚女性です。地元に他家に嫁いだ姉と父が別々に暮らしています。母は父と離婚し、既に亡くなっています。地元の山奥に、祖父名義のままの家屋、土蔵、山林、田畑などがかなりあり、長男の父が、固定資産税を払っています。全部合わせても、年額で1万ちょっとの固定資産税で価値もありません。昨年、父が入院して高齢であるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定せずに離婚調停で親権争いへ
【相談の背景】 監護者指定では、報告書では、 双方の監護態勢、監護状況、監護補助者の態勢、全てにおいて同等かつ適切である。 母親側にいる時の子は母を安心基地としている。母方の祖母と子の関係も良好。 父親側にいる時の子は父方祖母を安心材料としている。 父親側には面会交流において課題がある。とありました。 それをふまえた期日で、 母親に問題は何一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の話し合いの決定力について
ベストアンサー【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘からの親権変更依頼
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の扱いについて
【相談の背景】 昨日、離婚調停が終了し、調停成立となりました 申立人は私です 調停証書には相手方(元妻)が離婚届を提出するとなっています 弁護士からは「法律上はもう夫婦ではない、届けは戸籍の訂正の意味」と説明を受けました この場合、届はまだでもすでに夫婦としての関係は一切なく、万が一相手が何か法律に抵触することになっても私には責任はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうか助けてください、執拗な嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 既に他界している父の姉から嫌がらせを受けています。 要求は祖父と父の遺産ですが、1円もありません。 ■嫌がらせの内容。 ・執拗な自宅へ電話(録音済、言動はメモ書き) ・勤先への電話や訪問 ・自宅におしかけて金を払え脅迫 ・自宅の前に車を停めて待機 「お金はあるはずだ」「支払う責任がある」と聞く耳を持ちません。 既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を求められた場合、面会交流を多くし、金銭の支払いを減らしたい。
【相談の背景】 東京在住で、結婚4年目で11か月になる娘がいます。 妻との結婚条件は、義母を大切にしてほしいとのことですが、義母は私を厄介者として扱っています。そのため、義母への態度が悪くなり、先月、妻と喧嘩をしました。 喧嘩をした日に、仕事から帰宅すると妻が子供を連れていなくなっていました。書置きで、”探さないでください。そっとしておいてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父登記のままの土地の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について処理していたところ、祖父名義の土地が見つかりました。どうも固定資産税は父が払っていたよう 【質問1】 この祖父名義の土地の相続処理を進める場合、父の場合と同様、祖父の出生から死亡までの戸籍情報及び、その下に紐づく各相続人全ての戸籍情報が必要となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の金銭面で、離婚成立と慰謝料請求希望出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚時主人がローンはないと嘘をつくがカーローン発覚。 主人の親が主人名義で金融ローン3社に借入有るのが発覚、その後親が返済する。(主人は知らなかった。) 結婚前から滞納があったりなどブラックリストに記載されローンが組めないのが発覚。 家計費を数回合計約10万使い込み。 その後半年に渡り約40万家計費使い込み。 主人の副業の収入を家計に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして苗字を変えることになるのですが、苗字の変更可能な範囲がどこまでか知りたいです。 私の母が過去に再婚し現在の父とは養子縁組で父の姓になりました。 次に私が結婚後に姓が変わり離婚後に新しい戸籍を作る予定ですが、その時に母の旧姓を名乗りたいです。 【質問1】 新しい戸籍ということで養子縁組は解消されますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の、私的な取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉が、姉の夫から性的な暴力を受け、現在夫は勾留されております。 弁護士さんを通じて、示談を頼まれているようです。 姉としては離婚を強く希望しております。示談の際、離婚することや親権のことや、財産分与のことについて示談書の中で記載したとして、それは離婚においてどういう効力を有するのでしょうか? それがあるだけでそのとおりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反と相談を断られました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談をするために、インターネットで調べた弁護士さんに相談をしました。 そして離婚準備に向けて再度相談をしようと連絡をすると、「前回気づくべきだったが、利益相反で受けられない」と断られました。 以下の2つの質問にお答えいただきたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 相手も同じ弁護士に相談をしているということなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供に会える方法
ベストアンサー【相談の背景】 私一人で家を出て妻とは別居中です。 小学生の子供に会うため家の前まで行っても妻が拒否して会わせてもらえません。 子供の顔を見るため、学校の登下校時に会いに行っています。 妻からは子供に会うたびに連れ去りや子供が動揺する理由で騒ぎ立てられています。 【質問1】 裁判所から妻の一方的な理由で接近命令が出されることはありますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父、養父の介護について
ベストアンサー【相談の背景】 私は未婚のシングルマザーです。 相手の男(既婚者、子どもなし)に、認知をしてもらった場合、この男は、“実父”となり、 今後私が結婚したとして、旦那と子どもが養子縁組をした場合、その旦那は“養父”となりますよね? この2人の父親の介護について質問です。 【質問1】 1、私の子どもは、実父と養父、どちらも介護する義務がありますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は裁判で勝手に強引にきまるのか
【相談の背景】 私は離婚するつもりもないが お互いの喧嘩お互いの暴力や言葉の暴力、不一致、お金の夫婦間の問題で、別居しているが、離婚は成立するのか、 調停不成立で、嫁が強く離婚を考えて 裁判にした場合離婚は決定してしまうのか 【質問1】 離婚の成立、嫁に無理やり離婚させられるのか、裁判できめられてしまうのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生とはどのようなものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ過で仕事が不安定となり数年内に個人再生を検討しなければいけない可能性がありそうです。 【質問1】 不動産売買契約書の金額が、売買代金:29百万円、融資利用の特約:39.8百万円(=抵当権設定)となっているようですが、何らかの問題はありますでしょうか?(抵当権)抹消資金も含まれていたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がいない借地契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した底地が複数あり、何件かの借地人の方は生活保護を受けています。 【質問1】 借地人の方は高齢なのですが、相続人がいない場合、建物取壊し、撤去等はどうなるのでしょうか。 今は地代が振り込まれており、収入になっておりますが、今後どうなるのかなと不安に感じております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅建設時のその他兄弟の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家に弟が2世帯住宅の建設を検討しています。 現在両親がローンを払っており、残り1年ほどで払込が終了します。 実家は現在両親のみの2人暮らしです。 兄弟は3人で私、弟1、弟2で、長男にあたる弟1が結婚を機に、2世帯住宅を建て、両親との同居を申し出ています。 2世帯住居の建設費用については弟側が全額ローンを組む想定です。 両親には実家以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症のJAとの交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の交通事故により人工股関節置換術を行いました。自賠責は被害者請求をJAに行いました。 【質問1】 自賠責、任意もJAです。このような場合、JAとの話しあいが難航するそうですが、注意すべきことを教えていただける方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護人と当方弁護人の違い 板挟み
ベストアンサー【相談の背景】 夫とお互い弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停中です。 私にはもともと夫のモラハラなどで弁護士がついていて婚姻費用調停を申し立て、数ヶ月後相手が弁護士をつけ離婚調停を申し立ててきました。 夫側は夫婦で話すような子供の内容も弁護士を介して話してきます。相手弁護士はその話に入る事も特に問題なくやってくれるようです。そして、向こうも...
- 弁護士回答
- 4
-
「協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから