法律相談一覧
-
上司の対応がモラハラに該当するか教えてください
ベストアンサー会社上司(委託元マネージャー)の対応・発言について モラハラに該当するかご教授お願いいたします。 私は業務委託社員リーダーです。 大手派遣会社より、 委託先企業にて受付チームの意見をまとめ シフト作成や、報告書作成、など行っております。 先々月、私が8月のシフトを作成しました際に 【委託先企業から与えられた条件内にて、 コロナ禍対応の定義にの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害(?)の妻との接し方について
私(54才、会社員)と妻(49才、派遣社員)、娘(11才、小学6年生)の3人家族です。 先々月中頃より、私が自宅でテレワーク(勤務先の方針で4月から移行)をしていると、妻が勤め先からの帰宅時に開口一番「何故家にいるの!会社で働いて!さもなければ早く実家に帰省して!」と言い続けるようになりました。 私と妻は結婚して21年目になるのですが、以前から、私の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラやモラハラが原因の鬱について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今年高卒で入社した娘が社内でパワハラやモラハラを受けて酷く落ち込んでおり精神科にて診断した結果、躁鬱状態に有るとの診断書を頂きました。 日記を見る限り娘の行動が気に入らない様で何をしてもダメ出しをされてる様子です。 この様な場合、会社に対してどの様に話をして良いのか判らずご相談させて頂きました。 まだ未成年なので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ(頻度・期間)について
ベストアンサー現在協議離婚中のもの(夫)です。 私は離婚はしたくないと考えています。 妻からモラハラを理由に離婚したいと言われています。 結婚して3年(うち単身赴任1年間で別居しています。)であり、 単身赴任を終え、今年の4月から8月まで同居していました。 8月の夫婦喧嘩で、妻が出て行ってしまい、妻とは別居中です。 月に2度ほど夫婦喧嘩で大きな声を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ等の証拠写真について
私の私物がゴミ袋に入れられていました。旦那が「お前が片付けをちゃんとしないから、「片付けをしないと全部捨てるぞ」という意味でゴミ袋に入れたんだ!」と言っていました。 私は旦那にゴミ扱いされました。ゴミ袋の写真は撮ってあります。この写真は証拠写真として使えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する時の置き手紙についてです。
いつもありがとうございます。数日後、旦那には知らせず別居しようと思いますが、置き手紙をしようと思います。 内容が 別居の経緯(夫のモラハラ、不貞行為) すぐ離婚に応じてくれたら慰謝料は要らない。 私の住んでるところに押しかけたり、子供の接触はしないでください。 夫とは調停まで一切連絡取らないし会わない。 こんな内容を書こうと思いますが、問題...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判を行うメリット
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し出てから1年です。 旦那と中1の娘と小2の息子は、私から逃げて突然隣町に越しました。 私にはあまり身に覚えがないのですが、旦那と娘へのDVやモラハラ、子供へのネグレクトが原因みたいなのです。 私は復縁したいのですが、旦那だけではなく中1年の娘が私との同居を拒み続けています。このまま調停で復縁できない場合には、裁判して復縁出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚には応じるが、不受理申請を解除しない場合
ベストアンサー離婚協議に際し、相手方のやり口で、相手が条件面での要求をするときのみ私に連絡をしてきます。 私の問いかけには応答しないか、返事が来ても私の質問には答えないなどという状況が続いております。 なお、電話での応対は相手方が一切拒否、私の身に覚えのないモラハラを理由に、話すのも怖いと理由付けをされてます 役所には不受理申請を提出済みです。相手方の押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について
私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫夫への慰謝料等に関して
ベストアンサー不倫夫への離婚時に慰謝料等を請求しようと考えています。以下の状況下で、2点ご質問があります。よろしくお願い致します。 ※結婚して2年、不倫期間は10ヶ月、相手側は不倫とは知らずに付き合っていて結婚の話までしています。 ※子供はいませんが、半年前にマンションを購入しています。 ※不倫前までは半年程セックスレスではありましたが、不仲ということは全くなく旅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私達夫婦の繰り返されるダブル不倫?による親権について
ベストアンサー私達夫婦は結婚約7年、6歳子供1人です 結婚当初から私からのセックスレスがあります(当初は恥ずかしさによるもの)が、ゼロではありませんでした。 結婚1年で子供も授かり、家も建てました。私はセックスレスでも幸せでした。 子供が8ヶ月頃に旦那が浮気しました(身体あり) ショックでした…それでもやり直したくて頑張りました。 その3年後に私が初めて浮気しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場ハラスメント 安全配慮義務違反
初めて相談させていただきます。 私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。ですが、人事の人は相手の言い分(事実と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居親の面会交流、親権について
ベストアンサーお世話になっております。 夫のDVモラハラ子供虐待で離婚訴訟中です。 別居して1年半以上経ちました。 別居して数ヶ月した頃、夫から私の弁護士の先生宛にFAXで面会交流の申し入れがあり、虐待の為断ったらそれっきりです。 その後裁判で夫は、「妻は不当に虐待を訴え子供と引き裂き、自分は傷つけられている」と主張しています。 裁判が始まってから一年以上経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは正当な離婚理由になりますか?
現在私は妊娠4ヶ月に入るところで、最近は落ち着いてきたのですが、つい先日までつわりがとても酷く、妊娠悪阻と診断され入院していました。 食べることも飲むことも出来ず、栄養が全く取れなくなってしまい、家の中を歩くことも座ることも出来ずにずっと寝たきりの状態でした。 つわりが始まる前に、もし私が動けなくなっても掃除等出来るように、やり方等全て私がお手本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に給料明細を見せないといけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚して約2年ほどの元妻から養育費の増額に関してと給料明細や携帯代の内訳を見せろとしつこく言われます。 養育費は取り決めで2万円(毎月きちんと支払っています) 子供は2歳半ほどです。 借金があり、年収も低かったので上記の金額に調停で決まりました。 トークアプリや電話での元妻の発言や態度がかなり酷く、モラハラにあたる感じで言われ、恐怖心や関わりたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居を考えてます。
旦那50歳、私38歳、長男7歳、次男1歳、4人家族です。 旦那のモラハラ、性格の不一致で離婚したいです。 2ヶ月ほど前から理由の分からない無視が始まりました。機嫌が悪いと無視するタイプです。 最初は少し話かけたりしましたが、嫌になりこちらも話さなくなりました。 週末は実家や親戚の所に泊まりに行ったりしているのですが、無視が始まってからは泊まりに行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料請求されました。支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を請求されました。 相手は女性(A)の元旦那(B)です。 AとBは婚姻歴は9年程。 以前から私はAから離婚の相談を受けていて、家庭内別居をしている、何年も前からモラハラを受けていてずっと離婚したいと思っていたと聞いて、 私も離婚を後押ししたりしていました。 結局AとBは立会人を含めた離婚協議の末、Bが長期に渡るモラハラや家庭内別居を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になりますか?
夫のモラハラがひどく、心身ともに影響が出てきてしまったので耐えきれず私が実家に避難して1週間です。 今までの会話は録音してきており市の無料相談で弁護士の先生からモラハラと太鼓判を押してもらいました。 特に夫から、帰ってこいなどの連絡はありませんが、離婚を進めたいです。 こちらから一方的な同居解消をしたことによる、悪意の遺棄として離婚する際に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費延長と今の家庭状況
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係破綻の定義についてです。
ベストアンサー婚姻関係破綻の状態についての質問です。 長期に渡る夫(A)から妻(B)に対するモラハラや家庭内別居が原因で、BがAに対して離婚を求めました。 立会人を2人入れて離婚協議をした時 Aは最初は離婚を拒否しましたが後に折れ、婚姻関係が破綻しているのを認めBに謝罪し離婚届けにサインをしました。 1.この場合裁判所のお墨付き(?)が無くても離婚原因は婚姻関係の破綻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が1歳児の親権を取れるか
妻と妻の母親からのモラハラにより、私の精神状態に影響が出ておりましたが、子供の将来を考えると、夫婦揃っている方がいいと考え、半年間耐えておりました。 電車に飛び込もうと思ったことも増えてきて、限界を感じたため、離婚を切り出しました。 争点となったのは、親権です。 私も仕事をしていたものの、できる家事育児は積極的に参加していました。 これだけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「精神的苦痛」の認定基準について
ベストアンサー配偶者の不倫や、モラハラがきっかけで、近頃日々の活力が沸かず、仕事もないがしろになり、夜も眠れません。今後、心身クリニックで診てもらう予定です。 この様な状況で、精神的苦痛を受けたとして、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 また同じく、精神的苦痛を受けたとして、配偶者とも離婚をするつもりです。 ただ、医師の診断次第では精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客観的に考えて、不当提訴と思われますでしょうか?
ベストアンサー双方合意の婚約解消後、相手から交際の継続の申し出がありましたがお断りしました。 婚約解消の話し合いも含めてその様子は全て録音があり訴訟の際は証拠になると思います。 その後もしつこく電話をかけて来たり、トークアプリで会う事を求められ断っていたところ、相手からのメッセージ内容が最初は「自分が悪かった」と謝罪する内容だったのが次第に「婚約破棄の慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰藉料 離婚後の請求(彼へ)
ベストアンサー夫からモラハラを受けて別居しました。早期離婚を望み話し合いをしました。最終的には私の土地(数百万)を渋々無償贈与としました。財産分割もらわない形での協議離婚でした。精算条項も入れています。 ※土地を贈与するとして、名目は書いておらず慰藉料や解決金とも記載はしていません。 協議書内容の話しあいラインでは、土地を全部渡さなければ不倫したとして離婚せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?
ベストアンサー協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚指輪代金を支払うべきか
結婚指輪代金を私(女)が支払う義務はありますか? 2年付き合った方と結婚を決めましたがやめたいです。 先に気に入った結婚指輪を見つけたため、彼に購入してもらいました。お腹には赤ちゃんがいます。 前から彼の言動がモラハラ的であり、精神的に絶えられず逃げ出すということが何度もありました。いつも喧嘩の原因は私のせいにされ、呼んでもこないなどで怒られます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の作成により婚姻関係の破談とみなされるのでしょうか
ベストアンサー夫の不貞行為に対して夫に慰謝料請求をします。夫は、ただの同僚と食事に行っただけ。不倫相手の自宅へ行ったのも、相談にのっていただけ。と、不貞行為を完全に否定しています。こちらには不貞行為の証拠は揃っています。(LINEでお互いの事を彼氏、彼女と呼ぶ内容。不倫相手宅でベッドで腕枕をしている写メ。不倫相手の自白のボイスレコーダー。不倫相手の念書)があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を隠して離婚した父親の、離婚後の嘘やモラハラを無くし、精神的に落ち着くための話し合いをしたい
ベストアンサー約2点質問があります。冗長になるかもしれませんがお許しください。 両親が約2年前に離婚しました。離婚は父親からですが、不倫が分かっていませんでした。不倫の慰謝料裁判と財産分与の訴訟があり、約1年前に両方で数百万という形で和解で終了しました。 しかし、2020年の年初に父親が、母が高齢者詐欺で父方の祖父からお金を盗んだという主張をし始めました。祖父は十...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫からの離婚要求は正当化されますか?
ベストアンサー子連れ再婚のデキ婚です。現夫には養子縁組をしてもらい、夫の両親と同居です。 夫はもともととても口が悪く、常にキレて暴言を吐く人でした。それに輪をかけ義母もきつい人でした。 子供を引き取ってもらった恩もあり、我慢するしかないと思い逆らうことなく自分なりに必死に家事育児を頑張ってきました。次から次へと子供が産まれ、四人目が遂先月産まれました。 実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居は何年で離婚が認められるのか。有責配偶者からの離婚申し出は通るのか。
ベストアンサー旦那経営者、私は専業主婦です。再婚11年目です。 向こうの連れ子19歳、私の連れ子20歳、18歳がおります。 結婚2年目からモラハラ、DV、性的強要を受けておりましたが、子供も多感な時期にまた離婚で迷惑をかけたくない事と、それなりの生活をさせてもらっていたため 子供が大きくなるまでは我慢と、仲良くできないかと何度も歩み寄りましたし、辛い事も多々ありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV が理由で不倫、中絶をした場合
主人のDVやモラハラが原因で私が不倫をしました。 その際、主人の名前で中絶をしてしまいました。 不倫相手か主人の子どもか分かりません。 今も主人からのDVがあり、診断書や写真などの証拠をとってあります。 二人の子どもがいます。4歳と8ヶ月です。 離婚はできますか? 親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚からのモラハラ、セクハラ、名誉毀損について。
ベストアンサー1月より現在の会社に入社トレーラー運転手をしております。最初は皆色々教えてくれてました。 少しなれた位から人間関係が崩れ始めました。 A 50代男性(ありもしないことをベラベラ喋る) B 70代男性(私を指導したひと) C 50代男性(途中から仕事を教えてくれた人) D50代男性(C と仲がよくC と同じ) E40代後半(クセのある人) A は私は仕事を断ってもないのにあちこちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーすでに離婚して一年以上経っております。 離婚する際も、相手が弁護士に応じてくれず私は相手からモラハラ、DVの被害を受けており相手に恐怖心があったため 言われたとおりに相手の都合の良いように手続きするしかありませんでした。 (家裁はしない、口約束だけ、など) 当時は相手を逆上させないため必死に刺激しないようにしていましたが 私はお相手から性的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取りやめた後のリスク
ベストアンサーモラハラによる別居をして半年を過ぎました。 子どももいるのでコロナ禍もあり離婚をしてよいものか迷いがあります。調停も止まっていましたが2回目がありました。相手は戻ってきてほしいと言いつつも、態度は横暴なところがあり、不安です。 今後ひとりで子育てをしていく不安があり、相手からは別居してから養育費等もなにももらっていない状況です。 調停では、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受給している元旦那からモラハラと経済DVの慰謝料を請求したいです。
今年4月に入籍して、先日離婚したばかりです。私が離婚届けを出して協議離婚が成立していますが、結婚前から続いていたモラハラと経済DV(入籍前までは金銭搾取と認識していました)で慰謝料を請求したいです。元旦那は精神障害者(統合失調症等)でしたが、私と出会う前に寛解していて(と私は聞いております)正規雇用を目指して就労支援施設に通いながら生活保護を受給していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚拒否、別居否定の場合離婚できない?
ベストアンサー妻が離婚拒否、別居否定の場合 今から10年前、離婚請求しましたが、子ができたから、1時間離れた別々の住居に暮らしのまま、週末だけ育児を続けてしまいました。 しかし、生活は別居宅にあり、光熱費、住民票も分かれ、夫婦関係はなく、私は妻の働きアリのような扱いと暴言を受けています。 質問:妻は別居ではないから離婚はできない成立しないと言います。 1.私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に関する対応について
面会交流に関する相談です。 現在、夫とは離婚調停中で別居しています。3歳と0歳の子どもがおり、2人とも私と暮らしています。 面会交流は月1回の頻度で行っています。その面会交流で会うたびに夫から調停に関する文句を言われたり、手紙を渡されたりするなどして精神的な負担が重いです。 面会は子どものためと思い、祖父母とのテレビ電話での面会交流も行うなど私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との同居に関する合意書(公正証書?)について
ベストアンサーモラハラの夫と別居し離婚調停中ですが、話し合いが全く進まず 不成立になりそうです。 夫は訴訟も視野に入れると言っていますが、訴訟したとしても条件に折り合いがつかないので また時間と弁護士費用などでお金もかさむと思います。 現状、 ・夫はやりなおしたい ・わたしは条件さえあえば離婚したい のですが ①再び復縁するとして同居に関する合意書?や公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中での本部の人からの暴言によるトラブル
身内の事なんですが今リハビリ病院に入院しております。もうすぐ期日がくるので退院支援の話をすすめようかと言うことで、主治医、主任、リハビリ担当者で話を勧める中に、たまたま他の話で来てた本部の危機管理科の人が口を割って入ってきて、この患者を入院させてる必要があるんか、次の入院患者がおるんや、うちも経営回さんとあかんからな!といきなり言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場モラハラにおける過失相殺について
ベストアンサー私は職場でモラハラを受けています。死ね、クソ、早くやめてほしい等、必要な範囲をはるかに超えた陰口を言われたので上長に改善を求めたのですが、注意指導の効果もなく、誹謗中傷は続いています。その際の録音と適応障害を患った診断書はあります。2ヶ月休職もすることになりました。 人事に相談した結果、相手の言い分として、私は八方美人だし色々日頃の不満がたまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けと休業手当について。
ベストアンサーパートで6年半働いています。 3月の緊急事態宣言から8月現在までずっと休まされており、退職勧奨も受けたりしていた為に今月半ばからWワークを始めたのですが、休まされていた会社から電話があり9月から出てきて下さいと言われました。 入社当初から会社ぐるみの酷いパワハラモラハラを受けていた為、自分としては新しく始めた方の仕事を続けたいと思っています。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との話し合いについて。離婚も視野に入れています。
ベストアンサー夫のモラハラ、性格の不一致、セックスレスについて相談させて下さい。 現在30代子なしの専業主婦です。夫は40代で私が22歳からの付き合いです。夫が拒否するセックスレスで14年経ちました。その間、沢山のモラハラ(私のクレカを取り上げる、実家に帰らせない、時間問わず何時間も説教をする、言葉の暴力etc)も受け我慢をして現在まで来てしまいました。賃貸に住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のモラハラの対応について、これは債務不履行になりますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。ですが、人事の人は相手の言い分(事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫から慰謝料は払わないと言われています
ベストアンサー半年程前に夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 最初は反省していた夫も、徐々にまた強気な態度に戻り、もう仲良くしていけない等と言うようになりました。 婚姻期間中夫の実家から金銭的な援助をして頂いていたのですが、その分の返却を求められています。 また、貯金や家、車、家具家電は夫の特有財産になるそうで、私には一切財産分与されないそうです。 夫が言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、モラハラ 親権
ベストアンサー夫から妻への暴力、モラハラが原因で離婚する際、夫が親権を取ることはありますか?(主に監護しているのは夫) また言葉遣いの悪さは親権に関係しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラとはなんでしょう、離婚理由に何が当たるんでしょうか
モラハラとはなんですか? 私は付き合ってる頃から続く妻のDVで精神的に追い込まれ子供が生まれてから限界が来たので子供の為別居しました 妻はDVをしてるのにそれは理由があり私は悪くない被害者だと言いますが妻のDVは付き合ってる頃から彼女宅から帰宅するのに寂しいから帰らないで、無理だから帰るよと言うと死ぬと言い出し大泣き、しまいには携帯を取り上げ軟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後4ヶ月の親権について
現在、生後4ヶ月の子供を連れて 実家に来ています。 夫とは別居中です。2ヶ月が経ちました。 夫とは離婚を考えており、 近くの法律事務所に相談に行きました。 離婚を決意した理由として ①異性との連絡のやりとり ②モラハラによる精神的ストレス ③義母との連絡のやりとり(内容がひどすぎ) 全て私の悪口でした。 この3つが離婚を決意した理由です。 モ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用やモラハラについて
ベストアンサー別居予定の夫からいつ引っ越しをするのかと連絡があり、話し合いをしている間言い合いになりました。 その際に疑問だったことをお教えいただければと思います。 1.子供の保育料が夫口座から引き落としになっているのですが、別居したらそのままにする代わりに婚姻費用から引くと言われました。ただ、現在コロナ自粛のため私が見ており保育料は払っておりません。夫の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚のモラハラ離婚
ベストアンサー娘について相談します。 娘は二十歳の時に結婚をして子供が産まれた時点で旦那さんが束縛されたくないと言う理由で離婚を突きつけられ、子供とともに実家で生活していました。養育費はもらっていました。 娘は四年前に4歳の子を連れて子連れ再婚をしました。その相手とはデキ婚なのですが、もともとこの再婚相手は社会人一年生と言うこともあり、同居の結婚でした。もとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密の貯金を離婚時に共有財産としない方法
ベストアンサー妻からのモラハラがひどく、半年以上も無視、食事作らず、離婚強要などがあります。 まだ子供2人が幼く父親のいない生活も不憫に思い、我慢しながら10年後に離婚を計画したく思っています。 この10年間に貯金をしようと考えていますが、この貯金を共有財産としない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから