14,722件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な別居、強制的に賃貸契約解約の通達。

ベストアンサー

一方的に別居した夫から通達の様なものが届きました。 内容としては 双方離婚に同意している為、約束通り早急に賃貸契約の名義変更もしくは退去を行わなければならない。 今月28日までに名義変更及び賃料引落口座の変更が行われない場合、年末で契約解除をする。 12月分(今月28日引き落とし分)の賃料を夫が支払った際、今後の養育費より相殺する。 との事です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とは何ですか?

お世話になっています。2カ月前に協議離婚をしましたが、その際、慰謝料などの話をしないまま離婚成立しましたが今ごろになり慰謝料請求されましたが支払うべきなのですか?そもそも慰謝料とはどういうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 朝廷でも関係修復出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士を立てて別居され離婚調停ね連絡がきました。 こちらも弁護士にお願いする予定ですが 子供の事(不登校)を考え修復したいと思っています。 担当の弁護士からは離婚は回避出来ても別居解消は難しいと言われました 【質問1】 子供の反応を見て、自分から謝りたいと考える様に、やっとなりました。 別居解消し子供と過ごして貰うには、 ...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手が通算で2人いる場合の慰謝料についめ

http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/b_231478/ 以前こちらで相談させて頂き回答をもらったのですが状況が変わりました。 弁護士の先生方、どうかご回答をよろしくお願いします。 状況に変化が出ているので再びご相談させて下さい。 現在、再び夫が新たな女性と浮気をしており調査を依頼しているのですが現場が車中浮気らしく、行為に及んでいるにしてもはっきり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について。長文失礼します。

よろしくお願いいたします。 ただ今、家裁にて子ども(10歳)との面会交流調停を申し立てております。 相手は頑なに拒否。理由として、元嫁に内緒で私と娘がメール交換をしていた事がバレてしまい、 元嫁が激怒した事により、一切の交流を拒否、「子どもが高校生にでもなって、 会いたい気持ちが出てくれば子どもが会いにいけばいい。 今現在は面会は認められない。...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、約束、金銭トラブル

【相談の背景】 3月に小6長女、小4長男が元夫、小2二女が私(母親)で親権が決まりました。 月2回の面会交流も取り決めもしました。 しかし、1ヶ月ほど前から、面会交流中に元夫が二女に、いつでもきていいからとか、ずっと家族だからなどと話すようで、帰ってきてもまたすぐ行きたがります。 パパお仕事で忙しいから次は〇〇日だよと伝えても、いつきてもいいって言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離縁申し立て、婚姻費用の減額申し立て書が一度に届きました。

ベストアンサー

別居中の夫より離婚調停の申し立て書と婚費の減額申し立て書、養子縁組解消の為の離縁申し立て書が届きました。 一度に全て来たので動揺しています。 離婚調停申し立て書については理由のところに一番の理由として、精神的に虐待するに二重丸が付いていました。 その他、性格が合わない、浪費する、暴力を振るうに丸が付いていました。 精神的に虐待するは仕事の...

弁護士回答
    10
  • 相手方代理人の誘導なのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 先日、次回面会交流の立...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の一括請求ができないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与のうち別居時の共有財産で預貯金を半分にすることになりました。 しかし、条項案の段階で、預貯金は子の学費や生活費に使ったのでない、といって、5年以上の分割を強いてきました。 婚姻費の審判で預貯金から学費が払われたようでしたが、預貯金は、婚姻費の一部だと相手が主張しましたが、学費の支払いは全て収入からの支出として...

弁護士回答
    4
  • いきなり弁護士を立て離婚調停すると言われていますが、まずは話し合いをしたいです

ベストアンサー

大喧嘩をして妻が子ども(6ヶ月)を連れ実家へ帰りました 一度は説得して戻ってきてくれましたが、一週間後実家に再度帰ってしまいました その一週間は、落ち着いたら話をしようということで 特に穏やかに過ごしていました(出て行く直前まで) 実家の人間に連れて行かれたと後から分かりました その後、妻とは一切連絡も取れず(全てシャットアウト) 母親と義理の父で期...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を助けたいです。

【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。   娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。   【質問1】 私には私名義の...

弁護士回答
    3
  • 離婚、不貞慰謝料裁判について

離婚、不貞慰謝料を請求されてます。 現在裁判中です。 前回質問回答いただいたときに、慰謝料相場で100〜300万と教えていただきました。 これは2人に請求される金額でしょうか? それから婚姻関係破綻の証拠として、離婚届を書いて渡した、ということを上げたいのですが奥様に破棄されてるみたいで物証がありません。 夜中に役所に取りに行ったみたいなのですがそ...

弁護士回答
    5
  • よろしくお願いいたします

夫の離婚、離縁調停申し立て理由が記されています。 理由は 妻の異常性格 精神的に虐待する 性格があわない このことにより夫婦が破綻し子供とも離縁する だそうです 調停で、このことを嘘を交えながら夫は話すと思いますが 妻が異常性格で精神的に虐待していたなら 半年前もせっせと子作り出来ないと思いますが… また、子供とも2人き...

弁護士回答
    2
  • 虐待、DVの証明について

兄の離婚に関し相談です。 兄は憔悴、混乱状態にある為代理でご相談させて下さい。 兄嫁に協議離婚を迫られてます。兄は調停離婚を望んでおります。 兄嫁は、兄が子供に対し虐待、DVを行っていると主張したいようです。 兄は家庭内で非常に立場が弱い状態ですので、事実無根であると思います。 兄も当然そんなことはしていないと言っております。 兄嫁が、虚...

弁護士回答
    2
  • 不倫した主人への誓約書について

ベストアンサー

3年半に渡り主人が不倫。 その際に相手の女性に慰謝料請求しましたが、同じ相手と続いている事が発覚しました。 離婚するつもりはありませんが誓約書を書かせる事にしました。 以下の誓約書に不備があれば教えてください。 私(以下 甲) 主人(以下 乙) 愛人(以下 丙) 第1条(謝罪) 1,乙は丙との個人的交際及び不貞行為を3年半に渡り行い甲を著しく傷つ...

弁護士回答
    9
  • 次回の円満・婚姻費用の調停で有利にすすめるには。

ベストアンサー

婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します 2016年07月11日 0 先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住...

弁護士回答
    4
  • 精神科に通うと親権は取りにくいですか?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 夫からのいやがらせもあり、不安が強く、 精神科か心療内科を受診しようか迷っています。 子どもの親権は何があっても取りたいのですが 精神科受診歴があると親権が取りにくくなることなどありますか? 子どもは乳児です。 虐待などは当たり前ですがありません。

弁護士回答
    3
  • 海外赴任中の妻との離婚問題についての相談

【相談の背景】 現在私は海外赴任中23年10月から妻が母を残し自己判断で別居中、 どこにいるかもわかりません。24年2月に電話で離婚話を伝えました、離婚については合意、 【質問1】 条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており、24年8...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に払ってきた固定資産税を夫に請求できますか?

協議離婚することになりました。 夫の経営する会社名義の家に住んでいましたが、夫が家長のため、夫名で市役所からきていた固定資産税はわたしの生活費から支払い続けてきました。 離婚時に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の分担について

ベストアンサー

同居義務違反の場合、婚姻費用の分担に不利になると聞きましたが、どのように不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患にした彼を訴えたい

彼の心無い言動で、 精神疾患になってしまいました。 心無い言動とは、世間からみれば大したことがないかもしれませんが、 ほんとうに傷ついています。 まだ、診断書などを取っていませんが、 彼のことが原因で精神疾患になったことは医者も分かっています。 カウンセリングみたいなことを逐一、書き留めていたので しかし、この手の問題は立証が難しいようで...

弁護士回答
    5
  • 子供達へのプレゼント。何か、相手側に対して反論したいのですが?

面会交流調停を控えています。 X'mas前に調停が始まらないので、弁護士を通して子供達のプレゼントを送る事を伝えたら相手側の弁護士事務所を通して送る様に言われました。 少し相手側の弁護士と元妻の言う事に理解に苦しむ言動が多く精神的にダメージがあります。 以前、再三こちらからの誕生日プレゼントを送りたい事を伝え待っていましたが、3ヶ月回答がなく送った事...

弁護士回答
    2
  • 元カノに好意のある相手からパワハラだと訴えられています。

仲の良い同僚の問題です。 他部署のAさんと付き合っていて同棲もしていましたが、現在は別れて相手から要求された慰謝料のようなものを全面的に承諾し、当事者間でキッチリそれは終わっていました。 その数ヶ月後、Aさんと同じ部署のBさんと仲が良くなり、食事に行くようになりました。 ちなみにBさんは、入社して半年弱の新人です。 同僚は、困った人をつい助けた...

弁護士回答
    1
  • 不貞の示談の内容について

ベストアンサー

主人の不倫で相手の女性に不貞の慰謝料の示談書を記入してもらいました。 その条件として離婚成立までは連絡をとらないように記載し、相手方も了承しました。 しかしそれにたいして主人から文句をつけられました。 離婚の話し合いもまだちゃんと進んでいない状態でもしその条件をつけずに主人と彼女がまた不貞に及んだ場合どうなるのでしょうか? 1度不貞を認め、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手との連絡は不貞行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場の女性のダブル不倫をしていました。別れてからも、連絡を取り合っていて、旦那からご飯に行こうとか、ずっと好きですなどメールをしていたことがわかりました。相手の女性は旦那のことを好きだとは言いませんが、メールの返事は必ず来ます。また仕事中のお昼休みに2人でランチに一度だけ行ったこともわかっています。体の関係などは今のところは...

弁護士回答
    4
  • 生活費をもらっていなかった

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の算定基準表の責任軽度・中度・重度とはどのようなことが当てはまるのか例を挙げて教えて下さい

大阪弁護士会が「婚姻年数」と「有責性の度合い」に応じて作成したという、離婚慰謝料の算定基準表の 責任軽度・中度・重度 とはどのようなことが当てはまるのか、例を挙げて教えてください。 今、別居中で、主人の方から離婚したいと言われています。しかし、主人に不貞疑惑(相手の家に通うなどの証拠あり)があります。 別居中で婚姻費用も払ってくれないどころか...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から子供への対応が、虐待に当たらないのかと思っています。 基本、私がいない時や、少し目を話している時の状況を長男が教えてくれます。 下記、一部ですが、どう思われますでしょうか。 ・風邪をひいていて、子供の顔に向かってマスクをせず、咳をする。 ・子供に、飯食わしてやった分の金返せとお小遣いを取る。 ・はしゃぐ子供に、うるさいと...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...

弁護士回答
    31
  • 離婚裁判や婚姻費用審判で主張書面は出しまくったほうが有利か

ベストアンサー

離婚裁判において主張書面はとにかくたくさん何度にも分けて出したほうが、必死さが伝わって有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫。相手の女に警告したい

主人が、結婚前にした浮気相手と連絡取ってます。 交際中の時で、結婚前だったので、その時は、女に慰謝料請求しませんでした。 先に女からの連絡です。 結婚後の肉体関係は、まだ、ありません。 肉体関係を持たれる前に、女に警告したいです。 女に警告したら、そのことで、女から訴えられるようなことは、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

代理人をお互い立てての離婚協議中です。 不動産の査定価格が決まらなくて、話しが進みません。 離婚を先にして、財産分与の裁判をすることは可能でしょうか? 財産分与の場合も調停からやらなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が只今不倫旅行中 慰謝料

旦那がただいま、女と旅行にいっています。わかってたことなので、探偵にもお願いしようとしましたが、お金の問題が大きく断念しました。離婚もかんがえています。元々いろんなことで、離婚は考えてはいました。でもこどもが小学生と保育園なのでそんなまま今日まで来ましたが。 その女性とははじめての旅行ではありません。旅行にいって楽しかったと言うメールはとってありま...

弁護士回答
    6
  • 婚姻取り消しあるいは撤回の申し立てについて

ベストアンサー

W不倫関係にあった女性を守るために質問させて下さい。 ファミレスのようなとこで婚姻届を書いたそうですが、旦那は自分の後輩を連れて来て「証人だ!」と言ってさらにプレッシャーを掛けられ、婚姻届にサインをさせられたそうです。 この婚姻届が有効性があるのか、また自由意思のない状況、プレッシャーの掛かった状況で書いた婚姻届は白紙撤回できないのか?またその...

弁護士回答
    2
  • 別居の方法を具体的に言って教えて欲しい。どんな不具合が想定されるかも

【相談の背景】 性格不一致のため別居したいと思ってます。高校生の娘は父親サイドにあるので、諦めています。どんな方法で別居出来るか具体的に教えて欲しいです。 【質問1】 性格は一致で常に不仲です。

弁護士回答
    3
  • 別居について教えて下さい

ベストアンサー

妻から一方的に別居してほしいと、言われています。別居をするにあたり、決めておく事、書面に残した方が良いかなど、ご指導お願いします。 子供は6才、3才の2人です。生活費用は要らないと言っております。 他に取り決めはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに提出する資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、弁護士さんへ協議から代理交渉をお願いしようと思っています。 過去の出来事について、録音の証拠がいくつもある訳ではないのですが、時系列に出来事をまとめたり、何を言われたかの具体的なメモを用意しています。 メモの書き方は、具体的であればあるほど良いのですか? 【質問1】 ◯月◯日、〜〜と言われた。 これだけより...

弁護士回答
    3
  • 仮説の話ですが、親権を取り戻せる確率と今後やるべきこととは?

【相談の背景】 子供を妻に2ヶ月前に予告なく突然連れ去られました。 一般的に実子の誘拐は刑法224条は適用できないと多くの弁護士さんには言われてきました。 ただ、ここからは仮説のお話ですが、先生方にはぜひお耳をお貸しいただきたく思います。 【質問1】 もし、万一、億が一にも警察によって告訴が受理された場合、私が子供の親権を取り戻すにはどのようなこと...

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚するときに相手と 例えば養育費はいらないから今後子供に一切会わないと約束したとします。 離婚後 面会交流権があるから会わせてほしいと言われたら、約束したにもかかわらず会わせなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に財産分与請求をされそうです。

ベストアンサー

夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...

弁護士回答
    6
  • 兄を自殺させた妻を訴えることはできますか?

ベストアンサー

兄が首吊り自殺をしました。 遺書、妻からの手紙、妻とのメールのやり取り、妻から受けた行為や暴言の記録が残してありました。 結婚18年。子供二人。三年ほど前に仕事のストレスからうつ病を発症。仕事を休みがちになり、心療内科への通院を開始。妻から病気に見えないのに何故働かないのかと責められ、食事を作ってもらえず、洗濯物も兄のものだけはしてもらえず、ニグ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判について

不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...

弁護士回答
    4
  • 価値観の不一致による離婚の可能性

【相談の背景】 価値観が合わないため夫と離婚したいです。正社員の共働きで現在ふたりとも1年の育休を取得中です。 以下価値観が合わないものです。 何度もうんちをするとおむつがもったいないと綿棒浣腸で子の排泄コントロールをする。現在は話し合いでやめさせましたが、やってた事実を認める音声データあります。また、おむつがもったいないとおしっこをしてても交換...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の中での子供の証言、証拠について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 1.一般的に子供(15歳以上)のメールやラインや手紙などを 証拠に出すことは、子供を夫婦の争いに巻き込む ということで、双方出さないものなのでしょうか? 2.もし仮にそれを出すと裁判官の心証は悪くなるもの でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中に風俗で働くと離婚できなくなるのか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居をしようと考えています。 ですが、パートの収入では借りられるアパートがありません。 風俗の寮に入って風俗の仕事をしようかと考えています。 離婚する際不利になりますか? また、不利になるとは具体的にどうなりますか? 離婚ができなくなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の学費について

婚姻費用とは、離婚調停が成立するまでと思いますが、もし離婚条件が一致せずに、ずっと子供が成人するまで婚姻費用で生活する可能性もあります。 婚姻費用は養育費に比べて高いですが、母子家庭のような補助や手当がありませんので、大学卒業までの学費や下宿代がでません。 このような時は、調停ではどう言った話の流れにすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります

現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。

弁護士回答
    8
  • 合意書の効力についてご意見お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄について揉めております。 相手方が婚約破棄をしたので、それならもう我慢する必要ないと思い。それまで、彼から受けていた強制わいせつ罪について被害届をだしました。  現在、相手方が選んできた一人の弁護士に、双方弁護をお願いし、  3ヶ月間仮交際をする合意書を作成してもらいましたが、  合意書には 両方が別れれる。  と意見...

弁護士回答
    1
  • この発言を聞いてどう思いますか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから