14,725件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の夫の不倫と一方的な別れ

5年間内縁関係にある夫が職場の既婚女性と肉体関係はなし、キスや抱擁、夜7時以降に週一回から二回二人きりで会う、LINE での夜中までのやりとり(将来的な約束を含む内容もあり)を続け、相手の女性は退職し罪を償うとしながら、5ヵ月かかってやっと退職、直接の謝罪は精神疾患を理由に中止。 夫は話し合いを求めると逆ギレ、興奮し床などを殴る、スマートフォンも殴って...

弁護士回答
    6
  • 不倫後の慰謝料と子供の親権について

結婚前から職場の男性と浮気をしていて、その男性との関係を保ったまま結婚し、子供ができてからも別れられずにいました。(子供は旦那の子供です) ある日、不倫がばれてしまい、話し合いの結果、離婚はしませんでしたが、私と浮気相手の男性がお金を旦那に支払うことで一段落しました。 でも、私に自由な時間ができるとまた浮気をするとか、仕事の休日出勤や出張は浮...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料請求されていますが納得できません。どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者から突然別れを告げられ、「私の言動のせいで精神的に病んだ」として慰謝料を請求されています。 ただし、私は浮気やDVをした事実は一切なく、あくまで喧嘩や性格の不一致、すれ違いが原因だと考えています。 それにもかかわらず、全て私が悪いという形で責任を押しつけられており、慰謝料を請求されていることに納得がいきません。 さらに、...

弁護士回答
    7
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

パワハラ等に詳しい方がいましたらお願い致します。 私の知人Aが会社を経営しているのですが、 外注かなにかで仕事の完成と指導をお願いしているBから、 『なんでそんなこともわからないんだ!バカか!一回死ね!』や 『グダグダうるせーな!ぶっ飛ばすぞ!いいから仕事を進めろ!』等 何かをお願すると 『自分で解決できるように経験だから自分でやれ!』等と言...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那について(金銭トラブル、嫌がらせ、慰謝料)

ベストアンサー

現在、別居をして一年がすぎました。 旦那名義の車をわたしが持っておりますが、当初、自動車税、ローンはわたしが払うとのことで話をしていたのですが、一度も支払いすることなく、別居になり(私が主人に恐怖を感じて逃げました。)まだ払っていません。 また、ケータイ代を借りており、ケータイ代と自動車税を払えと手紙がきました。 旦那が原因で不安障害の診断を受け...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、連れ去り方の様態の重要性。

ベストアンサー

お世話になります。 妻が娘を連れ去り、子の引き渡しをセットで申立てている父親です。 妻は、連れ去り20日前から、連れ去りを計画して、約、2年前に妻が娘の前で、奇声をあげて暴れ、娘が嘔吐を繰り返したので、警察沙汰になりました。 連れ去りは、娘が毎週通う療育所に、その時に出来た、内出血の診断書をDVと、でっち上げて、連れ去りました。 審問で、警察の情報...

弁護士回答
    5
  • 旦那からDVを受け離婚したいです。

ベストアンサー

旦那と8年前の交際中からDVがありました。 殴るといった暴力ではなく、物に当たったり暴言を吐いたり、sexの強要などが主でした。 そのときはまだDVという言葉も知らず、私が怒らせるようなことをしているんだと思っていました。そして妊娠が発覚して子供が産まれればなくなるかもしれないと思い結婚しました。 普段は優しいのですが、ストレスが溜まってくると私の言動...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンと売却について

ベストアンサー

離婚して2年、元夫名義の持ち家に子供と暮らしています。ローンが残っており、返済は私が家賃という形で支払っております。家のローンは私も連帯保証人となっております。 離婚後に子供たちの生活環境をなるべく変えたくなかった為に住み続ける事を選択したのですが、毎月支払い続ける事が大変なので家賃の安い公営住宅へ引っ越したいと考えています。 離婚時に公正証書...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と不倫慰謝料は同じですか

ベストアンサー

妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです 名目は離婚協議書の中で、離婚慰謝料としました その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害?

職場での、男女関係について、ご相談させていただきます。 過去に、上司(既婚者)と部下(独身者)の関係で不貞行為がありました。この事を、直属の上司(役員)に話す事は、何か法的に問題はありますか? 上司に話す事には理由があります。交際期間中に、交際時に発生した食事代、ホテル代、交通費などは、すべて会社経費で精算されておりました。また、社用車のプライベート使...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者が弁護士をつける狙いとは

ベストアンサー

いつもお世話になっています。同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はないものでした。夫...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になりますか?金銭の贈与

三ヶ月同棲して、性格の不一致で、価値観が違いすぎて、話し合いすら出来ない。 彼の契約しているアパートを勝手に出ました。家具が殆ど私のものだったので、もぬけの殻状態で彼のいない時間帯の引越しとなりました。 メールで別れを告げました。 その返事が、でて行く事はいい、ただ、夏に出した車検代15万円を法的処置を講じても返してもらう。と来ました。 その1...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額を請求されました。

ベストアンサー

私は既婚者で不貞行為がバレました。 慰謝料の請求で相手(独身者)200万 私に100万円と今乗っている車(50万位) 請求的には妥当なのでしょうか? まだ、誓約書なので民事裁判とかではありません。証拠は全て揃っているとの事です。

弁護士回答
    5
  • 息子の親権奪取について先生方に相談があります。

ベストアンサー

私には離れて暮らす来年小学生に上がる1人息子がいます。 その息子は生後7か月の時に元夫家族に無理やり(ほぼ拉致と同じ)状態で親権を取られ、離婚届を突き付けられ仕方なくサインをし、現在まで引き取れず、意味のない面会交流を続けている状態です。 (サインも話し合いもした場所は私の実家です) 先日息子の幼稚園に用事があり、連絡をしたところ、元夫から...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。妻は代理人あり、私はなしです 私は離婚拒否の為、離婚調停は不成立、面会交流は月に一度、婚姻費用は不成立になり審判となりました。法的離婚事由がない為別居期間を増やしていくことと思い、最近になって、親の介護もあり高額な婚姻費用...

弁護士回答
    8
  • モラルハラスメントで慰謝料請求は可能ですか

モラルハラスメントによる精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 芸能関係者の付き人のようなことをしています。一年ほど前からタレント本人と関係が悪化し、ほとんど会話がなくなりました。挨拶も無視、荷物を持とうと「持ちます」と手を出しても無視。一年ほどこういう状況が続いていて苦痛だったのですが、その事について改善を求めたらクビを言い渡されました。 私と...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償(慰謝料)の再請求は可能ですか?

半年前、不倫が主人の知るところとなり、 相手の男性に損害賠償(慰謝料)請求を起こしました。 要求された額は相場の範囲(150万円)だと思いますが、 相手側にその支払い能力(働いているので)はあっても、 実際は自由にできるお金がない為、私が代わりにそのお金を用意して支払いを彼が弁護士を通して済ませました。 (ちなみに私が用意したお金は、 独身時代...

弁護士回答
    7
  • 自身の不貞離婚後の親権

小学二年生の双子の女の子がいます。 とても酷い精神状態で、生活費を稼ぎ、離婚直前は子供たちを寝かせてから水商売をしていました。 夫婦とも話は全くしませんでしたが、DVなどはありません。部屋も食事も稼ぎも別、夫は帰りも遅く、休みの日にはたまに子供たちと遊んでくれていました。 離婚したい、と懇願しても断られ、メールしても何度も無視されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした家出の介助で法的なリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従妹(女性)が離婚を前提とした家出を考えています。 旦那が出張中に14才と9才の2人の子供を連れて県外に身を隠すとの事で、来週に車で迎えに行く予定です。 従妹からは、様々なハラスメントを受けて精神的苦痛からの行動と聞いていますが、一方の話しか聞いていないため、実情は分かりません。 【質問1】 そのような行動の介助を行った場合、介助を...

弁護士回答
    3
  • 親権と慰謝料の請求について

出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の別居について

離婚協議中で、別居中なのですが、私の許可もなく家の敷地内に入って来た場合、 何か罪に問われますか? 夫は、私が拒否をしているのに無理に押しかけようとしています。 警察を呼んでも対応して貰えますか? 弁護士の方々、教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚を希望されています

三か月前から別居しています。 主人は中学教師ですが、高校受験を控えた娘の心理状態も考えず、実家で暮らしている状況です。 下の子は障害があり、学校までの送り迎えが必要です。 私も平日フルタイムで働き、朝晩は全て子どもに時間を費やしています。 主人は朝練と言い朝は子どもたちが起きる前に出勤し、土日も不在です。 子どもたち、特に下の子は毎週末私と過ご...

弁護士回答
    3
  • 男女関係において、謝罪してもらえるのか?

私には彼氏がいるのですが、私が浮気をしてしまい彼氏にバレてしまいました。 その時は、彼氏に相手の男性とは関係を持っていないと嘘をつきました。彼氏は、怒りから相手の職場に行っています。また、相手の男性は警察に駆け込みをしています。彼氏は、警察から呼ばれひどいことを言われたみたいです。その後、彼氏は相手の男性の自宅に行き、謝罪をさせたとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 調査機関について。そういう事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産したのですが、どうやら相手の奥様が調停で私の名前と住所が必要だから教えろと彼に言ってきてるようです。彼はもぅ自宅には帰らないつもりで単身赴任を志願。3年の月日が流れています。その2年目で出来た子供です。 慰謝料は育児で仕事が出来ないので彼が私の分も払うと奥様に言ってはいるようですが納得していないらしく教えなければ、調停機関を使...

弁護士回答
    8
  • 養育費の金額は調停でどう決められるのか?

【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について、相手が作成した合意書は無効になるのか

ベストアンサー

以前から夫婦仲が悪く相手の親を同伴の上、離婚についての話し合いにに成りました。その際、私は浮気をしていた事がバレ、(探偵により)相手が合意書を作成していたので合意書の説明をされ合意書にサインをしてしまいました。 その内容が、月々養育費を6万円、慰謝料を1000千万円。年収250万円の私には到底払える額ではないのは目に見えてるのですが、相手がや相手の親がサ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はできますか

2年前から妻子のある男性とつきあっていました。彼は離婚する気持ちはあるといつも話していましたが、いつ離婚するかわかりませんでした。私が彼と別れようとするたび、家の前に車をとめて出てくるまで待っていたり、玄関の前で座り込みされたり、家の中に勝手に入り知らないうちに物を置いていったりと、理解できない行動に苦しめられ、彼がどうしたいのか、何を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 裁判について

調停が不成立になり、裁判になったとします。 私は離婚したくありませんが、主人は離婚したいと言っています。 離婚となる理由がなければ、 裁判で離婚は成立しないとなるようなことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不払いの婚姻費用の請求について

【相談の背景】 私には高校生の子供が2人います。 昨年再婚しました。子供は籍を入れていません。 私だけ入籍しました。 子供は扶養だけ入れてもらいました。 再婚する際、生活費5万円を入れてくれる約束でした。 結婚するに当たり仕事を辞めるよう言われていたので退職しました。 結婚前は主人の給料全て私が管理していいと言われていましたが、実際生活が始まると...

弁護士回答
    2
  • 離婚(離婚調停)を進めていくに当たってと子供の面会について。

ベストアンサー

前回も離婚について質問させていただきました。 今回もお願いいたします。 今、旦那側、私側共に弁護士さんを挟み離婚調停中で話を進めています。離婚調停中はお互い顔を合わせないよう、調停、面会を含め進めています。 私には長女3歳10ヶ月、長男1歳10ヶ月の子供が二人居ます。 現在は子供を連れ別居も7ヶ月になろうとしております。 離婚調停中ではあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚での慰謝料に今更ながら不服です。

ベストアンサー

離婚して1年が経ちました。離婚理由は旦那の過度な束縛です。離婚しよう。と最初に発言をしたのは旦那ですが離婚届けを貰ってきたのは私です。旦那いわく離婚する気がないのにしてあげるんだから慰謝料をよこせ。とゆう言い分です。最初は反論していましたが早く解放されたく私が旦那に2年以内に15万円払う。とゆう条件で離婚出来ました。弁護士などはたてていません。資産...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書作成された後の請求

離婚しました。 別れた配偶者と離婚合意書を作成した際、清算条項として 本件協議離婚に関し、本合意書の定めるところを持って全て円満に解決し、本合意書の他、相互に相手方に対し他になんらの請求をしないことを確認すると記載しました。その場合、不倫やDVの慰謝料や当時麻痺していた相手側の開示を拒んだ隠し通帳の分与、などは 私から請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者から離婚請求はどれぐらいで認められらる?

ベストアンサー

夫に私の不倫がばれ、そのために受けたペナルティーに耐えきれず子供を連れて離婚前提の別居を開始しました。別居中に夫からの連絡で、今は絶対に別居•離婚したくない、そのかわり数年が経って子供が大きくなった時、私が離婚を申し出れば応じるので戻ってきてほしいと懇願されました。 その後その言葉を信じて一旦家に戻りました。離婚について、今後、夫が気が変わったな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、うつ病、ドクターストップ

離婚調停 夫から離婚調停申し立てがありました。 理由は、私の精神状態の悪化によるものです 現在妊娠5ヶ月で一歳半の娘も居ます。 私は、義理両親と関わらない環境に出来るなら離婚したくないです。 義父母からのストレスによりうつ病になりました。 去年7月と今年7月の2回精神科医から義父母と関わらないようにと言われました。関わらないで居れば症状は落ち着...

弁護士回答
    5
  • 離婚後転出届けを出してくれない

離婚後、世帯分離をしていますが、いくら頼んでも転出届けをだしてくれない為児童扶養手当の申請が出来ません。市役所に相談し、委任状を貰い渡していますが全く無視です。市役所では職員と民生委員の方が実際住んでいないかを訪問して確認し住所を抜くことは出来るが、住所不定になるし実例が無いと言われました。何か方法はないでしょうか?なぜ転出届けを出してくれない...

弁護士回答
    3
  • 夫の精神疾患を隠して結婚させた義両親に慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

結婚する前から主人の性格に関しておかしいと思ったのですが、結婚直後から腑に落ちなく、義両親に相談すると、あまり夫を責めて挑発しない様に、そして私に我慢すればいい、というばかりでした。 それでも食い下がると、病名は教えてくれず軽い躁鬱の様なものと言われました。それでも、私としてはショックでしたが。 子供もでき、何とか生活してきましたが、刑事事件に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚拒否する側ですが、弁護士を依頼した方がいいでしょうか。

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停第一回目が行われます。 主人から申し立てされ、主人は代理人を依頼しているようです。 私は条件次第で離婚には同意するつもりにはしていますが、基本的には離婚は拒否したいと思っています。 そこで、このような場合弁護士さんを依頼した方がいいでしょうか。 主人は、揚げ足をとったり過去のことを持ち出したり、屁理屈が多いタイプです。 ここ5年く...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?

ベストアンサー

旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の計算などについて

ベストアンサー

財産分与で私の認識が間違っていたらご教示願います。 ・財産(積極的財産と呼ぶのでしょうか?) 私的年金解約 250万 夫婦の預金 50万 ・負債(消極的財産と呼ぶのでしょうか?) 不動産 住宅ローン 3200万(査定額2200万) 住宅のソーラーパネル 80万 車ローン 70万(査定額130万) ・その他 退職金(25年後)分割分 700万 この場合で査定額などを差し引き計算...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求されました

ベストアンサー

私は独身男で相手は既婚女性で交際期間は6ヶ月前後、不貞回数は10回以上、相手には子供がおり、子がいることと既婚であることは認識していました。 しかし、私は相手女性が仮面夫婦だとか愛情が一切ない、性交渉もしていないと言っていた(メールでこの発言の証拠が残っています)ことを信じていて既に夫婦関係が破綻に近いような感じだと思っていました。 相手とは約一ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 離婚を拒否する相手と離婚するには?

ベストアンサー

数年前より夫婦関係が破綻していますが、どうしたら夫と離婚できますか? 休日には子どもと遊んでくれる夫が理想でしたが、そうではないことがわかり諦めたものの、10年ほど前から子どもたちへの暴力や暴言に困っています。あまりに酷くてこれが当たり前だと思い、私も子どもたちに手を出していましたが、これではいけないと思い、いろんなところで相談したりカウンセリ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停。こういう戦術もあるのですか?

離婚調停・婚費負担金同時に申し立てしました。理由はD・V(夫は理由を知らない。解っていても認めない。) 1回目の調停が終わり、夫の主張は私に預けたはずの自分の預金を開示してから支払うべきものは法内の額で支払う。まずは預金開示からしか話しに応じない。と言っているようです。預かっている?と言ってたお金は二人で使ったので無いです。なぜか多額を預けたと言い...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動は「有責配偶者」と言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から「離婚訴訟」を起こされました。妻の主張には全く根拠がありません。私には十分な反論を裏付ける証拠があります。 私は反訴を考えていますが、 妻の婚姻期間における行動は「有責配偶者といえるものでしょうか?」 1)勤務先の経営不振によりボーナスカットされたため住宅ローンの返済の ためにも働いてほしいとお願いしたが理由もなく拒絶され...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

離婚するにあたって、慰謝料の金額についてです。 子供が一人います。 心臓病をかかえています。根治手術をして、治ってはいますが完治とは言わないらしいです。 病名はファロー四微症です。先天性なので一生病名は消えません。 それに加えて、不整脈がおこる可能性があります。 今子供は11キロで、15キロになったらカテーテル手術をして、その不整脈は治ります。 こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の生活について

1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の審判結果はどのような内容になることが多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で子どもが産後1カ月から別居して6年経ちます。 夫の住居から私と子どもが住んでる私の実家までは、新幹線の距離で、東京都のベッドタウンから東北まで新幹線と電車と車を乗り継いで、2時間50分掛かります。 今は面会交流合意書を交わして第三者機関を入れて隔月直接面会交流(1時間)隔月オンラインビデオ通話交流(約15分)を行って...

弁護士回答
    1
  • 精神的暴力(嫌がらせ)の慰謝料

ベストアンサー

離婚問題で精神的暴力の慰謝料は、基準表のようなものがあるのでしょうか? 精神的暴力は下記のような行為です。 1.長時間の暴言を浴びせ出勤を妨害 2.長時間の暴言を浴びせ保護者会参加を妨害 3.長時間の暴言を浴びせ子供の通院を妨害 4.行政・病院・学校に子供を虐待していると嘘の相談をする 5.親戚に配偶者を中傷する嘘の電話を頻繁にかける 6.子...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い

私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から人格否定の様な暴言を吐かれ、離婚したいと考えています。婚姻費用は賃貸でも自分が出て相手が残る場合は家賃をこちらが払うと説明されました。婚姻費用とは別に家賃を払うと手取の85%支払うことになります。私の生活は成立しなくなってしまいます。解説頂けないでしょうか。 【質問1】 婚姻費用とは別に相手の住居費

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから