法律相談一覧
-
会社の経費を私的に使い、無収入の夫。どうすれば良いでしょうか
義父が代表取締役、実働夫のみの有限会社です。 私が別の職業で収入があるため、ここ数年夫は給与を出さず、無収入です。私の扶養に入っていました。 私の使用する車も会社の経費で買い、ガソリン代なども経費で払って(その他にも事業に関係無いもの)給料代わりだと言っていましたが、おかしいと感じ、今月より、扶養を外し、事業に関係無いものは自分で払うようにしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が始まる前に…
いつもお世話になってます。また教えてください。 私は親権、財産分与、慰謝料について裁判をしようと今準備中です。 質問です。 1、不倫がバレてから妻の私へのいじめがひどい中、子どもと生活したい為に今一つ屋根の下で生活しています。子どもの前で父親の悪口、子どもが私に話しかけるのにすら『AA(子どもの名前)もう、いいから。』と親子の関係も離そうとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年不倫による心の傷の損害賠償請求された
付き合い初めは 二人はシングルで その後結婚をしたことを伝えても それでも付き合いは続き その間にも彼女には彼氏が数人あり長年過ごすも 私達にとうとう別れが 彼女は長い間に心に傷を受けたと損害賠償に 現在 彼女も既婚 だけど結婚後五年間の不貞は無し 現在に至る
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの発言が脅迫に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、性格の不一致を理由に旦那と離婚に向けて話し合いをしまた。 旦那から「(離婚することになったのは私のせいだから)俺の家族はお前を怒鳴ったり、家に殴り込みに行ったりしそうなくらい怒っている(から関わらない方が良い)」と言われました。 言われた瞬間は何も感じませんでしたが、時間が経ってじわじわと恐怖心が湧いてきました。 発言は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、予想される元嫁の行動。
ベストアンサー私は離婚・面会交流について調停中です。 近日中に全てまとまりそうです。 しかしながら、離婚後元妻の行動で予想されることはいくつかあります。 1.元妻はパートしか収入がなく、別居期間中の扶養は職場の規定により、馴染まないので入れる事が出来ませんでした。 よって元妻が国民健康保険・国民年金について、約二年間を自分で負担しなければならないようです。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のペアローン
【相談の背景】 2016年に結婚しました。 2018年に、夫が不貞行為をしました。 2020年に、謝罪と今後は絶対にしないという約束、結婚契約書を書く、相手の女から慰謝料から慰謝料を受け取り、再構築しています。 今、離婚を考えています。 去年、新築の戸建てを建て、夫2500万、私2500万のペアローンがあります。 【質問1】 この家に私と2人の子どもが3人で住んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚したいと言われました。慰謝料取れますか?
結婚3年、子1人、現在専業主婦 結婚当初、夫個人の借金(30万程)を払いながらの生活でした その時はお菓子代以外全て自分で払っていました、喧嘩をしたら月5千円程のお菓子止めて欲しい 倹約生活を私が実行している中、夫は推定1日2千円以上使うような生活をしていたにも関わらず、お金が無いのは私のせいだと言われ 夫友人や義家族の所に行けば空気扱いです 非常に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?
ベストアンサーお付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。離婚訴訟の防御策を教えて下さい。
ベストアンサー不倫相手へ単独の慰謝料請求後、判決からの裁判官の和解勧告を受けて夫の求償権分を相殺して和解しました。その後半年夫は大人しくなるような素振りで同居を続けていて、いきなり離婚調停を申し立てられ、申立事由や補充書で、離婚事由を作るために私にないことをいろいろと捏造してありました。夫の捏造の仕方は私が生活内で分担しているものに対してちゃんとできていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて実家へ、親権はとれますか?
9歳の子供を置いて、1週間ほど前に実家に帰りました。 理由は、夫は気が短くて思いどおりにならないとすぐに怒り出したり、過去には1度だけ足をけられたりしたこともあります。長い間、我慢してきましたが、もう限界で私は離婚したいです。私が不眠治療で通っている精神科を槍玉にあげて、私が狂っているんだ!、子供を置いていったヒドイ母親だ!と調停で主張する、と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫による嫌がらせを理由に別居・離婚したい。
ベストアンサー夫による嫌がらせに困っています。 あることから夫とよく口論になるのですが、 その際に「生活がうまくいかないのは、お前の見込みが甘いせいだ」とか、 「子供をお前のわからないところに連れ去って、すべてを奪ってやる」と何度も脅されます。 私は自由に育ちすぎたので、「正す」ことが必要とのことです。 警察にも相談しましたが、「殺す」とか言われていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを捏造された時の対応について
私夫40代、妻30代です。 今年の1月中旬に、妻と口論となりそのまま妻が出ていき警察へDVと言って駆け込んだもようです。 口論の内容は、私が転職したばかりで1月末まで給料が入らなかったのですが、仕事中に妻から電話があり、「あといくらしかお金がない」という旨を話されました。 以前に妻には「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており、妻も納得していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント
うちに対する長年の誹謗中傷で、うちの子供が心因反応を起こして、視力低下、視野狭窄、眼球不随運動が出現しました。眼科で診てもらいましたので確かな診断です。原因も隣と裏奥さんの近隣からのモラルハラスメントです。日記もつけています。ただ、モラルハラスメントは立証しにくい事例であることは承知しています。私は精神科の看護師です。なので、よくわかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に家購入しました。夫にバレずこれからの手続き
【相談の背景】 家庭崩壊で夫と離婚したく、でも私には帰る場所もなかったので先ずは住居地を決めようと思い、幸い住宅ローンが組めたので家を建ててしました。もすぐ引き渡しですがまだ離婚していません。もし、離婚になかなか応じてくれなかった場合、住居地を知られず住民票を移動するには?また、住民票を移動する前に除籍をしたらバレないのか?住宅ローンの融資を早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪のボーダーライン
元カレに別れてから あの時計すごく可愛いな欲しいな みたいなことを言ったら 誕生日にプレゼントしてくれました しかし私は元カレから 高価な時計を買ってもらったと 知られたくなく周りや ブログには自分で買ったと 嘘を書いてしまいました それを知った元カレは 詐欺罪だ! 時計とその時計のお金を返さないと 裁判する と言ってきました 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書だけでどうやって主張するのですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 親権者は診断書だけを証拠とするでしょう 弁護士の先生は、親権者の代理人なったら、診断書だけでどうやって精神病の原因が相手方の言動にあると立証するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー旦那の事ですが、結婚前に一度お酒の席で、暴力を受け、旦那に殺してやると言われ、首を絞められたことがあり、昨日も、いきなり、外でお酒の席で、言葉の暴力がありました。酒乱のけがあるのだと思いますが、正直、旦那と結婚生活を続けて行く自身がありません。現在私は専業主婦なのですが、別れるにあたり、旦那に出ていってもらうのと、慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について。私が面会交流を求める事なのか?
ベストアンサー娘を連れて夫と別居中【育休中 一時的に実家に住んでる】離婚調停・婚姻費用調停中。夫は別居後より娘との面会を求め、 こちらは公の場でと望み 夫は自分のアパートでと主張。 何かある度に私の弁護士や私のLINE 実家の電話にしつこい為1度だけアパートで合わせましたが娘の様子がわからない為その後は公の場でと私は譲りませんでした。 最初は日時の調整だけLINEでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。
ベストアンサー婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの暴力について。
ベストアンサー初めて相談します。 約3年同棲している交際相手がいましたが、色々とあり別れる事になりました。 私が地元へ戻る事になり、現在の仕事の都合もあり今月末まではまだ一緒に生活します。 普段は優しいのですが、本気で怒ると殴ったりする事が交際している時からありました。 昨夜ひょんな事から口論となり、大喧嘩と発展し暴力を振るわれました。 最初は髪の毛を鷲掴み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中使用者妻夫名義の車 自分(妻)が買ったのに勝手に売られそう
ベストアンサー夫の不貞で別居中ですが、夫の名義の車を使用しています。 しかし、その車を勝手に売ると言ってきました。 車を買ったのは婚姻前で、名義を貸してもらった形になっていて、お金を払ったのは私です。 この場合、名義人は夫なので全て従わないとダメでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚には弁護士さん?あの時、警察で事件にしますか?
長年に渡る精神的DVに耐えきれず子供を連れて別居。その後話し合いで離婚は合意。親権で調停しましょう。となりました。 調停待ちの間、夫が子供を連れて行き、子供と話しも、会わせてももらえず会いに行った際、夫からアザが残る程、押さえ付けられました。 数日後、子供から電話があり夫に分からない様に迎えに行き、相談所や警察に相談し避難しました。シェルター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側が支払う婚姻費用について
ベストアンサー別居中の夫から婚姻費用を請求されています。 私(妻)が支払う婚姻費用がいくらになるのかについて質問です。 私は一歳半の子供を連れて今年8月から別居を開始しました。 現在子供と一緒に実家に住んでいます。 仕事は別居と同時に通えなくなり10月付けで辞めています。 月収は15万円ほどでした。 前年度は産休中のため年収は30万程度です。 夫は前年度から無職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権をとられる可能性
ベストアンサーお世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停待ちです。男親が親権を取ることは難しいでしょうか?
ベストアンサー妻が突然6歳長男、5歳長女を連れて祖父が亡くなったため東京に行ってきます。と私にメール 祖父母を騙して車で出掛けました。それ以来電話、メールも一切通じなくなり、離婚調停の手紙が届きました。私には全く身に覚えはなく、妻もごく普通にしてた。小学校の入学式も前の日ドタキャン、幼稚園もいきなり辞める。自分の会社も突然辞める。 警察に捜索願いをだしました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞夫からの離婚請求について
主人の浮気がばれた途端離婚を言い渡されました。私は専業主婦で、生活費は私のカードを使って支払い、請求がきたら主人が現金を渡してくれ、私には全く貯金はありません。私は性生活にあまり積極的ではなく、何度か主人にセックスレスなら離婚と言われ、そのつど頑張ってきたつもりです。今年に入ってからもまた言われたので、改善して頑張っている矢先でした。毎回拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での脅迫は立件可能?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と義母(妻の母)からのハラスメントが原因で心を病みました。そのため心療内科に行くと妻にいうと「心療内科にいくなら子供と接触させない。遠方に住んでるいるあなたの両親を呼んで子育てを手伝わせる。」と脅されました。私の両親は還暦を過ぎていて腰膝を手術しており子育てできるような状態ではありません。 【質問1】 LINEなどで証拠はあるのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の親権
離婚の話し合い中です。 不倫したのは私(女)ですが、親権を得るのに影響しますか? 子どもは小学生です。 夫はそんなやつに任せられないと、自分が親権を取る気でいますが、今まで家事も育児もしっかりしてきたつもりです。 夫婦仲は不倫以前に破綻していたと思っていますし、夫も今はそれを認めていますが、調停などとなると何と言うか分かりません…
- 弁護士回答
- 5
-
-
1回のDVで離婚は成立するか?この場合、妻に離婚裁判をされた場合、離婚は成立するでしょうか?
私(夫)の酒酔時に口論となり「今はやめよう」と伝えたが、妻からの話が終わらずエスカレートし話がこじれ、「自殺して後悔させてやる」と言う事を言ってしまい家を飛び出してしまいました。 その後妻が私の事を追いかけて来て、腕などを引っ張り出しさらに揉め、私が暴力をふるってしまいました。 暴力の内容は壁に頭を押さえつけた。 頭を蹴った。 髪の毛を引っ張った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を妊娠し中絶しました
ベストアンサー妊娠した際、彼は奥さんと離婚して私のお腹の赤ちゃんは産んでと言われていました しかし、奥さんに妊娠がばれ 彼の家族や奥さんと話し合いをし 彼の家族から 中絶してくれと連絡がきました 私はその話し合いに参加もできず 彼は中絶を本当に望んでるのか話し合いをしたいと言いましたが聞き入れてもらえず 私はシングルマザーになる勇気もなく 奥さんからは産んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してまで、干渉されたくない。
旦那と離婚が決まり、親権は旦那。養育費は私が払う事になってます。 今まで何でもかんでも決められて思う通りにされてきました。離婚してまで旦那の思う通りにされたくないので、調停でい話し合う事になってますが、旦那に「離婚しても貴方はフリーじゃないんだからね?!」と言われます。離婚しても養育費の義務はありますのでそれはちゃんと支払っていきます。それに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判に出席しない場合
ベストアンサー海外在住中です。 私が帰国し、日本で調停を始めた場合、海外勤務中の主人は、調停出席できませんが、欠席が度重なるとどうなるのでしょうか? 裁判に進むのですか? 裁判も欠席がつづいたらどうなのでしょう? また離婚申し立ては、日本か在中地どちらか一方でできると聞きました。話しあいが上手くすすまなかった場合、書類を揃えておけば直ぐに日本での離婚の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求
昨年秋にDVを受けて現在別居中です。現在丁度夫が転勤中なのもあり、購入した自宅マンションンに住んでいます。しかし、夫が「そろそろ転勤先で同居を開始しよう」と言い出しました。マンションを貸し出して収入を得たいとゆう魂胆も有るようです。私としては、まだPTSDの状態で同居は医師にもとめられているのですが、夫からは「同居か、離婚か」とせまられています。①相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令の悪用
主人に家を追い出され、主人からの保護命令申し立てにより、私は家に戻ることができなくなりました。 子供たち3人を主人が抱え込んでいる状態です。これから始まるであろう離婚の調停へ向けて 親権を主張する為の主人の策略なのですが、最近は保護命令が認められやすい時勢だと聞きましたし 何も持ち出すことが出来なかった為 夫婦の実状を示す資料もなく、保護命令が下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否、DV冤罪について
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人をやめたい。その場合どうすることがベストなんでしょうか?
はじめてご相談させていただきます。 別居中の主人(離婚を考えています)が経営する店舗の保証人に私と私の弟がなっています。 今まで、何度も金銭面で援助してきましたが、もう、かかわりたくありません。不動産屋に保証人変更の書類はいただいてあります。後は本人に渡すだけなのですが、私が主人に会わないで(主人には恐ろしくて会うことができません)、 穏便に事をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料がもらえるのか知りたい
ベストアンサー結婚15年になります。2年前に浮気が発覚し、夫が自ら家を出て行き別居生活をしています。女性とは半年ほど付き合って、今は別れています。当初は浮気を認めていましたが、今は、本当は浮気はなかった、話していただけだ、証拠があるのか?と、強気です。裁判で勝てるような証拠はなく、メールのやりとりと、カバンからコンドームを見つけただけです。浮気を認めさせるのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援団体を使う理由
面会交流で支援団体を使う提案をしたいのですが。 話し合いで合意できればいいのですが、審判にを想定して 相手と私が会いたくないのは理由として平気だと以前法律相談で言われました。 裁判所には漠然と逢いたくないでは駄目なので、詳細に裁判所に言わなければ ならないと言われました どの位の事を書くと良いのでしょうか? モワハラと軽くぶたれたりした事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で夫が親そうな態度を示すことの影響はあるか?
【相談の背景】 夫と離婚前提に別居しており、私側に3歳の子供が1人います。 面会交流調停で " 月2回程度 " と決まりこれまで滞りなく行って来ました。父親と子供の関係は良好です。 最近、子供が2回よりも多く父親に会いたがる事があり、都合がつけられそうな時は夫に連絡して月3回面会を行うことがあります。 以前までは双方敬語で事務的にしか話はしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供から慰謝料請求できますか
休日は寝起きから飲酒し、酔った状態で過ごす為、殆ど寝ています。子供との遊び場、公園等いたるところで一緒に遊ぶ事なく放置し寝ています。子供の危険を感じ、不安の中で私は仕事や外出しています。子供の要求も応えず酔ってないがしろです。 私には怒鳴るか無視するので、会話にもなりません。 慰謝料はいくらぐらい取れますか。 子供から請求できますか。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活をしている男性で相談があります 仮に私の年収が1000万だったとします。結婚相手が年収300万だったとします。 結婚して万が一、短期間で離婚した場合、入籍期間に関わらず慰謝料または財産分与として私の年収の50%は支払わなくてはいけないのでしょうか? もしくは入籍期間に最低必要何年とかの期間はあるのでしょうか? よろしくお願いします ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「公然」ではなければ、誰でも人を傷つけるような言動を言っても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話で相手(販売員)から「そんなんだからお店が潰れるんですよ!」などと 突如、話の流れで虚偽の真実で全く関係ない内容の実態を批判・罵倒と人の評価下げた言葉を言われて心を傷つけられた場合。警察署では、「公然」ではないため、侮辱罪、名誉毀損罪に当たらないと言われました。 そのため、「誹謗中傷」「名誉毀損罪」「プライバシーの侵害」で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の通知。父親の親権。
結婚生活10ヶ月のものです。先日妻とメールでやりとりしていた際に口論になりました。 メールで生後3ヶ月の子供と実家に帰りますと連絡があり、1週間ほど連絡が取れなくなりました。 その後メールで連絡があり、内容は離婚したいので弁護士から連絡がいきますとだけメールが来ました。 電話などメールをしても応答はなく、まもなくして協議離婚の通知が届きました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、口約束について
【相談の背景】 妻から財産分与放棄、親権放棄するから離婚をしてくれと切り出されました。この際、私以外に両親と子供2人もその場に居て聞いています。 後日、その条件で離婚することに口約束ですが同意し、その際も私の両親、子供達もその場で聞いています。 しかし、妻が1人実家に帰ったあとになって金銭面を要求してくるようになりました。親権については何も言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に年金受給額も合算したうえで財産分与することは可能でしょうか
専業主婦です。夫のモラハラが何年も続いていて、これ以上耐えられず離婚を決意しました。 今後離婚協議を進めていくにあたり、財産分与と年金分割についての相談です。 既に夫婦ともに年金を受給していて、財産は家くらいしかないので、財産分与の際は年金受取額も考慮できればと考えています。 以下が今の状況です。 ・家の価値:1500万円(ローン残高:100万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂を流された。この噂を流した部下に訴える事出来ますか?
私は交代勤務がある会社に勤めてます。部下(女性)が同じチームや他部署まで嘘の噂を流され悩んでます。噂を流された内容と本当の内容を交互で書かさせて頂きます。 Q1.「子供2人いてるのに交代勤務して、オマケに残業してこれって育児放棄?虐待?どっちやろうね?」 A1.結婚してますが子供は一人もいません! Q2.「私(部下)が体調不良訴えたのに残業無理やりやらされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手への精神的苦痛に対する慰謝料請求
私は38歳で結婚して約4年半になります。 2年半前からお客として通っていたお店の美容師の男性(彼女あり)と交際をしておりましたが、3ヶ月前、私が旦那にバレたことを機に彼が面倒になり、私も相手の気持ち等をはっきりさせようと連絡をしたことが嫌になったと無視をしたりされるようになりました。 私はこの男性と付き合うことで、精神的にパニック症や自律神経失調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚を回避するには?また話し合いに親族が出るべきか。
私は気に入らないことがあると手を出をだしたり、ものに当たりちらし、無視したりしてきました。妊娠し妻が働けなくなってからも所得が低いので生活費や、お金の工面などまかせっきりで、自分は好き放題無駄遣いもしてきました。 妻には言っていませんが、内緒で自分が貯めた貯金の100万も使い果たし逆にカードローンでトータル140万もの借金をしております。 子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三回目の離婚は、離婚する際に立場が不利になりますか?
ベストアンサー3度目の離婚を考えています。 ◇以下、過程説明です。 主人は初婚。 私は3回目の結婚。 前歴につきまして、 1.2回とも離婚の原因は相手方にあります。 2回目の相手は離婚後、私にストーカー行為をし、警察に相談し解決しました。 3回目の今は、2回目の相手から逃げるように海外転勤が決まっていた主人と結婚を決めました。 そして現在海外に住んでいます。 今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。
長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...
- 弁護士回答
- 1
-
「私はモラハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから