法律相談一覧
-
親権変更について
3年前に離婚する際子供の親権を渡す条件を出されそれに応じてしまいました。 それから一度も子供たちに会わせてもらえていませんが、私の家族が子供たちのそばに住んでいて 近況を教えてくれています。 が、元夫に恋人ができてから近所から虐待を疑うほどの泣き声をきいたり、子供たちが泣いて私の家族に電話してきたりする現状を聞きました。 私の姉の家に学校帰りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
夫は 口が上手く 人の同情をかうことに長けている一言でいえば詐欺師のような人間です。 調停中に 不倫相手に慰謝料請求を考えている事を知ると それを阻止するために 私に脅迫をし、暴力をふるい 私を精神的にかなり追い詰めたにも関わらず、私のせいで 精神疾患になり、病院に通っていると調停で言っています。 私自身 体調が悪く 相手の嫌がらせが明らかな原因だとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における弁護士依頼について
前回質問したことの内容が大きな歪みとなり12月より別居をはじめました。 前回の件では、解決せず時間だけが経過し、会話すれば喧嘩、息子とも関係が上手くいかなくなり、不眠や情緒不安な生活をしていました。 昨年の8月-11月末までは全く会話をしなくなり、食事も主人は拒否。2歳の娘への影響を考慮し別居をお願いしました。 その際もひどく言い合いで「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を守ることや養育費の要求は可能でしょうか?
ベストアンサー未婚で子供を出産しました。 子供の父親の男性と妊娠9ケ月のときに 同居を開始し、共同生活をする中で彼の生活習慣に嫌悪する部分があり 改善してもらえるようお願いしたが 仕事が忙しいことを理由に先延ばしに された状態になっています。 結局、生活習慣や性格の価値観の違いが あまりにも違うのでそのことを 男性に話して入籍はせずに出産しました。 男性から入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?
現在6歳と9歳の子供を持つ母親です。結婚当初からの夫の家庭放棄、育児放棄、喧嘩になるととられる威圧的な言動により離婚を決意し、7ヶ月前より別居してました。結婚以来、原因不明ですが(私はストレスだと思ってます)重度の脱毛症になってます。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?のようなものに無理矢理サインさせられました。内容は、この先離婚する事になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームローンは共有財産から引かれてしまうのでしょうか?
預貯金の財産分与分が200万円ほどありまして、 それを100万円ずつに分けるものだと 私は思っていたのですが、 夫が「2年前に組んだリフォームローンが まだ400万残っている。婚姻中に組んだローンだから この借金もマイナスの財産になる」 と言っています。 私への財産分与は0円ということに なってしまうのでしょうか? リフォーム後の家には夫が住みます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の取り下げ
第一回目の離婚調停が終わり、夫からの要望をのみ、次回の来月に子供との試行的面会交流をすることにしましたが、同時に夫が、調停の場ではなく、二人だけで話し合いがしたいとのことでしたので、前々から二人で話し合いたい・話し合いたくないの時点で状況が進行しなかったため、私は乗り気ではなかなったのですが、夫の要望をまずのめるところはのもうと実行(日時等の伺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントに対する署名について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントを行う上司に困っており、弁護士先生、労働組合に相談に行った結果、過去にハラスメントで辞めた方々の署名も役立つと聞きました。すでに辞めた方々の署名を集めるにあたり、相談です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 下記文言で十分でしょうか。 私たちはAAAに執拗な嫌がらせ、パワーハラスメント、モラルハラスメント、セクション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求について
はじめまして。よろしくお願いします。 先日、恋人と別れました。 付き合っている際から、死ねと言われたことやよくこんな性格で生きているね、クズと言った言葉を投げかけられ精神的に苦痛を受けていましたが彼を怒らせるとまた傷つくことを言われるのが怖くはむかえませんでした。 彼からの言葉で自分の生きている価値がわからなくなり自殺未遂をして入院したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?相手は内縁の夫というのでしょうか?
今月に入って二度、DVがありました。 相手は内縁の夫というのでしょうか?結婚を前提にしており、3年前に結納もすませてます。 以前にもあったにはありましたが、今回は二度とも顔に大きな痣ができるほど何回もなぐられました。 理由は私が太っていること、資格試験の勉強で家事をおろそかにしたことがむかつく。スマホが朝の五時になるのがおかしい、誰かと連絡をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の上司の心無い対応に対して訴えれるのか?
今月に入り妊娠確定…流産となりました。相手とも揉めたうえ連絡取れなくなりました…精神的にもきつい状態で数年休んでなかったのですがたった1日休みを他の方と変わってもらいました。流産しても仕事しなければ生活出来ないし…流産した事を知られたくないし迷惑かからないように仕事はこなしたんですが…店の店長から根掘り葉掘り聞かれ…具合がわるく、薬貰ってますと答えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!
ベストアンサー結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の日頃の態度を裁判の証拠に持ち出すこと
ベストアンサー相手がヤクザのような乱暴な言葉を使い、「おまえの主張はどうせ嘘だろう。証拠もないのだろう。被害者ぶってんじゃねえよ」というような表現を電話等でしてきて、その証拠もあるとします。 そして、相手の弁護士が、その相手の主張(?)を法律文書的に言い直し、「被告の主張は、自身が被害者であることを印象付けるための虚偽である」のような主張をしてきたとします...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費の相場について
妻と子供2人(5歳、1歳)がおります。 年収は1200万ほどあります。 私は41歳、妻は39歳です。 先日、私の不貞行為が妻にバレました。 勝手ではありますが私としては離婚してしまいたいのですが、妻がそれを頑なに拒否しております。 私が有責なのでこちらからは離婚を進められないのですが、それでも進めたい場合の協議離婚における一般的な金銭的相場はどれくらいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、同居義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居先を勝手に決めてしまいました。 私は、夫の度重なる無視、別居に対する一方的な発言、執拗に私だけを責める発言、家事育児への協力が全くない事に疲れ、不眠でメンタルクリニックを受診しています。 来月、私が腫瘍摘出手術を予定しており、そんな中で別居を一方的に進めている事にもショックを受けています。 高校生の息子がいますが、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者に事情を話し協力してもらう際について
ベストアンサーお世話になります。 昨年末から同棲相手に別々で暮らしたいことを申し出ても 現在まで受けてくれません。 その前に、そのことについて私の話しを きちんと向き合って聞いてくれません。 お金も貸しています。 お金については、相手が言うには 「法律だって金無い奴からは取れない」とよく言います。 なので、私が訴訟などを起こしても無駄だからと やめるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の争い 子供に会わせてくれない
【相談の背景】 離婚をしたいです。 子供を連れて家出をしました が、私が持ち病で入院することになり子供を迎えに来たので仕方なく引き渡しました いま、旦那の方に子供がいます 退院して迎えに行ったのですが、引き渡すどころか会わせてもくれません 虐待などしたことはありません 親権で揉めています 離婚調停の申込みをしました 私は親権がとれるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に別居
ベストアンサー離婚調停中です。私の実家で夫と敷地内別居中なんですが、子どものことで言い合いとなり今の状況が本当に精神的につらいです。夫は「お前が子どもを連れて家を出てくなんて許さないからな!」と言っていますが、これを無視して家を出ていき強制的に別居にする行為はこれからの調停で不利になりますか? 調停で話し合うから「お互い言い合いはしない」、「子どもの前で怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への2回目の慰謝料について
ベストアンサー今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中です。この場合慰謝料請求はできますか?
別居して2カ月です 私は9カ月の子供と実家にいて旦那は自分の実家にいます お互いに冷却時間としての別居でした 別居してからお互いに連絡をしてなかったのですが生活費が振り込まれてなかったので連絡をしました そしたら内訳を教えろとの事だったので伝え2,3日後に振り込まれました それ以外何の連絡もありません 子供の事についても・・・ そして子供の書類で旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中のセクハラについて
離婚裁判が始まり2年が経過し、離婚には互いに合意し争っておりません。そんな中、私(母)が子どもと一緒に生活をしており面会交流も行っております。先月、面会交流が終わり、その日の夜に相手方より電話があり、セクハラ的な発言が繰り返しありました。「まだ夫婦なんだからHしようよ」「一人でやったりするの?」「発情したりしないの?」「セクシーな写メ送って」等、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
離婚について何度も話し合いをしていますが、はぐらかされ全く前に進まず、こちらも精神的に限界がきた為別居をしました。離婚理由は私に対する妻の暴言です。 家に帰ってくるな、 気安く触るな、 居ない方がいい 私が寝る前に帰って来ないで あんたと結婚するんじゃなかった 何であんたと結婚したんだろう などとずっと言われ続けて限界が来ました。私は小さな頃両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意してくれない彼から中絶費用は受け取れるのか
【相談の背景】 1年ほど付き合った?彼氏との子供が発覚しました。 今は5週目です。 発覚前、彼は私への愛情(好きという感情が湧かなかった)はなく、地元に戻ると言う事で、別れを告げられました。 完全に別れるまでの間、とても酷い言動が続いた為、 子供が出来たから責任を取ると言っていますが、私は別れと中絶を選択しています。 しかし、彼は同意していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十一年間のセックスレスと傷つく言葉に悩んでいます。
あまりにも長いセックスレスで、女性としても妻としても辛く惨めです。 誘われることは全くなく、キスもスキンシップもまったくありません。 何年もレスが続いたので数年前勇気を出して私からお願いすると、お前みたいなやつ見ただけで立つ物も立たない。お前は淫乱か。と言われました。 その時はただ惨めで泣いていましたが、やはり愛情を確かめたいのと女としてみてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントに該当するかとその慰謝料
以前も似た内容で質問しておりますが、違う角度から再度質問させていただきます。 交際相手から別れ話の延長でメールでのやり取りをする中で、私の人格を否定するような言葉などから突然声が出なくなりました。 最終的な診断は失声症なのですが、声が出ないことから外出恐怖や対人恐怖など生活に大きな支障が出ています。 恋人としては別れても友達でいようという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしの状況の場合の離婚の進め方をお聞きしたいです
今月初めに旦那の暴力で警察へ逃げ込みました 理由は私の以前の浮気が終わっていなかったと勘違いしての暴力です 暴力をされた時私は寝ており寝込みを襲われた形になり私もなんことを言っているのかわからず警察へ逃げ込んでしまいました その後私は友人の家にしばらく泊まらせてもらい双方の親も含め話し合いになりました 私と旦那は2人でやり直すことになり話は収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログによる名誉毀損
職場の同僚に変わった人がいて、横柄な態度や自己主張の強い事、すぐ他人を馬鹿にする事から職場内でも目立つ存在です。 私はこの同僚(Aさん)と年齢も近く普段から一緒に行動する事が多いのですが、私の事を『仕事が出来ない、やる気がない無能』と馬鹿にした態度を取っていました。 私はあまりAさんが好きでなかったのですが、ふとある日この人の自宅(アパート)に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時に提出された診断書について
夫婦関係がこじれ、別居に至ってしまい、未だ別居状態のままです。 これまでに一度調停をしております。 そのときに、相手側が提出した診断書に深く傷ついているのです。 調停時は、その診断書についても、その他についても 様々な事で、周りの情報過多により、私への理解者はいなく、また夫婦のコミュニケーションがとりずらい状況だった為、話しあえませんでした。い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー夫から離婚を請求されています。 結婚12年で子供が二人います。8歳と2歳です。 夫は会社員、私は専業主婦です。 私は離婚を拒否しています。このまま拒否し続ければ離婚せずに済みますか? 離婚請求の理由は主に家事についてです。 家事については、夫が仕事で出張や飲み会が多いため無駄になることが多く夕食の準備をしなくなりました。カレーなどは残っていれば出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていけと言われて別居
こんばんは。お世話になります。 私(妻)の不貞があります。夫は示談が成立する一年前から私に出ていけと再三言っており、成立後も○月○日に出ていけと言い、別居に至りました。 それでも離婚は私は有責配偶者なので、認められない。婚姻費も子どもの分しか出さない。有責配偶者には認められない判例があるとメールをしてきます。 出ていけと言ったり、その他の暴言な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による乳児連れ去り、裁判前に私がするべき準備とは?
離婚前に夫が別居を初め、私(妻)と娘(1歳乳児)が2人で生活をしていた所、保育園に送りに行くと言う夫に子供を託して私は出勤しましたが、夫はそのまま保育園に行かずに娘を連れ去りました。 その後、私は子の監護者の指定、子の引渡し、保全処分の申し立てをして、来週に裁判所で初めての期日を迎えます。 夫は私の事実無根の理由(家事、育児の放棄、子供と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による執拗な嫌がらせ 引っ越しを迫る行為(一年以上)
ベストアンサー兄が、常に私を家から追い出そうと画策しており、ことあるごとに、気に食わない行為を見れば、それみたことかと 暴力行為をして強要してきます。 ことあるごとに、私の過去のことをあーだこーどとあの時、だったよなぁ。 あれやこれやと、お前はだめな奴だと叱責を繰り返した挙句、こうした行為をずっと一年以上続けてくるため、警察にも相談しようと思いますが、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?
主人に結婚前から現在まで散々嘘をつかれていたので、離婚したいと思っています。 主人は自分の両親に結婚したこと自体報告していないようです。私たちの居住地は北海道ですが主人の実家は東京で、今まで主人の両親には一度も話したことも会ったこともありません。『11月中には(両親が)来るから』とか主人に何度も言われましたが来た試しがありません。 お金のことも散々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令の退去命令について
【相談の背景】 妻への暴言により、保護命令を受けました。保護命令の内容に共に生活していた家からの退去命令も入っています。この家は私が独身の時に購入し名義は私でローンもずっと私が支払い続けています。この家に仮に住み続けたとして、誰が退去しているか確認にくるのでしょうか?。因みに妻とは7ヶ月程しか住んでいません。多分荷物を取りに来たいからなんだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過少評価になるのでしょうか。
【相談の背景】 異動先の部署に、私の職位に相応する業務(役職)が空いていないという理由から、一年放置にされています。担当業務を与えてもらえません。日々、出勤していて(勤怠は良好です)暇すぎて辛いので、小さなことでもすることを探して時間が過ぎるのを待っています。 何度も上司へ、仕事を与えて頂きたいとお願いしていますが、状況に変化がありません。 異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届無効、親権争いについて
ベストアンサー離婚後の離婚届無効と親権について。 離婚する事になり、親権は私が持つことになりました 離婚届提出する際、元夫は自分で書きたくないから 私に書いて欲しいとの事で 私が記入して提出しました。。 ですが、親権はやはり自分が欲しいとのこと… 親権は私が持ってるから 簡単にはいかないと伝えると 離婚届は自分が書いていないから 離婚届を無効にして 親権争い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐いた義父母を侮辱罪で訴える
少し前になりますが、実家依存症と思われる妻が、勝手に子供を連れて家出をして実家に帰って現在別居状態です。 理由は、義父母の干渉があまりに酷いので控えて欲しいという私が言ったところ、妻は「親(の援助)なしに生活に楽しみを見出せない」と驚くべき言い分で、妻はそれでショックを受けた、一緒に居るのが耐えられないとして出て行きました。 家計としては特別援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を家計に入れる必要はありますか?
失業保険について。 お互いが遠距離と仕事の関係もあり、結婚してから同居するまで半年間ありました。2ヶ月前に新居へ引っ越し。 まず、同居して一週間で夫が生活費は5万円だけ渡すから家計を回してといってきました。(週6日間お弁当あり)家賃、光熱費は夫が払ってます。 それ以外の、妻にかかるお金は自分で払えと言われました。新しい土地に移り住み、私は失業中で失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪として賠償請求できますか?
直属の上司からモラルハラスメントを受けています。 ここ2年度々繰り返されており、その度に会社は上司に厳重注意をしていますが態度は改められず、私から歩み寄り関係を修復しては繰り返されてきました。 この4月に人員削減のため私は契約満了になり5/31最終出勤、6/20退社の予定でした。 しかし、同じようにモラルハラスメントを受けていた人が矛先が自分に一点集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過干渉な親への対策について
ベストアンサー父親が過干渉です。 子は親の言うことを聞いていれば良いという思いは昔からあったようですが、近年ますます悪化し、結婚に口出しするどころか勝手に結婚相談所に申し込むようになりました。 基本的に相手の意見は聞き入れず、了承するまで怒鳴り散らすので、当初はしばらく相手していましたが、私自身結婚願望が希薄なこともあり思うように進まないのが気に入らないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの保全処分と監護者の指定 結論がでるまで
ベストアンサー夫の暴力により家を閉め出されて、突然子ども(一歳)を奪われてしまいました。そのときに私は骨折をし、診断書もとっていますが、相手方は暴力を否定、合意のもとでの別居であったという主張をしています。子を奪われて数日以内に「子の引き渡しの保全処分と監護者の指定」を申立て、もうすぐ3カ月が過ぎようとしています。保全処分はもっと早く結論が出るものと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント
はじめまして、よろしくお願いします。 私は精神疾患を患っております。 体調もよくなり4月から7月まで委託訓練を受けて就労を考えて社会福祉法人の障害者就労支援センターに相談しに行きました。 7月27日の3回目の相談でした。保健師の方と二人の相談になりました。まずはじめに保健師が口にしたのは他の相談者と名前を間違ってしまうとの事でした。そこでひとつ問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払い中の転居について
ベストアンサー住宅ローン支払い中のものです。 70の父親と同居(ローン名義と支払いは私)してましたが、諸事情にて他市へ転居する事になりました。 父が『ローン支払いは俺がやるから大丈夫』と話していましたが、本当に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
服を掴んだことに対しての請求について
ベストアンサー妻と口論になった際 妻の服を私が掴んだことをDVとされ 1歳9か月の娘を連れて妻が警察に保護を求めました。 保護施設にひと月ほど入っていたようですが 現在はそこを出て、おそらく母子寮か何かに入ってるものと思われます。 妻が代理人をたてたということを 保護した警察署の警察官から聞いたので、 近々代理人から連絡があると思います。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の熱で面会を拒否したら裁判するといわれてます。
ベストアンサー面会当日、子供が熱を出して会えなくなったと言ったら、話が違うと言って裁判すると言ってきました。 今、子供は中耳炎で1ヶ月間毎日のように通院してます。 昨日も病院でした… 熱の事も相談して、一応月曜日が祝日なので安静にしたいなと… 前日、私がメールを送らなかったのも良くないかもしれませんが… 朝の7時頃に近くのスーパーまで来てたみたいです。 私の携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます
ベストアンサーこれから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻が破たんしているでしょうか?
ベストアンサー妻がDVを理由に子どもを置いて家を出て約半年が経過しました。妻は離婚調停を申立てるとのこと。私は離婚を希望しておりません。妻がDVと言っているのは私の母親の入院に対しその見舞いに行く、行かないで夫婦喧嘩となり、妻がどうしても行かないと主張していましたので、夫婦喧嘩になっていますた。その後、妻から「出て行ってほしいのですか?」とメールが私宛にきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚をするために子供を連れて別居生活。婚姻費用をどの程度支払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、別居をしています。期間は6ヶ月ほどになります。 子供となかなか会わせてもらえずにいるので、面会交流権を約束してからでないと離婚できないと伝えると妻は引き伸ばされるのはしんどいから婚姻費用を請求しますとのことです。 結婚してからお金の管理は妻がしてました。 美容室の個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料をもらうことはできますか?
当方32歳。妻30歳。結婚3年目ですが、結婚してから数日で私が心変わりをし、同じ年の女性といい感じになりました。(体の関係はありません)今では、当時の女性も違う男性と結婚し、一切関係ありません。 当時、妻に対しては、結婚式の一方的なキャンセル、完全無視、罵声など冷徹な態度をとっていました。 それでも妻は、私を頭ごなしに責めたり咎めることはなく、話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
「私はモラハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから