法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求
家族構成は二人の小学生の子供と専業主婦の妻です。元々性格の不一致で折り合いが悪く離婚を考えていました。そんな時先日私の不貞行為が発覚しました。妻は「離婚はしたいけど、生活力がないから離婚しない」の一点張り。 しかし、それからの生活は誹謗中傷の嵐、御飯無し、洗濯物も放置の家庭内別居状態です。 私名義の持ち家に住んでいますが私に出ていけ、子供に話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の失踪と離婚の可能性について、誓約書の効力はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が8月11日夜間に子供を置き失踪し、その後すぐに捜索願を出しました。 13日に警察から連絡があり「管轄外の警察に行き、身柄の安全は保証出来る所にいる。なので捜索願は解除します。」と伝えられ、その後4ヶ月以上経ちましたがどこからも連絡や通知はありません。 ただ、再度警察に上申書を渡そうと相談に行った所、お前はDVをやっただろと言われた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害と精神疾患のある妻との離婚を考えています。
【相談の背景】 年子を産んで約3年間、育児のマルチタスクが苦手で、忘れ・漏れが激しく向いていない家庭生活が続く中で、ストレスと精神疾患を抱え、症状の改善が見られず関係が崩れました。帰宅すると家中に玩具や衣服、食べ残し、ゴミが床中に散らかり、子供はおしっことウンチが溢れたオムツを履いている等、それを指摘すると癇癪を起こして物を投げ出す等もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と認知届、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 調停が途中で滞っている中、弁護士が降りたので、解決に向けて相談させて頂きます。 現在DNA検査の結果を貰い、元彼が父親だと確定しました。前回の調停では、元彼は父親が確定したら認知届と養育費を出すと言ってましたが、月末給料の彼からは1円も貰っておらず、認知届も届いてません。 DNA検査は元彼の意向です。 ほぼ100%で今年11月末に確定しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に応じない妻と離婚できるか? 自分名義の住宅に妻と子どもが住むが名義変更できるか?
【相談の背景】 はじめまして 50代の夫婦で子ども1人成人し社会人です 子どもを妊娠してから夫婦生活を拒否され続けていました 次第に夫婦仲も悪化し家庭内別居、妻のモラハラが原因で家に帰りたくなくなり、土日もバイト、夜は小遣い稼ぎのバイトで寝に帰るだけの生活で、何かにつけて家を出ていけと言われていたので家を出ました 現在離婚と離婚までの期間の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関の調査官調査の内容
【相談の背景】 現在、面会交流調停を元夫から申し立てられ行っております。 精神的にDV、金銭的DVがあり、2023年9月に離婚調停でやっと離婚成立しました。 かなりひどいタイプのモラハラだったらしく、弁護士さんもかなり困惑し苦戦するほどでした。 4歳長女、2歳長男がいまして、 私が親権者です。 4歳長女は軽度知的障害、ADHD、自閉スペクトラム症があり、療育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月の頭ぐらいに同居していた義実家を子供を連れて出ていきました 旦那は育児に全く参加せず仕事から帰ればご飯の時間までゲームするかソファーでケータイを見ているか黙ってパチンコに行くかです見といてと行っても5分もしたら子供がママーと言いながら抱っこを求めて走ってきます旦那は既にケータイを見ていて何回言ってもこの繰り返しです寝かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、別居、弁護士さん依頼の費用について
【相談の背景】 夫の不貞行為で、離婚を考えています。15才高校生の次男がいます。 不貞行為の内容が悪質すぎて、 一緒の家にいるのが限界です。 相手に会社の経費を使ってガソリンをいれてあげたり、仕事中にホテルに行ったり、買春したり。 会社では地位も上の方で、周囲にはばれたくないようです。 (証拠はかなり集めました) 無料相談で、弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 内容証明に返答すべきでしょうか。
ベストアンサー一昨年一ヶ月ほどの不倫がバレてしまいました。 不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。はじめはもう連絡を取らない、会わないという条件で話を終えていましたが再び連絡を取っていたことを知られてしまいました。不倫相手、不倫相手の奥様と3人で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費 慰謝料
ベストアンサー離婚を考えてます。 夫の不倫、不倫による多額の借金、下の娘が産まれてすぐに勝手に家出、相手女性からの無言電話等の嫌がらせ、飲酒運転等の酒癖の悪さ、暴言等々…数えきれないくらい有ります。 夫が倒れた事により不倫裁判で相手女性と決着し、その時に離婚の話も進めていました。 しかし、その最中に上の娘(成人したばかり)病気になり、県外の大学病院に月一回治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バツイチ彼と結婚前提の交際の中、離婚届を相手が出していなかった事が発覚。どうすれば?
ベストアンサー先日、結婚前提に交際中の彼(バツイチ子なし)が謄本取得した際に離婚が成立していないことが判明しました。 彼が離婚した(と思っていた)のは今から1年程前で 離婚の話もお相手から離婚したいと申し出があり、離婚に向け話し合いを進めていく中で お相手が夜逃げのような形で家財と貯金の持ち逃げ、離れた地域から離婚届が送られてきて 結婚生活も数年と短く、彼にも問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居ないしは短期の実家帰省が相談者の今後の協議離婚に関して不利に働くかどうか。
以下の状況下における別居ないしは短期の実家帰省が相談者の今後の協議離婚に関して不利に働くかご意見頂戴できればと思います(相談者は夫、妻共に40代と、4歳と9歳の2人の子供と同居)。 1) 相談者の浮気が発覚(浮気期間11ヶ月)。身体的理由から不貞行為は無かったものの、相談者は浮気相手の自宅に複数回行った事実を認め、その後、浮気相手とは関係を断ち、妻にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー弁護士先生方、先日もお世話になった者です。 話が進み、2度目の質問をさせてください。 20代 妻 40代 夫 結婚2年 夫婦喧嘩から口論となり、 夫からの暴力 その後、逃げるように家出してしまい 夫は行方不明となり、連絡しても無視され、 ついに、1週間後、 弁護士からの着手したという連絡。 身勝手すぎます。 夫婦関係調整調停 離婚 という書面を手元に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の要求する養育費や財産分与の条件が異常ではないでしょうか?
現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 離婚調停の段階で離婚に同意する場合の条件を出して欲しいと 妻側に要求したところ以下の条件が出てきました。 1.親権は妻(子供 4歳と3歳の二人) 2.自宅は妻名義とすること(現状持分 当方4/5 妻1/5) 3.養育費は月32万円で計算。自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?
婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費、子供との面会について。
この度離婚する運びとなりました。 夫と私、子供3人の家庭です。 自己破産を隠していたこと 二度にわたる無収入 運送業に就き収入が上がり自己破産後にローンが組めるようになった翌月には100万を越える車を買い、さらに翌月には借金の発覚。 計、借入額が200万弱となりました。 暴力も始まり警察に介入していただいてからの別居後、謝罪を受け、破綻時に制作し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居.離婚.親権.不倫慰謝料について
25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の女性と別れる方法
内縁関係にあると思われる女性と2歳7ヶ月になる子供と1Kのアパートに3人で生活しております。子供は私の子供です。私の月給が凡そ手取で17万円程度、彼女は仕事をしてません。養育費として月1万5千円の保護を請けているとの事。私に入ってこないので何に使われているのか不明。相談内容としましては、彼女と別れたいです。理由としてはいくら働く様求めても働かない。彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停・審判2
妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 こちらの代理人から相手の代理人に話をしてもらいましたが全く話にならない弁護士らしく仕方ないので面会交流の調停も申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の暴力で別居、離婚請求されています。
ベストアンサー私の暴力で現在別居期間半年です。 証拠としてはメールで私が 暴力したことを認めています。 相手から離婚を請求されていますが 私が心の準備ができないため 離婚にふみきれません。 ちなみに私は専業主婦です。 先月で離婚をする約束していましたが 私が納得できないためしませんでした。 生活費は先月までもらえていましたが 今月からは子供の生活費のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為?離婚sexしていなくても不貞行為になりますか?
子供が三人いる結婚18年の母です 育児家事に非協力的でずっとゲームばかりしている旦那に嫌気がさし離婚を考えています 育児家事に非協力的なことゲームしかしてない事 借金癖があることすぐに怒鳴ったり物を壊したり投げたりする事ずっと怖くて我慢の連続でした そんなとき色々相談にのってくれる男性がいたのですが私が惹かれていき彼を好きになりました 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラパワハラ上司
【相談の背景】 5年強その上司の部下として働いていますが、その5年の間にちょこちょこモラハラ、パワハラを受けましたので明確にいつというのがわからないのですが、内容はとにかく扱いが不平等で、その配下の中では9割自分が部署異動の繰り返し。怒られる時は自分にだけ別格に当たりが強い。あからさまに八つ当たりとわかるものもあります。他の人に理由を聞いてみると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乳幼児の面会交流と養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の監護者、離婚調停について
ベストアンサー2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気(不貞の疑い)別居から離婚、調停への対応方法
ベストアンサー30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 疑惑を確認。問い詰めた事で妻が逆上。 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の長年の不倫による彼女への慰謝料請求について
結婚17年の専業主婦で子どもは3人男子。 主人が7~8年前知り合った中国人の元キャバ嬢と少なくとも4年位前から深い関係。 2013年2月ST1の私は肺がんを手術、ST4初期と診断変更。同年9月愛人が妊娠、DNA鑑定せずに胎児認知、12月男児誕生。私とはセックスもあり(手術後半年ほどはナシ) 彼は会社に愛人を連れ込み、社員との出張にも同行させ、不倫旅行、車やブランド品、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流について(調停中)
平成26年1月に協議離婚。子供は六歳と三歳。平成24~25年は別居や同居を繰り返す。一緒にいるとケンカになり相手が大声を出すため、二男が怖がり実家へ避難していた。二男は男性恐怖症になる。現在は改善。面会は予定の合うときにという曖昧な取り決めで、三月まではうまくいっていた。三月九日の面会を最後に、その後二週連続で面会を希望されたが予定があり断る。相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシング癖のある妻から親権は取れるか
妻から性格・価値観の不一致で離婚要求されております。(結婚9年、私40歳会社員、妻35歳看護師、子8歳5歳2歳、持ち家ローン残あり) 事の発端は、昨年8月下旬に妻と日常の些細な事で喧嘩。それ以来完全に無視される。何度もメールにて修復を促しても聞く耳持たず、その間にも何回か喧嘩。無視する態度はモラハラだと言っても、そんな状態で一緒に生活出来ないでしょと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居は、、、
先月から私が実家に戻り先月から別居しています。 相手側は今のところ離婚したくないようですが、通常どれくらい別居の期間を経れば離婚できますか? 2歳9ヶ月の双子がいまして来年保育園に入れるまでには離婚して旧姓に戻ってしまいたいのですが期間が短すぎるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とは、どのようなものですか
妻と離婚したいです。 最低な話ですが、好きな人が出来、その人と結婚したいのです。 妻とは初めて同士で、出会って15年、結婚6年。子供は6.4.11ヶ月です。 お互い愛する意味など知らずに結婚しました。利害関係でしかありません。 私は愛を求める気持ちが強く、妻は初めからそれがなく、昔からセックスどころか、触れ合う事や、話し合いに拒否。15年間お互い「あん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー旦那の事を思い出すと吐いてしまいます。 妊娠中の私が、夜這いをし早産の危機となり実家に逃げ帰りました。 その後も直接会ったり、電話やメールで話をしてきました。 脅し(このままで無事に済むと思うな。産まれたら覚悟しておけ。等)や脅迫(これ以上反抗するなら、倍返しにしてやる。等)され流産の危機となってからは離婚を考えてます。 ただ、結婚の際に旦那親に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気して親権争いに。
子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的虐待について。慰謝料は取れないのでしょうか?
現在離婚調停中です。私(妻)と子供(2歳)は実家に引越し、夫と別居中です。 主な理由として、夫が喧嘩のたびに私が謝罪するまで無視し、その無視が子供にまで及ぶことです。子供の精神に重大な影響を与えるのではと不安で、子供の無視はやめるよう訴えましたが、「お前が俺から子供を遠ざけているんだ」と夫は言います。 和解と無視が繰り返され、無視の期間も長くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して
ベストアンサー【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与・特有財産について
【相談の背景】 別居日 令和1年10月10日(許可なく元配偶者が家を出て行く) 離婚成立日 令和2年5月22日 離婚理由 性格の不一致(不倫・DV・モラハラなどはなし) 【住宅ローン】 〇購入額4200万(ローン残高3130万) 〇頭金700万(相手方の親から援助、特有財産) 〇売却額4500万(令和3年12月22日決算予定) 〇持ち家配分(相談者83%・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同姓生活、慰謝料請求できますか?
同棲して5年がたちますが、最近、彼がイラつくとすぐ出ていこうとします。 好きという気持ちもあるので寝れなくなったり、頭痛がしたりで心療内科にでも行った方がよいのかと思うことも、しばしば、、、 私も悪いところはあるのですが、我慢も限界で、どうしたら良いかわかりません。 基本的には優しいのですが、きちんと話て解決しようとしてくれません。 私はバツイチ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者について教えて下さい。
【相談の背景】 主人から、気に入らない事があると 長期間の無視。 物にあたって物を壊す。 子供の目の前で私を突き飛ばす。 などの行為がありました。 他にもバカなど、暴言もあります。 結婚してからしばらくして始まり、数年間続いてます。 【質問1】 この状態が有責配偶者に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
あちらの弁護士のペースに精神ガタガタ
ベストアンサー夫側の弁護士が私に無理な交渉をどんどんしてくるので精神が病んでしまいそうです。耐えられないので自分の精神安定とために正式に弁護士に依頼するつもりなんですか、やはり低収入で財産がない夫から、それ以上の解決金をもらうのは無理なんでしようか?夫の弁護士が提示してきた解決金や養育費が凄くすくないので納得いきません。私は専業主婦で子供には発育に不安があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴言、離婚相談
旦那の暴言について相談させてください。 旦那はどちらかと言えば仕事はできるほうで、常にほぼミスはなく、テキパキしてます、 一方、私は、どんくさいタイプで、旦那とは正反対なタイプです。 そんな私のどんくささに嫌気がさしてきたらしく、私に暴言を言ってきます、 「子供が大学合格できないのは全部お前の責任」 私は整理整頓が苦手ですが、自分なりに努力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で自分が精神疾患だと
ベストアンサー【相談の背景】 ワンオペ育児12年の中で夫にSOSを出し自殺するほど追い詰められてると頼みましたが仕事出世を取りました。反抗期に息子が荒れて持って夫は助けず子供と関わらず私にだけ負担をかけ、私はノイローゼになり夫に暴言やスーツをハサミで切りました。これから裁判です。 【質問1】 最近、私と息子は発達障害と診断されました。裁判の中で有利にはたらくよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すべきか、ご意見お願いします
ベストアンサー相談させていただきます。 自分で考えても気持ちがまとまらないので、第三者のご意見をいただきたいです。 夫に実家に帰る回数を制限されています。 理由は夫と私の両親の不仲です。 以前に離婚騒動に発展する出来事があったのですが、その時私が実家を頼り両親は当然私の味方になり、夫と両親とで言い争いが勃発、修復不可能な亀裂が入ってしまいました。 その後は夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛で訴えたいけど可能か
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 私は出産を控ています、初産です。 不安定な時期に離婚の話などで 精神が参っています。 そんな時に旦那との 言い合いは疲れます。 一方的に言ってくるんですが。 LINEでお前の事なんて 嫁とも思ってない ストレス溜まって病気になるわ。など 罵倒されました。 そろそろ我慢の限界。 精神的苦痛で訴えたいのですが 可能ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー離婚調停の申し立てを受け、その一回目が6月2日におこなわれます。申し立ての趣旨のなかに、慰謝料の請求にチェックがしてあったので質問させてください。 結婚期間は3年、同居を始めた日 平成25年4月1日。別居した日平成27年4月12日。 離婚は私の方から言いだし、話し合いの上4月2日に決定しました。 家族構成は妻(ケアマネージャー)の連れ子二人(長女1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「離婚裁判での財産分与争いと相手の浪費行為による慰謝料請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で財産分与で争っています。 婚姻期間約3年、別居期間約3年です。相手方は性格の不一致で離婚を要求しましたが、そもそも家庭を顧みない生活態度が原因とこちらは思っていたのと財産分与で折り合いが付かず、別居に至り、長期に渡る別居を法的理由に挙げて調停・裁判になっています。 別居前の話合い時に頑なに給与口座の開示を拒んだ為、解決に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求されてます。 私は 5年以上前に浮気をしたことがあって 主人は私の行動言動にとうとう我慢ができず 今度自分が浮気をし 子供ができたから別れてくれと言われてます。 私は それから精神的に参ってしまい ハサミを振り回して警察にも厄介になってしまってます。 で、相談は 私が浮気したりしてた理由で相手の有責はなくなるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気での離婚
現在、妻の浮気を理由に離婚協議中(示談)の者です。 当初は100%妻が悪いことで話が進んでいましたが、 時間が経つにつれ知恵を付けたのか 過去の私の借金や暴力を理由に反論してきています。 完全に開き直り、50:50であると主張してきています。 もし、このまま決着がつかない場合は調停や裁判も考えています。 もしそうなった場合、今回の直接的な離婚の理由では無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のパチンコ、家出、育児放棄、経済的DV
【相談の背景】 子供(小6になる息子、小4になる娘夫(39歳農業自営)が1月30日に子供を連れて実家に帰りました。理由は私のお仕事が遅い事でした。(20時)今まで尽く仕事を辞めさされてきました。今回もやっと見つけたお仕事です。なんでもいいから探して生活費払えと言われ、生活費は入れてくれても10万(最初の1年はなし)でした。2022年に借金を返さなあかん今だけ助けろや!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、共有名義不動産の名義変更に伴い現住所を知られたくない時の対処法を教えてください。
離婚後21年経ちますが婚姻当時共有名義で買った家の名義変更がしたいと今頃になって元夫から連絡がありました。離婚当時、DVやモラハラから逃げ出すように家を出たので役所に離婚届けだけ受理され以降の慰謝料や財産分与の協議をしないまま現在に至り、私は何も請求せず受け取っていません。離婚時に家のローンは1000万円ほど残っていましたが元夫が居住する事で残金は元...
- 弁護士回答
- 2
-
「私はモラハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから