14,727件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求について

子どもを夫に連れ去られて今 引き渡しの審判、監護権の審判をしています。 私は有責配偶者ですが、離婚をしたいと思っています。 別居中ですが、私の不倫が原因だと相手は言いますが、これがバレる前に別居もきまってました。もともとモラハラや金銭トラブルで私はずっと離婚したいと思っていました。 その不倫相手といずれ一緒になりたいと思っています。 夫は...

弁護士回答
    3
  • 子供を引き取ることができるか。発言を立証するというのは、日記などで大丈夫でしょうか?

結婚6年目の夫婦です。 私の家で同居しています。子供は幼稚園児が一人です。 私から離婚を切り出しました。原因は、旦那からのモラハラ、お互いの家同士の仲が悪いことです。(旦那は家にいても、私の家族とは、一切顔を合わせません。) 結婚する前から今まで、何回も大きなケンカをし、そのたびに大きな声で怒鳴り、私や、私の家族を馬鹿にする発言をして、胸ぐらを...

弁護士回答
    4
  • 主張書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより別居。円満調停から離婚調停に切り替わりました。事情により欠席し、主張書面が届きました。 【質問1】 主張書面の申立人(夫)の主張の内容ですが、これはあくまで申立人の主張であり、事実に基づかない事もよくあることですか?都合よく書かれており夫が被害者になっています また調停条項案内容も支配的な内容です。

弁護士回答
    5
  • 退職についての相談。

【相談の背景】 引き継ぎが出来ていないとのことで 休職、退職を止められています。 自分にも恥ずべきことがあり モラハラ?など、顧客の悪口など会社から訴えられるのではないかと心配しております。 引き継ぎ事項については 簡単にまとめて、不明点や不足については顧客から引き継ぎ担当に問い合わせしてもらう形ではダメでしょうか? 【質問1】 上記のよう...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例の悪用では?

【相談の背景】 モラハラの加害者に対して、被害の訴えと謝罪を求める旨のメッセージを、数度送信したところ、警察がやってきて、迷惑防止条例違反での警告を受けました。 【質問1】 このように、責任追及を封じるために迷惑防止条例を用いて、メッセージの送信禁止命令の前段階としての警告を要請するのは適法なのでしょうか? 念書、指での押印、写真まで取られてし...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所から慰謝料と財産分与の申し立て書が来ました。

【相談の背景】 主人からモラハラを受けて離婚を考えてます。 今日家庭裁判所から慰謝料と財産分与の申し立てで通知が来ました。 申し立て書を見たんですが、ないことないことたくさん書いてありました 【質問1】 こういうの家庭裁判所行った時にこれは違う…みたいな感じで訂正は出来ますか? 【質問2】 あと、呼び出された日は来月なんですが、その前に離婚...

弁護士回答
    2
  • 子供に父親だと写真を見せるよう主張したい

ベストアンサー

自分の写真を子供に送り、父親と言ってみせるようにお願いすることはできるのでしょうか。 DVモラハラと虚偽で言われています。こちらは妻にも子供にも手をあげたことはありません。口喧嘩はありますが子供が寝ているときにするよう配慮もしてました。 面会交流を拒まれ、写真が送られてきますが子供と半年以上引き離され、幼いので忘れられそうで不安です。 その...

弁護士回答
    2
  • 2年経過後の親権の変更について

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。 私が不倫をしたため慰謝料を400万円請求すると言われ、話し合いで親権を譲るかたちで離婚しました。 養育費と相殺も考えたのですが、不倫の際に6歳と4歳の子供が家に居る状態で、家の裏の駐車場で会っていたため争っても不利になると思い諦めました。 今は近所に住み毎週会っているのですが、やはり諦めきれず親権の調停を起こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした家族問題で、慰謝料や養育費、名誉毀損の訴え、財産分与について相談

【相談の背景】 家族構成私、妻、子供5歳女と2歳女犬2匹 年収 400万程度 妻専業主婦 5歳幼稚園 持ち家(名義両親)車(両親から) 現在、離婚を前提として冷却期間約2ヶ月の為、妻の実家に妻、子供2人、犬2匹を連れて帰省。 きっかけ 妻から離婚の話が出て、お互いの両親に集まって貰い話し合いをおこなったが、モラハラ.DV.浮気と一方的に攻撃され両親の前で[あな...

弁護士回答
    1
  • 不貞(証拠なし)疑惑の夫が離婚したいと言っています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる女性関係と、金銭的な制約が辛いです。 女性関係については、職場の同僚がほとんどで、出張先のビジネスホテルで、部下と同じ部屋で過ごすことや、同僚とゴルフ練習と言って夜中まで帰宅しない(車で過ごす)、出張先のホテルにデリヘル検索といったことで、夫自身も「肉体関係の証拠なんてないだろ」と強気です。 以前「不貞行為があったと判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本での法律婚、海外での事実婚はどのような問題が?

【相談の背景】 1歳の子供を持つ実質シングルマザー(30)です。 主人とは、交際4年、事実婚1年、法律婚1年と経た後、現在別居1年経過しました。離婚はまだしていませんが、もう会っていないため婚姻関係は破綻しています。 私の妊娠中主人のモラハラが始まり、その後かなり悪質な不貞行為等が発覚。それを問い詰めると子供の前で私を殴るなどの暴力行為があったため、子...

弁護士回答
    1
  • 1歳児の面会交流を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に協議離婚致しました。親権は私(母)という取り決めだけを行い離婚成立しております。養育費、財産分与、面会交流については自弁を通して提案した所、合意してもらえないまま音信不通になっており9月の終わり頃連絡があり合意はしてないが会えない間写真や動画を送ってくるのが筋だろうと連絡があったそうです。こちらとしてはそれぞれの提案をしてある...

弁護士回答
    1
  • 不倫した人の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...

弁護士回答
    14
  • 再婚後、元夫への住所通知について

ベストアンサー

6年程前に元夫の度重なる浮気、モラハラで離婚しました。 子供が2人おり、親権者は私です。 離婚の際公正証書にて養育費等についての取り決めを行いました。そこに住所等が変更した場合には速やかに書面を持って通知する、と記載しています。 元夫が引越した時に一切の通知は来ていませんでしたが、養育費はしっかりお支払いいただいていたためこちらからの請求もしてい...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の状態で、親権は相手に渡ってしまっています。親権変更したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、5ヶ月になった息子と旦那と暮らしてます。付き合い当初からモラハラが少々見られ、強引に彼の家に引っ越しになり、義母はすぐ裏の家に住んでいます。子供が出来てから入籍するといっていたのに、子供が出来たのに入籍するつもりはないと言われました。子供は跡取りとして養子にすると言い出し拒んだら母子共に切り捨てると言われました。それでも産まれたら考えも変...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後、家財道具を持ち去られた。また慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

長年同棲していた彼氏と同棲を解消しました。 彼氏のモラハラによるうつ病の発症で会社に出勤することができず、実家で数カ月療養していました。 その間、周りの説得で同棲解消の結論に至りました。 そして家族から元彼に連絡し同棲解消の意向を伝えたのですが彼は納得せず、すぐに引っ越しはできない・そっちの都合で解消するのだから家賃を半年分払ってくれ、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • DV離婚調停 親権、交流面会 等について

先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待と監護者指定について

ベストアンサー

現在、監護者指定の審判中です。 妻とは3年別居が続いており、11歳と4歳の子供がおります。 妻が3年の監護実績がありますが、11歳の子が私の所に逃げてきて今は兄妹別々に暮らしています。 1 児童虐待について  児童虐待が認められるという基準や条件がわかりません。  上の子の証言から、母親からモラハラによる身体的・精神的虐待、ネグレクトが判明し、子供に...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権調停について

現在離婚時の親権について揉めています。 子供は0歳と3歳の女の子です。 主人は上の子の親権を要求しています。 結婚時から主人はうつ病で遅刻欠勤を繰り返し、休職ののち、退職しました。退職後は鬱の悪化により無職の期間が4年ほどあり、その後ネットビジネスで生計を立てるためやりましたが、毎月3万円しか家にいられず、一年も経たずに150万の借金だけ残り、やめまし...

弁護士回答
    7
  • 家を買った時に出して貰った頭金300万円を返せと言い出した義母。モラハラの義母。私はどうしたら良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、18歳娘、16歳息子、義父、義母の6人で暮らしております。 夫の収入が少なく私も最近フルタイムで働き始めたのですがそれでも1ヶ月の家計費は全然足りない為義父母に生活費を援助して貰っている状態です。 義母は私の事が相当にくいみたいで、常に行動を監視し、モラハラを繰り返します。 しょっちゅう義母に呼び出されて私を出来の悪い嫁で何もしな...

弁護士回答
    2
  • 家事育児をしておらず給与も少ない相手への財産分与

【相談の背景】 婚姻関係は破綻しており10年以上口をきいておりません。理由は相手の性格、言動、モラハラ等です。 相手は20年以上単身赴任で、私はフルタイムで仕事をしながら家のことと育児を担ってきました。 家計に入れる給与も私の方がはるかに多いです。 離婚を申し出たところ、相手は財産分与を主張し、私の退職金も半分渡せと言ってきます。 例えば専業主婦が...

弁護士回答
    4
  • 妻の嫉妬による離婚要求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今の妻と結婚する前に、何人かの女性と交際経験がありますが、当時の思い出の写真やプレゼントを大事に取っておく性格です。未練があるわけではなく、あくまで過去の良い思い出として大切にしているだけなのです。 しかし妻が大変嫉妬深く、私の持っている写真やプレゼントを捨てて欲しいとしつこく迫り、私が拒否すると不機嫌になったり、物に当たる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、算定表通りにいった方がいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私からの離婚調停、妻からの婚姻費用調停にて本日一回目が終了しました。原因としては、私からはモラハラと浮気です。妻からは不倫です。私はしてないので勿論否定していますし調停委員の方も信じてくださったと思います。 とりあえず離婚は拒否、婚姻費用として4万円プラス二十歳の大学生の奨学金の足らず分を支払ってほしいと話がありました。毎月にする...

弁護士回答
    2
  • 離婚、債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金していることが発覚しました。 銀行と知人からです。 家の貯金から返済しました。 借金について私が怒るとモラハラ的な事も何度も言われました。 私は精神を病み診療内科に通院しました。 周囲からは離婚を勧められます。 そのうちもっとヒドイ目に遭うと 言われます。だから早く離婚した方がいいと。 旦那には今後また...

弁護士回答
    1
  • 子どもの扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの扶養について教えていただきたいです。 私が申し立て、離婚調停中です。 調停を申し立てた理由は、モラハラ、DVです。 親権を争いまとまらずにいます。 夫とは別居しています。 子どもは一人で、私と暮らしています。 この度、私の就職が決まり、私は、夫の社会保険から新たな就職先の社会保険へ加入することになりました。 子どもも...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の家賃を負担しなければならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子に対するDV,内緒の借金、モラハラ、ギャンブル依存、親への侮辱などが理由で離婚を決意しました。相手は離婚に同意せず、自分に非があることを認め、自分が出ていき、別居するので離婚は待ってほしいと言いました。しばらく様子を見ることになりましたが、別居2年になっても、私の気持ちは変わらず、調停、裁判を考えています。この間、子は私が監護...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料に関してです。 男性:妻子あり(4、5歳) 私:独身 別居期間:約2年半 夫婦関係:元々奥さんからのモラハラがあってストレスを感じていたと。喧嘩の際に奥さんから「離婚する!」と言われていた。彼の親族の不幸事を気に別居を開始。奥さんが「弁護士をたてる」と言っていたので彼は待っていた。 私との関係は別居する2ヶ月前から。離婚について話を聞いて...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での養育費の決め方について

ベストアンサー

私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたため別居し、現在離婚調停中です。 夫は会社員、私は1歳の子どもを育てており、保育所が待機児童で入所できないため無職です。入所出来次第働くつもりです。 離婚調停で養育費についても協議していますが、夫は1円たりとも支払いをしたくないと主張し話しになりません。ですので、弁護士の先生にアドバイスを頂いて私からの意見...

弁護士回答
    3
  • 旦那に離婚を納得してもらいつつ、不利にならないようにするにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいという話を旦那と話をしようと思っています。 理由は生活費をほとんど出してもらえない・生活費の話をしようとすると私が悪くなる言い方をする(モラハラ)です。 その際に、 1.親権は私 2.慰謝料無し 3.今までろくに生活費をもらっていなかったので、財産分与は学資保険の名義変更(旦那から私に)と子供の通帳も分けない 4.結婚後旦那が買った家電は持っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用等の請求を今したほうがよいか?

別居中の婚姻費用等について伺います。 私(夫)の方が妻のモラハラにより家を飛び出し、妻と子供が家(持ち家)に住んでいます。 私は病気のため先月解雇され収入がありません。 妻は働いており、別居期間中も私の方が収入が少ない状態でした。 妻の怒りを買わないよう、私の貯金から過分な婚姻費用を渡していましたが、失職し渡せない経済状況になりました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 義理の父親と姉の不始末

身内の不始末について。 夫の親、義理の父親と私の実の姉が男女関係になっていました。 其れを知ったことで、私や主人が義理の父親と姉に嫌気をしていました。 すると、義理の父親と姉が別れたらしく、義理父親の家のカギを返してもらってくれと、私に義理の父親が頼んで来ました。 姉に返すように話して、返したのですが、私の身内から、夫の義理の父親の不始末...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居始めたところ夫から脅されてしまいました

【相談の背景】 夫の実家で同居し7年前から義父母の介護と子どもの育児でダブルケアをしていました。 それ以前は子どもが2歳まで専業主婦で、義父の介護をしていた義母が脳出血で倒れてからは介護離職しました。 夫はシフト制の仕事をしており、家事育児介護は私のワンオペ状態でした。 義父母は難しい人達で、公的サービスを嫌がり、義父はリハビリ病院への入退院を数...

弁護士回答
    1
  • 療養中の離婚協議、婚姻費用

【相談の背景】 妻からのモラハラ、DVにより家を出て実家におります。その間に病気になり療養中、手術予定です。 2ヶ月間休職中で収入はありません。お金もなく実家の家族の世話になってます。 子供は大学1年娘1人です。 妻が依頼した弁護士から内容証明郵送の通知書が届きました。 内容は妻の離婚の意志と、婚姻費用の振り込み請求でした。 書面で現在の私の状況(...

弁護士回答
    2
  • 自宅の所有権者持つ家内の出て行けとの要求に正当性あるか?等

【相談の背景】 会社員(50代)です。現在の住まいの所有権者(家内:40代)から、口論時など事ある毎に出て行けと言われ、精神的苦痛を受けています。 共働きの夫婦の不仲は10年に亘るも、現在8歳の長男と一緒にいるため同居を続けています。婚姻関係は事実上破綻と夫婦間で共有、修復する意思は夫婦共にありません。この現実を前に私と家内双方に気を遣う長男には本当にす...

弁護士回答
    1
  • 別居は何年で離婚が認められるのか。有責配偶者からの離婚申し出は通るのか。

ベストアンサー

旦那経営者、私は専業主婦です。再婚11年目です。 向こうの連れ子19歳、私の連れ子20歳、18歳がおります。 結婚2年目からモラハラ、DV、性的強要を受けておりましたが、子供も多感な時期にまた離婚で迷惑をかけたくない事と、それなりの生活をさせてもらっていたため 子供が大きくなるまでは我慢と、仲良くできないかと何度も歩み寄りましたし、辛い事も多々ありましたが...

弁護士回答
    2
  • 夫が画策を色々しているようです。こちらに有利に離婚できますでしょうか

夫のモラハラが原因で鬱になり1年、夫がもう限界、 と私のモラハラ(鬱で家事ができないことによる悪意ある放置)を理由に別居されました。 ただ、離婚を促進するトークアプリからの連絡が女性から来ており、それ以外の証拠はありませんが女性の影がありました。 私には子どももいますし、婚姻費用も払ってもらえなかったため、弁護士を入れ、 離婚回避のために円満調停...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責配偶者になりますか?

どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...

弁護士回答
    19
  • 経済的DVにあたるのかを教えて頂きたいです。

ベストアンサー

下記のような場合、モラハラや経済的な制限などのDVに当たるのか、離婚理由になり得るのか、 慰謝料を請求できるのかを教えてほしいです。 ・お財布は夫が管理。 ・共働き 年収は夫600万、私300万(ともに正社員) ・子供1歳で認可保育園 ・夫 独身時代の貯金が数十万(金額は不明)、私は貯金なし ・分譲マンション所有(こちらはともに同意し購入) ・外車所有...

弁護士回答
    1
  • 海外に生活の拠点を嫌がる息子の親権はとれるのか?

息子8才 2年前に子供を旦那に連れ去られ、半年親権の裁判で争いました。アジアが生活の拠点にある私より、日本での生活を望んでいるので、日本に生活の拠点がある旦那側に親権が行く可能性が高いと言われたので、話し合いもう一度よりを戻して、生活をするようになりました。 アジアの仕事をセーブして、日本に基盤をおき、子供との時間を増やし、監護実績をのばし、いず...

弁護士回答
    1
  • 別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。

ベストアンサー

今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...

弁護士回答
    6
  • 親権を持っているのに学費を払わない元夫

ベストアンサー

3か月前に調停離婚をしました、元妻です。 住んでいた家は元夫がそのまま住み、私が家を出ました。 その家には住宅ローンがあり、お互いが連帯保証人になっております。 調停では ・私の分のローンはそのまま私が負担する ・子供2人は元夫、1人は私が親権者になる ・精算条項 がうたわれています。 養育費、財産分与無しです モラハラ夫なので離婚する為に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?

【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...

弁護士回答
    2
  • 調査官が自白しました。

【相談の背景】 モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。以前こちらで相談した時は「調査官に、妻の実家で娘は楽しそうじゃなかった」と嘘の報告書をかかれて監護権がとられそうだとぐちぐち書きました。 今日離婚調停でした。弁護士ドットコムで回答してくださった弁護士さんのアドバイス通りにさめざめ悲しそうに泣いたところ、調査官が、「妻の監護状況は問題なかった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けた準備と慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を調停でする為には何を準備したら良いでしょうか。 結婚歴11年。 親権は私(母) 夫とは話し合いは出来ないため、私が子供と出て離婚調停したいと思います。 離婚理由としては、これまでされた事、無視される、貶し言葉や暴言、暴力、モラハラ発言、不倫、喧嘩も暴言も子供も見ている為、面前DVされてきました。 1、過去何年分の記録を集めてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの家賃支払い義務の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻と口論なり、妻は実家に帰り、別居1か月経過 ・妻は離婚をしたいため、弁護士を通じて協議離婚の提案あり ・私は関係修復の意向を示したが、妻はその意思はなく、協議に応じない場合調停を申し立てるとのこと ・年収は互いに同額 ・2人で住んでいた賃貸の家に私が1人で住み続けている(私が契約者) ・妻は私がモラハラを行ったことにより、やむを得...

弁護士回答
    2
  • LINEトークを入手する方法

【相談の背景】 主人が一年以上、飲み屋のおねーちゃんとLINEを日々してます。 好きとかそのようなLINEはないのですが。。。 先日、私が会社の若い子と業務以外でLINEを交換して他愛も無い会話してるのを見られて、携帯壊されました。 自分は、飲み屋の人と親密にLINEしてるのに。 相手は、私の息子よりも1つ上に子どもがおり、息子同様サッカーをずっとやっておりま...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中の子供の居場所を知りたいが、妻が拒否している理由は何か?

【相談の背景】 妻と別居中です。 妻が子どもを連れて別居となりました。 私の金銭トラブルが原因だとのことです。私の家賃光熱費などの滞納がありましたが食費雑費分は毎月10万以上渡しており妻にも収入があったため、生活は困窮していなかったです。インフラ遮断されたり食費雑費も問題なく自由に買えています。 別居したとき、子ども居場所を教えてくれと、妻や義...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の約束を守らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫のモラハラ、暴力で離婚調停の最中です。 妻の私が子供を連れて実家にいる状態で、夫は子供達との面会を強く希望しています。 子供は中学生と小学生高学年。 私としては会いたいなら会えばいいと思っていますが、子供達が拒否しています。 夫は会えない事に対して執拗に私を責めたり、子供に強制的に会うようにラインしており、私も子供も疲弊し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費 大学生

【相談の背景】 【前回記載した背景】 モラハラを理由に、妻と19歳息子が別居を希望しています。妻は専業主婦、息子は私立大学1年生で学費は年間130万円です。 妻は、大学から徒歩15分の場所に、新しく賃貸アパートを契約し息子と2人で暮らしたいとのこと。しばらく私と離れたいらしいのですが、現時点では離婚までは考えてはいないと言っています。しかし、いずれ弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の私の家に勝手に模様替えする義母の行為は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、夫とはまだ同居しています。 義理の母(別居)が先日怒鳴り込んできて、家庭内別居は子供達に悪影響だから離婚するなら早く出ていけと催促されました。子供達も夫側につくと話をしているのだから、潔く見を引けとも言われています。 更に私の不在中に勝手に家の中を模様替えすると豪語しています。義母とは世帯が別なのにも関わらず、こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから