このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居している妻の住所の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 私の同意なしに子供を連れて妻が家を出ていき、当初は実家に住んでいたのですが、引っ越しをしたようで、現在どこに住んでいるかわかりません。 妻は過去私にDVの経験があり、子供に対してもDVをする恐れがあり心配です。 また、今現在はまだ婚姻関係にあり、子の親権もある状態にも関わらず、子供の居場所・安否がわからず困っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の閲覧禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で旦那は不貞相手の家で同棲中です。 子どもの進学に当たり戸籍の全部事項証明書の提出が必要なのですが閲覧禁止制限をつけられ取得ができず困っております。 【質問1】 弁護士さんに頼めば取得できますでしょうか? 【質問2】 DVやストーカー、児童虐待が微塵(一切ありません。警察のお世話になったことも一切ございません。)もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の荷物について
【相談の背景】 DVから逃げる為に荷物も持たずに家を出ました。旦那は、マンションいくつも持っていて別の場所に暮らしています。 置いて来た荷物を取り出したくて、弁護士から連絡してもらったのですが、無視されています。 私の弁護士からは、勝手に家に入ると不法侵入になると言われました。 まだ離婚はしてもらえていません。 その場合でも、旦那の名義の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義親からの贈与がある場合の、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居する数年前に義親から500万円の贈与があり旦那の口座に入っていたのですが、旦那のDVと子供達への虐待で別居することになり、その後贈与された500万が勝手に義親に返されて口座からなくなっていました。 【質問1】 今後、離婚した場合このお金は財産分与の対象になるのでしょうか。 【質問2】 また住宅購入時に、義親から1000万円の贈与を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の財産分与について
【相談の背景】 財産分与について質問です。約一年の同棲期間中(財布別、住民票別) に妊娠発覚したので、婚約し結婚をしました。 結婚してからいきなり喧嘩が多く、相手のDVもあり離婚を考えています。 【質問1】 妊娠発覚後の婚約前に米国債権に個人の貯金から投資して、現在でも利息を定期的にうけています。この投資による資産はすべて特有財産と考えて大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の心構えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求されているもので今後裁判を予定しているものです。 裁判の心構えについておききします。 私は裁判でも正直に謙虚に臨むつもりでいましたが、相手側(弁護士もついています)のこれまでの主張が、虚偽の内容(DVがあるなど)やこちらの主張をバカにした様な感情を逆なでする発言をされます。(法的には問題ないかも) 【質問1】 弁護士は、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護権が親権とれる可能性について
【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅されまくり泣く泣く一人で出るはめになりました。 【質問1】 親権について、監護権が夫にありながら調停や審判の結果、非監護権者に親権が渡る事例はありますか? 【質問2】 また、調査官調査で子供がお母さんと暮らし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠のない主張に対しては否認した方が有利か
【相談の背景】 離婚慰謝料訴訟にて最終準備書面を出しました。 相手方は浮気やDVや無視をされたと主張していますが、事実無根なので証拠はだせないです。 【質問1】 証拠を出さずに嘘の主張をもっともらしく具体的にされても、単に否認すれば裁判所は事実と認めないのでしょうか。 【質問2】 嘘で作り上げた主張をして、相手方にマイナスになる事はないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1ヶ月で不法侵入になるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中で別居1ヶ月です。私名義の家に主人が居座っています。大声でどなられたり、DVがあり仕方なく家をでました。荷物を運び出したいのですが俺の家だからお前が入ったら不法侵入で訴えてやると言われました。子供の学校用品や机、生活品も出したいのですが運び出したら罪になるのでしょうか? 【質問1】 私名義の家に入るのに訴えてられるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻の事実認定について
ベストアンサー民放770条における婚姻を継続し難い重大な事由に認定される事に 暴力も含まれていると思います。 ただ、DVが事実であると争いが無く、被害者に落ち度がなくても 常習的でなく、傷害の程度が低い場合は、離婚が認められないという情報も目にしました。 勿論、暴力以外に子供の有無、婚姻期間など様々な事情を鑑みて 総合的に判断されるものとは理解できますが、暴力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元配偶者による子供への付きまとい
ベストアンサーDVが原因で離婚した元旦那が、最近長女(高校1年)の登下校に待ち伏せしています。 長女は何をされるかわからないので怖くて、元旦那の姿を見ると逃げていたらしいのですが ある日、長女の友達に元旦那は長女が友達には知られたくない事実を話したり、長女宛の手紙を 渡したりしたそうです。 そういうことが続いて長女は精神的におかしくなり、不登校になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の引渡しについて
現在円満調停中で別居をしています 調停理由は夫のDVです 円満調停としていますが離婚も考えています 今度面会交流があるので夫の弁護士さんに夫に貸したままの私のノートパソコンを返してもらえるようお願いしました しかし、弁護士さんが夫にその件を伝えたところ一緒に暮らすつもりだから返す必要はないのではないかと拒否していると電話がありました ノートパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令解除後に夫が私の家へ押しかけてきた場合の対処、対策
夫のDVで私は子供2人と実家に避難中です。その上今月中私は第三子を出産予定です。 11月に夫に保護命令が発令されましたが、解除後5月から離婚が決まるまでに旦那が私の家に押しかけて来た場合の対処、対策について教えてください。 警察110番は近所の目もあり、110番した場合は今後家に住めなくなる可能性があるので避けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の申告について
昨年、祖父より教育資金に使いなさいと 300万の現金贈与を受けました。(現金の振込先は私の名義です)しかし、 そのお金は夫が全て遊びに使いました。その後、不貞行為.DV.悪意の遺棄、教育資金の無断使消等 で離婚が成立しております。 公正証書にも記載しました。 贈与税を未申告のため、先方に納税して頂きたいのですがどの様な方法があるのか? ご教授をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外単身赴任中の夫から生活費を手に入れるには?
海外単身赴任中の夫から言い掛かりをつけられ、生活費を送金してもらえなくなりました。これまでにも浮気、DV、モラハラと長年我慢を重ねてきましたが、もう限界です。地元の家庭裁判所からは海外在住しているため、地元の家庭裁判所での婚姻費用分担調停は無理と言われ、弁護士に相談するように言われました。生活費を手に入れる策はありますか? できるだけ早く、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の実家に居候。生活費等何も払ってくれない旦那。一緒に住みたくないです。
ベストアンサーまず初めに、旦那は婿養子ではありません。 私の実家の建て替えを機に、私の実家に同居することになったのですが、建てる際の費用の一部を旦那が住宅ローンで返す予定が全て返せずそのまま住んでる状態です。 旦那は無職で生活費諸々全て払っていません。 今は訳あって別居してますが、戻りたい様な話をしてきました。 ですがDVなども受けているので一緒に生活したくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院へカルテ開示や診断内容を確認できますか。
ベストアンサー妻からモラハラDVがあったと言われ、子供がそれによりPTSDがあった、虐待があったと診断内容が詳細に書かれている黒塗りの診断書が出てきて、カルテ開示を要求しましたが拒否されていました。 そこで診療先を保険組合に照会し、医療機関が大体わかってきました。 このあと考えられる医療機関に私自身が問い合わせてカルテ開示または、診断内容について確認することをしに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求してるのに娘に会わせる
ベストアンサーDV夫に水面下で離婚調停の手続きをして、訴状が相手に届いたばかりですが、慰謝料請求とかで多分キレてます。が、相手も弁護士を雇ってきても、暴力の証拠はあるので。こちらが不利になる事はあまりないですか?相手に慰謝料請求と養育権とか書いてありますから、今は娘には会わせない方がいいですか?会わしたら、帰ってくるとき、会うことになり何かされたら怖いので、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ届けたことを旦那に伝えるべき?
ベストアンサー今回、旦那のモラハラDVにより離婚前提で別居する予定です。 現在は関東在住ですが、実家のある九州へ帰ります。 事情が事情だから、黙って帰ることには不利にはならないと言われました。 帰るときに置き手紙でもしておけばいいと。 先日、息子の前で胸ぐらをつかまれ、押し倒されました。 アザもできました。 これは、児童虐待にもあたると、警察へいき、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否による精神的苦痛は訴えが起こせますか。
ベストアンサー面会交流を申し立てしてますが、妻側は全くあわせてくれません。 弁護士を通じて通う園のイベント参加を打診しますが参加を拒否、誕生日プレゼントを渡したいも拒否で精神的にもおかしくなりそうです。 ちなみに子供に対する虐待や妻へのDVは一切なく、性格の不一致で離婚調停をおこされています。 面会交流以外にこちらが精神的におかしくなりかけている場合に何か精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損に値すると思うが、阻止する方法はないでしょうか
私の不貞行為が発覚しすでにその件は終わっていますが、妻が弁護士を通して離婚して慰謝料請求を相手の女性と私にして財産分与等をするといっています。そこまでは法で裁かれるところですが、私の会社にすべてをばらして会社にいられないようにしてやると言っています。よい対策はありませんか。妻はいつも感情的になりきめたことは最後まで貫く性格で復讐が目的です。こど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令を出す手続きや費用について
夫の過去からのDVによる、妻の不倫。現在、妻が別居中です。離婚についての質問です。代理人を立てて、保護命令を裁判所に申し立てをした方が良いって、以前にアドバイス受けました。弁護士に代理人を頼む場合の費用の相場と具体的な手続きや流れが知りたいので教えて下さい。 別居して2ヶ月、夫は妻の居場所は知りませんし、妻の携帯番号も知りません。妻の職場に何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令後の展開、日程
ベストアンサー保護命令中の身です。 嫁が家出してから一ヶ月が経過し、原因は私の暴言、暴力によるdvです。 嫁は警察に行き、その後、女性相談センターに行き、シェルターに入所してたみたいです。 警察の方からは閲覧制限を言われたので、今は出所されてると予想しています。また、嫁の離婚の意思は固いと思います。 今後の進展として、嫁側の弁護士。または裁判所からの連絡、通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判→夫所在不明
簡単にご説明します。 DV→夫逮捕→子供2人連れて別居→保護命令→調停→婚姻費用公正証書作成→離婚、親権、養育費、慰謝料がほぼ決まって次で終わりという時に相手が来なくなった、婚姻費用も払われなくなった→調停に代わる審判が出された→相手が書類を受け取らない。 という流れになっています。 調停に代わる審判では公示送達は出来ないとのことですが、もう、訴訟しか手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との復縁へのアプローチの仕方
別居中の妻との復縁を希望しています。現在、2年近く別居していて、妻からの2回の離婚調停はともに不成立。来月、円満調停をかけます。妻からはモラハラと言われたので、加害者DV更生プログラムに今年に入ってから参加しています。今まで復縁に向けての糸口がなかなか見つからなかったのですが、更生プログラムに参加する中で、自分の反省点が見えてきたところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、調停中の不貞について
ベストアンサー彼から離婚したいといい、勝手に家を出て行き1年ほどが過ぎました。 このままでは進まないと思い、調停を起こし、現在1回目が終わったところです。 もともとは彼のモラハラ、DVがありました。 ただ同居時から職場の既婚女性と怪しいと感じていて、今でも職場でも噂になるほどです。 今でも時々休暇を合わせているようだと職場の関係者から連絡がありました。 まだ確証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料、財産分与について
ベストアンサーお互い再婚同士で相手に2人の連れ子がいます 家は私が元々所有していた(ローン返済中)もので生活費は全て私が支払っています 私の今までの貯金は減少しています 貯蓄はお互い将来の為にと少しずつ貯金しています まだ再婚して1年ちょっとですが、お互いの価値観の違いで離婚になるかもしれません 浮気やDV等はありませんが慰謝料や財産分与は必要でしょうか 必要であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に渡した免許証コピーの悪用されますか?
先月、離婚しました。 今はお互い別の県に住んでます。 元旦那の使用してる携帯電話が私の名義で、一緒に行けない場合、名義変更の際に委任状と免許証のコピーが必要と言われました。 元旦那は、悪知恵というか、ヤクザとの付き合いがあります。 私の免許証のコピーが悪用されないか心配です。 本来、会ってから一緒に変更がいいのですが、DVもありもう会えません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の面会交渉はどうなるのか?
旦那からのDV(私に対する)の為子供2人を連れて調停にて離婚しました その際、月一面会(第三者立ち会い)を決められました それから何度も面会でのことで調停を申し立てられ、裁判所に出向きました 最近、小学生になり面会を嫌がるようになってきました 面会の翌日は、精神的不安の為学校を休んだりしています 先生方に質問です 1.裁判所に面会を中止する申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の失踪宣言について
外国人の夫と結婚し、夫の母国で暮らしていましたが、浮気やDVに耐えられず、日本に戻ってきました。調停離婚しようとお互い連絡を取り合ってたのですが、だんだんと連絡をしなくなり、久しぶりに連絡したところ、他人が住んでいました。携帯も当然繋がらず。10年前のことです。この場合、失踪宣言は可能でしょうか? また、失踪宣言の際に行方不明の証拠書類が必要みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停について
現在妻と別居2カ月になります 私が仕事から帰ると実家に帰ってしまいました。実家はかなり遠方な為、どうすることも出来ない状況です 妻はDVや性格の不一致を理由に離婚したいと申しておりますが、私は殴る蹴ると言った事はしたことありません この場合、有責配偶者の私からは同居調停を申し立てる事は出来ないのでしょうか? また同居調停を申し立てて妻が来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い請求。先に弁護士に相談した方が宜しいですか?
ベストアンサー養育費が未払いです。 誓約書をお互いに書いてます。 養育費は、月9万円と記載してます。 内容証明を送り、返答が無ければ弁護士に相談しょうとおもうのですが… 先に弁護士に相談した方が宜しいですか? 一番確実に強制執行に出来る手順をお願いします。 あと、養育費一括請求は可能ですか? 離婚原因はDVなので、養育費支払い請求をして、何かされ無いよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。そんな父親に子供の人権はとれるのですか?
ベストアンサー現在旦那とは別居中です。原因は旦那のDV、モラハラです。私としては生活を共にしてもまた繰返し同じことになると思うのです。そぉすればまだ4才の子供も物心がつきこわい思いをすると思い復縁をしたくはないのです。離婚を切り出せば殺すなどと脅され、子供を無理矢理でも奪うと言われ、切り出せません。弁護士に相談しても弁護士を間に入れようものなら何をされるかと考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠について
DV夫と離婚裁判をしようと考えています。 私は、結婚したくてしたわけではなく、 別れてくれなかった、別れ話の度に暴力、結婚前に 強制的に撮られた性交渉の動画をばらまくと脅されたり、逃げられないと諦め、結婚しました。 その動画ですが、弁護士さんに相談したら 証拠として提出する場合、弁護士さんと裁判官が 見るそうですが、裏ビデオなみなので、正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く意力のない人を法律で太刀打ちできますか?
ベストアンサーDVで2週間ほど夫は仕事に出られず、会社を休みましたが、いろいろお話をして解雇は、免れたのですが、夫のは働く意力がないとみなされています。連絡をとらずにほっておいているのです。会社の人と私が話したところ夫からのアプローチがなく、時間がたっているとのことでした。 夫は、私に養育費などを払いたくないあまり、無職なろうとしています、(離婚調停中)このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。結婚前のお金なので私のお金ですよね?
DVモラハラ夫と離婚調停中です。 結婚前に車を買うお金を私が180万、夫が100万出して買いました。 別居のさいに、私はその車を持っていき、 180万返してくれるなら車を返すと言い 、 その時は相手も納得して180万返してくれました。 しかし、調停になったら 車は自分が買ったから180万返せと言ってきました 結婚前のお金なので 私のお金ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴力行為等で訴えを起こせるでしょうか?
離婚が成立し一年半が経ちました。お恥ずかしいかぎりですが、逆DVに悩み寝る時間すら奪われ相手の暴力により眼球を破損し今でも視力が戻らず、左耳も睡眠中に耳掃除だと称し綿棒で血が出るまでやられ、その後も聞き取り辛い状況です。当時、警察に相談した時に被害届を出さず、自分が選んだ相手だからなど甘く考えてしまいました。当時の診断書等は取ってあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が携帯電話の通話明細をとることができますか?
ベストアンサー友人が夫からのDVにより保護されております。 私と自分の親には連絡があるのですが、友人の夫のほうには 私も親にもまったく連絡が無いようになっています。 夫は会社関係で弁護士がおり、親にも何度か電話をしてきて 探りを入れてきています。 これから 接近禁止命令を出し離婚予定なのですが もし 友人の通話明細を弁護士が見ることができてしまえば 私や彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争解決センターからの応諾拒否後の対応について
ベストアンサー遠く離れた夫が交通費がかかるからと自分の管轄で話し合いたいために紛争解決センターというところを利用して離婚の申し立てをしてきました。もちろん私は夫から生活費も一銭ももらっていないだけでなく、夫のDVで病気にまでなっていて遠出ができないため、応諾できませんと回答書にチェックを入れ出しました。 しかしホームページを見ると、「話しあうように説得する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り。子供を取りたいのですが、なんとかなりませんか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。やっと妻が協議離婚に応じてくれる様になりました。妻が子供を、連れ去り勝手に別居され、4ヶ月。戻るからと生活費を毎日、振り込みましたが、子供の養育期間だけが、過ぎてしまい親権は無理だということは、わかっています。自分たちで今後の事を決めようと思っているのですが、私は、不貞やDVも無く、働いてきたのですが、子供を取られてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前にもらった生活費について
ベストアンサーいつもありがとうございます。たびたび利用しています。 結婚前に生活費として主人からお金をもらっていました。 現在、私は、専業主婦で、主人のDVで生活費を制限されて、足りない時は自分の貯金から出してました。 そんなわけで貯金も底をつき、生活費を請求すると結婚前のお金があるだろの一点張りです。 離婚や別居になった場合、結婚前にお金をもらった事は不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判までの期間について
離婚調停は大体6か月くらいだと聞きましたが、監護者指定の審判がくだるまでは大体何回くらい審問などありますか? 年明けの保全処分の審問の時に、相手方(DV夫)に任意で引き渡すように裁判官から言ったそうなんですが、保全処分の審判はいつ頃下りますか? 保全処分はダメだとしても、本案でこちら(母)が監護者に選ばれる可能性はどれくらいでしょうか? 本案の審判が下る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談させてください…
ベストアンサーDVや生活費の問題で離婚を決意し、6月に1度、子供を連れて実家に帰りました。3週間別居しましたが、姑の自殺未遂や、両親などの説得で、半無理矢理戻されました。 今は毎日が苦痛で逃げ出したいです。 逃げ出して追いかけられてこられた場合、話し合いに応じないといけないのでしょうか…恐怖心からか思うように話せないし、逃げ出せない…感じです。 またどちらも親権を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと経済DVで慰謝料請求額
【相談の背景】 モラハラや経済DVでの慰謝料請求について。結婚して13年。最初の7年間、毎日のシカトに馬鹿にされる発言をずっとされてきました。姑からも意地悪を言われ精神的ストレスで顔面神経麻痺にもなりました。 顔面神経麻痺は6年前になり診断書は手元にありません。 ここ最近の4年は無視というモラハラは少し減りましたが、旦那が四年前に不倫が発覚して、今でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するとき
旦那が子供を離さない場合、旦那に子供を預けて、家庭裁判所にいったり、警察にいったりしても親権に問題ないのですか?まだら別居はせず、旦那は旦那の実家に子供を置いていくつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
モラハラDVの夫に家から出て行って貰いたい
気性の荒い夫から、結婚してから15年ほどずっとモラハラ、時にはDVも受けてきました。 最近は、ほぼ毎日のように「お前なんかいつ殺したっていいんだからな」と暴言を吐かれます。中学生の娘の前でも言います。 原因は、夫がいない間に夫のものも置いてある場所の片付けをした。また家事の進め方が合わないなどささいな事ばかりです。自分のやり方と合わない、思うとおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中、別居、旦那が子供を扶養から外してくれません。
経済的DVとモラハラが原因で6才の子供を連れて旦那と別居します。 旦那が子供を扶養から外すことに合意してくれません。 別居が決定した時点で、役所に児童手当と医療受給資格の消滅届けを出したためこのままでは困ってしまいます。 この場合、扶養から外してもらうには旦那の会社の総務担当者に連絡して外してもらうという方法をとっても違法にはなりませんか? 別の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV男への慰謝料請求の際、謝罪以外に何まで請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV男が謝罪から逃げる口実に警察を使って私をストーカー扱いしました。 一般的に ・慰謝料 ・謝罪 は要求出来るかと思うのですが、 本人の平謝りでは反省の念を感じれなかったので、交渉の際、DV更生プログラムの受講あるいはDV加害者関連書籍の読了の上での謝罪を求めるのは不可能でしょうか? 表面的な謝罪ではこちらの気は収まらないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、配偶者について
刑事告訴したいのにしてくれないのはなぜですか? 11ヶ月前の暴力について。 傷害の診断書があります。 今からでも警察に相談に行く意味はありますか? 警察には心療内科で体調を崩してしまったので、待ってもらっていました。 また相手より警察に行ったら○○すると脅迫されていたため、 行けませんでした。 現場検証に耐えれるかも怖かったです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから