法律相談一覧
-
物にあたる夫からDVとして慰謝料請求する方法
旦那が口ケンカになるとすぐ物にあたり家のあらゆる物を壊され暴れ、家の壁にも穴をあけられたりしました。これはDVですか?私も精神に恐怖と言うかショックで我慢の限界です。慰謝料は取れないですか?またとれるとしたら何で訴えればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁にいかなるDVもしていないが、子供を連れて保護されてる。
一ヶ月前、里帰り出産のため実家に帰っていた嫁がいきなり行方不明になりました。警察に捜索願いをだすために連絡すると、話があるので来て欲しいとの返答があり、警察署に向かい、生活安全課の方と話をしました。DVの事実確認がありましたが、ないとつたえると警察もないのはわかる。との返答でした。本題として、警察に相談し、離れて暮らしたいとの要望に警察も方法は伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV、不貞行為の無い場合の精神的苦痛の慰謝料について
62歳で再婚し約10年経った父が、義母より離婚を迫られています。 義母は精神的苦痛を理由に、慰謝料として毎月7万円の生活費を期間無制限で要求しています。 父は結婚前の預金はもちろん、相続した土地に結婚前の預貯金と遺産で新居を構え、残りの土地で駐車場を経営していますので、高額な慰謝料を請求しているものと思われますが、それらは特有財産であり、財産分与の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の支払いにつきまして
【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について
私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度でも再構築を受け入れると、離婚に不利になる可能性はあるのか
【相談の背景】 夫と離婚自体について争っていて今後離婚裁判を予定している者です。 一度でも同居中に再構築に頷いた事がある場合、離婚を主張するのに不利になる可能性はあるでしょうか。 ・2022年冬 私から離婚を切り出す ・2023年春 離婚協議 ・2023年春 一度は再構築に頷く ・2023年夏 撤回し離婚前提に別居 ざっくりと書くとこのような感じです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の訴状への反論の仕方
原告から裁判離婚の訴状が届きました。 調停では性格の不一致だったのが、離婚理由がかわり、私の原告に対するDV 子への暴力、性的虐待、私の浮気となっていました。 いずれも証拠はありません。事実無根の事です。 夫婦関係の修復は厳しいとは思いますが、子の事を考えるとどうなのかと思い ますし、理由を絶対に認める訳にはゆきません。 被告が離婚に肯定的であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からのモラハラとDVによる適応障害慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラと経済的DVや暴力と暴言、繰り返される一方的な家出や家族子供を蔑ろにし失踪するなどで3年程前から今も適応障害で通院中、診断書はあります。 現在婚姻費用増額審判中ですが、申立時から既に一年が経過しておりその中で現在の婚姻費用の強制執行を勝手に止められた事もありました。 4月に、私の子宮全摘手術があります。 そこでも、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚してる人の共同親権について。 元夫の酒癖の悪さ、暴言、DVにより協議離婚した者です。 「単独親権」と言う法律のおかげで 元夫は接近してこない現状です。 今月始まる国会で共同親権の内容が決まると報道観たのですが、パブリックコメンも反対派が多数をしめたようですが 共同親権になる可能性はありますか? 共同親権になる場合 今月末には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に手を上げてしまったが離婚を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に夫婦喧嘩が元で妻に手を上げてしまい、そのまま子供を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 その後、警察が家に来て警察署で事情聴取をうけました。 その後、家からは妻と子供の荷物を持っていかれ直接話し合うこともできません。 大変申し訳ないことをしてしまい深く反省し現在、カウンセリングとDV加害者厚生プログラムを実施しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居をする場合と家の出入り、荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は不調でしたが、別居しようと思います。今後、離婚訴訟を考えています。家庭内別居が4年、子が成人し社会人になり家を出るタイミングで、私も実家に戻ります。相手は別居も、離婚も反対。相手のモラハラ、dvが原因の離婚希望です。父子関係もかなり悪くお互い無視です。 【質問1】 この場合、私が別居を強行しても悪意の遺棄になりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した後に異性と交際したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目です。別居して半年ほどたちます。 話し合いが通じないので、調停離婚を申し立てました。 1回目が終わりましたが、相手は同意してくれそうにありません。 何度調停を繰り返しても同意を得られないのがわかるので、裁判も考えましたが、精神的DVだと証拠もないので離婚が認められにくいと調停委員さんが言っていました。 別居はできているし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自宅への立ち入りについて。
【相談の背景】 現在、別居中です。 離婚を申し立てる前にDVを受け、 警察・児相に相談した経緯があります。 離婚・婚費分担調停を経て、 離婚は不成立になりました。 条件が合わず、成立しませんでしたが、離婚の意思は互いに明確に示しています。 婚費分担で、共有名義の自宅の家賃を 私が夫に支払う事になり、子どもと 私が夫婦の共有名義の自宅に住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の荷物を送り返す。
【相談の背景】 先日、元旦那と離婚が成立しました。 婚姻費用調停も起こしましたが、支払いなし。もちろん養育費なしの状態です。 離婚経緯は割合しますが、別居してから一度も会わず、揉めて離婚しました。 婚姻中の家に私と子供たちで住んでいます。 元旦那は自営業で、仕事の道具や私物などを置いたまま自分の実家(県外)に帰りました。 荷物は宅配便で送れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻の条件について
【相談の背景】 夫の言動(モラハラやDVではありません)がきっかけで不安障害と診断され現在乳児を連れて別居をしております(1年未満)。当方としては離婚したいのですが夫は離婚を望んでいません。 夫に会おうとすると発作(震えや動悸、過呼吸)がおきる状態が別居期間中続いております。 今は夫の苗字を名乗るのも心が辛く1日でも早く離婚したい気持ちです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で決められなかったが相手が住所を秘匿している場合の別件申立方法
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚は成立も親権、離婚前の婚姻費用、養育費のみ決定(当方は申し立てられた側)。息子の面会交流調停、離婚後の紛争調停を申し立てたいが相手が出ていく先に虚偽DVを理由としており、住民票、戸籍附票に閲覧制限をかけている。 【質問1】 まだ調停離婚後1ヶ月程度なので事件番号等を入れ背景を記載して上申書を添付する事で相手の住所がわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名。読みがなについて。
ベストアンサー改名の場合、漢字の変更がなければ、届け出が必要ないと知りましたが、本当でしょうか。 その場合、離婚後に新しい戸籍を作り、住民票も旧姓に戻し、新しい読み方で登録する事は可能でしょうか。 離婚後は、他府県に引っ越し予定でそこで住民票を新しく改名、読み方で登録できますか? 離婚届を現在の住まいで出す場合は、そこで新たな戸籍を作らなければならないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚において、弁護士の方に何をどうご協力いただけるかについて
ベストアンサーただいま夫と別居中で離婚を検討しております。 弁護士の方が間に入る協議離婚において、下記の内容 を定める事は可能でしょうか? 離婚の理由としては、モラハラ、DV、虐待、浮気、セックスレスです。 1,養育費→算定表に基づいた金額を希望 2,慰謝料→相当分の浮気の慰謝料 3,財産分与→慰謝料との兼ね合いで解決金という形でも良い 4,面会について→虐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡益の財産分与について
ベストアンサーDV、モラハラ、離婚要求から逃げる為、子供を連れて別居しました。 次の調停でコンピを話し合います。円満調停ではありますが、この先、同居に戻る事はないと思っています。 ただ、今のところ子供がもう少し大きくなるまで離婚はしないつもりです。 夫は、今は同居を望んでいますが、かなりの自己中で、コンピを払わせられるなら離婚したいと言い出しそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は何回目で不成立になるか
夫が職場の女性と不倫をし勝手に別居まで始め、私との性格の不一致やモラハラDV等の理由で離婚調停を申し立ててきました。別居をして半年です。 私は当初から離婚を拒否しています。 夫が不倫を隠し別居を始めるタイミングで相手女性へ慰謝料請求をし相手も認めています。 1回目の調停は私の体調不良により出席できず、前回2回目の調停があったのですが、1回目の調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカまでの経緯から、今後の相談。
ベストアンサー妻から急に離婚を突きつけられました。 その後、2ヶ月程DV等など受けました。 説得しようにも、その際には暴言を多く受けました。 そして、絶えられず妻と喧嘩しましまた。 妻にアザはできたと思います。 夜中の喧嘩で、納めどころがなく、私が警察を呼びました。 警察は夫婦喧嘩として、警察側で処理しました。 この際、妻から訴えられたどうなりますか? 怪我の度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の元旦那からの資産管理の申し出について
相続についてご相談お願い致します。 妹が18年前に結婚し、2児を授かりましたが、13年くらい前に離婚しました。 数年前に妹が病死したため、私の父が未成年だった残された子供2人を引き取り、養子縁組をしました。 最近、離婚した旦那が現れ、本当の父親だから子供2人に相続される資産(妹と私の父の分)の管理をしたいとの連絡が、私の父に入ったのですが、妹との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 かかる期間と証拠提出について
ベストアンサーいつもお世話さまです 離婚訴訟について教えてください。 夫の暴言暴力モラハラと子供への虐待で弁護士に依頼し、離婚調停をしていましたが、相手方が離婚に応じず不成立終了しました。 今後訴訟の準備に入ります。 こちらの証拠は、警察の通報記録、相談記録、区のDV相談の記録、暴力の時の録音、主人が殴って凹ませた子供部屋のドアの写真、私が友人などに相談したL...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、養育費問題について
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 その間に子供が一人産まれて年収900万で養育費8万円払っています。 離婚後3か月経過して元奥さんから裁判すると言われています。 妊娠もあり一年間一度も一緒に生活したことがなく住民票も一緒になったことがありません。 もちろん浮気、DV、モラハラ一切ありません。 3点質問です。 元奥さんは、弁護士に代理契約したと言ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をごねられる場合裁判までもっていかれるんでしょうか。
ベストアンサー結婚5年子ども2人を持つ母です。 モラハラや今はおさまりましたがDVがあります。 自営業で主人の都合で私が代表となり、やりたいことがあると800万銀行から借金させられました。 わたしが保証人です。 ここ7ヶ月働かず無収入でした。 お付き合いを始めてから7年一度もちゃんと働いているのを見たことがありません。 カードで使った生活費は払ってくれていたものの、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産は、勝手に売ってもいいものなのか
離婚して、2年が過ぎた者です。 今回、特有財産を売ることにしました。 しかしこの特有財産、結婚当初、元夫の親族から贈与されたピアノなのです。 離婚をする際に、元夫から「ピアノを売って財産分与にする」と言われましたが、その当時、子どもがピアノを習っていて、子どもも「売りたくない」と申し出たので、元夫も諦めてくれました。 この頃は、特有財産とは知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停出席を最初から拒否する夫について
ベストアンサー夫が離婚したいと聞かず、子供を置いて出て行けと言っています。 話し合いしようにもすぐ大声を出して感情的になるので出来ません。 第三者を挟んでしか話をしないといい何を言っても無視状態なので、弁護士挟もうかと言っても拒否するので仕方なく円満調停を申し立てました。 その話し合いの中で無理だと思えば離婚調停に切り替えようと思っています。 それを夫に話す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払いに伴う面会交流
面会交流と慰謝料について教えてください。 離婚協議中で、DVが離婚原因です。 本人もやった事だから払えと言われたら払う と言っていますが、私が弁護士さんに聞いてきたのは、私に対する慰謝料と子供の面会交流は別問題だと言われています。 ですが向こうの弁護士さんは慰謝料を払った時点で和解したと見なし面会の権利があると言っているみたいです。 こちらは警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題でペットの引き取りが問題になっています。弁護士の対応について
ベストアンサーはじめまして。 離婚調停に弁護士に入っていただいています。 離婚原因は不倫、DVです、 1回目の調停が終わりお互いの主張を聞くのでおわりました。 離婚には応じる 離婚慰謝料ほか金銭面の問題の請求は素直に払うのは応じるといってますが、 お互いの揉める件でペットをどちらが引き取るに揉めています。 ペット返さないと支払い出来ないと言ってきてます。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求、定め方について
何度か相談させていただいています。 現在、離婚を考えています。子どもは2歳で親権は私(母)になりました。夫は1度離婚していて、前妻との間に子どもが二人います。前妻との子どもには養育費は22歳まで支払うようです(夫は大学院卒(医学部)、前妻は大卒)。私が短大卒なため、養育費は20歳までしか支払いたくないと言っていますが、私は養育費に関しては前妻の子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由は弱い、借金して支払能力なくても、依頼があれば弁護士の先生は引き受けてもらえるのですか。
ベストアンサー主人が代理人を通して離婚調停を申し立て、まもなく迎えることになります。 私は今は離婚拒否しています。 この「弁護士ドットコム」で何人かの先生にも、私が相談している弁護士さんも6年前のDVや慰謝料は3年以上たっているから時効だし、まして証拠がなければ裁判になったとしても弱いとアドバイスいただきました。 しかし、主人には代理人がついています。私は相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入
現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費、慰謝料について
離婚後の養育費、慰謝料について質問させて下さい。 現在離婚協議中です。 原因は夫からの私と娘に対するモラハラ、娘に対してのDV行為(酔って胸を触る、理由が分からず平手打ち、など)です。 子どもは2人、娘12歳と息子10歳です。 娘がPTSDの様な状態で、夫を拒絶、登校拒否になってしまい、早急に子どもたちを連れて離婚を望んでいますが、いろんな理由を付けて、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で当初優勢だったのに、中盤以降に切り崩された場合
ベストアンサー妻側の弁護士の立場としてお答えください。 離婚裁判において、お互いに離婚を望んでいて離婚する・しないでは争っておらず、妻側は、いかにたくさん夫から慰謝料を取れるかどうかだけに焦点をあてているとします。 妻側には、夫婦喧嘩の際に負った全治8週間の診断書があり、初期はそれを武器に裁判を有利に進めていたにもかかわらず、中盤以降は夫側弁護士によって『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について質問
別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されますか?逆に請求する事は可能ですか?
お付き合いしていた男性が既婚者でした。 しかし知り合った当初離婚が決定しており子供がまだ小さく彼の両親が認めていない事もあり2年後に離婚するという話しでした。 なので彼に2年後絶対離婚するから待っててくれと言われお付き合いする事になりました。 今も別居はしておらず家庭内別居の状態です。 しかしお付き合いを始めて7ヶ月で奥さんに関係がバレてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料を要求されていますが、脅しではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV.モラハラで調停離婚しました。 離婚後弁護士さんが外れた途端 私が不貞行為をしていた 向こうの嫁から連絡が来て慰謝料よこせと 言われている と言っています。 誰かも教えてくれません。 婚姻中一切不貞行為はありません。 ですが私が異性と連絡をとっていた その奥さんが怒っている と言われます。 私の親から慰謝料をとるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についてご教授お願い致します!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、長男の面会交流を拒否についてと、裁判の流れについてご教授お願い致します。 ※長男九歳 本人希望で面会拒否を訴えています。 ※DV支援措置中です ※憶測ではありますが、性格上諸々を加味して 、相手方が答弁書提出、裁判所出廷する確率はかなり低いとみています。 【質問1】 裁判において面会交流を100%拒否することなどは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 離婚訴訟申し立てを検討しています。 婚姻期間22年、別居5年目です。 当方は一般的に言う有責配偶者に該当する可能性があります。(精神的DV) 調停では調停委員に「理由が性格の不一致」と「別居期間が短い」「配偶者が精神的、経済的困窮する」ことを理由に、訴訟しても離婚は無理だと思われると言われました。 有責配偶者だと5年でも短い、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れでの離婚前別居とマンション購入
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、5歳の娘がいる共働き夫婦です。夫の不倫、DV、その他トラブルで離婚したく、離婚に関してはお互い同意してます。親権については揉めそうで、調停は必須と思うので、私は離婚前に別居を希望してますが、夫は同居のままで調停(もしくは子供を置いて私だけ別居)を希望してます。平日普段の子供の世話は基本私、朝の送りだけ夫です。夫は帰りも深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における暴力行為の対処法
離婚調停中です。 養育費、財産分与は決まっていてお互い慰謝料はない状態です。 DVを受けた慰謝料に関しては、慰謝料を請求したら自己破産すると言われ、住宅ローンの一括返済を要求される事になるので、慰謝料は請求しない形になっています。 私と新生児だった子供は旦那から暴力を受けていました。その過程で旦那に殴れと言われたので、それで早く出ていくならと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が原因で離婚。養育費の相場は?
ベストアンサー義姉の代理での相談です。 夫:自営業だが年収不明。過去に自己破産。 妻(義姉):契約社員。税込月収約25万円。 妻子ある上司と不貞行為。 子供は3人(高校生、中学生、小学生) 結婚から19年が経過していますが、夫の自己破産や子供へのDVなどにより、常に怯えながらの生活を送っていました。2018年6月の不貞行為により、2018年末に離婚。慰謝料は不貞を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停中の夫からの連絡について
ベストアンサー夫のモラハラDVで別居し、現在離婚調停中です 夫から子供と会わせろ、電話させろ、子供は元気か?等と連絡が来ますが、メールに返信してもしなくても暴言を吐かれます 私自身がスマホのメールや着信の通知を見ただけで動悸が激しくなり体が震え汗が噴き出すようになりメールが来ただけで腹痛がするようになってしまった事と、妻親名義の家から引っ越すよう言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談:モラハラに該当する状況かどうか?
ベストアンサー[背景] 私は、妻と離婚をしたいと思っていますが、妻が同意してくれません。 妻によるモラハラのような行動が、私の精神的苦痛につながり、 仕事に支障をきたす状況であるため、なんとか離婚を成立させたいと思っています。 [相談したいこと] 以下の状況はモラハラやDVに該当し、離婚理由として正当性はあるでしょうか。 ①私に対して不満がある際、夜中に寝室でず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用 同時進行について
ベストアンサー婚姻費用分担請求をして、1ヶ月後に日取りが決まりました。 当日の数日前に、離婚調停の申し立ての書類を送ったところ、即座に同時進行になるとの電話がかかってきました。 私としては、まずお金に困っていたので、先に婚姻費用の話し合いをして、次の日程より離婚の話し合いにしたかったのですが、ほぼ強引に、どうせ婚姻費用も1回では決着がつかないんだからと、言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の子供の養育費についての質問です。
ベストアンサー主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立てられた離婚調停の答弁書の書き方
ベストアンサー妻が出て行き、離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士をたて、私はたててません。 家裁から、呼出通知と相手方の弁護士が書いた【家事調停申立書】が届きました。 内容は、事実と異なる虚偽の内容ばかりで、770条1項5号にもっていきたいようです。 私には離婚の意思は全くありません。 送られてきた答弁書とは別に、相手方の虚偽の申立書に対する主張を別紙で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが話し合いができず、別居してもよいか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と2人暮らし(子どもなし)で、私名義の賃貸に住んでいます。 価値観の違いから、私は離婚を望んでおり、以前に話し合いを試みましたが、相手が感情的になり話し合いになりませんでした。 現在は普通に生活はしておりますが、険悪な雰囲気ではないですが会話はあまりありません。 DVや暴力はありませんが、話しを切り出すのが難しい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の私有物の返却について
【相談の背景】 離婚後の荷物の引渡しについてご相談です。 昨年の夏頃に前夫と別居をしました。家を出ていく際必要最低限の荷物しか持ち出しておらず、離婚後の今も前夫の家に私や子どもの荷物が置きっぱなしになっています。前夫からDVを受けていたので子どもを連れて逃げるように家を出ていきました。 離婚が成立した後、荷物を返却するよう再三連絡しましたが、いま...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 離婚 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから