法律相談一覧
-
モラハラ夫の性行為を拒んだら離婚時慰謝料が発生するでしょうか?
夫からドメスティックバイオレンスを受けており、性行為が生理的に無理で拒否しています。 離婚時有責になるでしょうか。 彼の暴力と暴言で一緒の空気も吸いたくないほど嫌いなのに、性行為を迫ってきます。 子どもが3歳で、保育園に預けており私も彼も正社員です。彼が家事能力がないので家事も全部やっていますので体力的にも応じることはできません。 時期的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が転売目的で会社の備品を持ち出した件について
ベストアンサー現在配偶者と調停中です。 離婚の原因の1つに、婚姻中、配偶者が会社の備品を持ち出し、(オーディオデッキなど高価なもの)オークションサイトで転売し、小遣い稼ぎをしていました。理由は、会社にたくさん余っているからと言うことでした。 また、自分が発注を多めにかけたと言っている時もありました。つまり、一部は自分が家に持ち帰り、転売する目的で仕入れたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の調停の申立てについて。送達先は実家でも可能ですか?
ベストアンサー調停離婚後、養育費を滞りなく支払って来ましたが病気が原因で退職する事になりました。 仕事に復帰できる見込みもなく絶望的です。 そこで養育費減額調停を立てようと思うのですが、相手方の住所が閲覧制限処置により分かりません。DV等の事実はありませんが、離婚を拒否していた相手方が子供と会わせなくする為の悪知恵の策だと思います。 ただ、相手方は実家近くに住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され留置されている間に家族がいなくなって居場所を知りたい
ベストアンサー私は、詐欺事件で2か月ほど留置されていました。釈放され帰宅すると家の家財道具は持っていかれ、片付けもせずに大量のゴミがある状態です。まだ離婚届けサインしていません。 現在、妻は、生活保護受給しているときき子供と一緒に出て行きました。 また、私が留置されている期間の家賃や水道高熱費や携帯電話代など生活保護から支給されていたにも関わらず、支払も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫支払いの携帯電話で子供の必要な物を携帯決済で支払っても調停や裁判で不利にはなりませんか?
ベストアンサーモラハラDVで別居、離婚調停中の夫が婚姻費用を払わなくなりました 今まで月8万請求して3万だけ振込みされていました この3万は恐らく離婚回避するために少額でも払った方が良いと助言されてのギリギリの額を渡してきていたのだと思います 3万では子供の保育料のみで無くなりますので生活費は共有財産から出していましたがそれも尽きました 子供のオムツやミルク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の配偶者によるSNSへの誹謗中傷行為
ベストアンサー離婚協議中の配偶者が、大手SNSへの投稿で、私の悪口を大量に書き込みしていることが発覚しました。 すでに多くのフォロワー(配偶者の友人たち)がそれを読んで、悪口について信じてしまい、フォロワーからもすでに多くのコメントまで寄せられていて広まってしまっています。 しかも、悪口はほとんどが虚偽であり、一方的に私が悪者になっていて、私がモラハラやDV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の嫁 嫁の実家での疎外感
ベストアンサー結婚をして嫁の実家で暮らしていますが、 夫婦なかが悪く、離婚を迫られました。 日頃の喧嘩や指摘をDVやモラハラと主張し、離婚をせまられましたが、妻は精神疾患を数年前から患っており、パニック障害、そう鬱、発達障害(軽度の疑い)と精神科から診断れています。一方的なな解釈や考えがかたよっています。 なんでも私が悪い、すべて嫌になったと全く話を聞かず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、養育費返還するべきか?
ベストアンサー10年前に元夫のDVが原因で、調停離婚をしています。 調停書には、子が成人するまで月5万円の養育費を支払う。本調停事項定めるもののほか、慰謝料、財産分与その他名目の如何を問わず一切の債権債務の存在しないことを相互に確認する。 とあります。 私は、7年前に再婚をし子は現在の夫と養子縁組をくみました。離婚理由が理由であり、元夫とはこの事実を伝えることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をとれるのか?
ベストアンサー先月、1回目の離婚調停を相手方の管轄家庭裁判所にて行われました。2回目は電話会議が認められましたが、調停員のお顔を見ながら自分の気持ちを正直にお話するのと、電話で表情がわからないままお話するのとでは何かこちらに不利な事はございますでしょうか? 調停員に、相手方は養育費に関しては払う意思はあるようだが慰謝料は払う意思は全くないと思うと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺留分について教えてください
配偶者の不倫・モラハラ・DVにより離婚を考えています。婚姻暦10年で2児がいます。配偶者の不倫暦は7年です。 (1)離婚成立前に私が死亡した場合、相続は法に則り配偶者1/2で子が1/4ずつになりますが、遺言書にて、配偶者に遺産相続させない旨を記載しても遺留分が発生します。配偶者に相続して欲しくないので、配偶者に遺留分を放棄してもらうことはできますか? (2)配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に元旦那の不倫相手に慰謝料請求したい
旦那の不倫、DV、モラハラで離婚しました。 弁護士さんお願いして解決金として旦那から500万と決まりました! でも私が1番許せないのは旦那の不倫相手の女性です。 その女性は友人家族の奥さんで私たちの結婚式にも出席しており、私たちの婚姻関係、子供がいることも知っています。 我が家にもよく遊びにきていました。 メールの内容からしても相手の女性から旦那を誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求のことについて質問です。
元旦那の子供を妊娠しました。 1度は離婚しましたがよりを戻そうかと 話していた最中の出来事です。 妊娠がわかって今10日目です。 今日別の件で揉めてしまい、妊娠の事を 知らん顔になっています。 よりを戻そうか?→妊娠判明→産もう→揉め事→中絶する為の費用は元旦那持ち→揉め事→妊娠の事は無かったような流れに。。 ↑これは簡単な流れですが この流れは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
再婚後離婚。養子縁組していない子の教育費の返済について
夫は初婚、私は子供一人連れて再婚しました。 再婚した時、子供が大学入学だったので夫が教育ローンを組んでくれました。子供は養子縁組をしておらず、戸籍も別、住まいも別です。 夫のDVが発覚し離婚。 夫は、離婚届を出した直後に「金返せ」と電話をしてきました。夫の母親からもお金を返せと連絡がきました。 無職なのに、何百万円も返すことはできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても結婚してる相手とどうしたら結婚できる?
自分には不倫で交際してる相手がいます。 お互い家庭ありましたが自分は本気で考えたため離婚して相手の県まで行ってアパート借りて仕事して必死に働いてます。 誠意を見せましたが相手はなかなか結婚歴3年でお互いの夫婦関係は冷めていて体の関係もないとなっていますが旦那が離婚してくれなくて このままダラダラいきそうです。 調停や裁判は嫌だと言われお互い好きと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の月々の返済について
主人が傷害事件を起こし、1年前に出所 執行猶予4年が付いています。 相手の方は後遺障害14等級と認定され 損害賠償額が主人の誠意が見えないと 1,200万請求されております。 支払いは一括では無理と主人の給料の4分の1+ 弁護士・裁判費用+相手の方の社会保険料等 支払い予定です。 そんな中、主人のDV 浮気 浪費と酷く 離婚する事になりました。 しかし、主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの慰謝料
ベストアンサー旦那とこの度離婚する事になりました。 私の場合で慰謝料請求できるでしょうか。 実際請求するかどうかは別ですが。。 旦那の嘘や態度が原因で鬱になり、心療内科に通っておりました。(不貞ではありません)DVはありませんが、鬱でつらい時も「支えたいと思えない」「ゲームをしてるほうが楽しい」と言われ、1人で泣きながら寝る事が多くなりました。嘘や裏切りについ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護補助者の陳述書内容について
ベストアンサー現在は治ってるが、育児ノイローゼぎみと旦那のDVで通院してたことがあります。 もう3年以上前です。 離婚裁判において、私が育児するには監護補助者が必要と、いまだに言われて、そういった内容の判決文が来ました。 医師の診断書『一人で育児できる』とかかれたものもだしてるんですが… 質問ですが、監護補助者の陳述書を提出しようと思ってます。必要な内容を思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令などについて。警察の方によるのでしょうか?
ベストアンサー私が離婚を拒否していて、主人は離婚を進める為に脅迫してきて、困る質問を以前しました。 ストーカー規制法にかかると思うし、もしかからなくても主人に、目を覚まさせるように言うことはできるから安心して相談してくださいとストーカー相談の方に、最寄りの警察に相談して下さいとの流れになりました。主人の脅迫は私に対して殺すとかではなくて、職場や周りに知られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。私は親族に会わせないといけないんでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が成立しました。面会も別居中を含め、実施しております。子供たちは楽しかったと話してくれるのでいい交流ができていると思っていました。 しかし先日、長男より面会の話を聞いていると祖父母が毎回のように欲しいものを買い与え、夫の兄弟も集まり色々と今の生活を聞いているようです。夫の兄弟は口が悪く子供の教育上相応しくない言動が目立ちます(婚姻中より不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?
ベストアンサー夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻とは。夫婦関係の破綻とはどのような状況ですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻とはどのような状況ですか? 妻が私を嫌になり別居を申し入れてきました。 私は冷却期間ということで受け入れましたがしばらくしてから気持ちは変わらないと言われ離婚調停を申し立てられました。 そして弁護士をつけられ直接連絡できなくなりました。 別居する1ヶ月ちょっと前まで子作りもしていましたし3泊4日で旅行に行ったりしていました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの扱いについて。
夫婦で同じ職場なのですが離婚問題で仕事を辞めさせられました。 夫のDV(言葉も含)、生活費が貰えないことから離婚を決めています。 夫は社員、私はアルバイトでした。 そのことを知っている上司に「うちで働くのは遠慮してもらいたい」と言われました。 その後同じ会社の別の部署にも「夫婦でもめているから使わない方がいい」と言っていたようで遠まわしにクビに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の仕方
ベストアンサー結婚生活7年目にして離婚となりました。 理由は、性格の不一致と向こうは言いますが当方はDVを受けていた為です。(警察に届け済)向こうは円満離婚を望んでいますが、なかなか折り合いも合わず、また暴れたり暴力を振るわれるのも怖いので、別居し(私が出て行きます¥、調停にて、話し合いすることにしました。持ち家があって、ローンが二千万ほど残っています。新築する際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸して下さい。そんな理由が法律的に通るのでしょうか?
離婚調停は不成立。有責は私。別居を夫は承諾。現在、私のPTSD(夫からの性的DVが原因)で通院中。別居して1年です。 不成立の後の離婚訴訟についてですが、PTSDの慰謝料請求に有効期間はあるのでしょうか? 夫はモラハラです。彼に会うのを一度、承諾したのでその時は不貞にはならず、二度目が承諾してないから損害賠償請求を彼の方にしています。 そんな理由が法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会を拒否したい
DV被害者で、幼い子供二人とシェルターに逃げてそのまま他府県に逃げて生活しています。離婚調停中です。男側は慰謝料を一切払わないといい離婚は婚姻費用をいつまでも払いたくないから早くしたいと言い、子供への面会だけを要求してきます。慰謝料を払わないということは自分がしてきた暴力が罪でないと軽く考えている人間です。 そんな人に会うことも過去に実家から連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差し押さえについて
ベストアンサーDV加害者が離婚訴訟を起こしてきました。なんでもやる人間なので、私の結婚前の財産を差し押さえないかと心配しています。財産差し押さえは簡単にできるものなのでしょうか? 相手は私の給料の5倍以上なのですが、守銭奴で離婚も自分が加害者なのに被害者になり、夫の暴力があって逃げてきたのですが、同居義務に違反した悪意の遺棄という理由で訴訟をおこし、慰謝料300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権について
以前、離婚が決まり子供のことで相談を聞いてもらいました。私には警察にお世話になったこともあり、不利なんではと思ってました。夫は今すぐ出ていけと私を子供の目の前で蹴飛ばし玄関の外へ追い出しました。近所の夫の実家にも助けを求めましたが拒否され、寒さに凍える中義母が来て話をしてくれましたが、一向に聞かず、子供は夫にまかせしばらく実家へ行って距離を置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です[e:330]
先日、自分のケースの養育費について質問し相場を把握させてていただきました。こね相場の範囲には主人が払えなくはない金額もありますが、調停によって下がってしまう事もありますか? 合わせて質問ですが、主人は仕事の帰りの迎えを強制します。迎えにいくのはかまわないのですが、私が熱があっても、お風呂にはいっていても、真夜中の3時に酔いつぶれて遠くからでも、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のために
ベストアンサー追加の質問になります。 友達の相談なんですが、三年前に、DV、度重なる浮気で離婚しました。元夫との間には子供が3人おり、離婚時、子供を元夫に取り上げられました。 元夫に再婚話し、継母に子供たちが、虫けらの様にいやがらせをされ続け、兄二人は、父親のウップンばらしに暴力を振るわれてるのです。あれだけ、俺が成人するまできちんと育てると言っていたのに、女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が家賃滞納…名義は私の親
アパート解約の手続き、どう進めるべきでしょうか 私と夫は離婚にむけ別居中です。 別居中のアパートは私の父親名義、保証人は母親です。 別居してから再三名義を変えるか立ち退くかいっているにも関わらず(11月〜)、仕事もせず家賃も滞納し居座ってます。 もう、解約手続きをし、家賃とか退去費用など支払いを全てするつもりなんですが、夫がいたり夫の荷物があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費。0になる確率は高いでしょうか?
弁護士さんにお願いはしておりますが、不安なので少し御相談です。 旦那の不倫、DVで離婚を考え、今までは娘2人と逃げてシェルターに入ってました。 これから第一回離婚調停がはじまるのですが、旦那名義で100万、旦那の親から150万借金があります。 総額で言うと250万ほどあり、生活面での借金のため半々になるであろうと弁護士さんに言われてます。 旦那は社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
始めて相談させて頂きます。 現在、申し立てを受け離婚調停中です。子供は2人います。 親権を譲らない状態です。 DV、生活費を渡さないなどは一切なく、離婚理由として 性格の不一致、価値観の違いだそうです。 妻は夜、外出し男女問わず遊び、帰宅は深夜になる事が多く、夕飯の支度が無かったり、翌日の寝坊、など生活態度がよくないと感じています。浮気は分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の都合で延期された離婚を裁判で成立させることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性、息子が1人います。 婚姻関係がすでに破綻していたとして離婚をしたいと思っております。 妻は軽度の統合失調症なので見えている現実が違いすぎて(妄想)諍いが絶えませんでした。 約2年前に妻から離婚の申し出があり。お受けしました。 すでに親族に離婚の報告も終わっており、保険証も異動済みです。 その後何度も彼女の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したい場合の弁護士選任等について
【相談の背景】 妻が精神的DVを理由に弁護士を立て、離婚調停を申立てました。私は離婚回避を目指したく、こちら側にも弁護士を選任しました。 近々調停が始まりますが、こちら側の弁護士が離婚回避に消極的です。 妻が弁護士を立てた以上、離婚回避の可能性はかなり低いことは承知していますが、こちら側の弁護士が私に対し、「気持ち切り替えて」「時間がたてばあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの離婚の強要と養育費の請求について
ベストアンサー主人との離婚調停が不成立で終わり、現在、婚姻費用分担調停を私が申し立て、調停の最中です。 息子の持病の病院の関係で、主人と息子が一緒に暮らし、私は実家にいます。 主人には、持ち家があり、株式投資で得た利益があるはずで、私は持病のため、主治医から就労困難の診断で、無収入です。 この場合、主人が私と息子への扶養義務があると思います。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の有利な進め方を教えてください。
ベストアンサー2ヶ月別居している旦那に離婚を求められています。 調停離婚で有利に進めるためにアドバイスをください。 私に対する愛がないのなら別れる決意はしていますが、保身のためか愛はある、私のことを理解しようとしていたと言っています。それなら離婚する意味は無いと私は思ってます。 私には境界性パーソナリティ障害があり、それは付き合う前に伝えており、私の母も結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の名誉棄損に当たる行為
ベストアンサー先日、調停を経て、離婚が成立しました。 社内恋愛(支店違い)で結婚して、今も同様に勤務しています。 相談理由は、妻が勤務先で「私の暴力で離婚に至った」と社内で言いふらしていることです。 離婚調停字の調停委員の見解は、「お互い様」といった形で終わりました。 (妻からの日常的な暴力、暴言、喧嘩が絶えないなどのことから、離婚届を私から渡したところ300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立になりそうなので、その後について質問です。
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で現在離婚調停中です。 夫とは私が妊娠中に別居をはじめ、産まれた子どもは私が育てています。 離婚調停で、夫は養育費を1円たりとも支払いたくないと主張しており話しにならず、 不成立になりそうです。 1.不成立になった場合、監護権を取ったほうが良いということはありますか?(夫に待ち伏せや嫌がらせをされる被害は現在も続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を隠して離婚を迫られた時の対応
ベストアンサー突然家を出て行った夫から離婚を迫られています。 理由として、私の家事放棄や喧嘩の際に叩かれたこと、それに長年の精神的DVによってうつ病になったということで、弁護士から通知が来ました。 たしかに家事を完璧にしていたとは言えませんし、夫婦ですから喧嘩もしましたし、体を叩いたこともあります。夫が同窓会と嘘をついて合コンに行った時に、強く罵ったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの急な離婚要求と関係修復
ベストアンサー家族構成/私・妻(訪問介護)20代後半、長男4歳、長女2歳 私の状況/単身赴任2年近く。(電車で二時間程度の距離) もともと同居してましたが、長女の里帰り出産と単身赴任を機に別に暮らし始めました。月に1度は週末のみ帰って家族サービスしてました。 状況/10月末に妻から離婚を切り出されました。理由は妻の僕への気持ちがなくなったからだそうです。自分自身は妻も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、別の彼と同居は大丈夫ですか?
ベストアンサー現在、離婚調停を申し込んでいます。子供はいません。 離婚を念頭に準備を始めた時に、好きな人ができました。彼は、私と一緒に生活をはじめるための準備をしてくれています。 今は、私はマンスリーに仮住まいしており、先々は彼と住むつもりです。 離婚の状況としては ①結婚して2年半の間に、半年間の別居期間(私が結婚生活のストレスで自殺未遂したため)があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書の公式文書化が必要か否か。
ベストアンサー先日は離婚後出産の子供に付いて、ご回示をいただきありがとうございました。 さて、娘の離婚に関して、もう一つご教示願いたく、お願い致します。 夫側の殺人未遂行為等のDVが原因で離婚を決意し、協議離婚と云う形を取りました。 離婚協議書には、今回の行為を表沙汰(警察への届け出等)にしないことを条件に、親権の放棄・現在のローン等の対応を網羅し、署名/捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴行
当時の夫からの暴行などについてご相談に乗ってください。 私は8年前、結婚し3人の子供を授かりました。 その後、夫婦間での価値観の違いなどから離婚を考えるようになりました。 何度か両親も交え話し合いを行いましたが、両親から子供が小さいのに離婚は認められない。勝手に離婚した場合は家に帰って来れると思わないでくれ、と言われ子供のことも確かに可哀想に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結果が話と違う
相談時点では元旦那はDVに該当する。 慰謝料も200万円と言って言っていたし、 子供にも会わせなくていいと言っており、 かなりやり手の弁護士と思い、依頼しました。 結果はほぼ、全敗。 DVは認められないとして、面会交流は認められる審決。 婚姻中からDV、モラハラと責め立てたことが 原因で元夫がうつ病になった可能性は否定できないとして、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: DV被害と不貞関係による夫婦関係の破綻についての基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に主人からDVをされ全治1ヶ月の怪我を負わされた者です。主人は姉とも不貞関係にあり、主人は姉と逃走し、その後逮捕され、起訴からの釈放、今現在一方的に姉と同棲してます。私は主人と姉がそういう関係になってるとは夢にも思ってませんでした。私に対しての傷害事件が発展し姉と主人のとった行動で不貞関係であると初めてわかりました。主人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍付票について
妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男と嫁の離婚に際しての相手の親を訴えられるか また、離婚調停中に子供を連れ戻すことは犯罪か
本年4月中旬に長男の嫁が土地や建物の権利証や通帳などを持ち出して子供3人を連れて家を出て行き、嫁の実家に行き両親に確認しましたが「何も知らないし話すことはない、帰ってくれ、警察呼ぶぞ」とまで言われました。嫁は3年程前に長男からDVを受けているとして子供を連れてシェルターへ入ったことがあり、その際は話し合ったうえで家に戻った経緯もあり、今回も前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権と離婚後同居について
当方男性です。 以下のケースで、男性が親権を取れるかどうか?についてご意見をいただければと思い投稿しました。 ■状況 ・夫婦仲の悪さから、一方的に離婚を切り出された。(当方には不貞やDVなど、落ち度はなく、あくまで性格の不一致による不仲が原因です。) ・現在未就学児(幼稚園児)の2人の息子がおり、これまでも言い争いが起きるたびに、関東の自宅から無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、今後、即時抗告しても無駄ですか?
ベストアンサーお世話になります。 子の引き渡しにて、セカンドオピニオンを回っています。 ダメもとで、やってくれる弁護士はいますが、殆どの弁護士全員が、妻が子供を置いて家を出てしまうか、覚醒剤や薬物、逮捕などされないと。 「父親に戻ることは、絶対にない!」 連れ去って、育児さえしていれば、問題無く、連れ去り前なんて、殆ど関係なく、「連れ去り後、今、奥さんが監...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍半年で、妻に離婚を切り出されました。離婚を拒否できるか?条件つきで離婚できるか?
ベストアンサー半年前に入籍した妻より、昨日、3月20日に離婚したいと申し出がありました。 こちらとしては、不貞やDV等、裁判にかけられるような事は全くしておりません。 離婚の理由としては、お金の使い方(私は家に貯金したいが、妻は、自分たちの小遣いを増やしたい)や、また入籍する前から、いままで散発的にささいな喧嘩をしていたという点で、妻はリセットしたいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 離婚できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから