法律相談一覧
-
別居結婚。婚姻期間3カ月で離婚しましたが養育費を請求されています
ベストアンサー知り合いから相談を受けたので代わりにここで相談します。 知り合いA(男)は地元の同級生B(女)と再会し付き合いました。 その時点でBには連れ子2人います。 Aは地元から離れた場所で生活と仕事をしていた為、Bがいる地元に定期的に帰って会っていたようです。 その間にBの妊娠発覚、連れ子2人も養子縁組をして入籍。 入籍はしたがAは仕事がある以上地元で生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁へ慰謝料請求したい。
現在、離婚調停中です。親権争いの状態、 今までの経過を少し説明させて頂きます。 まず、離婚調停は二回目です。 一回目の離婚調停は嫁が申し立て、調停中に嫁が離婚しない。と取り下げた。 私の周辺の方々からは、疑問の声。 その為、私が離婚調停を再度、申し立てた次第です。 こんな嫁と、私が離婚したい理由を簡単に言います。性格の不一致とDVと脅し行為に耐え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者が死んだら子供はどうなる?
離婚調停中に子供を監護している側の親が死んだ場合、子供がどうなるのか知りたくて質問させて頂きます。 もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいるのですが、妊娠中から離婚調停をしており別居しているため、夫は子供と暮らしたことがありません。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停中の離婚成立前に、子供と暮らしている私(妻)が死亡した場合、子供は夫に引き取られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚を承諾してくれません。
ベストアンサー結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻との傷害事件についてです。
ベストアンサー元妻とのケンカについてです。 元妻が半年前に私が親権と書いた離婚届最近出しました。 元妻とは単身赴任状態でまだ離婚届を出した事に気づいてません。 今回、お聞きしたいのは、二カ月前に金遣いが粗い元妻を注意した時に、逆ギレをされた際に、元妻の母が買ったテレビを軽く叩いたら、画面にヒビが入り、元妻が逆上して、私に襲いかかってきました。 私は殴られ、歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停中 再スタートに向けた約束事について
夫婦円満調停中の者(29才)です。夫からの暴言が酷くてうつ病になり、別居中です。3歳の子どもを連れて実家に帰ってきたのですが、夫の策にハマり夫に子どもをとられてしまい、帰ってくるように言われてましたが、それでも私は夫の元に戻らず、DVを認めてカウンセリングに行く約束を公的にする為に、夫婦円満調停を申し立てました。 しかし、裁判所から手紙が届いた瞬間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と義両親に謝罪をしてもらう方法について
ベストアンサーお世話になっております。 現在離婚に向けて協議中ですがそれとは別に夫と義両親に謝罪をして頂きたいです。 夫の性的、精神的DVとモラハラが原因で、夫と義両親が同席の場で話合い後、同意の上で生後4ヶ月だった子供を連れて実家に帰りました。 同居中に俺が暴言を吐くのは発達障害や脳の病気に違いないと言う夫の為に病院なども探し一緒に行こうと提案もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの虐待で児相に一時保護中の別居の息子の親権交代したい
ベストアンサー夫の精神的DV(肉体的DVは1~2回)が原因で、子供が3歳の時に一人で家を出て別居後離婚しました。 その後元夫は、息子8歳で連れ子同士で再婚するも同じような理由で昨年また離婚。 現在息子は15歳。 私は8年前に再婚して、現在は自営業の夫と子供2人。 酒癖が悪い父親に小さい頃から態度が悪いとか言うことを聞かないとかで手を上げられ、大きくなってくるとグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為、債務不履行に基づく損害賠償
ベストアンサー面会交流調停2回、 面会交流保全の申し立て1回、 無効確認調停1回、を行いました。 面会交流の初回の成立内容は、 二ヶ月に一回の写真、動画を含む間接交流。相手側の初回の給付は、 「自己の私物、写真、それと、動画の送り方がわかりませんと書かれたメモ」が、着払いで届きました。全然意味が分からなく、面会交流調停二回目、面会交流保全の申し立て、無効確認調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罠にはめられた感が拭えません
今年3月に15年連れ添った妻に嵌められました。 妻の浮気に気づき、話し合いを何度も求めました。 しかし、話し合いには応じる事もなく、相手の存在と密会の事実は認めましたが、夜遊び、朝帰りなどは止める気はない、さらには、相手の男と会う約束すら、隠れてコソコソとしていました。 これには、私も家庭の崩壊の危機を感じて、再度話し合いを妻に求めましたが、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の離婚について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。先日両親が喧嘩をしまして、母が耐えきれず離婚を切り出そうとしています。 父はもともとわがままと言いますか、自分の思い通りにならないと気が済まない性格で、昔から気に入らない事があると、母にたいして、熱したアイロンを足めがけて蹴りつけたり、ガラステーブルを割ったり、醤油差しを投げつけたり、壁を殴り壊したりしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 子持ち 妻だけ
ベストアンサー判断が迫っています。 先生方 どうかご教授下さい。 夫と別居を考えています。 妻だけ別居が可能か 妻だけの婚姻費用請求はどのくらいかを 知りたくご相談させていただきます。 子供が15歳(高1)と12歳(小6)です。 5年前より夫より無視や不機嫌、威嚇など 精神的DVを受けてきました。 金銭面では 今まで全額家庭費として 渡されてきましたが 今年7月ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身の守り方について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてですが
ベストアンサー去年の夏頃に、蹴り合いの喧嘩になり、妻に離婚を要求されました。 僕的には、息子の為に離婚は回避したいのですが…。 こちらが、離婚に応じなければ、離婚はしなくても良いのでしょうか? それから、息子を抱っこしてるだけで、妻が警察に通報し、警察が来る騒ぎもありました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間2年満、慰謝料の相場は低くなる?
ベストアンサー去年の1月に入籍し、10月に第一子を出産しました。 主人が去年の10月頃から既婚者の女性(子2人、現在離婚済)と不貞行為に及び、その様子を録画しているものを今年の5月に発見しました。 ちょうど離婚話をしており、離婚届にもサインした次の日に主人が不倫していることを知り、離婚届をびりびりに破きました。 私は無職で、子供も幼いこともあり、離婚することに不安があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から刃物での脅し。夫側から離婚できますか?
離婚を希望しています。 元々夫婦関係は、セックスレスであり、洗濯物を自分の分は洗ってもらえないなど良好とは言えない中、性格の不一致から何年も前から離婚する事を考えていました。 そして、妻に離婚を切り出した頃、私には好意を抱く女性があり、身体の関係はないものの、メールでのやり取りで、お互いの気持ちのやり取りは行なっていました。 離婚話をした当初、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の妻にから自宅に入ることを禁じられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の妻と喧嘩をして自宅を追い出されホテル住まい1週間しました。 着替えも無くなり、自宅に戻ることを妻に伝えたところ、家には入れさせない、 立ち入ろうものなら警察を呼ぶと言われ困惑しています。 妻には付き纏うしつこい性格で嫌われていましたがDVはありません。 【質問1】 警察を呼ばれた場合、自宅に入るのを静止されたり刑事罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守中に妻が勝手に私の鞄を漁る事。経済的DVなのか。
ベストアンサー妻が私の鞄を勝手に漁っています。 何を見たいのかわかりませんが、目的は預金通帳を探しています。 夫婦関係は悪く、事あるごとにお金をよこせと言ってきます。 以前は妻に通帳管理を任せていましたが、収支を考えず計画性が無いお金の使い方をしていたため、共働きの開始と同時に私名義の通帳は没収しました。 今は、家計分担のスタイルですが、妻は納得していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者機関の調査官調査の内容
【相談の背景】 現在、面会交流調停を元夫から申し立てられ行っております。 精神的にDV、金銭的DVがあり、2023年9月に離婚調停でやっと離婚成立しました。 かなりひどいタイプのモラハラだったらしく、弁護士さんもかなり困惑し苦戦するほどでした。 4歳長女、2歳長男がいまして、 私が親権者です。 4歳長女は軽度知的障害、ADHD、自閉スペクトラム症があり、療育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ元夫とのコロナ禍の面会交流
【相談の背景】 息子が2歳の時にDV夫と離婚しました。2歳から中学1年までは月1回+長期休暇に3から4泊の面会交流を行いました。 中2からコロナ禍になり、元夫は他県在住で毎日の電話のみの交流です。電話も1から2月に1回は機嫌が悪いと、母が父を以前に殴って、大金を盗んで離婚になったや虚偽内容を30分位息子に言う為、息子も父の明らかな嘘が辛くて疲れ果てています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①財産分与(妻は子2人の監護権を取得) ②妻から請求される財産を守る方法(①②片方のご回答で結構です
【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、監護権が妻に決定しました。 (尚、当方弁護士いわく、手続き前から"現状維持優先の原則"を主張しており、私も覚悟していた為、結果については本質問の主旨ではございません。) 当方弁護士は自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続き(財産分与、慰謝料、養育費)については、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出について、弁護士が付いているというのに何も連絡がない
何度か質問褪せていただいておりますが今一度、ご相談させて頂きたく投稿しました。 私45歳 妻37歳精神障がい者2級の手帳保持のうつ病者です、過去に、薬物での自殺未遂を7~8回しており、2度の入院歴があります、 私も2009年に脳梗塞で入院して半年間のリハビリ通いになりましてその時も妻が自殺未遂をしまして子供は児童相談所より 養護施設に入所して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日妻が私に内緒で子供を連れて出て行くことが分かりました。
33歳男です。妻は33歳娘は5歳息子が3歳の2児の父です。 妻が今年の4月からコンビニで働き始め6月頃から様子がおかしくなりました。洋服をやたら買うようになり、日曜の夜昼間に子供を私に預け出掛けるようになり行き先も伝えず連絡しても電話には頑なに出ようとしませんでした。その後家で私の知らない避妊具をみつけ(妻が嫌がるという理由で夜の生活は3年ありません) 7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、自分名義の通帳を返してもらえない。
別居が始まり一ヶ月がたちます。 妻と3歳の子供二人は実家にいます。母親の意思で話し合いすることが出来ない状態です 原因は家事の事です。 今ではDVとばれ、犯罪者のような扱いです。 給料は生活するために、光熱費と食事代で5万よこしてもらいました。 これは、合意しております。 残りは、すべて渡しました。 その月の家のローンが 引き落とされなかったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛情が感じられない旦那に毎日のようにSEXを強要されます。
アメリカ在住、夫と二人の子供(14歳12歳の男の子二人)がいます。 我が家の主人は気に入った相手には尽くすのですが、気に入らないととことん嫌がらせをし、怒ると 身体が小刻みに震えるほどの怒りを表します。 私に対してはいつも上から目線で話ます。そして、気に入らないことがあると腕を わしづかみにしたり、足を踏みつけたりするので、青あざが耐えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会等について。ママは?
現在、別居調停中です。 妻と5歳と2歳の息子がいます。妻から離婚の申し立てをされています。 私が家を出てから4ヶ月経ちます。(妻からのDV等によって) そもそも、性格不一致でケンカが絶えず、無視され続けられた毎日でした。私からのDV、不貞はありません。 それどころか、私は朝の保育園送り、家事・育児にも積極的にこなしてきたんです。ケンカになると妻はカーッと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中
妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻もしくは破綻寸前と認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月下旬 夫のモラハラやDV、子供への暴力行為のことで、妻が限界を感じ警察に相談。その後毎週警察から妻に連絡が入り、現状を話す。 6月下旬 夫に性行為を求められたが体調不良のため断ると、やらせないなら今すぐ出ていけ。離婚する。出ていかないなら俺が出ていく。と夫が言い、夫が外に出ていく。その際、早く荷物をまとめろ。おまえの実家に明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚に別居期間はどの位必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚半年でお金の事で揉め、別居までの4年半家庭内別居の状態が継続しました。 ・夫婦の寝室は別(夫婦生活なし) ・夫婦が日中過ごす部屋も別 ・食事も別 ・夫は休日家に殆ど居ない ・会話は口論の時のみ ・口論が絶えず、いつしか夫から怒鳴られるようになる 口論はほぼお金の事。財形貯蓄を数十万解約し使うことも度々あり、夫の浪費癖を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス(夫が拒否)数年後に離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻30代半ば、夫40代半ば。 結婚して7年目、3歳の子どもがいます。 夫側の拒否でセックスレスが続き、離婚を考えています。 出会った当初は頻繁にあり、むしろ夫が「俺はレスになる事はありえない」と言っていました… ですが、同棲してから減り…レスになる予兆は感じていました。 そして不妊治療をして子どもを授かり、今に至ります。 産後1年は1度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求を狙っている妻
【相談の背景】 1年半ほど前に出会い婚姻期間約1年の妻の相談 元々不安症な部分もあり同居してからは気性が激しく、少しの言い合いですぐに「別れるからっ!」と家出(実家へ)の繰り返し。 前妻との子に対する嫌がらせ等もあり、嫌気がさしこれ以上の継続は無理と思っていた矢先、家出最中にいきなり「婚姻費用請求」が届きました。続いて「(精神的苦痛における)慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権と親権者変更について
ベストアンサー同じ相手と二度と離婚し、相手から復縁の申立があり子供もみんなで一緒に住みたいと言っていたので、子供の為に再婚をふまえて復縁中でしたが、元妻から鍵を奪われて家に入ることができなくなりました。 また子供と遊ぶために家に行くと警察に通報されて子供と会うことができなくなりました。 相手は話をしてくれず、メールも「時間をください」だけで会話にならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。
夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について
ベストアンサー離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今の現状で離婚できますか?あとどの位かかりますか?
何度もお世話になっています。 現在、性格の不一致で離婚裁判中です。 結婚して13年、別居がもうすぐで6年になります。別居してから、一切相手と連絡をとってません。 婚姻費用は別居時から調停で決められた婚姻費用を払い続けてます。 小学4年の子供が1人、妻は専業主婦で離婚拒否です。 別居理由として、妻はわたしに首を絞められ実家に帰った。そのせいで、PDST...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度の認知症の父の不貞と暴力に基づく、高齢の両親の離婚
ベストアンサー父(70代)は、以前より母(70代)に暴力をふるうことがありましたが、運転免許証の更新時に軽度の認知症と診断され、今年の9月に免許証の返納を余儀なくされました。 【現在の状況】 ・免許証の返納後、暴力がひどくなり、その暴力を恐れ、母は度々、親類の家に避難しています。 ・さらに、父は、「残りの人生で世話をしてくれる人がいるから」と母に離婚を申し出ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟の居場所。離婚しても、義弟は私と同居出来ますか?
ベストアンサー初めて質問します、妻(24)とは協議離婚中です(現在別居中) 言葉の暴力と小さな積み重ねが原因と言われました。 妻とは子供に恵まれず、義弟と三人暮らしでした、私が何度も言われた事を守れないから喧嘩になりアパートで義弟と二人で暮らすと言って先に出て行きました。 義弟にはアパートを借りるので、後から迎えに来るからと伝えていましたが義弟は置いて行かれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査について。つまり現行犯逮捕になるんですか?
ベストアンサー離婚調停を控えていますが相手からの申立内容がわかりません。以前、DV保護命令申立がありましたが保護命令は発令されませんでした。 相手は現在、他の男性と同居しているらしく保護命令発令されていないので極秘に現在調査を継続しています。その男性がどの様な関係なのかはわかりませんが離婚成立したらその男性と再婚するんではないでしょうか? 資金提供や荷物の運出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれた子供の戸籍について
ベストアンサー今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最善の方法教えてください。
長文、乱文ですいません。 離婚して8ヶ月です、妻から離婚を要求されました。 原因が16年肉体労働してたのですが、私が体を壊し、およそ1年間収入が安定してない為と言われました、しかしその間の生活の援助は私の親からでした。 3歳〜10歳の子供が3人居たのですが、確かに苦労はかけたと思い離婚に承諾し、親権も諦めました。 離婚する際に子供も居るしと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権を申立てられるのが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました。子供が一歳で家を出て夫がなかなか承諾しなかったため離婚調停に1年かかりました。身も心もぼろぼろになりましたが今は実家の隣に住みシングルで幸せな日々を過ごしています。 子供は12歳になり何も問題なく成長していますし調停で決まった月1回の面会はしっかり実施しています。でも元夫はいまだに調停の内容に納得がいっていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻使用とモラハラが原因で離婚後も慰謝料請求できますか?面会拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫はモラハラDVに加えて長年にわたり大麻使用を繰り返し、私が精神を病み婚姻継続不可となり9ヶ月前に離婚しました。モラハラの記録(LINE、録音)、大麻使用を認めるLINEはあります。養育費の不払いを宣言されているにもかかわらず、面会を希望しており子どもたちもパパに会いたいとのことで、今のところ制限はしていません。もちろん子どもたちは大麻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会交流の調停中に、離婚調停も申し立てるべきか?
【相談の背景】 価値観の違いにより夫婦で別居することになり、0歳の子供と離れて暮らすことになりました。 自分としては生活費を払うつもりでいましたし、子供と月に1回以上会えるようにお願いしてきましたが、奥さんのほうから忙しいことを理由に子供と会えなくなり、話もまとまらずに別居となりました。 それからしばらくして、婚姻費用の分担請求調停が相手から申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての利用です。妻側です。夫は公務員、妻は専業主婦。子供もうすぐ10歳。 長年の、夫の暴言と金銭dv(隠し財産の疑いもある)夫の数回の暴力、義父の暴言がありました。数回の暴力(夫)の後は暴言(夫と義父)が長年続きました。夫は妻の私に「何もしない」「金づるが」「生活費、充分にあげている。感謝してないやろう」。階段から落ちても助けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NISA 名義 目的
【相談の背景】 元夫と揉めています。 自営業で働いていましたが、昨年DV•モラハラにより夫とは離婚しました。 財産分与は拒否され、慰謝料も夫の納得する金額でないと離婚しないと言われ泣く泣く言う通りの金額で離婚しました。 その際に合意書を交わし、慰謝料は支払い、その後の金品の要求はなしという形でお互いにサインしました。 急にNISAから解約手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の情報漏洩に対する慰謝料請求はできるか
【相談の背景】 今日、私が管理している子供名義の銀行口座の預金残高や取り引き状況を、元夫が把握している事を知りました。情報を漏洩した銀行に対して慰謝料を請求したいと考えています。元夫と婚姻関係にあった時、銀行の教育資金一括贈与の制度を利用して贈与を受けました。口座名義は子供です。離婚し、親権は私が持っており、教育資金の口座の管理は私がしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始してからの対応の仕方。今後の調停について
【相談の背景】 経済DV、長い年月の同一女性との親密交際あり。11/103人の娘と別居開始しました。もともと、思いを伝える事が苦手な事・逆情威圧的態度取られる事を知ってるので、私が我慢すればいいんだ。と耐えてきました。今回別居に至るに、探偵報告・第三者の証言ある中、旦那に真実を話してほしいと切り出したも、違う。何もない。と、はぐらかしと納得ができる返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の持分割合のみを住宅売却した場合に想定されるその後について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻から精神的DVを受けているため離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 妻は話し合いにも応じようとしないため、話が進みません。 離婚するには別居期間3年程度が必要ということも分かっていますが、子供が私立の大学に通っており、 婚姻費用なども妻に支払うことを考えると、私自身の生活費を確保することができないため、別居は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した際の慰謝料の支払いについて。 築1年以内の持ち家あり(自己所有) 3年前新車で購入した車(人気ミニバン) 私自身の預貯金(20万円程度) 手取り16~17万円 毎月の支払い8万円(家+車)+α(携帯ガソリン光熱費等) 相手から200万円の一括支払いの請求があった場合、家や車を売却しなくてはならないのでしょうか? 相手(不倫相手の夫)から、...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから