法律相談一覧
-
モラハラ裁判、証拠が薄い場合
ベストアンサー結婚10年めです。 モラハラで裁判を起こす時の証拠として、相手がモラハラを認める音声は有効ですか。 実際のモラハラ言動の音声はなく、特に日記をつけているわけでもないです。DVはありません。 そのモラハラが原因で私の方の愛情がなくなり、性交渉を拒否しておりました。が、結局性交渉をしないと怒り、暴言を吐くので、それが嫌で我慢して3ヶ月に一度くらい応じてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で荷物を取りに行きたぃのですが知恵を貸してください!
私は去年、DV被害から逃げてきました いま調停中です。ほぼ離婚は成立するかんじです。 あとは財産分与だけ。 家にあるものを取りに帰りたくて警察の方に警備を打診したとこ条件はあれどokでした ですが、弁護士さんがいうには1度でも出たら荷物を勝手には持ち出せず、旦那にokをもらう必要があります。 わたしとしては下着等ありますし不用品も自分も見ながら処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定をお願いできるのか?
ベストアンサーDVが原因で出ていった嫁から代理人を通して離婚したいと手紙がきました。 デキ婚で結婚して3年で出ていきました。 2才半の子供が居ましたが連れていかれました。 出ていってから1年近く経ってから手紙がきました。 代理人からは、親権をもらう。 養育費をもらう。 夫婦共有財産の半分をもらうとありました。 子供が出来た時は別居、遠距離で、産まれた子供が自分に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与をする場合の日付けは?
ベストアンサー離婚調停をしています。 わたしは正社員で、産休&育休中です。 去年の7月より、里帰り出産のため、実家へ。 8月に出産し、しばらくお世話になる。 11月に帰宅するも、DVで警察から避難勧告。 結果、2泊3日しか滞在せず、 実家にまた戻り、12月に調停申し立て。 翌1月の1回目の調停日に、市役所にて転居手続き住み。 この場合、財産分与は、いつ時点の資産を折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出て行って婚姻費用請求されるのか?気に食わなかったら出て行ったもん勝ちなの?か
ベストアンサー現在、別居中でなんの話し合いもなく一方的に離婚調停を申し込まれました。 簡単に事情を言いますが、嫁の親と喧嘩してしまい、親が嫁と子供を連れて勝手に出て行き嫁の実家に帰った状態です。 元々性格の不一致で二ヶ月に一回口喧嘩をしていた状態で、嫁の親がみかねて出てきて僕と口論になりました。僕は不倫、借金、DVはしてません。 で、生活費(婚姻費用)を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を受けた証拠を数人に確認することは吹聴になるのか。また、慰謝料請求の対象になるのか。
ベストアンサー離婚訴訟しております。 でっちあげDVで訴えられております。 私は主人に拳で顔面を殴られる暴力を受けたことがあります。次の日、出勤したさいに数人の同僚や上司に打撲痕をみられ、妊婦であったこと失明の恐れがあるため受診を勧められましたが、主人が同じ職場であったため主人の立場も考え、受診はしませんでした。 その暴力のあとをみたことは覚えているか、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の虐待で裁判にできますか?
ベストアンサー離婚調停不成立になり7ヶ月たちます。 高校1年生の娘のDVと精神的虐待のようです。スポーツをしているのですが、厳し過ぎたのが、妻の言い分だと思います。怪我はしませんが、張り手で叩いた事もありました。娘が、中学3年の夏の試合には、私にも来て欲しいとせがまれ、応援に行きました。娘は物凄く喜んでくれてました。 私も嬉しかったです。厳しくは、しましたが、娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の調停条項について
調停にて離婚時のDV慰謝料請求の申し立てをして、下記内容で可決しました。 1.支払金額及び期日の取り決め 2.元夫が支払を2回以上怠り、2回分の金額に達した時は期限の利益を喪失し、相手方は申し立て人に対し、残金を直ちに支払う 近々元夫は再々婚をして、地方に行く予定です。 距離が出来ることで支払いをせずに踏み倒す可能性が十分にあります。 その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住所秘匿について
ベストアンサー突然、妻に2歳の子供を連れて別居をされました。 暴力や民法に規定された離婚理由はありません。 直前に喧嘩すらなく、計画された後に実施された別居でした。 何度か調停などをやっていて、相手は面会交流含めて全て完全拒否の形なのですが、 どうやら住所が秘匿されているようです。 この詳細について裁判所は教えてくれません。 これは妻が住所を知られたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども中心の面会交流
ベストアンサー「こども中心の面会交流」という書籍に、『DV虐待という暴力があれば、こどもは暴力にさらされても深い傷を負う。まずはこどもの身体的、心理的安全性が保障され得ない限り始まらない。父母が別居したから、もう安全というわけではない。まして傷の回復という課題は、別居、離婚直後には未だ緒につくか否かという段階にある。そんなときに過去の暴力加害を棚上げして加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名で教育委員会に伝えてもよいでしょうか?
友人の奥さんが半年以上不貞行為(二人)を続け、今離婚準備中です 友人はやってもいないDVを訴えられ、とても耐えがたいです。 友人の奥さんは教員です。そういう人が教員をしていることが許せません。不倫発覚時、一人目の不倫は隠して誓約書などを作ったそうです。 そのあと、一人目の不倫があったこと、一人目の不倫相手の子供を友人との子供だと言って産んだことが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調のその後… 別居
先月、離婚調停で親権で折り合いがつかず不調に終わりました。夫が怒り まったくまともに話し合い出来ず何も取り決め出来ず終わりました。 別居になったいきさつはDVで私が警察を呼び子供連れて実家に逃げました。 そこで質問です。 ①夫名義の車に私が乗ってます。その車を返したいのですが。 ②置いて出てきた荷物を取り返したい。私の私物など。 電話はもちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険
ベストアンサー父親と母親はまだ離婚成立していません。 ただ、父親がDV問題があり、警察介入して父親は施設入居しています。母親が具合悪く病院に入院する事になりました。父親は国民健康保険滞納し、まして母親の分を手続きするといい、お金を持って行きましたが、結局母親を国民健康保険加入しておりませんでした。国民健康保険加入手続きしないと入院も出来ません。どうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の取り決めについて
夫の不倫、DVで離婚となり、慰謝料と養育費を取り決めし、公正証書にする予定です。 ですがしばらくして夫が減額の申請などしてくると、慰謝料と養育費のどちらも減額しなければいけなくなる可能性もありますか? 慰謝料は減額される可能性はあまりないのであれば、養育費と、慰謝料を引っくるめて『慰謝料としてトータルで◯◯◯万円を◯◯年で支払う』という形で請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有財産 隠し財産の持ち出し
以前にも質問させて頂きました。 旦那が5年に渡る浮気、夫婦共有財産を女に貸したり、貢いできました。 浮気も現在進行形です。女の家に入り浸りで殆ど家に居ません。 モラハラ、DV被害も受けています。 夫婦共有財産ですが、旦那の名義で預貯金がある他に、旦那が預金をせず現金でお金を隠しています。 離婚になった場合、共有財産を私と半分にするのが嫌だから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい。そんな事が出来るのでしょうか?
妻が子供を連れて出て行って3年経過しました 2年前に離婚調停を2回行ない不成立で終わりました 調停は妻からの申請です 妻は住所を移動してなく居場所も連絡先も わからない状態でしたが先日住民票を取りに行くと 移動しておりました 謄本の附票を本籍地に郵送で申請したのですが 連絡があり本人分しか出せないと言われました 理由を聞くと妻が教えないようにと依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕返し的な被害届提出
ベストアンサー妻が不倫を告白し、それを聞いた私はつい妻を一度平手で叩いてしまいました。その後妻はすぐに警察に駆け込みDV被害を訴えました。それにより私も警察に呼ばれ手を上げてしまった事を認め誓約書を書かされました。ただ、その時は被害届は出していません。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたいからと離婚を要求してきましたが、慰謝料は払わないといっております。裁判な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・婚姻費未払いについて
宜しくお願い致します 調停離婚の際、婚姻費、養育費の取り決めを致しました。 しかし、両方1回ずつで現在支払いが滞っており、元旦那に連絡しましたが払わないと言われ困っております。 過去にDVや、借金、退職などがあり、出来ましたら早いうちに支払いしてもらいたいのですが、どうしたらいいかご指導頂きたく思います。 現在、子供二人の親権は母である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良かったのか?
私はDVを受け旦那から逃げました。その時子供を連れて行こうとしましたが、「自分から子供を引き離さないでくれ!子供には絶対暴力はしない」と言われ、心も身体も壊れてた私は実家に逃げました。数日後、離婚について法律相談を弁護士さんにしたところ、「子供は手元に置いて置かなきゃ、荷物を取りに行くついでに子供を連れてくる。」と強く言われ、実行しました。「旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の面会について
ベストアンサー元夫のDVが原因で一昨年調停を経て離婚しました。 今3歳の娘がいて、わたしが親権者です。 元夫と娘の面会は3ヶ月に1回で、これまでの面会は取り決めた通りに行ってます。 先月の終わりに元夫から面会交流についての調停をおこされました。 元夫は面会の回数を月に1回にしたいとのことで申立をしてきています。 調停期日は6月の始めですが、6月は面会の実施月にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の無効。どのように対応して行ったら良いでしょうか?
ベストアンサー先日、不倫相手の夫から、300万円の慰謝料請求の通知がきました。 相手の女性は、現在離婚調停中で、夫からのDV(警察も認定してます)で被害届を出す方向で検討中とのこと。夫とは一年以上前から別居状態です、 不倫相手の夫は、どうやら探偵をつけていたようですが、自分たちはラブホテルなどには行っていません。ただ、車内でキスをした写真や、お互いの家に出入りした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者と財産分与。私は公平に財産分与してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー現在私がDVの有責者とされており、離婚協議中で調停に持ち込みそうです。 結婚生活の3年間、私は専業主婦をしておりました。 夫婦の貯金は60万ほどと、夫は親から1000万円相続を受けていました。夫は自分の買い物を相続した物からは購入せずに、夫婦の貯金から常に購入しており、婚姻期間中私には、通帳、給与明細、生命保険証書等一切見せてくれていませんでした。 ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
彼がいるんですが、既婚者です。 奥さんにバレて、離婚調停をしています。 彼に対しての慰謝料の請求の内容は、浮気とDVになっていて、250万です。 私にも100万の慰謝料請求をされています。 違う方の質問で弁護士サンが書いていたのを見て気になったんですが、どちらか片方が慰謝料を全額払えば、片方には請求できないと書いていたんですが、浮気だけが理由じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。この場合、私が不利になる要因はありますか?
離婚調停中で、妻と子供 3人が家を出て3ヵ月すぎました。 子供は小学生と幼稚園です。 妻は無職、貯金なし、妻の両親とは絶縁状態、有債配偶者、借金の債務整理中、嘘のDVで保護命令却下などがあります。 私は子供の親権、監護権をもち実家で両親と姉たちと暮らしたいとおもいます。家族も賛成してます。 私は安定した収入もあります。 この場合、私が不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組父母の同意について
いつもありがとうございます。 特別養子縁組をするにあたって実父母の同意が必要となるみたいですが元夫は離婚時刑務所に入っており今は居場所はわかりませんしDVや子供に手をあげる事もあったためたとえ居場所がわかっても会うのが恐いので私と元夫との話し合いの場をもてないのですが申し立てをしたら家庭裁判所から元夫に連絡がいくのでしょうか? そこで元夫が特別養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な不倫相手
夫とは別居1年でDV保護命令、離婚裁判中。夫の不倫相手とは慰謝料請求裁判中。その不倫相手を私の勤務先、自宅近辺でよくみかけ時には車でついてきます。特に頻繁なのは娘の幼稚園の近くで待ち伏せされ車で勤務先まで追跡されています。何が目的なのかただの嫌がらせなのかわかりませんが以前夫から その女性の事を「平気で嘘はつくし狂言で自殺未遂を起こす、包丁をふりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めない不貞。まずは、男性に慰謝料請求が宜しいのでしょうか?
現在、結婚して10年目になります。 3ヶ月前より携帯サイトで妻が男性と知り合い、内緒で会ってました。 ラブホテルに行っているのも証拠があります。 つい1ヶ月前に男性の存在を告げられ、離婚届けも渡されました。頭にきた私は妻に暴力をしてしまい、妻は男性のところに行ってしまいました。しかし、理由はあちらからは暴力とかDVが原因と言ってきます。 不貞はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
今日妻がいきなり出て行ってから1ヶ月過ぎました 何の連絡も無いし携帯も繋がらないから仕事場に行ったらずっと無断欠勤してるみたいで心配になって捜索願出しに行ったら出て行く前の日に警察にDVの相談に来て保護してると言われました私は2月16日に妻の不倫がわかった時一回だけ殴りましたけど そのあとは 殴ってません 私はどうしたらいいですか 妻が離婚調停すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
今日妻がいきなり出て行ってから1ヶ月過ぎました 何の連絡も無いし携帯も繋がらないから仕事場に行ったらずっと無断欠勤してるみたいで心配になって捜索願出しに行ったら出て行く前の日に警察にDVの相談に来て保護してると言われました私は2月16日に妻の不倫がわかった時一回だけ殴りましたけど そのあとは 殴ってません 私はどうしたらいいですか 妻が離婚調停すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険の支払い
夫が離婚調停を申し立て、来週3回目の調停です。不倫を隠し、財産を隠し、家を出て行きました。DV、児童虐待で私も子どもたちもボロボロです。 婚姻中に夫名義で生命保険、医療保険、年金保険に加入していました。生命保険、医療保険は毎月給与からの天引きで、今のところ変更ありません。 年金保険は年払いでこれから振り込まなければなりません。調停でどうするか話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に
旦那のDV(証拠はありません)が原因で別居しています。 今月息子の誕生日なので、旦那が「私を含め子供を連れて泊まりにきて」と言いますが、どうしても行きたくありません。 「泊まりではいかない」と告げると、私の浮気を怪しんできます。 また、携帯電話の利用明細も請求したのも同じ時期にわかり、精神的に辛く睡眠不足が続いています。 この場合、病院に行き診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に
旦那のDV(証拠はありません)が原因で別居しています。 今月息子の誕生日なので、旦那が「私を含め子供を連れて泊まりにきて」と言いますが、どうしても行きたくありません。 「泊まりではいかない」と告げると、私の浮気を怪しんできます。 また、携帯電話の利用明細も請求したのも同じ時期にわかり、精神的に辛く睡眠不足が続いています。 この場合、病院に行き診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
ベストアンサー夫婦関係調整があり、妻が離婚。私は、しない。妻の言い分予想ですが、言葉が悪い怒鳴ったりは理由がある、お金にきたないお小遣いがなくなったって言ったのにくれなく物を売ったりしました、女性がいるんじゃないか、嘘をつく。 私は、妻の嘘、やっていることと違う、夫婦助け合いがない料理あまりしない。別居してすぐ貯金全部とられた、別居中、月五万から七万生活、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
知り合いの女性と子供達が、旦那からDVと虐待にあっていました。 私はその女性のお父さんも昔から知っています。 女性と子供達を助けることをお父さんからも協力してほしい。といわれ、協力していました。 正直なところ、まともな旦那ではなかったです。離婚調停にもまったく応じません。 私の職場に押しかけてきたり、私の自宅へきたり。 まともな人間じゃないなとお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り
現在離婚調停申し立てられてますが、先月半ば妻の両親が乗り込んできて、仕事から帰ると妻と子供が連れ去られました、実家近くの学校に転校した様子です、妻はほとんど一緒に居ないと思われます、どちらが主導者かわかりませんが、妻と義父で企ててるのは間違いないです、現在、妻、子供、両親共に音信不通です、私にDV等はありません、子供達との関係も良好でしたが、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の発令までの所要時間
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる保護命令は申立から発令までどのぐらい時間かかりますか? 【質問1】 保護命令:申立から発令までかかる時間を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の面会交流、離婚調停等は不利になってしまうのですか
お聞きしたいのですが、妻がDVと警察に相談に行き、その後シェルターに入り、現在はシェルターを出て、どこかで小学生の子供と暮らしている見たいです。現在、私は保護命令中で、離婚調停中です。質問ですが①保護命令中に子供との面会交流は認められないのでしょうか②面会交流、監護者指定、子の引き渡し、全て調停中で、審判になるには、どのくらい時間がかかるのでしょう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
異動に伴い、離婚調停時出席できない場合には電話会議の提案はできるのか?
ベストアンサーいま妻と別居して離婚調停中(妻より申し立てされる)ですが、下記のトラブルでもめています。 ①同じ会社で働いているため妻が、調停の内容を会社の人や私の上司に自分の都合がいいように 話をしたため(私は一切行っていませんが旦那がDVを毎日する、子供に暴力をふるう) 私の異動について話が人事より出ています。(会社の人に調停に関わる内容を不特定多数の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の保険証について。保険証を送らない、生活費送らないのはDV・経済的暴力ですよね?
ベストアンサー5月から別居しています。 病院に行きたいので保険証を送ってほしい。連絡取れないと会社の総務課に事情話して何とかしてもらう事になると何回かメールと電話をしましたが無視。 一度100%負担で医者にかかりました。 扶養を外れるとしても保険料の支払いが発生しますよね? そうなると今は専業主婦なので、収入がなく払えないです。 生活費ももらえてません。 もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令却下
先日まで夫からのDVでシェルターに入っていました。 その間に保護命令を申し立てました。すると先日の夫の呼び出しの際に、夫は弁護士を連れていってました。答弁書には、嘘が沢山書いてあり、追加で資料も提出していたようです。そして、今日、保護命令却下の連絡がきました。全く納得行かず、何でシェルターに逃げたのかも裁判官は理解してないのかと思いました。答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の第三者との関係について
ベストアンサー性格の不一致が理由で別居してから数年が経ち(同居中の不貞行為やDVは無し)、第三者と交際及び肉体関係を持つことは不倫や不貞行為とみなされるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間に付いて教えて下さい。
妻が子供(5歳)を連れて出て行き、弁護士を立て離婚調停を申立てきました。申立て理由は、性格の不一致・精神的虐待(妻は自分からの束縛が耐えれないと調停で言って来ましたが、自分は妻を束縛した事はありません。)妻は妻自身が好き勝手遊びたいが為に離婚したい様です。 そして離婚調停は2回で不調になり終わりました。妻は、はなから離婚調停で離婚が成立するとは考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェルター避難 警察からの事情聴取はあるのか
ベストアンサー現状はDVでシェルターに妻と子供2人が避難してます。4日経ちました 一度警察には届けに行った時事情を聞かれました そんな事実は無いと言いました 警察から何か連絡があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と娘に家に戻って来てほしい。
【相談の背景】 現在、妻と娘が家出しています。 携帯電話も通じず、メールも通じず、所在も"あまり"わからない状況です。 “あまり”と書いたのは、どうやら私からDVやハラスメントを受けたということで知人宅、もしくは公的なシェルターのような所に保護してもらっているようですが、定かではありません。 この知人はそのあたりを具体的にわかっていると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
お世話になります。 私は2012年2月に妻と協議離婚しました。離婚原因はケンカが絶えず至りました。そして一年以上経った今年6月に警察より電話があり、元妻からDVの被害届が出ているとの事でした。確かに新婚前に私の買ったばかりのテレビを壊されてカッとなり一度平手打ちをしてしまったのはありますがそれ以外はなく、反対に妻からは暴力を受けてました。 2013年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を目的に訴訟予定 間違っていますか?
私の友人、A子の代理人として訴訟をしたいです。私が無理ならば弁護士の先生にお願する予定です。 勝ち目がないのはわかっていますが、和解までは持っていきたい。 事件名の予定:代理人弁済不当利得返還請求事件 事件背景 A子は15年前に結婚、夫の名義で松原市に家を購入。 夫はDVで来る日も来る日もA子に殴る蹴るの繰り返し それでも子供2人を授かり、必死でDVに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー結婚1年目子どもありです 私が妊婦のとき、あと一ヶ月で産まれるというときに夫が仕事に行かなくなり喧嘩になりました。そのときに突き飛ばされ財布や携帯、通帳を取られて出ていけと言われました。本当に出て行こうとしたら止められましたが、突き飛ばされたことでお腹の子に危険を感じて出て行きました。10月中旬の夜中で寒いときでした。私の親が車で1時間以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されてからの夜逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話ですが、旦那さんの浮気の証拠(ホテルから出てきた写真)を手に入れ、夜逃げしました。子供や家財道具の殆どを持ち出しています。 【質問1】 浮気確定だけでここまでしていいのでしょうか?(DVやモラハラが無かったとして)
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の母親の親権
【相談の背景】 5年前旦那の結婚前の浮気が発覚。 それを問い詰めたところ旦那さんからDVを受けるようになりました。 長年DVを受けていた影響か、だんだん精神的に不安定になり、精神疾患になりました。 4歳と6歳の子供がいますが、うつの症状が酷い時は夕飯も冷凍食品や、ごはんもよそってあげられないときがあります。 本来穏やかな性格でしたが、パニックが出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから