法律相談一覧
-
同居義務及び協力義務について
ベストアンサー悪意の遺棄の3つの内の2つについてです。 1.同居義務を怠っている ★相手が家に帰りづらい状況をつくる★ と いう 記載を見つけましたが、 旦那の理不尽な「態度」や「言葉」で 旦那が家に居ると(旦那が家にいなければイライラしない)精神的にイライラ子供たちに八つ当たりしそになります。なので、週末は子供たちを連れて実家に逃げます。日曜日には帰って来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流について
半年前に離婚し、養育費は公正証書で取り交わした金額振り込まれています。 養育費事態は課税証明をもちこみ弁護士さんに伺った算定表の金額を言いきめました。 支払い1回目から離婚に伴う減収ありと減額をもとめられましたが証明もないため断りそのままです。 離婚の際に、面会交流もとりかわしましたが年末年始の宿日を巡って話がつかずそれ以降も毎月予定は一応送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について。これらも証拠とし慰謝料請求は可能ですか?
おはようございます 度々質問失礼します 今回円満調停を申し立ててます これは義母が円満でと希望したためです 私の中では離婚に切り替えてます その中で旦那はモラハラDVだと思います その証拠として今まで婚姻生活19年の旦那が私や子供にたいして言った言葉の暴力やら身体暴力を書き出してます 旦那がでていったあとの会話も少しですが録音してます こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。夫側から妻側の雇用先で、子供の保険証を作りたいが、どうしたらよいか?
ベストアンサー現在夫と離婚調停中です。今春、肉体的・精神的DVに耐えかね、家を出ましたが、その際、子供を手放してくれず、夫側の両親宅に子供は預けられ、泣く泣く週末ごとに娘に会うと言う状態がしばらく続きました。今秋調停開始後、心証を良くしようと思ったのか、調停で夫は今まで通り子供と会うのも自由に出かけるのもかまわないと言っていたにもかかわらず、ふたを開けると満足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴審の和解について
ベストアンサーわたしが原告、妻が被告です。 離婚裁判第一審では、親権、財産分与など一切争わない離婚するかしないかだけの裁判でした。 被告は婚姻費用が欲しく、わたしの不貞行為やDVなど、有責配偶者からの離婚は認めないと一切拒否でした。 わたしは不貞行為もしてないし、喧嘩の延長で暴言は吐いたものの、それも夫婦喧嘩であると主張。 裁判所の判断は不貞行為もDVも証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚することを前夫に連絡する義務はありますか
ベストアンサー近々、再婚予定です。 前夫との子供の親権は私にあり、再婚時に養子縁組することになっています。 再婚、養子縁組について、前夫に連絡したくありません。 しなかった場合、法的に何か問題はありますか? 離婚の原因は、前夫のDVです。暴力以外の一通りのDVはありました。 長年にわたり、私も子供も精神や体を病むまでになりました。 当時関わってくださった関係者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?
現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚でのメモの有効性について
主人は慰謝料等を払いたくないためと思われますが、毎日のように日記のようなメモを残しているのを見てしまいました。内容は、今日も食事作らず。とか、家事をしていないとか、有りもしない事です。彼はメモが有効になる事を知っているからだとは思いますが、余りにも真逆的な事を書かれており、私は今どうこれに対処出来るのかが分かりません。私は日記も書いておらず、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を貸してます。別れても、返してもらえるんでしょうか?
付き合って7年の彼氏。と言っても無理矢理家を出さされてて、脅されて連れて来られ?!て一緒にいるという感じですが。最近別れそうな雰囲気です。 彼氏に今全部で約45万位貸してます。借用書というか、いつ何に使ったとか、いついくら返してもらったという紙はあります。 別れても、返してもらえるんでしょうか?今口で言ってもたまに少額返してくれるだけで、また貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が始まる前ですが生活苦で困っています。
ベストアンサー七月末に主人が出て行き離婚を申し立てられています。 理由は、性格の不一致です。 私は、子供が重い病気の為仕事をしておらず、貯金もありません。賃貸で家を借りてましたが、九月半ばには出ていかなくてはなりません。 先日主人との話し合いの場で主人は以前からDVなのですが、酷い事をされたので私は以前からの鬱病適応障害に陥ってます。 主人は、婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラと離婚回避について
ベストアンサー主人→離婚したい 私→離婚回避したい 夫と喧嘩になり離婚をしたいと言われました 今回の喧嘩の原因は私が悪いと思います 過去のモラハラ(酷いことをいう)も原因のひとつだとも言われています ですが、私は過去に何度も夫からDVを受けています それでもずっと我慢していました その件を怒ったら長い期間怒るのはモラハラだと言われています 今現状夫から毎日ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行的面会交流について知りたい
ベストアンサー面会交流調停中です。次回家裁にて試行的面会交流が予定されてます。子に会える期待の反面、試行的面会交流がうまくいかない場合、今後の話合いにどう影響するのか不安です。 試行的面会交流を行うにあたり、父側が気を付けるべきポイント等があればご助言下さい。宜しくお願いします。 父の希望➡月1回 1時間の面会交流。 母の希望➡面会の協議は今はしたくない。 子➡1歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員への疑問について
ベストアンサー今日、初めて調停に行ったのですが、私と主人は離婚には同意しています。申し立てした理由が親権と財産分与の話し合いがつかないのでお願いしますと、申し立てしたのですが、調停員の方から何故離婚したいのか?と理由を訪ねられ、浮気やDVなどのはっきりとした理由がない為、離婚を考え治せと言われました。 夫婦が離婚には同意してるのに、前に進めません。調停員の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限
ベストアンサー元旦那の酷いDVで昨年離婚しました。 これから住民票、戸籍、基本台帳など全てに閲覧制限をかける予定です。 警察の閲覧制限をかける書面が用意できたので手元に有ります。 質問なのですが、元旦那がなにかの調停を申し立てるとすると、閲覧制限をかけていても結局、閲覧出来てしまいますよね? (本当は調停などするつもりがないのに、閲覧目的で申し立てをする可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から独身のわたしが脅されています。
ベストアンサー不貞行為についてです。わたしは独身です。とあるきっかけで既婚者の男性と肉体関係をもちました。 奥様も彼氏がいるから、と聞いた為に肉体関係を 持ってしまったのもあります。 凄くDVの気がある人とすぐに気付き別れを切り出しました。案の定脅しのメールがきたため、怖くなって徐々に関係を断とうと会う回数を減らしていきました。月に一度程度我慢して会いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻後不貞となる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻が成立するかどうかの相談です。 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラと離婚の危機に直面しています。和解は可能でしょうか?
【相談の背景】 旦那、私23歳、息子もうすぐ3歳、結婚3年目に入った夫婦です。相談させてください 子供を出産してから私の小言がモラハラと言われ、精神的に苦しいや離婚したいと何度も言われてきました。 モラハラと言っても「モー少しアレやってよこれやってよ」「それ嫌だからやらないで、なんでわかってくれないの」のような言い方です。 仲良い時ももちろんありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用支払い等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停申し立てられています。 妻、養子2人(男12歳、10歳)、実子3人(女6歳、4歳、1歳)の家族構成です。 養子のDVで相手方は児童相談所、警察、弁護士に相談、依頼しています。 私は手をあげたことは事実ですが、虐待になるようなことはしていません。 現在私は実家に居て別居しています。 自宅には自分の荷物、車もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続し難い事由として認めてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方は弁護士をつけております。 (私は、弁護士に法律相談という形で調停に臨む予定ですが、今後場合によっては以来も視野に入れています。) 婚約・婚姻期間から別居中の現在に至るまで、相手方は継続してマッチングアプリを使用しています。 デートやホテルの宿泊のGPS、クレカ等の証拠はありますが、不貞関係の証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の虐待や離婚について
【相談の背景】 3人の子供を持つ母です。 上2人は私の連れ子で1番下の子は旦那の実の子です。 結婚してから旦那は子供達がいけないことをしたら罰として夜ご飯抜きにしたり 外に立たせようとさせます。 いけない事というのは、何度も言っているのにおもらしをしてしまったり、言うことを聞かないだけでそういう事をします。 私は何度も止めてるのですが お前は甘やか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終わる直前で、同居時の家の荷物が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で尋問調書が出来上がるのを待っている状況です。 DVで急遽別居別居した為、依頼の先生と相談し、調停期日の中で話し合って夫の住む別居前の自宅から荷物を運びました。当時は狭いアパートに置き場所もなく、大事でもとりあえず生活に不要な物は泣く泣く諦めました。 それから2年経ち今に至ります。 自宅は夫が売るか売らないか分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人及び身元保証人の拒否はできますか?
ベストアンサー実父(70代)の連帯保証人及び身元保証人は必ず引き受けなければならないのか 自身では判断がつかず ご相談をさせていただきます。 今朝 成年後見人をしているという弁護士から電話がありました。介護施設にいた父が痙攣発作を起こし緊急入院をしたので 連帯保証人及び身元保証人になってほしいとの連絡でした。保証人になると入院費等の支払いもあるとのことでした。ですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の旦那さんさらの覗き行為犯罪
ベストアンサーこんにちは。 先日も同じ相談をしましたが、再度ご相談させてください。 昨年から、隣の家の旦那さんから何度も覗き見をされていました。 今年の夏頃に防犯カメラで証拠をとり、警察に通法しました。 警察の方々と一緒にカメラを確認したところ、ほぼ毎日覗き見をしに来ていたのがたくさん映っておりゾッとしました。 当時はお隣さんだから被害者届は出さずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者による児童虐待保護と親権者変更
離婚して8年位で、子供が1人いますが離婚した父親が親権者となり養育してます。 離婚理由として、DVが原因で、母親の私は子供を置いて、シェルターに避難し実家に戻りそのまま離婚しました。 離婚して何年も連絡がなかったのですが、子供が中学生になって三ヶ月前に連絡が来ました。 そして、今子供がSOSを発したところです。 殴られたら写真を撮るよう言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先で待ち伏せされた時にはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー他の相談者様はどうされてるのか、弁護士さんはどのようにお答えしているのかを教えていただきたいです。 離婚をする為に、弁護士さんへ依頼をさせていただこうと思っています。 初めて相談に行き「まずは、別居をして下さい」と言われ、「依頼された時は、相手(妻)へ書面を送った時点で、当人同士で話をしないようにお願いします」と言われました。 こちらとしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの内容証明
ベストアンサー合意の上で交際を修了した元交際相手から執拗に連絡がある為、警察に相談へ行き、口頭注意、警告書注意をしてもらいました。 それと同時に、口頭注意前、逆恨みから相手自作の内容証明が届き、1ヶ月にも満たない同棲をしていましたが、借家を借りる際の賃貸契約書に続柄を婚約者と書いてある。と、いうことから婚約破棄だという内容です。 契約の際、私は同席もしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとる為には。
妻が女性暴力支援センターに相談に行き子供たちを連れて実家に帰りましたが親権はとれるのでしょうか。また親権をとる為に、準備すべき事は、ありますか。 経緯 妻が相談に行き、大袈裟に通告していました。実際は言い合いの喧嘩でお互いに文句は言っていますが、dvだと言われる筋合いはない状況です。むしろ、暴力を受け骨折、セックスレスで3年以上、相手にされず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満16歳が…鑑別所。喧嘩の件もあるから鑑別所を出るのが遅いのでしょうか?
ベストアンサー今月の12日の夜に相談で警察署に行った際、相談内容を受け入れてもらえず帰らされた時に玄関先にあった鉢植えに咲いていた花をやけくそでむしった際にちょっと待ちなさいと止められ手を振り払った衝撃でその鉢植えに手が当たり壊れてしまい器物損壊罪逮捕になってしまいました。15日に鑑別所に移動なり今も鑑別所にいます。処分保留とのことだそうです。10日間で出れるとか2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども(児童)相談センター(大阪) 一時保護から子供を返してもらうには
ベストアンサー数日前から子供が大阪のこども相談センターにて一時保護扱いとなっています。約何日・何週間位で子供が帰ってくるのか分からず不安になっております。またネット相談を見るとなかなか子供が長期間返ってこず、”拉致”のような状態となっていることもあるとの報告もあり、より心配になってきております。客観的には深刻なDVではないと考えております。不服申し立て等、法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚したくない側の陳述書は必要か
ベストアンサー婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子供あり。 夫の仕事の多忙さ、1人での育児のストレスから夫婦喧嘩は多々ありましたが夫の不貞行為により夫婦関係が悪化し別居。別居後も夫の不貞行為の継続があり証拠もあります。夫から精神的DVで離婚調停を申し込まれています。息子はとても夫に懐いており、私も不貞行為で責めたり少し暴言をいてしまうこともありましたが私は離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの殺人未遂について
ベストアンサー夫からの殺人未遂について。 結婚して一年の夫からの日々DVを受けています。 当初は、頭や身体を殴ったり、つねる行為が多かったですが、先日、首を5分ほど締められました。きっかけは些細な喧嘩でしたが、「お前なんか殺してやる」などと発言をしていました。 その後、当時の発言や殺意について尋ねた内容は録音しております。 又、一週間ほど経ちましたが、頸部、顎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮に居座る元カノを追い出す
現在、私は同棲していた元カノと別れ友人の家に住んでいます。 私の契約していた寮には、まだ元カノが住んでおり家賃は私の給与から天引きされています。 別れる際、警察沙汰になり(彼女にはdv癖があります)会社の担当の方に第三者に入ってもらい今後担当の方を通し話しを進めるよう言われました。 寮は私の借りている部屋なので出て行って欲しい。 家を見つける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の可否と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して28年連れ添った妻がいます。 数年前から妻からのDVとモラハラがあり、妻に離婚の意思を伝えたのですが受け入れられず、苦しみから逃げ、今年9月はじめまで、同時に2人の女性と3年継続した不貞関係をもってしまいました。妻は7月に事実を知り、証拠をもって両相手を訴えたので現在どちらとも関係は終わっています。 7月以降夫婦関係が悪化し、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫(ストーカー行為)に現住所を知られたくない。質問内容で回避は可能ですか?
ベストアンサー代理投稿です。 数年前、元夫の浮気・DVが原因で協議離婚しました。 戸籍については親の戸籍に戻っています。 離婚後、数年経ってから元夫が私の身元調査を行い、 住所を調べ、私に会おうとしていることが知り合いの情報で解りました。 現在、住所登録は実家にしているのですが 追跡が怖くて現住所に住所変更ができません。 私宛の郵便物(役所等の)が実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの警察を巻き込んだ嫌がらせに困っています
ベストアンサー夫からのDVが原因で現在別居中、離婚調停中の者です。 別居してからも夫から様々な嫌がらせを受け続けており、 最近警察から電話がくるようになりました。 (着信履歴で警察だとわかりましたが、いつもタイミングが悪く通話したことはありません。) そして、通知書という郵便物が届き、「住所侵入について聞きたいことがあるので警察署に来い」 と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても結婚してる相手とどうしたら結婚できる?
自分には不倫で交際してる相手がいます。 お互い家庭ありましたが自分は本気で考えたため離婚して相手の県まで行ってアパート借りて仕事して必死に働いてます。 誠意を見せましたが相手はなかなか結婚歴3年でお互いの夫婦関係は冷めていて体の関係もないとなっていますが旦那が離婚してくれなくて このままダラダラいきそうです。 調停や裁判は嫌だと言われお互い好きと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手の荷物の配送手数料について
約10ヶ月交際した相手と別れた後、私の家にある彼の荷物を巡ってのトラブルです。 彼は直接会っての受け渡しを希望していますが、殺人未遂の前科があり、私は受けていませんが過去の女性達へのDV行為があったため直接接触することに危険を感じ荷物を配送すると言いました。 すると彼は送るのならば送料全額負担しろと言ってきました。 荷物はテレビや掃除機などの電化製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動に伴い、離婚調停時出席できない場合には電話会議の提案はできるのか?
ベストアンサーいま妻と別居して離婚調停中(妻より申し立てされる)ですが、下記のトラブルでもめています。 ①同じ会社で働いているため妻が、調停の内容を会社の人や私の上司に自分の都合がいいように 話をしたため(私は一切行っていませんが旦那がDVを毎日する、子供に暴力をふるう) 私の異動について話が人事より出ています。(会社の人に調停に関わる内容を不特定多数の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて1
【相談の背景】 お世話になります。わたし自身のことではなく、友人のことを許可を得て相談します。本格的な相談になれば本人でやり取りさせてもらえるとありがたいです。背中を押してあげたいです。 わたしの親しくしている友人が、先日14年目で離婚しました。 理由は離婚を考えるききっかけは転職と髪の毛を引っ張って引きづられ玄関に投げられるなどの明確なDVで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月から離婚前提とした別居をしており、12月から未就学児1人を平日は妻が、休日は妻と夫で交代で監護しています。 親権について揉めていて、今後離婚調停予定です。夫が「申し立てる」とずっと言っています。 生活費をもらえていないため、先月中旬にメールにて婚姻費の請求をしました。婚姻費用算定ツールに基づいた金額を請求しました。夫は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への虐待や暴力的な夫との離婚で慰謝料と親権は取れるのでしょうか。
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 これまで気に入らないことがあれば高圧的な態度を取ったり、子供たちに手を上げ児童相談所に子供たちが一時保護されるということもありました。(手を上げたことや高圧的な態度、精神的虐待について本人も児童相談所の方々との話で認めています。)子供が小さく、働くことも夫から反対されずっと専業主婦をしてきたため子供たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待を疑われ児相に連れて行かれた息子
【相談の背景】 訳1ヶ月前に息子が保育園からの通報で児童相談所に連れて行かれてしまいました。 私は地方出身で元々結婚していましたが、旦那のDVが原因で離婚。息子と2人都心部に引っ越して来たのが訳1年半前の事です。 引っ越し費用等結構かかってしまい、学歴も資格もない私は水商売をして生計を立てています。半年ほど前からパートで事務もしています。子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にあたりますか
叔母は10年以上にわたり精神的なDVを受けており精神科へも通院しています。2月に叔父が入院し、いきなり離婚届を持って来いと言われ自分から署名捺印しました。その6日後に、頭部のMRI検査によりアルツハイマー型認知症の疑いがあると説明され、専門病院への紹介状を渡されました。叔父に専門病院での検査、治療を受けるようにと説得するも、「自分は100まで生きる。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金と訴え。
初めに…私はボーダーで彼氏はADHDです。 私が今の職場で働いて1年9ヶ月になります。私の給料は彼氏の言動による暴力でほとんど全て持っていかれてます。 私にはバイクの支払いとショッピングで使ったカードの支払いが毎月2万円あり、それすらも払えなくなっています。 カードの支払いは、私が嫌がるのを無理矢理に彼氏が使った感じです。 彼氏は仕事してません。 彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停のメリット
ベストアンサー離婚協議及び調停の申立をしている者です。 夫からのDVが原因で別居しています。小さい子供がいますが、子どもに度々会わせろ時間を長くしろと要求されており、弁護士を入れていますが弁護士の言うことも聞こうとしません。 こちらから面会交流調停を起こした方がよいと弁護士から言われていますが、更に費用も膨らみますし、面会交流調停を起こした時のメリットを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が家出 シェルターにいる妻との話し合いは出来ますか。
内縁の妻が2歳の息子と家出をしたみたいで 仕事から帰るといませんでした。 警察に捜索願をだしたところ前に大喧嘩し妻が家出した時に警察が来た為DVの疑いで昨晩警察署でお話しました。 妻が市役所、私、私の母親に言ってることが違い 話を大きく話されており 警察からは居場所は言えませんが無事ですとの事で 伝えられました。 ですが何度か家出してる妻が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ない?2・子供に今日、明日の養育環境は整っている?
離婚調停が嫁の離婚しない。で調停での離婚が進まない。 申し立ては、私(夫)。理由は、DV、モラハラ、浪費、子供を連れた自殺行為、ストーカ行為。全て、証拠は有り。 そんな中で調停中に監察員から、 1・そんな嫁に親権を(子供)預けて大丈夫? 2・子供に今日、明日の養育環境は整っている? 3・離婚裁判して離婚出来ますか? 離婚理由になる行為をされた側になぜ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所いじめでどうしたらよいのか
私1人をいじめの主犯格と複数人で言葉の暴力で攻撃してDVのような感じです。相手のほうも録音機を警戒して、今度は私が家の修理や庭の伐採をしていると、四方八方からドラム管の叩く音を聞こえて邪魔ばかりします。近所の人の嫌がらせで、いじめの主犯格と複数人の家から聞こえるのはわかるのですが、検討はつくのですが、はっきり誰がやっているのか、防犯カメラにも録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました
ベストアンサー夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立ての有利な進め方
旦那の不貞行為、妻子へのDV、生活費を入れてくれない等で調停申し立てをすることにしました。 両方の家族を交えて話し合いもしましたが全然駄目で、離婚や調停申し立ても主人の方から言い出しました。 主人は私の借金やキツイ態度が原因だと言いますが、生活費のためです。キツイ態度も浮気の繰り返しのせいです。主人も内緒で借金をしている事は分かっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 相談 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから