32,625件見つかりました

法律相談一覧

• ⑴テレビ会議システムは許可がいる?⑵裁判もテレビ会議でできる?

ベストアンサー

夫と息子、岐阜県住まい。 私、病気療養の為実家のある大阪で別居。 夫のDVが原因で前の住居には戻れず、離婚調停を行います。 協議離婚はできそうにないので(夫はDVを認めないだろうし、恐怖心があるので)、弁護士にお願いして離婚調停を行います。 夫は岐阜にいるので、岐阜の家庭裁判所に申立を行うことになります。 そこで質問です。 私は大阪にいるので、でき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に質問致します

今回の原告側からの離婚裁判を起こされる前に、2度と特定の女性と不貞をしないという内容の公正証書違反で裁判を申し立て勝訴して500万円の支払い命令が原告側に出ている経緯があります。 今回離婚裁判の被告側になりDV、不貞の数々に対し損害賠償請求しても裁判では300万円の支払い命令出ますでしょうか? 公正証書違反の慰謝料とDVなどの損害賠償請求は別のものと考...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括請求と、前妻側の弁護士の発言について

ベストアンサー

主人の9年前の離婚した前妻より、自営を始めた2年前資金がなく養育費が1年 払えず60万程未払い、以降は支払しています。 昨年末私と入籍し、先月前妻はそれに気づいたようで、突然、弁護士より通知が届きました。 一括請求との内容であり、弁護士に連絡し資金繰りが大変なので、現状毎月の振込を続けたいと 申し出ましたが、かなり威圧的な回答でした。 分割に応じな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の諸手続きについて

ベストアンサー

夫のDV未遂(他にも理由あり)で警察に通報して実家に別居(避難)してから 1ヶ月半になります。子供(1歳9か月)も一緒です。 先日離婚届を渡しやり直すことは0.1%の可能性もないと言いましたが 相手が納得せず、離婚届けには印を押さない、やり直したい、帰ってきてくれと こちらの話や気持ちを無視してメールを毎日送ってきます。 メールについては警察に相...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料相場について

ベストアンサー

夫かのDVモラハラで離婚調停中です。 証拠は子供の証言、職場の人の証言、親の証言、全治一週間の捻挫の診断書と写真のみです。一番ひどい目のアザの証拠はありません。このような状態で慰謝料をもらえるとしたらいくらでしょうか?主人の貯蓄は不明、年収400万円ほどで一人暮らし、生活がギリギリだといっています。

弁護士回答
    3
  • 弁護士としての見識とは

ベストアンサー

弁護士としての見識とはなんですか? でっち上げDVに対する慰謝料請求について弁護士に相談したところ、 「人格非難に終始する可能性がある」 ので、 「弁護士としての見識を問われかねない」 と、受任をお断りされました 人格非難に終始せずとも、慰謝料請求は出来るのでは。と考えているのですが、(むしろその様な配慮をするのは、弁護士の腕の魅せ処では?) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の別居期間の調停に与える影響

ベストアンサー

今年の正月に3人の子供を残し妻が家を出て行きました。 原因は私のDV(モラハラ、暴力)です。 妻はDVシェルターを経て今は住所登録も変更し、閲覧制限もかけていてこの2ヶ月間全く所在がわかりません。 妻は私との協議を避け、今月最初の離婚調停が行われます。 私は妻との協議を望んでいますが妻は一向に会おうとしません。 双方に代理人弁護士たてて妻からの面会...

弁護士回答
    1
  • 未払の養育費一括請求の支払と、養育費減額請求検討しております

ベストアンサー

昨年結婚した自営業の夫には、2人の前妻がおり 1人は男性関係がダラシがなく、出来婚で2ヶ月で別居、離婚調停で1年半、離婚したくないで1年半、 虚言癖がありDV捏造等され婚姻継続費用も払わされて、精神的に追い詰められた過去があり 前妻は、鬱病の末っ子で、主人との前の結婚では自殺未遂あり、出産後に里帰りし産後鬱で3年前離婚、面会は拒否され、養育費をその後1...

弁護士回答
    1
  • 両親がはらった学資保険はかえしてもらえるか

ベストアンサー

嫁が、家裁に離婚を申し立てしましたが、理由はDVです。離婚届けを嫁に送ったら家裁に行かなくてもよいですか?また、嫁が、学資保険(両親にもらったもの)300万と、もうひとつ学資保険150万くらいは両親がはらったものですが、かえしてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入金先を無断で変更した親は盗みになるのか?

ベストアンサー

これは盗みなどになりますか? 父と母が暮らしていた土地(名義は父)に、飲料の自販機を設置、その収入は子供の私にきていました。 父も了承していたが、私の母が離婚するタイミングで私に内緒で、入金先を勝手に変更。父のものになっていました。 これは盗みなどになりますか? 因みに父は酷いDV、生活費を稼げない、不貞などのため、母が逃げ、現在住民支援措置...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するためには何からしたらいいですか

離婚したいです 旦那からの性的暴力、モラハラ、他人を盗撮していた事実からの不信感 生理的に受け付けなくなってます 日記やメモくらいしか証拠ありません 画像などは旦那に破壊されありません ここ一年ほどピタッとなにもなく新しく証拠を集めるのも難しいです 5年セックスレスです 私が仮面夫婦を申し出ました 私は逆に慰謝料求められますか? 9#6#5...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えて、先に避難の為家を出る場合

よろしくおねがいします。現在まで再婚同士で五年目になります。子供は私の連れ子小5ですが、夫が結婚一年目当たりから、冷たく接し、コミュニケーションも取らない等あり、私にも冷たく接し、凄く怒鳴る事が最近多くなりました。子供は学校でイジメに会い、去年の10月から登校拒否をしています。学校や教育委員会も私とは話したくないから夫と連絡を取っており、勉強も夫が...

弁護士回答
    5
  • 観光ビザアメリカへ4回共生活、結婚1年半アメリカ旦那の精神不安定の片方離婚されのグリーンカード申請?

アメリカで結婚して1年半4回観光visaで白人旦那様と一緒に生活した。 旦那も奥様の国へ2回へ行きました。 旦那様がまろわなとtramodal薬を長く使い精神不安定になって、奥さんをいじめから知らないうちに離婚までされた。 奥様が結婚してるから、旦那の感情を持ってますので我慢しました。 奥様もう仕事アメリカで見つかったのに、旦那さんの精神不安定で何をやって...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚裁判と婚姻費用

ベストアンサー

年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...

弁護士回答
    4
  • 別居から同居について

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居しております。 昨年、9月に出産の里帰りで自分の実家に戻りました。 今年1月に無事に出産を終えて、母子ともに健康に過ごしております。 しかし、里帰り中から、出産後も夫との同居はしないといいはり、このまま離婚を前提とした別居をしていきたいと言い張っております。こちらに離婚原因(不貞、暴力、生活費を渡さない等)の問題はありま...

弁護士回答
    8
  • 妊娠中で離婚検討中。慰謝料はどうなるか。

ベストアンサー

結婚したが同居経緯は無く別居スタート。妻は仕事の関係で数ヶ月後に退職次第、夫居住地域へ引っ越し予定だった。しかし結婚してすぐ妊娠(現在約4ヶ月)。ツワリが酷く長距離移動などは医者からも敬遠した方が良いとのこと、引っ越しは延期。仕事は籍だけ残し休職のような状態で別居進行中が現在です。 別居中の電話でケンカが絶えず、双方の両親も巻き込んで別れるだの子...

弁護士回答
    2
  • 離婚で相手に慰謝料請求の額に対して

慰謝料の金額に納得いかないのですがどうすればいいですかね? 2016年02月25日 0 多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか? 2016年02月17日 0 バツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いません...

弁護士回答
    1
  • 約8年のお付き合い、約6年同棲している彼女から別れを告げられています。慰謝料は取れますでしょうか?

ベストアンサー

約8年付き合っている彼女に別れを求められています。 僕たちは茨城県出身で今は東京都内に住んでいます。3月で彼女が職場を退職するのでそのタイミングで、 別れ実家に帰りたいと言われました。 同棲して約6年です。 2年前に彼女が浮気をしました。もちろん肉体関係ありです。 僕は今年で32歳になり、一人になるのが恐ろしく怖いです。 彼女から慰謝料はとれますで...

弁護士回答
    4
  • DVと脅しで精神的に参ってます。

ベストアンサー

彼氏が元彼女に暴力を振るってた件で警察に行かない代わりにわたしと同棲しろ!といいだし、わたしから彼氏を取っていってしまいました。 昔この彼女は一度警察に行き、彼は何十日間か拘留されたことがあるみたいなので次警察に行かれたらそれだけじゃ済まされないと思います。 もちろん彼氏がどんな理由であれ暴力を振るったのは間違いだと思いますが、また彼女のやっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の浮気とDV傾向があり離婚調停中。現在は同居。小さい子供が二人います。近々離婚成立します。旦那は浮気を認めませんが数々の証拠があり浮気相手もわかっています。養育費は相場より高く、親権も私、離婚後一緒に住んでるマンション売却で得たお金は全額私にくれると言っています。調停中に慰謝料請求すると養育費などの条件にゴネられると思い、離婚後に旦那と浮気相...

弁護士回答
    5
  • でっち上げDVにたいする、慰謝料請求額

ベストアンサー

面会交流調停中の相手方主張書面で でっち上げDVを主張されました 結局審判ではDVは認定されずも、 私は感情を振り回され、事件内容とは関係のない相手方の落ち度を主張し、 双方険悪という判断となり、間接的面会交流にとどめるという決定でした 虚偽のでっち上げDVに関して、精神的苦痛の損害賠償請求をした場合、一般的な請求額を教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • どうしたら?別れたい DV 警察や、弁護士さんとの関わり

ベストアンサー

内縁関係だった彼と別れを決めて同棲を解消しました でもカレが悪いしつこく四六時中メールと電話がきます 警察に連絡しても保護命令や、引越し、仕事を辞めろなどと言われます 環境を変えることは容易いものではなく、一年前に被害届をだして他県に引越しました あげく、環境の変化で親子共々、精神的におかしくなりました 引越しやら環境を変える以外に私には...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい

私は昨年、脳卒中により、半身不随の障害者になってしまいました。 それまで個人事業をいとなんでいましたが、体が思うようにうごかず、止む無く、廃業しました。 今、必死で、ハローワークの障害者雇用枠で、仕事を探していますが、年齢も50歳過ぎており、半年、通っていますが、未だに、仕事はみつかりません。 にもかかわらず、家内は働いてくれようとせず、私の...

弁護士回答
    3
  • 旦那から元嫁へのDVについて

ベストアンサー

元嫁の事ですが、対処方等教えて頂きたく思います。 今現在の旦那にDVを受けているらしく、昨年末頃連絡を貰いました。 私との子供が1人いるので、元嫁より子供に手を出されていないか心配で、いつも考えてしまいます。 DV支援施設なり、役所に相談してみては?と話しをしたのですが、旦那さんが役場職員らしく話しが漏れてまた殴られたら…と考えてしまい誰にも相談...

弁護士回答
    1
  • 親権者の対抗措置      

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制が決定 今だ交流は再開されていません。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学します。 入学式に出席したいです。(娘からは保育園の行事に参加す...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、あまりに理不尽な夫にどう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 昨年、主人が家を出て離婚調停5回で離婚は不成立となり今は婚姻費用を調停中です。 離婚原因は特にありません。しいて言えば性格の不一致です。元々主人はモラハラ、DVで私と子供2人はずっと我慢の生活を送ってましたがストレスが元で私が病気になって今は働くことが出来ません。子供2人はまだ学生です。が、主人は...

弁護士回答
    5
  • 入籍したいのですが両親の反対があり戸籍などの閲覧はどうなりますか?

入籍をすると両親へなんらかの通知や住所はばれたりしますか? 現在の彼氏と入籍をしたいのですが…反対されてます。 分籍にしたら両親は私の住所や戸籍は取ることが不可能になりますか?

弁護士回答
    2
  • 障害者年金者の離婚について。

結婚して16年。子供は、高校生になる息子、中学の息子、5歳の娘がいる35歳です。精神障害者年金をもらっています。ずっと専業主婦でした。障害者歴は12年になります。ずっと離婚したいのを我慢していて離婚出来ずにいます。旦那の暴力、大声で怒鳴る。キレたら見境なく暴力ふるってきます。言葉の暴力もありました。離婚したいのですが、周りの介護なしだとやってけません。...

弁護士回答
    2
  • 暴言に対しての慰謝料と離婚について

義理親からの暴言 (死ね、消えろ、はむかうな、今から家にいってやろうか等)の暴言で精神疾患になり通院しております。ストレスから離れなければ治すことは難しい、悪化すると鬱になってしまう可能性があると医者からは言われております。 これは離婚理由になり慰謝料対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 我慢すべきか、調停申し立てすべきか?

ベストアンサー

里帰り出産から1年一度も旦那のところに帰らず今現在も実家にお世話になっておりこの度離婚することに決まりました。養育費、面会交渉のことで揉めてしまい相手から裁判しようと言われました。 しかし、少したってからほんと裁判にするの?とか平日休みとれないから!とか慰謝料ももらうからなと言われ不安なっています。 私と彼は他県で暮らしており、まだ小さい子供も...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の支払いについて

前にも相談させて頂いたのですが、詳しい内容を知りたいので質問させて下さい。 今回、私の不貞行為が旦那に知られ、協議離婚を始めます。旦那は、弁護士を立て話しを進めると言ってきました。私も、弁護士を立てるか考えています。 結婚14年、子供は中学生と小学生です。 旦那も9年ほど前に単身赴任中に女と住んでいました。また、去年、暴力を振るわれ警察に情報開示は...

弁護士回答
    3
  • 離婚家裁申し立てについて

ベストアンサー

嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...

弁護士回答
    8
  • 離婚したいのに借金のこして逃げた。

ベストアンサー

結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...

弁護士回答
    7
  • 離婚届を書いて、相手に渡しておくリスク

ベストアンサー

いつも迅速な回答ありがとうございます! 早速ですが、今、保護命令が出て約20日経ちます。先日、嫁のお母さんが具体的な話がしたいので、そちらに伺いたいと言ってきました。そこで質問です。 ①もし、嫁も一緒に来ることになると、6ヶ月の接近禁止令が出てるので違反することになります。大丈夫でしょうか? ②私は離婚してもいいと思ってるので、離婚届をその時に渡...

弁護士回答
    3
  • 警察官の不貞行為とDVに対する対応の仕方について

離婚調停中です。主人から性格の不一致を理由に申し立てられました。一方的に私の顔を見るとイライラするので出ていけと言われ不本意ながら別居していますが、別居後して3ヶ月が経過してから主人の不貞行為が明らかとなりました。同居中から不倫をしていた可能性があります。同居中は継続的な精神的DVもありました。 主人は警察官で不倫相手も警察官、さらには不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVで子どもが児童相談所に一時保護された場合

ベストアンサー

夫のDVにより子どもが児童相談所に一時保護された場合、夫と別居して子どもたちを引き取る形にしないと一時保護が解除されませんか? 夫と同居が認められることもありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の生活費について

ベストアンサー

別居中の妻の生活費について教えて下さい。 現在、私は子2人と住み妻は子1人と住んでます。 別居前に妻には借金(クレジット・カードローン等)が100万あり、私は生活費や妻の毎月の借金返済を補うために300万の借金して毎月返済してます。 家計が苦しいのがわかってて出て行った妻に生活費を払わないといけないのでしょうか? 別居の理由はDVとかではなく、離婚す...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り妻から何も訴えてこないことありますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し子供を連れ去り冤罪DVで住民票閲覧制限かけられてます。 すでに8ヶ月が経ちますが妻の方からは本人からも代理人からも全く連絡がなく、私の方からは何も出来ずじまいです。 この先、妻が何も行動をとらず行方をくらましたままですと子供達に会えないのでしょうか? 全国でも、妻が代理人立てずに意思表示なしでの状態が...

弁護士回答
    1
  • 過去DV被害届をだして刑罰になる?

5年前のDVを被害届だしてら、刑罰になりますか? 当時からずっと結婚約束で同棲してます。お金の貸し借りがあるため、喧嘩が多くなり、去年から仕事を理由にあまり帰って来ません。浮気です。 同棲中も、何度か暴力がありましたが、骨折入院したのは、5年前のときだけです。 今回被害届をだしたいのは、嘘ばかりついてるし、貸してたぶんもなぁなぁ。話し合いしても...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停申し立ての妻と修復できる可能性-2

ベストアンサー

結婚19年、妻と別居中、3人の子供を置いて今年の正月に出て行ってしまいました。 先週、妻の住民登録が移動されている事が判明しました。 妻からは保険の脱退を要求され、戸籍上妻以外私の扶養は何も無くなってしまいました。 3月に離婚調停の1回目の期日になっていますが妻は『何度もやり直せると信じていた、でも、今回それが崩れた。もう戻らない。』と固い決意の...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚決裂により調停を視野にいれた準備

ベストアンサー

週末先方と会って話をしましたが、相手が納得してくれません。 調停も視野にいれなければいけないような様子なので、相談させて下さい。 【現在の状況】  1ヶ月ちょっと前に夫のDV未遂(拳で殴られそうになり)で警察へ通報  警察からのアドバイスの元、娘(1歳8か月)と実家へ避難・別居  その後夫からは謝罪メールなどきますが、怖くて会えないと話し合いを...

弁護士回答
    4
  • DV.浮気の対応について

母が、父からDVを受けています。 警察に相談はしていますが、後の仕返しが怖くて被害届は毎回出せないでいます。 その父は、浮気もしており、母が相手の女性を訴えても、父から仕返しがあると思われます。 離婚しても、その後の生活に不安があるらしく、母は離婚は考えていないようです。 でも、浮気は止めて欲しい。 どのように対応したら良いでしょうか? 病院や警...

弁護士回答
    3
  • 婚費の滞納による離婚裁判への影響

現在原告で離婚裁判中です。 被告は審判で決まった婚費を理由も連絡もなく滞納しています。 今月支払がなければ強制執行する予定ですが婚費の支払をしたくないために退職している可能性があります。 全く取れないのは非常に腹立たしいです。 婚費の滞納は離婚裁判に何か影響がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • DV夫が親権養育権を要求

DV夫と離婚の話し合いをしようと調停を申し込んだところですが、まだ調停は始まっていません。夫は養育費を出したくないから親権をとると言い出しました。子供たちのも暴力をふるうので、親権も養育権もゆずるきはありませんが、夫は自信満々です。調停前に用意しておいた方がいいものはあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • DV夫から追い出されたBさんは、今後どうすれば、子供を取戻し離婚と慰謝料を得られるか

ベストアンサー

友人A君(女)の知人、Bさん(女)についての相談です。 27歳のBさん。既婚。子供一人。旦那様はCさん。 Bさんは、Cさんからの暴力や暴言が日頃から絶えず、共働きなものの生活費もあまり入れてもらえず、何度か警察沙汰になる喧嘩も過去にあったようです。 そんななか、先週BさんはCさんに出ていけと言われ、今は漫画喫茶に連泊し、とりあえず会社には漫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の誓約書について。

ベストアンサー

離婚協議中です。親権は私、慰謝料なし、養育費は貰う予定です。旦那に、子供の親権者となる以上俺を安心させろとの事で誓約書を作成すると言われました。内容は、 社会一般的倫理上において恋愛、育児放棄等、保護者として一般的責務の不履行が見受けられる場合、賠償金請求に応じ、扶養者の親権の移譲に関しても検討する 賠償に関しては、親族の財産からの支出も含め...

弁護士回答
    2
  • 浮気謝罪後の結婚→離婚

ベストアンサー

交際時期の私の浮気が原因で、結婚2年目、子供生後半年で離婚することになりました。 私の浮気を夫となる者に謝罪した上で結婚しましたが、やはり歩み寄れず離婚という感じです。 この場合、私の不貞行為になってしまうのでしょうか? 妊娠中は浮気が原因のDVモラハラを受けていました。

弁護士回答
    1
  • 夫がdvされて離婚した場合

妻と言い争いになるとすぐ妻は暴力をしてきます、離婚を悩んだまま一戸建ての物件を契約したばかりなのですが、キャンセルをした場合頭金100万円を取られるそうなんです、もし、妻からdvをされてて離婚してそのお家もキャンセルにしたらキャンセル料は折半になるんですか? ちなみに暴力されてた証拠はいくつかあります

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還について

ベストアンサー

10数年間に調停離婚し、3歳の息子は私が引き取りました。 その後、5年経って再婚し、息子は現在の夫と養子縁組をしています。 調停調書では養育費月3万円を20才になるまで支払うことがきさいされており、再婚について何も取り決めてはいません。 離婚の原因は精神的DVと浮気、その他にも色々ありますが、元夫自身自分が悪かったと認めていました。 離婚が成立す...

弁護士回答
    2
  • 私から離婚を、いいだしたら慰謝料は、もらえないのですか?

旦那が、ギャンブルばかりで家庭のことは、ほったらかしです。借金などしてませんが、子供達は、まだ小さいので、せめてお風呂の時間には、帰ってきて欲しいとお願いしても、自分のことばかりです。 前に、その事で離婚の話をした時に、慰謝料と養育費を下さいと言ったら、離婚は、お前からいい出したんだから、慰謝料は、払わないと言われました。 私は、家庭のことも、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから