法律相談一覧
-
【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】
ベストアンサー【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、 私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の離婚、源泉徴収からの養育費の算定について
ベストアンサー今年1月に出産し、只今旦那からも同意してもらい離婚の準備をしているところです。 養育費と面会について家庭裁判所で決めてもらう予定なのですが、 旦那は昨年12月に役職があがり、今年から給料が上がります。 また私は子育てのために来年育休復帰後からは残業もない部署に異動させてもらう予定なのですが、、 昨年の源泉徴収票では私は残業込みの給与、旦那は少ない給...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代理人と離婚交渉を1回しただけで1ヶ月以上も放置されているのは?
ベストアンサー妻に追い込まれてうつ病になり、さらにはうつ病患者がパニックになるように仕向けられて怒鳴ったことをDVとされて、妻が子どもを連れて出て行き、自分は児童相談所から子どもとの面会通信制限を受けています。 これをどうやって解除してもらうかに悩んでいますが、今はとにかく治療に専念しています。 妻は代理人を立てて離婚を求めてきましたが、代理人と1回会っただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停書上の住所の意味と変更
ベストアンサー調停離婚が成立しました。 離婚後は新しい本籍地となる実家で生活する予定でしたので、住んでいる地区の市役所に離婚届を提出し、その後実家の住所に転出届を出す予定でした。市役所に確認したところ、時間はかかるが同日に手続きができるということでした。 しかし、調書ができるまで思ったより時間がかかり、届いた調書を持って市役所にいったところ、前回の解答とは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に出てきたでっち上げDV
ベストアンサー離婚協議がうまくいかず調停を申し立てました。不倫の有責配偶者である妻が弁護士さんを雇ってから態度が豹変、DVとモラハラで訴えるそうです。裁判まで覚悟しろと言われています。 協議の内容は、5歳と3歳の親権は私に、財産分与なし(預金は殆どありません)、不倫に対する慰謝料なし、年金分割は半分、養育費は裁判所算定額通り。 残すところ面会交流の回数でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済DVなのかよく分からなくなっています
ベストアンサー先月まで主人から生活費を15万もらってました。家族構成は子供が4人です。 15万は家賃以外はすべて含まれています。 この次点でとてもきつかったのですが、上げてくらる様子もなかったので、とりあえず15万もらってました。でも先月、今月と電気代10万が払えず主人が払ってくれました。 それから、私が家計管理が出来ないからこれからは主人がすべて管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームか寝てばかりで育児家事をしない妻と離婚したい
宜しくお願いします。 私32歳、妻35歳、子供3歳です。 結婚6年になります。 妻が家事をせず、毎日ご飯はスーパーで買ってきた惣菜ばかりで、私が仕事から帰宅してもご飯がないので 弁当を買いに行けと言われます。 性交渉は妻が妊娠してからは妻が嫌がるため一度もありません。 子供が起きていてもゲームばかりしてます。 子供には起きてからずっとテレビかビデオ見...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停の申し立てについて
ベストアンサー調停の申立書についてわからないことがあります。 今妊婦なので産後に調停の申し立てをするのですが、いろいろ種類がありどれを出せばいいのかわかりません。 認知、養育費、慰謝料請求(婚約破棄、不貞行為、DV)で調停したいのですが、相手に対して3種類の書類を用意するのですか? それとも全てまとめて申立書を書くことができるのでしょうか? あともうひとつ。養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者となる判断について
ベストアンサー親族を代表して投稿します。 兄がパートナーから、数年に渡り言葉によるモラハラを受けてます。 それが原因で、1度だけ社内の女性と肉体関係を持ったそうです。そしてそれを自供し、証書を書かされました。それ以降は関係を絶っているそうです。 この場合、兄は有責配偶者となり、兄からの離婚請求は、裁判になった場合認められないのでしょうか?1回の不貞行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、生活費、治療費
ベストアンサー不倫をしてる夫からの離婚請求で、 離婚を拒否したい場合、離婚成立しませんか? その場合、裁判になった時 慰謝料、生活費の請求をする場合それぞれ、だいたいどれぐらいの金額になりますか? 離婚はしなかった場合の金額がしりたいです。 夫 年収600万 妻専業主婦 住宅ローン残金400万 子供無し 不倫2年半現在妻とは別居、不倫同棲4か月 夫は勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの脅かしについて
離婚した元配偶者から、私のDVで精神科に掛かったので治療費の一部を払え、払わないと警察に訴える。いやなら金を払えという手紙がきました。これは脅迫や恐喝にあたりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がDVで不倫をした場合離婚後慰謝料は請求できるのか?
私は7年結婚していた元旦那とDVが嫌で離婚しました。。DVはかなりひどく。暴力、暴言などです。妊娠中顔をなぐられ歯がかけたり、ボールペンでさされたり、子供の前でもふつうに暴力をします。蹴ったり、パンチは頻繁にあります。言葉の暴力は毎日のようにあり、子供におもちゃを渡して私になげるようにしむけたりなど。お前は奴隷だなど。5年ぐらいは我慢をしました。6年目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDによる損害賠償額について
夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
重複した質問、お許し下さい。
8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から精神的DVについて(5年目となります)
妻から精神的DVを約5年受けています。 仕事は要職に就き早朝6時前に自宅を出て2時間かけて通勤し夜半まで必死になって働いてきました。仕事で帰ってきても無視され。リビング扉の開け閉めの音とか?歩くときの音とか?全く理由にならない些細な事でも、執念深く攻めてきます(ちょっと聞け!音を静かにしろと言っただろう!今度やったら、もう我慢できない!家を出て行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制が認められました。 親権者が面会交流の全面禁止を求める審判が係属中であり、しかも調査官調査報告書では面会を一時的に禁止するべきと書いてあります。 債務名義であれば、虐待やDVなどが証拠で明確でも、間接強制は認められるのでしょうか?(私のケースはDV 虐待はないです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金の回収、彼のDVについて
今、付き合って5年になる彼がいます。彼は、自営業をしており、付き合って1年目くらいから、材料代などで、自分の貯金と子供のために貯めていたお金(170万)、金融会社で借りたお金(240万)貸しています。 自分の生活もままならなくなり、彼に全てを話して、自己破産も考えていること話したら、頑張って仕事してちゃんと返すと言っています。話しをしてから、とりあえず10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と妻の友人が仕組んだ不倫の捏造
ベストアンサー妻と妻の親友の女性(既婚者)と三人での共同不法行為でゆすられています。 一年ほど前から、妻が妻の親友(A子とします)を私の自宅に招き、妻が私とA子にくっつくように言ってきたのが始まりで、次第に抱き合え、キスしろなどとエスカレートしていきました。 そして妻とA子が企画し私と妻とA子と三人で旅行へいきました。その晩、私とA子はお酒を飲んでおり鬱病で薬を服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 (申立人に対する住所の非開示と それに伴う管轄裁判)
ベストアンサー夫とは別居中で、夫から「離婚調停を申し立てる」と言われています。 また、私の方は今の(夫に知られている)住居から、4月に県外に引越することになりました。しかし、引越先を夫に知られたくないため、住所を非開示にしたいと思っています。 そういった場合、申立人が知る相手方の最後の住所の管轄する裁判所で調停が行われると聞きました。 ですが、子供も幼いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗拒不能と性被害と強姦、他に何罪にあたるのか
性被害について 抗拒不能とありますが、どのような事でしょうか? DV被害や押し売り詐欺師のように初め拒否、抵抗していても暴力や巧みな口車や暴言により心理的に操られ、暴言、暴力への恐怖、支配されているような状態、拒否する事への罪悪感、きっと自分が悪いのだろうという自責の念が強く生まれる、相手への不信感等、色々が混ざり混乱し、何がなんだか分からなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、共働きの財産分与について
ベストアンサー結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を目的とした別居の際の手続きについて
これから離婚調停申立てをする予定です。 旦那のDVで私は引っ越しをする予定で旦那は実家に帰っています。子供が1人います。そこで質問です。 ①旦那に住所を知られない方法は? ②郵便物はどう手続きしたらいいですか?子供関係のものは旦那宛になっているので旦那が転居届をだしたら子供関係のものは旦那のほうに届いてしまいます。 ③児童手当などの手続きは離婚届だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ裁判の判決結果を知りたい
ベストアンサー去年ラスベガスで主人が私に対するDV行為で捕まり、保釈金を払い日本に帰ってきましたが、その後の裁判の判決結果がわかりません。 判決を知る方法。 主人はアメリカに入国はできないのか また もし入国できるとすれば何年後くらいになるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、親権について
去年不倫をしました。 不貞行為がばれましたが再構築をしていくことになり、それから日々色々と努力していました。 先月末、当時の不倫相手に連絡をとりました。 不倫相手はばれたことを知りません。 そしてその後受け取りたいものがあったので1度会いました。会っただけで何もしていません。物を受け取った後すぐ解散しています。ですが、その後もずるずるとやりと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士先生方宜しくお願い申し上げます
ベストアンサー今主人とは、横浜に仕事が無いとの理由で、完全別居になり、去年の8月は、仕事が理由で、毎朝私服で朝帰りしていました。それはまだ都内に仕事がある理由だったからです。いまは私の住まいの県隣に仕事が無いとの理由で、何処かの県に無断で賃貸契約して1ヶ月に一度帰ってくるかです。本人は出張とは言いますが、年頃の女の子も抱えておりますし、離婚したいです。理由はモ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、給料差し押さえ後の、任意弁済はなぜか。会社に支払ってもらいたい。
ベストアンサー養育費の給料差し押さえについて、離婚調停での話し合いで、「26日までに養育費を支払うこと。」として、調停調書を作成しました。その後、夫からの養育費の振り込みは継続されていましたが、26日までに振り込む約束は守られず、毎回、支払いはあるのですが、遅れて振り込まれることが常となっていました。もともと、お互いの両親に借金をしたり、妻の貯金を使い込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の入院を無視するのは扶養義務に反するか
ベストアンサー夫が弁護士を立てて家を出ました。 弁護士を立てられ調停であった場合、どんな状況、たとえば入院や危篤であっても夫は一切無視をして助けませんか? 夫婦には扶養の義務があると思いますが調停中だと義務はなくなるのでしょうか。 弁護士を立ててしまうと夫の意向より弁護士の考えが優先されますか? 成功報酬のために離婚に持ち込むことはありますか? 弁護士から夫...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約破棄や浮気などの慰謝料は取れますか?
ベストアンサー臨月の妊婦です。 妊娠8ヶ月の時に彼から婚約破棄されました。 私が切迫早産で入院している時に、彼が母親と乗り込んできて、お前とは結婚しない。子供ができて嬉しいと思ったことはない。子供は俺が引き取る。お前が引き取りたかったら勝手にしろ。その代わりお金は請求するなと言い切り病室を出ていきました。 私は入院中でしたし、彼の要望で私がいない方がいいという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に人生を壊されてます。
悪影響を与えてくる親について。私は3年ほど前から精神科に通っていたのですが、母が先生から入院させることもできると聞いてから父に私がどれほど手がかかるかというのを大げさに騒いだり小さなことも騒ぐようになりました。最初は父も信じていませんでしたが。徐々に信じるようになり、私の話も聞かなくなりました。前にテレビで警察に通報すれば入院させれるというのを見てから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判に心療内科に通院は不利でしょうか?
ベストアンサー現在別居中です。 話し合いも無く家を出ていき 離婚したいと言われても納得がいきません この別居中の間に夫からの暴言などのLINEなどで 精神的に追い詰められて体調を崩しています 友人に心療内科に行ってみてわと進められましたが今後 離婚調停や裁判になった場合心療内科に通院していることわ 不利になるのでしょうか? ただ裁判や調停になった場合不利になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DVのあった夫との子どもの面会について
ベストアンサーよろしくお願いします。 12月末、夫との話し合い、合意の上離婚を前提とした別居中です。 夫の暴言や、物を壊すなどのDV行為が婚姻中20年間に何度も繰り返されたのですが、約2年前に、初めて離婚したい旨を伝え、話し合いました。 その時は全て自分が悪かった、もう絶対にしない、などの言葉を聞き、子どもの受験期でもあった為、すぐの離婚は思い止まりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠の再提出は可能でしょうか?
DVがあった様に見せかけられて印象戦で負けたのですが相手の代理人曰くまだ証拠なる物を持ってるそうなんですが、先に提出を求める事は可能でしょうか? 警察も全記録出してないようなのでどうしたら提出求められますか? この世に存在しない物だと思うのですが後から「言葉の語弊」などの言訳は通用するのでしょうか? 再審請求は可能でしょうか? 紛時調停申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵の交換について
会社名義の自宅の鍵を替えるについて教えていただきたいです。 現在は社長一人の会社で主人が代表取締役です。 離婚調停中で主人が同意無く出て行って、8ヶ月程になります。 一度弁護士を通じ、荷物を取りにきましたが、まだ荷物は残っています。 私は離婚調停前後から精神的に不安定になり、今もいつ荷物を取りにくるか、また留守のうちに入るのではないかと落ち着かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、アル中離婚できるのか? 慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー今離婚をしたく離婚調停を申請して、子供二人と家を出て別居中です。旦那は、アル中とDVです。アル中は、病院を2ヶ所変えましたが両方ともアルコール依存症と言われました。本人はうつ病だと言い認めません。なので、通院もしていません。DVの方は結婚してから数ヵ月で、気に入らなかったら酒の勢いで私を殴る、蹴る。妊婦の時もしてきました。 結婚して16年になります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲相手からのDV 弁護士費用
友人(女性)についてです 建設会社社長と同棲し、結婚の話もしていましたが 頻繁なDVで、顔面や手足にあざを作っています。 全身のあざの写真は撮っていました。 警察に行くことをすすめても、警察を信用せず 耐えられず、だまって出ていく決心をしたようです。 会社の寮で同棲し、住んでいたため、住まいがなく生活費も 彼女が出していたので、出ていくとなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
閲覧制限後の連絡は裁判でどのように解釈されるか?
ベストアンサー住民票の閲覧制限をかけて別居しましたが、何かされたら怖いので、メールや電話のやり取りをしてしまいます。 それにより、主人は「本当は何もないのに、引くに引けなくなったから妻は別居した。」と言いふらしています。 離婚の裁判などでは、閲覧制限後のメールや電話のやり取りをどう解釈されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費一括請求について
旦那の不貞、DV、経済観念の欠如、アルコール依存症、薬物使用により2歳の子供を連れて別居して8ヶ月経ちます。 別居後、両親が旦那に会い話をすると不貞を認め「離婚したくない、子供の養育についてもちゃんと責任を果たす」とのことで、所有するマンションの所有名義は私に変更するよう約束し、それまでの間の別住居費15万、今後の婚姻費10万養育積立5万を振り込んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係等調整調停申立書の書き方
ベストアンサー離婚調停の申立てをします。子供が1人(1歳9カ月)います。 現在DV未遂で警察に通報・注意勧告後別居しています。子供は一緒です。 申立書の動機は、暴力をふるう(未遂ですが)・性格があわない・性的不調和・浪費する・精神的に虐待する・家族をすててかえりみない・家族と折り合いが悪い・その他です。 問題解消の欄の書き方について質問です。 それぞれ〇をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
2ヶ月ほど前に離婚しました。 娘は1歳で、親権は離婚届けを記入する際元夫が。監護権は私が。となっていたのですが、どうしても提出する時に娘の親権は渡せないと思い、勝手に親権を私に書き換えて提出しました。 離婚の原因は元夫のDV、罵声です。それと、義母からの精神的苦痛になる言葉を言われてたことです。 今現在、元夫側からの親権と監護権をこちらによこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の水際?作戦について
ベストアンサー現在精神障害2級でございます。 年金も厚生3級を頂いてます。 1年前から無職になり、とうとう貯金は尽きましたが 株券が40万程あり、保護課で生活保護は却下されました。 保護課の方は持参した医師の診断書なんて見向きもせずに証券を売却して残高0にしてから再度来て下さいと言われました。申請は受けてもいいけどどうせ今回はダメだから二度手間になるよとも。 遂行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について弁護士費用
母がdvで入院して退院となりました。 警察も福祉も入りましたがここで相談です。 その母親が離婚となったとき、相手はきっと応じないので弁護士さんにお願いしようと思いますが だいたいいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から支払いが困難な額の慰謝料を提示され苦しんでます
ベストアンサー16年前に借金と子供を残して私は家を飛び出しました。 すべてを清算したいと思いまして、最近ですが夫に手紙でこれまでの事を謝罪して、籍を抜きたいと伝えました。 夫からは子供たちにかかった養育費と私の借金を合わせた額、200万円を請求されました。 私はこの要求に現状ではとても全額は返せませんが、支払いたい気持ちはあるが半分が限界ですと伝えたところ、全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流を早急に実現するには
別居中の面会交流について いきなり子供を連れ去られ二ヶ月経ちました 相手からの返事はありませんが 先週、相手に弁護士がつき一回目の(相手方)離婚調停は 3日前に突如欠席通知され欠席されました。 別居当初から 子供の面会交流の話は 調停ですると 頑なに姿勢を変えてもらえず ようやく始まった調停を欠席され 子供との交流が決まらず 時間だけが過ぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不在者財産管理人の申し立てにより、住所がばれることはありますか。
ベストアンサー■状況 父親からのDVを原因として、母親と、子供達で住所を隠しています。 住民基本台帳の支援措置 を使用しています。 子供は全員、成人しております。 先日、兄弟の一人が病死し、遺言状を残していないので、相続人は父と母になります。 父親は、戸籍謄本より、子の死亡については知り得ると思います。 父親とは、数年間連絡を取っていません。 ■質問 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面会請求 審判内容不服
先日、子供への面会請求に対する、審判が下されました。 結果、1カ月に1度第3者機関を利用する。とのことでした。 費用は、私が全額支払う。理由は、妻がでっち上げのDVを主張し、医療機関に診察を短期間に数か所受けたからです。自身で自転車で転倒し、骨折したこともまで、私のDVとして扱われています。 逆に、私が提出した妻からの暴力(診断書あり)や子供のへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDVにしたてあげられ、彼女の居場所がわからない。
でっちあげDVにしたてあげられ、彼女が突然家を出ていって、約2ヶ月になります。 取り敢えず、行政書士の先生にお願いし、内容証明を送ろうと考えております。 彼女の居場所がわかりません。 住所変更もしておりません。 彼女の実家に聞いてもわからないとのこと。 警察に聞いても、民事介入出来ないので教えられないとのこと。 どうすれば、いいでしょうか? 住所...
- 弁護士回答
- 6
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから