32,625件見つかりました

法律相談一覧

• 保護命令と本訴での判断と継続性

当サイトの回答で保護命令は緊急性からでるもの、厳密なDVの有無は本訴で 判断されるとありました。 そうだとしたら子を連れ去り、本訴でDVが認定されなかった時、継続性現状 維持は追認されないのでしょうか。 また、保護命令はDVの事実認定基準が甘いということで、保護命令で事実認 定された事が、本訴では認められないという事がおきているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と円満調停の同時調停ってあるんですか?

ベストアンサー

別居中の夫へ円満調停と、婚姻費用分担金の調停を申し立てました。 しかし、同日に夫から離婚調停を申し立てて来ました。 夫婦関係調整の調停は、同時にするものなのですか? 離婚するとしても、離婚条件の誓約書があり離婚の慰謝料等の条件は流産間も無くして夫に暴力を振られたので書かせたのですが、破棄すると言い張っています。それは、私から暴力を受けて恐怖で書...

弁護士回答
    3
  • 支払い分を貰っていれば経済的DVにはならない?

結婚して10ヶ月、主人には中学2年生と小学6年生の連れ子が二人、私との間には生後1ヶ月の子どもが一人います。臨月で自分の体力が限界になるまで働き携帯代など支払ってきました。 主人の扶養に入っていたのと、つわりで休んだりしていたので収入は平均5万くらいでした。その間主人から貰っていたのは家族4人分の食費5万のみです。 子どもはよく食べるので足りない時は自...

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴力行為で親権に影響はありますか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日、子どもの保育参観に行きました。 子どもに確認したところ、父親は仕事で来ないよと言ってたので安心して参観してました。 そしたら、旦那のお母さんが来て、私を見るなりボソッとなにかを言っていなくなりました。 そのまま参観を続けていたら、外に旦那が立って出ろと合図してました。 おそらくお母さんから連絡があり慌て...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。暴力について

離婚の話し合い中、私の発言態度で旦那を怒らせてしまいました。すると 「最後だから本当に殺してやる」 と首を絞められました。意識が飛びました。 首のアザを写真で撮り、病院で診断書ももらいました。 暴力は今まで3回ほどありますが証拠を残したのは今回が初めてです。 もう気持ちも冷め切ってやり直すのは無理なので離婚したいです。 警察にも相談したほうが良い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、事情説明書の記入について。

ベストアンサー

離婚調停の申立てをします。 事情説明書の「夫婦が不和となったいきさつや調停を申立てた理由などを書いて下さい」という欄はできるだけ詳しく書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVで夫が逮捕されたが、早く釈放してもらいたい

2日前の夜に夫婦喧嘩で大声を上げてしまい近所の方が通報したことにより、家に警察が来ました。大きな怪我はありませんでしたが、夫が私の腕を強く掴んだ後がくっくり残っていたこともあり、夫は現行犯逮捕となりました。私は逮捕を望んでおらず、乳児もいて夫が仕事に行けないと金銭的にも困り、1人で育児をしている状況ですので、一刻も早く夫を釈放してもらいたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家を財産取得し、離婚させたい

ベストアンサー

両親の離婚について相談させてください。 【要望】 ①両親の離婚 ②父に家を出ていってもらいたい ※家はそのまま母以下の家族で住み続けたいです。 【懸念点】 家の名義が父であること 12月に家を出ると言っていたが、いざとなった時に家の権利を主張する可能性が高い 【相談事項】 離婚により父に家を出ていってもらうにはどうしたらよいか?方法を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 郵便転送届を勝手に出された

DVの被害を受け、内夫から避難してますが、その内夫が避難中の妻の居場所を嗅ぎ付け、郵便局に勝手に妻の転送届を元の家に転送するように出していました。転送届自体は、内夫が郵便局員に身分証明を提示して内夫を届出人として出されていましたが、このような卑劣な行為を処罰することはできますか?刑法の何に該当するのか教えて下さい。郵便物を受けとれば窃盗にも該当す...

弁護士回答
    1
  • 3歳の子供の監護権。不服申立で高等裁判所に上告されました。

ベストアンサー

子の監護者の指定、子の引き渡しを求める審判を相手方(母親)から家庭裁判所に申し立てられ先日審判が下り相手方の申立ては却下となりました。相手方は高等裁判所に上告をするつもりらしいですが私(父親)が3歳の息子を連れてでて別居開始7ヶ月が経過しており私は実家で祖父母に監護補助者になってもらい安定して生活をしています。審判の結果は相手方(母親)と3歳の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ去られた子供の所在を知る権利はありますか?

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。 元々、子供と入浴している間に相手側は常時私の携帯を盗み見し、上記証拠を見つけ(相手側の)兄弟にも転送し相談しながら弁護士を雇い水面下で別れる期を伺っていた様です。 子供がいずれ独り立ちしたら別れるつもりでいたので寄りを戻すつもりはありません。 相手側は夫婦間での話し合いすら無く小学生の一人娘を連れ去り当...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権、審問について

ベストアンサー

別居中、離婚調停中の主人から 子の引き渡し、監護権の審問が届きました。 子は2歳、今は母子支援施設にてわたしが監護しています。 主人の独身時代の借金のせいで度々喧嘩、そのため主人に公認で風俗で働いていました。 1年間で50万ほど返済しました。 しかし育児家事仕事の両立、主人の両親のお節介で度々喧嘩、ストレス 、、イライラし何度か主人に手をあげてしま...

弁護士回答
    2
  • DVを伴う離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが慰謝料取れるか

ベストアンサー

初めまして! よろしくお願いします 離婚を考えてます。自己破産する夫から慰謝料は取れませんか? 過去、暴力を受け(1年くらいは暴力は受けてませんが証拠画像は保存してあります。病院からの診断書は取ってません。) 私はここは地元でない為、離婚後は自分で生活しなければいけません。貯金は夫の借金やらでありません。離婚後は今の所持金で生活しなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の異性との付き合い

ベストアンサー

夫がDVで今別居中のものです。夫が離婚に応じないので5年が経ちました。 私の年金は月8万円程で夫から生活費を月5万円振り込んで貰っています。 病気の時など車で病院へ連れて行ってくれる男性がいます。 別居後に知り合った男性でも浮気になりますか?

弁護士回答
    3
  • DV保護命令決定後の対応について。

ベストアンサー

今年の4月18日に地方裁判所で妻と子供と妻の両親に対してDV保護命令を決定されました。内容は接近禁止、電話等禁止、退去命令です。 後2週間で2カ月がたち退去命令は終わります。しかし妻からまだ何もアクションがありません。この様な場合どうすればいいのですか?また妻との共通の友人に連絡してもらう事も命令違反になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • DVシェルター 復縁

はじめまして DVシェルターにつての相談です 最近、妻との些細な喧嘩が多かったのですが仕事から帰ると置き手紙があり、妻と子供が居ませんでした。警察から電話があり保護しましたと言われ、実家にも居ないようです もう1週間になります 置き手紙には調停を申請しましたと書いてありましたずっと離婚の話など出ていませんでした 結婚当初の1度だけゲンコツをした事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の払い方について

いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人が区役所へ措置解除をお願いするために注意することを御指導お願い致します

ベストアンサー

平成22年12月に母が認知症の診断を受けて以来、自宅で介護を続けてまいりました。 平成25年11月に虐待を疑われ、介護不適合の理由により、施設に措置されました。 裁判も考えましたが、母の年齢(当時87歳)を考え、どうしたら措置を解除して自宅へ戻していただけるか、区役所の担当課長に指導を仰ぎ、介護の資格を取得して、介護ヘルパーとして働くと同時に、...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 見通しを教えてください。

ベストアンサー

男性です。子供は6歳と7歳。 1 子供達の衣服を買わない。子供達にとっての必要な衣服には無関心。幼稚園スイミング水着も1年前と同じものの為、普通のセパレート水着がビキニように見え、先生からの指摘されるほど。当然下着類は小さく、靴はボロボロ。 2 離婚後半年くらいから彼氏が出来て、仕事を口実に週末婚状態の同棲。(昼間仕事して帰宅せず彼氏宅に帰る)子供達は...

弁護士回答
    4
  • 立証                        

ベストアンサー

本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 主張だけで立証できるのか質問させていただきます。 原告は「被告からDVを受けたことにより、甚大な精神的苦痛を受け」たと主張をするだけで直接的な証拠をださない。 しかしDVによる日常の生活の支障だけは今も続いていると、しつこく細かく主張する。 さらに原告は陳述書を提出してDVを主張する。 この...

弁護士回答
    2
  • 曾祖母が今まで育ててくれた実の娘を引き取りたいが、曾祖母とちゃんとした話し合いができない。

ベストアンサー

今回相談させていただきたい内容は、曾祖母が育ててくれた実の娘を引き取りたいが 曾祖母がボケ+短気でちゃんと話にならないのでどうしたらいいのか、です。 私には今年で4歳になる娘がいるのですが、 出産当時、元旦那がDV気質で生まれても危険かあるというので 児童相談所の判断で生まれてすぐは乳児院に預けられました。 私が相手との関わりがなくなるまでの予定...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?

度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?

弁護士回答
    38
  • 僕が一方的に悪いのでしょうか?アドバイスよろしくお願い致します。

32歳夫(自分)、31歳妻、1歳間近の娘の3人家族です。月々6万5千円のアパート住まいです。僕は正社員、給料は平均で手取りが23万ぐらい。嫁さんは派遣会社の派遣社員で月、手取り16万ぐらい。現在産休期間中。最近自分が体調が悪く、仕事はトラックの運転手で中距離をやっている為、睡眠時間もバラバラで育児も頑張っているつもりでした。睡眠時間は平均3〜4時間です。 夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚と浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが

弁護士回答
    10
  • 別居・離婚の理由と悪意の遺棄について

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を突きつけられております。 妻側の離婚の理由は先日酔って路上で寝てしまい、鞄を紛失し、且つ10年以上も前にも同じように鞄を紛失した事、同じ過ちを2度することで愛情が覚めたとのことでした。 これは婚姻関係を継続しがたい理由となるのでしょうか?酔ってのDVなどはありません。 またここ数年、家内が外でフルタイムの仕事をはじめてからは...

弁護士回答
    4
  • 主張だけですが、           

ベストアンサー

本人訴訟での慰謝料請求事件を控えています。 主張だけで立証できるのか質問させていただきます。 原告は「被告からDVを受けたことにより、甚大な精神的苦痛を受け」たと主張をするだけで直接的な証拠をださない。 しかしDVによる日常の生活の支障だけは今も続いていると、しつこく細かく主張する。 被告は上記原告の主張と立証に対し 「被告は原告のいう...

弁護士回答
    3
  • 一方的に自宅の鍵を変えられた場合の対応

数年前から妻との関係が悪化し、今年初めに私が不貞行為をしてしまいました。 1ヶ月前に妻の代理人から離婚調停の申し立てをする旨連絡を受けました。 もちろん私に非がありますので妻が望むのなら離婚を受け入れ、慰謝料や養育費を支払うつもりでおります。本当は謝罪し復縁して償っていきたいのですが妻の実家決意は固いようです。 代理人からの連絡と同時に共有名義で...

弁護士回答
    1
  • 尋問後の判決について

離婚(親権争い)裁判の尋問が先日行われました。 別居後、良好な面会交流をしていましたが、相手方(母親)が面会交流と親権問題を切り離せず、子どもに対して、自分のほうに来るよう促したり、裁判のことを説明したりしていました。子どもはそれを嫌がるようになり、面会交流中に帰ってくる始末で、それ以降、子どもの意思を含め、親権問題から切り離せない相手方に対し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任状への署名について

ベストアンサー

弁護士さんに、被告として裁判をお願いする場合、 委任状に署名する際に実際には住んでいない住所、 例えば会社の住所や虚偽の住所を書いても 問題ないのでしょうか。 こういった場合、委任が不成立になることはないですか?

弁護士回答
    2
  • DV全治1ヶ月慰謝料について

先日同棲していた男から口論の末、顔面を数発殴られ、眼底骨折と歯を二本折る全治1ヶ月の怪我をしました。 すぐ通報し、翌日逮捕されました。 先日向こうの国選弁護士から連絡があり、慰謝料総額100万の内30万頭金、残りは相手が社会復帰したら月々支払うという提示をしてきました。 相手はずっと無職で、カード会社からも借金があり、とても分割で払える見込みも信頼も...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費の額について

結婚後、旅行に行くため支払いを依頼され(夫が仕事中だったため支払いには行けず)、旅行費を支払った後、夫に貯金がないことが発覚、その他、家具や車代は私が支払う。(トータル230万円) 共有財産を120万以上使われた。現在共有財産はほぼありません。 これに対して請求はできるか。 現在無職のため、離婚後の生活費18万×3ヶ月、引っ越し代90万円を請求したい。 夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の生活保護について

妻とは4年以上別居中です。 妻から離婚裁判を提起され,慰謝料,財産分与,養育費で争っています。 私は本人訴訟ですが,原告である妻には弁護士が付いています。 私は現在,病気療養中であり生活保護を受けています。 答弁書や準備書面は提出し,口頭弁論にも出席しています。 生活保護の事は現在伏せているのですが,準備書面に記載した方がいいでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患の妻に対する手紙について

ベストアンサー

精神疾患である妻が実家に帰り、1.5ヶ月経とうとしております。妻は、離婚を要求しており、精神疾患からの被害妄想が強くなってきております。電話、メール等を着信拒否され、連絡を取る手段がありませんので、手紙を書いております。その内容は、精神疾患の薬を飲むように進めることと、心配している旨を書いております。私は、実際に住んでいるときから、暴言やDVなんて、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、手切れ金は恐喝になりますか?

ベストアンサー

長文ですみません。 ただいま離婚協議中です。 離婚を言い出したのは私で、理由は結婚の中絶のことで、そのときの子どもを「ほんとに俺の子だったのか」「そんなに言うなら産めばよかったんじゃ」など言ってきたのでこの人とは無理と思い離婚を言い出しました。 旦那に「離婚したいなら100万払え」と言われ、口約束ですが了承してしまいました。 私が別居した...

弁護士回答
    3
  • 嫁が不倫して子どもを連れ去りDVシェルターに。

2016年4月某日、嫁が子どもを連れ去りDVシェルターに逃げました。理由は私に、スマホをみられ不倫の事実があったのがバレたからです。 私にスマホを取られた瞬間、叫びまくり、あまりの形相だったので「これは不倫してるな」と思いその場を逃げた瞬間に、子どもを連れ去りいなくなっていました。 夜に警察がきて、「奥さんからDVの被害報告を受けてる」との話でした。 な...

弁護士回答
    3
  • 住所を家族に教えずに引っ越すには

ベストアンサー

私のパートナーは、パートナーの家族からDVやモラハラを受けています。 なので、パートナーを助けるため、パートナーの家族に住所を教えずに引っ越ししようと思っています。 しかし、下手をすると捜索願を出されたり、最悪の場合、誘拐犯の疑いをかけられてしまうのではないかと心配しています。 このような可能性を回避しつつ、住所を秘密にしたまま引っ越すには、どの...

弁護士回答
    2
  • DVによる民事裁判(冤罪)の証拠調査などについて

友達の民事裁判についての相談です。 付き合っていた彼女と別れた後、DVで訴えられました。 付き合っていた当時に暴力を振るった事実は無いとのことです。 その後、弁護士を通じて話し合いを進めている間に、被告である友達が病気になって、入院し裁判に行けない間に、虚偽の証拠(後日、原告が自分で付けた傷の写真など)により、裁判に敗れたそうです。 上...

弁護士回答
    1
  • 財産分与放棄について

離婚後に財産分与の調停を申立られています。 離婚原因は、相手の不貞です。 相手は不倫相手と一緒になるため、離婚を強要し、もう、そんな相手とは継続が不可能であると諦め、財産分与放棄を条件に離婚届に押印しました。 放棄については相手も同意した会話の録音データがあります。 しかし、書面でかわしてないため、放棄は無効であると主張してきて、当然のよう...

弁護士回答
    6
  • 夫の雲隠れ防止方法について

ベストアンサー

DVのため調停離婚、婚費の申し立てをしていました。結果、婚姻費用の審判で現在結果待ち、離婚調停不成立の状況です。この時点で夫が雲隠れしそうな場合、なにか有効な手立てはありますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのか。また年収100万未満、幼児二人いるのに慰謝料300万も請求されるのは常識の範囲内か。

2009年~2013年の間に2週間に一回の割合で暴言暴力があったという理由で離婚訴訟をおこされています。 これらは虚偽の内容です。 2009年の間に4回程度大きい喧嘩はあり、叩いたり蹴ったりしたことはありますが、怪我にもならない程度です。逆に当時妊婦の私が暴行うけて顔と腕にアザができました。しかし、病院には行っておりません。暴言「女としてみることができない、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の冷却期間について

ベストアンサー

主人が私に不満で1人になりたいとのことで、実家に家出から強制的に別居状態にあります。 半年がたち、子供3人がいます。 一番下の子がまだ0歳だし、上の子は小学生になったばかりで父親がいないことに不思議がっていて、私も精神的にきついです。 今のところ、お給料は私が管理していて、毎月お小遣いと携帯料金を渡している状態です。 でも主人は生活費を要求...

弁護士回答
    5
  • 妻の遺産使い込み慰謝料とれますか?

ベストアンサー

大きな出来事は母の死の二日前に妻の母から文句の電話があったこと。内容は俺が家事を手伝わない、母と敦子を俺が比べてることに対しての文句。実際に家事はてつだえてなかった。それは仕事と母の終末医療の病院探しやその病院代の工面また、仕事も夜11時まであって家事を手伝う余裕がなかった。しかし妻も妊娠しているためお手伝いさんを呼ぶことや食洗機を購入してそれを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

離婚から2年を経過した後、元夫に慰謝料の請求のため、弁護士と、着手金5万円、成功報酬は15パーセントで契約しました。 200万円の請求をしましたが、相手方からは払ってもらえませんでした。 ちなみに、裁判や調停ではなく、全て互いの弁護士同士の、書面のみのやりとりです。 離婚時の財産に関する合意として、 財産は全て1/2に分割する。ただし、末の子が大学...

弁護士回答
    6
  • 別居中に旦那から逆に訴えられそう?な雰囲気なのですが、、、

ベストアンサー

旦那の浮気、不貞行為、モラハラに嫌気が差して、別居して2ヶ月経ちます。生活費も入れて貰えず、婚前に貸したお金の請求をしたり、私名義でローン購入した車を返還してほしいと連絡しても、全く応答せずです。会社を休んで浮気をしていたようで、給料が足りない日々でした。旦那には借金もあり、車のローンやら出費が多いので、携帯利用代金を見直して欲しいとたのめば、俺...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に、相手の主張が変わりました・・

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVで別居し、離婚を決断。 夫は復縁を求めていましたが、半年後に離婚に同意。 離婚条件の話し合いになった途端に 突然夫は代理人をつけました。 代理人からの書面に、 夫は離婚に同意。親権放棄。 離婚条件について、財産分与は負債が多くなし、慰謝料も払う義務なし。 私名義の保険だけは渡す。との事でし...

弁護士回答
    7
  • 同居0日で婚姻費用をうけとることは可能?

ベストアンサー

入籍して6ヶ月の新婚です。 入籍直後から金銭感覚や価値観の違いから言い争いが多くなり、離婚を希望してしております。 不貞行為やDVはありません。 相手は離婚を拒否しています。 相手の横柄なものの言い方やものごとを決めつけられ、反論すると言い争いになる為、同居は拒否し、もともと住んでいた実家で暮らしています。 このまま同居する気持ちはありません。...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫をして、話し合いにならなく、家を出ていくといってます。復縁希望です

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 私はなんとか修復したいと思っております。 不倫をしている証拠は以下の物をもっております ・LINEでの相手とのやりとり ・不倫相手とホテルにとまったレシート ・夫の車にGPSロガーをつけて、不倫相手とホテルに行った車の移動履歴のデータ そこで、夫に不倫していることを知っていると伝え、話し合いをしようとしたのですが、 お前とは話...

弁護士回答
    6
  • 有利な状況証拠集めについて

ベストアンサー

現在夫から離婚を突きつけられています。現在乳児の子供を持つ専業主婦です。 理由は私の産後のイライラと、産後体調を崩すことが多くなり、この時に主人に家事育児のサポートを求めるのですが、それが仕事の支障になるとのことです。 気に入らない事があるとすぐに離婚だと言い脅してきます。 私が元気な時は家事育児一人でこなしているのですが、体調を崩している時に...

弁護士回答
    6
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから