法律相談一覧
-
間接強制について教えてください。
ベストアンサー面会交流の審問があります。 間接強制が容認される程度の面会交流内容のものであれば,間接強制可能な条項による審判を求めることが必要 と聞いたことがあります。 審問時にしたいのですが、どのように裁判官へ伝えるのが効果的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板で通報すると言われました。どう対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー先日、匿名掲示板のようなところで「躾の為、女性に手をあげるのは良くないでしょうか?」といったような書き込みをしました。 これは最近女性に対するDV問題やパワハラ問題を耳にすることがあったので、世間の人は女性に手をあげるとこをどう思っているか聞きたく書き込んだものです。 ところが、その後のやり取りをしているひとりに「そんなことも分からないのは犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償訴訟での慰謝料算出
ベストアンサー市町村に高齢者虐待事件を通報し、受理しておきながら状況把握作業(ケース会議資料)を一切することなく、2年間放置して、通報者(虐待被害者)を欺いた場合の法的責任と精神的苦痛による慰謝料の算出方法を教えて下さい。 国家賠償法 公務員が公権力を行使する職務を行うにあたって故意または過失により違法に他人に損害を加えたとき、国または公共団体が賠償責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て、荷物引き取り、ローン返済について
夫の不倫、DVにより調停を申し立て、子供と家を出て1ケ月半になります。その間、連絡は取っていないのですが ➀荷物を取りに行きたい ➁共同名義の家のローンの支払いについて現在も支払っている為、今後どうなるのか ➂名義や使用しているのは夫、ローンは私になっている車の支払いは今後どうなるのか 今月末に1回目の調停を予定しているのですが 上記の件が気になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです。離婚となれば無職夫側から生活援助してもらえますか?
ベストアンサー主人側からパニック障害と私からの言葉のDVで、離婚を迫られています。まず、同棲期間3年入籍して1年、この期間、主人は2度うつ病、躁鬱の診断があり、長期休職をしましたが退職しました。新しい会社に勤務するも、同棲中より度重なる主人の家出、死にたいというメールなどもあり、警察にお世話になることが3~4回ありました。会話も少なくなり、また行方不明になられるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手にも非がありそうな場合の離婚の親権と慰謝料
息子が口座の残高確認を嫁に頼んだところ5万しかない残高明細を上書きして25万と嘘をついたところから夫婦喧嘩が始まり、嫁に対して手をあげました。後から聞くと手をあげたのは今回以外に3回あるそうです。今回嫁が警察にdvの相談をしたようです。1才半の子供がいます。離婚となるとやはり親権は嫁の方になる確率が高いですか?慰謝料は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と喧嘩したときの暴力、お互い遅くまで遊んでいた。訴えられた場合わたしには勝ち目はないですか?
わたしには一歳はんの息子と旦那がいます。 喧嘩になると旦那から暴力うけて。旦那が過去に不倫相手と遊んで朝までかえってこなかったことあります。証拠は手元にありません。ですが、その子とまだ続いてるみたいで。 わたしも子供をつれて由る遊びに出てしまっています。やはり、わたしが悪いので叩かれたり、蹴られたりして。壁が破けたりとそれを息子がみて泣いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の頭金の請求について。口約束後の支払い義務の有無は?
元彼と1年前に同棲を開始して、8月末で退去しました。 同棲は続いていましたが、同棲後半年ほどで別れています。 ルームシェアのようなイメージで過ごしてきました。 私から別れを切り出し、相手は納得せず同棲解消においてもずっと納得してもらえず 何度も説得を重ね、ようやく同棲解消に至りました。 そこで、入居時にかかった頭金(折半ではらいました) 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの保全処分をした場合の次回の審判日と、上申書を提出することの可否について
妻が無断で0歳と2歳の子を連れ去って虚偽のDV相談を行い、子供と引き離されました。妻はその後、母子寮に住んでいるようで、夫である私と裁判所の両方に住所を明かしませんでした。 また、妻から婚姻費用の申立をされていたため、その1回目の審判日に合わせて、子の引渡し、監護権指定、それらの保全処分の申立を行いました。 書記官による裁判所での送達を依頼し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員同士の浮気の慰謝料請求金額について。
ベストアンサー浮気の慰謝料請求について。 霞ヶ関勤務の夫が同僚の女性と浮気をして同棲をしていました。私が知ってる同棲期間は約2ヶ月です。 我が家は結婚8年目、 二人目の子供が今年2月に産まれており、 その際に浮気相手の女性が会社での子供の出生手続きなどをしていたので、新生児がいると知った上での浮気でした。 それとは別に夫からはDVがあり、顔に全治3週間のケガを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の実家で同居中のDV夫と別居するのを援助してくれるような機関はあるのでしょうか。
私の実家で同居しているDV夫と別居したいのですが、出て言ってほしいと伝えれば逆上されるのが目に見えていて怖いです。 しかし何年も我慢していて、娘達も限界と言っているので離婚調停をしたいのですが別居をしてから保護命令を出す方が良いとこちらのサイトで教えて頂いたので、どうしても旦那に家を出て欲しいのです。 旦那に家から出てもらう、旦那と別居するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停をスムーズに終わらせるには?
ベストアンサーこれから円満調停を申し立てます。 本日弁護士先生と話をしてきたのですが、 円満調停をおすすめされ これから法テラスの審査、 審査が下り次第、調停申し立ての予定です。 この度DV被害により 母子寮へきたのですが、 円満調停でどんな判断基準で 和解が成立するのでしょうか? と言いますのも、 本日弁護士先生と話をしましたが、 主人の改善案等は全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間合意書、合意書の認証、公正証書、円満調停 ベストなのは?
現状:精神的DVにより現在別居しています。 条件付きで今後は婚姻生活を送りたいと思い、夫婦間合意書、公正証書、夫婦間合意書の認証、円満調停の条項として盛り込む方法を検討しています。メインで盛り込みたいのは夫婦間のルールです。例えば今後DVしない、更生プログラムに通う、家計は妻に一任する・・・等々 公正証書が一番確かなのは分かりますが、金銭支払い面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害ですが親権がほしいです
ベストアンサー・今までの育児・監護について 0~2歳別居し子供と実家で暮らす(旦那のDVとモラハラにより)2歳で離婚成立。親権私で子供と二人暮らし。この離婚時に双極性障害を発症しました。 年中さんの時再婚。 小1の夏休み~小5にあがるまで別居(離婚を申し出た所追い出されました)旦那と子供が家に残る。土日と週2日のお泊まりは私、残りは旦那。 小5でまた同居。現在中1。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、婚姻費用調停後、未払いが生じた場合
現在別居中です。いつ離婚するかなどはまだ何も決まっていない状況です。 婚姻費用についての調停をして、金額を決めて支払ってもらっていたのですが、 ここ3ヶ月間支払いが滞っています。 待っていればその内に支払われるだろうと思い待っているのですが…(また、精神的DV等があったのでできるだけ連絡を取るのは避けたい気持ちもあります。) このまま支払われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの1回の暴力は離婚事由になりますか。
2ヶ月前に、妻と離婚の話し合いをしていた際に、突き飛ばされ、打撲しました。 離婚を協議し始めたきっかけは、妻とその両親から受けていたモラハラ、親族不和、妻の浪費です。離婚の話し合いの際には、妻も離婚に同意してました。 しかし、相場より高額な慰謝料と9ヶ月になる息子の親権を妻に認めることを強要され、「すぐに応じられない」と答えたところ、部屋に閉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の審判、裁判所から放置されることはありますか?
ベストアンサー私へのDVやモラハラを理由に、昨年夏より子供2人と共に別居し私が離婚調停を申し立ててから離婚は私への嫌がらせか夫の拒否により不調になり婚姻費用分担は審判になりました。 しかし、3月末に審判に移行してから一切裁判所から連絡もありません。 ⑴夫は離婚拒否だが婚姻費用は払いたくないと主張 ⑵夫は会社経営者だが所得の激減を主張。 自宅ローン金額のみしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令が出ていても病院に行かれないのか教えて下さい。
ベストアンサー私は夫からDVと子ども達が児童虐待にあい避難中の為生活保護受給者なんですが、この所4歳の娘の自傷行為が酷い為、精神科の受診を考え、昨日ケースワーカーに電話をして医療券を出してもらえないかと相談した所「医療券を使える病院だが旦那が近くにいるから出せない」と言われました。 そこで質問なんですが 保護命令が出ていても自分の決めた病院の近くに旦那が住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行けと一方的に言われている
主人とは再婚で1年半です。主人と主人の長男とはそりが合わなく私が主人の家に入る前に行き先も言わず引っ越したそうです。私は長男の性格など主人から聞かされていてあいつは何するかわからない俺が死んでも葬式にもこないだろうと。それが急に付き合いを再開していきなり家の鍵を持たせて勝手に入らせたり、挙げ句の果て長男家族と同居はどうかなと相談されたのでむりむり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、不貞行為の無い場合の精神的苦痛の慰謝料について
62歳で再婚し約10年経った父が、義母より離婚を迫られています。 義母は精神的苦痛を理由に、慰謝料として毎月7万円の生活費を期間無制限で要求しています。 父は結婚前の預金はもちろん、相続した土地に結婚前の預貯金と遺産で新居を構え、残りの土地で駐車場を経営していますので、高額な慰謝料を請求しているものと思われますが、それらは特有財産であり、財産分与の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書について。
これまで何度も相談させていただいております 相手方に無理やり離婚され、3歳の子供の親権をとられています。 あちらに連れて行かれて2ヶ月、すでに保育園にも預けています。 監護保護者は相手方の父親のみです。 私に対するDVがありました。 今週親権者変更の結審になります。 先日、相手方に調査官が調査に入り、報告書がこちらにも届きました。 調査官の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の面会交流について
ベストアンサー面会交流を別れた妻に代理人を通して申し込み、今の段階で応じる気はないと回答がありました。代理人からも、調停成立から3ヶ月で面会交流を申し込むのはあり得ないと言われました。 別れた妻の気持ちを一番に考えるのもわかります。ですが、パパに会いたいと子供たちが言った場合、その気持ちを押し殺させてでも面会はさせないものなんでしょうか? それと、調停成立後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、離婚調停について教えてください
ベストアンサー統合失調症の妻との離婚のことで相談させてください。 結婚前から精神的に不安定な事は知っていましたが、結婚後に妻が統合失調症だという診断が出ました。日頃から妄想でDVをされているとか、暴力を受けたなどと嘘を周りに風潮し、私自身これ以上彼女と婚姻を続けることが難しいと判断しました。 3才の子供が一人います。 離婚調停を申し立てましたが、妻側は離婚の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の主旨とかけはなれた相手方主張書面への対応
ベストアンサー昨年秋に裁判和解で離婚し、半年たらずの今年5月に養育費を勝手に減額(10分の1以下)されたので、履行勧告をしましたら、養育費減額調停を申し立てられ、今度2回目の調停が行われる予定です。 前回1回目の調停の時に、元夫から主張書面が出されたのですが、減額したい理由(うつ病になったので無職になった)の他に、私に対する不平不満がめんめんと書かれており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる別居と離婚調停
ベストアンサーご相談させて下さい。 夫26才 私24才 子供6ヶ月 結婚して1年もたっていませんが、離婚を考えています。(現在は別居しており、別居して3ヶ月です。) 原因は、繰り返させる嘘(全く治らない、そして嘘を嘘と認めない、逆ギレされる)経済的DV、精神的DV、身体的DVです。 妊婦の時(私と赤ちゃんの事情で仕事を辞めた)から妊婦は金にならない、金食い虫、腹に子が居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の実家で同居中の旦那と別居するにはどうすればいいでしょうか
ベストアンサー私の実家で同居中のDV夫と別居したい。 家庭の金銭問題で夫が喧嘩があって以降4.5年ほど、不定期に精神的DVや暴力を受けています。 離婚調停のために法テラスで弁護士さんとお話をしたり、保護命令の申し立てをと考えていたのですが転居先が無く、娘達の学校のこともありますし、実家の体の悪い父母を置いていくことが出来ないため申し立ては難しいと最近知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】DVによる離婚、慰謝料請求、被害届提出、刑事告訴について
交際期間1年、結婚生活1年で、DVにより夫婦関係が破錠した為離婚したいと思っています。 暴力の内容としては首から床に落とされたり、あざができるほど腕を掴まれたり引っ張られたり、首を絞められたり、顔を殴られたり、2ヶ月前には腹部を思いっきり殴られました。 ただ、どれも診断書は取っていませんが、一度警察を呼んだことがあります。 言葉の暴力についてはお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に住民票の移動と心療内科に掛かることは不利でしょうか?
ベストアンサー両家両親がいる前で夫から離婚したい、家を出てくれと言われ、穏便に済ませたかったので応じました。 今実家で9ヶ月の息子と暮らしています。 原因は私の精神的DVだと主張しています。 私も普段から感情的に言いすぎたところがあるのでそれは認めます。 私は私の悪いところを改善してやり直したいですが、30年も生きてきて人間の本質なんて変わらないと言われ、すでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年再婚後の離婚について(慰謝料)
ベストアンサー熟年再婚の離婚について質問があります。 9年前、父が65歳の時に再婚した相手から離婚を迫られているようです。 再婚時はお互いにほぼ年金暮らしでしたが、 再婚後に相続した土地があり、そこへ相続金と今までの貯蓄で新居を構えました。その他にも相続した土地だ駐車場などを運営しております。 離婚を申し立てた義母は、財産の半分を要求しているようですが、 ①こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試行面会と審判、どちらが早く子供に会えますか。
ベストアンサー面会交流の審判前審問があります。 妻は調停から当時2歳の子供の病院医師名が黒塗りのPTSD診断書を出してきて面会交流はさせらないと頑なです。 別居後に妻から連絡があるLINEや3人で週末過ごしていた写真も提出して調査官報告書では試行面会が書かれていました。虚偽DVや虐待を言われていましたが、裁判所は無いと思ったようです、もちろんしていません。 面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供を連れてきた場合の監護者指定
ベストアンサー別居中の子供を、監護している親に許可を取り、自宅に連れていき監護しても現状維持とはならないでしょうか?直筆で、「これから子供の事をお願いします。」というような内容を渡された場合です。 小学生の子供であれば、意見も言えるので無理やりではありません。 結局、相手側が翻意して、やはり自分が育てたいとなり、監護者指定をされたら、敗けてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費支払いの強制執行
養育費の事で悩んでいます。 元夫の浮気、DV、モラハラに耐えきれず、7年前に離婚をしました。 7年の間何回も養育費の支払いが滞る事がありましたが、月額を減額しながらも振込みをしてもらっていました。 今回は半年振込みをしてもらえず、困っています。 養育費の支払いについては、離婚調停の中で取り決めをしました。支払いに関しては元夫に条件は特に付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずにDV慰謝料請求
ベストアンサー旦那の暴力、暴言、生活費の使い込みで別居中です。 現在妊娠中で12月に子供が産まれる予定です。 その為、もうすぐ産休育休に入ります。 早急に離婚したいのですが、現実的に収入0円で養育費だけでは生活ができないので、離婚は、私が復職してからするつもりです。 現在、婚姻費用調停を申し込み中です。 ですが、復職しても今と同じだけの収入を得るには何年かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の要求されました。
ベストアンサー旦那のご両親、兄と同居してましたが、旦那のDVモラハラ、義両親と合わなく、別居しました。 子供の行事に関与しなかった旦那が、義父らを今まで面倒見てきたと、親権要求されました。 ですが、子供の行事は、私。習い事の送迎も9割私。遊びに連れてくのも私でした。 金銭的には、向こうが有利です。 ですが、面倒みてるようで、みてないのを主張されて、親権は大丈夫か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー再婚相手の、養育放棄について質問です。 僕は、連れ子同士の再婚をしました。 そこで、子供同士のケンカ?言い合いから、妻が、僕の「子供の面倒は見たくない」と言いストレスが溜まるから実家に預けて欲しいと言いました。 現在妊娠中の事もあり、妻のつわりと、その事が重なりの発言だったのですが…妊娠中の妻の事を思い、渋々子供達を実家に預け、少しでもストレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し、暴言、過去には暴力もありましたがDVに当たるのでしょうか。
●喧嘩をしてしまった際、追い詰めるように暴言(頭がおかしい!お前に価値はない!お前は被害的だ!死ね!でてけ!給料は全部自分のものにする!馬鹿だから理解出来ないよな!) ●脅しは(もう終わりだからな!わかっているのか、お前とは終わりだからな!浮気してやるわ!と離婚を仄めかします) ●暴力に関しては、物を投げつけてきたり、つねってきたり、蹴飛ばしてきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターからの離婚調停
一カ月前にDV(暴力)を受け、一歳児の息子を連れて実家へ逃げてきました。 主人が実家の場所を知っていて、最近主人が情緒不安定で謝ってきたと思ったら「息子を連れていく」「息子を返せ」とラインがきて、段々と怖くなり、今日警察へ相談行きました 実家の場所を知っているため、DVシェルターへ入って新しく住む場所が決まるまでいてもらうほうが良いと提案されました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親をDVで訴えたいです。
今、高校1年生です。 2、3年前から母親は数少ないですが、特に父親からDVに似てるような事を何度もされてきました。 最初は意見が合わなかったりだったので仕方のない事なのかなとずっと思ってました。 でもこの頃は丸で自分が全て正しいかのように好きなものを否定され、着ている服に対してもほぼ暴言を吐いてきます。 偶には私自身を否定することもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル勤務を強要し続けた夫から慰謝料をとって離婚したい
ベストアンサー現在結婚9年目8才と6才の息子とコーポで四人暮らしです 1デリヘル問題 7年前から夫にデリヘルで働くように言われたそうです。現在も働いていて、毎月夫に15万程無心されています。 夫のギャンブル癖、浪費癖が激しく1年前から妻側の母が給料を預かり毎週決まった額を引き落とす生活です。夫の小遣いは月4万。これに加えて15万をデリヘルで補うように言われ働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと経済的DVでしょうか
自分30歳、夫45歳、子供(10,7,5,1)4人 結婚10年 結婚後、私は夫の給料明細を見せて貰ったことがありません。また家計は夫が管理している為我が家に貯蓄がいくらあるのか、月収はいくらかすら聞いても教えてくれません。 3日に1回は宅急便が届きますが何を買ったのかも教えてくれません。 また生活費として月に14万くれますが半分は光熱費や学資保険などに消え実質7万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 監護者指定 子の引き渡し審判
3カ月前に妊娠中の妻が子供を連れ去り実家に帰りました。別居中に子供が産まれ子供は5才と3才の男の子と1カ月の女の子です。 明日、長男二男と父親(私)の3人で会うのですが長男がすごくパパっ子で帰る時がすごく心配です。質問ですが 1 帰る際、長男が私から離れず妻の方に行くのをイヤがった場合、長男だけでも私の方に連れて帰っても問題ないでしょうか? 別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの執拗な連絡攻撃にどう対応すべきか??
ベストアンサー別居を開始して2ヶ月、現在離婚調停が2回終わり不成立となり、訴訟に移行準備中、婚姻費用調停は継続しております。 もともとはセックスレスを理由に慰謝料請求され、さらに生活費も出し渋られ滞って困り度々こちらで相談させていただいている経緯がございます。 訴訟に移行するにあたり、私の方には弁護士が既に付いていることを知った夫がかなり興奮気味な内容のLINEを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に海外移住した場合
現在別居中です。妻の言動に嫌気がさして、洗脳されそうだったので、私が家を出ました。証拠が不十分ですので、離婚事由には出来ないと思います。妻は離婚に応じてくれず再構築を求められていますが、私は妻の元に帰るつもりは全くありません。現在、海外への転職を考えています。 ここで質問なのですが、私が海外に転職して移住した場合、私が不利になることはありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し保全処分
ベストアンサー質問は監護者指定・子の引き渡しでの保全処分中の現在の質問になります。 ◎今までの流れ 五月上旬に五才の子を連れさる、DVモラハラと主張され、着信拒否 警察で捜索願を出すが、生存確認がとれたため帰される。 五月中旬 家庭裁判所から離婚調停の通知が届く。 現在までに二度の離婚調停で決まった事は婚姻費用のみ。 連れ去られた子の現住所から、子の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的DV.異常な性欲で恨んでいます。
ベストアンサー再婚をして5年になります。 私は旦那を信じて再婚するまでに付き合った彼の事を全て話しました。 何もかも話しをしたせいで、ネチネチいじられてきました。 夜の営みを一日でもしなかったら怒鳴って、朝まで説教されました。 私の子どもが中1で、うるさい真夜中丸聞こえ辞めてくれと言われていました。 嫌でもそれに応じないと、次の日仕事でも朝まで俺は昔の男以下か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に財産分与をしろと言われています
ベストアンサー1週間程前から夫と別居をしています。 元々、暴力等あり耐えきれず私が耐えきれず私が荷物をまとめ実家に帰ってる状況です。 現在、私は妊娠中で12月に子供が産まれる予定です。 当初、話し合いで離婚をするつもりでしたが慰謝料は払わない、子供の親権は渡さない等言われ、話し合いがまとまらなく、離婚が長引きそうなので婚姻費用調停を今月中に申し込むことにしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のヒステリーに耐えられず離婚を考えています。
ベストアンサー妻に頻繁にヒステリックに罵られ、精神的に疲れ、離婚を考え始めています。 彼女は非常に真面目な性格で、細かいことでも自分の思い通りになされていないと怒り始め、いつも過去の不満に遡って、私を罵り始めます。もちろん、自分に非がない訳ではありませんが、あまりに一方的で、少しでも抗弁すると、さらに輪をかけて攻撃が始まります。子供(幼稚園生一人)の前でも構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV父の長年の言葉の暴力、離婚•賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー以前もこのサイトにてDV父のことを相談したのですが求めていた回答がなく… 私の父の母への言葉の暴力は、私(17)が小学生5年生の頃から始まりました。酷い時期は物を投げたり、私と母はもちろん妹や弟のことを敵だと言い、寝てるのを思い切り蹴る・スリッパで叩く、母の肋骨などにヒビが入るほど蹴る… ずっと父の機嫌を伺って生活してきました。 原因は娘の私でも本当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV妻から子供を引き取り離婚する方法
妻からのDVです。いままでは、私が受けてました。稼ぎが悪い、なにも家のことをしない。死ね。保険金かけて死ね。お前の家族は、バカばかり。など罵詈雑言。子供は、2人いますが、最近は、上の子に、なんでこんなにバカなんだ、お前にかけた金が 無駄とか、しまいにはお前を産まなければよかったとかいういます。私も息子も言い返しても暴れるだけで収集がつかなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから