32,625件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を促し、周囲に私の悪評を吹聴する

ベストアンサー

現在、家族と別居中の40代夫です。 別居理由は長男の高校受験を控えた中で、私が家庭内でイライラした雰囲気を作るのが、家族全員我慢できない。との理由でした。しかし、妻はそう言っていたのですが、妻に別居を勧め、妻の周囲の人に私がDVをしているなどの情報を流し、私の兄弟や妻の親族が私を嫌う状況を作っていた人がいました。私の実姉です。 現在、妻は代理人を...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの関係があった当時のDVについて被害届を出したいです。

3ヶ月ほど前まで関係があった元彼からのDVで被害届を出したいです。 今は会ったりしていないので過去のDVについて被害届を出したいと思っています。 その元彼と関係がある間、断ってはいたものの何度も強要され、彼の名前のタトゥーを入れてしまいました。 DVに関しては証拠の写真や友達の証言があり、一度警察に行ったことはあるので受理してもらえる可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 同性との不貞行為で慰謝料は請求できるのか

現在別居中です。 きっかけは不貞行為(同性相手、複数人と関係を持ち金銭を貰っていた)でしたが 煽り運転や居眠り運転をする人で1年間で4回事故を起こし人身事故もあり免許停止にもなりました。 車は廃車となり新しくなる車の費用が必要だからと娘や私の預金口座からお金を使いました。 転職するからお金を貸してくれと言われ貸したり 生活費どころか日々の生活...

弁護士回答
    2
  • 元妻の虚々のDVストーカーの申し立てについて

離婚後、虚偽のDVストーカー等の申請をされ、戸籍の付票が取れず子供に会えなくなってしまいました。虚偽のDVストーカーにより非開示とした市役所に不服申し立てをしても無駄でしょうか? DVストーカーについては全く見に覚えがなく潔白です。元妻が子供に会わせたくないだけです。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

はじめまして。旦那から養育費と婚姻費用未払い文、離婚の慰謝料を差し押さえしたいと思っています。債務名義はあるのですが旦那は職場を変えたみたいで勤め先がわかりません。住民票も持ち家の不動産においたまま行方不明になっています。現在はほかのかたに貸していて事情をはなしたのですが一緒にすんでいるの一点張りでした。 弁護士照会で口座郵便、携帯は調べて貰い...

弁護士回答
    1
  • 捏造されたDVの離婚について

妻にDVを捏造され、現在音信不通の状態になっております。 妻の分の国保の督促が来なくなったので、恐らく生活保護を受けていると思います。 半年ほど前にも、同様に捏造され妻はシェルターに入っていました。 その時は、妻から「嘘をついた」という旨の謝罪があり受け入れました。 さすがに、二度目となったので離婚したいのです。 この様に連絡をつけられない状態で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名字について

ベストアンサー

離婚裁判が終わりました。判決まちなのですが、離婚後の名字についてですが、子供が春から高校に入学するのですが、判決を受けたあとに手続きをするため、入学時に間に合いません。その場合、高校3年間は、私も含め相手の名字を使用したいのですが、相手の姓をしようすることは相手の許可がいるのでしょうか?。 また、相手のDVで離婚となるのですが、今、相手と3年間別...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を自分でするのは不利になりやすいですか?

ベストアンサー

友人が離婚調停をするつもりですが、調停は自分でやろうとしています。 相手はDV夫で、向こうは弁護士を恐らく付けると思います。 向こうも離婚するつもりではいるようですが、その辺については直接話して、あとは弁護士にと言ってたようです。 私は直接話すのは絶対にやめとくように言いました。 また色々あるので、確かに費用的な問題はありますが、最初から弁護...

弁護士回答
    4
  • 借用書を書かないとダメですか?

ベストアンサー

頼んでもいないのに、借金を肩代わりしてくれた同居人が居ます。今は住民票上では内縁関係になっています。 事あるごとにお金を返せとか、詐欺で訴えるなど言われており、ストレスで体調にも影響が出ています。 こんなことの繰り返しで、入籍も躊躇しています。 これは、DV扱いになりませんか? 借用書を書くよう求められた場合、書かないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流で相手方が子に嘘を吹き込む

ベストアンサー

相手方と子の面会交流について。 私は3人の子を引き取って離婚した父親です。 相手方とは月に1~2度の面会交流があります。 相手方の子供らに対する言動に憤りを感じています、何か法的に拘束力、罰則など設けることが出来ないのか伺いたいです。  当初から相手方は子供らに対して「お父さんが浮気したから離婚した」「お父さんは新しい女がいて、その人は妊娠してるか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DVを通報した第三者を訴えたい

私は第三者にDVを通報され、離婚に至りました。 DVの理由は妻の不倫です。 妻が不倫相手の情報を吐かないので、力づくで吐かせました。10年の結婚生活でそれまで一度も手を上げたことはありません。 本来であれば、不倫をされたこちらが被害者なのに、妻に慰謝料を請求するなら刑事事件で訴えるとされ、慰謝料なしとなりました。 私は妻ではなく、このDVを通報した第三...

弁護士回答
    1
  • 子供3人連れで離婚。貰える慰謝料、養育費を知りたいです。

ご教授宜しくお願い致します。 長男(1歳)長女(5歳)自閉症、次女(3歳)3人の子供がおります。 私は6年間専業主婦をしておりましたので収入はございません。 マイホーム、車、夫名義ローンです。 生活費もきちんと貰えず困っています。 質問です。離婚して私が3人の子供をもちろん引き取りますがその場合、貰える養育費はいくらでしょうか? また、うちは長女...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 精神的DVの証拠

ベストアンサー

かなりの精神的DVを受けてきましたが、確たる証拠はありません。 日記などあれば良いと聞いていますが、今から手書きでいつ精神的DVがあったかを思い出して日記を作っても有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 体外受精後の凍結受精卵の廃棄申請について(夫による勝手な申請は有効か)

私の妊娠中にDVを振るい、私を家から追い出した夫が、私が不在時に、不妊治療クリニックから届いた、凍結受精卵 保管延長申請を勝手に提出しました。 これは、夫婦のサインが必要で、その上で、「保管を延長します」「破棄します」のどちらかに丸をつけて提出するものでした。 この申請書に、夫が一人で自分だけのサインをし、「破棄します」に丸をつけてクリニックに提...

弁護士回答
    1
  • 過去のDVで子供に会わせないようにできますか

離婚後の子供に会わせる権利について。過去に私にですが何度も何度も警察にお世話になったようなDV被害があります。結婚後子供が生まれてからもDVが原因で離婚しました。今おばあちゃんちに住ませてもらってますがそこの場所もばれているため、子供に会いたいと仕方なく会わせてます。過去のDVの事で子供に会わせなくはできますか?今のところは私自信は会わないようにして...

弁護士回答
    2
  • DV等支援措置について

ベストアンサー

離婚を前提に別居を始めます。 色々と原因はありますが、娘が妻と住むことを嫌がっていることも、主因のひとつとなります。 今後の平穏な生活のため、転居先の住所を配偶者に知られたくありません。 転居先の住所を配偶者に漏らさない方法として、DV等支援措置があるかと思います。 娘が妻に虐待をさられたことがあると言っている事実がある上で、DV等支援措置の手続き...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の取り消しをしたい

離婚届けを受理されてから1ヶ月半が経ちます。 家庭の経済的な理由で母子手当てを目当てに離婚しようという提案が半年くらい前からから妻から有りました。 私は渋って居たのですがその間私の粗探しをしたのでしょう?取って付けたような理由で強気に出て来られました。 私がその件について話そうと思い「子供達も居るから子供達の居ない所で話そうよ」と申し出た所、「...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年半以上での親権者変更調停について

ベストアンサー

1年半ほど前に元妻の不倫が原因で離婚し、4歳(娘)の親権を持つ父です。 元妻は現在不倫相手と再婚し、3ヶ月になる赤ちゃんがいるようです。 話し合いの時に、自分が親権を取ると宣言し。 子供と一緒に自分の両親と共に実家に住み始めて2年ほどになります。 元妻は、現在娘とは何も関わっておりません。 養育費も一度も貰っていません。 ただ、未練があるようで、...

弁護士回答
    3
  • 遺棄された故の風俗は不貞になりますか?

入籍から1ヵ月で話し合いもないまま遺棄され 夫婦となり手続きしたあらゆるものを勝手に解約され、元々は私が契約者であったアパートまでも解約され1年以上、婚費もなくコンビニの廃棄品を食べ命を繋いで来ました。 県からは、DV認定を受けました。 年度が変わるにあたり、滞納していた教育費を支払わなければならず障害をもつ2年生の子を持ち 仕事を掛け持ちすることも...

弁護士回答
    1
  • 匿名での陳述書、ラインのやりとり

ベストアンサー

夫のモラハラ、DVで離婚裁判中です。 ずっと相談していた友人が何人かいます。その事実を陳述書にしたり、ラインのやりとり【夫に暴力をふるわれた日付や時間や内容が書いてあります。】を提出してもいいと言ってくれています。 ただ、夫が逆上して何をしてくるのかわからない人です。家も近所で皆子どももいるので、友人や家族に危害が及ぶことが心配です。夫側には匿名...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の暴力行為での、賠償金や慰謝料の請求の仕方はありますか?

婚姻関係がないと、DVの調停申し立てはできないのでしょうか? できない場合は、賠償金(治療費)、慰謝料はどのように請求する手段がありますか?

弁護士回答
    3
  • 公示送達の調査について

ベストアンサー

DVが原因で警察と役所に相談して子供を連れて別居し、離婚調停中です。 夫が調停を無断欠席していて、次も無断欠席だったら訴訟予定です。 公示送達をするには住民票の家(同居時の家)のメーターなど調べないといけないと聞きましたが、この場合、誰が調査をするのでしょうか? 自分でしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判等の記録開示請求について

最終段階離婚裁判判決から6~7年経過しています。 当日、DV保護命令呼出で弁護士同行出席。その後、離婚調停になり7回程繰り返しましたが、離婚調停初回、最後、1回の3回しか出席せず弁護士は全て出席しました。調停不成立になり離婚裁判になりましたが、裁判所に現住所を教えておらず訴状を受取していません。原告側の訴状提出受理されてから裁判所書記官から実家に連絡...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の通報について

ベストアンサー

旦那からDVを頻度は高くありませんが 受けています。 旦那は以前無免許により起訴され 4年の執行猶予を受けています。 その後も運転をしているので 拘留、もしくは逮捕によって 1度強制的に距離を離れたく 彼の無免許運転を通報したいと思います。 確実に警察に捕まえていただくには どのようにすればいいでしょうか? また、執行猶予を受けた状態での ...

弁護士回答
    2
  • 夫から生活費がもらえていない件について(調停中)

ベストアンサー

結婚して1年、0歳の子供がいます。 まだ結婚して1年も経たない半年ほど前に夫が突然家を出て行きました。 家を出た先は自分の実家のようです。 離婚したいとのことですが理由としては、、、 姑が私のことが嫌いで理想の奥さんではない、私の両親が嫌い。 こどもが自分を父親として認識しないうちに離れたい、との事。 婚姻費は連絡も取れないことがあり、婚姻費分...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 私が慰謝料払わないといけない

別居して1年になります。 モラハラDV夫で8年間縛られながら生きてきて限界がきて子供を置いて出て行きました。何度も離婚話はしましたがダメでした。 それから毎日言い方悪いですがストーカみたいな、また脅迫メール送ってきたりします。 以前、私は3年前に不倫してるのをバレました。 いけないとわかってたけど、逃げ出したくて。 バレたのは3年前の3月下旬 ...

弁護士回答
    1
  • 理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告は...

弁護士回答
    6
  • 夫のDVで、離婚したいのですが、それまでの対応策を教えてください

ベストアンサー

友人の話です。 結婚して十数年、子供が産まれたころから夫のDVが始まりました。 今回、DVを子供に見られたことにより、子供たちも強く言うので逃げて来ました。 幸い、実家と今住んでいるところは距離があり、夫も仕事ですぐにはこちらには戻れない状態だった為、 すぐに警察に相談して、緊急連絡体制を引いていただき、役所関係も閲覧禁止をかけて頂きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会日について

ベストアンサー

何度もこちらで面会交流について相談させていただいているのですが、もしも弁護士に依頼せずに調停をする場合気を付けたほうがいいことやしたほうがいいことなどありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV保護命令後、元サヤに戻ったケースは?

DV保護命令(夫婦喧嘩の尻もち骨折を主に事実認定)後、元サヤに戻ったケースの場合、決め手は何だったでしょうか?戻る確率は皆無?さらに現在無職なので離婚請求されたら、親権監護権も見込みなし?婚姻費用払ってますが、子供面会できず、保護命令下では何も打つ手、権利は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者に転居先が漏れない方法

ベストアンサー

この度別居するため、同市内に転居します。 小学生の娘も連れて行くため、転校が必要となります。 区役所に確認したところ、転校には転居手続き(住民票の異動)が必要とのことでした。 住民票を異動すると、配偶者に転居先が漏れてしまうと思います。 これを情報が漏れないようにする方法はありますでしょうか? 娘の連れ去りが心配です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や訴訟で、DVを証明するために必要な事は何ですか?

ベストアンサー

主人から、離婚調停や訴訟を起こすと言われています。 主人からは、結婚直後から、下記のようなDVを受けて来ました。 身体的DV(殴る、蹴る、窓から突き落とす 、体を持ち上げられて床に放り出される) 経済的DV(生活費を渡して貰えない、度が過ぎる倹約を求められる) 精神的DV(物を壊して暴れる、外出先で置き去りにされる、人格を全否定される、母親とし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になるかどうかと、なった場合にどのくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

すみません。以前の答えでもうちょっとお聞きしたいです。 元妻とのケンカについてです。 元妻が半年前に私が親権と書いた離婚届最近出しました。 元妻とは単身赴任状態でまだ離婚届を出した事に気づいてません。 今回、お聞きしたいのは、二カ月前に金遣いが粗い元妻を注意した時に、逆ギレをされた際に、元妻の母が買ったテレビを軽く叩いたら、画面にヒビが入り、元...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄・慰謝料の請求になるのか

ベストアンサー

婚約破棄や内縁解消にあたるのご相談です。 自身:30代/結婚歴なし  相手:30代/前夫のDV・借金による離婚歴1回/養育費受取なし/18歳・15歳の子供あり ⓵H23年7月 子供もいることから、結婚を前提にとのことを了解し交際開始。(結婚は、上の子:高校卒業 下の子:中学卒業を目安に) ⓶H25年 同棲開始。毎月3万円を相手に渡し食費・外食・遠出等の交遊費は子供分...

弁護士回答
    3
  • 連れ出し・実子誘拐・離婚

ベストアンサー

8歳の子供を主人に連れ出され突然会えなくなりました。離婚を迫られています。こちらからは審判申し立てなどはしており返答待ちです。精神的に参っていて不眠状態です。 ご相談なのですが今の現状を精神的なDVとして訴えられますか?実子誘拐としても立件したいのですが警察に門前払いされそうで相談に行けません。今の司法では現状が優先され子供を返してもらえないんじゃ...

弁護士回答
    4
  • 夫が「DVを受けたので出て行く」と言っています。対策はあるのでしょうか

夫が「DVに遭ったから出て行く」と言っています。 結婚して数年経ち、子供はいません。およそ1年前に喧嘩をしてから夫に避けられており、離婚を切り出されています。 私は離婚に応じられないと再三伝えてます。 話し合いや円満調停などで関係の修復を図ってきましたが、夫が話し合いに応じてくれず、調停の取り下げをしました。 夫は、 「今のアパートを、自分が出て...

弁護士回答
    1
  • 極度の潔癖症、神経症、お金も渡さない夫

ベストアンサー

夫が強度の潔癖症です。 仕事から帰ると毎日2時間掃除をしています。 夕食を作っても、必ず掃除をしてから出ないと食べないので、食べる頃には完全に冷めています。 食べるときは、わたしはテーブルに付きますが 彼はキッチンで立ったままです。 汚れるのが嫌だからです。 彼がいるときは、お風呂とキッチンはわたしは扱うことができません。 お風呂は、必ず一緒のと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

昨年12月に口論の末、暴力をふるった夫(身の危険感じ警察を呼び、DVとされ、その後診断書等有り)、その後話し合いにてやり直し、妊娠が発覚。 現在妊娠4ヶ月です。 ただ今別居中。お金にルーズな夫なので、弁護士を通し、婚姻費用、養育費の確定を調停で決めるつもりでした。 夫は弁護士に離婚に向けて依頼したと連絡してきましたが、認められるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設からの引き取りについて

私の息子20代はこの4月から商社に就職が決まっています。息子の彼女は20代で会社員です。彼女は前夫との間に6歳と3歳の子供2人がいます。 彼女の子供2人は現在児童養護施設で生活しています。彼女からの話では前夫のDVと浮気が原因で離婚した後に彼女の親による孫への虐待が原因で施設に入所することになったらしいです。 そのことで親との縁を断ち切り今後も彼女は親な...

弁護士回答
    2
  • 今の現状で離婚できますか?あとどの位かかりますか?

何度もお世話になっています。 現在、性格の不一致で離婚裁判中です。 結婚して13年、別居がもうすぐで6年になります。別居してから、一切相手と連絡をとってません。 婚姻費用は別居時から調停で決められた婚姻費用を払い続けてます。 小学4年の子供が1人、妻は専業主婦で離婚拒否です。 別居理由として、妻はわたしに首を絞められ実家に帰った。そのせいで、PDST...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について教えてください

夫からの暴力を受け子供と共に県外に引っ越しました。警察と市役所のDV被害の支援措置の認定を受けて、私と子供の戸籍と住民票や税情報などに閲覧制限をかけてもらっています。 日頃からなるべく住所を秘匿にするように気をつけていますが、水道やガス、電気、携帯などライフライン関連は必要な契約なので実際の名前と住所で記載しています。 閲覧制限をかけていても、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての慰謝料など

ベストアンサー

結婚して18年。現在高校生と中学生の子供二人。 結婚してからこれまで生活費はほぼくれず、借金もあり私自身はなんとか子供達には心配かけないようにとパートに行き食べていますが先日電気代、電話代を主人にお願いしたところ「ない」の一言。 払えないなら出ていけと言われ仕方なく私のカードでキャッシングをしました。その明細書が届き主人が勝手にひらき私がキャッシン...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から濡れ衣を着せられます。裁判所は助けてくれますか?

モラハラ夫に濡れ衣を着せられそうです。裁判官は私は悪くないって分かってくれますよね? 夫と私がひとりずつこどもを育てています。長男は夫のモラハラによる支配でダメなので親権は諦めています。 こどもが私のこともおかしいとか変だとか言ってきます。こどもなのに母親を嫌がるのがモラハラ被害です。 私の弁護士様が頑張って、夫のモラハラを責めてくれ、モラハ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のDV申し立てについて

元妻の虚偽のDVストーカーの申し立てにより元夫に対する住所非開示請求がなされており子供に会えなくなっています。不利益を被る当事者として行政機関に不服申し立てできますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻との傷害事件についてです。

ベストアンサー

元妻とのケンカについてです。 元妻が半年前に私が親権と書いた離婚届最近出しました。 元妻とは単身赴任状態でまだ離婚届を出した事に気づいてません。 今回、お聞きしたいのは、二カ月前に金遣いが粗い元妻を注意した時に、逆ギレをされた際に、元妻の母が買ったテレビを軽く叩いたら、画面にヒビが入り、元妻が逆上して、私に襲いかかってきました。 私は殴られ、歯...

弁護士回答
    1
  • DVを受けた上に家からも追い出されたが、子供に会いたいため離婚は考えていません。

妻からのDVモラハラを受けた上に家から追い出されました。結婚して14年ですが、結婚前から妻のヒステリーはひどく、自分の思い通りにいかないとすぐ癇癪を起こしていました。結婚後はエスカレートし、暴言の後には暴力に発展し、顔や体に傷が残る程でした(私は抵抗はしますが手は出した事はありません)妻は高学歴で頭もよく、私は物覚えが悪く、要領が悪いです。それに対し...

弁護士回答
    1
  • 虚々のDVストーカーの申し立てについて

元妻が虚偽のDVストーカーの申し立てをして戸籍の付票を非開示にして引っ越したので子供に会えなくなりました。対応方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で働けない私。親権争いには不利ですか?

ベストアンサー

主人から、離婚調停や訴訟を起こす、と言われています。 主人から私は、DV(身体的、経済的、精神的)を受けて来ました。 DVが原因で、うつ病とPTSDになり、医師から就労は無理だと言われています。 5年前から、私は精神疾患になり、主人には看病して貰えず、悪くなる度に実家に帰されます。 これらの事から、主人からの離婚は認められないと思いますが、主人に言...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 面会交流拒否

離婚し相手方に親権を渡し、離婚期間中の子供との面会交流は毎週末、相手方より自分に4歳、2歳の子供2人を泊まりで私に預けられる、大型連休中は預けっぱなしという生活を1年半程過ごし、子供の為にと同じ相手と再婚しましたが、3ヶ月程で子供を連れ出され離婚を要求されています。 再婚するにあたって、新築の家を購入し、現在は住宅ローンはオーバーローンで、他に夫婦...

弁護士回答
    6
  • 病院での先生による暴力

先日、某耳鼻科に長女3歳と次女0歳を受診させました。 その際長女の受診のさい 手を抑えて看護婦が頭を抑えたのですが 長女は耳鼻科が怖いってのもあり 泣き叫びながら、足をバタバタさせたところ 耳鼻科の先生、思いっきり足を叩かれて暴言を吐かれ こんなんだった注射するぞ!と罵声を言われていました。 しかし注射という単語でさらにイヤイヤして 今度は足で先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから