法律相談一覧
-
婚費の算定について
再婚同士で五年目です。去年の12月に夫が出て行き、現在別居中。夫は実家にいます。私の連れ子(養子縁組み)と実子に対する差別から喧嘩になったことが原因で、一方的に出て行き、夫は離婚と言い張ります。(差別しているのは夫ですが、血のつながりがあるから当たり前と全く努力しません)夫会社役員年収は約800万位、妻パート96万位ですが、夫が現在の報酬を4月から下げると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
今年1月、部屋を片付ける片付けないなどの些細なことが原因で夫とケンカをした際に「離婚する、出て行け」と言われました。私は当時妊娠5週目だったので「子供はどうするの?」と尋ねると「堕ろせばいいだろ」と言われました。 さらに、夫はお互いの実家に「もう一緒に住めないから、離婚する」と電話をし、私は家を追い出されました。 仕方なく実家に帰りましたが、数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と、その後の提訴について
ベストアンサー夫の不倫が原因で、離婚することになりました。 夫の不倫相手の独身女性に、内容証明で慰謝料の請求を するのですが、女が自宅住所を知らせることを、 拒んでいるため、女に承諾をもらった後、 女の職場に送ることになると思われます。 (一般的な事務オフィスです) 残念ながら、女は慰謝料を払わない可能性が高いです。 (交際は認めているが、不貞行為は否定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。どなた様かお知恵いただけませんか?
数年前、妻の不貞により離婚。 教育にかかるお金は、妻が再婚するまで当方が持つことを約束させられました。 妻は直ぐ再婚する事を言っていたのと、当時子供が小さかったので了解しました。 離婚原因の男と妻は別れ…今は別の男と暮らしてますが、再婚してないため養育費は当方が払っています。 離婚直後は僅かな額だったので支払い、「足りない」と言われればそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が離婚前に浮気相手と新居探し
たびたびすみません。 家内の行動を見ていたら、まだ離婚届けだしてないにも、関わらず浮気相手と新しい新居をさがしてるようです。これは興信所ではなく、車に取り付けた発信機からの結果です。 夫婦で相談した時に、好きな男がいるんだったら、そいつと生活すれば。と言った次の日の行動でした。 この家内の行動について事実と判明した場合、慰謝料請求となりえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの約束。メールでの約束は法律的に効力はあるんですか?
離婚する際に 約束事をメールで文章にしました。 メールでの約束は法律的に効力はあるんですか? 守らなくて相手に訴えられたらどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問。裁判所ですか?
去年の7月、私の浮気が原因で離婚をし、小学五年と三年の娘二人を引き取り養育しています。 その時、養育費を請求しない・父親と子供がお互いに会いたい時には会わせる、という約束を書かされました。 ですが、養育費がないと本当に生活が苦しくて、養育費の請求をしたいのです。 最初の約束とは違いますが、請求できますか? どのようなやり方をとったらいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。証拠として訴訟にもっていけますか?
性格不一致で離婚しました。 後々、浮気発覚。 一年半、浮気の証拠もなくモヤモヤした状態でした。でも二ヶ月養育費を滞納されてるので強制執行の必要書類を相手方の役所で取得した時に・・ 戸籍附票原本で、浮気相手と離婚半年で再婚。子供もいて私と離婚以前にできたことが判明。 証拠として訴訟にもっていけますか? 浮気相手は私達の一ヶ月前に離婚しており、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます
同僚と不倫をしてしまい、不倫相手の奥さんが勤務先に電話し、不倫をばらしてしまいました。会社のほぼ全員が私たちの不倫関係を知ってしまうという結果になり、退職を考えています。 不倫相手はこのことが原因で離婚し会社も辞めてしまいました。私との関係はまだ続いていて、元奥さんには慰謝料・養育費を毎月支払ってます。 先日、離婚した奥さんから私にも慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から求められていないセックスレスでも、離婚原因になりますか?
婚姻前から継続して数年間セックスレスです。 現在妻からセックスレスを一番の理由に離婚をせまられ数ヶ月が経過しました。 セックスレスの状況としては以下のようになります。 ・妻から求められたことはない ・求められていないので拒んだこともない ・一度も話合いをしたことはない 婚姻前に私が精神的に落ちると、抱けなくなる時があることを伝え別れる話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
別居中の旦那が自殺しました。それにより、別居中に女の人と交際していたのが分かりました。その女の人は私と同じ職場で私達が別居していたのも知っていましたし、私の相談相手で旦那と私のことを良く知っていました。 去年離婚調停が成立しなかったことも、知っています。私が、家を追い出されたことも知っています。子供達と離れ離れになったことも知っています。全部知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度いらないと言い
元妻は親権を放棄していて今になり親権者変更と慰謝料を裁判所を通じて申し立てしてきました[i:162]お互いの価値観の違いによる喧嘩が絶えず多少dvととらえられるような事もありました 私には同居している家族も七人居て離婚するまえから子の養育にとても協力的です 反対に妻側は傷害罪とひき逃げで逮捕歴のある生活保護の父 まともな生活ではありません 喧嘩の発端は妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それはどのようなのですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 最近サイトないで『求償権』とゆうのを目にいたします。 それはどのようなのですか?。 それから、『悪意のいき』とはどのような場合にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー先程不貞行為について教えていただきありがとうございました。 今回私が抱えている悩みは、妻の不倫についてです。 妻は自分が勤めるお店に来ていた営業の男性と不倫をしていました。 初めは相手の男性から言い寄られ、携帯の電話番号とアドレスを交換し、仲良くなりお昼休みなどにお店の休憩室で一緒に食事をしたりしていたようで……そのうちにキスをしたり抱き合う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とは
ベストアンサー不倫の問題の中でよく言われる『不貞行為』とはどこまでの範囲になるのでしょう。 うちの場合、電話やメールのやりとりとキスや抱き合うといった行為がありました。 これは『不貞行為』として認められる範囲でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は婚約者なんでしょうか?
ベストアンサー先月18日から彼と連絡がとれず、何度もメールや電話をしました。その結果・・・今月初めに、メールにて「別れ」を言われました。その時に彼から「別れに承知しなければ、それなりの行動をとらせて頂く」と言われ、怖くなったので一度は「分かりました」と言ったのですが・・・ 式場のキャンセルなどは「二人で会って話し合いをしなければキャンセル出来ません」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー緊急に焦っています。 私は現在夫と別居中で話し合いなどが2人ではまともに出来る相手ではないこともあるし、暴力的なことをされて夫に対して恐怖感を抱いてることもあって、手紙に理由などと子どもと一緒に実家に帰ることを、書いて家を出てきました。 実家に帰ってから親に間に入って貰い話し合いをしたい旨を伝えたのですが、その時は拒否されてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されてます
うちの妻が勤める店に来ていた営業の男性と浮気をしていました。 ただ浮気と言っても電話やメールのやりとりがメインで、メールの内容は『お互い離婚して一緒になろう』とか『半年したらセックスしよう』とか『誰よりも愛している』などかなり具体的な内容もあったようです。 ただその時点での肉体的な関係はお昼休みなどに休憩室でキスをしたり抱き合うなどの行為はあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の中に
訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料判決に不服
夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
はじめまして。 二歳になった子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私が免許なかったんで支払い等を頼んでいたら勝手に違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に夜子供を見てもらって夜に働きだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
はじめまして。 二歳の子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私も免許がなかったんで支払い等を頼んでいたら違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に子供を見てもらって夜に働きだしたんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン
離婚が原因で、家を売る事になり、オーバーローンが残ってしまうのですが、他の金融機関から借りる事ができるか心配です。(1000万円弱で46歳) あと1年、住宅控除を受ける事ができるのですが、売却したほうが良いのでしょうか? できるだけ、貯金を頭金にして、借り入れを少なくしたほうがいいですよね? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の態度。こちらから 訴えることはできませんか?
相手の離婚申し立て。調停があり。私は離婚拒否しましたが。話し合いの中、調停員さんは 私が出産で里帰りしていたこと。家族が増え、子供2人も 乳幼児である事。もあり、「離婚理由も重大と見受けられないし、まだ破綻しているとは考えにくい。暫くは本来の家族での生活をして、次回の調停に」と助言してくださいました。相手も私もその事には同意したのに…。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に加味されますか?
結婚して3年になります。夫とは再婚で私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚当初より浮気を繰り返され、性病をうつされたこともあります。暴力もありますが、受診しても病院に夫からの暴力が原因とは言っていません。浮気に触れるたびに逆ギレし家出され生活費は渡さないと言われるため私が謝罪して帰ってきて貰うということの繰り返しで、精神的に安定した生活が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 ギャンブル、アル中、借金、暴力旦那に困り果てていた所、上司のはからいで 、ギリギリで転勤を無くしてもらい、引越し先も決め、子供の学校手続きも済ませ新学期から子供と私が他県で住み始めます。 しかし、借金をどんどん繰り返す旦那と早く籍をはずしたく、離れているうちに離婚調停をするつもりでした。 しかし、また昨日もロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の前提条件。調停調書の中では、?
妻の不倫が原因で、調停離婚が成立しています。 子が二人(13歳、10歳)は、妻が親権をもちました。 また、婚姻関係にあった時に住んでいたマンションに妻と子が居住を続けることにしました。 調停調書の中では、 ?申立人(私)が住宅ローン債務を責任持って支払う ?相手方らが、居住期間中は、無償で住むことを認める。 としています。 しかし、3ヶ月位前から不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫ですが本物です
4年前から付き合っています。最初から家庭への不満があり励まし合って支えあっていましたが、相手の奥さんに携帯チェックさればれました。そして奥さんは出ていき彼は私と半同性してます。2ヶ月たって彼の通帳から50万円が引き落されていました。離婚の調停もしておらずただの別居とはいえ、これからも勝手に引き落とされるのかと思うと不安です。 無責任なことはしたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?すべて証拠はあります、可能でしょうか?
ベストアンサー妻は自ら離婚を切り出しておきながら財産分与に応じません。私は調停で財産の開示、分与を求める積りですが、それにも増して妻には下記のような卑劣な行為を受け続けています。 もし妻が正当な財産分与に応じない場合、これらの行為で慰謝料請求したいと思います。すべて証拠はあります、可能でしょうか? 1、一旦合意した財産分与の金額と保険を引き渡さない。 2、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書。これでサインして振込しても大丈夫でしょうか?
不貞行為に対して、相手の夫と直接慰謝料金額の話をし、和解しました。 代理人の弁護士を通して 和解書が届いたのですが、不貞行為に対して慰謝料を払う義務を認め、代理人の弁護士口座に振り込むよう記載されてありました。 また、当事者双方は、本条項に定める以外に何ら債権債務の無いことを相互に確認する。 としか書いてありません。 妻へ一切の連絡をしないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のことって…
ベストアンサー夫と離婚することになり、調停を申し立てられました。夫から「裁判になったらお前の過去の男関係を全部ばらしてやる、お前の友人や会社の同僚を呼び出して、お前がどんな付き合い方をしてきたか全部聞いてもらう。お前がどんなふうに見られるか、味わえばいい」という手紙がきました。 離婚原因は私に非があるので、そこに関して言われるのは仕方ないのですが、過去のこと(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書と慰謝料額
前回私の家に、私宛の不倫慰謝料の通知と上司宛の離婚協議等申し入れの通知が(合計二通)手紙で届きましたが、 その後、一度上司が奥さんと同居している社宅に帰ったことが原因なのか、 奥さん側の弁護士から、「依頼人への直接の接触は避けて下さい」という内容の【上司宛】の手紙が、私の家に届きました。 奥さんとの接触を避けろということは、上司は自分の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引きこもりいじめ
ベストアンサー私、近所のマンションに住む人たちから引きこもりと呼ばれいじめにあってる。特にひどいのは日系ブラジル不就学児童家族。「引きこもりまだいるどっかいけ」と46時中言ってる。それだけでなくその子供は我が家の勝手口をガチャガチャと嫌がらせすることある。近所はマンションのオーナーを始め、皆彼らの味方。そして私のことを「過去に悪いことしたんだろ」って根拠もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
最近妻から離婚したいと申し出がありました。共稼ぎでしたが、出産、家の購入で私一人の給料で生活しました。家計をやりくりしていたのは私ですが、生活が苦しく妻に内緒で消費者金融から金を借りて生活を維持しました。しかし、雪だるま方式で膨れ上がり再生法で去年払い終わりました。その件が離婚の原因だと思います。しかし、子供達の事を考え離婚にしたくありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の病欠について
別居して15年、離婚裁判を10年しています。こちらからの離婚請求で、家裁→地裁→現在高裁です。家裁、地裁とも離婚判決が出ているのですが控訴され続けて今に至っています。 その高裁も残すところあと1回の出廷で判決が出るというところまできました。でも、あと1回となってから裁判がなく2年が過ぎようとしています。 なんと、あと1回となった途端に、相手側が、体調悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分割と慰謝料について
離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の…
離婚原因は旦那側にありました。働かなくなり私が生活費を全てみて、そのお金でギャンブルされたりしてました。子供も1人居ましたが託児所にほぼ預けぱなしで面倒もほとんど見てくれませんでした。私は朝も夜もお仕事してました。離婚後、子供はもちろん私が引き取りました。なかなか離婚に応じてもらえず、とにかく離婚して欲しくて慰謝料、養育費は求めませんでした。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝えないとまずいでしょうか?
離婚調停後婚姻費用をはらい別居することになっています。別居中妻は働きだしたようなのですが働き出したことは私は妻からはしらされていません。 今、私の勤めている会社が解散し解雇になります。まだ妻には伝えていないのですが解雇後に妻には伝えようと思っているのですが解雇されることがわかった段階で妻に伝えないと後からトラブルになる原因になるのでしょうか? 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
離婚をしたのですが結婚している時 元夫が銀行から借入れをする際 連帯保証人になりました。 元夫は返済が滞っているらしく 催告書が私に届きます。連帯保証人をはずす事は出来なぃのでしょうか? 教えて下さい。 私は子供三人と暮らしており とても300万という金額は支払い出来ません。 何か方法など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の別居
旦那に不倫され別居になった際は、婚姻費用をもらう為の取り決めは夫婦間でするものでしょうか。 一度は許し旦那と同居を続け、連絡は取れるものの全く帰宅しない場合はやはり離婚となった場合、旦那と不倫相手に夫婦間の関係が戻らなかったとして、慰謝料請求出来ますか。 もしくは旦那と一緒に居ても傷が消えなく離婚を決意した際はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
当初妻が他の男と外出していることが発覚し、確認をしたところうつ状態(きつく追求したわけではない)になり、途中から無就労の私の兄弟の話に切り替えられて、挙句の果てにうつ症状は兄弟が原因と言われ、離婚、慰謝料を要求されてしまいました。私としては、他の男と黙って外出したことが原因と考えているのですが、この様な場合はやはり慰謝料をこちらが支払う必要が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停
昨年の12月に別居調停が成立しました。子供にも会えるようになりました。しかし、2月に体調を崩し会社を退社することのなってしまいました。2週間ほどで運よく次の仕事に就けたのですが、調停で婚姻費用(住宅ローン)として1日から5日までの間に支払うと取り決めをしたのですが給料日が15日もずれてしまい、少し待ってほしいと相手側に現状の苦しい状況を伝えたところ、「調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されています。
相手側は離婚調停中で、奥さんより300万の慰謝料請求と毎月数万の支払いと年金の5%と聞きました。 私には地裁から訴状が届き、300万の損害賠償と弁護士費用30万と。 慰謝料は、もし共同不法行為をしたどちらか一方が全額支払った場合は、もう一方は支払う必要はなくなると聞いたんですが、調停の結果は、どのようにわかるものなのでしょうか。 私は彼と、現在は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2月末に夫の不倫が原因で離婚をしました。今まで夫の不倫相手がわからなかったのですが、先日相手がわかりました。その女性は母子家庭(実家住まい)なのですが、家が近所で、子供が同じ学校に通っています。地区の子供会行事等も一緒のごく身近な人でした。夫はその女性と2年も交際をしていました。女性の方も妻帯者と知りながら夫と付き合い、結婚を望んでいたようです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の分与を拒否したい
ベストアンサー妻の不倫(本気)により、約5ヶ月悩んでましたが、離婚することになりました、現在、妻は勝手に出ていき、不倫相手と同棲しており、別居中です。 先日、離婚の協議を始めたら、退職金の分与の請求がありました、私からは拒否をしました。 今回の離婚原因は、私(夫)には非がないことも妻は認めてますが、分与しなくてはならないでしょうか? 妻 39歳 専業主婦(パート) 夫 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家との今後について。私は、?
家を購入しようとしたら、旦那が旦那親の連帯保証人になっている事が発覚しました。都市銀行ではローンは組めないと言われ、親のローンと同じ銀行からなら金額は下がるがなんとか・・・との話になっています。 旦那親の新築を建てる際に保証人になったそうで、旦那がまだ大学生だった頃。『迷惑はかけない』との事だったので印を押したのだそうです。 もちろん、保証人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いについて。養育費は?
結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから