48,096件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚請求は認めるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因。その女性から慰謝料は取れますか?

関係があったのは離婚成立してからだと思いますがサイトで知り合った女性が離婚をそそのかしたのが原因と思われます。今は復縁を目指してますが相手とはまだ繋がっているようです。その女性から慰謝料は取れますか?急に離婚を求めてきたので。その女性は以前も不倫まがいのような事をした経緯があるようなので離婚したら問題ないという考えだったと思われます。

弁護士回答
    1
  • 離婚の誓約

独身女性です。 現在妊娠3ヶ月で、お相手の彼は結婚して一緒に子育てする事を希望していますが、私の方が、最近判明した彼の宗教(…占い?)、性格の問題点などにより、私一人で産んで育てる事を希望しました。 話し合いの結果、「私が離婚を希望した場合には、彼が速やかに同意する」という条件で籍を入れる事となり、彼は「公証人役場などに行って書類にすれば良い」と言う...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

いつもお世話になります。 少し教えて頂きたいのですが、不貞が原因の離婚の場合、慰謝料請求が可能なのは不貞を知った時からでしょうか? 不貞の対象者が複数の場合どちらの相手に請求が可能なのでしょうか? 1.不貞を疑っていた相手で子供や上司などの目撃証言ありの相手(交際期間は把握している限り3年程) 2.上記相手との交際終了以前から付き合い初め、離婚の決...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

結婚6年目です。 夫の不貞により、離婚を考えています。 現時点で夫は自分の浮気がバレたことは知りません。 ラブホテルを出入りする証拠を2回とっています。 また、不倫相手の女性の氏名・住所・勤務先なども わかっています。 不倫のことは一斉言わずに、あまりに私への態度が変わり 傷ついていることや今後も一緒にいたいのか?と問うと 「わからない」といわれ、...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅について

先日第一回目の離婚調停がありました。 今までの協議の中で、共有名義の住宅(住宅ローンあり)の処理について売却という方向で言っておりましたが、ここで相手方より「オーバーローンになった場合、支払うだけのお金がない。売却以外の方法を検討してほしい」と言い分がありました。 現在、以下の内容の住宅があります。 「住宅ローン」 夫: 住宅ローン残 2500万...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは?我が家の場合は夫婦破綻と見なされますか?

お伺い致します。 9ヶ月別居している旦那が浮気をしているので旦那と浮気相手に慰謝料請求しようと考えております。 ですが別居中の浮気は慰謝料請求出来ないと知りました。 我が家の場合は夫婦破綻と見なされますか? ・別居は旦那がオンラインゲームで知り合った女性と恋人同士の様なメール、電話をしており問い詰めたら逆ギレして出て行き始まりました(去年7月)...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の馬鹿にした態度に腹が立ちます

昨年11月頃より主人が不倫していたことが判明。1月には私が出張中で不在の自宅にも出入りしていて、4歳の息子にも会っていたことが後日息子の証言により発覚。2月に主人は「離婚する!本気の女が出来た。」と家を出て行ったきり帰ってこない。 携帯の番号も教えてもらえず連絡も取れず。会社に行くと来るな!と怒られる。お金の使い込みは100万以上。借金している可能性も大...

弁護士回答
    1
  • 助言お願いします。裁判に勝てますか?

約1年半お付き合いしている男性がいます その方はバツイチ子持ち 私もバツイチ子持ちです 付き合い出してから毎週末は家事育児と彼のおうちでやっていました。その間、元妻が何度か戻ってくると言っては彼を裏切り口だけでした その間彼と私の子供ができたりしましたが彼が産んで欲しくないといい諦めたりもしました。最近元妻が完全に彼のうちに戻ってきました。元妻に話に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の不受理届

ベストアンサー

公正証書を作成しましたが、夫が「やっぱり離婚したくない」と言って不受理届を出し離婚できません。 慰謝料も夫が500万と決めました。年収は600万前後です。 離婚理由は夫の浮気、浪費、虚言癖です。 公正証書には『離婚に伴う慰謝料』として離婚理由は書いていません。 そこで夫の弁護士から『離婚の意思はなく公正証書は無効。無効でなくとも強迫された。支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産者への慰謝料請求方法

ベストアンサー

浮気が原因でりこんしました。慰謝料の金額は裁判で決めましたが、慰謝料を受け取る前に破産の手続きをしていると聞きました。 離婚慰謝料も債務になると仮定して、 今後破産手続きが進むと、相手の弁護士から知らせが届くのでしょうか? また不貞による慰謝料なので、慰謝料は免責から外してもらうには、 どのような手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権とれますか

2歳の息子が1人います。妻と3人家族です。 結婚して3年経ちます。 質問は、親権がとれるかどうかです。 離婚は私が希望しているわけではないですが、婚姻継続が困難と考えているからです。 妻は理不尽な態度で私と子供を苦しめます。 機嫌がいいか、極端に不機嫌かのとちらかでその中間がないのです。 些細なこと(ハンカチを洗濯に出し忘れた等)で、無視、暴言、私の...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です。

私の浮気が原因で離婚することになりました。娘(1歳半)は旦那と実家におり泊まるのも会うのも制限されています。娘は絶対に引き取りたいです。親権が決まっていないのに制限されるのはおかしいと思うのですが、親権争いになった場合はどちらが有利になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 監護権があるのに、子供が奪われそうです

監護権私、親権父親で離婚しました。現在は、お互い再婚しています。 元夫の近所に住んで居たのですが、私は、昨年再婚し、子供と私が引っ越そうとすると、元夫が認めないと言い、学校も転校手続きをさせてくれませんでした。 せっかく子供を説得し、転校の覚悟をしてくれていたのに、元夫が、勝手に、転校したくないなら、自分のところにきていいんだよと言い、子供が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の裁判について

ベストアンサー

公正証書作成後の裁判について 協議離婚する事になり、慰謝料や養育費などを決めて公正証書を作成したのですが、旦那が不受理届をだしており離婚できませんでした。 その後に旦那が弁護士をつけて公正証書の内容について強迫された等で取消を訴えると内容証明が届きました。 慰謝料も旦那が決めたものなのに強迫って…って感じですが気が変わったんだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんはどこまで調べてくれるのですか?

質問です。不貞が原因で離婚をする際、不倫の証拠集めを手伝ってくれるものなのですか? たとえば旅行会社の領収書があって誰と行ったかわからなくても弁護士さんの権限で誰といったかという個人情報を旅行会社から聞き出すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 関わりたくない。と断り続けていたら大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、市の福祉課から何年か前に離婚した母親を支援するかしないかの手紙がきました。 離婚の原因は母親の金遣いです。勝手に借金や身内のお金まで使っていたため離婚後、家族全員関わらないようにしてきました。 手紙には精神的支援、金銭的支援と書かれていて。どちらも不可にしましたが、これを送り返したとしても血縁関係があるとかで支援しなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 相手へ慰謝料請求。またもらうには裁判が一番利口ですか?

旦那が浮気してました 翌年の12月末から3月23日まで 女には旦那と子供がいましたが別件の理由で離婚成立しました。それも3月23日に 女にも会い事実確認と慰謝料請求300万をしました 4月14日までに支払わなければ倍額の600万を裁判で訴えて請求することを書面に書いて名前と印鑑をもらいました 謝罪文も書いてもらいました 会話の録音もしました 旦那...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫が原因で妻と離婚しました。 離婚後に裁判で妻を訴えて慰謝料の金額が決まりましたが、その後自己破産の手続きを進めていると聞きました。 自分なりに調べましたが、不倫で離婚した場合の慰謝料は免責される、されないと意見が分かれているようです。 どちらが正しいのでしょうか? 不倫で辛い離婚をして更に辛い裁判をして、あっさり自己破産でチャラはあんまり...

弁護士回答
    1
  • 生活費

旦那の親と同居していましたが、 家にはかなりの借金があり、それを知られたくないからか、家計は義母が握り、私は小遣い制でした。 おサイフも通帳も全て別々で、義母に 旦那は通帳持ってない。 と聞かされてましたが、義母が旦那の通帳を管理していました。 月、5万の生活費をいただき、私はそれから携帯代や保険を払っていました。 義父、義母が会社をクビに...

弁護士回答
    1
  • ご助言お願い致します。

度々のご質問失礼致します。今回婚姻費用分担について伺いたいと思います。私は主人によって受けた暴行で右耳が高度難聴になり、将来回復する見込みはなく左耳の聴力が落ち次第、身体障害者になると診断を受けました。連れ添って10年になりますが、私が生活費の管理をしてる際、借金を一度もする事もなく生活をしていました。しかし、主人が自分の給料は自分の為に使うとい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で

ベストアンサー

夫の不貞で現在離婚の協議中です 不貞に際し、興信所に調査を依頼しました その金額は相手、もしくは夫に慰謝料+もしくは加えて慰謝料として請求した場合、とれる可能性はどれくらいですか? ちなみに調査代50万で慰謝料としては最低200万を考えています

弁護士回答
    2
  • 離婚後元旦那が不倫していたのが解り慰謝料を請求出来ますか?

昨年9月に元旦那から一方的に離婚を要求されわずかな解決金をもらい調停離婚をしました 離婚してまだ半年もたたないうちに養育費の減額調停を申し立てられ昨日調停にいくと 元旦那は私とは再婚だったのですが前の嫁と再々婚していて6月に出産予定と言う事を調停委員さんに知らされました 私との婚姻期間に前の嫁は旦那と寄りを戻したがっていると義母からも聞いた...

弁護士回答
    4
  • 調停などについて

弁護士さんに代理でたって頂き、調停もあと少しでできるとこまできています。全て相手側原因で調停になりますが、調停の費用は必ず請求できないのでしょうか[i:159] また離婚での慰謝料はとれればいい方ときいたのですが、とれない場合もあるのでしょうか? また、請求してなくても 振り込まれてきたお金は 慰謝料請求には不利となるのでしょうか…。 調停も短期間で終わ...

弁護士回答
    2
  • 相談です

僕の彼女には旦那がいます つまり不倫です 付き合った理由の1つに 旦那からの精神的苦痛があります 暴力もあったみたいです 彼女は今 鬱病やパニック障害といった病気を持っています その原因も旦那にあるようです 今彼女は我慢の限界で離婚を考えているそうです 彼女には子供が1人(2才半)がいます 離婚の理由が旦那のDVであろうと 本人が不倫していたら ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い拒否

5年前に離婚をし調停にて財産分与と養育費の取り決めをいたしました。養育費は月に7万で20歳までの支払いです。子供は私立高校1年の16歳です。私はその後再婚をいたしましたが再婚相手と子供は養子縁組をしておりません。再婚相手は現在76歳で賃貸住宅に住んでおります。私も仕事をしておりますが養育費がないと娘の月謝は払えなくなり辞めざるを得ません。 先日元夫が私の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

今債務整理で返済中なのですが、収入が少なくなり、自己破産に切り替えようかと考えてます… 親名義の土地に自分と家内の共有名義で家を建ててローンは終わっているのですが、失うものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者って

何処を見ても、不貞した側が有責配偶者と。 不法行為により離婚の原因を作った側が有責配偶者って解釈で間違い無いですよね?

弁護士回答
    1
  • 別居の仕方。それは本当でしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていて それがバレても しないと言いつつ不倫を続け 離婚と慰謝料の話しになり もう絶対にやらない やり直したいから努力する といった 数日後からまた不倫をしています 私もさすがに精神的に限界で病院にお世話になる始末です 離婚届けを置いて家を出て行こうと思っていますが 一方的に家を出ることは 裁判などで不利になるという書き込みがこのサイト...

弁護士回答
    1
  • 不倫した嫁から強姦

嫁の不倫が発覚した時に、はがゆさのあまり無理矢理Hをしてしまいました。 その後、嫁は実家に住所を移したが、不倫相手の家に居るようです。 強姦だと言い診断書を持って警察に行ったみたいです。 このような場合、夫婦間でも強姦になるのでしょうか? 自分もその件に関しては反省してますが、元々は嫁が不倫から作った原因で納得できません 不倫相手がヤクザ絡み...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社

旦那が取引先の女性と不倫し証拠は無いですが、双方認めています。 今は仕事以外では関わりがないとは行っていますが信じることは難しいです。 相手の女性は私の旦那が家庭に戻るなら諦めるとは私に言いましたが、旦那がはっきりせず今は別居しています。 旦那としては取引先から自分を切ってくれたら取引辞めるとは言っていますが、そうなるとも限りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供が余りにも可哀想

主人と6年前に結婚したのですか…元妻が私達が結婚する事を知り当時小2と小5の子供2人を何の連絡相談もなく育てていた主人から連れ去り、現在のご主人と養子縁組をしました。 6年経った今度はメールでこちらで育てるなり施設に入れてくれと… 子供に事情原因を聞きましたが何気ない普通の親子での行いだと思う事。訳がわからず私がメールで詳細状況を聞きましたが育てる事を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為や愛人してると、親権とられる?

できれば、たくさんの方の意見をいただきたいです。 私事で、大変お恥ずかしい事なのですが… 子の父と、内縁関係が続いていた頃に知り合った男性と、愛人関係(肉体関係あり)をしていました。 その他、2名の男性とも、その場かぎりの関係をもったりしました… その事が、内縁関係が破綻した今になってバレました(携帯メールの内容等、子の父に握られてます) それを...

弁護士回答
    1
  • 反訴(^_^;)

例えば、相手方の離婚裁判における訴訟内容について、こちらの離婚理由が相手方と相手方の兄弟の誹謗中傷、暴行。 この場合に、相手方には有責配偶者として離婚裁判を、申し立てる事が出来ないと反訴して、それに付随して損害賠償請求は無理かなぁ〜? 出来るだけ、裁判は一つで……都合よすぎますね(汗)

弁護士回答
    2
  • 離婚後 持ち家 財産分与

2009年4月に離婚しました。 離婚した時の貯金はゼロ。 持ち家に住んでいて2人名義にてローンを組みました。 今は主人が家を出て行き、ローンは主人が払っています。 主人のローンの延滞があり 最近は銀行の人が連帯保証人の私の所にまできて支払いを請求しますが、わたしはパートで月9万がやっとの生活で家のローンは払えません。 主人に連帯保証人をはずしてもら...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の保証人サインの意味

ベストアンサー

兄の離婚が決まり養育費を払うことになりました。 そこで相手側が公正証書を作成するとの事で保証人として母もしくは私にサインをして欲しいと申し出がありました。 まだ電話で言われただけで現物は見てません。 お金の事が原因で離婚。 滞りなく養育費を貰うために公正証書を作成するんでしょうが…絶対に保証人は必要なんでしょうか? 保証人の意味がよく分か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

離婚後のトラブルについての質問です。 2010年4月に入籍ご同年12月に離婚。夫婦関係は入籍する前の3月以降はありませんでした。 離婚前に会うことも拒否され、仕方なく会わないまま別れてしまいました。 そして今になって3月に出産した事を知らされ、出生届が受理されないので協力してほしいと連絡がありました。 はじめは意味が解らなかったのですが、冷静に考えると、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪として訴えることは出来ますか?

DVが原因で離婚調停中の夫から、共有財産の減額に応じなければ実家周辺や親戚、私の親しい友人に離婚について赤裸々な内容をmixiや書面の配布でもって知らせると脅されています。 そのようなことをされては私だけではなく、両親にも迷惑をかけることになり困ります。 そこですみませんが教えてください。 1、メールで脅されている状況ですが、夫を法的に訴えること...

弁護士回答
    2
  • 警告書

先日、不倫相手の妻から内容証明書が送られてきました。 不倫相手との体の関係をもって2ヶ月程で、私との関係をもつ前から夫婦仲はうまくいってなく一年程前から彼は離婚してほしいと話はしていたらしいのです。 奥さんは何か感づいたのか1ヵ月前ぐらいに興信所に依頼し私という存在を知り不倫相手には内緒で私に警告書を弁護士を通して送り付けてきました。 内容は、 ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか…

以前に質問させていただきました。その後、地域の無料法律相談に行きました。調停を進められて申立て、第回が終わったのですが…親権をもつので子供の環境保持でこのまま住居に住ませてほしいという私の要求を、夫は断固として『自分は現住居に住む』と。 少し前に娘にも『お母さんに家は渡す気ないから』と言ったりも… 男性調停員も夫の方の肩入れに感じてます。 調停前...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

離婚した際の親権について教えて下さい。 夫は離婚するなら子供を自分の実家で引き取り育てると言っています。私は現在パートで収入も少なく、実家の母親と仲が悪いので自分が引き取った方が子供の為になると主張しています。 いずれは正社員として働きたいと思っており、母親とも口喧嘩はしますが仲が悪いという程ではありません。 こういった理由で不利になる事はある...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と元夫に慰謝料請求したい!

2年前夫の浮気が原因で離婚しました。婚姻期間は18年。元夫は離婚9ヶ月後再婚してます。子どもは3人…私が引き取りました。 昨年末にそれまで住んでた元夫名義のうちから追い出され、現在アパートに住んでます。(元住んでたトコには、元夫と再婚相手が住んでます)年末追い出されるときに、同意書を交わしました。お互いの生活に干渉しない。養育費は月5万円支払う…などなど記...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

彼には妻子があります。 奥さんにはわたしの存在を話し、離婚したいと伝えてくれました。 数ヶ月別居してわたしと暮らしていましたが、なかなか話し合いができないため今彼は家にもどって離婚の話し合いをしています。 奥さんが離婚を認めてくれない限り離婚することはできませんか?

弁護士回答
    5
  • 大至急です:弁護士と女がおかしい

申し訳ございませんが大至急にてご相談したいことがあります。 離婚した元夫が女の借金を返済して結婚したいと行ってきたので、叔母(75歳・元夫の両親は他界しております)がお金を貸したそうです。ですが、その後も貸してくれと言ってきてキャッシュカードまでとられたそうです。その後、困った叔母は警察へ相談し、叔母本人が始末書を書いたそうです。 女の方で依頼した...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

いつもありがとうございます。離婚裁判の判決日に原告も被告も弁護人も出廷なく判決文の通達のみとのことですが、それはどのような理由からでしょうか?ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚に向けて

家内とは結婚20年以上たってますが、自宅購入後家で仕事を始めてから家事がおろそかになり、毎晩帰宅後も片付け、アイロン、洗濯対応をしてます。 何度注意しても聞き流されるうちに、嫌気がさし、考え方、思想に大きな隔たりを感じてます。 私に非があるものの、親しくする彼女ができ、家内にはこのままではやっていけない旨説明、離婚の話をしましたが、子供(3人)を理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効。親族でも調停を起こす事は可能でしょうか?

解決策が無く困っています。 前にも何度か質問させてもらってますが・・・。 ※兄の事。 相手(義姉)の浮気が原因で離婚を迫られ 親権者(義姉)とし署名捺印された離婚届を渡され 兄は一時的な感情もありましたが署名捺印をしました。 ですが親権は譲る気は無かったので 親権欄を書き直し義姉に渡しました。 それから話し合いに応じず 義姉は兄を避けたり家事・育児...

弁護士回答
    1
  • 離婚とお金。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?

夫の不倫が発覚し夫から離婚と言われましたがその時は離婚を受け入れず話し合いの結果夫は不倫相手と別れ私と結婚生活を続けることになりましたがその後の夫の態度や考え方が嫌になり今は私が離婚を考えています。その場合夫と離婚する時に慰謝料請求はできますか?また婿養子だからと家を買うときに私の親に頭金としてお金をかりました。頭金を返すよう要求しても法律上返し...

弁護士回答
    2
  • 父親としての人権侵害。慰謝料的なものを請求できますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 子供の卒園式があるため、妻にメールで、欠席するのなら、 私が、子供を幼稚園に連れて、卒園式に行くというメールを送りましたが、無視されました。 また、来たのは妻の両親で、保護者席に勝手に座るという行為 をされました。 この場合、明らかに子供の父親としての人権を侵害されました。慰謝料的なものを請求できますか? また、この両親...

弁護士回答
    7
  • 離婚と親権

現在子供は一人、 二歳半の女の子、 住居は当方の実家で同居です。 家族構成は 当方の父親、当方、嫁、子供、居候している嫁の妹です、 半年ほど前から 嫁が夜、仕事を始めたとを口実に 家をほぼ毎日空けるようになりました。 自分は 仕事→帰宅→家事→子供の面倒朝まで一心にしてました… 嫁は仕事を口実に昼から居ない、その後直ぐ帰らず 毎回朝帰り、ほぼ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから