48,096件見つかりました

法律相談一覧

• 夫から離婚したいと言われました。

私が入院中に仕事先の女性とメール(付き合っているかの様な内容、不貞は不明)、送迎が始まり、退院後に一方的に離婚したい。と言われ、何度も喧嘩になり私が実家に身をおく別居となりました。 婚姻費用は、先月まで毎月入金されていました。 今現在、夫は違う女性と一緒に住んでおります。 離婚を私も前提に考え始め、離婚・別居原因作った女性と今現在一緒に住んでいる...

弁護士回答
    1
  • セックスレスによる離婚で慰謝料請求されちゃいますか?

一方的に私だけ主人への気持ちが離れてしまい、セックスが嫌になり、ここ3ケ月程拒否していて、今では一緒に居るのも辛い状態です。先日離婚の話しが出た際に、離婚するならセックスレスで慰謝料を私と私の両親、親戚からも取ってやると言われました。主人は離婚する気は無く、セックスレスだけでは無く、年齢も40だし、身体も弱く今後再婚出来るかもわからないので、その分...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関するトラブルについて

現在妻側と離婚について協議を進めているのですが、義父が解決金と称して今までに生活費の援助として渡してきたお金を返せと要求してきました。さもなくばお前の勤め先に乗り込んで給料を差し押さえするぞ、と脅しかけてきました。 もし実際にこのような事態になった場合、どう対処すればよいか教えて頂けませんでしょうか? なお、離婚の原因は性格、価値観の不一致、...

弁護士回答
    1
  • 第1回目の調停待ちの状態で…

妻の言葉のDVに耐えられず、実家へ帰って20日になります。 もちろん離婚の原因は「言葉のDVと価値観の不一致」です。現在、私が実家から仕事へ通い、マンション(持ち家)に妻と子供達3人、計4人で暮らしています。私も調停を申し立てようと思っていたところ、妻側から申し立てをしていたようで「子供達が精神的に限界です。顔を見せに帰ってきてください」とメールがあり3/6...

弁護士回答
    2
  • 判決後の交際

離婚調停中の方と交際しています。 別居後、彼の奥さんが夫婦関係解消を前提とした離婚調停を申し立てられてからの交際です。 その調停は養育費・婚姻費用で合意が出来ず「取り下げ」で終了しました。 先日奥さんから慰謝料請求の訴状が届きました。 その前に内容証明も届いたのですが、私と彼の交際が原因で離婚することになったと事実とは明らかに違うことを主張さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料はもらえますか?

家庭のある人と5年程付き合って子供ができました。 その人は奥さんとはずっと別居していて、子供が学校を卒業したら離婚するので3年待って欲しいと言われ、未婚で産みました。認知すると言ってくれましたが、認知すると戸籍に載ってしまう為、してもらっていません。 この3月が約束の時で、離婚はするようなのですが、はっきりしません。 この3年の間、金銭面の援助は受...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し事。・夫は元々持っている精神病(統合失調症か躁鬱病?

度々お世話になります。 離婚を考えています。夫はバツイチです。隠し事が色々あるみたいで・・・ ・私の知らない不動産収入がある。 ・住んでいる家は、前妻と住む予定だった気がする(義両親は借家にするために建てたと言っていたが、競ってまで土地を買っている、時期が一致する)その家を建てる前、何だったか教えてもられない。 ・バツイチを消す(前妻の名前を戸籍謄...

弁護士回答
    2
  • 元妻に子供の親権を変更したい

弟が離婚時子供を1人引き取りました。来年小学生になります。 幼稚園の送り迎えから食事の準備までその子供の面倒の全てを高齢(78歳)になる母にやらせている状態です。月〜土はほとんど朝7時頃から10時頃まで仕事です(残業は強制ではないようですが、お金欲しさに願い出て仕事をしているようです)。こんな状態ですので弟が子供に対する愛情があるとは到底思えません。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 養育費

旦那と約10ヶ月別居をして、離婚の意思がついたので慰謝料と養育費の話をしているが、自分の立場ゃ離婚にいたるまでの状況で、どれだけ要求していいのかがわかりません。貰えない額をいっても意味ないし…

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。

主人の不倫相手に誓約書を書いてもらう予定でいますが、書く内容や形式等決まっていることはありますか? 私が不倫相手に誓約してもらいたいことをずらずらと書いてもらっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有者

所有者が一年、家を空けた場合、法的に何か問題がでてくるんでしょうか? (状況) 離婚問題で妻と妻の両親が私の家に居座って、私が家に入れない状況。 更に、現在離婚の調停中で、私は家に入りたいと言っているが、調停の方よりトラブルの原因になるから、やめなさいと、とめられている。 占有権等で問題になることがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚

現在、妻子ある方と不倫しており・・・1年以上が経過しています。以前、相手の妻の浮気が原因で、あまり家庭もうまくいっていない様でした。最初は、私も相手も割りきった付き合いでしたが、今はお互い、一緒になりたいという気持ちで す。相手も妻に再三離婚の話を持ち出していますが・・・妻が応じてくれていません。ばっくれる事も考えていますが・・・恐らく、捜索願等...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更が可能である具体的な理由とは?

ベストアンサー

親権者を変更することは よっぽどのことがない限り難しいということをよく聞きます。 “よっぽどのこと”とは具体的にどのようなことなのでしょうか? ・仕事が転勤になった ・病気で長期入院しなければならない ・虐待や暴力をふるう ・親権者が養護を他人に任せたまま行方不明である など、子どもの福祉環境に相応しくない場合のようですが 私の場合はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • こんな理由で裁判起こせるか

ベストアンサー

お世話になっています。法律上の離婚原因が特にない場合、性格の不一致、身勝手に離婚したいと言ってる場合の裁判申し立てはできるのでしょうか?調停はこれからですが相手は裁判してまで別れたいといっています。また、裁判になった場合離婚したい主張が強いので破綻とみなされ裁判に負けてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

夫は喧嘩をするのが嫌だ、喧嘩をふっかけられて、うんざりなので離婚したいと言っています。 原因は大体、主人にあるのですが… 離婚理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手による暴行傷害について。

先日同棲していた相手に暴行されました。首を捕まれそのまま叩き倒され頭を数発力一杯パーで殴られたので、首に切傷、握り締められた際の内出血の跡が残りました。翌日病院でもらった診断書内容は全治一週間その後経過観察。警察に被害届けを出すつもりで、もう調書、実況見聞までは済みました。書類を作成してもらい、恐らく任意捜査になるだろうということだそうですが。...

弁護士回答
    1
  • 離婚方法のアドバイス下さい

ベストアンサー

結婚12年目、子供はいません。 約6年間単身赴任してて、欠かさず妻には給料を渡していますが、いつも給料が少ないと文句を言われます。 更に妻が貯金もしていないことがわかり、このままだと何のために働いているのかわからないので離婚したいのです。 給料は赴任先での生活費と電話代(約10万円)以外は毎月帰省先の家賃も含め渡しています(約22万円前後)。 貯金のな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

友人が不倫していました。 不倫相手に騙されて子供を中絶しました。 よくある話なのでしょうが、離婚するという事を何度も確かめた上での中絶でしたが、中絶後、離婚できないと言われたそうです。 彼女が奥様に慰謝料請求されるのは仕方ないとして、彼女から不倫相手を訴える事は出来るのでしょうか? 出来るとすれば、慰謝料はいくらくらい請求出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。いくらくらいの慰謝料になるでしょうか?

旦那とはうまくいかず十年子供の為に我慢してきました。旦那は出ていく出ていくといいながらいかず ついに私が気の迷いから浮気をしてしまいました。 旦那は浮気発覚後、自分が別れるといったのは帳消しにし、浮気が原因の離婚になっています。旦那は離婚すると頑なにいってましたが今ではわかれないといいます。 もしも、また話がかわり離婚になった場合婚姻十年、浮気...

弁護士回答
    1
  • 未納の養育費

私が9歳の時に父の不倫.暴力が原因で両親は離婚となり私と弟に二人分で毎月5万円の養育費を支払う約束をしたそうですが成人まで一度の入金もなく、今日まで生きてきました。父は再婚したようですが先日、父がマイホームを建て間もなく亡くなったと知りました。この場合今までの未納分の養育費を父の生命保険や財産から差し押さえることはできないでしょうか?ちなみに父には...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の仕方?

ベストアンサー

私の不貞が原因となり、夫から離婚したいと言われ、調停を申し立てられました。夫は私からの謝罪がないと言いますが、何度も電話しましたが出てくれませんし、母がかけてもでません。もちろんかけ直してくることはありませんでした。 さらに許可した以外は家にくるな、と言い一人で来いと言われました。犯されたことがあり、怖くていけませんでしたが、やはり勇気を出して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求への回答

自分と交際相手(既婚者)の社内不倫が発覚しました。(交際相手の配偶者も同じ会社にいます。) 交際相手はこの不倫が原因で協議離婚しました。 協議離婚後、交際相手の元配偶者から弁護士の名前で自分に10日以内に500万円の慰謝料支払いの通知書が届きました。 慰謝料を払う意志はありますが、高額な為とても払えません。 支払い額300万円にしてほしいことまた、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面接交渉について

現在、子ども(0歳)を連れ別居しています。離婚協議中です。相手方から子どもに一度30分でも会わせてもらえれば離婚に応じると約束されました。離婚原因は相手方のDVです。安全な面接交渉を実現するにはどのような場所がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 息子を取り戻すための最善策を教えて下さい。

結婚3年目、息子2歳6ヶ月。 昨年の10月にアルバイトに行くため夫と夫の家族に息子を預けたまま帰してくれず、そのまま別居しています。 市役所で行っている無料相談の弁護士さんに伺った所 「今の状況(相手に虐待の事実などがないこと、相手方がきちんと養育してるであるだろう環境等)で、あなたが法的に子供を取り戻すのはかなり難しいから、 裁判所に行って離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 家内が借金した場合

自分と家内と娘二人で生活していますが、家内が相談もなくサラ金からお金を借りた理由による離婚協議では、この借金は協議のポイントになりますか?親権が自分が取れる点にもなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者なのに親に育児を任せきり。親権取り戻せるか?

ベストアンサー

元夫は公務員。私は長年専業主婦をしていた為、離婚時には自分の貯金、就職先すらなく、経済的に困難なことから収入の安定した夫に定期的に娘(当時3歳)と会わせることを条件に親権を譲ることにしました。 元夫も、自分が娘と一緒に住んで育てていくと言っていたのですが。 しかし離婚後は『簡単に会わせてたまるか!定期的になんて考えが甘い!どうしようと親権者の自由だろ...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

前にも質問させて頂きましたが…回答数が少なかったのでもう一度相談させていただきます。 去年、友人の紹介で知り合った男性がいます。 何日かメールのやり取りをし、私の地元の友人を何人か交えて飲み会をしました。(この時は妻子持ちと全くわかりませんでした) この飲み会をした次の日に男性を紹介してくれた友人と友人の友達と飲む事になり、そこで私が紹介された男...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。可能な請求でしょうか?

ベストアンサー

2年前に旦那の度重なるギャンブルの借金が原因で調停離婚しました。 当時、離婚には応じましたが親権は譲らないと調停は長引きましたが、200万を慰謝料として一括で支払ってくれれば親権は譲ると言われ子供には代えれないと思い支払うことで私が親権を取り離婚が成立しました。借金返済に当てた様です。 現在まで月々養育費として2万円払ってもらってますが、200万の返...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。教えて頂きたいのは、この程度?

ベストアンサー

ヒロと申します。初めて投稿します。よろしくお願いします。 近かじか一回目の離婚調停に望みます。 申立人は妻です。 申立て理由は、僕が妻以外の女性とメールや携帯での電話をして、自分を裏切ったと思っていることです。 このメールや電話をした期間は約3ヶ月です。(電話は2週間程度です) 僕は反省をしてもう二度とこの女性は勿論、他の女性とのメール等はしないし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額・離婚後の紛争調停申し立て

1月に申し立て、来週第一回目の調停があります。公正証書があり、証書内容を変更したいのと、養育費減額したいのとあります。証書内容も金銭的な内容です。 相手に先に協議を申し入れましたが聞く耳持たず。 減額になれば、申し立てから調停終了までの支払いの過払い分を請求するつもりです。 長丁場を予想してますのでその間の生活費として借り入れしてる借金も膨らむの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどうなる?

ベストアンサー

会社の上司が奥さんと離婚をするそうですが、奥さんが私と上司との仲を疑い、離婚調停に出すと言ってきました。 実際、私は上司に好意があり、好き、会いたい等メールしたことがあります。 上司の本意は分かりませんが、同様の気持ちがあるような返信を送ってきてくれています。 どうやら奥さんはそのようなメールをバックアップをとっているようです。 今日奥さん...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の変更

離婚後に子供の戸籍を親権者である元の妻の戸籍に移す場合、親権者が裁判所に申請しなければならないそうですが離婚後1年以上たっても放置したままです。 子供は小学5年生の娘と5歳の息子ですが下の子は保育園にも入れず家で一人で留守番してると人づてに聞きました。 子供のためにも一刻も早く戸籍を移した方がよいと思うのですが先方は忙しいとの理由で動いていません...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻に家族契約継続で使用させている携帯電話料の未払い金について

ベストアンサー

お世話様になります。 半年前に離婚した妻に対し、私名義の携帯電話をそのまま使用させています。 契約者が私で使用者が元妻です。 料金支払いは妻が自分の口座で、私とは別個に支払っていました。 妻は精神病で、離婚後全面的に生活保護を受けていまして、生活保護は自分名義の電話を持てないという理由で、私名義のをそのままつかわせていたのです。 離婚直後...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします

専業主婦で02歳の子供を一人連れて離婚する予定です。保育園の激戦区で..母子家庭でも求職中では保育園に受からない状態で。しかし先に仕事決めたところで保育園への入園と慣らし保育の間は仕事へ行けないしそんなに待ってくれる会社はなかなかないです..。 そんな状態でも来月からの生活費は知らない。今までぬくぬくと生活してたんだから汗水たらして働いて下さい!と言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、損害賠償について更に教えてください。

相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ後の離婚協議

調停で養育費の金額で合意に至らず、妻側からの取り下げで終了しました。 取り下げ後は妻側の代理人を介して、自宅売却に伴う財産分与や家具の分配について協議を進行して、それについてはなんとかまとまる方向です。 この状況は第3者から客観的に見て、婚姻を継続する意思がないとして婚姻関係は破綻していると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

私は先日入籍したばかりなのですが、旦那さんが以前交際していた女性から訴えられました。 当時別れを切り出せば、『死んでやる』『家族をめちゃくちゃにしてやる』などと暴言を吐き、昔からかなりやんちゃだったらしく、ヤクザをちらつかせたりする始末。しかし彼は以前結婚していてその彼女との不倫が原因で離婚してしまい、責任感だけで交際を続けている状態でした。...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

昨日私の親と嫁の姉と不倫相手で話し合いをしたらしく、嫁の姉に誓約書を渡されたみたいなんですが、不倫相手とは不貞行為をしていないのに、誓約書には不貞行為を何度もしたと書かれてたらしく、半強制的に判を押したらしいのですがそれは、認められるのですか? 不倫相手が書いたのは、名前と日付だけみたいです 後不貞行為とはキスするのは、含まれるのですか? 解答お...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。私も妻が不倫?

ベストアンサー

不倫や浮気が原因で離婚と聞くのですが、肉体関係があって不倫や浮気というのですか? 私も妻が不倫?浮気をしてると思っているのですが、肉体関係の事はハッキリとは分からず、ただ男の家に泊まった事と、妻の友達から夜に男と二人で遊び行った事や妻がその男と結婚したいなど聞かされただけなのですが…。それは不倫、浮気というのですか?その場合でも妻や相手の男から慰謝...

弁護士回答
    1
  • 相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の詳細が不明の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚生活20年、専業主婦、子供は3人います。 平成21年に偶然夫と不倫相手が写っている写真を見つけ、夫が平成8年に不倫していた事実を知りました。海やホテルや空港で頬を寄せ合ったり肩を抱いたり夫の誕生日を祝ったりしているものです。 夫を問い詰めると不倫を認めましたが相手の名前や住所、勤務先など一切答えません。顔しか分からないのでは慰謝料の請求ができず困...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とは...

不貞行為について 弁護士さんの意見を頂きたいので 教えて下さい。 旦那が風俗に通ってます。旦那の言い分は 毎月行くわけではなく 年に1回か2回の話で 会社のノリと飲んだ勢いで 付き合いで行くだけだから悪いとは思わないと言います。同居中に何年にも渡りやめて欲しいということと家庭内の夫婦の営み(セックスレス約8年間)がないことを 旦那に訴えかけてきましたが 無...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この金額は妥当なのでしょうか?

結婚歴13年。3人の子どもがいます。 旦那に彼とのメールがみつかり離婚する事になりました。彼との付き合いは3ヶ月。主にメールでのやり取りで肉体関係はありません。2人だけで会ったのも三回程度で1、2時間です。 きっかけは旦那の借金での金銭的な事や精神的な疲労があったため、相談に乗ってもらうようになった事でした。 旦那は全面的に私が悪いとみなし慰謝料400...

弁護士回答
    2
  • 甘い考えでしょうか?

今度旦那と元嫁と公正証書の書き直しをする事になりました。 そこで、公正証書に「お互いに対して(私達夫婦は元嫁に対して、元嫁は私達夫婦に対して)慰謝料や金銭の請求、要求をしない」と書いてもらうんですが、もしこの公正証書を書き終わったあとで元嫁が私に対して不倫の慰謝料請求をしてきた場合お金を支払わなくてはいけないでしょうか? 元嫁は私と旦那が不倫関係に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...

弁護士回答
    3
  • 養育費

調停、裁判で養育費を決定する場合、支払い義務者と権利者の収入額や子供の人数(と年齢)以外に、離婚に至った理由は考慮されますか? 妻が複数人と不倫をしていたことが発覚し、子供が2人いるので悩みましたが、離婚を決意しました。 親権を妻がもつことはお互い合意しています。 養育費は単に算定表に当てはめると6万円程のところ、協議に当たり8万円を申し出ましたが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻とは

A=男性 B=女性 Aは既に離婚しています。 ・Aは8月頃から、妻に別れたいと話していた。 ・理由は妻のAの仕事や生活への理解のなさにAが耐えられなくなった。その他、女性関係等のまったく関係のない理由。 ・妻は仕事をしており、容易に別居できない環境。 ・Aは妻が正社員になる予定の12月までは離婚を待とうと考えていた。(収入が安定するまで妻の住む場所がないか...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効

妻が自分で書いて、勝手に出した離婚届ですけど、自分に暴言暴力があっても、離婚無効になるのでしょうか? 本当に悩んでます。妻が出て行って、3ヶ月になります。体重も十キロ減りました。今毎日、このサイトで情報を集めてます。費用も余りなく、地元では無いので、友人も居ません。本当に耐えれません。

弁護士回答
    1
  • 面会は1年後?1年は長すぎるんじゃないでしょうか?

ベストアンサー

夫の職場不倫が原因で離婚します。 5歳と2歳の子供達は、夫が引き取る事になりました。 (私に経済力・保育環境が整っていない為) 夫に離婚後の面会について、 「母親がいない生活に慣れさせたり、恋しがったりしないために、面会は1年後にしてほしい」と言われました。 私は、夫の言い分もわかりますが、生活に慣れるまでの期間は2、3ヶ月位、長くても半年だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

離婚での 慰謝料の問題ですが…。 こちらに 原因があると相手が主張して 慰謝料を請求しても その人が支払うことが出来なく、働いても収入が生活だけで 精一杯といった場合も 支払いしないといけないものなのでしょうか? もし このような状況でも 裁判になった場合 支払い命令が決定されてしまうのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから