48,119件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

前回に続いて質問させていただきます 相手が原因でレスになりこちらが求めても応じず、それが原因で喧嘩になり離婚を切り出され、裁判で離婚になったた場合、 悪意の遺棄に当たるとして慰謝料が請求できると言うことでしょうか? それとも離婚の原因とは認められても慰謝料自体を請求することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

自分 20代後半男 結婚4年目 妻と別居中(約3ヶ月前から) Aさん 20代前半女性 シングルマザー 半年程前に私は妻に離婚したい旨を伝えました。 性格の不一致が理由となります。 その後すぐに家庭内別居となりました。 何度か話合いをしましたが、口論で終わるだけでした。 その2ヶ月後にAさんと親密になり、不倫関係となりました。 翌月に妻が家を出て行きまし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

既婚女性と恋愛関係になってしまい、彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。(近々話し合います)因みに体の関係はなく、トークアプリのやり取りや彼女の家にあがってしまったというような内容に対しての精神的苦痛を受けたという慰謝料です。 私は独身フリーターで、月20万前後の収入で家族3人を養っており、生活するだけでやっとの状況です。(病気で家族が就労不可) ...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害 交際期間に被告夫妻の関係が破綻していた場合

交際相手に騙されて(独身と言っていたが、妻子持ちでした)、貞操権の侵害で訴訟提起しています。 もし、私と被告の交際期間に、被告夫妻が不仲で離婚せずとも実質的に結婚生活が破綻していた場合、これが原因で認められる慰謝料が少なくなることはありますか? また、私と被告が交際している間は被告夫妻は婚姻関係にありましたが、もし訴訟提起の時点で離婚してい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

セックスレスの慰謝料について質問です 現在旦那と離婚協議中です お互い不貞などはありません 離婚話の原因はセックスレスなのですが、それを離婚理由(悪意の遺棄)にするのは難しいことがわかりました セックスレスに関してはトークアプリでのやり取りの記録があります。旦那が全て自分が悪いと認めてるもので、背景に病気などに相当する理由はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • サインした誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫が原因で離婚をする際の誓約書を書きました。 誓約書の内容としては、 不倫相手とはもう会わないというものを前提とし 不倫相手とは自分の子供が二十歳になるまで再婚出来ない 養育費は月20万円 慰謝料400万円払う。というものです (不倫慰謝料300万は既に一括支払い済みです) 当時は上記の内容を提示され飲むしかないと思いサインしましたが 1年経ち離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

一年前、私が自宅に男性を入れて、話をしていたところ、主人がタイミング悪く帰ってきてしまい、咄嗟にその男性を別の部屋に隠してしまったという出来事がありました。その男性とは不貞関係ではありませんが、衣類が乱れていたなどという理由で疑われました。(その後和解) それが原因ではありませんが、元々夫婦関係が悪く、私の方から離婚を要求している期間中に、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料として500万円を請求されました。この金額は妥当でしょうか。

妻とは3年の交際の末に結婚し、3か月間の結婚生活を経て離婚する事になりました。 妻は結婚後、私に対する我儘な言動(引越し先を勝手に決めて契約しようとする等)や私の両親への暴言が増えました。私が妻の要望を叶えられなかった場合は、妻は怒って実家に帰ることもあり、その度に私は妻の実家(妻の事実も私を叱責するばかりで話は聞いてくれません)に、謝罪と迎えに...

弁護士回答
    5
  • モラハラに該当しますか

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 旦那から離婚を言い渡されて一年経ちます 離婚を言われた直後に勝手に彼が全て記入した離婚届(印鑑を押すだけ)をわたされ、頭に血が上り、別居もしました。その後修復を約束し(お互いに非を認めて水に流そうという話になりました)て家に戻りました ですが3日も経たずに離婚しようと言われ、それから半年ほど立ちました。その間ほぼ毎週離婚...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの離婚訴訟対応による被害

相手方からの離婚訴訟の対応を強いられ、精神疾患に陥らされた場合、その事を理由に慰謝料請求できますか?回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人のまま、元旦那と復縁。

2年前に離婚し、子供は1人づつ親権を持ち私(妻)が家を出る形で生活しています。 数ヶ月前、お付き合いをしている男性と共同名義(彼8割、私2割)で戸建てを購入し、彼がローンを支払い、私が連帯保証人となっています。 離婚から月日が経ち、冷静になり、交流もあったことから、彼と別れまして、元旦那と復縁したいと考えるようになりました。 しかし住宅ローンの連帯...

弁護士回答
    1
  • 別居 親権 幼稚園 調停

ベストアンサー

現在、1か月前から別居中で、調停も始まっていません。 離婚原因は主人のギャンブル、子供への暴力です。 親権はどちらとも譲る気がないです。 (主人というより、主人の家族が孫に執着) 勿論私も親権を手放すつもりはありません。 別居してからあちらに動きは無く、私は弁護士さんを立てたばかりです。 子供は妻の私である元で育てています。 先日、私と子供の住民...

弁護士回答
    2
  • 義母が原因で精神疾患になった場合。離婚となれば親権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して3年。私は上の子を連れての再婚で旦那は初婚です。子供は2人で上の子は元旦那の子。下の子は旦那の子で1歳半です。 下の子を産んで産後3ヶ月になる前に強制的に結婚式をさせられたことやその時にお金で圧力をかけられたことが原因で精神的におかしくなってしまいました。あれから1年たつのですが治りません。それに旦那の転職癖もあり毎日不安で精神的不安も良くな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が原因の離婚、相手女性に慰謝料請求できる?

ベストアンサー

夫の不倫、不貞行為が原因で離婚します。 夫が家や貯金(700万)などの財産分与を放棄した場合、不倫相手に慰謝料請求するのは無理ですか? 放棄した財産分が慰謝料とみなされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 自分で離婚訴訟を起こす

ベストアンサー

旦那が婚姻前に実家を担保に多額の借金をしていました。 結婚後も借金のことを私に隠し、実際は無職なのにかなり高給な職についていると嘘をついて、その借金を使い込み失踪しました。連絡は全くつかない状態です。 公示通達をして、悪意の遺棄や婚姻を継続し難い重大な理由ということで離婚しようと思っています。 失踪の証拠や、生活費を渡してもらえないこと、虚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻が破綻していると認められる別居期間について

ベストアンサー

同居期間15年 未成年がいる(小6) 夫は不貞行為、DV行為がある 以上を踏まえると、破綻していると認められるには、どれくらいの別居期間が必要になりますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う生活費の浪費判断について

ベストアンサー

結婚生活4年、子供が4歳になりますが、 最初の一年半程は夫のギャンブルによる借金を少しずつ返済したり、最近は病院代を分割払いしたり、なかなか貯蓄に回せず、4年で100万ほどの貯蓄になっています。 夫はもともと貯蓄もなくマイナスから結婚生活が始まっている為、家計は私が管理していましたが、自分で自由にお金を使えない苛立ちからか私の浪費を理由に離婚を求めら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のタイミングを知りたいです!

ベストアンサー

協議離婚予定です。 旦那のモラハラにより、別居からの離婚を考えております。小さい子どもがいるので、今すぐ離婚はできず、とりあえず別居したいです。 1、モラハラの慰謝料を請求するつもりですが、請求は別居時、離婚時、どちらに請求すべきでしょうか? 2、旦那は離婚したくないようです。私に離婚の意思があることを察すれば、財産隠しなど私が不利になること...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 婚姻費用について

離婚調停について 私の実兄の話になります。 離婚調停中ですが相手が離婚に応じません。 今は兄は家を出て別居中。アパート暮らしです。 相手は一緒に住んでいた家にいます 一緒に住んでいた家は兄の実父の名義です 相手の言い分としては、その家を自分たちの息子名義に変えること そうすれば離婚に応じるとの事でした 最初は兄や兄の実父はそれには応じない姿勢...

弁護士回答
    4
  • 弁護士対応についてご教示お願いいたします

ベストアンサー

有責配偶者(夫)が3月に弁護士依頼をし、離婚請求がありました 私はまだ弁護士依頼はしておりません ここ2ヶ月、夫側の弁護士からの執拗な連絡について困っております 私は弁護士に対して今後どのように対応したら良いのでしょうか? 状況としまして、 夫側の弁護士から、協議の余地があるか否か話を聞いて判断するため、速やかに電話または弁護士事務所まで来て...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。なかなか前にも後ろにも進まず、単に引き延ばされてる状況のため、会社に養育費の支払いか、もしくは速やかに離婚に応じる旨、本人に伝えるようにファックスを送付しましたが、まだなんら回答がなく、結果何も回答が得られませんでした。 名誉毀損で訴える可能性はありますか? 下の子がこの春から小学生になることから、早期離婚を提案するため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費用を払ってもらうには

ベストアンサー

旦那と離婚調停を終え,これから協議に向けて話し合いをするつもりです.夫は離婚したい,親権はいらない.私は大学1年と高校1年の子供と3人で夫名義でローン返済中の家に住んでいます。私は鬱でただいま無収入。夫は年収850万のサラリーマン。離婚の条件としてこちらが要望する金額に夫が応じない場合は審判になるのですか?私は離婚後も夫と同レベルの生活が出来るよう...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある遺棄や婚姻関係の破綻が認められる事例について

ベストアンサー

モラハラ夫との婚姻関係を続けることが精神的に辛いので相談したく投稿させて頂きました。 前に一度激しい暴力を受け、定期的にモラハラ(「お前が育休で働かなかったくせに暮らせたのは俺が養ったから」「お前は本当にダメで何も出来ないやつ」など子供の前で言う)行為があり話し合いと言う名の旦那から2.3時間かけて一方的に怒鳴られることがあり夫が怖いです。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの離婚訴訟。

ベストアンサー

離婚調停中です。 このままいくと、不成立になります。 婚姻費用を払っていくんですが、 不成立となり、 向こうが離婚調停を申込んでおいて 訴訟を起こさないケースも考えられますか? その場合、こっちから訴訟を起こす事は 可能でしょうか? 離婚理由はあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の妻子の生活のために払ったお金は、離婚が不成立になってから取り戻せますか?

妻の家計の使い込みについてです。 離婚をしようと思っています。 しかし離婚の話し合いの期間中に妻は「無断」で家計から300万円ほど使い込んだことが発覚しました。 はっきりと記録に残っているのは 妻の四年生大学の奨学金140万円の返済を一括で支払った支出だけです。 問いただすと「離婚後の娘との生活のためにやった。」と言われ、 仕方なく返済を求めていま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の責任部分について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について、考え方がわかりません。教えていただけますでしょうか。 ・離婚していない段階で不倫相手に慰謝料請求、裁判で仮に100万円の判決が出たとする ・不倫相手から慰謝料の支払い後、離婚になり配偶者に離婚の慰謝料として200万円支払ってもらう。 この場合、両者から支払ってもらった慰謝料総額は300万円になりますが、こちらのサイトの回答で...

弁護士回答
    4
  • 別居中に不倫相手と同居している妻への生活費について

ベストアンサー

別居して1ヶ月がたちました。 いまは離婚協議中で親権などを争っています。 きっかけが妻の職場内不倫です。 妻は今まで住んでいたアパートに3歳と2歳の子どもと不倫相手の男と住んでいます。 昨日、妻から生活費を振り込んでほしいと連絡がありました。 私は子どものためなら払えますが、不倫相手と生活している費用まで払いたくありません。 妻はお金遣いが荒く、今...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由、経緯は日記に付ける必要がありますか

離婚理由をはっきりさせるには、日記が必要ですか? 離婚する原因は、夫が毎晩飲み歩き、キャバクラに行くために生活費も数万しかもらえない、心理的DV?(車の窓ガラスを割る、私が運転中に喧嘩、横から手を出してきて車を止めようとする、私の自転車を投げて壊す等)、です。 日記には付けていませんが、携帯電話のカレンダーに、飲みに行った日や、それらのことをメモし...

弁護士回答
    3
  • 3年以上経った不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

3年前に不倫が発覚し 子供がいたこともあり再構築しましたが 3年が経ちもう時効だと開き直り自由になりたいと 一方的に家を出て音信不通になった場合 1.話し合いができないので離婚調停を 申し込む際弁護士はつけた方がいいですか? 2.3年以上経ってしまった不貞の慰謝料を 請求して離婚する事はできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家事に関する考えの違いで離婚することできますか?

ベストアンサー

結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について

相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題、有責について

ベストアンサー

現在離婚協議中です 旦那から性格の不一致で離婚を言われています。 私に離婚の意志はなく何度話し合ってももう無理だの一点張りです かれこれ一年ほどこのやり取りをしています ただ私からすれば性格の不一致ではなくセックスレスが原因ですれ違いが発生し悪化したと思っています レスに関しては旦那も認めていて、自分が全面的に悪く、それが原因で喧嘩に発展...

弁護士回答
    2
  • 同意のない性行為について

恥を承知で質問させていただきます。 マッチングアプリで出会った彼に、告白と受け取れる発言をされ、結婚を匂わせる言葉やメールを何度ももらって、お付き合いすることになりました。 彼の自宅に誘われましたが、まだ体の関係を持つのは早すぎると事前に強く伝え、家を見るだけと言う約束で訪問しました。しかし、家に入ると無理矢理迫られ…。1時間以上も抵抗しましたが...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判での被告人。

元夫の不倫が原因で裁判をしております。 被告人は不倫相手のみで元夫は訴外となります。 この場合、判決時に慰謝料が大幅に減額される可能性はありますか? 元夫も被告人としたところで金額自体は変わらないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 亡き母の無念を晴らしたいです。

母の死後、父親が女性と関係がある事実を突き止めました。母の生前から関係があった事も突き止めました。 母の慰謝料請求権で父親と不貞相手を訴えたいです。法律上厳しい事はわかりますが、私達が受けた痛み苦しみ、母の無念をはらしたいです。どんな形で訴える事ができますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚、詐欺、男女問題

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫関係になってしまいました。ただ遠距離であったため、会ったのは昨年の9月に1回、今年の1月末に1回の計2回だけです。1回目の時から体の関係を持ってしまいました。 相手には、奥様とお子さんが1人、結婚歴は1年ほど。彼は、子供がいなかったら結婚はしていないとお互いに話しているからということや、彼はうつ病と診断されており病気のことを理解してく...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の借金立替精算について

ベストアンサー

夫と結婚後は財布を別にして生活費を出し合っていましたが、子供が生まれてすぐにギャンブルやゲーム起因の百万円以上の借金が発覚し、妻の貯蓄から半分立て替えを行い、そこからは財布を一つにし妻が家計を管理し、お小遣い制にしました。しかし常日頃から『俺の金』と文句を言われ続け、離婚しろと言われています。 ここ最近は子供の為に残しておいた20万円ほどのお金も...

弁護士回答
    4
  • 自殺した弟の遺骨をひきとりたい、または現況を知りたい

弟の遺骨をひきとりたいです。 弟は昨年4月に自殺しました。 嫁の逆DVや不倫(不倫相手との子供を中絶したこともあります)が原因です。 私は度々夫婦喧嘩の仲裁に呼び出され 私が目撃したいろんな記憶はあっても立証できるものは何もありません。 児童相談所から弟家族が呼び出されたことがありますがその時も嫁の名演技で10-0で嫁の言い分が通り、弟のほうがDVをして...

弁護士回答
    1
  • 妻がギャンブルで使い込みをしていましたが、損害賠償の対象や財産分与の際に考慮されるのでしょうか?

妻が長男と二人でパチンコで家財のほとんどをつぎ込んでしまいました。 判明している金額で350万円です。それ以外にも、通帳を確認するとそれ以前にも数日おきに5万という金額を頻繁におろしていました。また、携帯電話の中にパチンコをしていた写真が残っていたり、ラインで長男とパチンコ店での待ち合わせをしていたやり取り、子供の同級生の親の目撃証言など、相当パチ...

弁護士回答
    1
  • 身体的dv、モラハラ、生活保護の世帯分離。

こんにちわ、モラルハラスメント下での、別居について相談させてください。 現在36歳、高校生、11歳、10歳、4歳、の子供がおり、 夫の収入が月15万と少ない為、家族で生活保護を受けています。 以前モラハラにより、福祉事務所の紹介で、法テラスを利用させてもらいましたが、解決策に至る内容のお話が出来ず、再度、利用を検討しています。また、その内容を福祉事務所に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額はどのようにして決めれば良いですか?

私の不貞が原因で離婚することになりました。 夫は、既に新生活の準備を始めており、住む部屋の契約や、新生活で使用する家具、家電の購入を始めています。 それらは、独り身には大きなサイズの家具や充実した機能の家電を契約しているようで、総額で200万はかかるそうです。 もともと、私の不貞がなければ購入しなくて良かったものなので、夫は、私に実費負担をしろと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いに応じてもらえません

事情があり婚姻当初から別居婚ですが、 離婚に向けて話し合いをしたいのに相手が全く 応じてくれません。 忙しい、放っておいてくれと言われました。 LINEで連絡しますが既読無視か既読スルーです。 電話にも出ません。 調停を申し立てても仕事、出張を理由に欠席すると思います。 この様な場合どんな方法が有効でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の離縁について。

ベストアンサー

現在、離婚調停中で夫とは別居してます。 婚姻費用分担請求もしてます。 コロナの影響で4月に予定されていた調停が延期になりました。(いつ再開するかもわからない) 子供は4人いて私が全員ひきとってます。 うち、2人は私の連れ子です。 夫側の家族から、『連れ子の分(養子縁組してます)の生活費を払うなんておかしい、早く離縁しちゃえよ。』と言われ、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 離婚したく別居に踏み切りましたが夫が一時鬱やストーカーになりました。

5年ほど前に相談に乗っていただきましたが、まだ離婚できておりませんのでまた相談させてください。 2018年12月に、私が家を出る形で別居に踏み切りました。夫にも、同居している両親にも家を出ると伝えました。夫は散々怒鳴った挙句「勝手にしろ」と。 数日後荷物をまとめていたら見つかってしまい荷物を全て二階の窓から放り投げられて暴れ出したので車に乗って逃げまし...

弁護士回答
    6
  • 妻が勝手に郵便物を開封することは犯罪になりますか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚に向けて別居中です。 妻の散財や3人の連れ子との養子縁組偽造等々  様々な事が発覚しており、家を出ております。 発覚した中での一つとして 十数年の結婚生活の中で、 私宛の郵便物が全て開封されており、 支払い関係は開封したままリビングに置いてあるのですが、 大切なクレジットカードは『そんなもの来てない』と言い渡してくれず、 (クレ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の居場所がわからないが、慰謝料請求したい

去年の7月、主人の不倫が発覚しました。 相手とは一年程付き合っていたそうです。 話し合いをして一度は帰ってきたものの、その後も相手とは続いており、去年12月に完全に別れたものと思われます。 が、わたしも鬱になるなどやはり以前のようには戻れず、この度離婚を決意しました。 相手のほうに慰謝料請求したいのですが、 発覚後職場を変え、引越しをしたため...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が調停を申し立てることに関して

ベストアンサー

夫とは異性関係の揉め事(夫の不貞行為ではない)が原因で、セックスレス、ほとんど会話を交わさない期間が1年半に渡っており、子育て環境としても劣悪であると考慮して、離婚の申し出をしました。夫は離婚を拒否しており、話し合い期間中に私の過去の浮気が発覚してしまいました。慰謝料を取らないかわりに離婚を撤回しろ(別居も不可)という条件を出された為、不倫の時効...

弁護士回答
    5
  • 離婚不成立の可能性と裁判

離婚裁判について、調停が不成立になり離婚裁判に、うつりたいのですが、こちら側に、不定行為が、あった場合、原因は、いくつもあるのに、離婚不成立の、判決の可能性って、ありうるのでしょうか?その場合、裁判までしない方がよいですか? 離婚したいから、調停に申請し、裁判までしている事実、不成立に、なっても夫婦は、破綻しています。相手側は、不定行為を原因に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から多額の請求をされて困っています

ベストアンサー

別居中の夫からの請求について質問です。 宜しくお願いします。 夫の長年のDVにより、去年の12月に子供二人を連れて家を出ていき現在、離婚調停中です。子供は中学生と高校生です。 1、私が家を出る直前まで、夫から出ていけ、早く別居しろと言われていました。トーク内容も残っています。でも現在夫は、同意なき別居、同居義務違反等と言って損害賠償を払えと言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

ご相談です。 あまり証拠の無い、児童虐待と精神的虐待(いづれも短期間)で離婚した場合の 慰謝料の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから