法律相談一覧
-
夫に盗撮されていた。離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のPCから私を盗撮した動画がみつかりました。 1つは脱衣所に隠しラメラを設置し、盗撮していた動画が数点、また別のフォルダには夫婦での性行為が。 どちらも同意なく盗撮されていました。 罪や離婚事由にはならないでしょうか? 以前は私の下着を無断でサイトにアップや、性行為の際に拒否をしても撮影をするなどされています。 精神的苦痛で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はらうべきかどうか
【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えています。 色々と相談に乗ってくれる方がおり、その方に旦那から慰謝料請求の紙が届きました。内容としましては、婚姻関係が修復不可能なほどに破壊されたと記されております。 ちなみにですが、旦那の不倫が原因で離婚する方向になっています。 また、離婚訴訟も離婚協議で慰謝料で折り合いが合わずに離婚訴訟にいたるような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 姑の過干渉、モラハラが原因で離婚検討中です。 姑はなんど夫に一番に電話をかけるように言っても、気に食わない事があると朝晩構わず非常識な時間に私や私の親、しまいには叔父にまで電話をかけてきていました。内容はこちらがそのような発言を一度もしていない事でも、自分の頭の中で妄想が広がってあたかも私のせいでこうなった!というような意味不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申出、解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 3月に入籍した夫より性格の不一致を理由に離婚を申込まれています。 私自身離婚の意思はなく、離婚理由の内容を聞いても今後話合いにより改善出来るものだと感じています。 入籍してからこれまでに、そういった日常の不満を伝えられた事が無かった事、関係回復に向けて努力する期間を与えられていない事、性格の不一致の具体例で言われた内容のほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を求める内容証明書が届きました。今後の対応についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 この度、2年程別居をしております夫の代理人(弁護士)より離婚請求に関する内容証明書を受け取り、今後の進め方についてアドバイスをいただきたく書かせていただきます。 内容証明書には、私から受けた一方的なモラハラが原因で夫の離婚の意思が固く、協議離婚を第一優先に進めるような内容が書かれておりました。 実際にはそこに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求等いけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に相手(元旦那)から性的な事を無理矢理され、妊娠しました。結果おろす事なりました。それが原因で離婚しました。後々考えても許せません。説明が下手で申し訳ございません。 【質問1】 離婚後ですが、相手を訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払わなくて良い理由は
ベストアンサー【相談の背景】 今日夫は、紛失した体温計を私がもそもそしていたからだ!と言ったり子供が出かけたので意地悪して戸締まりしていたりあほらしい言動を注意喚起しましたら離婚!と何時間も延々ウィスキーを注ぎながら。 そのなかで、生活費を払わないことについて、主たる収入ある人間が払う必要はなしと。 家事するならば、初めて片方が生活費を払うという法律の決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における連れ去りの影響
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子の保全処分を申し立て、私の連れ去りが理由とされ、仮の引渡しが妻に確定し、強制執行し、娘を連れいていきました。別居半年です。 連れ去りは双方していますが、妻は弁護士を立て、弁護士を挟んで面会交流をした際、私が連れ去ったというので、審問の時も裁判官は不利と言ってました。そして、そのような結果になりました。まだ、本案は決定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚の原因としましては特にこれといった原因はありません。DVもしてないのにDVと言われています。別居中ということもあり婚姻費用費用を申し立てられています。 【質問1】 月6万円請求されていますが、夫婦で生活していた時はお互いの給与を合わせて、家のローンや生活資金をやりくりしていました。 到底6万円なんて払えるわけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、監護者指定審判と、離婚調停を申し立てています。 【質問1】 妻が監護者に指定された場合、離婚は成立するのでしょうか。調停は不成立になり、裁判になると思います。 【質問2】 監護者指定審判結果が、離婚出来る理由の一つとして認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラと言われる事案で円満、離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 lineでの夫婦喧嘩から、売り言葉に買い言葉でつい言いすぎてしまうことがありました。内容は非を認めないなら帰ってこなくていいとか、ホルモンバランス崩れてると思うから薬飲んだほうがいいんじゃない。とかでした。普段は育児、家事もきちんと行っており、モラハラと言われる言動は、そのLineのやり取りのみでした。 こちらの言い分としてはLINEのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の取り消し。結婚後に発覚、バツイチ主人の過去の不貞行為があった過去、嘘をつかれたことについて。
【相談の背景】 同じ会社で出会い、交際前の時点で、結婚相手に対する条件の話題で「嘘をつかない誠実な人、浮気しない人」と意気投合し、お付き合いスタートした方と2020年に入籍しました。 しかし、お付き合いのなかで彼にはバツイチの過去があると聞かされ、その時点で別れを考え話し合いましたが思い止まりました。 というのが、バツイチの原因が「自分の仕事が忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の状況を通っている学校に伺う事について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に小学校を含む2人の子供と妻が家を出て別居中→妻から離婚調停の申し立てあり 原因の一つとして過去に私が行った行きすぎた躾(数年前に他人に迷惑をかけしまい、それに対して手をあげて叱ってしまった)がある。それが子どもの心の傷となってしまっている 私はそれの内容について、改善し、再構築したい意向のため、子どもの今の状態をしっかり受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの弁護依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 主人は離婚を希望し、自分の実家へ戻り別居中です。 私は離婚はできないと伝えてます。 ところが、主人と不倫相手連名で弁護士さんから内容証明が届きました。 不倫相手と私のやりとりは弁護士を通すように、夫は離婚希望してます等が書いてありました。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になるつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞がないのにその時間の証拠が出せません
ベストアンサー【相談の背景】 仕事兼自宅に6.7時間一緒にいただけで 不貞裁判でわたしの仕事関係の彼が被告になっています。 不貞は全くないのに、密室でその時間何をしていたかを立証できるものがなく悔しいです。 【質問1】 裁判で原告は夫婦仲が最悪な状態であったのに不貞だけが原因で夫婦が破綻したと言う風にもっていき300万以上の慰謝料を彼に請求してきました。不貞がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻による子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻に対し、不貞(証拠有)を原因として、離婚は避けられない旨の話をしました。子供(保育園年長)については私が親権を取る旨伝えました。 すると妻は不貞を認めるわけではなく、数日経ち、何やら荷物をまとめている状況です。私は子供を連れ去られる危険性があったので「連れ去るなよ」と妻に伝えました。 【質問1】 この状況でも妻子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦ともに鬱病の離婚事由について。不貞の解釈について。
【相談の背景】 結婚9年目です。 ①5年前に妻との口論により私が家を出る形で2年間別居 ②別居中に妻が鬱病を発症(原因は職場上司パワハラと私との別居とのこと) ③別居中に別居解消の話し合いの中で妻の鬱病を知り別居解消。妻の療養介護にあたる。 ④別居解消後、妻の飲酒などにより治療が進まず、今度は私が精神的に追い込まれ鬱病発症。妻への適応障害と診断される。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約・金銭の返金について
【相談の背景】 自業自得ですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 ある男性と以前交際クラブからのご紹介で出会ったのですが、自分とだけ会い交際クラブをやめるとの約束で月30の愛人契約をしました。(誓約書などはありません) こちらの体調不良でない限り会う度に身体の関係は持っていました。 ただ生活が困窮していたためその方と約束後も交際クラブ続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。親権争いが焦点です。
【相談の背景】 離婚調停が9月に行われる予定で、2歳の子供の親権を争います。なお、申立人は夫。離婚については双方合意しています。夫が半年程前に記入して渡してきた離婚届け(親権は妻)も私が持っています。養育費等についてもほぼ決まりかけていた時、急に義理母に言われたからと親権を主張し始めました。財産分与は、相手の言い値で振り込まれました。現在は同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前に鬱病を発症し、15年間結婚生活を送りました。その間、鬱は良くなったり、悪化したりを繰り返していました。原因は仕事です。そのせいか、職を転々とし、失業期間も多々あり、生活していく上で不安や、精神疾患の夫と暮らすことに、最終的には私が精神的に耐えられなくなり、離婚に至りました。離婚時も鬱状態だったと思います。離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側に原因のある別居中の賃貸契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で現在別居中、離婚調停の申し立てを考えています。 夫は私の契約した賃貸に住み続けているため、家賃の支払いや賃貸契約の変更をお願いしているのですが、応じてもらえません。 【質問1】 この場合、勝手に賃貸解約を行ってもいいのでしょうか? 解約しても夫に居座られた場合、私に責任がおよぶでしょうか? 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後再度慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、シングルマザーで2人の子供を育てています。 離婚原因は相手の不貞でした。 双方から300万円の慰謝料を受け取って離婚が成立しました。 現在元夫は不貞相手と再婚したそうで、 子供が産まれて2人子供がいるから養育費の減額調停を申し立てられたのですが、私との婚姻関係が続いている間に出産していないと辻褄が合わない子供が相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスと夫のスマホ依存 慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になります。小1の娘小3の息子がいます。息子を産んだ後、夜泣きもあったので、夫とは別の部屋で寝ていました。夫婦仲は良かったですが1年近くセックスがなかったので、その時は私から雰囲気を作り誘いました。その1回で妊娠をしました。 1年程たってから、夫がボディタッチをしてきたり、私が寝ている部屋に2回ほど来たことがありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えて下さい。
【相談の背景】 離婚後の面会交流拒否したい。 法律的に拒否はできないとは 思うのですがどうにか拒否することは できないですか? 【質問1】 離婚後子供に会わさないのは 法律的に難しいと思うのですが、 夫の不倫が原因で離婚した場合子供に 会わさない方法はあるのでしょうか? 不倫をしたから会わす権利がない! というのは通用しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 家のローンについて
【相談の背景】 離婚を考えています。性格の不一致が主な原因です。 家のローンのことで悩んでいます。 家のローンは建物のみです。土地は私の母名義で、建物は夫名義です。子供が3人です。幼児と小学生です。 まだ30年以上ローンがのこっていますが、離婚しても私達が住んでローン組換えて私が払い続けたいと考えています。 【質問1】 私がローンを払い続けるとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDV相談で離婚する場合の親権や財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 虚言癖のある配偶者(再婚)が子供(連れ子)がDVを受けたと児童相談所に相談し、児童相談所の人がその一方の相談のみで家からの退避を命じ、離婚をすることになりました。 退避した子供は、元々配偶者の連れ子だった為、離婚時の養子縁組解除やその後については特に何も関わり合いにならなくて良いのですが、昨年産まれた実の子(1歳半ほど)の親権や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。性格の不一致で申し立てられています。小さな子供が1人おり、離婚に応じるつもりはありません。 【質問1】 暴力等で警察沙汰になり妻による私(夫)に対してのDVが認定された場合、妻は有責配偶者となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 離婚 慰謝料について
【相談の背景】 夫が1年間同じ職場の女と不倫して女には70万慰謝料請求し払ってもらいました。 再構築を目指していましたが夫と不倫相手に二度と連絡しないとサインしたにも関わらず連絡をとっており喧嘩になりました。 怒り狂う私に「お前の今までのそういう言動が気に入らなかった。離婚しよう」と言われました。その時の感情に任せて無知だったのもあり「いいよ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張の文言に対しての判断
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされています。 原因は夫の不貞ですが、有責配偶者を認めません。 しかし相手方からの主張で、離婚請求は信義則に反しないとあります。 【質問1】 信義則に反しないと出ること自体、自ら有責配偶者と認めている事になりませんか。 裁判官の心証はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか妻と離婚したいですがどうでしょうか?
【相談の背景】 妻との離婚を考えてます。 婚姻34年に成ります。 家に帰り食卓に着くと妻の私に対するイジメ的な発言、物の投げつけに悩んできました。 私は毎月の生活費、光熱費、その他経費すべて払ってます。成人した子供達は大学を卒業しましたが私が学費払って来ました。 しかし弁護士さんに相談しましたらこれ位では離婚理由に成らないと言われました。 でもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ気味のため調停を欠席したいです。
【相談の背景】 離婚前提に別居中です。夫から、面会調停の申し立てがあり、すでに数回行っています。しかし、別居してから1年が経った最近になりうつ気味になっています。別居直前の夫のモラハラのような言動を思い出しては不眠状態にもなっています。 精神科に通院はしていませんが、調停での夫の虚言も原因だと思っています。調停の日の前後は必ず寝込みます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の破棄が可能なのか?
【相談の背景】 私は今不倫関係にあります。私はバツイチ、相手は既婚者ですが、私と結婚したい、離婚するから待っててくれ、と言われ今にいたります。彼はお金に余裕がなかったため、私が色んな面でお金を出し、もし結婚出来ないときは、全額返してもらうという話をし、彼も納得していました。ざっと150万近くあります。つい最近大喧嘩をし、別れ話が出た際に、そのお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討中です。 離婚する直接の原因ではないのですが、1年前に旦那の不貞行為がありました。 その際の証拠はライン程度しかなく、やり直そうと決めたので消してしまい今は証拠がない状態です。旦那は不貞行為を認めてはいます。 その不貞行為は産後1ヶ月の時点でわかったのですが、ショックで母乳が出なくなり体重も5キロほど落ちて今も戻りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件が合わない場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 度々の相談失礼いたします。 DVモラハラが原因で、現在夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。保護命令も発令してもらっている状況です。 現在、私と共に未就学児の子供が2人おり、来月には三子も産まれる予定です。 次が2回目の調停期日で、夫とは面会交流の条件で揉めることが予想されます。 縁を切りたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が別居中。今後の対応について。
【相談の背景】 私は婚姻後2年、子ども1人10か月の息子がおります。 結婚前から妻の感情の起伏が激しい点において、私の堪忍袋の尾が切れ喧嘩をする、ということが半年に一度ほどありましたが、結婚しても同様のことを繰り返してしまいました。上記が原因の喧嘩において私から離婚の申し出をしたことがきっかけとなり、これまでになく夫婦関係は冷え込みその際に妻側より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活が維持できない原因になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年で裁判離婚が認められる可能性が高いとありますが、一度は、喧嘩から別居、当時妊娠中だったので、里に帰り出産しましたが、離婚調停で、お互いルールを決めてそれを生活の中で守ると約束して、復縁と決めました。そのため婚姻費用調停も取り下げました。 しかし、コロナで東京の旦那のとこへは、すぐには、暮らせません。子どもの保育園の受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と別居中。別居の期限を夫に示さないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日常的に夫からのモラハラと経済的なDVがあり1ヶ月前から別居しています。別居の直接の原因になった最後の喧嘩で、夫がモノに当たり、「今までお前にかかったお金を全部置いてでていけ」と言われたので、乳児を連れて知人宅に避難しました。 夫は、子と離れたくないし世間体もあるので、結婚生活の継続を望んでいます。 また、別居に伴う婚姻費用をなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いにより離婚
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、私(男性既婚)相手アルバイト女性(既婚)とラインのやり取りや二人で飲みに行ったりもしていました。その場の雰囲気もありキスや体を触る行為もしてしまいました。それ以上の行為はありません。その後、相手女性がラインのやり取りが見つかり相手パートナーよりその事が原因で離婚した。と直接連絡がありました。 【質問1】 現在直接やり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供との交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妊娠について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 元夫の元でDVが原因で保護命令も降りてます。 ですが私に彼氏ができ、さらにはその妊娠も発覚しました。 籍はまだ婚姻状態です。 夫とは4ヶ月以上離れています、DVシェルターを介して母子寮に入寮していた背景があります。 この場合戸籍の手続き等どうなるのでしょうか。 ぜひ教えてください。 離婚原因はDVなので、不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護と親権について
【相談の背景】 母親側の都合[心情]により子に会わせないくなり,子との交流が絶たれて,ご相談させて頂きました。 協議離婚は既にしております。親権について子二人の内1人は相手方と私となります。 離婚後,近隣に住まい,双方で子どもの面倒を行い,子ども達との交流も多くありました。 しかし,昨年に相手方とその後も金銭の問題が発覚し激論となり,その後子どもに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出をして育児放棄をしている夫
【相談の背景】 私(正社員)、夫(正社員)、娘(1歳)の3人家族です。夫婦喧嘩の後、夫が家出をして3ヶ月が過ぎました。私に相談なく賃貸マンションを契約し、一人暮らしをしているようです。住所も教えて貰えません。その間、仕事と家事、育児はほぼ私一人で行っています。 夫は娘を心配したり会いたいと1度も言いません。夫の気分で会いに来たり、来ると言っておきながら仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚した場合、今まで渡してきた生活費を取り戻すことができるでしょうか。妻と離婚した場合、今まで渡
【相談の背景】 妻との離婚を考えています。結婚して4年目になります。原因は私の金銭の問題です。私が個人で使っているクレジットカードの支払が滞っていることが妻にばれたことです。以前から何度か通知書を見られており、今回離婚を言い渡されました。 私自身仕方ないと思っております。 私は32歳一般サラリーマン、妻は公務員で現在妊娠中(3月出産予定)、他に子はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の借金が原因で、別居となり 妻が子供を置いて出て行きました。 その間、私の女性の友人を招きある期間 家事や子供の世話などしながら住んでもらいました。 その後、妻から離婚申請があり、その際に “別居中に出入りした女性は誰だ””私は妻として知る権利がある”と言われました。 そして、離婚を勧める際に財産分与も希望して来ました。妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 7月の末に夫の携帯を何気なく見たらラインにて職場の女性とのやりとりをしていました。内容は朝まで一緒にいたような内容やお互いに好きだと言い合っている内容でした。私には臨時で夜勤の仕事が入ったと嘘をついていたため朝帰りも特に気にしていませんでしたがラインを見て夫に問いただしました。相手の女性にもその場で直接電話をしどういうことか聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料、住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚を検討中です。 子供が1人おり、現在家を建てているところです。家のローンは旦那が自分の実家のローンを組まされていたことにより組めず、私の私の親で組んでいます。一緒に住んで一緒に返済していく約束で2世帯として建てたのですがそれも全て無責任に離婚したいと言っています。旦那が要望した家の設備を計算すると800万以上の額になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と私の離婚の意思が確定し、旦那が公正証書を作成すると言っています。 旦那は全面的に私が急に離婚を言い渡して出て行ったことが離婚原因ということを理由にして作成しようとしています。特に慰謝料とかの請求はないとのこと。 私からの言い分も沢山あるのですが、キレやすい旦那で一生恨むとか言ってるくらいなので、そのまま認めてサインしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料について
【相談の背景】 皆さまのお知恵をお借りしたく投稿させて頂きめす。よろしくお願い致します。 先日、協議離婚をしました。 離婚の原因は、性格の不一致を理由として妻からの離婚を求められました。 私たちは、授かり婚(出来ちゃた婚)で結婚して長男が2021年2月に生まれました。離婚と養育費の事もあり念のため、私と長男のDNA検査をしたところ...生物学上、父と子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による婚姻費用について減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したことにより、離婚を検討しています。 ただ、離婚条件に折り合いがつかない期間、私が家を出て別居を検討しています。 その際に妻の不倫が原因であっても婚姻費用の支払が生じると聞きます。家族構成は妻と子供二人(15歳以上1人、14歳以下1人)で、子供達は妻と共に今の家に住み続けます。年収は私が600万円超、妻はおそらく200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責ですがモラハラ行為に苦しんでいます
【相談の背景】 妻子がいながら浮気行為をしてしまいました。恥ずべき行為で猛省しています。発覚し認め謝罪し、相手方も謝罪し慰謝料の話を進めています。 発覚から一年以上ですが、一日足りとも休むことなく罵倒追求罵りの拷問を受けています。一日に何千通のメールです。仕事後も家にいれさせてもらえず、ずっとメールでの攻撃(人格否定、死ね、殺されろなど)を受け続...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから