48,101件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠がないと負ける裁判ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の延長か、モラハラか、裁判所においてその境目はどこですか?

【相談の背景】 3歳の子がいて夫の希望で別居1年目です。モラハラで夫が裁判所に「日常的にこのようなことを言われる。もうとてもやっていけない」と夫婦の破綻を訴え離婚訴訟までいきそうです。夫はクルマにレコーダーを仕掛けており録音もたくさん持っています。日記も1年分つけたそうです。夫が私が夫の挑発でコップを投げたとき当たり夫が警察騒動にしたこともありま...

弁護士回答
    4
  • 勝手に提出された出生届を戸籍訂正許可で訂正したいが、新しい名前が決まっていない時はどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫です。新生児の名前について。出産前から私が反対していた、ある名前で妻が勝手に出生届を提出してしまいました。 現在妻は出産退院後の里帰りで、隣接する市の妻の実家に身を寄せています。先日電話で産後の状態と赤ちゃんの様子を聞き、「出生届は?」と聞いたところ、「もうその名前で提出した」とのこと。 車の免許がない妻は、義父の運転で役所に...

弁護士回答
    2
  • 元妻が風俗店で働いていて離婚をしました

【相談の背景】 元妻が風俗店で働いていた事が発覚して離婚をしました。 そこに通う客と個別に連絡を取り最後までしていたようなのですが、会話だけで証拠はありません。 風俗店で働いて離婚したのだから慰謝料を払えと言っていたのですが、元妻の弁護士から最後までしていない。 なので不法行為にはならないと言われ、前の質問にも書いたのですが、給料のほぼ全てを渡...

弁護士回答
    3
  • 妻と復縁したいのですが調停、裁判について

【相談の背景】 現在別居中の妻から離婚を求められています。 妻は弁護士に委任しており、私は弁護士に委任していません。 相手の弁護士と話し合い、3ヶ月後までに協議離婚する、出来なければ裁判離婚すると明記された和解書にサインを求められています。 これにサインをしないのであれば、調停、裁判になると言われています。 私は特に離婚事由はないと思います。 離...

弁護士回答
    3
  • 協議途中で離婚をやめたい

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手の不貞などでたまらなく私の方が先に弁護士をたて相手の弁護士と協議を始めました。 【質問1】 突発な行動で後悔してます。 離婚をやめたいのですが、 相手が応じるかはわかりません。 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の訴訟について

【相談の背景】 旦那の不貞が原因で離婚し相手女性には慰謝料請求をしました。 合意契約書を交わし分割で支払いをしてもらいましたが 遅延数回。 契約では支払いが遅延したら一括返済して貰えるはずですが 月々の支払いを減らして再度 契約をすることを打診。が 途中からメールの返信は無くなり電話も出ません。 内容証明を送りましたが 不在でまだ相手は受け取...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に元不倫相手に慰謝料請求。こちらから離婚調停の申し立ては出来ますか?

【相談の背景】 夫が離婚協議中に5年前に不貞行為があった私の元不倫相手に慰謝料として500万請求しました。元不倫相手は同僚で仕事上の話や日常会話などはします。 社内だと夫が不倫を別の同僚に言いふらした経緯もあり、会社の帰りのコンビニや社外で話すこともありました。 そして最近、関係を切ると言ったのに続いてる事を確認した。と弁護士さんを通して通知書が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いをさせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手(男)の妻から突然電話があり不倫の慰謝料を請求されました。交際相手からはバツイチと聞いていましたが婚姻関係が継続中であり、結果的に不倫をしていたことがわかりました。 その後交際相手は離婚し、元妻からは高額な慰謝料を請求され、すぐに弁護士に相談しました。 慰謝料の一括支払いを強く望んでいて、示談は不成立。裁判となり判決が確...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の変更についてお聞きします。 現在子は月に2回、相手と面会交流を行っております。 調停証書で交わされており今の所問題なく交流は行われておりました しかし、最近相手側は以前離婚原因となった不貞相手と共に面会交流を行っているみたいで、子供は帰ってくる度に見るからに落ち込む様になりました 【質問1】 そこで質問なのですが、今回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご意見をお伺いしたく思います。 妻が私と子供たちに何も告げず実家に戻り弁護士をたへ離婚を告げてきました。原因は私のDVと記載ありました。事実ではない殴る蹴るなど暴力が書いてありましたが事実ではありません。妻はうつ病です。 話し合いを妻の弁護士に依頼しましたが無視され調停になりました。 調停中(私と子供たちは復縁主張でした)に異性と...

弁護士回答
    2
  • 完全に攻撃的な態度の別居妻ヘの婚姻費用の減額面会交流について

【相談の背景】 2歳の子供を連れて妻が連れ出し別居してかから3カ月。原因はモラハラだといいますが、価値観の違いから喧嘩はしており、何かあると私もいつも無視をされたり、何を言っても否定されるような生活で、お互い様で、大きな声など2年の結婚生活で2回しかえりめせん。相手は尋ねれば、離婚以外ないといい、離婚の話し合いをしたいとは言っているものの、行動に...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 過去の財産分与

【相談の背景】 17年前に離婚した元嫁についてです。 当時に元嫁が不倫してた事が分かり、最近相手も誰かわかりました。(この2人はそのまま不倫結婚から再び元嫁の不倫で離婚しています。) 今現在、当時不倫していた男性側の証言は取れるんですが、それ以外の証拠がありません。 【質問1】 この場合、元嫁からの不倫の慰謝、離婚原因の慰謝料の請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 ・妻側の一方的な連れ去り別居。 ・別居の原因は、相手方のカルト宗教問題に絡んだ衝突であり、私側に問題(例えばDV等々)は一切なし。 ・別居から1年半経過、再三の要求にも関わらず、私と子ども(2歳、5歳)との面会を全て拒否。拒否の理由は特段なし。 ・現在離婚調停および面会交流調停中。 ・依然、監護者指定なし、面会交流審判なし。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚の要件について知りたい

【相談の背景】 性行為をもっと増やしてほしいという意見の相違から口論になり、妻から「浮気する」と宣言され翌日机に結婚指輪が置かれていました。 【質問1】 この状況を元に、慰謝料など請求されることなく離婚の手続きを進めることは可能でしょうか?妻は650万程度の稼ぎがあります。

弁護士回答
    5
  • 調停で審判になると何を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。3歳の子がいます。 面会交流について、夫側「面会交流は自由に行われるべきなので第三者の制限をすることは許せない、第三者を同席させるな等の文を入れることは認めない」 私側「(過干渉な義両親が原因の離婚であり、また喧嘩になることが容易に想定されるため)面会交流は父と子のみ。第三者の交流は少なくとも7年は認めな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫が原告、当方が被告になります。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わり、二回目の期日が決定しました。遠方の為電話会議だったのですが、準備書面内容には一切触れず、離婚そのものに同意する気はあるのか、財産分与を請求する予定はあるかと聞かれました。 原告が主張した離婚理由が、会話もなく土日一緒に出かける事もな...

弁護士回答
    1
  • 監護権者が転職ばかりしている。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。 2人の間に子供がいます。 親権は私 監護権は元妻 です。 【質問1】 監護権者の元妻が、転職ばかり繰り返しているのを理由に、監護権を私に移すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気証拠に対する離婚協議書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一人いる家族3人です。 私の不倫が原因で離婚することになりました。 パスワードを解除されLINEで証拠画像を抑えられ、慰謝料の請求がありました。 慰謝料・財産分与など、お金の精算は既に完了しています。(慰謝料に対しての受け取った証明書も貰っています。) これから、離婚協議書を制作しますが【証拠画像を第三者に漏洩した場合、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 精神的に追い詰められています。離婚できますか?

【相談の背景】 以前から 離婚を考えており、夫にも離婚したい旨、なぜ離婚をしたいのかを記した手紙を書き話し合いをしたのですが 少しは改善するとのことでもう少し様子を見てほしいと言われたのですが、夫が改善したことは、私が最重視している内容ではなく改善をお願いしていない事ばかりで、それで 改善しているから。。。みたいな態度で、私が最も最重視している改善...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の慰謝料請求の加算事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、慰謝料請求予定です。 私は離婚するつもりはありませんでしたが、これ以上自分の人生をこんな愚かな人間により左右される事は時間の無駄と思い、慰謝料を請求し離婚する事を決意しました。 夫の暴力により骨折などをさせられた事を理由に慰謝料を請求するつもりですが、(診断書有、娘(成人)の証言有、翌日のLINEでの骨折のやり取り有)他...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因は不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の元配偶者に離婚は不倫が原因で慰謝料請求をされています。 不倫による慰謝料請求の時効は、離婚した日から3年ですか?不倫相手が誰か知ったときから3年ですか? 【質問1】 ネットで調べると離婚慰謝料は元配偶者には離婚してから6ヶ月と書いてある記事もあり、元不倫相手の私の時効はいつなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実子を置いて出ていった夫から離婚調停すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との連れ子2人の夫と、私は初婚で結婚のために東京から移住してきた、ステップファミリーです。 長男には発達障害などいくつか病気があり、性格的にとても難しい子供です。 夫はゲーム依存症で、私の子供の相談のことなどもほとんど聞いてくれず、休みの日はゲームをするか寝るかスロットかで、ストレスが溜まっていく一方の私に対して、2年間ほ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の選び方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家で共に暮らしていた結婚3年目の旦那との離婚に向けて用意しています。1歳と3歳の子供がいます。 理由は主人と義家族からの日々のモラハラで耐えきれなくなったためです。義家族と旦那へ説明した上で子連れ別居しましたが、先日、保育園から義実家へ子供を連れ去られました。 警察に連絡しましたが、離婚前のために子供達の現住所が義家族とな...

弁護士回答
    4
  • 旦那の風俗発覚と仕返し

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を見てしまい、LINEのやりとりから旦那がソープに通っていたことが発覚。 遡れば、同棲2年で30回以上、結婚1年で4回以上の計3年間でソープ、デリヘル、回春など様々な所に通っていました。 結婚前の3月に妊娠し、中絶。 5月に入籍し8月現在、現在2年目です。 1度は話し合いましたが、3ヶ月後にまた回春へ行っていたことが発覚。 旦那の両親を...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 離婚原因は自分(夫)のDV及びモラハラにあります。 相手方には代理人弁護士がついております。 慰謝料をどれ位請求されるのかを考えると、不安でなりません。 【質問1】 慰謝料額は調停内で決まるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料はどれ位請求されるのでしょうか? 【質問3】 慰謝料減額、その他財産分与...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の第三者云々の文は結局入れておいた方がいいのか、入れなくていいのか、アドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 消えてしまったため同じような質問をしてしまい済みません 面会交流調停で、夫側はとにかく義両親に会わせたいといい、私側は離婚の原因は義両親の過干渉のため10年くらいは遠慮してと言っています。私は面会交流は父親のみ、と言う文を入れてほしいと思っています。しかし調停委員が、「子の福祉を一番に考えとりあえず双方協議して決めていくにしてい...

弁護士回答
    6
  • 裁判離婚の婚姻破綻と判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居しています。 未成年の子は私が連れてきました。 調停は不成立となり、 離婚起訴されました。 私が被告側です。 起訴される前に協議で離婚届にハンコを押す直前までいきましたが、こちらから拒んで離婚は成立していません。 【質問1】 離婚成立はしていないものの、 離婚届にハンコを押す直前までいった ことは裁判所からみ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の時効は3年と思っていました。離婚調停をこれから始まります。 配偶者から4年前の不貞行為の慰謝料を請求されました。 配偶者の不貞行為の時効は離婚から6ヶ月と言われ、まだ離婚していないので時効にならないと言われています。 相手は裁判までやるつもりです。 【質問1】 裁判になれば4年前の不貞行為の慰謝料は払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴えたほうが勝ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件が合わないので裁判になります。 裁判になると離婚をしたいほうが勝つと聞きますがどのくらいで決着するのですか。 【質問1】 財産分与もないと言われますが離婚すると敗訴したほうが費用を持つのですか?

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停」について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月より妻と別居しております。小学生の子供が2人いますが、妻と暮らしております。子供との面会を拒否され、協議離婚には応じてもらえず、代理人弁護士を通じて、離婚調停、婚姻調停を申立てられ、9月に一回目の調停が始まります。 離婚原因は私の妻へのDVにあり、妻は離婚への意思が固く、自分は離婚したくないのが本音ですが、妻の気持ちを考える...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は、いくらくらい取れますか?

【相談の背景】 子どもができる前は子ども2人欲しいといわれ、わたしは、3人欲しいといい、一人っ子にする話ではなかったけれど、子どもができたら、子どもは、1人しか無理と言われ、わたしは、話が違うと言いましたが、2人欲しいのは、理想を言っただけだと言われました。子どもの人数で折り合いがつかず、結婚は、せず産みました。その後、彼が子どもを2人作ると約束して...

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラが原因として、4月に離婚を切り出し、7月から別居を始めました。現在は調停を申し入れられています。 一方的な私のモラハラと相手は思っていますが、お互いに怒鳴っているので、私は、性格の不一致に近いと思います。 ただ、4月に離婚を切り出された後に、私に向かって「死んでほしい」と言ってタオルを投げつけました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に不貞行為をされ、許す事ができないため、離婚訴訟を考えています。 不貞行為の慰謝料は3年で時効が過ぎてます。 【質問1】 不貞行為だけで離婚をするのは難しいですか? 【質問2】 離婚の慰謝料に不貞行為は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するための、別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居をして3年経過した場合(現在、1年強経過してます)。また相手側には、小さい子供二人います。 【質問1】 離婚を承諾しない場合、別居期間3年と長いことを理由に離婚可能ですか? 【質問2】 離婚できない場合、どういった条件を今後クリアする必要がありますか? 【質問3】 別居3年程度に高確率で裁判で離婚を認めてもらうために...

弁護士回答
    2
  • 25年以上前のいじめにより発症した性嫌悪症など性的ないじめに関する慰謝料請求に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 25年以上前、中学生時代に同級生から受けたいじめの中に性的ないじめがあり、その性的ないじめのせいで私は性的な事に対する恐怖と嫌悪で恋愛すら無理になりました。 いじめは、私が親友だと思っていた子に貸したカセットテープや雑誌を壊したり破いたと言って返さなかったから始まり、後は、カツアゲと性的ないじめが主でした。 複数の同級生にいじめら...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供置いて出て行った。親権とれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻に離婚届けを持ってこられました。5年前に私が妻のお金を勝手に使ったことがやっぱり許せなかったみたいです。そのことは本当に申し訳なく時間をかけて返すと約束していました。 4歳になる子供もいます。 妻は夜仕事をしており、朝帰ってくる 私は普通の会社員です。なので朝から仕事に行くのですが、最近は行くまでに帰ってくることがほとんど無...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。「過酷な状況」というものについて具体的に知りたいです

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚の申し出、訴訟に際して勘案条件の一つとなりえる 『(有責で無い妻が)過酷な状況に置かれない』というものについてお聞きしたいです 見た感じ、抽象的なものであるので場合による、裁判官しだいというお答えが多いようですが…… 軽度の鬱、メニエール症候群など持病が多くひとつ一つは深刻ではないが、多くはストレスで悪化する...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料回収後の離婚慰謝料

【相談の背景】 不倫をしてしまい奥様からの請求により不貞慰謝料を200万払いました。 相手夫婦は離婚されないので相場よりはだいぶ高額なのは理解しています。 求償権については示談書の中で放棄すると入れてないので求償請求をする事はできますが、今のところ考えていません。 【質問1】 この後、夫婦が離婚したら夫側は奥様に相場だといくらくらいの離婚慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に男との同居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により私が妻の連れ子と息子を置いて家を出た。その間離婚調停不調、離婚裁判へ。男に対しては慰謝料請求で勝利。 お互い離婚には同意しているが、信じられない事に子どももいるのにどうやらその男と同居中。家の名義は私。 【質問1】 この場合、何かで2人を訴えることはできないのか。

弁護士回答
    1
  • 不貞、セックスレスからの離婚を拒否したい

【相談の背景】 子供を作ってから一歳まで約2年のセックスレスで夫の不倫が発覚し夫からの離婚請求。やり直したいと伝えたがお前とは無理と言われ現在セックスレス7年目。 夫は過去にも不倫してました。 【質問1】 子供もいるので離婚拒否したいのですがこのまま調停、裁判でセックスレスを理由に離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手が妊娠、慰謝料はどのくらい?

【相談の背景】 アメリカ人の主人と結婚して2年半、妊娠中に理由もなく出て行かれ別居して1年程経ちます。婚姻費用の裁判などを経て毎月支払ってもらっています。その間に主人が離婚調停をしてきましたが1回目で不成立になりました。 主人が出て行った原因は不倫相手と本気になり今では同棲をしていて、不倫相手の女性とも喋りましたがただのルームメイトなどとかなり上か...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定、子の引き渡し

【相談の背景】 夫に子の監護者指定、子の引き渡し審判申し立てられ現在真っ最中です。 離婚した原因は夫の両親との不仲、夫が職場の女性に対して虚偽を話し、私のことを侮辱していた、などです。 現在1歳の娘を私が監護しています。 夫と別居してから4ヶ月が経ちましたがその間に7回の交流面会が実施されております。 それに対し、夫の両親も踏まえて交流面会をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、妻である私が離婚調停を申し立てました。次回が4回目になり、預貯金の財産分与と、退職金分与、年金分与などは合意しそうですが、建物の財産分与と慰謝料で折り合いが着きません。 有責者の夫の方から離婚して欲しいと言っているので、不成立になって困るのは夫の方だと思います。私は、離婚してもいいと思っていますが、取り急ぎ離婚し...

弁護士回答
    4
  • 彼は婚約中に結婚し、妻は妊娠中でした

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約して指輪を貰い、お互いの両親と会う事は延ばされ続けていましたが、最近結婚したばかりでお腹にも子供がいると彼の妻から連絡がありました。 同棲予定だったマンションで妻はずっと同棲していて、私は引越し直前で断られて急遽新しい家に引越しました。 家事は完全に彼が行い、妻は夜まで帰らなかったので、彼は複数の女性を連れ込んでいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の主張する離婚理由(妻から尋問された、軟禁された)は認められますか?

【相談の背景】 夫の度重なる嘘(結婚前の嘘がバレた、無断で退職していた等)や夫からの暴言に対して、頻繁に喧嘩になり、私からも嘘について冷静に問いただしたり暴言に言い返すことがありました。喧嘩の発端は100%夫からの攻撃的な発言から始まっています。 今回夫が弁護士を立てて「頻繁に長時間尋問されて精神的に限界」「自宅に軟禁状態だった」とよくわからない嘘...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の提出とめられる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の裁判をしています。 財産分与の争いで、妻が購入資金の領収書などを隠してしましましたので陳述書を提出すると弁護士に連絡しましたら「尋問の段階になって,陳述書が出てきても裁判所は困ります。」と止められました。理由を聞きましたら裁判官が飛ばし読みをしている可能性が高い。陳述書ではなく,尋問期日に直接口頭で言っていただくのが良いな...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料が支払われず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が原因て離婚しました。 相手女性は不貞を認めて 300万円を分割で支払うと(一括は無理なので) 合意契約書を交わしました。 一回でも遅延したら一括で払いますみたいな内容も盛り込んで。 1年経過し 計三回の遅延。 挙げ句 分割の金額を下げて欲しいと言っできました。 違約行為などもあり、違約金50万を上乗せし 毎月の支払いを9...

弁護士回答
    3
  • 夫が職場の女性とLINE。名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中30代女性です。 夫とは職場結婚し、現在は夫の不倫調査をしています。 その中で分かったことです。 夫は職場の女性Aと、結婚後から頻繁にLINEのやり取りをしていました。 夫はその女性Aと性的関係に至りたいと考え、 「妻とはセックスレスである」との嘘をつき続けていましたが、 事実ではないので子供を授かりました。 当然、女性Aも知るこ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから