法律相談一覧
-
配偶者より離婚を言われていますが、回避したいと思います。
配偶者が不特性多数の相手と交際しています。不貞行為の確実な証拠を掴んでいませんが、不貞行為を行なっていると思います。行動不明な日の行動を聞くと、明らかな嘘をつきます。別途、こちらで調べた行動と明らかに違うので、問い詰めると、行動を調べていたこと等、逆切れされます。現状、配偶者からは離婚しようと言われています。私は離婚する気はないので、良い対処法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考えています。どのように進めていけばいいのですか?
ベストアンサーはじめてお世話になります。 ・ 以前から、主人の浮気を疑っていましたが、証拠が撮れました。主人はもちろんですが、相手の女性も慰謝料請求する場合、どのぐらいの額を請求できますか?ちなみに、社員で、それなりの地位で働いているようです。 ・ 慰謝料請求、離婚と進めていきたいと考えています。どのように進めていけばいいのですか? ・ 今は、子供の事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。持ち家もあるます 子供の親権は、得られるのだろうか?
私は、結婚して子供もいます 2年ほど前から彼女と付き合っています。 彼女と出会った場所は、同じ職場で、嫁も同じ職場です。 過去に2回も嫁にばれて 今度で3回で、さすがの嫁も 怒り 離婚に発展するんですけど 裁判に訴えるつもりなんです。 それ以来 私の証拠となる物を、私に持ってこさせるんですけど、 断る権利は、あるのでしょうか? 持ち家もあるます 子供の親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前、証拠不十分な夫婦間の準強姦について
ベストアンサー2年前の夫婦間での準強姦についてです。 泥酔して意識がない状態で、夫に性行為をされました。離婚の話し合いの最中でしたので夫婦仲悪く同意はありません。その時にスマホで動画も撮られていましたが、当時7歳の娘がその動画を見つけて騒いだことで慌てて消去されました。 その後、この件をうやむやにしたまま離婚成立しています。 先生方に質問です。 1.お酒は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 相手が既婚である証拠は住民票のみで十分ですか?
独身と偽っていた交際相手を貞操権の侵害で訴える予定です。 内容証明で慰謝料請求を請求しましたが無視をされています。 弁護士に依頼をして、住民票を取り寄せてもらい、妻と子供と同居していることがわかりました。 私は戸籍もとらないと、もしかしたら離婚しているのではと不安なのですが、弁護士さんは住民票に妻と書いてあるから大丈夫と仰っています。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問で相手方宛郵便物を開封したものを証拠として示せるか
ベストアンサーこんにちは。 離婚訴訟の本人尋問を控えています。 預貯金ゼロと主張している相手方に対して、ある銀行の残高を指摘したいのですが、そのことで質問です。その銀行口座の存在を知ったのは、別居している相手方銀行の郵便物(私の自宅へ配達された)を開封したからでした。 ・信書開封罪というものがあると聞きましたが該当するでしょうか。相手方弁護士から口座情報の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の代筆について。離婚問題
ベストアンサー離婚の代筆についてです。 先日、DVを受けていた夫と離婚しました。 その際、お互い離婚の意思確認があり、「お前が書いてくれ」と頼まれたので代筆して提出しました。 しかし離婚後、彼の態度は急変し、「離婚なんて同意してない。お前が勝手に書いたんだから無効だ!弁護士に聞いても絶対解消出来るって言われたから俺のところに戻らないなら裁判起こすぞ!」と脅され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題。水面下での準備の為に弁護士に相談する事は迷惑なのでしょうか?
以前、夫の不貞の相談をした者です。 結婚4年、3歳、3ヶ月の子供2人。 結婚してすぐに夫の浮気で揉めにもめ、次に浮気をしたら500万の慰謝料を払うという念書があり 修復に向けて頑張っていましたが再び浮気発覚。 証拠は相手女性の家に停車してある夫の車、車が出て行く所の写真(友人撮影) 写真は一日分しかないのですが、メールのやり取りでまたすぐに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での和解勧めに疑問 - 弁護士の対応に不満がある
【相談の背景】 離婚裁判で拒否をしています。 結婚9年で別居2年ちょっとです。 旦那は女を作って離婚したがっています。 ですが私は女性の事を一切出していません。夫婦円満だったという主張で裁判を進めていました。 弁護士にもそのように頼んでいたのに裁判の1回目から和解の話に乗る感じだったりしてたのですが 4回目の時に裁判官から離婚になると思いますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談は、誰が代理人になってもいいのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の彼の奥さんに、不倫がバレました。 探偵をつけられていたようです。 彼には、写真を見せたようですが、全部も見ていないようで、沢山あるなかの最初の方の駐車場で車の乗り降りの写真しか見てないようです。 大事にはしたくないとのことと、彼が必死で慰謝料請求をさせないようにしてくれたようです。 また、内容としては、今後会わない、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の効力はどれ程ですか?裁判になっても負けないか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫で離婚することになりました。 私の親と旦那で話し合いをしたときに、不倫の証拠を突きつけ、そのまま離婚協議書に署名捺印をしてもらいました。 内容は慰謝料500万一括で払う 新築の家は売却する事 しかし旦那にはお金がないので、分割で払ってもらうことになりました。反省謝罪もしてきたので慰謝料も400万にすることに。 家も、売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は過去にさかのぼって住宅ローンの負担があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 離婚に応じない場合、「住宅ローン債務(過去支払い分を含む)についての均等負担を離婚条件に追加する」 「共有名義の不動産はローン支払い義務が双方にある」と言われました。 ・不動産名義は夫婦 ※私が頭金200万負担したため 登記名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 来年結婚が決まったものです。 結婚する相手が今年の初めに審判離婚にて離婚が成立した方になります。 調停の際には元奥様から、彼から精神的苦痛を受けた(モラハラ等)・彼が不貞行為を行ったと訴えがあり慰謝料を請求されたそうです。 彼からしてみればどれも身に覚えがないことで逆に元奥様から精神的苦痛を受けていたのに、、、と思うことがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判、有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 監護者指定審判で和解し、私が監護者となり子供と暮らす母親です。 次は離婚をしたいのですが、夫婦共に有責配偶者という事情があり、私から離婚を請求する事は認められないのか、知りたいです。 2020年 夫が不貞(ホテルに行ったのは1回だけ。証拠はLINEで相手女性との会話。その他は食事やデートの証拠しかない。) 会っていた期間は半年くらいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔の風俗利用、価値観の違いで離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が風俗を利用していたのが忘れられず、信用ができず、好きな気持ちもないのでいつか離婚をしたいと考えています。 まず婚約中にデリヘルを自宅に呼んでいました。その時はもう絶対行かないと反省してましたので心からは信用はできないものの信じていました。 ですが結婚して2年、今度はピンクサロンをその年とその前年に1回ずつ利用したのがわかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している旦那との財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚24年です。1年半前から夫52歳の様子が変化しました。夜帰宅後、買い物や散歩に行くと言い、4、5時間帰って来ないことが度々、土日は、朝早くから夕方までどこに行ったのか帰って来ません。問い詰めてもとぼけてあやふやな感じで、私も睡眠薬を飲まないと寝れなくなりました。 数日前、私が早く帰宅すると誰かが家にいてる様子で夫が慌てふためき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の別居について
私、妻、妻側の連れ子2人。入籍もし新居に2年前から住んでおり最近は会話もない状態で同居(半年前ぐらい)しているのですが夫婦仲を考え離婚したいと私が言うとわかったとは言っていたんですが探偵を雇ってて証拠とすべて知ってるとものすごい気迫で責められ認めてないないのですが実際にはありました。弊害な金銭要求の示談で済まそうとしてくるのでこんなこと言える立場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠してしまったのですが4年同棲していた彼氏が既婚だと判明し困っております。
付き合って四年半、同棲を初めて4年の彼氏がいます。彼には付き合って半年でプロポーズをされており、二ヶ月前入籍届けを提出したところ彼が既婚者だったため不受理となりました。妻の連絡先すら知らず区役所に一緒に聞きに行きました。理由を聞いたところ、私と付き合う前に関係を持った女性が妊娠をし私と付き合った一ヶ月後(その時点で妊娠五か月目)に入籍をしたらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方ともに有責配偶者の場合の判決
1年半前に夫がダブル不倫。相手が中絶しています。一度は別れたようですが、相手の離婚が成立後(原因はダブル不倫ではない)に関係再開。 初めの不貞は自白、再開後は探偵の証拠があります。 夫は不倫のことを黙って、性格の不一致等で離婚を迫ってきておりましたが、証拠があると伝えたところ、家を出てしまい、現在別居3ヶ月です。 私は離婚を拒否しているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が合意書の内容に違約した場合
合意書、示談書の違約金について質問です。 先日夫の不倫相手に会いに行き自白がとれ、慰謝料や接触禁止などについての合意書を交わしました。その後不倫相手は夫に連絡し弁護士を通じて、合意書の作成経緯について脅されたなどの理由で取り消しを求めています。 合意書を交わした時点では離婚しないつもりでしたが、今は離婚を決意しています。 ①会話を許可を得て録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、夫より脅迫文のようなメールが届きました。メールは法的証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、夫より脅迫文のようなメールが届きました。メールは法的証拠になるのでしょうか? 現在妻の私は妊娠中。3月出産予定。 夫は離婚を希望しており、一方的に家を出て行っています。 婚姻費用の請求の調停・円満調停を私から申し立て、現在も進行中です。 先日の調停の後、私からやり直したい旨のメールを送ったところ、かなり怒った様子の返信が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に離婚調停申し立てされ、全て俺が悪いとメールが来ました。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 別居中の旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てしてきました。 調停書には、私の悪口ばかりでした。 調停日には仕事の都合で行けないため、裁判所の方へ、連絡と返答書を作り郵送しました。 私も、旦那に対して夫婦喧嘩なので暴言を言ってしまっていますが、旦那も同じく暴言を言っていますのでそこはお互い様だと思います...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状内容について
ベストアンサー妻の不貞により裁判へとなりました。 こちらは不貞行為の証拠があり離婚と慰謝料請求です。 答弁書が届き離婚と不貞について否認するとの事でした。 その数日後、反訴状が届き離婚をする記載と共に私の女性関係の内容がありました。 ただ、女性からの一通のメールで違和感ありとの事で女性の名前は記載されてないものの職場と以前の仕事内容があり私の知人から随分前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気していて新車を買おうとしている
ベストアンサー旦那さんが浮気をしています。浮気をしていることは、見て見ぬ振りをしています。 夫婦仲が冷え切っており、浮気知ってるんだよ、と伝えたら、即離婚しようと言い出すことは目に見えているからです。 最近新車を買いたいと言い出しました。 我が家の貯金額は旦那さんは知っています。 その貯金額と同額程度の新車です。 全体の3分の1の金額を頭金にあて、あとは分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の文言
ベストアンサーいつもお世話になっております。現在、夫の浮気が原因で別居して半年、10ヶ月の息子は私が育てています。夫の浮気相手に対して訴訟を起こしてますが、不貞の証拠が弱く慰謝料が取れるかは微妙です。同時に夫とは離婚調停中で、夫は慰謝料200万一括、養育費を月に3万払うと言ってます。不倫相手との訴訟で弁護士をたてていますが、その弁護士さんから、現時点で夫から提示さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
先日、離婚したくないです。という内容で相談した者です。 嫁が実家に戻り一ヶ月近くになります。 嫁からは離婚の調停、私からは円満の調停を申し立てをしていて来週調停は開かれます。 嫁は当初、私に原因があり離婚したいと言っていたのですが、当初から男の影があったので興信所を使いラブホテルの出入りの証拠もつかみ、嫁に浮気の証拠をつかんだことを話すと実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に離婚できないのか…有配偶者による離婚は可能か?
【相談の背景】 僕は不倫をしてしまいました。 不貞行為してからの期間は2ヶ月。 (不貞行為1回) その前までのご飯なども合わせたら半年くらい?不倫相手とは一緒に過ごしていました。僕は本気で不倫相手のことを愛してしまいました。 妻とはずっと上手くいっていませんでした。(子ども1人います)物を隠されたり、外に投げ出されていたり、LINEでは『クズ・出てけ』な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚の合意があった場合には裁判で離婚が認められるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因と慰謝料。又離婚に応じてくれるか?
私35歳 妻33歳専業主婦 子供8歳と6歳 一年ほど前から妻に怪しい行動と携帯やパソコンのメール(内容は一切残ってません)があり、二ヶ月前に一度問い詰めた所、証拠がない為上手くかわされました。 妻は外に飲みに行くのが好きなので、この二ヶ月の間に三回飲みに行きました。その内の二回は私の知らない男(私には内緒で)一回は女友達と男二人(私には女友達二人と言って)飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての内容証明で慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の証拠を掴む事が出来て、いまは次の段階に入るところです。 私がいま考えていることは主人と相手の女性に内容証明を送付することです。 色々調べてきた中で疑問に思ったのですが、内容証明を送ることは意味があるのでしょうか??無視してもかまわないというような意見をいくつか読みました。 また送るとしたらやっぱり自宅でしょうか。職場だと訴えられる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。それとも離婚裁判までいった場合に可能ですか?
ベストアンサー不倫を会社の社員寮でされ、仕事でもクレームが出た場合は、事実確認として主人の会社に証拠として弁護士さんと確認に行くことは可能ですか? 事実、会社の人が愛人と家にいるところを見ており、社員寮は追い出された経緯があります。 また、職場の方が不倫していて困るといった方にも事情を聞くことは可能でしょうか? それとも離婚裁判までいった場合に可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、不貞行為で離婚、慰謝料請求と時効
ベストアンサー複雑な相談ですみません。 9才の子を持つ父です。妻が職場の上司と8ヶ月前から不倫しています。半年前に不貞行為の証拠はつかみ十分な証拠があり、離婚して相手又は妻に慰謝料請求しようと考えています。私が親権を持ち娘を育てる気でいるので時間がかかっています。妻は5年前にも別の男性と浮気しました。その時はラブホテルの出入りの写真をつきつけ妻に問いただしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の出入りは不貞行為の証拠になりますか?肉体関係がないことの証明はできますか?
離婚裁判中の同僚男性(59歳、家庭内別居4年以上、実質別居1年、離婚裁判1年弱)の妻から不倫の疑いをかけられています。私(33歳独身)の仕事は仕事場以外での作業が多く、時には自宅(3LDK)にて長時間の作業を行うことがあります。同僚の妻は離婚の申し出以降、探偵会社に調査を依頼したとのことです。探偵が調査した時期は仕事が忙しい時期で、深夜0時を回るまで自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の問題で弁護士さんの態度にモヤモヤしました。
元旦那の不倫不貞行為で女性側に弁護士さんに作成してもらった内容証明を送り、支払い期限が過ぎた今でも慰謝料の支払いはありません。 内容証明のあと元旦那から女性は不倫不貞行為を勿論認めているが支払いたくない」と聞きました。 作成してもらった弁護士さんに有料相談をしました。 最初の相談で、不倫中の証拠の写真等がないことは伝えて、離婚後に元旦那から不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が分かりました。LINEのやりとりのみしか証拠がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻の不倫が分かり、現在離婚を考えています。子どもはいます。小学生2人です。証拠はLINEのやりとりくらいです。念の為、やりとりを最初から最後まて録画してあります。半年前から関係がありましたが、現在関係は持っていないようです。相手は特定できていません。 LINEは ・実際に待ち合わせして会ったやりとり ・今度「◯◯◯」して(性交ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造された転籍届の証拠がなくても、刑法で処罰できますか?
ベストアンサー義母を刑法で処罰出来るか教えてください。 現在長野県に住んでいます。本籍は大阪にありました。 義父が義母に離婚手続きを始め、戸籍謄本を大阪から取り寄せる手続きをしたところ、義母が勝手に本籍を長野に変えていたことがわかりました。 転籍届には義父のサインと押印も必要なはずですが、義父は全く知らなかったと怒っています。 長野の法務局に転籍届閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠が無いが賠償請求出来るか?
昨日、妻の浮気(W不倫)が発覚しました。 発覚は匿名の目撃情報からですが、妻を問い詰めたら自供しました。 7月には関係が終わっており、メールやラインなどは別れた時に全部削除されていました。 急に発覚したので、探偵などに依る不貞の証拠も有りません。 妻にはどんな付き合いをしていたのかを時系列で紙に書かせ、不貞の事実も確認出来ますが 配偶者の自供だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、不倫について
【相談の背景】 わたしは未婚、相手男性は既婚です。 出会って交際はじめて半年後くらいから調停一年、いまは離婚裁判をしています。 別居歴は2年ほど、彼が言うには10年奥さんとの行為はないといっていて、奥さんの浪費なとでもともと離婚の話はしていたと言っていました。 わたしは探偵をつけられて全部知られていますし、奥様の方は不倫でわたしたちは壊れたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に夫のDVで一緒に住んでいたアパートから実家に帰りました。 夫はずっと離婚を拒否しています。 アパート、自動車保険、携帯の契約者と支払いが私なので、「これ以上長引かせるならお金がなくなるので全部解約する」と伝えました。それでも拒否されたので自動車保険を解約し、携帯は停止しました。アパートは次が決まり次第解約します。 お金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に妻が浮気、不貞しました。 当時子供が小さかった事もあり離婚するのは踏み留まりましたが弁護士さんを立て相手の男性とは訴訟をし勝訴し、妻とは離婚調停をし不貞した証拠となる調停調書を取りました。 その後妻は予想していましたが反省する事無く当時の浮気は夫の私が悪いと言ったり毎月生活費を光熱費等経費別で25万円渡してるのにお金が足ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での状況について。
ベストアンサー離婚調停をするにあたって、調停員の方は状況を全く知らないのでしょうか? 調停を起こす前に、子に関する審判を行ってきており、子は母親に引き渡す事に決まりました。 婚姻期間は14年間、子供は2人。夫は仕事の為殆ど家には帰らず単身赴任状態で、たまに家に帰宅しても家庭には非協力的であり、浪費癖や女性関係がありました。証拠はないのですが、妻の両親には認めてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における条件について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停の申し立てを受けています。 以下の条件であれば、私としても離婚をしたいと考えています。 ①子どもとの月に1度の面会交流 ②算定表通りの養育費支払い(4万円) ③2分の1の財産分与 しかし、相手側は ①子どもへの教育に悪影響だから会わせない ②算定表を上回る養育費を支払うこと(6万円) ③すべての財産を譲渡すること を要求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居又は離婚を拒否できますか?
1ヶ月前に夫から急に 別居又は離婚したいと言われました。 持ち家で小さな子どもが2人いるため 私は別居又は離婚を望んでおりません。 ところが私が拒否をしているからか 半月前に勝手に家を出ていき 車中泊生活を送っているようです。 ガソリンは3日に1度入れていて 通帳もとめられ社内貯蓄にも手を出しています。 半月の間私の連絡は無視していたのに 社内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚すると死ぬと言われています。
私は、結婚3年目の夫(39歳)です。妻のDVがひどく、出ていけ、離婚するなどの暴言や顔めがけてなぐりつけるなどがありました。しかし、一時的なものと考えて躊躇し、3回は我慢しました。 なお、その際の音声などは録音済みです。また当時、離婚届も妻が書き、今後二度と同様のことはしないので、もししたら必要に応じて私が出してもよいということで私に渡されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で不利になるのでしょうか?
結婚して12年4カ月、別居して1年2カ月です。 ひきこもりで夫としか外出していない状態のうつ病の私を置いて出て行き、 夫は実家に住んでいます。離婚を求められていますが、私は拒否しています。 私が離婚に応じないので、経済的に追い詰め離婚に応じるように、 住宅ローンや生活費を全部払うよう言われ、督促が届くよう放置すると 言われたり、メールが届くよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサーお願いします。 この度離婚で裁判をすることになりました。 相手方は現在仕事はしておらず、二人の間にできた子供が1人いる状況です。 離婚の理由としまして性格の不一致です。 飲み会などがあればその旨お伝えはしておりましたが、相手方は飲み会など全く行かない方でして、わかってもらえませんでした。 やはり、こちらも仕事をしている以上は仕事の付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に不利になる行動か?
いつもお世話になっております。 また質問させてください。 夫の不貞により、近々離婚を考えています。確実な証拠も持っています。 夫は、私に不貞がバレている事を知りません。 愛人に慰謝料請求をするつもりですが、内容証明を送るには住所とフルネームが必要と聞きました。が愛人の住所と下の名前しか知りません。お金が無いので興信所を使う事も出来ず、自分で色々手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてるのですが。
主人がとある携帯ゲームサイトに登録してまして、朝早くから仕事後夜遅くまで携帯ゲームをしてます。 もともとパチンコ依存にプラス、スマホ依存、仕事も休みがちで、他方に迷惑をかけています。 7月頃に女性と知り合い、裏をかいくぐった様で携帯番号を教えあい、朝は電話でコッソリ起こしあい、仕事後車で話あい、夜はタバコを買いに行くと言い深夜にも車で電話してる様です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚念書DVについて
夫が度重なる女とのメールで念書と離婚届けを書いてもらう予定なのですがもし次した場合離婚届を役所に出しても構わないとのこと もし次発覚で離婚届を役所に出してからの慰謝料や養育費の請求は求められるのでしょうか?また今日暴力を少しやられ指の爪が剥がれ深爪状態になり部屋の中で暴れられテーブルを壊しました。これは証拠としてカメラに押さえてあります。 前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚裁判について
現在、夫と5年以上別居中です。子供はいません。 別居に至った原因は夫の女性関係です。 今まで夫側からの交渉、接触等一切なしでしたが、ここにきて有責配偶者からの離婚請求も出来るというような知恵をつけたようで、知人に、離婚のための裁判を起こすことを考えているので調停について調べている旨を夫が話しているということを聞きました。 私もうかつだったとは...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから