法律相談一覧
-
離婚の不動産財産分与について
ベストアンサー離婚予定者です。 不動産の財産分与についてですが 5000万で購入。 持分は二分の一づつです。 資金は私の分は親の贈与で 2500万払い済み。 残りは主人がローンで払い、 残1900万です。 私の希望は ローン分は主人が負担すべきと思い 不動産を売却後、 単純に二つに分けて もらいたいと思っていますが、 相談先で 販売価格ーローン残額÷2と 言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の離婚調停について
【相談の背景】 私の弟の相談です。 若くして結婚しており子供が3人いて、高めの住宅ローンを組み、家族で暮らしていました。ほぼ毎月一万だけを昼食代込みで妻から受け取り、給料が足りないと言われて、昼間の現場労働に加えて居酒屋でWワークのバイトをはじめ、バイト帰りに飲みに連れていってもらうようになってきた頃、弟が家庭を顧みないから、と別居を言い渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とその両親によるモラハラで別居
30代の息子夫婦のことでご相談します。 結婚7年目2人の娘がいます。新築してローンが始まったばかりです。息子が体調をくずして実家に戻ったら「1人で考えたい」と彼女が言い出し息子はそのまま留まることになりました。 彼女の両親はしょっちゅう訪問し生活の細かいことまで口出しし、理想の父親像ではないこと等彼女とその両親に何度となく責められたことで息子は憔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不動産仮差押について
【相談の背景】 先日、自分で妻の抵当権付きの自宅を仮差押をしました。住宅ローンがかなりのこっているので、不動産評価額からローン残高を差し引いた目的物の価格が200万弱くらいしかないということで申立てをして、無事に命令が決定したのですが、解放金もそれと同じ200万弱なんで、もしかすると妻は解放金を支払って執行停止するかもしれないと思いました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫に対して離婚せず罰を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 離婚をすれば持家がなくなり、お互いに借金(500〜800万ぐらい)、車ローン、養育費を払わされ子供の親権がなくなり日頃会えなくなる、とされたら自分は大損でしかあり、離婚後の子供たちにまで損をしてしまうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自動車の名義変更
今別居中です。私名義の普通車が、妻が使用中で妻名義の軽四が、私(夫)が使用中です。現在もカーローンもあり、普通車は私が、軽四は妻です。自動車保険の契約者はどちらも私ですが、来年3月で普通車が切れます。それを妻自身で契約者して貰いたいので、車の名義変更をしたいです。妻にそのことを連絡しても無視されます。どうしたらいいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。
ベストアンサー(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家名義について聞きたいです。
7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか
ベストアンサー初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻との子にかかる財産分与税について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に2子がいます。 離婚後、再婚し購入したマンションの売却を検討しています。 売却代金は 約3000万円ですが(ローンは完済済) 妻には1/2 子にはそれぞれ1/4ずつと認識していますが、子にかかる相続税はいかほどになりますでしょうか? 【質問1】 また、税金は1/4の750万円にかかってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来別居先から自宅に戻れるか
【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになったのですが、婚姻費用や住宅ローン、別居先の賃料などを考えると、離婚調停が長引くと自分の生活が困窮しそうです。 自宅は私名義になります 【質問1】 将来、自宅に戻る可能性を残すためには、妻側に対してどのような通達をすれば良いでしょうか?今の時点で話し合いはできる状態ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 共同名義建物
ベストアンサー妻が出て行き離婚調停中です。財産分与の事なのですが、生活をしていた自宅が土地は父親、建物は父親と私の共同名義です。ローン残は1000万円です。 財産分与では私の名義分のみの価値を算出するようですが建物の半分だけを売れるわけもなく、実際には売れない物件だと思います。こんな物件でも無理やり価値を出さなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親が資金を出した、夫名義の自宅は、共有財産か?
ベストアンサー結婚してから五年目、15年前に、夫の義両親の資金で自宅を購入しました。 名義は夫です。 義両親は、遠方に住んでいます。 5000万ほどでしたが、義両親が全て支払いしました。 ローンはありません。 今回、夫が長年不倫をしている事が発覚して、離婚を考えています。 このような場合、自宅は共有財産の対象になるのでしょうか? それとも、妻には何も権利はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家を残した個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー個人再生を考えております。 年収540万円で借金は700万円あります。 現在は離婚をし、妻子供二人は自分名義の自宅に住んでいます。 住宅ローンもあります。 自分はアパートに住み住民票もうつしました。 その場合、家を残した個人再生は可能でしょうか? 住民票を持ち家に戻せば可能でしょうか? 持ち家に住めば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいと言われていますが、自分が出ていかなければ駄目でしょうか?
単身赴任から開放され、自宅に戻る際、一緒には住めないとの事で、妻から別居を切り出されましたが、家のローンも払っており、自分が出て行く必要もないと家庭内別居状態で自宅に住み続けています。 未だに出て行くよう遠回しに言われますが、住み続ける事で、離婚、慰謝料、財産分与で不利になることはありますか? 子供も二人います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
ベストアンサー離婚調停を申し出された側の夫です。夫は仕事を二つ掛け持ちをして休みなしで夜勤も含めて週8日働いて380万円の年収です。妻は週5日でフルタイムでないアルバイトで130万円の年収です。14才の子供がいて住宅ローンを月93000円払っている場合、婚姻費用はだいたいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション時価査定に固定資産評価証明書は参考になりますか?
不動産の財産分与について質問です。 離婚に伴う財産分与に際し、マンションの名義とローンの債務者は私のままで妻に清算割合を金銭で分与する場合、マンションの査定額を決めるうえで、役所が発行する固定資産評価証明書を参考にすることは実務上ありますでしょうか?一応取得しておいたほうが良いでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中について
ベストアンサー離婚を進めて行くなかで、同じ家にいてお互いに毎日顔を合わせるのは不愉快になるので、別居を考えております。 もし、別居になれば自分が今の家(ローン返済中)を出てアパートを借りることになります。 そうした場合、給料を等分ないし、いくらかの金額をもらう権利はあるのでしょうか? 今の現状は妻が自分の給料が入ってくる通帳、印鑑を持っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の経済支援はどのくらい?
ベストアンサー有責者からの離婚には、条件があるとききました。 子供の学費と住宅ローンはすべてみるといいました。不貞の慰謝料と貯蓄と保険を解約して300万くらいになると思います。 別居後、仕事が成功し個人資産は増えています。 妻は、ずっと扶養内で働いていました。また年齢も49才になります。これから働いても地域的に、ボーナスなしで、18~20万程度だと思います。 経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい
夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯保証人
ベストアンサー平成13年、結婚時に妻の住宅ローンの連帯保証人になり、平成17年に離婚。 平成22年8月、銀行から債権回収会社へ債権譲渡。 平成23年1月、住宅売却。 平成23年6月にいきなり催告書が届きました。 残金400万、延滞金100万とありましたが、このまま払わなければいけないものなのでしょうか。 元妻は自己破産申請をして弁護士をたてていて連絡がとれず、 今までの支払金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚時の住宅ローン残債の査定判断は?
ベストアンサー別居して2年経過します。自宅は私(妻)が引き続き子供と住むつもりです。別居時約4000万円ほどの住宅ローン残債ありました。2年経過し3700万円ほどの残債になっていると考えてます。 そこで、お聞きしますが、財産分与の評価では、別居時の4000万円が負債査定されると思いますが、自宅を私がローン引き継ぎの時は離婚時時点の残債3700万円の引き継ぎで問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求の裁判前に交渉した内容の成熟度の影響
【相談の背景】 離婚した夫婦。 離婚後別居。夫に複数回の浮気、多額のカードローンなどがあり、離婚。(協議離婚で証拠はない。) 共有所有の不動産あり、夫が住み続けている。 元夫は、離婚後再婚し、再婚者と当不動産に結婚生活送る。 離婚後4年経って元妻から共有持分の解消を目的に公正証書の作成を代理人通して夫と交渉。夫は代理人無し。 元夫のらりくらりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)
【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が離婚するにあたっての支払いについて。
ベストアンサー恥ずかしながら私自身の不倫の慰謝料につき質問です。 交際期間約10ヶ月。相手の奥様に不倫が見つかってしまいました。 私の交際相手の方は結婚15年、子供13歳、11歳。住宅ローン義親の土地に家をたて約毎月10万円であと2900万程度残っています。まず先生方にお聞きしたいのは住宅ローンについてです。奥様が連帯保証人になっているそうです。どのようにするべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後9年、養育費未払いですが、養育費見直しと持家売却について(公正証書有)
ベストアンサー離婚して9年、三人の子がおり、親権は元妻にあります(うち長男は連れ子。養子縁組していました。長男が7歳の時、離婚)。不貞行為などはなく、性格の不一致でしたが二年別居後、離婚。公正証書を作成し、大学卒業まで1人あたり月4万、新婚時に分譲で購入した新築一戸建て(元妻の両親が途中より同居)を月4万で賃貸することで離婚が成立(賃貸借契約なし、期限の定めもなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚に伴う親権、慰謝料、住宅ローンについて
ベストアンサー娘の離婚に伴う親権、慰謝料、住宅ローンについて 家族6人、 お婆さん、私(就職中 50代 )、妻(就職中)、娘(無職離婚希望者)、婿、孫(生後5ヶ月)で仮住まいに現在住んでいます。 3月には新居(建て替え)が完成し6人で住む予定になっています。 ローンは私と婿で別々に組み支払い比率は1:9の割合で35年ローンの返済です。 実は、婿の不倫が発覚し娘が離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停が来ました。権利の濫用と主張可能か?
【相談の背景】 結婚生活18年 妻と自営業を営んでいました 50才の私と (自営業) 妻49才妻 離婚をしたい側(現在は会社員) 現在夫婦喧嘩のもつれから自宅から締め出された方で私が別居生活になり自宅に戻りたい子供達に会いたいと言っても許してくれません 法的な離婚理由もありません 妻は少し経ってから新しい仕事を初めていて 別居当初は私の口座から必要な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えるまでの経緯、ならびにコストについて
ベストアンサー妻が外でパートに出ては、職場でうまくやって行けず離職を繰り返すうちに、怪しげな自己啓発セミナーに通うようになり、外出が増えていきました(2016年の夏ごろでしょうか)。その後、深夜に帰宅することも多くなり、子供(17歳男、13歳女)たちの食事などもおざなりになり、私が家事等を行うようになりました。本人は、ちゃんとやっているの一点張りですが、子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚以前の家計費用の請求について。又、請求できるとすればその請求の方法をお伺いしたいと思います。
私、男 58歳 現在無職、95歳の認知証の母親(要介護1)と二人暮らし。 元妻は、平成23年11月子供(当時長男25歳、次男23歳、三男16歳)と家を出て現在アパート暮らし。平成24年4月 元妻の申し出により調停離婚成立。 元妻とは平成11年頃より家庭内別居。平成12年からは家計の管理は全て私が行っていました。元妻との約束では当初毎月65,000円を家計に入れる約束でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚話、家売却も残債残る妻は財産隠してます、開示させるにはどうしたらいいか。
ベストアンサー妻から離婚を迫られています、ローン返済中の家売却しても、残債が1300万円ぐらい残ってしまいます、妻にお金の管理全て任せてあったので預貯金がいくらあるかわからなかったので聞いたところ200万円ぐらいしか無いと言っていましたが、不審に思い探して見たら妻名義の定期預金が500万円娘名義定期預金160万円有りました、私は5日ばかり前に見たのですが、「通帳は満期が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後における共同名義マンション売却をめぐるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ①昨年12月31日に、双方弁護士を立てて、協議離婚をしました。 ②マンションを元妻と共同名義(50:50の持分割合)で所有していました。 ③離婚協議書で、当該マンションの売却手続事務は、私がすることになりました。 ④不動産販売業者を選定して、資本系列のしっかりした販売業者に売却手続きをお願いしました。 ⑤ただ妻と売出価格で折合いがつかず、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士より離婚調停を起こす旨通知がきたが、離婚しないためには?
ベストアンサー【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。 私としてはまだ離婚したくありません。 (定期的に面会する中で子供は懐いていることと、家族間売買で私の実家を夫が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚?養育費は?私はどうすればいいのでしょう?
私の不倫が原因で離婚すると妻に言われ、別居2ヶ月が起ちました。子供3人の内、一人だけ私と現在一緒に住んでいます。 別居が始まってから、ひたすら今までの事を反省し、また家事等も手伝ってこなかったのですが、この2ヶ月で出来生活費が足りないから、私と私の親名義の持ち家を処分しるようになったので、妻に今までの俺とは違う、家事とかも手伝えるようになったから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い中の子供への影響と親権獲得の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻から離婚要求されています。3歳になった子供が1人おり、ペアローンで組んだ住宅ローンを返済中です。 不倫中から現在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、抵当権等について
【相談の背景】 現在 妻との連帯債務で住宅ローンを組んでいます。住宅の所有権も5:5です。 ちなみに、どちらかというと妻のほうが収入が多く、また安定した企業に勤めており、住宅ローン契約の際にも、妻側であれば単独でも審査に通ると銀行から言われておりました。 一方私のほうは、現在小規模な中小企業に勤めており、将来的に事業継承でその会社を継ぐ可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
現在、離婚調停中なのですが家のローンがあり、毎月九万五千円払っています。妻が子供2人、八歳と二歳を連れて実家に帰ってるのですがもう半年以上たってます。その間も私がずっとやり直したいので払い続けてます。車のローンも四万五千円あり、私の収入は手取りで20万ほどなので後生命保険を二万払ってしてるので毎月が限界です。妻も働いてますが収入は同じぐらいです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業した会社の負債を子供が背負う可能性について
【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 介護問題から夫婦が不和になり夫は不倫して家を出て一年近く経ちます。 こちらは不倫の証拠を持っていますので離婚には応じたくないと主張しています。 自宅購入3000万 頭金1000万を私の両親が入れており、ローン残高1500万 これを夫がローンが払い終わるまだ私が済み完済後名義変更するといっています。夫は離婚後再婚すると思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 妻の態度が辛く、離婚を検討しています。 話しかけると無視をされたり、暴言をはかれたり睨まれたりします。 最近では妻に話しかけるのも顔色を伺いつつ話しています。 自分はサラリーマンで妻は美容院を営んでおります。 美容院は、結婚後に建てた物で妻が経営しております。 【質問1】 離婚した場合、美容院は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中 生活費について
ベストアンサー離婚に向けて話し合いをしています。 すこしでもわたし(妻)有利に離婚したいです。 夫年収470万ほど、30代 妻年収170万ほど、30代(6月から350万ほどになる予定) こどもふたり (小学6、1年生) マンションローン残り 2100万ほど (300万義父に借りており、うち250万を頭金として使っています。) 今現在、夫が毎月のマンションにかかる費用(ローン、管理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は400万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 妻の育った家庭環境は母子家庭で、義理の母はフルタイムで仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか。
4年前協議離婚しました。先日その離婚した元妻から結婚詐欺の原告で裁判中である旨の話し聞きました。元妻は私には隠し通していたが裁判の被告と結婚中に不倫関係にあったとの事。離婚を元妻にせまり離婚したら結婚する約束をしていたそうです。私達夫婦が不仲になり離婚したのは妻に男の影が見えるからでした。しかし不倫を特定する事が出来ず協議離婚に至りました。元妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割
ベストアンサー11年前に離婚をした元妻より、養育費の請求(過去11年間分)とマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこ でした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、 2000年5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の妻が私名義の持家に居住しています
ベストアンサー半年前、妻が子供を連れて出て行き、彼女の実家へ帰りました。 その数ヶ月後、妻の弁護士から離婚協議の申し立てがありました。 現在、妻と離婚協議中です。 私は、離婚の意思がありますので、離婚条件の交渉をしています。 離婚協議が開始された頃、私は転勤となり、自宅を離れて現在は賃貸マンション住まいです。 そして、私が自宅を離れたのをいいことに、妻が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停についてご教授お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、住宅ローンの残った持ち家の問題で、元妻が名義変更をすると言って、住み続けています。 その後、音信不通になり、連絡が取れなくなった為、調停の申し立てを行おうと思っています。 【質問1】 この様な場合、申し立ての内容としては、離婚後紛争調停になるのでしょうか? 財産分与請求調停になるのでしょうか? もしくは、別の物になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 妻のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから