11,246件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の固定資産税の負担

4年ほど前に離婚しまして住宅を妻に渡しましたがローンがあと二年ほど残っていて、名義変更ができずにいます。 固定資産税は現在私が払っていますが、相手にも半分負担していただきたいと思って話をしましたが、名義変更できないものに払う気はないと相手方身内に言われました。 子供の親権を渡し円満解決でしたが納得がいかず相談させていただきました。 家を渡してから...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与について離婚協議書の内容の変更を申し立てることは可能ですか?

離婚後の離婚協議書の内容変更についてお伺いします。 離婚後に元妻側の弁護士さんから、合意した離婚協議書には法的に問題があるので内容を変更して、財産分与内容を変更したいと連絡がありました。 大変驚いていますが、離婚後から元妻が家の権利について譲ってもらってすっきりしたいと発言が多くなり、財産分与の請求は2年間あることから、ある程度予想はしていました...

弁護士回答
    1
  • 別居中で妻が内鍵を取り付けて自宅に入れない

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 理由は妻の家庭放棄と億単位の散財に私が耐えられなくなった為です。現在もその支払いを私がしています。 妻のわがままで建てた家のローンの残高が数千万 あり、別居中の現在も私が支払いを続けています。 また妻は何度も働いて支えてほしいとお願いしましたが、働く気は全くなく 今も専業主婦だからと言ってきて生活費は充分すぎる額を渡し...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚、養育費について

夫(30代)会社員 年収350万 妻(30代)パート 年収100万 子供3人(5.7.8歳) 婚姻期間中は夫の実家に居住。 夫には不貞が2017年にあり。 その後再構築という形で2019年8月までに至る。 妻は家事は一切せずに子供の食事も姑と大姑が作っていた。夫の給料は婚姻期間10年間ずっと妻が全額管理。しかし、夫の月々の車の任意保険代や、ケータイ等の支払いはされてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、夫婦間贈与分や慰謝料相殺について

財産分与について質問です。夫が有責で、できるだけ渡したくないという意向です。 以下第三者視点で書かせていただきます。 共働き、妻30代後半 年収500万 夫40歳 年収700万 子供1人10歳 夫→妻に現金を生前贈与していたものは、離婚時の財産分与の対象となりますか。 夫の親から生前贈与の援助があったり、夫婦仲がよかったときに小遣いとして妻名義口座に入れ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の停止について

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 夫43歳 自営業(本人) 年収約500万 妻43歳 正社員 年収500万 年収同等、ただし夫は自営のため収入にバラツキあり。 子供なし 住宅ローンなし 貯蓄恐らく無いが妻が詳細を明かさない 性格の不一致から3月に別居して継続中です。 妻は元々夫婦で生活していた妻名義の家賃9万の賃貸マンションに住んでおり、夫は新しく家賃6万円の...

弁護士回答
    2
  • 妻が連帯債務者だった!私の家はどうなりますか?

ベストアンサー

私は会社員です。妻は専業主婦です。 10年前に結婚したのですが、その時に妻が妻の実家の保証人になっていると聞き、保証人から外れるように言いました。 そして、妻の親から保証人を外したとの連絡があり、今日まで安心していましたが、妻の親が家のローンの支払いが出来なくなったようで、今日、銀行から妻の所に郵便で借金の支払い要請が来ました。妻は連帯債務者にな...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の住宅ローンの件で、支払い義務があるかどうか。

【相談の背景】 離婚時の住宅ローンに関してです。 世帯主は私、ローンは全て妻が名義となっています。 離婚後に、 ローンの毎月の支払いの半分を支払う事。 賃貸に出した時の内装工事費用、クリーニング費用の半分を支払う事。 売却時にオーバーローン、アンダーローンの金額を折半する事。 という事を了承してほしいといわれてます。文面は以下です。 第7条 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で昨年の5月から別居中です。 私 年収 約400万 妻 年収 約400万 子ども 2人 6歳 4歳 婚姻費用算定表より、4〜6万となっていますが、住宅ローン毎月8万、ボーナス時に20万あります。 家には私以外の3人が住んでいます、なので毎月9万とボーナス時に20万を相手方に送っています。私は別のところにアパートを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居に伴う婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で私が自宅を出て別居しています。 妻はローン支払い済みの自宅(100%共有財産)に居住し、私は賃貸住宅に住んでいますが妻側の弁護士から婚姻費用として月額4万円の婚姻費用の支払いを求められています。算定票で確認したところ月額2万円から4万円が妥当なようです。 【質問1】 当方が賃貸住宅に住んで家賃を払っている一方、妻は住...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が取った重要書類のコピーについて開示を求めることについて

ベストアンサー

離婚協議の際、突然別居を開始した妻が、共有物である重要書類(不動産の売買契約書、ローンの賃貸借契約書、登記識別情報等)を持ち出し、相手方の弁護士に問い合わせたところ、所持している事が判明(※)しました。 ※妻は別居の際に持ち出した物件について目録を差し置いていたが、本目録に不動産関係書類の記載がなかったため、妻の代理人弁護士に問い合わせて判明。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの共有名義の不動産売買について。

離婚後の共有名義が入った不動産売買について。 共有名義が入ったマンションがあります。 私25分の24 別れた妻25分の1 マンションを安価で別れた妻に渡す事で養育費は払わなくて良いとの事でした。 マンションの現在の適正価格2500万 妻が言ってる価格ローンの残り分1700万 養育費込みの価格でそれを司法書士に書面にして貰うとの事でしたがそんな事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費の請求について

マンションの事について質問です。 私(夫)は平成25年12月 元妻と離婚しました。婚姻中は 元妻が全ての金銭面を管理していました。 現在 私は実家に住んでいるので マンションを売却しようと思い 話を進めていたところ マンションのローンではなく 毎月 管理組合に別途支払う 管理費が かなり滞納している事が わかりました。 マンション売却にあたって管理費を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 共有財産分与についてご回答お願い致します。

先日、妻の不貞が発覚し、離婚を考えています。 財産分与について質問ですが、現在、妻の実家に義父と同居しており(義母は他界)、家は、3年ほど前に義父の家を私が建て替え同居しています。 土地名義は義父で建物は私名義です。 ローンは1300万円ほど残っています。 この場合、財産分与となるとどうしたら良いのでしょうか? 妻に慰謝料代わりに土地をよこせとも言い...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の通帳について

自分名義の通帳で、ライフラインの引き落としがされてます、私の給料は現金支給でこの通帳には振り込みではありますん、月あたり約35万妻に渡して、そこから私の1ヶ月の小遣い4万とってます、後は妻がその通帳と家のローンの引き落とし用の通帳にわけてます、妻の方に通帳履歴を調べるから渡すように何度も話しをしたんですが、わかってもらえず、通帳を再発行しました、た...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どこからどこまでの範囲なんですか?

現在 離婚調停中です。家庭裁判所の呼び出しには仕事で行けていません。妻の連れ子15歳と二人の間に出来た子11歳と12歳の三人子供がいます。別居しようかと思うのですが 妻はうつ病で仕事をしておらず収入はありません。私の収入は月24万円ほどでほとんどが支払いで残りません。私は仕事がら出張が多く殆ど家に居ません給料も妻が全部管理していますが別居して通帳を取り返...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で持ち家マンションの価値を算出する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻と離婚しました。 特に離婚協議書などは交わしておりません。 元々持ち家マンション(ローンあり)に昨年7月まで2人で住んでおり、現在は別居しております。 今回妻から「財産分与調停」を起こされて近日に第一回期日の予定です。 相手から私の通帳残高の写しと、マンションの固定資産評価証明書を提出するように要望がありました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に別居している息子への脅迫に対する対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 2024年5月配偶者暴力等に関する保護命令申立事件で保護命令を受けています (元妻を保護する内容で、元妻に一切関わるな、という内容です) 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと恐喝しています。 具体的に言うと、元妻...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(自宅マンション)の評価方法について。離婚協議で揉めた場合、どの評価方法が基準になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2018年、妻と別居(妻が一方的に出ていく)。以降、子供は夫である私が養育中。 ・2019年、妻の不貞行為が判明 ・2021年、妻の不貞相手に対し損害賠償請求 ・2023年、損害賠償を認める裁判所判決を獲得 ・協議離婚に向けて準備中 ・自分名義でマンション(ローン残債有)を保有しており、財産分与時の評価額が不安 【質問1】 国土交通省・土地総...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のローンや婚姻費用について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚予定の夫と近々今後について話し合いをする予定です。何点か確認させていただきたいと思っております。 現在は、自宅名義、ローン名義共に夫の持ち家に同居しています。夫は家を出る際は家のローンや生活費は支払うつもりなしと口頭で話していました。私自身は近々正社員で働き始める予定です。 そこで質問なのですが、 *夫名義の自...

弁護士回答
    2
  • 家の売却での財産分与についての相談

【相談の背景】 離婚で家を売却したときの財産分与についてです。 購入価格は建物土地で約6,500万程です。 ペアローンを組み私3000万、妻1000万で残債は約3,700万ほど残っています。 残りは私の親から2,500万借用しましまた。収入印紙付の借用書、通帳の送金履歴もあります。しかし、妻そんな話聞いていないとか贈与だと主張しています。 妻は贈与なんだから査定額が55...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費について。調停に挑む際要求を飲むしかないのでしょうか?

私が有責人者で妻が出て行き私がいない間に勝手にローンのあるマンションに住みだされ帰ってくるなと言われました。不貞が見つかってから私が今まで任せっきりだったお金の管理をするようになり明らかになったのは貯蓄ゼロ、税金の滞納で、差し押さえられている状態である事でした。離婚をすると一点張りだった妻は不受理も解除せず仕事もせずに私の親と同居し援助して貰っ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の生活費の支払について

ベストアンサー

現在結婚3年10ヶ月で昨年の8月まで妻からのモラハラ、セックスレス、その他もろもろで喧嘩が耐えませんでした。そんな生活の中、昨年の夏頃から2ヶ月ほど浮気をしてました。今年に入っていろいろ話し合いもしてきましたが、3月から別居することになりました。離婚前提というのではなく、今後どうするのかを考える時間をつくる為のものです。 私の年収は360万、妻は400万、...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

【相談の背景】 私は49歳、妻は47歳、子は大学3年生の家族です。妻のモラハラが原因で別居離婚協議中です。養育費は毎月11万円+大学授業料をローンで10年間私が負担することで合意、財産分与、年金、退職金についても1/2で合意しています。しかし、妻は扶養的財産分与を要求してきています。現金で11万円という額で私には払えない額です。譲歩案で毎月で妻の住宅ローンと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 私は不倫による有責配偶者です。 単身赴任中の社内不倫のため、妻は仕事を辞めて地元に戻ってくるよう要求しています。 妻と子どもが住む持家に戻るか、近くの私の実家に戻るかはどちらでもいいけれど、とにかく近くに引き戻したいようです。 私としてはもう元に戻ることは難しく、すでに慰謝料も払っていて、離婚したいのですが拒否されているので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の支払いについて

現在、別居中の夫です 子供と一緒に妻のいる一軒家から出て別居しています。 子供は自分の元にいる状態で、高校3年生です 別居の原因は妻の不倫が原因ですが、離婚の話し合い中に私も女性と不倫関係になっていますが、話し合いを行なっている時点で破綻していると勝手ながら判断している状態です。 妻は現在は不倫相手と別れているとのことでした。 私と子供が...

弁護士回答
    1
  • 登記の本人確認ミスで司法書士を訴えたい。

ベストアンサー

司法書士を訴えたい。 8年前に本人確認しないで所持しているマンションを共有名義にされていました。 共有名義の相手は元妻 印鑑証明を勝手に持ち出して委任状を自分で書き私の替え玉を用意して名義を変えていました。 司法書士の控えていた電話番号が私の番号ではない事から発覚しました。 家を売ろうとしても共有名義が入っているため買い手がつかず誰も住んでいない...

弁護士回答
    1
  • 別居(単身赴任)で生活費を入れなでいると家が妻の所有にされてしまう!?

家の所有権移転の問題についてご教授いただきたくお願い致します。 私と妻は夫婦仲がうまくいっておらず、お互いにいずれ離婚することを想定している夫婦です。私は田舎に一戸建住宅に住むものですが、4年前にリストラされ就職先がなく3年前に東京で再就職先を見つけ単身赴任で一人で東京に住んでいます。家族は妻と息子2人(成人)3人で暮らしています。 先日知人から、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローン減額

別居して4年になります。 妻が住んでいる住宅ローンと婚姻費用の支払いをしていますが、私の生活費費が苦しくて、住宅ローンを減額しようと考えています。勝手に減額をしていいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費用はいくら渡せば良い?

早速ですが、私(39歳)年収660万円、妻(37歳)年収100万円です。妻は今年から職を変えて後50万円は年収が増えそうです。子供は小学生6年と4年の2人です。 妻はどうしても離婚したく、私は理由がないので離婚したくありません。 妻には不貞の疑いがあります。 これから調停が開始します。私から円満調停で申立てました。昨年末に、私の通帳とキャッシュカードを渡して(嫌々...

弁護士回答
    3
  • 収入が無くなった際の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします 自営業です。 妻より出された離婚調停を経て、これを不成立にして 婚姻費用の分担請求調停にて婚姻費用を決定し、 妻、子供と別居が始まり2か月が経とうとしています。 その矢先に仕事の得意先が切れてしまい 収入が売掛の分で2か月後に無くなります。 もとより私はうつ病を患っており、障がい者年金の 申請をし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停における取り決めについて

妻子と別居し約4年となります。 これまで婚姻費用調停を申し立てられ毎月12万円の婚姻費用を約2年払っています。 毎月12万円の婚姻費用と妻子が住む住宅(私名義)のローン、子の私立学校の費用の一部を払い、私の生活を成り立たせるために残業を積極的に行いました。 残業手当により年収があがると婚姻費用増額調停を申し立てられましたが、働き方改革により残業に...

弁護士回答
    1
  • 元妻に自宅(持家)を明け渡してもらいたい。

5年前に離婚し私は自宅(持家)を離れ別の女性と住んでいます。 一人娘が居ますので、元妻に自宅で面倒をみてもらっていました。親権は私です。 慰謝料の請求は無く、娘の生活費と学費、自宅の住宅ローンも全て私が支払っています。 今春娘が他県に進学し、ほぼ同時期に私も東京へ転勤となりました。 家を明け渡してもらい借家にしたいのですが、のらりくらりと話をかわさ...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金の支払い義務について

父親が家族に内緒で、マンションの債権(賃貸経営)を購入するために金融機関から約6000万円のローンを組んでいたことが発覚しました。 金融機関からお金を借りる場合、保証人が必要ですが、家族の中ではだれ一人も保証人にとして署名していません。 賃貸経営で失敗するリスクを恐れ、息子である私を含め、母親は離婚を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 別居中で給料全額妻に差し押さえられています

自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の借金について

過去に、夫が借金で個人再生をしました。住宅ローンが、旦那名義(妻、連帯保証)だったこともあり、家を残すため、自己破産ではなく、個人再生を行いました。 その時に、支払いを命じられた金額は返済を完了しました。 たびたび借金をくりかえすので、しんじられず、いつも借金がないか心配しています。 1、もし、一度個人再生したひとが、また借金をしてしまったとき...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のローン支払いと、裁判について

ベストアンサー

結婚1年、離婚を予定しておりますが、嫁名義で内装リフォームの為のローンを300万組んでいます。ただ、マンションは母の名義です。嫁からは「全額払え、このマンション価値が上がってるからその分上乗せして払え」と言われ、払うまでマンションは出て行かない。と居座っています。 マンション価値はリフォームをしたことに関係するのでしょうか? 母はリフォーム代はこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後持ち家から元妻に出ていってもらうには

2014年1月に離婚が成立、持ち家は戸建てで所有権ローン名義は自分本人、オーバーローン状態のため売却不可。そのため、金銭的にも大変だと思い子供は自分が育てると申し出たのですが妻が子供は取られたくないとのことだったので親権養育権共には妻に渡している状態です。 以前から離婚したいと妻からの申し出にこちらは上手くやっていこうとしていたのですが、こちらも精...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻との離婚協議

ベストアンサー

モラハラ妻と離婚の協議をしているのですが、話になりません。妻は離婚をしたくないようで、離婚の話をすると、以前(3年ほど前)の不貞行為のせいで、こんなことになったの一辺倒です。実際の離婚理由は、性格の不一致、モラハラからの精神的苦痛です。 そこで、第3者、私の両親や共通の知り合いを立てて、今後話し合うと泣いたり、逆ギレしたり、することはないのかなあ...

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与について

ベストアンサー

財産分与で協議中です。 私が、持家の名義人です。しかし、ローンがあり自宅を第三者に売却するとオーバーローンになります。 以前、弁護士の先生から負の財産分与については、調停で争えないと聞きました。そこで質問があります。 最近になって、妻の父親が住宅を残債で買い取ると言ってきました。義父に売却すれば、オーバーローンが無くなり、少ないですが、財産...

弁護士回答
    1
  • 年収370万、自宅ローン7万、残債2400万、自己破産について

ベストアンサー

総額年収370万で、自宅ローンが7万、残債が2400万です。 離婚調停中です。 別居しているのでそれ以外に家賃5万かかっています。 恐らく養育費は6万程と予想しています。 ですので、固定資産税も含めて毎月19万必要です。 手取りが26、7万程なので、残った7、8万で携帯代や食費など支払うことになると思うのですが、生活が厳しいので自己破産を考えています。...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした側が離婚をしたいと申し出た場合、不利になる事は

離婚がしたいです。私35歳、妻33歳。子供(8歳、5歳)です。原因は私は不倫をし、相手の女性を本気で好きなりました。不倫も妻にバレており、離婚したいと切り出しているのは私です。 ですが、妻は私と別れる条件として、子ども2人を育てろといってきています。その上、離婚するのなら、相手の女性を訴えると言っています。自分の両親、相手の両親にも何度か相談しています...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン財産分与から除く可能性

ベストアンサー

現在離婚調停中です。別居にて私が出されています。私名義の家に、妻と子供3人(19歳17歳14歳)が住んでいます。私の荷物も取りに帰る事も拒絶せれ、代理人立ち合いでも拒否され、私の代理人だけでも拒否されている状態です。住宅ローンはオーバーローンです。私は速く離婚を成立させて、家で1人で暮らしたいです。オーバーローンは財産分与から除く可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載しても生命保険の受取人を変更可能?

離婚の準備をしています。 離婚合意書ではなく妻が公正証書を作成すると言いました。住宅ローン、年金の按分などは良いのですが私の生命保険の受取人も一旦、成人している息子に変えようと考えてます。 この保険受取人の内容も公正証書の中に記載されたら今後変更は出来ないのか不安です。 もし、今後再婚などして再婚相手に受取人を変更したいとも思います。 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、20年間破局財産分与

ベストアンサー

独身の時に家を2200万購入、頭金五百万、ローン1700万、半年後に結婚しました、20後の今離婚が決定的です、財産分与で聞きたいと思います、不動産会社に今の家の価値を依頼しました、600万がいい所と言われました、離婚財産分与は600万-500まん残り100万妻 にあげるお金、半分50万で合ってますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税について。その場合、税金がかかるのですか?

持家があり、離婚した場合に私は家をいらないとおもっています。妻子に譲るつもりです。その場合、税金がかかるのですか? 家は両名義で私が2/3でローンを払ってきました。 養育費ははらうつもりです。離婚の動機は性格の不一致か?妻が私を無視しています。一度だけ浮気がばれました。今から10年以上前に。それは慰謝料の請求にあたりますか? 慰謝料を請求された場合、家の...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費と住宅問題について

ベストアンサー

離婚届けを提出し元妻と子供(20代社会人、10代学生2人)は残り私が転居しました。 下記について揉めています。 ➀10代の末の子供の養育費支払い期限を私は20歳迄、元妻は22歳迄と主張。 ➁残債1500万円でオーバーローン住宅。推定売却額は500~700万位 名義は私。  (居住条件)  子供達の環境変化軽減が目的で住宅ローン相当額を負担する事で居住を認める。  居...

弁護士回答
    1
  • 不倫、暴力、離婚

こんにちは。以前利用させて頂きました。ありがとうございました。質問なんですが、私が不倫をしたのですが1週間ほどの関係で一回会いそのことが原因で離婚しました。その際妻からの一方的に物を投げつけたり蹴る殴るの暴力により出血をし、頭に怪我をしました。その際、(妻)私の知り合いにはヤクザがいて私はその人と仲がいいからこの事を言ったら海に沈められるぞ、早く金...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金は妻も背負わなきゃいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は何百万円もキャッシングしています。全て飲み代など自分の遊びに使っていて、家庭のお金ではないです。いつ払えなくなるかわかりません。さらにショッピングなどカードで払い、リボ払いにしています。もしかするとキャッシングと合わせると一千万円くらいあるかもしれません。私にはいくら借金しているのか一切教えてくれません。それとは別に家(一軒家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから