法律相談一覧
-
はじめまして
初めまして。 離婚についてですが、夫バツ1、妻初婚、来年2歳になる娘が一人、 まず、女の問題なのですが、出産時に妻が実家に戻った際、浮気を一度だけしました。 それからは反省し許してもらい、一度もありません。 女友達とは連絡をたまにとります。 浮気などは一切ないのですが、よく自分が寝ている間に携帯を見られたりするので、連絡をとった際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したらお金はいくら程、夫からもらえるのでしょうか
ベストアンサー50代夫から離婚したいと言われました。現在の夫名義のローン200万程残っている一軒家から徒歩15分ほど離れた夫の実家に大学生20代・10代の子供と一緒に帰りたいとの事。夫の実家には一人暮らしの姑が住んでいます。40代妻である私と夫の家族とは不仲な状態が13年も続いている為、今まで間に入っていた夫が私を連れて帰る事が耐えられないのが離婚の大きな理由だと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費の支払いと離婚方法
私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚協議書の内容について公正証書化できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 離婚協議書の内容についてご相談させて頂きます。 これから離婚調停が始まる中で以前、喧嘩した時に離婚協議書を書かせられました。 妻から連れ子(13歳)と実子(4歳)の養育費各15万(計30万)住宅ローン、固定資産税、 年金分割100:0 退職金別途 このような条件を書けと言われて書かざる得ません でした。また住宅ですが前妻と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。このまま母はマンションに住めるのですか?
兄名義のマンションに母親と兄の二人暮らしをしております。 つい先日、兄が亡くっなってしまいました。 兄には離婚経験があり子供三人は元妻と住んでおります。 マンションは離婚前に二人で購入した物ですが ローンがあるので元妻は離婚時に放棄をしております。 養育費は払っていますが全く連絡を取り合っては いません。 子供との面会も全くありません。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行について教えてください。
ベストアンサー現在、双方に代理人弁護士をつけ離婚協議中です。妻のモラハラと家庭内別居などを理由に離婚を前提としお互いが同意し別居いたしました。別居一年目です。妻は別居半年後くらいから離婚はしませんと主張を変えました。たぶん、親か知り合いに入れ知恵され、現在、高額の解決金を要求されています。内容は解決金300万円、家のローンの支払い月10万円、養育費月6万円、子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払わず別居継続は可能?
ベストアンサー現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した借金について
離婚して数ヶ月の方と同棲をしています。離婚後、彼の元嫁が彼名義のキャッシュカード一体型のバンクカードローンで借り入れをしている事がわかりました。彼は婿養子だったため名義は結婚していた時の名字のものです。キャッシュカード一体型のため家のローン返済用の口座として使用しているので解約も出来ないそうです。家のローンは元嫁が返済する事になっているためキャ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【婚姻費用】離婚協議中の妻側の退職について
ベストアンサー相談主 男 婚姻期間2年 子なし ローンなし 夫 年収700万 妻年収500万。 婚姻費用として月2万円を支払う。 財産分与は別居前の財産から先に分与する。 という前提です。 【相談内容】 離婚協議中の妻側の退職について 妻側に有責事項はないですが、その他婚姻関係を 継続し難い重大な事由(性格の不一致)を理由に、 協議離婚を行おうとしております。性格不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労している夫からの別居費用請求
ベストアンサー別居中の費用請求について 離婚協議中の夫から別居の提案がありました。 夫婦の現状→共に正社員。収入は同程度。子ども小1、年中の娘2人。持ち家。離婚の申し出は妻。 別居に関して以下の条件をつけられました。 1、期間を3ヶ月に限定する。 2、期間限定であるため、高額なマンスリーマンションに夫が一人で入居する。 3、別居の目的は夫婦関係の修復であるため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用等の支払いについて
ベストアンサー質問させてください。 私、有責夫の身なのですが…この度、離婚を考え別居しようと思っております。ただ、妻が離婚に応じないため…別居による冷却期間、考える時間の為にと思っております。1度、弁護士の先生には相談にさをさせていただきました。その際も、有責側なので、別居する事は何の問題もありません。逆に別居して、距離をおいた方が良いとアドバイスをいただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の嫌がらせ。何か情報を削除するとか方法はありますか?
調停離婚が成立し一ヶ月ほど経過したら元妻が必ず毎月25日に養育費を振り込まないと会社に連絡する(調停書には月末までに)とか離婚の直接的要因ではない現在交際中の女性と私の連名宛で会社に郵便をおくれば離婚の原因は不倫だと会社は思うとか脅されます。 離婚の原因は性格の不一致と 元妻が私名義で勝手に消費者金融から借金をし、返済が滞り私にバレ司法書士に債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンも支払ってもらう場合の婚姻費用
ベストアンサー不貞行為をした夫から別居を希望されております。証拠もあるので、出来れば末子が成人するくらいまで離婚回避しようと思っております。 15・10・7歳の子供3人がおり、家のローンが月12万弱かかっています。 夫年収880万、妻パート勤務年収70万です。 1.住宅ローンも支払ってもらう場合の婚姻費用は月々いくらですか? 2.固定資産税、自動車保険、自動車税、臨時の学費(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 婚費の算定表を見ると月8〜10万円となっています。 現在、共有名義で購入した住宅のローン毎月12万円を私1人で払っており、そこに婚費の支払いが加わると、私自身の生活がとても厳しいです。 妻は住宅ローンの連帯債務者となっておりますが、支払い口座が私の口座となっている為、今まで1度も支払いをした事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン残
度々すみません。 住宅ローン残が2300万あります。 相手側が承知すれば私と子どもが住みます。 住宅ローンは相手側(主人)単独名義です。 残は私の実家に一括支払いで立替支払いしてもらう予定です。 主人はローンがなくなる訳ですが、残の一部負担の義務や権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の詐害行為について
【相談の背景】 多重債務者です 離婚しました9月1日に自宅を財産分与で元妻に名義がかわりました それまでは私3分の2 妻3分の1の共有財産でした 離婚してから会社の業績も悪く借入金額が増えました。私は法人代表者です 住宅ローンはありません ただ 8年前に元妻が店をはじめたいといい 日本政策金融公庫から元妻の名義で自宅担保で1800万借入し 残り800万円ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居の間に払ったマンションの資産価値維持費用の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で、夫婦の共有マンションのローンは終了しており、持ち分は7:3=私:妻 となっています。 現在は夫の私が一人で居住していますが、将来離婚したときにマンションは共有資産として折半で売れた額を分割精算すると思いますが、 その精算までにかかる維持費(固定資産税・マンションの管理費・修繕積立費等)について、妻の方に財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態の立場を交換したい。
ベストアンサー昨年末から家族と別居させられている40代の夫です。 別居理由は子どもの受験時期に、私の家でのイライラした態度が我慢できないとの理由で別居を迫られ、子どもの勉強環境のために別居しましたが、受験日以降も妻は私との連絡を断ち、今度は弁護士を代理人に立て離婚を訴えています。離婚理由はモラハラだそうですが、モラハラの具体的な事実はなく、相手の感じかたのみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地登記に関わる書類の悪用について
ベストアンサー現在、妻の不倫によって離婚調停中です。 しかも家を新築中で、妻側の条件をのんで離婚届にサインすれば新築に関わる書類を返すと、不倫相手と共に脅しのようなことを言ってます。 また、銀行との最終の清算時の契約にも必要で困っています。 1、登記識別番号・登記事項証明書・登記済証を妻が持っていますが、これで土地の売却や名義変更、私名義でお金の借入等など悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この公約書って、有効ですか?
私は、妻と4歳の娘、3ヶ月の息子がいます。 今回、私の不倫が原因で、1度は離婚となりましたが、とりあえず保留という形になりました。その際、公約書というのを書かされました。その公約書は、誰か第三者を交えて書いた物ではなく、家で二人だけで、相手の言った通りに書いた物です。 日付と二人の名前、同意していますの一文は書かされました。 内容は、親権は妻が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と同居出来ますか?
現在、弁護士さんに依頼し協議中です。家庭内別居中で4月にアパートを借りることが出来たので持ち家を出る予定ですが、出来れば不倫相手(彼女)と同居したいと考えていますが、やはり協議中は不利になりますか? 今までの経緯は、不倫が発覚しやり直そうと努力して二人で話し合いをしましたが、妻は住宅ローンを私がが支払い住み続けると主張してきて、らちがあかず、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な内容で公正証書を作られそうになっています。
弟が、妻の給料が少ない少ないなど言葉や無視、近所付き合い一切しない、給与すべてを握られガソリン代すら渡さない、妻実家からの圧力など、モラハラに耐え兼ね離婚を切り出しました。相手は、もう決着つけたいなどと言い、離婚に応じています。 しかし、相手側から、養育費月5万のほかにボーナス時増額5万、慰謝料300万一括で払え、子供には一切会わせないなど一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をすると、家族はどうなりますか?
ベストアンサー単独で個人再生をしようとしていましたが、一番大きい債務で、妻が連帯保証人になっていました。債権者から妻に督促電話が入ったので、妻も弁護士に委任してもらいました。個人再生の申立てを裁判所に許可して頂くには、妻も個人再生の申立てをしてもらう必要があります。でも、過去の個人再生で、妻はとても後悔しており、給与明細・源泉徴収書・通帳などの提出をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元義母からの請求について
【相談の背景】 私は5年程前に性格の不一致により離婚したのですが、婚姻時に住んでいた二世帯住宅は、土地が義母親名義、家屋は私名義で、私世帯が住宅ローンを支払っていました。 家屋は元妻側の祖母、親戚を介護をするのを前提でエレベーター、手摺、リフトを備え付けた為、一般的に建てるより高額になりました。 親戚、祖母を実際に見送り、数年後からは土地の固...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料について、納得できないのですが…
ベストアンサー結婚して今年で25年になりますが、妻の横暴さに耐えかねて6年前から別居しています。その6年の間に自分が申立てた調停と妻が申立てた調停と合計二回の調停を経ても離婚には至らず、現在も協議中です。 別居を始めて今まで、子どもたちの生活だけは守ってやらなければと実際には全く帰って居ない家のローンと光熱費を払い続け、子どもには都度お小遣いや学費、必要経費を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、私が死亡したときの子供への相続について、投稿をさせていただきました。不勉強で申し訳ございません。アドバイスをいただければ幸いです。 現在、離婚を前提に調停中で、小学生2名の子供の監護権は妻になります。離婚原因の一つですが、妻は金銭感覚が全くなく、金遣いが荒いため家計が破綻していました。 私の財産は、不動産(全て私名義でロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不動産持分売却について
【相談の背景】 昨年1月頃から妻と離婚協議をしているのですが、私が持ち家については財産分与の対象外と主張していることもあり、なかなか進展しない状況で、最近婚姻費用請求の調停申立てがされました。 現在、妻とは家庭内別居状態で持ち家のローン返済、水道光熱費の支払いなどは私がしており、家事についてはそれぞれがしていて生活費もそれぞれに負担しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。調停になれば、どうなるかと思われますか?
ベストアンサー離婚協議では折り合いがつかず、離婚調停を申し立てました。 結婚後に購入した旦那名義の家があり、売却しても、ローンが残ります。旦那は私への嫌がらせで売却後のローンの残を私に半分払えと言っています。私としては、その家にローンを旦那に払いながら住み、ローンが私に組めるようになれば、買い取ろうと思っています。 調停になれば、どうなるかと思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早く成立させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談です。 妻からの精神的DVが原因で、3年前に離婚を告げて家を出て別居中。私名義の家の鍵は「出ていったのが悪い」と、取り上げられ、家には自由に出入り出来ません。 2年程前から給与が下がり、同じ時期から私の給与は妻が全額押さえ、私には1円も渡さなくなりました。(恥ずかしながら友人宅に居候、借り入れで生活しています) それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に関する慰謝料請求
【相談の背景】 5年ほど前に妻がいながら不貞を行いました。 不貞相手は既婚者ということは知らせていませんでした。離婚せぬまま子供をもうけ、妻にはその事を伏せたまま離婚しました。 その後、不定相手と再婚をし過ごしていましたが数年たって不倫していた事がばてしまいました。 元妻が弁護士をやとい、現在の妻宛に不貞の精神的苦痛の内容証明が届き、慰謝料400万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義人と保証人。できるのでしょうか?
夫と元妻との生活で 以下の事がわかりました。 (夫は離婚していて私と再婚です) 1 元妻の父(夫の元義父)が購入した家を、改装と増築し同居した。 2 その時、名義は夫の元義父、保証人は夫がなり 折半していた。 3 元義父が支払えなくなり、元妻が夫の給与から補てんしてきた。 4 それが原因で夫は家を出て 離婚した。 以上ですが、名義は元義理父、保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費の計算方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の計算方法を教えてほしいです。 私 年収250万 元妻 年収250万 元妻との間の子2人(2人とも14歳以下) 現妻 年収200万 現妻との間に生まれた子1人(14歳以下) ちなみに現在養育費は月6万支払っています。 離婚当時は住宅ローンの金額=養育費で金額が6万に決まり、 元妻が無職であるためその家に元妻と子が住んでいましたが、最近相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の費用負担について。
妻の浮気でこれから離婚協議予定です。 調停、裁判の可能性もあり、別居になると予想しています。 現在、分譲マンションに住んでおり私名義のものです。 そこに、妻こども2人が残り、私がアパートを借りて別居したとします。 年収は、私850万、妻200万くらいです。 子どもは、小学生が2人います。 今までの生活費全般は、全て私の収入から出していました(妻管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のリフォームローン負担について
再婚予定でお付き合いしている男性名義でリフォームローンの残債があります。 そこに住んでいるのは彼の元嫁と未成年の子供2人、年金暮らしの元嫁の父の4人です。 彼はモラハラによる協議離婚で2年前に家を出ていますが、いまだにローンの支払いを求められています。(ローンは彼の単独名義です) 離婚時に財産分与の取り決めはなく、口約束というか、元嫁の要求どおりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避する為に悩んでおります
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談したのですが、進展がありご相談いたします。※背景は前回内容に加筆致しました。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に努め、過ごしてまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う家電の財産分与について
ベストアンサー今年の7月に離婚しました。 公正証書の財産分与に関するところには持ち家(元妻と子供2人が住み続ける。持ち家の所有権、残ローンは全て元妻名義)のことしか記載しておらず、家電や家具については例えばTVや冷蔵庫は元妻、パソコンは私が所有するなど離婚前にメール(LINE)で約束しました。 離婚して、持ち家の財産分与手続きも終了し、あとは離婚前にメールで約束したとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停を申し立てるタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停不成立。 その後離婚届での離婚。現在、養育費調停中です。 相手はぼったくりの金額を請求してきて、こちらは計算通りの額を払うと伝えています。 財産分与については、まだ何も進んでいません。 家の持分は半々、ローンの名義は私が単独で、別居以来私が払い続けています。アンダーローンです。 私は、家の見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
友人の男性なんですが今年の4月から別居し離婚が今年の11月末に成立しました。持ち家のローン、マンションも購入しそのローン(ネズミ子にひっかかる)、離婚後に新しくマンションをかりその家賃もあり。離婚時に慰謝料で元妻に550万支払う。親の借金を支払う。結婚していた時に勤めていた会社が倒産するかもで危うく4月いっぱいで退職し退職金が1200万円はいるも上記の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件として妻名義のカードローン残債を夫に負担要求できるか?
ベストアンサー私の娘(40代)は夫の不貞により6ケ月前から別居中で、離婚に向け 協議中です。夫が過去に失業していた時期に、娘はパ―トをして家計を支えかつ生活費の不足分は娘名義のカードローンを借り入れ 充当して、現在その残債が約200万円あります。離婚条件として 残債の50%(100万円)を負担するよう夫に要求しましたが、夫はカードの名義が娘であることを理由に負担を拒否していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻無効、および不貞行為による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、妻とその不倫相手を不貞行為で訴える訴訟を進行中です。同時に、10年前に私の同意なしに提出された離婚届を無効にするための別の訴訟も進めています。この訴訟は、離婚届を提出した後、銀行から共同でローンを組んで家を購入したため、さらに複雑化しています。その家は妻の名義で登録されていました。離婚届提出から5年後、私たちの息子は生まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判したら?裁判したら?
ベストアンサー妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い ⑦犯罪者の父親では子供達の将来を駄目にする ⑧犯罪者の父親はいらない と言っております。 私としては、 ①六年前に迷惑防止条例違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却の相談
【相談の背景】 現在離婚前提で不動産買取のマンション売却の話しを進めています。 1ヶ月前には同意をしていたのですが、病気が悪化して手続きが厳しい状況になって来ました。夫名義のため妻である私では売却の手続きが完了しませ。 しかし売却しないとローンが払えない状況になります。 【質問1】 このような場合良い解決方法はありますでしょうか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について知りたい
【相談の背景】 自分から妻に離婚を申し立てました。 財産分与について知りたいです。 自分の実家に結婚してから入り自分の母親と同居です。土地は亡き父親から自分に名義変更してあり、建物は自分と母親の名義になっています。住宅ローンはなく、リフォームローンは自分名義で残っています。 【質問1】 この場合、土地、建物は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を請求されてます。
離婚成立後に元妻から財産分与の事で、調停を申し立てられました。 私名義の住宅があり、ローンも残っておりまして、このまま私が住み続けてたいのですが、この場合の財産分与は、どのようになりますかのご相談です。 例えば、財産分与をせずに、私がこのまま住み続けた場合は、差し押さえ強制執行される事になるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について頑張るつもりですが
ベストアンサー妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代の貯蓄で購入した土地の財産分与について
ベストアンサー妻名義でキャッシュ購入した土地について質問です。 私の独身時代の貯蓄で土地を私名義で購入し、旦那名義でローンを組み家を建てました。 住んで6年です。 離婚の場合、財産分与で、この土地は私のものと考えていいのでしょうか。 私の支払い名義であっても、結婚後購入であれば、二人の財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する質問です。
ベストアンサー離婚時のマンションに関する財産分与についての質問です。 下記のようなケースで、税金等の諸費用を考慮すると、分与対象となる金額は幾らくらいになるでしょうか? ・納入額 4500万円 ・売却見積額 3500万円 ・ローン残高 2000万円 (妻との共有名義のマンションです) どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンのマンションの財産分与
ベストアンサー妻から離婚を求められていて、財産分与について考えています。 オーバーローン状態のマイホームの財産分与についてネットを調べると、「借金などの債務については,夫婦の共同生活を営むために生じた借金であれば,夫婦共同の債務として財産分与において考慮されるべきことになります」という説明と「ローンを組んだ名義人や、保証人は、そのまま責任を負う」という説明が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題·内容証明·強制力
【相談の背景】 妻とケンカをして家を出て行き、翌日に話し合いをしようと連絡するも荷物を持ってまた出て行きました。その後LINEで話し合おうと連絡すると「少し時間下さい」と返ってきたので待っていると、いきなり弁護士から内容証明が届き離婚を決意したので本人と親族等に一切連絡しないようにと書かれていましたが20日位経ちますが弁護士からは何も連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 妻のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから