11,246件見つかりました

法律相談一覧

• 車購入のための借金は負の財産分与となるのか

離婚の財産分与について 婚姻中に購入した軽自動車の件でもめています。 元夫は公務員で、婚姻中に車を購入するために市から200万を借り、そのお金で一括で軽自動車を購入しました。 主に、(元)妻の私が使用していましたが、離婚後もしばらく使っていてよいと言われたので乗っていました。 今日になり、元夫が 車は売却し残債は折半すると言い出しました。 ローン...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額と公正証書変更は出来ますか?

ベストアンサー

質問します。 私は数年前、離婚し現在養育費6万住宅ローン3万ボーナス8万を支払っております。最近再婚、転職し収入が300万になり、養育費を払う事が精一杯で支払えません。しかし、公正証書には支払いが記載されております。 離婚前は子供は2人おり、13歳と8歳です。 養育費はなんとか払う事はできますが、住宅ローン分が払えないので養育費減額調停をしたいのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚しても子供と暮らしたい

夫です。妻と離婚したいのですが、子供の親権が取れるか否かで悩んでいます。 家庭内について 夫:相談している私のことです。34歳、公務員 妻:36歳、公務員 娘:7歳、小学生 娘:3歳、保育園児 持ち家に住んでおり、土地は夫100%家は夫80%妻20% 妻の家とは絶縁状態。理由は結婚の反対と、妻父が妻母へDVしており、警察介入あるため復縁を考えていないため。...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、親権、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータを保存した事は知りません。 私は...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...

弁護士回答
    8
  • モラハラでの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 身内のことで困っているのでご相談です。 結婚7年目、最初は仲良かったが、子供が産まれ子供の育て方や、食べ物の好みの違い、お金のこと、相手の親との価値観の違いなどがあり夫婦関係が悪くなり、離婚することになったそうです。離婚の前に一度夫はラインで暴言を吐いてしまったことがあります。女としてみれない、手が汚い、おならを人前でしないでほし...

弁護士回答
    1
  • 住宅の権利譲渡するにあたって氏名の変更は?

いつもお世話になっております。 離婚成立にあたり、住宅の権利を夫から元妻へ譲渡する手続きをしてもらっている最中です。 完結していない今、夫側が再婚による氏名変更は(再婚相手の姓を名乗る)どんなデメリットがありますか? 手続きが終わってから再婚をした方がいいですか? 離婚成立にあたり、住宅の権利譲渡する事になりました。相手方とこちらの弁護士さん同...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の適正額(住宅ローンはどうすれば..)

ベストアンサー

現在妻の希望により別居半年となります。 私どもの夫婦関係 ・長男小学3年(9歳) 長女小学1年(7歳) ・夫婦共有名義の家を購入 ・お互いに仕事をもち通帳は別で、毎月お互い15万円ずつ生活費(住宅ローン、保険以外、税金含め)を出し合う ・別居後も同じ15万円を妻に支払う ・年収は私。給与所得者 650万円      妻は自営業のため...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家計分担について、この案の妥当性を評価頂ければ幸いです。

ベストアンサー

妻と中二男子・小五女子の四人家族です。 妻の浮気と散財、モラハラが原因で、一度は妻が家を出て別居する事になったのですが、別居時の家計・子育て分担を決める前に妻がアパートを契約してしまったので、別居直後から妻が家に戻ってきてしまい、トラブルとなりました。 仕方なく、私の方が、妻が契約したアパートに住もうと思うのですが、別居時の家計分担の案として...

弁護士回答
    2
  • 離婚になったときの財産は?

主人と離婚することになりました。家のローンはなく主人の名義ですがわけることはできるのでしょうか?私が母を連れて家を出ることになりそうです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料支払後も離婚届を提出しないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫関係が解消できないまま婚姻生活用の家を購入、入籍しましたが、不倫関係が解消できないので、妻が新居に引越し後離婚を申し出ました。新居には妻1人が住んでいました。 私が全面的に悪いことなので、離婚交渉をし、慰謝料、現金400万、婚姻生活用に買った、家具、家電を引越し先に持っていく。引越し費用の負担で交渉が成立しました。 先に妻名...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

先週、離婚調停の申し立てをしました 別居して約2年になります 原因は、私の不貞行為が発覚後 私が家を出て行く形で、別居しました 妻には、離婚したいと伝えましたが 応じてもらえないので、離婚調停の申し立てを したのですが、別居期間の生活費として 約2年、月々25万円払ってました この金額というのは、慰謝料を払う時 考慮されるものなのでしょうか? 私...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚をしたいと言われております。こちら側には不倫の過去などはなく、妻からの一方的なものです。妻の不倫を以前から疑っていたのですが妻も認めず、こちらも決定的な証拠が見つからないので曖昧になっておりましたが、妻に押し切られて2年後に提出するという約束で離婚届けにサインしました。 2年の間に夫婦関係を修復できるように努力しようと思い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の妻の預金から車の頭金に充てた分の返済義務はあるかどうか?

【相談の背景】 別居、離婚協議中です 20年程前車を購入する際、頭金を妻が結婚前から貯めてた預金200万円を充てて残りを私名義のローンで支払いました 1年程妻が主にその車に乗っていました 既に車は買い換えて下取りは15万円程です 当時妻は専業主婦でした 快く渡してくれたお金を今となって返して欲しいと言われました 【質問1】 20年以上前に出してくれた車...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金を生前贈与として前妻との子が請求してきたら拒否できますか。

ベストアンサー

夫は10年前に元妻の男性問題が原因で裁判を経て離婚しました。元妻との間には成人した子供が2人いますがある事が原因で現在は没交渉です。今年夫が定年になり退職金が支払われる予定ですが、お金に汚い元妻がバックにいるため、子供をたきつけて財産の生前贈与を求める恐れがあります。元妻との子に遺留分が渡るのは承知していますが、夫は健在ですがもし2人の子から生前贈...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用共働きの場合

現在私の浮気で妻と離婚協議中です。 夫婦共に正社員で働いています。 生活費の分担として 夫 年収430 家賃、光熱費、通信費(携帯2台、ネット代)生命保険、食費、車ローン(自分名義)、貯金 妻 年収300 生活雑費、ペットの餌代、貯金 現在私は長期出張で社宅に住んでおり、妻から生活費を渡してほしいと言われています。 そこで質問です 1.家賃、食費、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

離婚協議中、別居検討をしているものです。 子供はなく、妻一人が現マンションに住み続け、私は格安賃貸に移る予定です。 婚姻費用の相場は8~10万となっていますが、妻が住み続けるマンションのローンおよび管理費が約11万、その他光熱費、妻が使う車の駐車場代、食費、すべてを私の方が支払っている場合に婚姻費用の支払い義務は発生するのでしょうか? 妻の生活に必要...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停の方法について

ベストアンサー

養育費の減額調停についてです。 離婚し、元妻の下には小学生低学年が2人います。 養育費は、月6万の支払いで、今も続けていますが、昨年私が再婚し、連れ子さんと養子縁組しました。小学生です。 生活費は2人分増えましたし、戸建で維持費もかかります。妻の車のローンなどもあります。生活の圧迫もありますが、私の車も、15万キロを超え、更新の為頭金ぐらいは貯めたい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の基準。調停の場合、どこの収入が基準になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚要求されています。 結婚五年目で子どもが1人四歳です。 原因は数々のすれ違いによる積み重ねでありどちらか一方が悪いというものでも無いです。 住宅ローンもありますが名義は私のみ、売るとしてもオーバーローンで借金になります。 妻は私には関係ないと逃げるみたいです。 貯蓄も妻の通帳にかき集めており隠されています。そこから別居の費用をどんどん...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停

ベストアンサー

現在、元妻に1人5万円×2人=10万円支払っています。 (子供は2人共15歳以上です) その他に、私の名義のマンションに住まわせると言う事で調停離婚しました。 ローン・管理費当方負担で、 年間平均にすると月12万円支払っている事になります。 現在、私が再婚し妻は専業主婦、子供が生まれます。 妻が現在働けないため、生活が毎月赤字となり、 減額調停を申し立てよ...

弁護士回答
    1
  • お金問題

昨年兄が障害者になりました。まだ障害者手当ては出ない時期です。近々離婚予定で話が進んでます。現在は傷病手当てをもらっていますが、別居中の妻が入金口座などすべて管理していて一円ももらっていません。妻曰く住宅ローンや生活費でほとんど手元に残らないと言いますが、それを差し引いても多少余裕があるくらい出ているはずなのです。妻名義の通帳は絶対見せようとし...

弁護士回答
    1
  • マンション売却時の財産分与について。独身時代の蓄えからの支払いは考慮されるか

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての質問です。 以下が6000万のマンションを購入した際の経緯ですが、マンションを売却した際の財産分与比率について教えてください。 結婚前:頭金600万払い(夫400万、妻200万) 結婚後:ローン4600万審査通過、残額800万払い(夫500万、妻300万) 結婚後:(仮)マンション売却利益2000万 *査定6000万-ローン残高4000万 カッコ(夫*、妻*...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻と小学生の子供二人をもつ父親です。 現在、妻から離婚を要求されており、慰謝料を含めた妻の要求が正当かどうかのご相談です。 離婚の原因はいくつかあります。 私が過去にした借金、私が妻に給料明細を渡さずに残業代を私自身の小遣いとして使用していたこと、 最後には今年1月に私が初めて浮気したこと。基本的には私の自業自得...

弁護士回答
    1
  • 【離婚、モラハラ、親権、財産分与】妻から夫へのモラハラが離婚条件に及ぼす影響について

【相談の背景】 【経緯】記入者:夫 2011年6月結婚以降、場面を選ばない状況における妻から夫への日常的になされる人格否定(裕福な世間知らず、容姿を卑下する発言、臭い、死ぬような危険な仕事に就け)、息子との夫本人の親族接触機会の拒絶、性交渉拒否(2021年夏以降継続中)、金銭的搾取(2016年以降、妻管理も一円たりとも夫に譲渡せず夫は両親からの借金でやりくり...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提としない(万が一離婚となった場合に備えた)夫婦間の強制力のある証書の作成について

お世話になります。 私(夫)は境界性人格障害(ボーダー)を持っています。 結婚前及び結婚後も妻に対してキレやすく、「結婚してくれなければ 殺す」など、何か問題が起こるたびに話し合うこともせず自室にこも ったり、あるいは声を荒げて妻を恫喝したり、最近では安易に離婚す る、家族のことはもうどうでもよい等と言い出す事もありました。 どうにか生活を守ろう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は男女差別はありますか?

50代男性(無職)です。 妻から提起された離婚裁判で家庭裁判所と高等裁判所で負けました。離婚は認められ、子どもの親権も妻とされました。その内容たるや男女差別が甚だしく、こちらの言い分は全てといっていいほど無視されています。こうした裁判は女性有利とは聞いていましたが、想像以上にひどい差別だと感じています。こちらも弁護士をつけていたのですが、ありもし...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚で条件が決まらない場合には

ベストアンサー

浮気した妻からの協議離婚請求、法的に請求出来ないと回答頂きありがとうございました。ただ、夫婦間のいざこざや、お互いに不機嫌な状態を子供達に見せたくない手前、妻は子供達が春休みを利用して嫁の実家に帰省している間にケリをつけたいようです。(ちなみに9歳と3歳の子供達です)嫁から提示される条件は、1. 子供達は妻が引き取る。2.学費分の養育費は払って下さい。...

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分命令について

ベストアンサー

離婚調停中で私名義の住宅があります。その住宅は、自宅兼店舗で妻がお店をやっています。私は、子供達と一緒にその住宅を出て別居していますが、住宅ローンを払っています。 住宅ローンの負担が大きく自宅を売却する手続きをしていました。そしたら、妻側の弁護士から以下の連絡がきました。 『すでに処分禁止の仮処分命令を宇都宮地方裁判所が発令しており、不動産にも...

弁護士回答
    1
  • 調停中の戸建物件購入について

ベストアンサー

性格の不一致による離婚調停中です。 面会の件で話が進まず10ヶ月経過しております。 妻と子供は別居後、妻の実家で住んでいます。 一緒に住んでいた分譲マンションの売却も終わり私も現在自分の実家で生活しておりますが、近々実家を出て家を購入しようと思っております。 マンションのローンは返済して残はありません。 財産分与のとき、新たに購入した物件資産も...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の念書。現在の夫婦の関係は良好(普通?

ベストアンサー

夫婦間の財産贈与の念書についてご質問します。現在の夫婦の関係は良好(普通?)です。以前から家のローンを完済した時、無税扱いの制度を利用して贈与すると話していました。まだ完済していません。先日ローン残金の一部を繰り上げ返済したいとのことで、言われるままに署名、押印しました。その際「念書」にもサイン、押印しました。それは完済時に贈与するというもので...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き可能でしょうか?

前妻とは公正証書を結び協議離婚しました。現在は、妻と実子(現妻との子)と養子の4人家族で生活しています。先日失業してしまい公正証書の内容が守れなくなりました。その内容の中に自己所有の居住物件に前妻が希望するまで実子(前妻との子)と住む事を認めていますが、その物件を売却しないと自己破産になりそうです。売却をしたい事を前妻に伝えるも公正証書通りと主...

弁護士回答
    1
  • 離婚 特有財産返還をしてもらえない

2014年3月に協議離婚。 同意事項 ・親権は元妻 ・慰謝料なし ・財産分与なし(共働き別財布だったため) ・慰謝料なし で離婚しました。 一軒家を建てるにあたり、頭金の1000万円を相続時精算課税制度の特例を活用し、私の両親から生前相続しました。 当該一軒家は元妻に所有権を移転。 そのまま、元妻、子ども達が住み、 私は出て行くことに。 離婚協議...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金(自己破産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に家計の全てを任せておりましたが離婚の話になっております。 情報整理していたところ、カードローン約200万、他のカードの残債計約200万、他の支払い約50万あることが分かりました。 加えて住宅ローンも3000万ほどあります。家が2800万ほどで売れたとしてもなかなかの額が残ります。 【質問1】 この場合、自己破産等が現実的なのでしょうか。 ち...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションローン残債を子供が払えるか?

【相談の背景】 離婚訴訟中。マンション財産分与の事が決まっていません。ローン残債800万夫名義。持分はほぼ半々。このマンションについて、夫の希望は、自分は住まないので売却したい。私(妻)名義で買い取るなら評価額で、子供(社会人)名義で買い取るなら残債の800万を払ってくれればそれで良い、と言っています。 【質問1】 もちろん子供にはそんなお金ないので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について基本的なことを教えてください。

ベストアンサー

結婚して2000万のマンションを購入しました。 そのうち1000万は購入時自分の父から自分宛の 生前贈与です。 残り1000万を妻がローンで支払っている状況です。 マンション自体は夫婦の共同名義です。 仮に離婚してマンションを売却する際に 金額が1000万だとした場合に どういう分配になるのでしょうか? ローン分はどういう扱いになりますか? 又、仮に分配が500...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬について

【相談の背景】 家庭裁判所で離婚調停の申立てを妻からされて、財産分与で弁護士をたてる場合。 借金やローンで、財産分与がゼロやマイナスになった場合。弁護士の先生の報酬はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 経済的利益×16パーセントが基本だと思うのですが、この場合は、弁護士の報酬は、ゼロになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借と賃貸借契の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供と別居中ですが、住宅ローンを私が支払うかわりに、婚姻費用を減額することになりました。 【質問1】 私名義の住宅に妻子が住み続ける場合、使用貸借と賃貸借契約はどちらを選べばよろしいでしょうか。 離婚となった際は、退去してもらい、住宅は売却したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済、主たる債務者から連帯保証人へのタイミング

ベストアンサー

私は借主で離婚で住宅ローン返済が難しくなった場合、妻である連帯保証人に請求が行くようになるのでしょうか?その場合、どういったタイミングで連帯保証人に請求が行くようになるのでしょうか?まずは、私に何度か催促が来たり、会社にも連絡されてしまうのですか?大体の期間の流れをご教示下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫婦として生活費の協力が無い場合で慰謝料請求できるか?

離婚調停中です。住宅ローンや生活費は私からでした。夫婦共稼ぎで、妻は生活費を協力してくれてると思ってたのですが、それが無く私の通帳が借金だらけでした。この家計の遣り繰りは別居後にわかりました。年収は私が少し多いだけで、殆どかわりません。 こういったことで、慰謝料請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不動産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 始めまして。離婚の際の不動産の分与についてご教授いただきたく、宜しくお願いします。 【質問1】 離婚の際、住宅の登記が私70%・妻30%の場合、35年以上の婚姻であれば妻に半分の権利があると聞いたことがあり、そうなると私の持分70%の半分は妻のもので、結果私35%・妻65%となりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与とマンション引き渡し時期

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。別居をされるとは全く考えておらず、別居前にマンションの売買契約をローン特約つきで取り交わしローン申し込みを行いました。別居後ローンがおり物件引き渡しが完了しました。 【質問1】 この場合、マンションは共有財産か特有財産のいずれになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 実家依存症者が負う責任とは?

実家依存症になってしまったのか妻が実家から戻ってきません。 入籍直後、妊娠の関係で妻が地元をはなれられなかったので、産休になったら同居することを前提に家を購入しました。(妻も同意しての購入です) 出産が終わったあと家に戻るタイミングについて確認したところ、心境の変化があったのか私の家には戻らないと言われ困惑しました。(戻らない理由は万一の時...

弁護士回答
    3
  • 社員を家庭内DVから救う方法は?

当社の社員が苦しんでいるので相談します。結婚5年目で社員は夫38歳で、妻26歳子供女児4歳です。当社に入社は二年前でその時は住宅ローンをかかえていました。しかし、一年前に奥さんが勝手に自宅を売却。近所の会社のたばこのにおいが気に入らなかったとのこと。実際の所有者は夫なので判子は押したそうですが。そして今は妻の実家に居候状態。ローンは500万位の残高。結婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立時の婚姻費用について

現在離婚調停中です。 1回目では決着がつかず婚姻費用として口頭で決まった80000円を渡すことになりました。 私の収入 約260000円 ローン95000円、光熱費15000円、通信費6500円、ケータイ代7000円、生命保険25000円、食費は約50000円として婚姻費用8万だと赤字でこのままずっと続けばやっていけません。 妻はパートなので月約150000円ほど収入があります。 調停が不...

弁護士回答
    1
  • 離婚住宅ローンのある家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の金額について

当方から離婚調停を申し立てました。 前月1回目があり、前方も出廷しましたが、そこで婚姻費用の申し立てをしました。 妻も働いており、250~300万の年収があると思います。 当方の年収と合わせて計算表では当方が17万円支払う計算です。 (当方額面で1500万円) 下記の状況で本当に17万円の支払いが本当に必要なのか、どのくらいになるのか経験等から教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 親からの資金援助を受けた自宅の離婚時の財産分与の考え方

ベストアンサー

夫単独名義での住居について、以下条件の場合、夫の妻に対する財産分与はどういう考え方になりますでしょうか? ・売却価格5900万円 ・売却諸費用190万円 ・住宅ローン残高5000万円 ・購入時の親(夫側)からの援助1000万円 ・現在別居中で、夫1人が当該住居に住み、妻および子供2人は妻側の母親の家に住んでいる。 ・別居は昨年11月からで、今年2月末を目処に離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 1:リフォームした家にはすまない 2:今後妻と子供が住む予定 3:現在土地は義親名義、建物は自分名義 4:繋ぎ融資中に離婚協議 5:頭金250万を義親から贈与 6:住宅ローンは自分名義で2,000万 7:繋ぎ融資1000万を自身から不動産に入金済み 8:離婚するなら250万を返してほしいとのこと 結婚しなければ建てる予定がないため 【質問1】 この場...

弁護士回答
    4
  • 祖母をうつ病にした離婚検討中の妻に対して慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

結婚して実家暮らし6年になります。 家族構成は祖父母、父母、妻、子供2の7人家族です。 以前から曾祖父と妻の関係が悪く顔も合わせたくない。 話もしたくないとのことで会っても無視するなどしている妻です。 祖父母に対して会うだけで、言い方がとくにひどかったです。 私には、早く死んでほしいみたいなことも・・ 5、6年前は畑仕事や台所で料理をしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い、支払った住宅ローン分を相手に返すべきでしょうか?

ベストアンサー

順を追って説明いたしますと、数年前に離婚しています。 その際の住宅ローンについては下記の通りです。 1.夫婦での連帯債務である。 2.引き落としは元主人の名義の通帳から。 3.土地と建物の名義は元妻である私。 離婚後は1〜3の事項はそのまま継続。通帳のみ私が 預かり支払っています。そして元主人は家を出ました。 問題はこの後のことです。 私が妊娠を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから