16,864件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係修復について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年連れ添った主人が一度も話し合いをせず、突然、3か月前に私と高校生の息子を置いて実家に帰ってしまいました。浮気かどうかもわかりません。で、その後に調停を申し立てられたのですが、性格の不一致はともかく、暴言、暴力、精神の虐待にまでチェックが入っておりました。暴言はたまにお互い喧嘩の時はありましたが、尊厳を傷つける言葉までは出ず、暴...

弁護士回答
    4
  • 妻からの一方的な離婚要求で理由が分からず悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻から離婚の話を切り出されました。自宅に帰ると、何故か理由はわからないのですが、家から出ていくよう言われ、追い出されました。翌日、自宅に戻ると、「もう無理」別れてと言われました。理由を聞きましたが、答えてくれません。自分自身は理由も分からずキレられ、離婚までされるのは、かなり理不尽です。暫くすると冷却するかと思っていました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取れますか?帰化同和発言は、慰謝料請求できますよね?

妻と離婚を考えており、妥当な慰謝料を教えて下さい。 妻は私の環境に不満をもっています。 ?高校中退 ?帰化(以前同和かどうか聞かれました) ?家族に自己破産数名有り ?父が愛人の子供 妻の言い分としては、自分は気にしないが、子供が心配であると言っていますが、明らかに差別ですよね? 結婚時にさらっとは話してあります。了承していると思ってました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 過去付き合っていた女性の流産とそれによる病気について

過去に付き合っていた女性が、妊娠して流産をしたと私に対して告白してきました。その告白を受けたのは一年以上前で、その時点では別れてから半年以上経ってからでした。その時に同時に、流産が原因で卵巣嚢胞?という病気にもなったと言ってきました。 それによって、病気の治療の為に自分の時間やお金を犠牲にしており、あなたはそのことに対してなんの苦労も感じていな...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚をほのめかす言葉を言っていたら本当に離婚を切り出され、

喧嘩のたびに離婚したいと言っていた私、離婚するつもりは無かったのだが、ついカッとなってしまって言ってしまった。そんな事が何度か繰り返され夫も私に愛想をつかし遂に夫からお前の望みを叶えてやると、離婚を切り出された。私はひたすら謝ったが夫の決意は固い。2人の子供がおり3才と1才。夫が育てると言い張る。私は離婚をせず悪いところは改善していくので離婚を回避...

弁護士回答
    2
  • 結婚前からの夫の借金、不倫による離婚/離婚協議書、公正証書の作成について

結婚して2年半の20代後半の女です。 結婚して一年経った頃から生活が困窮し始めました。 何度も夫に給料や生活費を聞きましたが、その度に怒られていました。 次第に、そんな夫に不信感が募り、セックスレスにもなりました。 そして私のクレジットカードでキャッシングをし、 生活費を補填するように頼まれました(合計20万円) 同時期に夫の父(夫の両親は離婚)が鬱...

弁護士回答
    2
  • 新婚ですが離婚話がでています

ベストアンサー

婚姻期間 約1年ですが、妻から離婚話しがでております。現在別居中 別居前は双方親元を離れ、二人でアパートに暮らしていました。子どもは無し 私(夫)正社員 年収300万 妻  パート 年収140万見込 妻が離婚請求の理由としては、 ①嫁姑関係   私(夫)は長男で、将来的に母と同居する事は妻は承知していました。嫁としては姑との関係を良好にしようと、積...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権の調停とその後

親権で揉めています。 夫は親権がとれないなら離婚しないと言っています。 調停をする場合、 親権→離婚それとも、離婚→親権の順でしょうか? また親権をえても離婚できなかった場合、今の別居状態と変わらない生活をおくっていくということなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セックスレスは離婚理由になるか

ベストアンサー

結婚して7年になります。性交渉がまったくなく子供もいらないと、嫁はいっています。結婚する前はそんな事なかったのですが、離婚理由にはなりますか?それ以外は特に問題はないんですが、私自身子供が欲しいので、どうかとおもいまして。

弁護士回答
    2
  • 調停不調

ベストアンサー

婚姻費用分担金目的に離婚しない相手と離婚する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談されました…

この前、 みんなで 久々に集まった時に、 友達(既婚男性)から、 真剣に離婚の相談をされました。 奥さんは、 専業主婦なのですが、 ○納得のいく家事をしてくれない。 ○旦那が熱がでても、仕事で病院に行く時間がないのに、薬を買ってきてくれない。(理由は犬を置いていけないから)歩いていける距離に薬局はあるみたいです… ○仕事に行くときや、 帰ってきたとき、 ...

弁護士回答
    1
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 義父母から親権を取り返したい。

私は、四年前に離婚しています。 離婚の原因は相手方の両親に無理矢理別れさせられました。 離婚しろ離婚しろとあまりにもしつこく、その事がきっかけで、元夫は、下の子を窒息死させてしまいました。 でも、その件に関しては不起訴で終わり、元夫もすぐ出てくることが出来ました。 私は、離婚当初、元夫が殺したことを知らず、私の精神病があったこと、子供を相手の両親に...

弁護士回答
    5
  • 離婚や慰謝料について

2018年9月中旬に妻が子供を連れて家を出て行きました。私は戻ってきて欲しいことを訴え続けていましたが、妻にはその気がありません。私から離婚を切り出し、妻から慰謝料を要求された場合、支払いを拒否し相手の合意なく離婚をすることは可能でしょうか? 養育費のことではありません。

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚について→拒否したい

ベストアンサー

結婚して1年です。夫が急に出て行きました。喧嘩をし、仲直りをし、いつもの仲良し夫婦として一晩をすごしたら、その日、私から仕事から帰ると自分のものを全てもっていなくなっていました。 置き手紙があり、 しばらく実家に帰る 私の家事分担で私がやらないことが多い 俺がやっている ありがとうはいうが態度に出ない。 言動に思いやりがない、きつい。 家族に依...

弁護士回答
    7
  • 別居中の引っ越し

ベストアンサー

夫と別居中です。夫から突然離婚を切り出され、実家に戻って3ヶ月経ちました。追い出された形で、私としては別居は不本意です。 別居してから分ったことですが、夫は不倫しています。 私は離婚したくはありませんが、夫は何が何でも別れたいらしいです。話し合いをしても平行線なので、お互いに弁護士さんを立てました。今は婚姻費用の請求を申し立てています。調停はまだ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の暴力、締め出し、慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます、よろしくお願いします。 結婚して5年たつ夫とのDVが原因で、現在、私の実家で子どもを連れ別居しております。別居期間10ヶ月。 別居するに至った原因として 妊娠初期に子育ての考えの不一致でケンカに。 子どもにしつこく叱るので、もうやめてと言ったところ頭ごなしに甘やかしてるからだと怒られる。 私も我慢の限界に達して、いい加減にし...

弁護士回答
    2
  • 銀行との金銭トラブルの時効について

ベストアンサー

姉のことで相談します。 2000年頃に結婚して数年後、夫の浮気が原因で別居状態になりました。 このとき夫が妻(姉)の口座の通帳を紛失したという理由で、新たに 作りなおし、銀行と証券会社から合計3千数百万円引き出しました。 当時は銀行も、夫婦であれば、引き出しについては厳重に確認していなか ったとも聞いております。 姉はこれに気付いて、同様の方...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で、裁判すべきかどうか。メリットとデメリットをアドバイスください。

不倫の慰謝料請求をしています。 提訴すべきか悩んでいます。 アドバイスお願いします。 元夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 ちなみに、元夫からは100万円の慰謝料を受け取り済みです。 まずは内容証明にて300万円を請求しました。 すると、あちらの弁護士から、不倫を認め、100万円を一括払いで本件を解決したいとのこと。 しかし、私は、不倫の事実を知るま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫(肉体関係なし)後、相手方は夫婦関係をやり直すと言ってから連絡を絶っていましたが、その後2年ほどで離婚したらしく、弁護士を通じて相手の元配偶者から慰謝料300万円請求されました。 払う意志はない事を告げるとメールのやりとりなどからしても肉体関係があったことは明らかといった内容が送られて来ました。 相手方(弁護士)が御通知などで嘘の内容を書いている事...

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力

タイバンコク在住日本人男性です。家内がヒステリーで家庭内暴力があります。子供もおびえて日本に帰りたいといっています。暴力を受けた写真もあります(私の変形した顔の)。子供を連れて日本に家出するとどんな問題がおきそうですか、私はどんな対処をしておくべきですか。子供はバンコク日本人小学校に通っています。タイ語もタイ料理も苦手でこのままではタイでは自立で...

弁護士回答
    4
  • 実子は母の養母、養父に親権

私は3年前に離婚をし、子供1人を育てて居ます。 1年前から付き合っている彼との関係を私の両親に猛反対され、彼との関係を続けるなら私の子供を両親が育てると言われました。 子供が帰りたいと言ったら返すと言われましたが 子供と離れるのは無理です。 私自身、今の両親と養子縁組を組んでおり、養子縁組を解消するにも親の同意書も必要なので私だけでは出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で慰謝料はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラや経済的、精神的Dvがあって私が一方的に家庭内別居を始めた形になった場合についてです。 私と子どもの生活費をもらい、子どもの一切の面倒を私が見ている。 相手の食事を作らない。 相手の洗濯をしない。 これを四年間続け、離婚調停をしたが不調でした。今は別居しています。 【質問1】 離婚裁判になると、夫は自分に食事を作らなかった...

弁護士回答
    2
  • 私が鬱になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との不仲(無視、家庭の家計を握られる、家事育児に不協力、子供に無関心)の為に鬱になりした。 鬱を理由に離婚することは出来ますか? 【質問1】 鬱を理由に離婚は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料金額決定について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 配偶者への慰謝料請求について質問させていただきます。 慰謝料以外はほぼ合意が出来ています。 配偶者の度重なる浮気と不貞行為が原因で私が調停申立人です。 調停で慰謝料を請求していますが、配偶者は自らの不貞行為を認めず慰謝料を払わなければいけない様な事はしていないので払うつもりは無い。と主張しています。 私は、不貞行為の証拠と...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料?

早速ご回答いただき、安心しました。ありがとうございます。 もう少しお伺いしたいのですが、前回支払われた慰謝料が200万円なのですが、今回も同額を請求してもいいのでしょうか? また、夫が離婚を迫り暴力を振るうので、子供のことを考え家を出て、しばらく別居することにしましたが、この場合、婚姻関係が破綻しているということになるのでしょうか?私は離婚はしたくな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすのに抵抗があるのですが

ベストアンサー

現在、交際相手とのトラブルが原因でうつ病と診断され仕事も休職することになりました。 その仕事も休職期間が一年になり会社とも相談した結果退職することになりました。現在無職状態です。 (仕事のストレスはありませんでした) 自分の手首をカッターで傷つけたことでものすごい血が出たので病院に行ったのですが、病院側が警察に連絡をしたみたいで手首の治療後に軽...

弁護士回答
    1
  • 賃金事件の返答書、勝利

ベストアンサー

当時、交際していた彼から賃金事件としての訴状が届きました。なんの賃金とは、書かれていませんが恐らく、車の事だと思います。 確かに車は、彼のお父様に購入してもらいました。 車の名義は私です。お金を返して欲しい。 とお父様に直接言われた事が一度もありません。 毎度、彼からでした。 今回の訴状も彼からでした。 彼とは3年前に、彼の浮気が原因で 婚約...

弁護士回答
    2
  • 相談です。精神的虐待は、誰だ見て、判断するんですか?

精神的虐待は、誰だ見て、判断するんですか?五才の子供は発育に影響あると思いますが?お母さんに対して手を挙げたり、イライラしています。 自分の親と嫁の親からも上の子供に対しておかしいと言っています。嫁はすぐ感情的になりやすいです。今でこんな感じで離婚して、子供が大きくなったら、子供の感情が爆発すると、両親と自分は感じています。実際嫁は親からもそういう...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

不倫を約1年して、私と関係は年末に終わりましたが相手の夫婦は破綻してしまい、離婚の手続きをされています。慰謝料250万請求されて、分割にて払います。と メールにて相手の奥様の弁護士さんに返事をしました。示談書にハンコを押しに行くのですが、やはり金額が高いのでせめて200万円にしてもらいたいのですが、今更そんなコト言ったら訴訟されますか?50万下げてもらうだ...

弁護士回答
    8
  • 土地の所有権について訴えられました。

ベストアンサー

私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...

弁護士回答
    3
  • 15年近く音信不通の母親から突然の手紙。戸籍や住民票を取得出来ないようにしたい。

最近、15年近く音沙汰が無かった母親から、突然手紙が届きました。当方の気持ちとしては親とは一切連絡を取りたくありませんし、会いたくもありません。手紙が届いた事で、驚きと共に恐怖を感じています。 父と母は25年以上前に離婚しており、当方も10年以上前に親から分籍しております。縁を切ったような形です。10年以上前、家庭裁判所で片方の親に対しては連絡等しな...

弁護士回答
    1
  • 別居調停後は離婚までの期間が短縮されますか?

ベストアンサー

先日、夫に離婚調停を申し立てられました。 私は、離婚するつもりはありません。 離婚調停1回目だったのですが、その時に別居調停に切り替えられました。別居調停の場合、その後、半年や一年などで離婚しやすくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家出癖のある妻との離婚、子供の親権

結婚2年。子供1歳2ヶ月。 当方、会社員。 妻、専業主婦。 妻はメンタルが不安定で、些細な事で大喧嘩となり、罵詈雑言を浴びせてきます。妻の実家への家出も度々発生しています。 この度も何があったというわけでもないのに、急に泣き叫び、話を聞いてくれないという理由で、無理矢理非難の対象とされました。何を言っても無駄なので放置していたら、妻の両親が来て...

弁護士回答
    4
  • 元妻が離婚訴訟を否定する理由は何ですか?訴訟進行に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が娘に悪口を刷り込むので慰謝料請求事件の民事訴訟を提訴 元妻なので婚姻から離婚の経過を訴状に記載する。 原告の主張「元妻とは元妻が提訴した離婚訴訟で和解離婚をした」 元妻「離婚は離婚訴訟でなくて、原告が申し立てた面会交流の申し立ての際に成立した」 元妻は離婚訴訟でなくて、面会交流の申し立ての際に離婚は成立したと言います。し...

弁護士回答
    4
  • 離婚は可能でしょうか?慰謝料を払う必要はありますか?

ベストアンサー

夫婦共働きで子どもが二人います。 結婚当初からお互いの収入を全額出し、そこから必要な支払いをして、夫婦おこずかい制で生活をしています。 現在は夫婦とも年収600万円です。 私は浪費癖があり、カードで買い物をすることも多く、常にリボ払いをしています。 カードの月々の支払いは6万円です。 (その中には車のガソリン代も含まれています) カードの支払いの...

弁護士回答
    2
  • 何がなんでも離婚したい

【相談の背景】 離婚したいのに、理由づけする内容がありません。 これといって困っていることはないのですが、離婚して一人になりたいです。 【質問1】 離婚理由は何をあげればよいのでしょう

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚の為に動き始めて10年。相手が応じず苦しんでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ○現状(結婚12年) 妻の日々のモラハラ(精神的ダメージを与える言葉を言う)を切っ掛けに 11年間家庭内別居。11年間会話は一切なく、顔を合わす事もほぼなし。 一緒に出掛けたり、共に過ごす事もない。当然夫婦生活もない。 たまに必要な連絡は食卓にメモがおかれている。 ○現在離婚調停中 最初は弁護士の先生を通じて協議離婚を目指していたが、 相...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

自分 20代後半男 結婚4年目 妻と別居中(約3ヶ月前から) Aさん 20代前半女性 シングルマザー 半年程前に私は妻に離婚したい旨を伝えました。 性格の不一致が理由となります。 その後すぐに家庭内別居となりました。 何度か話合いをしましたが、口論で終わるだけでした。 その2ヶ月後にAさんと親密になり、不倫関係となりました。 翌月に妻が家を出て行きまし...

弁護士回答
    6
  • 「悪意の遺棄」による離婚で、仕事も失った場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻(42歳)と離婚することになりました。 それまで家庭の中でもいろいろな問題はありましたが、 その件に関しては50:50と考えてください。 きっかけは妻の男性問題であり、妻の両親は、 その問題がきっかけでこうなったことは認めています。 ただ、実際に見つかっている証拠品が車の中にあった男の財布だけで、 実際の裁判となった場合に、証拠能力としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 離婚したくありません

ベストアンサー

相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...

弁護士回答
    6
  • 離婚無効訴訟で得るもの

離婚無効訴訟は、離婚無効を争うものだと思いますが、 勝った場合、慰謝料など他に得るものは有りますか? 離婚無効が認められるだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家に帰った妻との離婚を回避したい

ベストアンサー

私、妻、子供2人です。 私と先日妻と激しい口論の末、取っ組み合いになりました。 原因といたしましては、仕事からの帰宅し夕飯を食べている際の私の態度がそっけなく 妻からは怒っているように見え、「怒っているの?」「いや、怒ってないけど」「ほら怒ってるじゃん」というやり取りから始まり、以前そのやり取りで喧嘩をしていたものでなぜ人が嫌がることを言うのか?...

弁護士回答
    2
  • 適応障害と主張する妻と離婚を考えています。、人格障害と証明出来ませんか?又強要罪等で告訴出来ないでし

結婚17年目になりますが、結婚して間もなく私の浮気がバレました。その時第一子がお腹の中に居たました。妻は離婚を要求しましたが、世間体と、子供のこともあり、何があっても妻を守ると約束しました。そこから上下関係が出来上がってしまいました。住いは私の実家の目の前に一軒家がありますが、姉家族が里帰りした時、妻は私よりも姉や姉子供を可愛がったのが原因で七年...

弁護士回答
    2
  • 協議不成立、今後の動きかた

ベストアンサー

2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...

弁護士回答
    1
  • 親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた

離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...

弁護士回答
    3
  • 30年前の親族間のトラブルを今訴えることは出来ますか?

私の実家は40年前に亡くなった祖父名義の土地の上に建っています。35年前にここに父が家を建てて引っ越してきました。もともと、この土地には祖父が建てた家があり、その家には父の兄家族(夫婦と息子二人)が住んでいました。 30年前、この隣に住んでいた父の兄で私の叔父がアルコール中毒になり包丁を持って深夜に近所を徘徊する出来事がありました。それが原因で叔父は...

弁護士回答
    1
  • 最後の調停になりそうです。

昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の求償割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、不倫相手(以下A子)の配偶者から慰謝料請求をされており、これから裁判になる状況です。 不貞の事実は最初に内容証明通知で請求が来た際に、返答で認めています。 A子は、学生からの友人で、交際歴もありました。共通の知人も多く、接点は少なくはない方でした。 A子からは、共通の知人との会でも、結婚生活がうまく言っていないことを話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立をされたら

相手に離婚調停申立をされたら必ず離婚しなければいけないのでしょうか。また離婚を拒否した場合何年間は拒否が認められるなどの期間はあるのでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから