法律相談一覧
-
離婚問題について 財産分与や慰謝料
ベストアンサー結婚して1年6ヶ月になります。 今回私の家庭の財産の使い込みが原因で離婚することになりました。 離婚については承諾していたのですが、離婚に伴う慰謝料などの問題で話が進まずにいました。 そして今日の事なのですが、家に帰ったら家財が全て持ち出されていました。 そこで質問があります。 1.話し合いが進まないとは言え、勝手に全ての物を持ち出すのは法的に許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子たちが元夫と会いたくないと拒んでいる…
ベストアンサー10年前にDVが原因で調停離婚しました。 少ない養育費ですが、お互い公務員であり、同じ職場ということもあり、元夫は仕方なく振り込んでいる状態です。長男が軽度の知的障害でお金のかかる学校へ行っていることもあり、生活が苦しく、入学、進学費用など折半してほしいと調停へ申し立てましたが、その直後に再婚、連れ子と養子縁組を急いでし、申し立てした二回とも拒まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那が奥さんに浮気させるように仕込んでいる行動で離婚できるか
旦那さんがSNSなどを使って奥さんを口説いてくれるように知らない男性を募集しています 実際に奥さんにメールやLINE、非通知での電話があり、メールで旦那さんから口説くようにとメールアドレス、LINEのID、電話番号などを教えてもらったと書いてあったそうです メールには旦那さんが撮影した写真が添付してありました 過去にも同じようなことが3度ありました この行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の介護で離婚になった場合
お世話になります。 ひとりっ子で遠方へ嫁ぎました。 両親も高齢になり 80代の父は老人性膝関節症で足が悪くかろうじて歩行はしますが、立ったり座ったりの動作など生活にも支障が出てきました。排泄の粗相もたまにする状況です。70代の母は昨年転んでから片脚膝を悪くし痛みをこらえながら父のフォローをしています。 一人っ子なので両親には私しか頼る相手がいません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判までに…。次の調停でどのように話をすればよいのでしょうか?
子供二人を連れて別居して一年以上になります。 現在、離婚調停中で先日2回目の調停が終わりました。 夫には暴力と性的虐待を受け、異常なまでの束縛に悩まされ我慢の限界で実家に帰りました。 何度も話し合いをしましたが平行線で、調停でも平行線のままで『子供のために離婚しない』の一点張りです。 現実夫婦として戻ることは不可能で、早く離婚したいのですが、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てはしています。 別居中の夫からの経済的DVや精神的DVは、 婚姻費用分担請求の調停で、夫側が不利にはならないのでしょうか? 離婚調停や訴訟にならないと、夫側が不利になる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚をしたいと言う相手に対して
ベストアンサー結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦お互い不貞行為があります
6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから調停が始まります
ベストアンサー今月から調停ご始まります。 申し立ては私(夫)です 離婚理由は妻からのDvが主になります。 裁判所からの通知を妻は一切開封しておらず、 このまま不成立になりそうな感じです。 不成立の場合は離婚裁判をしようと考えておりますが、これも無視を決め込みそうな状況です。 嫁曰くあんたは夫の務めしとけは良い 私は働かないとの事です。 10才の女の子が子供でいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に作り上げた夫婦破綻状況は裁判で通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 不貞が私にバレると、離婚を要求し、同意のないまま出て行きました。 その後、弁護士をつけ離婚要求をしてきますが、私は拒否しています。 夫側は夫婦破綻の事実を作ろうと、夫が扶養していた子供達を外すと言ってきました。 離婚裁判になった時、私が扶養していれば離婚が認められる可能性があるからだと思います。(別居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしていないのに、不貞行為をしていると誤解されてしまうでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在別居中の夫がおります。(夫は離婚を希望しておらず、話し合いをしています) 夫と同居していた頃、私が結婚前にお付き合いしていた男性で、当時は友達だった人と2人で居酒屋で飲んだ事がありました。肉体関係もなく、恋愛感情もなく、ただ共通の友人の近況などについて話し、居酒屋で飲んで別れました。夫に隠し事はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、借金を負わされる 不貞 で、離婚したい
ベストアンサー夫の借金が発覚 銀行200消費者金融200カードローン100程 首が回らなくなり私にも借金の強要 借金の原因は自営の失敗と言いますが、 実際は毎日のようにギャンブル行ったり毎日大量のお酒を飲んだりも含まれます ギャンブルも、負けていない、生活費の為などと訳の分からない言い訳をします 過去に風俗通いで性感染症を移されてきたこともあります それも付き合いで仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の痴漢を原因に別居中、慰謝料請求できますか?
昨年末に旦那が痴漢で捕まりました。後に被害者側が届けを取り下げたため、何の制裁も受けていません。しかし結婚前にも一度あったことを聞いていたので、今回は性的嫌悪感が強くもう生理的に受け付けられません。今後も再犯の可能性があるとも考え、現在離婚前提で別居しています。(娘の保育園の関係で旦那が実家に帰りました。) 性的嫌悪感が強く、何かあったらと不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手の彼女からの慰謝料請求は応じる義務がありますか?
ベストアンサー既婚女性です。元交際相手の彼女からの請求についてお伺いさせてください。 数年前よりお付き合いをしている男性がおりましたが、その男性には他にも彼女(既婚)がいることがわかりお別れしました。 先日その彼女から私宛に自分は男性と婚姻関係にあり、傷ついた為私の夫に事実をばらし私に慰謝料を請求する旨の手紙が届きました。 既に別れているので無視したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料
ベストアンサー妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝を必ずもらいたい
ベストアンサー離婚調停の準備中です。 夫も私も自営業ですが、夫は所得革新目論んでいるようで、振込先を全て実母の名義に変えたそうです。 自分の名前への入金はなく、もぐりでやっていくのだと思います。 完全に夫が有責者になるので、慰謝請求をしようと思っております。 夫の企ててることを覆す方法は何かありませんでしょうか? 出来れば母親と妹に保証人になってもらう方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側の生活費不払い・子供貯金からの補填の考え方について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲かと) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気付くのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効
ベストアンサー昨年、協議離婚が成立しているのですが元夫から離婚を取消すと言われました。 離婚届を提出した時に自分は本意ではなく事情があって仕方なく署名押印したとの事です。 1.一方が本意でなかったからと言って取消し出来るのでしょうか? 2.彼が本意でなかった場合、離婚届提出時点の私の気持ち(本意か否か)で、取り消しができるか左右されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
29才、女性です。 結婚して1年4ヶ月、子供はいないです。 私の不倫が原因で家庭内別居中です。 相手は旦那と私の共通の知人で不倫関係になったのはちょうど結婚して1年たったときです。 旦那は離婚したくないようで、わたしはもう旦那に対し気持ちがなくなってしまい、むしろ一緒にいるのも嫌になってしまいました。 旦那は離婚しなければ双方に慰謝料は請求しない、で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の離婚の申し出について
【相談の背景】 付き合って4年、結婚して6ヶ月です。 夫から一方的に離婚したいと告げられました。 理由はずっと2人の生活を我慢していて疲れたから1人になりたいとの事です。 生活面のトラブルはありませんでした。 【質問1】 このままだと納得いかないので慰謝料が欲しいですが貰えますでしょうか。 生活面のトラブルはありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫が管理費滞納、私の負担義務は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初め頃、夫が分譲マンションの管理費50万ちょっとを滞納してるのが発覚した。和解は行わず裁判所の判断と書いてあった。夫は冬のボーナスで払うから大丈夫、心配しなくていいと言うが不安です。 【質問1】 ローンの名義は夫のみだが、私に金銭的負担の義務はあるのか。 【質問2】 冬のボーナスで払えなかった場合差し押さえや競売になるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に取得した不動産は、離婚後必ずしも財産分与の形式を取らなくて良いのですか?
ベストアンサー婚姻中に妻名義で銀行ローンを組んで、家を新築しました。 土地は結婚前から夫が所有していました。 協議書等は作らずに離婚。 明確な離婚原因はなく、妻が夫の性格に我慢が出来ず、妻が出て行く形で約2ヶ月の別居期間を経て離婚。 家には夫が住む事で合意、妻はマンションを借りて生活しています。 新築間もないので、ローン残高はほぼ当初貸出額に近い数字で残ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫で離婚する場合の慰謝料等の金額の相場を教えて下さい。
結婚16年、中学生の子供が二人おります。 義父の家族経営の株式会社(資本金2000万円)で共に働き、数年前に夫が社長、私も役員として経理事務、営業接客、その他図面作成等、会社の為にも貢献してきました。 子供が受験と不登校で二人共大事な時期に、夫が不倫し、昼夜問わず不倫相手の元を訪れておりました。 ある時期から、不倫相手のlineが早朝から何度も入り、思春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の携帯電話利用料未払金について
離婚した元夫から、4年ほど前に娘が使う為元夫名義の携帯電話とタブレットを借りました。 その後娘が携帯払いでショッピングをした為に解約をしましたが、その際の債務が約20万あります。(利用料+機種代) 暫くは元夫名義で携帯会社に直接振込にて分割して払っていましたが、私が体調不良で仕事が出来なくなり今現在支払いが滞っています。 すると元夫へ携帯会社から督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更および子供の保護について
夫側の親族についての相談です。 義姉が離婚し、子ども(享年10歳の長男、6歳長女)は義姉が親権を持ち、同居しています。長男は、先日交通事故で亡くなり、その後は義姉と長女で暮らしていましたが、義姉は離婚前から不倫をしていた(離婚原因は性格の不一致とうそをついていた)ようで、近々その不倫相手と再婚する予定のようです。 私たち親族は、離婚後の義姉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手が忘れられないという理由で離婚を切り出させれました。
ベストアンサー夫が去年10月まで不倫していました。相手の女性に慰謝料請求し、二度と会わないと誓約書を書かせたものの、また今年1月に会っていました。7月にやっと解決金を払わせ解決し、その後(1月以降)夫は彼女と会っていないと言っていましたが、先日突然、私と別れたいと言ってきました。 理由は、不倫相手を忘れられないとのことです。誓約書に基づき、不倫相手とは連絡を取るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫再構築数年後に離婚しようとした時
ベストアンサー私の不貞が発覚し、一度は離婚となったものの結果的に夫婦再構築の選択をしました。 不倫相手には夫が弁護士を雇い慰謝料請求をしています。 夫は今回の不倫の慰謝料請求時効三年間が過ぎたら俺に離婚調停や裁判を申し出てくるんだろう?などと、再構築をするのに勝手に私からの数年先の離婚申し出を考え、そのような発言をしてきます。 逆に、いま離婚して私に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上、何を根拠に何を請求できますか(一方的な別居・離婚)
ベストアンサー婚姻期間は、2年8か月。ずっと専業主婦。 嫁ぎ先は中部地方、地元は関西地方 母は、施設入所。 1.離婚までの経緯 ・今年5月、夫の実家(勤務先)である店が今年の8月に閉店になると聞く。 「私の身の振り方を考えて欲しい」と言われ、閉店まで考える時間をもらう事を約束。 ・上記話をした次日が父の葬式で、4日後に葬式から帰宅すると、いきなり「離婚」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫は性格の不一致で離婚訴訟を調停後起こす気でいます。
離婚訴訟を夫に起こされたとしたら、5個目の性格の不一致に当てはまるかもしれません。私は緊張症で夫に発達障害かもと打ち明けたら、心療内科で調べることになり、結果ははっきりとは出なかったのですが、2つのうちの1つのIQが低いほうだったので正常とは言えないと発達の専門医でない医師に言われてしまい、結果がでる前から別居中ですが夫は離婚の意思が堅いようで、分担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻について
ベストアンサー夫が浮気をしています。興信所にて証拠は掴んでおりますがその事はまだ話しておりません。 夫からの離婚理由は性格の不一致や価値観の違いを主張しています。 夫は勝手に家を借りて別居を始めました。 私は離婚の意志も別居も反対しています。 しかし、夫はDV気があり警察に相談した事もあります。 そんな夫なので話し合いも怒鳴るなど怖くてしょうがありません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議におけるライン発言の有効性について
ベストアンサー離婚協議前のラインでのやりとりの有効性について教えてください。 別居中の夫と離婚になった際の協議内容について夫より、 「財産分与と養育費はちゃんとします。」「慰謝料についてはそちらが請求してこないのであれば、請求するつもりはありません。」 とラインで言われました。 このラインでの発言は離婚協議において法的な有効性を持つでしょうか。 夫側が意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦。久しぶりの性交渉にて性病に。
20代後半、既婚、子あり 相手は30代前半 理由があり別居中(相手の不誠実) 7月中旬、私がODで自殺未遂をしました。 精神疾患があり服用の薬をまとめて飲んだため、量は少なく入院までにはなりませんでした。 思い当たる原因といえば、娘の夜泣きと離婚か再構築か云々の話が進まないことに悩んでいた事かと思います。 そこで久しぶりに夫と会いました。 子供を友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です
ベストアンサータイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際しての取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚をしようと考えています。 不貞の証拠はあります。 ラブホ出入り、LINE、Twitterなど。 慰謝料請求、財産分与、年金半額、子の親権、養育費について確認したいです。 【質問1】 養育費については現在の年収により決められるとのことですが、私が年収以外に不動産収入があるのですがそれも収入になりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について
私は家庭内別居を含め約二年主人と別居しています。 主人は、納得していたのか続けていたことですが、今になって、私が子供との生活をさせなかったと言ってきました。 八歳と三歳の子供の面倒はほぼ私が見ています。それも自分も協力してやっていたなどと言ってきて、離婚するなら親権がほしいと言っています。 原因も私のせいだと言っています。 子供は、ママじゃない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害の夫の言動から受けた精神的苦痛で、慰謝料は取れますか?
結婚1年8ヶ月で現在別居2ヶ月の夫と、調停離婚をするつもりです。 夫には結婚前から不可思議に感じる言動があり、結婚後はそれがさらに目立つようになりました。 精神科医に相談し、なんとか上手く夫を誘い出して医師に会わせ面談をしてもらったところ、発達障害の症状でほぼ間違いないと言われました。 ・私の気にしている容姿について平気で失礼な事を言う。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについての公正証書
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反と慰謝料
突然 夫が家を出て 給料口座やクレジットカードを凍結させ 居場所も教えてもらえなくなりました。 こちらは 婚姻費用の申し立てをしています。夫はその後1ヶ月で離婚調停を申し立てました。 別居や離婚の話もなく 出ていったあとから 家をでます。とメールだけありました。理由も書いてありませんでした。 このケースは 同居義務違反になりますか? 離婚調停では私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築後の不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞により5ヶ月別居し、許してはいないものの、子供がまだ1歳と小さいため再構築しました。その際合意書を作成し、不貞について許さない旨記載しました。 元々、有責配偶者である夫からの離婚請求は子供が成人するまで拒否し(離婚請求はされていませんでしたが)婚姻費用を貰い続けるつもりでした。 再構築したものの、夫の度重なる嘘や反省しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に離婚したいという申し立てがありのちに不倫していたことがわかりました。 そのため夫が一方的に出ていく形での別居となりました。 夫は個人事業主のため年収が安定しません。 また、夫にはすぐに離婚しなければ経費の水増しを行い婚姻費用を減額すると言われています。 子どもが5歳以下が3人いて、私はサラリーマンのため減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の婚約破棄への慰謝料請求
ベストアンサー夫が不倫相手から慰謝料を請求されるかもしれません。どのように対処したらよいでしょうか? 私が仕事が忙しいため、一緒にいる時間も少なく夫に負担をかけている事は自覚しているのですが、結婚時の同意事項でした。 しかし夫がその不満を知人女性に話すうち、情が移ってつい結婚話を持ちかけたようです。 離婚するからその準備を一緒にしてほしいと言ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の意見陳述書に対する私の意見は提出できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫の弁護士から夫の意見陳述書が私の弁護士へ送られてきました。 内容を見ると事実とは違うことが何箇所かありました。 私が『夫の意見陳述書に対して意見が言いたい』というと、私の弁護士は『夫の弁護士から陳述書を書いてくださいと依頼がない限りあなたからは書けない』と言われました。 離婚裁判は1回目は私が体調不良で当時は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定、算出で、障害厚生年金は収入に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因の別居中です。夫は夫の実家。私は夫の名義の賃貸に住んでいます。子供はいません。 婚姻費用の念書?をかいてもらい、記名、押印をしてもらいました。そのとき私の脅迫や相手の錯誤はなかったのですが、その後、公正証書を作る同意も得て、一緒に公正役場に行く約束もしましたが、 夫から、謝罪の一言もなく、(月に○万円も払えない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は修復の余地を考慮してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と結婚して4年目です。 夫婦関係の話し合いから言い合いになってしまい、夫が帰って来なくなってしまいました。 夫は部屋を借りて一人暮らしをしており、 別居状態になって1年二ヶ月です。 何度か話し合いをしましたが、二転三転してしまい 私が婚姻費用分担の調停を申立てたところ 夫は弁護士をたて離婚調停を申立ててきました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚成立済。慰謝料請求を前夫にしたい。不倫をした相手の子を妊娠。
ベストアンサー昨年、離婚が成立。離婚に至った原因、自分自身の不倫。現在、妊娠中。前夫が不倫相手に慰謝料請求している。 確かに不倫はしたけれど、私の中では不倫する前から離婚することはずぅーっと考えていた。 籍を入れる前から相手の母とうまくいかず、2人子供に恵まれたあと妊娠したけど、中絶。その後、また妊娠。産むことに条件を出され、中絶を選択。 育児にも協力的では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫、謝罪文と慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間 3年 妻 別居4ヶ月目 先生の方々、相談にのってくださいますようお願いいたします。 過去の暴力(1度でしたが)や、誠実でない行為(連絡無しの外泊、多数の女性に会いたいといったような連絡をしているなど)、性格の不一致で夫への愛情が薄れていたところ、気になる方ができました。 2人であったことはないですし、不貞行為もありませんでしたが、その相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 同棲 同居義務違反 再度発覚
ベストアンサー旦那が勝手に家を出て不倫相手と同棲をはじめました。 ネットで調べた所このような事がかいてあったのですが。不倫の慰謝料と同居義務違反などの二重生活の慰謝料を別で請求できるのですか? 『夫が二重生活を始め、同居を拒否した場合、妻は平穏な夫婦生活を送る権利を侵害され、精神的苦痛という損害を受けたといえ、慰謝料を請求することができます。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を月々、または一括で受け取れますか?
離婚が成立して、現在、慰謝料請求の調停を行っています。 離婚原因は、多々ありますが決定的なのは元夫の不定行為です。 元夫は、自分本位な人でその場しのぎの言い訳が得意で私との約束も守ったことがありせん。何度も何度も裏切られてきたので今までの言動からとても信用できません。 1回目の調停で慰謝料はボーナス時に10万ずつ支払うと言っていました。請求額は...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 原因 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから