23,396件見つかりました

法律相談一覧

• 事実無根の噂を流され、訴状を送ると言われ、退職を決めました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(20歳上)は飲み会やパーティ好きな上司で、既婚者と聞いていました。 上司とは仕事の相談や助言をくださったりとい関係で信頼していました。忘年会の前の時間潰しで1時間程度お家に上がったり、締切目前の大きな仕事の目処が立たず上司宅で徹夜で仕事をした事もありました。不貞は一切ありません。 その際上司が「1人暮らし」と言ったことに...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会の市民窓口への相談することにより、弁護士にある程度改善の余地がありますか

ベストアンサー

離婚調停時からの担当弁護士があまりにも、対応が理不尽すぎます。 その弁護士は仕事が忙しいとの理由から、私が様々な資料を長い時間をかけて作成しておりますが、そのことに関しては、私も、了承したうえで資料作りをしてきております。 しかし、作成した資料に関して、弁護士から指摘を通り越して侮辱的な発言をされたり理不尽な発言をされてきたので、いい加減、こち...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権

ベストアンサー

性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの執拗なメールに困ってます。

ベストアンサー

どうすればいいのか教えて下さい。 以前、職場の上司と不貞関係にありました。 上司には家族がありましたが、上司から聞いていたのは、奥さんと会話がなく冷え切ってる、退職金を貰ったら間違いなく嫁から離婚される。また、家族で旅行しても行動はバラバラで海外に行った時は上司はナンパしていたそうです。 また、今は辞めていませんが、派遣社員と体の関係があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 家裁から訴状が届いた際の答弁書の書き方等、対応の方法

昨年より、こちらのサイトを通じて離婚問題について相談しています。 以前、私が投稿した内容は https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/b_524684/ こちらと、一連の流れを箇条書きとして相談をさせて頂いたのが https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1342/b_526645/ こちらになります。 参考までに見て頂けたらと思います。 1年も経つので若干の変化がありまして、...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の誹謗中傷をすることによる、妻の精神的外傷について

友人夫婦の離婚問題の話で、気になることがありますので質問させてください。 友人夫の単身赴任中に起こした不倫が原因で、昨年末より完全別居状態になりました。 これにより、友人はひどく精神的に傷つき、向精神薬と安定剤がないと日常生活に支障が出るほど体調が悪化しました。 彼女の精神的外傷の一番の要因になったのが、 1.友人夫の不倫 2.不倫発覚以降...

弁護士回答
    1
  • モラハラ立証について

こちらから離婚を求め、調停をしましたが不成立。別居1年と少したちました。 その間(別居してすぐですが)彼氏ができました。でも別居、離婚の理由は相手からのモラハラです。 同居期間は同棲してる時からだと11年ぐらいです。私には1人連れ子がおりました。 同居中から自分が正しい。お前は俺の言うことを聞いてないから何をしてもうまくいかないんだといつも言われて...

弁護士回答
    3
  • 責務不存在確認訴訟。なんと回答するのが無難なのでしょうか?

長文失礼いたします。 私の妊娠中に夫が浮気し、発覚後から夫は 頻繁に暴力を振るうようになりました。 1年我慢してきましたが、関係の修復が 困難だったため、昨年12月に調停離婚を しました。 夫とは子どもが出来た後に婚姻届を出しています。(夫の育った家庭環境が複雑な為、受け継ぐ苗字が決められずにいました。) 夫は私の妊娠中、婚姻関係前に浮気をし、不...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組みについて

現在別居中。 妻と結婚する際、妻の連れ子と養子縁組みをしていました。 が、現在、離婚に向けて別居中です。 離婚が成立した時には、自然と養子縁組みは解消されるのでしょうか? 離縁申請が必要てして、妻が離縁を拒否した場合、離縁をすることは出来ないのでしょうか? そのような場合、養育費は払わなくてはいけないのでしょうか? 私ではなく、実の父親に請求出来な...

弁護士回答
    2
  • 不貞の範囲について不貞と言えますか?

ベストアンサー

夫から離婚請求させています 男性と1回ラブホテルに入ったが 性行為はしてない ホテルの出入りの証拠写真をとられた 本番行為のその手前までしたが本番行為はしていない。 それでも不貞になりますか 私は子宮筋腫でもともと性行為ができないので 性行為ができない診断書を提出すればよいでしょうか 離婚しないようにしたいです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による示談成立後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不倫が妻に知られました。不倫相手は友人です。 不倫の事実を受けて妻と私で今後のことを話し合った結果、妻の「離婚せずに関係を続けていきたい」という意思を尊重することにしました。 もちろん私も妻と関係を戻せるのであれば戻したいと思っていますが、不倫に関する話し合いをする中で、妻の恐ろしい性格が見えてしまったことの恐怖や、妻...

弁護士回答
    2
  • レアなパターンで困ってます。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ポイント □今月、離婚円満調停(同時)婚費調停があります。 □先週、面会交流も申し立てしました。 □相手(妻)はDVを捏造して娘と共に行方不明 □捏造なのに警察に相談済 □現在保護命令はおりていない □妻は弁護士を雇い、私は雇っていない □弁護士からは、全て連絡などは代理人を通すように、などの通知は一切来ていない 上記の事を踏まえて… 先日、居所不明の妻...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同居の義務

前回の質問と被る箇所があるのですが、里帰り出産後も実家に居座り続け、夫に相談もなく住民票を移すという行為は、家庭の遺棄に値するのかどうか?ということです。どんな理由があればそういった行為が認められるのか、また、理由は関係なく勝手に住民票を移すという行為は問題ないのか。市役所の方に伺ったのですが、罰せられることはないと言われました。常識的に考える...

弁護士回答
    2
  • 別居の事と親権について揉めています

1週間前に1歳の子供を連れて誰にも言わず家を出ました。出たその日に夫と夫との母に出ていったことを連絡しました。出た理由としては、夫と数ヶ月前から喧嘩状態であり、夫婦の関係は破断していて数週間前に夫にでていけと言われたからです。 そして、夫は元々親権がほしいと言っていたのですが、数ヶ月前にいらないと言いました。しかし、離婚協議書について話していたら...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育。もしそうなった時に家裁に申し立てして、公的に子供の引き渡しを求める事はできますか?

現在夫とも同居の義両親ともうまくいっておらず、長男の嫁としてやれないなら、出ていけと言われる状態です。夫も長男としては認めないから、出ていけと言われているらしく、離婚してくれと言われました。私にはよく理解できない話ですが、離婚しても家から出ろといわれているそうです。 離婚になった場合、小学校3年と2年の子供がいますが、二人とも義両親になついており...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停において、勝手に出て行ったから支払わないと主張された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居して婚姻費用調停を申し立てました。ところが、相手は【勝手に出て行った私が同居義務違反で、有責だから婚姻費用は払わない】と主張してきました。別居に至った理由は、両親を交えて話し合いを重ねても暴言がやまなかったことから、両者...

弁護士回答
    4
  • 夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?

夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

離婚は成立してませんが別居中です。私は別居に納得してないのですが妻が一方的に出て行きました。そこで養育費なんですが払う義務はあるのでしょうか?もちろん養育費は子供の権利だという事も分かってはいます。今後別居期間の養育費をまとめて請求される事とかありますか?今は調停中でどちらが親権を持ち養育費はいくらとかまだ決まってない状況です。先日妻が払ってほ...

弁護士回答
    4
  • 元夫が友人に送った年賀状

ベストアンサー

昨年末にスピード離婚したのですが、元夫が私の名前と連名で、共通の友人に年賀状を出したようです。しかも離婚の事実を伝えいないようで、夫婦仲良くやってると書いていたようです。 1 勝手に名前を使用された場合 2 事実とは異なる内容が記載されていた場合 訴える事や、何かの罪に問われることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活が約10年間ありません。セックスレスを理由に離婚できますか?夫婦関係の破綻にあたりますか?

23歳の時に結婚をし、現在12歳の子供が一人います。 子供が1歳の時に浮気をされ、そのあと、相手の女性とは別れたと言っていましたが 一年後に続いていたことが発覚。 離婚には至りませんでしたが、その後まったく夫婦生活がなく、約10年間セックスレスです。 主人は求めてきましたが、裏切られたことでまったくその気にはなれず、 他の人を触ったその手で触られるのも...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議におけるこれまでの経緯を記述した申告書は有効か?

ベストアンサー

現在離婚協議中で別居しております。 離婚協議において、主人の弁護士さんから私が有責と言われたのですが、 どうやら離婚に至る経緯が間違って弁護士さんに伝わっている、 もしくは事実が一部抜けていることで、私が有責となっているようなのです。 そこでこれまでの経緯を説明するための申告書を作成致しました。 しかしこれを主人の弁護士さんが主人にしっかり伝...

弁護士回答
    4
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...

弁護士回答
    3
  • 不倫された側が示談をなかなか申し出ない場合の対応について。

ベストアンサー

不倫をした側からの質問です。 W不倫が妻に知られ、妻と交際相手との和解が成立した後、慰謝料支払い時に相手の配偶者にも知られ、4人で話し合いをしました。 まず、私、交際相手、ご主人の3人の地元が同じで、共通の友人も数人います。 交際相手からご主人と別居状態で離婚をするという相談を受けているうちに、不倫の関係になりました。 ですが、4人で話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の離婚、妻に打ち明けた場合

ベストアンサー

不倫相手に離婚して欲しい時 離婚するから親に話すや 具体的な今後の流れの話しもされました。 親に話して、最後は両家一度けじめとして 会う。だから春くらいには離婚できると。 しかし今やっぱり離婚しないと言われました。 彼には既婚を隠され3年交際していました。 その償いとして私の要望を聞くと言われ 拒否しないと言われていました。 しかし今はこの状...

弁護士回答
    6
  • 妻の扶養義務について

友人の事ですが、彼が現在ネットを自由に使える状態にないので代理で質問させて頂きます。 彼は既婚で41歳。10年位連れ添った妻がいます。 元々の不仲に加え、数か月前、妻が彼名義のカードで無断で200万ほどキャッシングをしていた事が判明し(過去にも少額で何度かあったそうです)その事がきっかけで、彼女に離婚を迫りながら、本人は家を出ています。 妻は短時間のパー...

弁護士回答
    1
  • 夫の本気の浮気で離婚を迫られている。夫の家出。

ベストアンサー

2ヶ月前、夫の浮気が発覚しました。1年前から浮気していたようで、相手の女性から私への電話での暴露でわかりました。以後、夫が反省したため普通に生活を送っていましたが、先日突然やっぱり浮気相手の女性に本気だから私とは離婚してほしいと言い、一方的に家を出ていってしまいました。この場合、夫からの離婚請求はみとめられるものなのでしょうか? このまま夫が帰っ...

弁護士回答
    5
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

保護命令中の身です。 現在、保護命令が執行してから2週間程度経過しました。 保護命令から離婚というのが一般的な流れだと思っております。 割合としてはどの程度の割合で離婚になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理性を保にも限界です。何か方法はありますか?

離婚相談に強い弁護士さんは法テラスにいるのですか?追い出されてから行き場がないから実家に昨年から居候していますが、夫は子供の事もできる実家に掛かる費用や負担も関係ないと言ってました。家裁で月二万しかはらえないといい調停委員はたいしたききもせず二万ときめ現在二万をしはらう事になっています。ただ二万で子供の生活は成り立ちません。夫にはボーナス各手当て...

弁護士回答
    3
  • 家をゴミだらけにして家を出て行き半年たつ妻と離婚できるでしょうか?

結婚して20年たち、子供も3人います。一番上は既に成人しています。妻が家の中をゴミだらけにし、散らかっているだけでなく、そこら中にカビが生えた食べ物や虫がいっぱいいるものが食卓の上に置いてありました。また、キッチンはゴミがたまり排水できなくなりました。ちなみに家を新築してからしばらくしてからこのような状態が続きました。私が片づけても直ぐにゴミだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における慰謝料資料

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になってるおります。 離婚訴訟をするにあたり、慰謝料証拠資料の提示について教えて下さい。 【質問1】 証拠資料、資料関する説明書は、訴状提出の際にまとめて出したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 紛争の話し合い。訴訟しか解決方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

元妻に親権を渡し離婚しています。 娘とは面会交流をしています。 審判で決まった面会交流をしています。 親権者以外にも親権者の母親も立会が認められています。 ところで、親権者や親権者の母親が非監護親である私の悪口を刷り込んでいます。 面会交流中に、娘は私に「あんた(私)は連れ去り野郎 警察に逮捕される」「お前のばばあ(私の母親)は馬鹿ばば...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫の慰謝料は請求可能か?

ベストアンサー

3年半前に夫が浮気をしました。別れ話をこじらせ、その時浮気相手が家までおしかけてきたのですが、夫の反省と色々なことを考え、相手に慰謝料も請求せずに今に至ります。 普通に生活してきた中でもやはり、フラッシュバックのように浮気相手がこちらに押しかけてきたことをたまに思い出すたび、嫌な思いと、また浮気をしているんではないかと精神的に不安定になることが...

弁護士回答
    9
  • 養育費請求の時効について

ベストアンサー

妹が元夫に養育費を請求したくお尋ねいたします。18年前に離婚し、調停で養育費を毎月4万円を子供が18歳になるまで支払うとの調書が作成されました。調停成立後、元夫は2カ月だけ振り込んできましたが、その後子が18歳になる今年(2020年)まで未払いでした。妹は争いごとにうんざりしていたのと子育てで忙しく、請求はあえてしてきませんでした。昨年、一度ようやく内容証...

弁護士回答
    2
  • 円満調停について。弁護士は必要ですか?

別居している妻より調停を申し立てられました 妻は同居をしてほしく、同居調停を求めてます 私が別居していたければ、調停をする意味はないですか? 調停には出るつもりですが、調停ではどのように話し合いになりますか? 弁護士は必要ですか? 同居調停は期間はどのくらいで終わりますか? 私が絶対同居しないといえば、一度で終わりますか? 調停員は同居する...

弁護士回答
    2
  • 調停1回目

今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...

弁護士回答
    2
  • 調停別居の法的根拠、家庭内別居と子供との接触ガードについて

私の不貞が元で、妻からの別居の要求に対し、不貞に対し慰謝料は払うので別居はしない、家庭内別居であればそうすると回答したところ、慰謝料とかお金の問題を言ってるのではない、慰謝料を払うのであれば慰謝料文で別に住んで欲しいとあくまで夫婦の家でありながら家から出たいけと要求されましたので、それを拒否しました。 話し合いでは解決しないのであれば裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 本日円満調停でした。

ベストアンサー

久しぶりの投稿になります。本日円満調停がありました。妻の不倫から私は再度やり直したい気持ちを 調停員に伝えました。もちろん不倫の話はせずにあくまでやり直したいという気持ちを伝えました。 私がした嘘や、母親と一緒に嘘をついたことなど 懺悔の気持ちを踏まえて伝えました。調停員さんも かなり良い方でしたので話しを親身になって聞いてくれました。 し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。(本気なら早く離婚しているはずでは?

主人が、8ヶ月間不倫をしていました。ダブル不倫です。主人と不倫相手との間で子供が出来て中絶しました。 相手方ご主人に夫は慰謝料請求600万をされています。 相手方ご主人からの通知文には今回の件で離婚を余儀なくされるなど書いてありました。が、不倫の事実を知らされてから早3ヶ月経ちます。離婚する気はないんじゃないかと思ってしまいます。(本気なら早く離婚し...

弁護士回答
    3
  • 今から親権は無理ですかね?

先日離婚しましたが元妻は浮気、育児放棄がありまして子供の親権を渡すのが正直不安でした。 離婚について話し合いをしていた時についカッとなり元妻に手をあげてしまいました。 その為に私は傷害で逮捕されてしまい、留置場にて離婚届けにサインをさせられました。 その上その事件を基に配偶者暴力による保護命令を受けています。 拘留期限が来て出てきた時には元...

弁護士回答
    1
  • 元夫の連れ子 養子縁組破棄したい。

ベストアンサー

養子縁組破棄をしたい。 8年前、連れ子三人いる人と(現在、元夫)結婚しました。その際私も無知だったため、養子縁組は必ずしなくてはならないと言われ、言われるがまま連れ子3人と養子縁組をしました。 月日は流れ・・・女にだらしなく、DVもあったため離婚しました。その際連れ子3人の親権は元夫てす。 私は元夫との間の子供達4人の親権を取りました。 離婚して1年...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚

ベストアンサー

23歳、現在妊娠9ヶ月になります。 旦那も23歳、年収は400万ほどです。 2016年11月に妊娠を機に入籍しましたが、2月より性格の不一致で旦那さんに離婚をしたいと言われています。当方は生まれてくる子供の幸せを考え離婚に同意するつもりはありません。 同居中より『顔を見たくない』や『仕事で疲れているから手を上げてしまうかもしれない』と言われ状況が悪化しそうだっ...

弁護士回答
    4
  • 結婚後私の信仰が変わり離婚を夫が考えている

結婚前は同じ宗教でしたが、結婚して3年、私(妻)が宗教に対する考え方が変わり今集っている宗教を脱退したく思っています。しかし、夫は脱退することを許さず脱退するのであれば離婚したいと考えています。現在一歳の子供とお腹に5ヶ月の子供がいますが、子供も渡さないと考えています。私が宗教をやめることで離婚となり子供も夫に渡さないといけないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは破綻とまではいかないが冷え切った関係で離婚の話もしていましたが離婚はしませんと完全ではないですが家庭内別居が続き私(夫)が彼女を作り家を出て5年前から別居中です。離婚調停は不成立に終わり、妻から彼女へは慰謝料請求済、妻は離婚はしたくないと言うのですが子供には会わせたくない、家に入られるのも嫌等言ったり、私からの連絡は一切無視で...

弁護士回答
    1
  • 元夫との面会交流について教えて下さい。

モラハラが原因で2年前に離婚しました。 子供は長女14才長男10才次男8歳です。 その際に公正証書で、 1.面会交流は自由 2.養育費について 強制執行許諾約款 3.親権父親 監護権母親 としました。 その半年後に、離婚前の不倫がわかり再度公正証書作成 1.慰謝料について 2.面会交流は月一回 としました。 しかし、父親の子供への愛情や関係を考えて面会は最初の公...

弁護士回答
    1
  • 親権変更を求める人が会ってくれない

ベストアンサー

直接会って話をしたい バツイチシングルマザーです。 3年交際してる彼がいます。彼も バツイチで前妻との間に子供がいて 親権は前妻にあります。 前妻から子供を引き取ってほしいと 連絡があり、私たちは引き取る事に したいのですが、前妻が会って 話すのは嫌との事。 離婚の原因は前妻の浮気、仕事をしない などなど、、、。養育費は毎月 払っていました...

弁護士回答
    3
  • 妻に伝えたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の調停まで終わっております。 3回目の調停の際、妻に読んでもらいたい文章って作ってもいいのでしょうか? 向こうが原因なのですが…一軒家(私の個人名義)を占拠しているため、賃貸で借りているのですが、お金が底をついてます。 なお、脅しではないのですが… 次で決めてもらわないと自己破産しないとまずいので、文章で伝えたいだけなの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額請求について

ベストアンサー

婚姻同居期間14年.別居してから9年経ちます。別居時主人の女性問題が原因で、婚姻費用分担調停しました。子供は、父親とは、面会交流しています。来年大学進学にあたり、父親が住んでいる所から通学希望しており、私が主人に伝えたんですが、同居人家族を住まわせており、無理だと言われました。その住まいは、私の婚姻前からの預金を出しており、共稼ぎで、貯めた預金を合...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚を匂わせせっついてくる

ベストアンサー

2月末に夫に不倫を知っていて証拠を持っている。と伝え、最初は旦那もやり直すそぶりをみせていましたが、相手女性と別れたとウソを言ったり、誓約書をかけと言っても「そういうのに縛られたくない」と書かずで、ずっと平行線のままでした。 話し合いの中で旦那は私の事が嫌いになったみたいで、平日は家に帰ってこないプチ別居が2〜3週間続いています。 日曜日に帰宅...

弁護士回答
    3
  • 戸籍を移動するためにはどうしたらいいか

現在25歳で、離婚した父親の方に戸籍を移したいのですが、可能でしょうか? 今の戸籍は、母親と今の父親が再婚で、戸籍上は養女となっています。 離婚した父親の戸籍に移すにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度で出来る事

ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから