23,392件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の配偶者(奥さん)から手紙が

私はシングルマザーです。依然、奥さんがいると知りながら不倫をしていました。相手はかなり年上で奥さまとは別居し、将来の介護は私に頼むなんて話もしていました。 ところが、昨年ばれてしまい、奥さまからラインがきました。その後、退会されてしまい、自然に別れた状態でした。どっちにしても一方的に性行為をもとめられ、辛いことが多く、別れを切り出すつもりでした...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。どうすればいいですか?

ベストアンサー

女の子 6歳の幼稚園児が元夫と面会交流をしています。 現在2ヶ月に1回を写真送付 もしくは全面禁止、頻度をへらすために、私のほうから審判を申し立てました。(申立の趣旨は一応 一番目標である全面禁止を書面に記載しています。 元夫は審判で認められていないのに、保育園の行事に見学にきたり、保育園で遊ぶ子供の様子を見に来ています。 私も困ったので...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?

はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...

弁護士回答
    6
  • アパートの管理費は何処までの管理なのですか?

ベストアンサー

アパートの管理費について、ご相談です。 管理費は駐車場の管理も含まれているのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの自己破産について

ベストアンサー

自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...

弁護士回答
    10
  • 夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?

以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求ができるか

【相談の背景】 妻が不倫発覚後勝手に別居し、別居先で不倫を継続しています。不倫相手に慰謝料請求する予定です。 【質問1】 示談または裁判で決着後も不倫を継続していた場合、もう一度訴える事はできますか。

弁護士回答
    5
  • 訴状の中に

訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...

弁護士回答
    4
  • 不倫の公正証書、その後に

ベストアンサー

私(妻)の不倫発覚、夫から不倫相手へ慰謝料の支払いと今後の一切の接触が禁止と言う内容の公正証書まで終わったそうです。私は夫の以前からの言葉の暴言に耐えてきましたが、やはり家を出たいです。有責配偶者ですが、婚姻費用の分配を夫に言えますでしょうか。また、もし、別居中に不倫相手と公の場で仲間で活動をすることは可能でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書のバックデートについて

ベストアンサー

借用書のバックデートについて 4年前に結婚し、住宅を購入する際に、主人の母から400万円、主人の祖母から500万円を頭金として渡されました。その際に贈与税として確定申告の際に処理をしております。 その後子供が二人産まれましたが、私と義母との関係が悪くなり、「縁を切ってやる」と言い放たれてれ、主人宛に頭金返済の借用書が送られてきました。 借用書は義...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が子供を連れ去りました

ベストアンサー

別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細  私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。  夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、父親側の保全処分って、意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 3歳の娘が妻の連れ去られ、子の引き渡しを申し立てています。 主たる監護者は、私であると、証拠や陳述書を提出して、争っています。 もう、調査官調査が入りますが、ネットで調べていますと、保全処分に関して、緊急性を要する場合とあります。 恐らく、妻の元で、娘は洗脳されてますが、虐待や育児放棄までは無いかと思います。 それであ...

弁護士回答
    6
  • 養育費遡り請求について

養育費についてご相談です。 認知していない子供に対して認知してもらい出生時から遡り請求して養育費を貰える可能性はありますか? また、どの様な事例だと出生時まで遡る事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 認知なし養育費についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。  例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 子の引き渡し、子供が拒否

ベストアンサー

子供の監護権の審判で敗訴しました。 任意の引き渡しを設定し、妻と妻の代理人に私の自宅まで迎えに来てもらいました。 長女は妻の元に行くことを完全拒否、長男は初め拒否していましたがジュースを買いに行くだけと騙されて車に乗り込みそのまま連れて行かれました。 その翌日も妻と妻の代理人が迎えに来ましたが、長女は拒否し私を掴んで、相手方に引っ張られても離さ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さん。行って何をするのですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...

弁護士回答
    6
  • 証拠について

証拠についてアドバイスお願いします。先日訴状が届きました。嘘や都合の良いように書かれた腹立たしいものでした。そこでこちらも答弁書を作成してくのですが、相手の不貞を証明できる物的証拠を消されてしまったので存在しません。不貞に限らず証拠として共通の同僚上司の証言、嘆願書などは証拠能力はあるのでしょうか?ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • 誓約書について

ベストアンサー

先日、慰謝料請求の質問をさせて頂き、好川先生、大貫先生には事細かに教えて頂きありがとうございました。  回答書を送りその返事が、全てを信じる訳ではないが今後一切接触しない誓約をすれば、これ以上の請求その他を保留するとのことで慰謝料は支払わなくて済みそうです。ありがとうございました。 誓約書には色々書かれてありますが、その内容全てを受け入れな...

弁護士回答
    4
  • 夫が同僚の女性と浮気をしていた

最近、帰りが妙に遅い日などがあり、夫の携帯メールを見たところ、 会社の同僚の女と浮気をしていることがわかりました。 (たまたま消し忘れていたようで、その女性とのメールはほとんどありませんでした) ですが、「見た」と言っても浮気の証拠として不十分だと思うし、 夫にもう浮気はしないと約束させたとしても、 その後の会社での出来事など、私にはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...

弁護士回答
    6
  • 包丁を持ち出してしまいました。親権は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼いの子どもを連れて別居中です。 同居中に夫との喧嘩の中で何度か包丁を持ち出してリスカをしようとしたり、一度はクッションをボロボロにしてしまいました。 現在はメンタルクリニックに通い、医師からは子育てするには問題ないくらい安定していると言われました。 育児は夫の育休中は半分ずつ、育休明けは私がメインで見ていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです

【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...

弁護士回答
    2
  • 当事者間での協議が困難な場合の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてご相談です。 現在、元配偶者との間で面会交流について協議していますが、当事者間での調整が困難な状況が続いています。 相手からは、「面会交流を実施していない」「不履行である」「日程調整をしていない」などと、執拗に連絡が来ています。 しかし、相手から具体的な候補日や空いている日程の提案を受けたことはありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 名義変更していない親の不動産ですが、相続するはずの長男が亡くなったのを知ってから3ヶ月以内に相続放棄できると伺いました。 【質問1】 その場合、相続放棄申述書に記入する被相続人欄は誰になるのでしょうか。親のでしょうか。長男でしょうか。

弁護士回答
    5
  • お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?

旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求の可否について

こどもとの交流を積極的に邪魔する相手方家族に対して損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻にアザを作ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人に意義あり・早急な遺産分割協議について。

今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...

弁護士回答
    3
  • 妻に連れ去られた子供を助ける方法

ベストアンサー

別居中に、子供を奪われ、子供の引き渡しの審判保全処分を申し立てていますが、 相手側が時間をかけ、引き伸ばしまったく審判が前に進みません。 保全処分をかけているのに、申立から2か月たっています。 どうしたらいいでしょうか? まだ、調査官調査もできていない状態です。 調査官調査がある前に、保全処分がおりる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 失敗しない弁護士さんの選び方

ベストアンサー

質問です。 そもそも弁護士さんは何をする職業ですか? そして相談する際どこまでの話を伝えた方がいいのか、何が重要なのか。 とゆうのも、今男女問題で弁護士さんに依頼したのですが、解任して次の方を探してるとこです。 お金の話ばかりだったのですが、 なぜこうゆう事になったとかの話などは知る必要ない事なのでしょうか?その内容で金額など変わったりする訳で...

弁護士回答
    6
  • 調査官調査について伺います

監護権の裁判で、前回の調査官調査から2年以上経過しており、別居時(妻が不貞し1人で家を出ていきました)4歳、2歳だった子供は6歳(小1)、5歳になりました。 裁判官の異動などで裁判の進行が遅れてこれだけの長い時間が経過しています。 幼児だった子供が小学生になり、両親の状況をそれなりに理解できる年齢になっています。 前回調査時は私は仕事上夜勤がありましたが日...

弁護士回答
    11
  • スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい

私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...

弁護士回答
    10
  • 営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について

弁護士回答
    4
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 内縁でもモラハラは法的に、何かできる?

ベストアンサー

内縁(見届けの妻にはなってません)が、住み始めて4年目になりました。彼の転勤で2年着いていき、その時は婚約者と言う事で社宅に住んでいました。1年目の時から、モラハラが凄く、本人も治すと決め精神科にも行きました。治ることなく通院は終了。そして転勤が終わりまた、元の自分(彼の持ち家)に戻ってきました。私も辛く、出ていく!と言ってしまった事があります。そうし...

弁護士回答
    1
  • 士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...

弁護士回答
    7
  • 代理人を非難する文言は禁句なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判に提出する主張書面に相手方だけでなく、相手方代理人に対する非難的な主張を記載していいのでしょうか?               1 臨床心理士の立ち会いと相手方代理人について。 ア 相手方代理人は、前審判書に基づく面会交流に、中立、公平な臨床心理士を立ち会わせ、意見書を書かせ、裁判所の審判の参考にしたいということである。そのほか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒処分について

ベストアンサー

相手方の弁護士が懲戒処分になった場合、相手方はどうなるのでしょうか? もう一度一から探し直しですか? 相手方の代理人にモラハラだと思う侮辱的発言をされました。録音済みで、弁護士会も懲戒処分請求の用紙をこちらに送るそうです。 証拠として、録音したCDRと聞いていた母の証言も入れます。PTSDになったので、診断書も取ります。 懲戒処分になりますか?

弁護士回答
    2
  • 有りもしない金銭を要求されたら?

ベストアンサー

出会い経済力で知り合った女性と付き合ったらしいです。 別れて半年後に、いきなり貸してたお金300万返してほしいと連絡あったらしく 何のことかサッパリらしく、いつお金借りた?と聞いたら、彼女からLineに貸し借りの証拠が残ってると言われたそうです。 証拠を見せてほしいと言ったら、Lineでのやりとりで、彼女→300万貸したよね? 友達→確かに受け取りました。あり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから