このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
言葉の暴力、とそれが改善できたこと、しかしそれが信じられないことは離婚の条件になりますか
ベストアンサー46歳の男性です、44歳の妻と10歳の娘、6歳の息子がいます。 一年前に息子を怒る際に死ね、と言ったことを理由に離婚を申し渡されました。 同居していますが今、妻には話しかけても無視されている状態です。 怒った後に怒り方や注意の仕方を反省し改善して、離婚に関する妻との話し合いの中でも改善している事を理解していると口頭で評価してもらい、家事や育児にも積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー離婚時に子供との面会をさせると公正証書にて約束してましたが、元妻に連絡しても連絡がとれず、面会交流の申し立てをしてやっと会わせる内容になりましたが、来月実現して1年半ぶりに会えます。 ①1年半の精神的慰謝料を元妻に請求可能でしょうか?会わせない理由が男と遊びまくっていたからです。 ②養育費を相手に申し立てられた際に50000円の請求でしたがその金額×18ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未告知での保険解除について。
ベストアンサー先日、別居をしている夫から封筒が届きました。 夫とは10月から離婚調停中です。 社会保険の解除をしたので国民年金に切り替えろという内容です。 よくよく見てみると、解除されたのは今年の8月になっていました。 封筒が届いたのは11月です。 その間に解除をしたなどの知らせは全く受けておらず、何度か病院に通ってしまっています。 こういった場合、保険証が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟等請求を回避するためには覚書や誓約書でよいのか
ベストアンサー離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私の母親(乙)に私(丙)が夫婦共有財産を振り込みました。夫の指示は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込んで「財産分与時に俺に返せ!」と主張してました。 が結局、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いますが、私の母へ別途請求訴訟等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の貯金に纏わる婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー貯金の取り扱いについてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 現在、離婚に向けて別居・婚姻費用調停・離婚協議中の状況です。 (婚姻費用は暫定的に算定表に沿った金額を送金中) 別居する際に、相手から私名義の通帳等を隠されており、ようやく返却してもらい履歴を確認した所、別居前の段階で計画的に数回に渡りお金が引き出されていることが判明しました。(全...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?
ベストアンサー結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の対応、婚姻関係の破綻と認められるのか?
結婚5年目、39歳の男性、妻32歳、もう直ぐ5歳になる女の子がいます。 妻は公務員で、ことし2月に鬱病と診断され、ニヶ月の特休後、5月より仕事に復帰、通院は続けていました。 今回、7月5日、「実家に帰ります。離婚前提に別居したい。もう限界です」との置き手紙をおいて、子供を連れ出て行ってしまいました。慌てて、携帯に連絡すると、義理の父が出て「しばらくそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出後の行動について
8月12日に妻が家出いたしました、DVが原因との書置きと離婚届けがありました、DVは警察に被害届を出してる訳ではなく、住民基本台帳事務における支援措置申出書で警察、市役所にて捜索願の不受理、転居先の閲覧制限をかけていました、警察にも直接被害届が出ているか聞いたところ出てないとの回答でした、妻の言い分は私が「犯罪者なので子供は絶対に渡さない、親権は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告について
現在、妻とは別居中です。妻に婚姻費用を払っています。来月は、円満調停をします。私は5年前に、妻の両親から無賃で進められた妻の両親の持ち家に住んでいます。妻がこの家から別居したので妻の両親から退去勧告を通知されました。 ①私の私物を私の実家に着払いで送付すること ②退去命令の手続きをとること ③過去に遡り、家賃相当分を請求すること 以上ですが、私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのか?
結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奥さんからの慰謝料請求は可能でしょうか?過失はありますか?
【相談の背景】 まだ付き合っていませんがいい感じの男性がいます。 その方との出会いは2年前で、私が働いていた風俗のお客様でした。 初めて会った際に話の種として、結婚されてますか?と聞いたところ、離婚してバツイチですといっていました。 もちろん客と嬢の関係なので、それ以上何も思わなかったし疑いもしませんでした。 そこから何回かお店に来るうちに 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫に離婚の慰謝料は請求出来ますか?
宜しくお願い致します。40代会社員、高校生息子一人、自営の夫の構成です。15年前夫が私の友達と浮気。夫が会社を退職し、自営へなった時は今まで俺が食わせんだから、今度はお前が食わせろと、二年半、生活費、住宅ローンを賄いました。11年前に半年別居し、家庭裁判所に夫婦改善の申し立てを夫がして、調停で、生活費は折半で、話が着きました。しかし、同居開始をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用を出来るだけ長い間貰いたいです。どうすればいいでしょうか。 夫から悪意の遺棄ととれる一方的な離婚を迫られています。(夫が昨秋に家を出ていって別居状態です。) 二度話し合いをしましたが、条件が合わずこじれた状態です(夫が子供を置いて出ていったにもかかわらず親権を希望している) 先日、夫から弁護士に相談しているとの連絡がありました。 夫の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理両親との性格の不一致での離婚相談です。
ベストアンサー私30代 妻20代 結婚2年目です。私が道を踏み外し警察に拘留し、妻が実家に戻りそこから3ヶ月義理両親と同居中です。 ここ1週間些細な事で喧嘩になり現在は私の実家にて別居している状態です。 元々精神疾患が私にもあり妻の母親にも精神疾患感情の起伏が激しく常に何か問題があり心も休まりません。1週間に一回は必ず揉め事があり仕事もありうんざりです。 妻の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中で一方的に離婚を迫ってきています
ベストアンサー2歳と4歳の子どもがいます。そして、夫と別居して三週間になります。 揉めたのは、私の親との揉め事が大きくなり、耐えかねた夫が出ていった状態です。そして別居前日には私に手を上げてきました。それもあって次の日別居を決めたのだと思います。離婚ではなく、お互い冷静になるための別居だといったので私も別居を了承しました。 でも三週間たって、ラインでもう無理、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代理人を立てるべきかどうか。
ベストアンサー夫が突然別居しました。窓口として夫には弁護士がいますが、私はおりません。 これまで私一人で代理人と何度かやり取りをしましたが、私が一人で弁護士さんにお話をするより、私も代理人を立てて弁護士さん同士でやりとりしていただく方が、何かとうまくいくようなことはございますか? それとも、代理人の有無は相手の代理人にとって特に関係はございませんか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
潔癖症による離婚の可能性と条件提示の方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがよろしくお願いいたします。 結婚して27年目になります。 15年ほど前から妻が潔癖症になり、帰宅するとすぐに風呂に入れと言われ歩いた場所はフローリングワイパーで消毒されます。 風呂から出ると居間から出ることは許されずトイレも自由に行けません。外から持ち込んだものは全て消毒され携帯も触れず仕事にも支障が出ています。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか
ベストアンサー元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。
ベストアンサーわたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか
ベストアンサー夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚交渉中の勝手な賃貸解約
ベストアンサー妻に何の落ち度もなく ただ、私側の働きたくなくなったという都合で 仕事を辞め、家を出て、数日音信不通にしてから 家に戻る事なく弁護士さんを通して 妻側に離婚の交渉中です。 家を出る当日まで仲良くしておりましたので 大変驚いていると思います。 あちらがすぐ離婚に応じるとは思えないのですが 婚姻費用を請求されるでしょうか? 夫婦として同居義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわりません。
ベストアンサー23年の四月に離婚しました。子供は現在四歳になります。 ご相談なのですが、養育費、不倫慰謝料を今になってとりたいとおもっています。 何故かともうしますと、離婚する前、22年の11月頭に元旦那の浮気が発覚しました。それは元会社の女の子であり、妻子持ちを知りながら付き合ってたそうで発覚してから17日に相手の親を含め浮気相手元旦那私で話し合いになりました。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会の事で…
昨日面会交流の調停に行って来ました。3回目です。 ほぼ決まったのですが… 面会の回数が月2回です。あたし的にはもっと会いたいのですが… 上2人は中学3年 2年で その下に小3の男の子がいます。 育児放棄したわけではなく 夫のいやがらせにたえられなく 精神的にもやられ 今は実家にいます。 原因は最初は私でも謝って許してもらい次は夫婦げんか それから…じょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件の適切な表現方法について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 子供は2歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 前回の調停で互いの条件が近づき、あと少しの調整で成立できそうな状況となりました。 私が希望する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の住んでいる所が知りたい
離婚後元妻が子供と養子縁組を(親権は元妻に有ります)した場合子供の除籍票を取る事は出来るでしょうか?本籍地より子供の戸籍の附票は取り寄せたのですが消除になっていました。子供の学用品と洋服など送りたいのですが(正当な理由にはならないでしょうか?)離婚後子供と会っていないので子供と会う為の何か良い方法は有るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの精神科に通っているからとの主張
ベストアンサー離婚調停の予定で別居中のモラハラ夫から「精神科に通っているほど追い詰められた。子どもの連れ去りで慰謝料を訴える。婚約してからのすべての費用も請求する。」と言われました。診断内容はわかりませんが、これは払わされますか? 私はモラハラを受けていた時は、妊婦で心療内科に行かせてもらえず悪阻、マタニティーブルー扱いされてしまいました。これを主張できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義、ローンの持ち家
ベストアンサー離婚調停申し立て中です。 子供が2人おり、子供の環境を変えずにこれ以上の負担を減らす為、旦那名義、ローンも旦那名義の持ち家に住みたいと考えております。 この様な場合賃貸形式しかないのでしょうか? その場合子供が何歳になるまで。とぃぅのは一般的に何歳位までが妥当でしょうか? 尚、旦那名義の家に住む場合、旦那の資産扱いになるのでしょうか? わたしは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所で浮気を臭わす行為に、裁判所の調査嘱託をお願いしたいと思っているのですが、可能でしょうか?
離婚問題についてご相談いたします。 現在、妻に騙された形で、実家(生家)追いやられ別居中です。 離婚調停中になります。(妻申立人) 私は離婚したくなかったのですが、半分諦めております。 ある時、会社帰りに自宅へ立ち寄ろうと思った際に、妻へこれから寄ります と電話した所、 来るな、来るな こちらから電話するまでコンビニで待ってと、明らかに様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後の引っ越し、特有財産、共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 教員の夫が元教え子と不倫して数年耐えてきましたが限界がきて離婚にむけて調停をしています。 不倫が発覚したのは3年以上前なので不倫したことに対する慰謝料は時効かと思います。 しかし、その事でその後うつ病になり精神科で薬を処方してもらい診断書ももらいました。 【質問1】 うつ病になってしまったことで慰謝料請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去り 告訴受理
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について
私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家出して2年になる息子を弁護士を通して連れ戻す事ができますか?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚して7年、私は再婚して3年。 元夫は再婚していません。 3人の子供の親権は元夫にあります。 3人のうち1人が当時14歳中2の時に 元夫の折檻が原因で私の所へ家出をして来ました。 現在は高1ですが、家出をしてからは ずっとこちらで生活しています。 元夫には今後会いたくないと言うことで 本人希望の為、こちらとしては親権変更を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がもらえない
別居中です。主人名義のマンションのローンは支払ってもらってますが、それ以外に、毎月生活費を貰える約束が今年に入ってから守られてなく、子供手当ても主人の口座に入ったままです。元々ギャンブルの借金があり、それの返済が原因で別居しました。住所変更をしてないので、最近、色々なところから、残高不足の連絡がきてます。マンションのローンもいつまで払えるかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と婚姻費用について
ベストアンサー今、離婚に向けて話し合いをしていますが、一緒にいるのが嫌なので子供をつれて別居したいです。 でも夫に拒否されました。 夫の同意を得られず勝手に出ていった場合、夫婦の同居義務に反しているので離婚の時に慰謝料を請求されたりするのでしょうか。 あと、勝手に出ていったら婚姻費用を請求できないのでしょうか。 別居したら子供にも会わせたくないのですが夫が望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者(妻)ですが親権はとれますか?
ベストアンサー結婚五年目、旦那32歳、私32歳、 5歳と2歳の姉妹の子供たちがおり 現在、離婚調停中です。 直接的な原因は私の不貞です。 2人目を授かってから育児疲れなどもあり 私から誘っても断られたりなどして 三年半ほどセックスレス。 旦那は口が重い方で、逆に私は少し短気で お互いに改善していこうと持ちかけていましたが なかなかうまくいかず 去年の夏頃、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在婚姻1年。一度も同居がなく今後同居の意思を示さない妻と離婚するには。1歳子供あり
ベストアンサー夫39歳、妻36歳、息子10か月です。 できちゃった婚で2014年初夏に籍を入れ、9月に長男が産まれました。ただ、籍を入れてから妻はこちらが新居として借りた住居へ、今だ1年近く経っても移ってこず、彼女の両親と実家に住んでいます。妊娠していたので産前は仕方ないとしても、遅くとも産後2,3か月の昨年秋~冬にはと期待していましたが無理でした。(実家と新居の距離は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
下記事例における遺族年金受給の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺族年金の受給について詳しい先生方にお尋ね致します。 最近まで配偶者から生活費の支払いがありましたが、突然一方的に中断されたため、離婚調停に踏み切った経緯があります(なお、私は低所得者であり、遺族年金受給要件の所得要件は満たしています)。 この状況でも、DVを理由に10年以上にわたり別居していることや、配偶者からの生活費の支払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後賭け事をする旦那を訴える方法
旦那が毎年一度会社の仲間と国内小旅行でポーカーで現金をかけてます。 バラすことはできますか? そろそろ離婚するのでしたらバラすつもりです。 どんな証拠が必要でしょうか? 証拠がない場合でも法廷に連れてくることは出来ますか? 警察に伝えればいいのでしょうか? それをネタに慰謝料多めにする手はありますか? また、離婚理由、彼が賭け事[現金、モノ]...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の夫から訴えられたら?
ベストアンサー夫の不貞行為 協議離婚を検討していましたが、まさか逆に離婚を訴えられそうです。 さっき別れる決意をして夫と浮気相手(キャバクラ壌)とのラインをみたら明日色々書類書くから離婚の件、弁護士とこいくね。と言うやり取りを見てしまいました。 ライン覗き見で訴えられたら夫のラインを見た私はどんな罪に問われるのでしょうか? 動くのが遅かったので不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが夫原因の鬱、不安症に。離婚はせず一時的に夫に実家に帰ってもらう方法を知りたい。
【相談の背景】 小、中学生の子どもたちが夫を怖がり、1人は精神科に通いカウンセリングも受けており、学校にも通えていない状況です。もう1人も夫に対する恐怖心が強く、会話もできず一緒に食事すらできない状態です。 このままではさらなる悪影響が及ぶため、夫には実家に戻り、物理的な距離を置いてもらうことを希望しています。 父親の役割はいつか必要になるかとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたいのですが
離婚を考えているのですが親権をとられるのではないかと離婚に踏みきれないです。 離婚理由は、お金をくれなくて支払いができなかったり、携帯をチェックしたり、友達を制限(旦那が気にいっている女友達はいい)されたり、他にも色々あります。 お金を渡してくれなかったりでバイトしないとやっていけない状態だったので1ヶ月くらい前に夜バイトしていました。バイト帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費費用調停について
ベストアンサー娘の進学が理由で、夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らし(家賃月額55,600円)をしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 夫名義の口座に夫の月額給与の一部12万円が振り込まれており、ここから夫が居住中の住宅ローン、太陽光ローン、電気代、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病旦那からのDV被害の慰謝料請求
【相談の背景】 鬱病と診断?された主人と離婚の話し合いをしています。 私は鬱病と言われた後も共に生活をするつもりでしたが、先日DVをされ離婚を決意しました。その際、警察も呼んでおります。 協議の末、公正証書等を作成します。 今決まっている内容が ⚫︎ローン等は折半(財産はありません) ⚫︎養育費 ⚫︎親権 ⚫︎面会 ⚫︎転居報告 上記が決まっております...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 離婚原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから