23,404件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚を前提にした交際相手の都合による堕胎について。

ベストアンサー

当方20代前半の女です。 この度交際約半年になる、バツイチ40代男性との間に子どもを授かりました。 彼には来年の春に入籍しようと口約束ですが言われており、また子どもが出来たら産んで欲しいとも言われていおりましたので、予定していた順序ではなくなってしまいましたが出産するつもりで彼に妊娠を報告致しました。 ところが彼からの回答は「今は無理だ。」というも...

弁護士回答
    3
  • 財産分与分与について

離婚調停をしています。 結婚して15年です。 結婚当初は私が家計をかんりしていましたが、相手が貯蓄が少ないと、自分ならもっと貯蓄ができる怒鳴りその後8年、こちらは生活費を毎月渡されやりくりしてきました。 相手にいくら貯蓄があるのかを聞いても、「お前の時よりできてる」と不機嫌になるので、全くわかりませんでした。 DVが原因で離婚調停になったのです...

弁護士回答
    4
  • 親別居 子供の生活費くれない

現在親が別居中です 調停離婚をするそうなのですが... すると言い出して2、3ヶ月たつのですが、申し立てはまだしてないようです。 自分はまだ、高校1年生なのですが 両親とも自分の実家に帰っており1人だけ残されています。 妹2人は母が連れています。 一人になってもうすぐ1ヶ月程度たつのですが 生活費などお金を一切くれません。 自分の貯金などを使って生活...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

一年前に妻の浮気が原因で離婚をしました。 二人の子供(現在4才の男の子と10才の女の子)の親権は父親の私が持つことで合意し、子供との面会交流は月に一回で母親1人で行うことした協議書も作成しました。 ですが、元妻は離婚してすぐにその浮気相手と結婚をし子供を産み、その産まれた子供も一緒に面会したいと言ってきました。 私が拒否をしたところ、第三者含め...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判。私に親権者となるにはどうしたらいいですか?

私にも原因はありますが旦那の両親との確執と旦那からの言葉の暴力や喧嘩になると突き飛ばされたりの青アザが数ヶ所できるなどの暴力があり病院には診察してもらいました。夫婦関係破綻状態でお互いサイン済と親権者は私と記入した離婚届を私が持っていましたが旦那と旦那身内に私が留守中に計画的に娘一歳を連れ去られ半年前より別居になりました。 離婚調停、引渡し調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

結婚して10年経ちます。二人目の子を妊娠してから全く性交渉がありません。もう4年になります。妻に好きになった人がいたことは認めています。体の関係はないと思います。相手はその事は知りません。それから関係が一時回復し、二人目の子供を妊娠しました。妊娠中に体を少し触ったぐらいでも嫌がられるようになりました。今は長男に行かせたい学校があるとの事で、遠くに離...

弁護士回答
    1
  • 困っております。婚姻破綻の定義を教えて下さい。

ベストアンサー

私と妻は、家庭内別居3ヶ月後、完全別居7ヶ月で完全別居と同時に私から離婚調停を申し立てました。妻は離婚しないの一点張りでしたが、数回目の調停で離婚条件も決定し、基本離婚に合意しました。あとは、解決金の受け渡しのみが残っている状況でした。しかし、最近になって離婚はしない!私に女がいる!と言ってきました。確かに、離婚が決まったと自分のなかで、今まで張っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟前に

現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について

結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活を継続しがたい重大な事由

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりそうです。裁判官と調停は「修復不可能」と思っているそうなのですが、それは「婚姻生活を継続しがたい重大な事由がある」と判断しているということでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟内での親権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いいたします。 現在、妻と離婚&婚姻費調停中です。妻は娘を連れて別居を強行しました。私の方から別途面会交流調停を申し立てております。 調停での話し合いは平行線ですので、調停終了後、妻の方から訴訟を起こしてくる可能性があります。 妻が出て行った理由は「精神虐待と性格の不一致」です。妻は前々から家を出る計画を立て...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚して欲しいと言われ…

今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...

弁護士回答
    1

今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の一般的な流れについて相談です。

ベストアンサー

相談の背景 離婚訴訟の相談です。 原告からの請求の原因に対する反論と裁判所から提出された調査報告書に反論します。 原告は報告書が決め手で親権を主張し、裁判官もまた、報告書を元に口頭弁論を進めてくるかと思っています。 質問1 調査報告書にしっかりと反論できる証拠を持って主張できるかどうかが勝負所とみて良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼。それは、なかなか難しいのでしょうか?

主人が弁護士に依頼し、離婚調停を申し込んでいますが、 現在はまだ調停日程を申し込んでないと相手の弁護士から聞いてます。 相手の弁護士は和解出来るなら、協議離婚でとの話をしてきてました。 しかし、主人の不貞行為が発覚し(証拠あり)主人が調停、裁判しても主人は負けますよね? 私としては弁護士に依頼し、示談交渉(慰謝料請求)でいいと思ってます。相手...

弁護士回答
    1
  • どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の提案と支払いによって善意を示すことはできますか?

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明

ベストアンサー

相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...

弁護士回答
    1
  • 親権変更に伴う学資保険の扱いについて

ベストアンサー

別居は8年前、離婚したのは約3年前になり 、元妻の不貞行為が原因でしたので親権は私が持ちました。その後、私は再婚し新しい生活をしておりましたが、元妻が調停での決まりごとを破り、子供たちと無断で面会したり、必要以上に関わってきたので、私たちの生活は壊れていきました。現妻は精神的に追い詰められ病気になったりもし、生活を維持できなくなり、親権変更すること...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料の減額。こんな場合はどぅなるんでしょうか?

私は7年前に、離婚しました。子供の2人の親権は私です。原因は主人の浮気ですで、今は浮気相手の女性と再婚し子供が3人います。離婚の祭に家庭裁判所で離婚調停し、養育費2人で毎月10万。慰謝料600万で解決しました。 3年前に私自身が再婚し、子供を2人出産し、計4人の子供がいます。去年に2人の子供と主人とは養子縁組をしました。が去年、主人が悪性のガンになり一時、植...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金の財産分与について

調停中です。先日調停員の方から借金の財産分与もあると伺いました。 借金で相手方は個人再生中です。個人再生前は経済DVでほとんど生活費は貰っておらず、当時の通帳を計算すると年間で年収の半分以上を競馬につぎこんでおり、別でパチンコにも通っておりました。 相手方の借金は今年に入ってまた600万を超えております。10月時点で今年頂いた生活費は合計70万。月に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の不倫

夫の不倫相手と示談交渉した際、その相手は離婚していると夫から聞いてましたが本人に聞いたところ、調停不成立で裁判を起こしてるとききました。相手は、2年別居してるので相手の夫は不倫している事は知りません。もし、私が不倫相手と訴訟した場合、不倫相手の離婚裁判はどうなりますか? 不倫相手は弁護士に付き合っている人はいるがその相手が妻子ある人とは言ってな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。

ベストアンサー

調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立時の「協議書」が反故にされ「親権異議」「損害賠償訴訟」は成立しますか。

ベストアンサー

本年、私の娘があることから離婚の意思を固め、3月に私から相手方の両親(元夫も同席)に対して娘の意思を伝えました。その際に「妊娠中の子の親権は当方」「離婚届を書く」その他の事は、後日協議するとして合意に至りました。ところが、4月になっても相手が離婚届を書かない為、請求をしたところ代理人(弁護士)をたてての交渉となり、結局4月末に弁護士から「離婚協議書」の...

弁護士回答
    2
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

価値観の違い、そこからお互いの暴力ありのケンカです。 結婚三年目、四ヶ月の子供がいます。 夫は会社の上司からアスペルガーか、と言われたこともあるような非常識で自分勝手な面があります。もちろん私が全てにおいて完璧ではありませんが、あまりにも常識の面で考えが合わず、私が腹が立ちケンカになりました。 何度も暴力があり、今は愛情はありません。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫の時効について

【相談の背景】 男です。2年前に調停で離婚が決まりました。 理由は不倫でしたが、私は最後まで認めず、解決金を支払って終了しました。 【質問1】 離婚から3年が過ぎた後 仮に元嫁が不倫相手が誰かを確信した時 元嫁は私に慰謝料を請求することはできますか?時効ではないですか? 【質問2】 そして元嫁は不倫相手の女性に対しては慰謝料を請求することは出来...

弁護士回答
    1
  • 不貞により婚姻関係破綻、妻が中絶を余儀なくされた場合

【相談の背景】 ・不貞中の旦那より離婚調停申立を受け、今後離婚調停予定 ・不貞がバレてることに気づいていないため、証拠を集めたのち将来的に慰謝料請求の上離婚予定 ・一度離婚したいと申し出を受けてから再構築のような期間があり、その際夫から性行為を求められる。当時は不貞の事実を知らず、このまま夫婦関係が良好になるなら...断ってまた夫婦関係が悪化するの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、モラハラDVで鬱や不眠症になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停で婚姻費用の金額を決めるところです。 離婚話をきっかけに相手の親から罵倒やモラハラなどの迫害を受けて鬱、不眠症、摂食障害になってしまい治療中です。(DV録音証拠や抑うつの診断書はあります) 離婚原因について私の有責はありません。 通院医療費や睡眠薬などの負担が増えて月収を越える支出の上、仕事にも支障が出ていて年収減額とな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。

【相談の背景】 婚姻11ヵ月、同居7ヵ月、別居4ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 不貞はありませんが、私の認識が甘かったこともあり、食事、カラオケ屋に行くことを妻に伝えずに行ってしまいました。 実家に謝罪に行きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についての質問です

ベストアンサー

財産分与についての質問です 現在離婚調停中です 原因を作った夫からの申し立て、私は婚姻費用を申し立てしております 先日調停一回目が終わりましたが私が慰謝料や親権、財産分与などの条件を伝えると夫は話が一転、離婚はしないと言い出しました それでも今に至っても私や子供への精神的虐待が絶えずあることから私は離婚をする決意でいます 財産分与について夫は借...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問です

ベストアンサー

財産分与について 現在離婚調停中ですが、原因を作った夫からの申し立てで別居中にも幾度となく私や子供への精神的DVが続いていることから離婚には応じる回答をしましたが二回目の聞き取りになり突然夫は離婚は今はしないほうがいいと話を一転。私は婚姻費用の申し立てをしており夫は収入など嘘ばかり調停員さんに伝え後に私から夫が隠している収入源を提示したとたん話が...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を要求されていますが、養育費の請求が相場より高いです。

ベストアンサー

今年の1月に結婚をしました。 今年の6月に子供が生まれました。 仕事の関係でお互いに別々で住んでいて、今年の4月から出産の準備で妻は実家に戻って現在も彼女自分の意思で実家暮らしを続けています。 二人は今まで1回も同居したことがありません。 今年の3月に夫婦喧嘩があったんですが、4月にきちんと謝罪しました。 暴力などは一切ありませんでしたが、彼女はそ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子を虐待した旦那を刑事告訴したい

ベストアンサー

現在子ども3人を連れ、実家に帰っています。 離婚調停の手続きはしており、家裁からの通知待ちです。 原因はだんなが子どもへ虐待し、1度児相へ保護。 その後なんとか連れ帰り、環境を変えるために私は仕事を変える等色々してきましたが 子どもたちへの暴力は止まらず。 私のいない所、見ていないところで酷くなるようで とうとう子どもたちは体に異変が出てきた(円...

弁護士回答
    1
  • 子供の気持ち

ベストアンサー

私には高校生の息子と中学生の娘がいて自宅にて生活してます。 夫は自信の借金や女遊びを私に責められ、家出をして4ヶ月になります。 高校生の息子は家出を出ようとする夫を引き留めようとした際や、口論の際に度々夫から暴力を受け「父親には会わなくていい、離婚したら母親と生活したい」と言っています。 夫も意見してくる息子は気に入らないようです。 でも、娘は可...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は、家庭裁判所、地方裁判所のどちらが管轄となりますか?

ベストアンサー

離婚裁判についてお尋ねします。 調停で決裂して裁判となる場合、管轄は、家庭裁判所なのでしょうか、それとも地方裁判所なのでしょうか。 地方裁判所でも、離婚裁判(損害賠償請求)を行っているのをみるので、どうしてだろうと思いました。 この分類方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?

ベストアンサー

結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 借金のある夫との離婚について

夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をとおした協議離婚について

約1ヶ月前、弁護士をとおして協議離婚の申し立ての通知がありました。 その返信として、3週間程前に 「離婚理由を具体的に教えてほしい。現段階では離婚の意思はない。」 という手紙を弁護士宛に送付しました。 しかし返事がありません。 ちなみに私は弁護士をたてていません。 そこで、先生方にご質問なんですが、 ①私が出した手紙に返事がくる頃合いはい...

弁護士回答
    5
  • 子どもの面会交流に関して

【相談の背景】 面会において、調査官調査も終わり後は審判にうつるであろう時に、相手方が面会の申し立てを取り下げました。おそらく自分の思い通りにならず、このままだと審判で自分にとって不利に決まってしまうと感じたからだと思います。ですが、その後、個人的に子どもと会わせて欲しいと連絡がきました。虐待が原因の離婚で、調停でも1年程面会は許可されず進んでい...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権のない父親が、全ての学校行事に参加してきます。 モラハラが原因で離婚し慰謝料も認められた経緯があります。 懇談にまで顔を出してきます。それよりも行事を伝えるやり取りでが辛いのです。わたしがあたかも情報をかくしているように思っているような長文を送りつけてきます。ママ友にもわたしの悪口を言ってます。 【質問1】 面会交流の取り決...

弁護士回答
    1
  • 別居中なのに夫が接近してくる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の風俗通いが原因で不仲となり別居して半年です。 夫の社宅に母子2人で住んでいます。 今月から離婚調停が始まります。 しかし、今朝、うちの家のロッカー置き場のベビーカーに夫からメモ付きで子どものためのおもちゃや洋服がプレゼントとして置かれてありました。 正直とても不気味で怖いです。 【質問1】 受け取りたくないのですが、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • モラハラの代償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して四年。夫のモラハラ、約束を守ることができない、人格否定する等が原因で夫婦生活に自信が持てなくなりました。 出ていくなら、止めはしないと言われたため、家具は残し、最低限の荷物をまとめ、実家に戻りました。 【質問1】 生活費が必要のため、婚姻費用請求依頼を考えています。依頼をしたら、二度とやり直す気持ちはないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 別居時に、共有財産の半分の各自保管の取り決めは可能ですか?

ベストアンサー

夫との別居を考えています。原因は夫の度重なる暴言や経済的DVです。 正式な財産分与は離婚時とは思いますが、別居時に夫婦の共有財産を半分ずつ保管することを提案することは可能でしょうか。 現在、共有財産は夫名義の口座に入っており、夫が管理しています。 調停での取り決めや公正証書の形で、仮にという形で半分ずつ保管は無理でしょうか。 また、たとえ共有財産...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払い続ける義務があるのか

ベストアンサー

離婚調停をして、復縁する事に決まったのですが、私の浮気が原因だったので、当分の間別居し、婚姻費用を払う事に決まりました。彼女とは1年半前に別れ、妻との復縁に向けて努力して来たのですが、妻が同居を許してくれません。 妻が住んでいる(私の名義)マンションのローンの支払いと婚姻費用の支払いがあり、経済的に支払うことが出来なくなっています。妻とは彼女と別れ...

弁護士回答
    1
  • 同じ弁護士さんに引き受けてもらえますか

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚調停中です。弁護士さんに依頼しています。 最近になって、相手方の弁護士さんから、私の不貞相手の方に対して、慰謝料を請求する内容の手紙がきたそうです。 一般的な話として、私がお願いしている弁護士さんを不貞相手の方を紹介したら、不貞相手の方の事件も引き受けていただくことができるでしょうか。それとも、法律で、2人の代理人を兼ねるこ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

私のモラハラ、DVが原因で妻が子供二人を連れて家を出ていきました。先日、弁護士の先生に相談したところ、離婚調停になった場合、婚姻費用の負担があり、払わないと強制的に給料を抑えられると聞きました。私の年収だと月に14万を支払いが必要だと聞きました。 正直に家のローンもありますし、各種支払いを考慮すると、残りが2万くらいしか残らない状態になります。こん...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

出来婚で、入籍してから半年ほどで別居し現在、離婚調停中です。 原因は妻のモラハラと暴力です。 結婚期間が短い為、財産分与がありません。その為、子供がまだ一歳なので養育費(月8万)+扶養的財産分与を月4万、2年間の請求をされています。 養育費は払いますが、扶養的財産分与の4万は払いたくありません。 妻は実家で子育てする予定です。扶養的財産分与は支払わ...

弁護士回答
    3
  • 自立更生費の控除について

ベストアンサー

現在、生活保護受給中、調停離婚しました。 原因は元配偶者のDVとモラル・ハラスメントです。 この度、慰謝料が分割払いで支払われることとなり、収入認定をされました。 この中から自立更生費として、別居後からずっと通っているカウンセリングの費用を、控除してもらうのは無理なのでしょうか。 ちなみに、通院している心療内科に併設しているカウンセリングル...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関して。

現在離婚調停を控えている妻がいます。原因は妻のいせいもんだいです。妻は市役所に勤務しています。相手の男性も同じ市役所勤務ですが、先日、その男性から私宛にメールがありました。 メールの内容はどうあれ、私は、その男性にメールアドレスをおしえていません。おそらく妻が教えたのだと思います。しかし、つまに何で教えたか問いただすと知らないの一点張りです。市...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから