このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚届けについて教えて下さい
現在、妻と別居中です。 妻が離婚を望んでおり、離婚届に妻が署名、捺印したものを私が預かっていたのですが、私に離婚の意志が無かったので別居して話し合いを持つ方向で考えていました。 先日妻が家庭裁判所に婚姻費用分担の調停を申し立て家庭裁判所から呼び出し状が来ております。 離婚の理由として妻は性格の不一致と申しており、不貞行為、暴力等はどちらもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を取り止める時の方法について
以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の嘘の証言による『慰謝料請求訴訟』に対する『反訴訟』のやり方について。
離婚をお互いに了承していたのですが、妻の方が離婚間際になり、突然の金額請求をしてきました。 金額請求の内容は、妻の自分勝手な言い分でしたので、とても了解できるものではありませんでした。 話し合いなど出来る妻ではなかったので、調停から審判となりました。 調停・審判でも、妻は『嘘』を証言し、妻の要求した全額請求が『折半』という結果になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなるのですか?男女共同参画はどんなところなんですか?
DV で男女共同参画へ紹介されてしまった場合には相手からの連絡は一切なく一方的な形での離婚になるんですか? 調停も弁護士に任せて本人は出席しないのですか? 男女共同参画はどんなところなんですか? 異性の出逢いの場所でもあるんですか? 夫婦であってもこの施設に行けば夫婦破綻になっているから不童行為にあたらなく調停・離婚裁判でも有利なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、借金、離婚後に発覚した借金
【相談の背景】 元妻の生活費と言い張る借金を離婚後に私だけ返済支払いながらで生活ができなくて、何とか養育費を支払いましたが給料減給、こちらも限界で元妻に養育費の減額を電話の話をして減額してもらいました。 しかし、約束の養育費ではないので未払いと言われます。 離婚協議書には借金の事は書いてません。 離婚前の申告の借金額は何十万だと言われていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 私は離婚したくありません。 夫は私に離婚と言う前から他に女性がいたようです。 以前から家事や育児は進んでやってくれる人でしたが、私が妊娠後期になると私が体調の悪い日でも飲み会での朝帰りが増えてケンカも増えてきました。 私は以前から気持ちのコントロールが難しい事があり…妊娠中にヒステリックを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、旦那の女装癖、性癖
ベストアンサー自分で離婚調停を起こしています。 今月に一回目が行われるそうです…。 旦那の女装癖は有利な証拠になりますか? 性癖も少し偏っています… どんな証拠を集めれば良いでしょう?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の相手側の動きについて
ベストアンサーお世話になります。 昨年10月に私から申し立てた離婚調停が今年の10月に一旦終了しました。 こちら側の意見が通らないため不服申し立てをしました。 私が思うのは 相手側は12月にある養育費のことがあるため早く離婚したいようです。 しかしまだ養育費や進学の件なども決まっておらず私としては何もかも決まっていざというときのために強制執行できるような体制を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意的に戻らなかった長期別居からの離婚調停
ベストアンサー旦那さんが出ていく形で、9年別居。話をしても戻ってきませんでした。子供は私の連れ子で養子縁組しています。 離婚をしたいと調停を起こされました。養子縁組解消して養育費は0。離婚後の生活費(慰謝料?)も0が相手の主張です。 貯金がないので財産分与はナシ。 別居が長いと破綻とみたされると調べましたが、故意的に戻って来なかったので別居になった場合でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月曜日に。調停委員には何を聞かれるのでしょうか?
離婚調停と婚姻費用調停一回目が月曜日にあります。事実説明書と支出表も提出済みです。申し立て人は私なので、私から先に話を聞かれるのでしょうか?調停委員には何を聞かれるのでしょうか?事前に準備しておいた方がいい物はありますか?調停で証拠を出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停訴訟の弁護士選び
離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻関係の破綻状態でしょうか?
ベストアンサー先生方から、現在の状態が「婚姻関係の破綻」に当たるのか、ご意見をお聞かせ願います。 別居1年程度 1、当初、妻から離婚したいと言われ、まずは不受理届を役所に提出しました。 離婚理由はモラハラだと言われました。 (自分は妻の言い分全てがモラハラだと思っていません。) 2、私が精神的に耐えられずにその後、一度は離婚了承したが(親権等の話合いあり、私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
養育費は養育費算定表以上の額を払う事もあるのでしょうか 夫婦の価値観が合わなく別居一年くらいしているのですが、妻が離婚に応じてくれない養育費が算定表以上の額ではない場合離婚には応じないと言っているのですが、離婚調停で解決するものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫されているが、離婚はしたくない
夫が社内不倫をしています、離婚を提案してくるほど、本気のようです。 不倫のきっかけとなる原因は私にあります。2年前に子供が産まれ、夫への愛情表現が疎かになっていたこと、半年前に復職し、仕事のストレスや育児との両立、生理前症候群の悪化(先日判明し、薬を飲み始め、現在は落ち着いています)により夫へ批判的な態度を取ることが多かったからです。本当に反省して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り別居後に一時保護された子を非監護親が救う方法
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議ではまとまらず、妻が調停を申立てましたが、子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立となりました。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至ります。 別居後一か月は妻の代理人の弁護士事務所で子と夫の面会交流が実施さましたが、協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を財産分与とする仮差押について
【相談の背景】 離婚調停前ですが,夫が退職金をもらい,離婚時の財産分与を確保したいのですが,仮差押というものはできますか?夫は離婚を争い離婚までには相当の年月がかかりそうです。。。5年以上はかかりそうですがそのような場合でも仮差押が認められるのか,認められたとして長期間の仮差押えの効力があるのでしょうか?? 【質問1】 離婚に伴う財産分与の仮差押え
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
今回主人と離婚になりそうなのですが、原因が主人の浮気が理由なので私は慰謝料一括300万、養育費月4万の条件でなければ離婚する気はありません。 慰謝料一括を払うことは無理そうなのですぐに離婚はしない予定です。 しかし1ヶ月ほど別居しているのですが、主人は1人で住むために引っ越す予定でいます。 引っ越しをされてしまった場合、逃げられては困るので妻である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『条件次第で離婚に応じる』は、認められませんか?
ベストアンサー円満調停を申立ていますが、相手方の離婚の意志が固く、円満な解決は無理かもしれないと、感じています。(性格の不一致) 正直、私も条件次第では、離婚に応じても良いかな…と思い始めておりますが、調停時に『条件次第で、離婚に応じます』という発言は、不適切ですか? 双方の離婚の意志が固まってから、離婚条件を話し合うという、流れは分かりますが、今後の生活...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の進め方
実姉の事です。姉の夫の事業の破綻や借金(借金の返済には姉、姉兄弟も金銭的に協力している・・返済はまだ無い)考え方の違いなどで子供たちと一緒に夫と別居して10年以上たちます。その間全く交流はありません、子供たちは成人して仕事をしています。姉は内職、パート勤めをし、子供達からの協力も得て暮らしています。この度、離婚を決意して相手方に訪問して(場所も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫と離婚について
妻は自分より10歳上 結婚して、18年くらいになります 娘がいて、17歳です 10年以上ほぼセックスレスで、私の方から拒んでいます 結婚前に、私が複数の女性と性的な関係があり、それが原因で妻が病んでしまい、関係を清算して結婚しました 幸いすぐに子供を授かりましたが、妻がヒステリックなところがあり、産中、産後不安定なこともあり、ケンカになると、私のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して欲しいなら300万円
ベストアンサー結婚生活1年、その後別居して1年になり今は離婚調停中です。 申し出は私からで、離婚理由は、入籍後、一切の夫婦生活を拒まれた事です。(その他家事をしないなど) が、 調停委員の方には「そんなものは離婚理由にならない」「あなたは離婚してくださいとお願いしているだけだ」と言われました。 もちろん妻は「絶対に離婚しない」の一点張りでした。 その流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚について。
初めまして。私50才、妻38才、子供二人(長男中学二年、長女中学一年)です。 結婚16年目です。長年不満、性格の不一致、妻には 私のモラハラと言われてますが、この不満を原因に 一昨年前に、私の弟に相談などをすることで、恋愛感情を双方が持つようになり、何かと相談とでかけていました。時にはなにも言わず、そこで調べて 話し合った結果、恋愛感情があることを認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での早期解決と調停での長期戦
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 次にまた不出頭だった場合は、取り下げるか続行するかの2択になるようで、弁護士に相談してみるようにと調停委員から勧められました。 婚姻費用は履行勧告してくれるらしいのですが、財産分与的慰謝料が折り合っていない所です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の事についてお願いします
現在同居中の妻より離婚調停を申し立てられております。結婚10年目、子供8歳、6歳。 理由は私に無職期間があり、その間妻に働いてもらい生活を維持しておりました。その時に子供と接する時間が少なく、旦那を養うのが嫌になったとの事です。 私はその間出来る限りの家事(ほぼ毎日毎食の準備、子供の送迎)はしており、派遣やアルバイトなどもしておりました。 私が定職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者同士の離婚判決について
DVにおける離婚調停につきまして。 妻は私のモラハラが理由で不貞を行ったといっています。実際にたまに言葉の暴力や家事をしなかったり、子供を私の親に預けて遊びにいったりすることがあって、怒鳴ったり家財を壊したことがあります。相手より次やったら離婚するとの警告もなしで普通に同居したりしてました。「もう無理だから次したら離婚する」といわれたので「直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流 夫の同意が得られない
【相談の背景】 夫の浮気や不倫、風俗遊びが原因で半年前から別居しています。16歳、14歳、11歳の3人の子どもがおり、私と生活しています。別居当初は私が離婚を決意できていなかった事、また子どもを悲しませない為にと、夫と自由に会わせていました。 数ヶ月経ち私に離婚の決意ができ、子どもたちの心の負担を考えて離婚後の生活に近い形にする為に、別居中の面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同居に関する合意書」の内容を破った場合
ベストアンサー夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得で不利になる状況を回避したい
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚する方向で話が進んでいます。 話し合いの中で親権に関して平行線となっている為、協議離婚で解決することは難しい状況です。 妻は、 「離婚調停となった場合、長引くことも考えられる為、同じ家に住むことはできない。貴方が出て行くか(子供3人と妻は今の家)、私(妻)が子供を連れて、近くに引っ越す。」と言って、私を1人にさせようとして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫が突きつけてくる理不尽な離婚条件について
ベストアンサー7月末に、夫と離婚について双方合意をしました。 今現在離婚条件を決めているところですが、なかなかまとまりません。 というのも、1年半前に夫のモラハラ耐えきれず私が不貞を犯してしまったのが原因です。 今現在、細かな離婚条件を決めているところなのですが夫は、100パーセント悪いお前なんかが口を出すな、という姿勢で私は一切条件を言うことはできません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、子供との接し方について
ベストアンサー離婚協議中です。 原因は私の不貞という事で、1度調停をしましたが不成立でした。その際、夫が子供達をひきとり養育費6万と要求され、離婚できるならと払います、と伝えました。書面には何も残していません。 子供の事は参観日などできることは全てやってもらうとも言われ承知しました。 それから半年ほどたち、夫から再度協議離婚したいと言われ話し合った際、以前6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為はないが家に宿泊した場合。
ベストアンサー離婚調停を行ってその日に 妻と揉め荷物を詰められカギを取られ 「出て行って」と言われてしまいましたので 元嫁の家に行きました。 元嫁の家に居ることを確認した妻は 「立派な不貞行為です。」というメールを送ってきました。 多分、写真を撮られていると思います。 実際、不貞行為はありません。 今の妻とは元嫁と婚姻している時に不倫をしていて その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したいのですが、アドバイスをお願いします
ベストアンサー先日、離婚をする前提で妻が別居しています。理由はギャンブルによる借金、浪費、生活費を渡さない等です。 生活費は毎月決まった額を渡していました。浪費は、必要以上にした覚えはないのですが、妻から見ればあったのかもしれません。 ギャンブルは確かにしていました。 今は自分なりに反省して再度妻とやり直したいと考えています。 個人再生の手続きをしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に男との同居
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により私が妻の連れ子と息子を置いて家を出た。その間離婚調停不調、離婚裁判へ。男に対しては慰謝料請求で勝利。 お互い離婚には同意しているが、信じられない事に子どももいるのにどうやらその男と同居中。家の名義は私。 【質問1】 この場合、何かで2人を訴えることはできないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求
先月、元旦那の条件を泣く泣く取り入れて、養育費なし、という条件で離婚に同意し離婚しましたが、3人子どもがおり、全員未就学児です。 少額でも支払えないか、やり取りしましたが、元旦那は口約束でも養育費はなし、という条件で同意し離婚したんだから…という感じです。 子どもたちの権利だし、親の義務だと思うので、お願いしてますが、全く話し合いができません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になるのでしようか?
ベストアンサー一度だけ、お金を払って、口で処理してもらった動画を、妻に見られました。その前にずっと離婚したいといわれていました。その時に動画をみられ、離婚する理由が出来たようで、強気に相手からと自分に慰謝料請求すると言っていました。離婚用紙はその前から、用意してありました。離婚の理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後、調停中の恋愛
ベストアンサー妻と別居後の恋愛について相談したく思います。 妻の度重なる、精神的な追い詰めにより 別居から数ヶ月経ちました。 妻に何度、説得しても離婚しないの一点張りで、 調停に踏み切ったのですが、どこから調べたり聞いたのか分かりませんが、女性と二人だけで食事しているのを知って、調停中にそんなことするのは不倫だ!と言われました。 自分は友人の女性に好意を持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したいのに出来ない‼
妻が離婚に応じてくれません。 調停離婚に切り替えようと思うのですが、その前に別居したいです。 でも、それも応じてくれません。 強引に別居はまずいですか? 調停が始まって一緒に暮らしてるのは嫌です。 妻の言い分は子供が3人居るから可哀想の一点張りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父が親子関係不在確認調停を求めているが、弁護士に相談すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に両親が父の浮気や暴力が原因で離婚し、私は母が親権を持つことになり、母に引き取られました。 離婚後、父は毎月養育費を支払ってくれていましたが、一度も交流はありませんでした。 先日、父の代理人弁護士から親子関係不在確認調停をしたいと書面が届きました。 書面には昨年、亡くなった父方の祖父母から私は父の子ではないと、私の母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、算定表通りにいった方がいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 私からの離婚調停、妻からの婚姻費用調停にて本日一回目が終了しました。原因としては、私からはモラハラと浮気です。妻からは不倫です。私はしてないので勿論否定していますし調停委員の方も信じてくださったと思います。 とりあえず離婚は拒否、婚姻費用として4万円プラス二十歳の大学生の奨学金の足らず分を支払ってほしいと話がありました。毎月にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けた診断書を裁判所へ提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居し離婚裁判をしてます。10年前にも離婚調停(半年で和解)をしました。10年前の調停は、私のDVが原因でした。しかし、私が精神科に通院し、DVを直す努力を認めてくれたのか和解ができました。今回は10年前の調停以降、肉体的な暴力はなかったものの、精神的な苦痛が続いたため「夫婦関係が事実上破綻しており、「婚姻を継続しがたい重大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の申請を急ぐべきか否か
ベストアンサー面会交流権について。 2ヵ月半前に別居、2ヶ月前に離婚を致しました。 実子は2人おり、5歳と4歳です。(他に元妻の連れ子もいます) 離婚届を妻が偽造し、2人の親権は元妻にあります。 現在、子供達と離れたことが原因で不安障害を患い、通院中です。 病気が落ち着いたら、面会交流権の申請をしようと思っていました。 ですが、先日、元妻から連絡があり、近々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職と嘘を付かれて親権取られてしまう事はある?
1歳半の娘と私が暮らし、夫とは別居中です。 婚姻費用、離婚調停をする予定ですが、相手が自分も弁護士を付けたから早く離婚調停をしてください。など言ってきました。 私も弁護士をお願いしてあります。 遠距離(私は九州、旦那は北海道)なのでこちらが、申立をして自分の方で調停をしたい為、早くこちらから申立しろという事だと思います。 原因は夫が酒乱で人格が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー相談の背景 主人の不倫が原因で離婚予定です。 2人で住宅ローンを組み現在返済中ですが、離婚後は私が子供と住み続ける予定です。主人のローン分は慰謝料ということで払い続けてくれると言っていますが、不安です。 質問1 ローン返済が滞った場合、支払いを命じる措置は取れるのでしょうか?(給料の差し押さえ等) 質問2 主人が支払わない、または支払い能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の種類と計算について
離婚の場合に請求できる慰謝料は、 ◎離婚原因慰謝料 ◎離婚自体慰謝料 と聞いたことがあります。 この2つそれぞれ請求することはできますか? 請求できる場合、相場はどれくらいになりますか? 現状、 主人の不倫発覚、 勝手に出ていき別居スタート、 婚姻期間10年~15年 子供は小学高学年1人です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した父へ貸したお金について
2年前、父の不倫が原因で両親が離婚しました。 父の不倫のせいで母がノイローゼになり、離婚届を置いて逃げるように出ていきました。 実は父は母の再婚相手だったのですが、ずっと無職でした。 なので、母のみが働き生活を切り盛りしていました。 母も何度も働いてくれと訴えていたのですが、結局一度も働かず離婚しました。 実は、二人がまだ離婚する前に父の親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか?
はじめまして。 宜しくお願いします。 暴言、精神的虐待は離婚理由になりますか? 今年の始め(1/1)に主人に出て行け!俺の家だからと言われ、 1歳になる子供を連れて家を出ました。 現在は実家で暮らしています。 理由は些細な喧嘩からでしたが、 出ていけと言われたのは初めてではなく、 もう10回以上です。 その際、通帳とカードを置いていけ!俺の金だ。と毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚に全く応じない。
ベストアンサー相談内容が重複している所がありますが、よろしくお願いします。 妻とは別居中です。離婚調停を不調で終え、その後手切れ金100万と養育費を払えば離婚すると条件を出され用意するも離婚はしないと言いだし、あんたは自分が自由になりたいだけだろ、考え直せ、早く帰ってこい、離婚しなくても今のままでいいじゃん、など調停で離婚したい理由を事細かに説明したはずなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【有責配偶者から離婚調停】
不貞して私を家から追い出し 私になりすまし不貞相手の慰謝料請求放棄をした 身勝手な夫から離婚調停の申し出がありました 私は納得のいく離婚慰謝料の提示がない限り 離婚に応じるつもりはありません 問題ないでしょうか? 同居1年別居1年ですが ・不貞行為をする ・疑った事に対して怒鳴る暴言吐く ・都合が悪くなると長期間無視を続ける ・家を追い出す ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに対する慰謝料
結婚半年ですが、主人のモラハラにより離婚を考えていました。 喧嘩になると、彼は実家に帰ってしまい電話での会話は拒否し、話し合いができません。しばらくすると何事もなかったかのように戻って来ます。 彼に言わせると喧嘩の原因は全て私にあります。 今年に入ってからも、彼と衝突してしまい、彼はここ2ヵ月実家に帰っています。 そして、今度は別れた子供達に償い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 離婚原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから