このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー先日、交際相手の夫から、慰謝料500万円の請求を記載した内容証明郵便が届き、連絡が欲しい旨が書かれていましたが、これを回答せず放置していました。 すると、今度は裁判所から、調停への出廷通知が届きました。 内容はもちろん慰謝料請求についてです。 わたくしとしては、交際相手との出会いや友人としての付き合いこそ、1年ぐらい前からあるものの、交際としては別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求から民事訴訟
ベストアンサー発信者情報開示請求から民事訴訟になっています。 発信者情報開示請求で得た個人情報をネット上に公開すると裁判前から言われていました。それが嫌ならば、ウン00万ほどでの示談をするようにとのことでした。原告がいうにはその行為に弁護士のお墨付きをもらっているとのことです。でも、お金が用意できないので裁判になりました。 原告の弁護士のほかの顧客Aが(原告とA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客データと自分と子供の写った写真を取り返したい
現在離婚調停中で別居中。小学2年の子供が一人います。 調停は難航中です。 私は自宅でペットショップを経営していたのですが、それも追い出されました。 家を出るときに、(私しか使っていなかったのですが、夫が知人から譲り受けたものなので、私の物ではないと)パソコンを持ち出せなかったのですが、最近、夫の父親が、自宅にあるパソコンのデータから、私の顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について。裁判で勝てる見込みはありますか?
ベストアンサー前の夫との間の子供を妊娠しており、現在妊娠5ヶ月ですが、新しい家族を作りたいと思い婚活していました。 お相手とはネットで知りあい、初めて顔を合わせたのは一週間後です。 お会いする前から結婚の話を進めてくださっており、赤ちゃんの父親になると言っていました。 数日後にプロポーズされ、婚姻届も記入(押印はまだです)。 二ヶ月後に入籍すると決め、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用は幾ら位? 共同不貞行為
ベストアンサー私は自分の不貞行為を認め、奥さまより高額な慰謝料請求をうけています。 離婚成立しています。子供います。 行政書士にお願いし、減額交渉したのですが、弁護士から要求金額は変わらない通知書が来ました。 今後は弁護士の方がいいでしょうか? 費用はどのくらい準備しなければなりませんか? 裁判になると高くなることはネットで知ったのですが、納得した額を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間でも不正アクセスに該当しますか
昨年、離婚歴がある方と結婚しました。 昨日、前妻から私共の不貞を理由に損害賠償で訴えられました。 証拠としてメールを出してきているのですが、そのメールの入手方法について不正アクセスに該当するか質問します。 1通目は、主人の携帯を勝手に見て、自分の携帯に転送し入手 2通目は、主人は携帯をロックしていたので直接見ることはできず、主人が寝ている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?
ベストアンサー4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう
ベストアンサーよろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠を掴むために、夫の持ち物を探るとプライバシーの侵害に該当しますか?
夫婦間のプライバシー侵害で違法になるか教えて下さい。 先日、夫が不倫している事に気付きました。 夫から離婚を告げられた場合に備え、不貞の証拠を掴んで置くために、夫の財布や、留守中に引き出しなどを探っています。 ラブホテルのカードや温泉宿の利用明細を発見しました。 それらはコピーしたり、写真に撮りましたが、原物でないと証拠不十分ですか?または、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー夫が既婚者の方と日帰り温泉施設で貸切風呂に二人で入り部屋で過ごしたり、ホテルで二人で過ごしたりを繰り返していました。 夫も相手の方も最後まではした事がないと言って不倫を認めていませんが、上記の事は認めています。(動画有り) この事が原因で離婚します。 相手の方から慰謝料は取れますでしょうか? 取れるとしたらいくらぐらいでしょうか? 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の破棄に関して。
ベストアンサー嫁が不倫しているのがわかりました。 嫁と不倫相手はお互いに認めています。 そこで、嫁と我が家で慰謝料等、離婚に関して話し合いをし、合意しました。 その際に、嫁から普通用紙に、私の手書きで書いた念書に署名捺印を頂きました。 翌々日に、嫁は家を飛び出し、別居。 その後、弁護士を立てて来て、念書は強迫によるもので取り消しだと言ってきました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流(間接交流)の一方の拒絶に対する法的判断
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居しており,向こう側に小学生の子供がついていっています(連れ去られています)。現在,離婚裁判中で,面会交流調停も別でやっています。 誕生日プレゼントを子供の誕生日に間に合うように送ったのですが,返却されました。現在,面会交流の調停中ではあるのですが,プレゼントは誕生日や年末年始などに送ってよいといわれています。送り先は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の養育費で折り合いがつかないです
ベストアンサー協議中なのですが折り合いがつかず、どうすればいいか教えてください。 自分:会社員年収600万 妻:自営年収300万 子:小1 協議内容で合意した部分: ・貯蓄及び不動産(市場価格約5200万、残債2800万)を妻に渡す ・面会は月1回 ・慰謝料はなし ・その他はごく一般的な内容 争っている部分 → 養育費 ・私の主張:協議書に書く養育費としては月5万円。し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて
ベストアンサー先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない夫と離婚する場合
中高に通う3人の子持ちパート主婦で夫の両親(世帯は別)と同居です。夫と祖父名義の今住んでいるこの家に引き続き子どもと住みながら夫と離婚することは可能ですか。 田舎では自営の仕事がうまくいかず都道府県をまたいで単身赴任で仕事をしていた夫が生活費を入れてくれなくなりました。仕事が順調ではないのは本当だと思うのですが 双方が経済的に追いつめられている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻がコロナ禍にも関わらず子を連れてブラジル赴任するため監護権を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 1)2020年12月に、双方弁護士を立てて、元妻と協議離婚をしました。 2)子の親権者は元妻です。 3)子は長男8歳、二男5歳です。 4)協議離婚では、面会交流について定めたものの、元妻が守らない状況が続きました。 5)その後、妻から「4月付でブラジル赴任が決まりました」と今年2月23日付で連絡がきました。ヨーロッパでの生活経験の長い元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額申し立ての主張内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判→和解して現在養育費を貰っていますが、子供が進学して一時的に支出が増えたため養育費の増額の調停申し立てをして審判に移行しました。裁判所から今だけ増額か月々の養育費の増額を希望するのか問われています。勿論多い方が助かりますが、どう主張したらいいのかよく分かりません。一時的な増額希望だけではあまり困っていないとみなされて不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の口約束を公正証書にしたいです
ベストアンサー夫と1歳の子どもと3人家族です。 夫のギャンブルや借金について相談です。 結婚当初に夫に借金があることが判明しその分は生活費で返済しましたが、その後も友人から借りてギャンブルをしたり、給料をごまかして他の借金の返済にあてていたことが分かりました。 借金に関してはこれから徐々に返済していく予定で、もう隠し事はないとのことでした。 そこで夫に対して「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的強要の証拠がない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を強制されたりして、精神的苦痛により、体調が悪化し、離婚を前提に5月から別居をしています。しかし、相手からは離婚は絶対にしないと言われていたので、離婚調停を申立しました。その後相手から円満調停申立てがあり、弁護士を立てているようです。こちらは、今後も別居を継続し、離婚をする意思は変わりません。相手は強制してないと言い張ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟 書面 閲覧制限解除の方法
ベストアンサー離婚訴訟の書面中に子供のプライバシーに関わる内容がありますので、閲覧制限を申し立てました。 裁判所に認められた場合、原告被告以外の第三者が、閲覧制限に対して意義を申し立てることはできますか? 第三者が閲覧制限を解除するための法的手段があるのかどうか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不定行為の証拠集めについて
ベストアンサー不倫の証拠を掴むために車に位置情報が分かる物を置いておいたのですが、それが相手にばれてしまい警察に相談するかと言われたのでしなくていいと答えたのですが、今後離婚協議する上で何か問題があるでしょうか?また倫理的にもどうでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の不貞について
ベストアンサー私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、コロナで子供に会えない
ベストアンサー面会交流の件で相談しました。 離婚して、子供に一度もあえてません。私は東京に住んでおり、元妻は、地方の地元に引っ越しました。公正証書で、面会交流の内容、養育費など細かく決めました。ただし、弁護士に依頼ではなく、市町村の、公正役場で作成しました。 面会交流の条件、1ヶ月に1回、妻が飛行機に子供を乗せて、自分が羽田空港まで迎えにいくとの事。 子供は低...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への求償権について
恥ずかしい話なのですが、私は不倫をしてしまいそれが妻の知るところとなり離婚することになってしまいました。その時に妻には私と不倫相手双方からという形で家事調停で慰謝料500万円を私が借り入れをして一括で支払いました。 なぜ不倫相手の分も一緒に支払ったかと言うと最初妻は別々に請求しようとしたのですが、不倫相手がその時の仕事上訴訟を起こされるのは避けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の妻が子どもに会わせてくれない時どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 5ヶ月前から妻が子どもを連れて出ていき別居しています。 最近までは週に1度会って子どもとの面会交流もできていたのですが突然、子どもに悪影響だから会わせないと言われ、電話にも出ず、今後どうするか話そうにも話せない状態となってしまいました。 妻は元々、軽く口論になるとすぐに、子どもに会わせないと言って実家へ帰ったりしていました。 ※別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫になるのでしょうか?
ベストアンサー四ヶ月前に相手Yさんとの子供を中絶しました。 理由は、Yさんが他のKさんとそのうち結婚することが決まったからです。 そのまま関係を絶つようにしてましたが、一週間もしないうちに毎日空白のメールや着信があり返信をしてしまい友達関係から一月ほどして肉体関係に戻ってしまいました。 私にも悪いところはありますが、子供を中絶したことにより精神的に弱っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停での面会交流権の制限について
乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10前の夫婦喧嘩で保護命令が
ベストアンサー現在妻に勝手に出された離婚無効の訴訟中ですが親権を有利に進めるため10年前の夫婦喧嘩のさい妻に殺されはぐって抵抗した事を理由で保護命令を申し立てされ、こっちも弁護士と一緒に答弁書ででっち上げの旨伝えたのですが認められてしまいました。証拠もかなり揃えて出したのですが、見てもらえず、その後暴力は一切行っては無いのですが(そもそも10年前は正当防衛) 即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母から離婚を迫られている。応じなければ弁護士を頼むと言っているのですが。
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、妻に手をあげてしまいました。拳で2発、上半身を殴りました。けが、あざはありません。先に手を出したのは妻です。同じようなことが過去に2度ほどあります。 その夜、妻は私が寝ている間に警察に行ったようで、そのまま音信不通です。私には警察からは妻に連絡を取るな、探すなと警告を受けました。翌日、私は妻を探しに妻の妹さんの自宅に行ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー離婚訴訟の現在の和解案に対し、修正を求める上申書を作成したいのですが、文章の出出しはどのように書いたらいいでしょうか? 「〜に対し、修正を求めます」「修正を希望します」などでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫中妊娠後の戸籍登録 認知について
ベストアンサーいわゆる300日問題の相談です。 ダブル不倫中に不倫相手の彼女が妊娠、出産までにお互いの離婚調停等による離婚完了が間に合わない場合、例えば、「いったん無戸籍→DNA鑑定」により、不倫相手の夫に承認知られずに、出産後自分が認知する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の事実がないのに慰謝料を請求されました
私と主人は同窓会で再会し、結婚に至りました。 同窓会当時(2011年)、主人は既婚者で子供が1人いました。 当時、主人とはただの友達で、懐かしさで「愛してるよ」などふざけてメールしたりしていました。 それを奥さんに見つかり、私の元にも奥さんから電話やメールが来ました。 私はただの同級生ですと伝え、その後の奥さんからの連絡は無視していました。 主人とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。結婚して一年が経ちます。旦那の不倫未遂(不貞行為に至る前日に発覚して阻止)、度重なる嘘、生活費を支払わなかった期間が10ヶ月。姑の私の財産目当ての言動等の理由で離婚を考えています。質問です。私は育休中で、旦那の扶養には入っていません。その場合でも別居期間中(実家待機)は生活費の請求はできるものですか?相場は月どれくらいですか?離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんによって、判決は変わるのか
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけて、器物損壊で取り調べを受けてます(何度もすみません)経済的理由で、弁護士を解任して、やっぱり不安だから着手金とか安い弁護士さんに、この事件を担当して貰ったのですが、その弁護士さんは、あまり、刑事事件の経験が、あまり無いようで(離婚関係が得意)正直、不安です。刑事事件は、弁護士さんによって、判決が、良くなったり、悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3.裁判の進行の仕方について
私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に相手が再婚した場合の養育費について
ベストアンサー離婚して養育費を払っている途中で相手が再婚した場合の養育費はどうなりますか? 前回の相談で相場では1人10万円との事でした。 減額、または相手の再婚相手の収入によっては支払う必要がなくなるケースもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明は無視されるように。相手へ電話可能な弁護士事務所はあるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を途中から無視されています。 現在依頼中の弁護士さんは内容証明のみの連絡で、電話はしてくれません。 【質問1】 相手方に電話可能な弁護士事務所はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分。確実な証拠がいるのでしょうか?
2年程前から、夫の不倫があり、当初相手も夫と子供二人がいました。私にも二人同子供がいます。不倫が分かってから証拠をとり、示談書で慰謝料請求し、現在に至ってますが、慰謝料は1ヶ月分ずれてしまって示談内容が守られてません。この件は公正証書に切り替えようと思ってます。2ヶ月程前に夫と話をしたら相手は離婚したそうで、独り暮らしをしているらしく、プライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗の証拠を証明するにわ。
先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の浮気現場を目撃 所有物破損 民事裁判
3年半一緒にいた彼氏の浮気現場に突入してしまいました。浮気を追求している際、逆ギレして私のiPhoneを壁に投げ破損しました。ケータイは必需品だったのですぐに全額払ってもらい保証で丸ごと新しいものに変えてもらいましたが、どうにも腹のムシが治りません。 現場を見ていますし、浮気相手の証言もあります。iPhoneを壊されたことやその履歴もありますし、その後の態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻からの親権獲得
妻との離婚で6歳と4歳の子供の親権について質問です。離婚の原因は妻の浮気です。昨年から毎月研修会といって土日で出かけるようになりました。家からは通えない場所でもないですが1人になりたいと言って泊まりで行っていました。その時は私が子供を見ていました。その他にも毎週のように飲み会に行き飲み会会場の前で子供がママいかないでと叫んでも振り切って飲み会に行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料、親権の請求について
嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟時の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致にて夫と離婚協議中です。 私は離婚したくないです。 入籍し半年ほどで夫から性格が合わないとして離婚したいと言われ、離婚調停を行いましたが不成立となりました。 同居していた家を夫の都合にて追い出され、現在は別居となっております。私は別居となった経緯も納得していないです。 調停不成立後、私から夫へ2度連絡をしましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居→音信不通→弁護士から受任通知→もやもや
前にも相談させて頂いたものですが。 妻との別居が始まったあと10日で2ヵ月になります。 先月の20日に妻の弁護士から受任通知が届きました。 電話したところ妻は堅い決意で離婚を早急に受け入れてほしい。 離婚調停にはしたくないと言っていると言われましたが、 少し考えさせて下さいと言いました。 その10日後に再度連絡をして子供のことこれからどう育てるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人です。債務者(前夫)が支払い、連絡を無視し続けています。
離婚前に夫の名義で家を購入、その際妻であった私が連帯保証人となっています。その家には前夫が住み続け、支払いも前夫が1人で行っていました。離婚後約8年です。 昨年から住宅ローンに支延滞することがあり、金融機関から私に連絡がくるようになりました。 前夫は金融機関からの連絡を無視し続け、訪問に対しても居留守を使っているそうです。前夫の母に連絡をつけても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間がたった刑事事件
ベストアンサー昨年9月にDVをうけ、警察が介入することになりました。 診断書も作製してもらい、警察から事情聴取もうけましたが、報復が怖く刑事は見合わせました。 その1か月後保護命令発令。同時に離婚調停も起こしています。 体に残るほどの負傷もし、明らかに傷害罪の範囲と警察にも言われました。 昨年から時間がたっていますが、刑事にしてほしいと警察にお願いすることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判での接触禁止事項について
ベストアンサー相談の背景 彼の配偶者に不貞裁判を起こされ現在裁判中です。 現在彼と同棲しています。別れるつもりはありません。 相手側は和解案の中で接触禁止を入れてきてます。 質問1 別れる場合と別れない場合では損害賠償が変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚裁判 離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから