21,820件見つかりました

法律相談一覧

• 親権と監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立して2ヶ月が経ちました。病気の為8歳と5歳の子供の親権を父親に譲りました。 【質問1】 親権変更調停を申し立てて、親権変更だけ希望して監護権はそのまま父親にということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫当事者間の公正証書について

妻子ある方に婚姻関係は破綻しており離婚すると言われ交際し、離婚が成立したら結婚してくれと言われ、別居もし具体的に結婚に向けて二人で進めており、第三者も巻き込んでしまいましたが、その後捨てられ彼は奥様と復縁する事になりました。私は彼の奥様より、慰謝料請求をされています。調停は不成立にするつもりでいますので、裁判は覚悟しています。奥様に私が慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 忌避申立の却下に対する手段

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 子どもとは一切連絡が取れない事から、行方不明届が受理されています。 しかし、離婚訴訟は進んでいた為、「子どもが行方不明の状態で親権者なんて決められるわけない」と調査官調査を求めていました。 裁判官はそれを無視した為、忌避申立をしましたが却下となりました。 【質問1】 これに対して控訴...

弁護士回答
    1
  • 元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について

色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞による裁判について

主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の謝罪請求または慰謝料請求

ベストアンサー

嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、夫からの、子供の面会要求

ベストアンサー

離婚調停中です。〔子供18歳〕 前回調停前に、夫から、離婚の話しをしようとメールがきたので、直接話し合いをした際、夫に、「お前も、お前の親も殺してやる」と話しにならずでした。 その話合い3日後に、調停でした。 調停で、子供と直接話しを希望してきた、夫。 私は、調停員に、いきさつを話し、子供一人で合わせる事は出来ないと伝えました。 調停員の提案は、誰...

弁護士回答
    5
  • 離婚するかと関係を求めてきた男性を訴えたい

ベストアンサー

2年前に、運命の出会いで、私以外には考えられないから、人生をやり直したい、離婚するから僕と結婚することを考えて欲しいと言われ、当時付き合っていた男性とも別れ彼についていくことを決めました。 ところが1ヶ月すると、やっぱり離婚するか決めれないと言われ、もう少し時間が欲しいと彼が言ってきました。そこから半年くらいたち、煮え切らない彼に答えを出すよう求...

弁護士回答
    5
  • 親権について

生後5ヶ月の子を育てている 専業主婦です! 主人が物に当たる人で、 価値観も違う為に離婚する場合は 子供の親権は母親である私が取れますか? 子供は渡したくありません。 方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の念書。離婚の話になる度に念書通りにしてもらうからの一点張りでずっと縛られていました。

初めて質問させていただきます。 最近旦那に離婚だと言われました。 理由は私が家事を怠った事で毎日のようにグチグチ言われ、先日思わずうるさいなと口に出てしまい劇ギレして、もう無理だ、我慢の限界だと言われました。 確かに自分が悪いと思っています。 過去にも同じように怒られてその時何とか許してもらいました。 今回は二回目といいこともあり、誤っても口も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について

不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

妻が浮気をしました。何回かの尾行の結果、先日、ラブホテルからでてきたところをとりおさえることができ、二人を問い詰めたところ、浮気をみとめ交際をやめる誓約書はそれぞれ書きました。 (慰謝料の額は記載しませんでした。) 探偵も雇っており、この日のラブホテルへの出入りは動画で抑えています。 その他の証拠としては、妻の携帯に残っていた画像(男単体のみ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 婚姻歴15年 子供小学生2人 私の不貞を主人に知られてしまい一度は離婚を決意しましたが、小学生の子供2人がいるため不貞相手とは別れ、もう一度家族4人でやり直そうと主人と話し合いました。しかし主人の子供に対する怒り方が日に日に酷くなってきました。 二人で話し合う中で、子供に対する感情が憎しみである事や私...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 養育費 一括後の公正証書

私には二人の子供が居ました。 離婚後親権は相手方です。 協議離婚をした後に元嫁は結婚しました。 元嫁の結婚相手は子供達2人養子縁組をしていないし 養育費はそのまま払ってくれ。と言われたままでしたが 私は、子連れ結婚をし、養子縁組を結び ました。生活に変化があり養育費の減額の連絡をしていた所子供が会いたがってるから会って欲しいと相手が伝えてきたが、...

弁護士回答
    3
  • 法テラスで依頼している弁護士を解任する方法

去年から離婚事件で法テラスを利用し弁護士に依頼をしています。 意思疎通やコミュニケーションがまったく取れない上に、報告やアドバイスもなく、事件も進まず(DV加害者相手に6回調停しています)、こちらからこうしたい&こうして欲しいと言っても、なんだかんだ理由をつけて却下されます(婚費請求など) 依頼する前の相談や最初にこういう風に進めますと言っていた内...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停、審判

2年半前に裁判をして和解で離婚しました。子供が2人いて離婚裁判の時に面会交流の事も和解で決めました。月1回会わせることになっていて最初の4、5回は会わせていたのですが、養育費の支払いをしなくなったと同時に相手側からも連絡がなかったので、こちらからも連絡せず、面会をしなくなりました。面会をしなくなってから約1年がたち、相手側からも養育費が一切支払われなか...

弁護士回答
    2
  • ラブホには行ったが、肉体関係なし。相手の妻より、慰謝料請求。

とある理由から職場の同僚とラブホに行き、それが、奥様に知られました。 7月、奥様から、「主人とあなたが不倫しているという手紙が届いた」との連絡あり。 メールのやり取りはあるが、プライベートでは会った事が無い旨伝える。 数日後、職場にも同様の手紙が届くが、私を中傷する内容で、同僚の名前の記載なし。 8月、同僚の奥様に対する数々の不満が爆発し、離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用での強制執行。何か影響しますか?

婚姻費用未払いが5ヶ月続き、強制執行をしようか悩んでいます。 旦那側は、 一切払う気ない、会社に迷惑かけたら、お前の職場にも電話してやるからな。 と言われました。 職場や、自宅に押しかけてこないか心配でできずに悩んでいます。 夫婦関係を修復したくて、生活が厳しいから払ってほしいと何度か言ったのですが話にならず終わりました。 性格の不...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な言い分。

【相談の背景】  妻が子供を連れて突然家を出て行きました。理由は、喧嘩の際に私が妻に手を出してしまった事、子供を叱るときに大声を出す、頭を叩く等です。現在は保護命令が出ており、私は、妻、子供と面会等出来ず、妻は、調停で話をしたいと言っています。  私がした事について、弁解するつもりはありませんし、反省もしています。  ここまでの話だと、私が一方...

弁護士回答
    3
  • 飲酒取消後、2回目の無免許運転

【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...

弁護士回答
    7
  • 親権変更審判で申し立て人である私に決定してから相手方か代理人をたてたのですが

ベストアンサー

審判で申し立て人である私に確定したが、相手方が異議申し立てして代理人弁護士が入りました。 よってまた、期日を伸ばされ次の19日に審判が開かれます。 子供達はこれ以上待てないと家出して来ました。 娘達は13才の双子です。 父親の放任に嫌気が差して我慢を続けてましたがもう無理だと。 相手方弁護士から質問が来ました。 ①置き手紙の指示、タクシーの配車を指...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停(不利)

ベストアンサー

面会交流調停について! 今回、面会交流調停をしようと書類も貰って 来たのですが‥ 相手方(元夫)に、児童養護施設に入所中の 娘について内容証明郵便で理由を求めて返って 来た内容が嘘だと分かり話しに自宅に伺ったの ですが門前払いの警察まで呼ばれてしまい。 私が以前婚姻中にパニック障害を発症して その件で暴れたり危害を加える可能性があると 警察に言...

弁護士回答
    3
  • 親権について質問です。

何度かこちらでお世話になっています。 現在、離婚裁判中です。 初めは私が子供を連れて別居しました。 調停の前に子供達がパパに会いたいといい 会うと泊まりたいというので週末だけという事で 相手を信用し子供達を泊まらせる事にしました。 ですが、私が迎えに行くと伝えると 子供達がママの所に帰りたくないと言ってると 突然、電話で言われそこから主人の監護...

弁護士回答
    1
  • 先程いじめのカテゴリーに投稿したのですが

ご面倒おかけしますがいじめのカテゴリーに投稿した内容も含めて回答お願いします。調停は主人が取り下げ裁判になっています。訴訟の内容は主人の両親に対して私が冷たい態度をとる、私が主人の事業の税金を立て替えて払ったのを何回も主人に払ってと頼んでも払ってくれず、生活費が足りなくなり主人の財布からお金をとった事により信頼関係がなくなった、会社の出張と称し...

弁護士回答
    1
  • 不真正連帯債務について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 離婚後も同居している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をし、相手のご主人から 離婚協議となったので1200万払えと弁護士を介して請求されました。 しかし、相手夫婦は数ヶ月同居を続けており、証拠写真もあります。 交渉が決裂しかけたので、そのことを指摘すると、慌てて「今日にでも離婚届をだすので350万でなんとかしてくれ」と相手弁護士に言われました。 相場よりはかなり高いですが、...

弁護士回答
    4
  • 再婚養子縁組後の養育費支払い義務について

ベストアンサー

協議離婚した際に公正証書を作成し、養育費と慰謝料を現在支払っています。私は現在再婚し、公正証書では月に一度子供に会うという約束だったのですが、元嫁が今年の春先からなんだかんだと理由をつけて会わせなくなりました。おかしいと思い子供の戸籍をとったところ再婚し養子縁組していることが発覚しました。元嫁に連絡しましたが、返事は「何か言いたい事があれはば調...

弁護士回答
    1
  • 夫の愛人に慰謝料請求

【相談の背景】 夫が愛人と愛人の子供と同棲してます。 交際は一年以上です。 二人は不貞関係を認めてます。 私達夫婦間にも子供がおります。 私は離婚を考えておりませんが夫からは執拗なほどに離婚を迫られてます。 【質問1】 愛人のみに慰謝料請求したいです。 可能ですか? 可能な場合はいくら請求できますか。 【質問2】 難しい場合は双方へいくら請...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い請求を確実にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が離婚し公正証書で養育費の取り決めをしたのに一度も支払いがないようで困っております。この場合請求する事が出来るのですか? 離婚の原因などで支払いを拒否する事が出来るのですが?慰謝料はともかく養育費に関しては関係無い物かと思うのですが。 しっかり請求する!確実に支払わせる為にはどうしたら良いですか? 【質問1】 調停の公正証書...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与について

離婚してから、扶養的財産分与というもの(財産分与の請求権が2年以内ということも)の存在を知りました。 結婚してから精神的な病気になりました。 元旦那や親からのモラハラ、借金などが原因です。 病気のため、働くこともできず、やりたいこともできず、つらい毎日です。 それなのに元旦那は、離婚時に「金がないから慰謝料は払わない」と言っていましたが、別...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法

姉の旦那に100万円ほど貸していました。理由は、姉夫婦が結婚して9年ほどたってから発覚した、姉の旦那の消費者金融からの借金があったため、債務整理をし、姉が自分の将来設計のための貯金、子供のために貯蓄していたお金、私の親が孫のために貯蓄していたお金、私の貯金をすべて使い返済しました。 姉のお願いだし、姉の旦那も徐々に返していくからとの約束で、家族だ...

弁護士回答
    3
  • 原告ではない、1人だけと和解したいのは変ですか?

ベストアンサー

ある日、元の家族(Aとその息子BとC)から弁護士を通じ、委任通知が来ました。 3人とも成人しています。 その後、AとBが金銭の問題で、でっちあげの訴えを起こしてきました。 しばらくして、私は、委任している弁護士に、相手の弁護士を通じて、Cと連絡が取りたいと言いました。 理由は、Cとは元々仲が悪いわけでは無く、裁判にも名前は出ていますが、裁判の申し立...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との食事等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下の女性と仕事の関連先施設の見学を兼ねて休日の日に2人で出かけました。 施設見学とランチ、コーヒーなどをして待ち合わせ場所まで戻りそれぞれ帰宅しました。 その後、その女性の旦那さんより私宛に電話がかかって来て、その女性は会社で仕事と嘘をついて出掛けたことが判明したらしく、嘘をついた事が許せない。あなたのせいで離婚をする事に...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...

弁護士回答
    4
  • 疎遠の家族から訴えられそうです。

カテ違いでしたら申し訳ありません。 現在26歳主婦、神奈川県在住のものです。 17歳の時に両親が離婚し、大学進学を考えていたので、市から母子寡婦福祉資金を借りることにしました。借受人→母親、連帯借受人→私、連帯保証人→兄、叔母(母の姉)として、大学生費用+支度金として450万ほど借りました。 両親の離婚後、私が父親と連絡をとったことにより『裏切り者』...

弁護士回答
    2
  • 加害者(旦那)示談に応じない

ベストアンサー

加害者(旦那)が示談に応じません。 昨年12月酔っ払った旦那と口論になり、押し倒され首を絞められました。殺されると思い、その時はひたすら謝り続けました。その際、理由はわかりませんが、旦那が自分の携帯で録音していたことに気づき、旦那をなだめて落ち着かせ、寝た隙を狙って旦那の携帯から自分の携帯に動画を送りました。その後すぐ警察に通報をし、旦那は逮捕されました。(そ...

弁護士回答
    2
  • 社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。

【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...

弁護士回答
    3
  • 控訴の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本訴の被告(反訴の原告)で、現在地裁での第一審の判決が4月24日に言い渡され、本訴の一部が認められ、反訴の請求が棄却されたため控訴するか検討中です。口頭弁論終結日は2月27日でした。 裁判の内容は私が同じ会社の部下と不貞をしてしまい、相手の旦那さんから慰謝料請求を受けましたが、裁判になる前の交渉段階から私の妻や会社にばらすと脅され裁...

弁護士回答
    1
  • 高裁での裁判の流れについて

高裁での裁判についてお聞きします。 抗告も控訴も口頭弁論はあるのですか。 口頭弁論は地裁の時のようにすぐ終わってしまうのですか。 答弁書を見て反論の書面を出すことは認められるのですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料が離婚慰謝料額にどう影響するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(女)ダブル不倫をしており(現在は関係はすでに終了しています)、この度不倫相手の奥様から慰謝料の請求をうけました。 奥様は不倫相手に不貞慰謝料の請求はしていないようで、私には不倫相手に慰謝料請求の事を伝えないように、と言われています。 離婚するかしないかはまだ決まっていないようです。 私が請求された慰謝料は100万で求償権は破棄...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の元配偶者と不貞相手との交際について

ベストアンサー

離婚時にもう接触しないように条件を付した場合有効となりますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成後の減額交渉について。相手に動物愛護団体先を聞き出すのは不可能でしょうか?

ベストアンサー

800万円を毎月10万円で分割払いすることを、公正証書の作成のもと離婚しましたが、こちらの条件を守られておりませんでした。その場合、減額請求は可能でしょうか。 犬2匹の引き取りについて、約束が違っており悔やんでおります。前妻の立てた弁護士には、犬2匹を最後まで見ることを条件にこの法外な慰謝料を認め公正証書を作成し離婚しました。800万には、心臓の病気...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...

弁護士回答
    8
  • 裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    22
  • 財産分与 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...

弁護士回答
    10
  • 名義変更できず高金利で住宅ローンを借りることになったが、裁判で勝訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に協議離婚しました。 共有財産だった住宅について、当方は売却することを希望しましたが、応じてもらえませんでした。 当方名義の住宅ローンが完済していなかったため、相手に名義変更を求めましたが、出来なかったため、実質的に相手が支払いを継続する条件で相手の財産とする公正証書を作成しました。 このたび、当方が住宅を新築する...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 違約金請求 答弁書について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから以前交わした接近禁止条項に違反したということで、違約金請求の訴訟を起こされています。 本人訴訟でやる予定で、答弁書の作成をしているのですが、質問させてください。 ①答弁書で自分のことを表現するときにら 「私」と「被告」とどちらで表現したほうが良いのでしょうか。 「○○の事から私の過失はないと主張する」 「○○の事から被...

弁護士回答
    3
  • 出ていった妻との今後の話し合いの進め方について

ベストアンサー

妻と喧嘩した際に、服を掴んだことで 「DVだ!」となって、警察に駆け込まれ 1歳10か月の娘を連れて出ていかれました。 一時は保護施設に入っていたようですが 現在はそこから出ているようです。(携帯の通話アプリが途中からこちらを拒否設定したような表示になったため) こちらとしては、再構築は望んでおりません。 現在のように、子供に会えない、連絡...

弁護士回答
    3
  • 調停中の通知についてと同居調停の申立について等

ベストアンサー

よろしくお願いします。 期日変更となり、2回目の調停が変更となりました。妻からの申立で、子供が一人おります。相手弁護士からの内容証明と1回目の調停での相手の言い分(暴力・暴言等)は腑に落ちないものでした。 今回のきっかけは、夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、『出ていけ』と言ったことです。 翌日本当に出て行きました・・・。 暴力については、診断書が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

先日、交際相手の夫から、慰謝料500万円の請求を記載した内容証明郵便が届き、連絡が欲しい旨が書かれていましたが、これを回答せず放置していました。 すると、今度は裁判所から、調停への出廷通知が届きました。 内容はもちろん慰謝料請求についてです。 わたくしとしては、交際相手との出会いや友人としての付き合いこそ、1年ぐらい前からあるものの、交際としては別...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから