21,829件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時における婚姻時口論に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時において、これまでの夫婦生活における口論時に私の発した言葉を暴言とし、精神的苦痛を受けたとして妻より慰謝料150万円を請求されております。口論時は確かに私の方が声を荒げていたのは事実です。しかし、口論後は、いつもどちらかが謝ることで和解(仲直り)し、夫婦生活を送っていたのですが、この度、性格の不一致を理由として離婚となり、和解...

弁護士回答
    2
  • DVについて

ベストアンサー

先日離婚裁判の判決が出ました。主文…被告側に(旦那)親権者として定めるとありました。 一審控訴する事になりました。証拠として姑と旦那からのモラハラを提出したいのですがDVと認められますか? 子どもと一緒に就寝するのはあり得ない、友達と同じ部類だ、自閉症になったのは私のせいだ、いつまで経っても覚えないから前に頭おかしいって言われた事ある等言われました。

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金問題と離婚の関係について相談します

【相談の背景】 旦那の過去の不貞行為や、悪意のある借金やこちらのお金や学資保険等も勝手に使い込んだり、生活費を入れない、社会保険や、健康保険も無保険で事故をおこし、仕事も出来ない主人が離婚して生活保護を受けて、自己破産もしたい等の理由から、双方離婚に同意して、公正証書を交わして離婚予定です。 【質問1】 主人が、金融機関、ネットショッピング、バ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚と慰謝料の請求について

夫の不貞行為が明らかになり離婚を検討しております。 相手の女性からも事実確認を行いました。 慰謝料の請求額がどの程度になるのかお聞かせください。 詳細は以下となります。 結婚期間:二年半 期間中の夫婦関係:破綻していない《主人も認めています》 交際期間:4ヶ月《「罪悪感を感じ自分から終わらせた」と双方が主張》 肉体関係:5回以上 《旅行も行っ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の記憶により、父親が悪い人と思っている子供たちと面会交流する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に離婚しました。子供が3人(当時、小学5年と小学4年の息子と小学2年の娘)で、親権は元妻になり、離婚してからも子供たちとは会いたい時に会ってもいいが、子供たちが嫌がったら無理強いしないことを口約束しし、離婚後3ヵ月くらいは頻繁に子供たちと遊びに行ったり、食事に行ったりしてました。 しかし、3ヵ月くらい過ぎた時、何の連絡もなく、引っ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における、証券会社への照会制度の実態について

離婚の財産分与において配偶者の財産(特に株式)を知りたいのですが、弁護士を通じて証券会社への照会制度を行った場合、現実的に判明するものなのでしょうか? いろいろと調べたところ、「名義人の同意がない限りは回答できません」といった理由を掲げて回答を拒否するケースも多いということですが、実際どうなのでしょうか? また、どの証券会社か支店も含め不明...

弁護士回答
    3
  • 調停の不成立 取り下げについての質問です

いつもありがとうございます 離婚調停は終え 裁判を見越して 円満調停を数回していただきましたが 平行線です 裁判にむけて 円満調停をしていたということを裁判所に残すため 取り組んでまいりましたがどうやら 裁判提起はされそうもありません 前回が不成立だと思っていたのですが 次回に持ち越されてしまいました 同居中ですので 調停中の妙な雰囲気で...

弁護士回答
    2
  • 別居中でも監護者指定は可能ですか?

現在別居1年4ヵ月、子供は私[母親]と生活しております。 昨年調停で婚姻費用と面会交流月1回程度と決まり、実行しております。 離婚調停は夫の反対より不成立。 問題は親権だと思います。 今回の質問は夫の身勝手な行動を止めて貰いたく、別居中の監護者指定についてお聞きします。 1:別居中でも監護者指定は出来ますか? 手続きや流れはどのようになります...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額について

ベストアンサー

相談させていただきます。 概算表の倍以上の金額で公正証書を作成し、離婚。その後、こちらが再婚し扶養家族が増えた場合、調停→審判→裁判のどこで決まるか分かりませんが、審判までいったとして、概算表の倍以上で決まっていた金額は概算表の範囲内に減額した金額で審判していただけるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求における催告書の扱いについて

ベストアンサー

元交際相手から交際中の精神的苦痛を理由に損害賠償請求の催告書が届きました。(※弁護士を代理人として) 精神的苦痛の理由として、いろいろなことが列挙されていますが、事実とは違うことが記載されています。 それぞれの項目について、今後反論していくつもりですが、 反論の証拠をそろえることができるものと、主張はできるがその証拠がないものがあります。 今後...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟で被告側です。証拠の提出について、証拠のあつめかた

ベストアンサー

原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます 被告(私)には婚姻生活を破綻させた事実はありませんので 色々と嘘や大げさなエピソードを訴状に書いている状態です 調停中から裁判が決まるまでの数か月間で何度か不可解な事がありました 妻には離婚を強く勧める友達2人がいまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求に証拠写真を同封する場合の問題点

ベストアンサー

元配偶者の不倫相手に慰謝料請求書を郵送します。元配偶者の不倫が理由で1ヶ月前に離婚済みです。慰謝料請求書と、元配偶者から貰った証拠写真(性行為中の写真 ・性器は写っていないが、上半身裸です)を同封しても問題ないでしょうか?不倫相手は一人暮らしか、同居家族が居るかはっきりしません。

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居された場合。夫の不利になるのでしょうか?

夫から離婚、別居を迫られました。 私は2歳と4歳の子供の為には、離婚も別居も反対しています。 ただ、話し合いは平行線で、まとまりそうにありません。 このままでは、勝手に家を出て行かれる事になりそうです。 理由は、1人になりたい、子供を愛せないとのことです。 (しかし、夫は認めませんが、他に女性がいる事を知っていて、現在証拠を集めています。) 夫...

弁護士回答
    3
  • 養育費の矛盾

お世話になります。 表題の件で、離婚し養育費の支払い金額が裁判所により決定されたのですが支払い金額に全然納得が行きません。 離婚訴訟の二審で裁判官にこれ以上闘ってもほぼ九分九厘勝てないとのニュアンスで告げられ相手側には慰謝料、年金分割、財産を放棄する様話はとりつけているからここでほぼ勝ち目のない判決を待つよりも和解離婚したほうが得策ではない...

弁護士回答
    1
  • 主人から申し立てられた離婚調停内で私から不貞行為に対する慰謝料請求をすることは可能か?

離婚調停を主人から性格の不一致を理由に申し立てられました。それとほぼ同時に私から婚姻費用の請求の申し立てをいたしました(こちらは先日、主人が私に相当額を支払う方向で合意いたしました)先日2回目の調停を終えましたが、1回目から2回目の調停の間に主人が継続的に不貞行為をしていることが判明しました。別居後3ヶ月での出来事のため、同居中から不貞行為があっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて外1名の意味を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停を私がおこした最中に相手側から離婚裁判をおこされ今まだ成立していない状況です。 相手側が証拠となる文章 (私と旦那の共通の知人に旦那が電話をし録音したものを文章にしてきたもの)を提出してきました。 ①被告は私の名前で後ろに外1名とかかれていますが外1名とはなんですか? ②後知人の方は録...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の相手側の行動について。

ベストアンサー

現在、相手側と裁判所で親権や離婚について裁判を行っているのですが、相手側は公的機関に虚偽のDVの被害を申請して書類を用意し、こちら側に何も連絡も無しに、勝手に子供の扶養を外してしまいました。 質問なのですが 1、私は例え裁判中であったとしても、自分の要望などがあった場合は双方の弁護士を通し相手側に連絡すべきだと思うのですが、相手側のようにこち...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親との不和を原因の一つとして挙げることができるか。

現在夫と別居しておりますが、今後のことについて夫婦間で話をしていると、必ず夫の親が出てきます。 「二人では話が進まないから俺が入ってやる」などど言いながらも夫を庇う発言をずっとされてきました。 結婚してから夫に対して過保護であったり、夫婦間の問題に口を出してくることには違和感を感じてきました。 そんな中、先日「嫁に来てくれた頼んだ覚えはない」「...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠に無修正の性交渉中の動画を提出することに問題があるか?

ベストアンサー

裁判の証拠として、原告と被告が性交渉を行っている無修正の動画を提出することに問題はありますか? 無理矢理性交渉を撮影されたという主張がなされたので、それを否定するために、お互いに楽しんでいるようすがわかる動画を提出したいのです。 モザイクをいれるなどの配慮は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫からのお金の請求は正当ですか?

20代女性で一人の子持ちです。昨年私の不倫が発覚し、離婚しました。 元夫は不倫相手に慰謝料500万をもらい、私からも300万支払いました。さらに、今までの結婚生活代として580万請求されています。現在、反省の意味を込めて少額ずつ返済しています。 また、子供の親権は元夫で私は監護権を持っていますが、養育費はもらっていません。 さらに、元夫からラインで言葉の暴...

弁護士回答
    3
  • 答弁書における認否の表現について質問

ベストアンサー

離婚訴訟で送られてきた訴状の主張の欄に、たとえば、 「~~ということで、被告に車をあげた」と書いてあった場合、 車をもらった事実は認めるが、「~~ということで」という背景(理由,経緯)は事実と異なるとき、 どのように答弁書において認否の表現を行えばよいでしょうか? 上記例に限らず、部分的にのみ、先生方のプロの表現方法を、いくつか伝授してくだ...

弁護士回答
    2
  • ごねて、調停員から提示されたことを拒否し続けるとどうなる?(婚姻継続費用)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚調停を切り出しました。 私は妻側です。 妻や子達へのモラハラ・DVを理由に、妻が弁護士に依頼、離婚調停となりました。 夫は弁護士に依頼しておらず、独自判断で離婚調停となった月から生活費を渡してこなくなりました。 妻側のDVの証拠だけでなく、調停が始まってからの夫側の数々の異常行動や調停委員への受け答えで、すぐに調査官...

弁護士回答
    2
  • 離婚と自己破産について

【相談の背景】 私の夫が借金をあることを告げずに結婚し、後に発覚しました。 そこからDVとモラハラを受け続け、更に私名義でサラ金(100万)と車のローン(300万)を契約させられました。 今までは私が支払ったり、たまに夫が私に少しだけ返してくれたりしたのですが、 離婚の話になると、サラ金も車のローンも知らない。と言われ困っております。 私は車に乗ること...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

ざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚届けにサインしたのに

ベストアンサー

離婚すると決まってお互いサインもし、 親権も渡すと嫁が一筆書いたにも関わらず 離婚届けをだしに行くと不受理がだされており 子供も連れて実家に帰っており 子供を迎えにいくと警察に呼ばれ会うことも できず調停を起こされました。 お互い離婚は同意しており調停では 婚姻分担費用と養育費のお金の話し合いされました 親権は渡すと約束で嫁が離婚届けにサイン ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

有責配偶者である主人から離婚を迫られています。 私は離婚したくないですが、慰謝料450万を一括+養育費(子供が20歳になるまで)を払えるなら離婚しても構わないと言いました。 主人はその事に対して、怒りだし離婚したいの一点張りです。 不倫相手とはもう同棲していて 相手の女性にも内容証明郵便で慰謝料請求をしましたが無視されました。 離婚はすぐ決断できること...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の答弁書の書き方

離婚訴訟を控えています。答弁書の書き方なのですが、認否反論以外は書かなくていいのでしょうか。 認めますが、これはこういった事情でした等です。 答弁書の表紙や書式なども教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • モラハラとセクハラな夫から逃げたくて別居を考えています

モラハラ(過去にはDVもあり)夫とは話し合いができず、性行為に関してもこちらの気持ちや気分は無視で求められます。毎日辛いです。 警察や役所、女性センターなどには相談済みです。 今後は、夫がいないときに子供(2歳)連れて逃げて、まずは別居できたらと考えてますが、こういう場合、連れ去りというのでしょうか?最近SNSで連れ去り問題を目にします。 そして親権...

弁護士回答
    3
  • 不倫求償裁判の判例

ベストアンサー

元配偶者の不倫相手に対し、損害賠償請求の裁判を予定している原告です。 このネット社会のおかげで、法に素人の私も色々と勉強になり、今回の元配偶者の不倫で青天の霹靂でまさかの離婚にまで至りましたが、きっと何十年も昔に比べると、情報も入りやすく、まだ冷静でいられるのかもしれません。 このサイトも大変役立つと感謝しております。 しかし、色々と調べている中...

弁護士回答
    1
  • 経済的虐め

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫と入籍する前、夫から仕事を辞めて専業主婦になったら?と言われましたが、私は仕事を辞める理由もなかった為、もし2人の子供が出来たらその時は辞めなければならなくなると話し、夫からも生活費を十万ほど貰う話し合いもしていました。(言葉での約束) 又、夫から 私の連れ子を養子縁組したいと言われ、無理に養子縁組しなくてもいいよ と...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の法令が成立した場合の対応

【相談の背景】 現在離婚調停中です共同親権の法案が法制審議会に提出されたと報道がありました。民法改正の中間試案を8月をめどに取りまとめる 【質問1】 回答は難しいかもしれませんが一般的にいつぐらいに法令が施行されますでしょうか?こちらには離婚事由に該当する事柄がないため状況によっては調停不成立にし、共同親権を求めようと思います。 【質問2】 こ...

弁護士回答
    2
  • 父のフィリピンでの再婚が帰化申請に影響する可能性はあるか?

【相談の背景】 私は永住権を持っているフィリピン国籍の大学生です。両親のどちらともフィリピン人なのですが、幼少期から日本で育っており、大学生のうちに帰化しようと考えていました。 しかし、帰化の相談をしていた行政書士の方に家族構成について話している時に問題になるのではと指摘されたのですが 、私には父の前妻の子である姉がいるのですが、父は日本人女性...

弁護士回答
    1
  • この場合、母は家裁で勝てますか?

母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。   口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

妻の不倫が理由で離婚しました。3歳の男の子が一人おりましたが、今の日本の法律では親権を取ることはまず不可能なことを知り、母親に親権を渡しました。子供のためを思い、妻には慰謝料請求をしないことに決め、離婚しました。妻とは別に浮気相手に電話連絡し高額ではありますが400万円を提示してけじめをつけて欲しいと言っておりました。実際に会って話したところ、『か...

弁護士回答
    1
  • この状況で、離婚をするための手順を教えてください

ベストアンサー

結婚半年の夫婦。私のみ離婚を希望、夫は拒否。 どうすれば離婚ができますか? お見合い時、こちらの両親への挨拶時の内容に偽り(経歴詐称)が後日判明し、こちらの親族は入籍後に結婚を反対。夫に会うことを拒否しています。 夫は浮気、暴力はナシ。ただ怒ると大きな声を出し、机を叩き、近くに迫ってくるため身の危険を感じます。 私はテレビをつけない静けさを好み...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側(妻)です。 夫が突然婚姻費用を減額してきました。 理由が親の病気なのですが、 診断書や領収書を提出してもらうことは できますか? ちなみに夫と親は別居で、親は年金を もらっています。 減額された額が相場の金額です。 金額は調停で決めましたが、 文書の作成はなく調停委員を挟んだ 会話で決定しました。

弁護士回答
    1
  • 相手方からの反応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、トラブルになっている相手とお互いに弁護士をつけて、話し合っています。 数年前に違う案件で、こちらの主張が変わった際に、担当弁護士から「主張を変えると、相手側に信頼されなくなる」といわれ、1か月ほど、相手方と連絡を取りませんでした。今回は反対に相手側から2か月以上、何も言ってきません。実はかなり強い主張(解決案)を相手側からしてき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費どちらが得か

ベストアンサー

調停に申請したとのことで離婚を切り出されています。収入がなく子供が3人いる私としては、経済的な不安から、離婚拒否をししばらく別居で様子を見たいと思っていました。 ですが、養育費、婚姻費用を算定表で調べたところ、ひと月2万〜4万くらいしか変わらないようです。時間を長くかけても結論は離婚することになるでしょうしそれに関しても私は良いのですが、質問が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用と探偵費用について。

友人(男性)が離婚のことで相談してきたのですが友人は半年以上前から離婚を考えていたそうです。奥さまの束縛などがたえられなかったみたいです。友人は3ヶ月程、職場で不倫をしていたそうですが遊びだったみたいで奥さまにバレてから不倫相手と別れられました。いい機会なので離婚の話を持ち出したみたいで奥さまも離婚に同意されたみたいです。ですが不倫相手と会いたいと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻条件について。

現在離婚に向けて協議しています。 なかなか配偶者が建設的ではなく苦戦しておりますがなんとか離婚できそうな現状です。 離婚に同意したものの実際役所の提出か何ヶ月後じゃないと言われたときやっぱり気が変わって離婚しない!と言われないかと心配しております。 職場の人とカフェで食事をしただけて何度も浮気だ不倫だと騒がれていい加減離婚したいです。 婚姻関係...

弁護士回答
    5
  • ソープランドを利用すると性行為をしたとみなされてしまう?

ソープランドを利用すると、仮に性交類似行為しかしていなくとも性行為をしたものとみなされてしまうのでしょうか? 妻帯者の場合、「配偶者に不貞な行為があったとき」に該当してしまう? それとも性行為をしていないのであればデリヘル等の場合同様、「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき」に該当するのみ? (裁判上の離婚) 第七百七十条  夫婦の一方は...

弁護士回答
    3
  • DV やってもないので証拠もない場合

ベストアンサー

離婚調停不調で離婚裁判になろうとしています。 主人からは暴言暴力を理由にされると思います。 しかし、暴言は全く思い当たるふしもなく、暴力については、七年前にケンカで主人を叩いたり蹴ったりしたことはありますが怪我を負わせるようなことはしておりません。所詮、女の力です。ケンカで大声で泣き叫んだり、当時うつ病も患っており包丁を自分に向けたり物を投げ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費の未払い、強制執行について。

ベストアンサー

離婚をする際に裁判にて和解をしました。 離婚内容は元妻の不倫でしたので、内容は以下の通りです。 被告『相手』らは原告『私』に対し連携して本件解決金として100万円の支払え 毎月20日限り原告『私』に振り込め。 2回以上怠ったときは残金及び遅延損害金を支払う。 原告は被告に対し養育費として満20歳まで3万円を毎月末日限り支払え。 となりましたが、今月20の...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6
  • セックスレスで慰謝料は貰えるのか。

ベストアンサー

結婚3年目で一度もセックスがないです。 旦那には結婚前に複数の人との浮気と結婚してから現在進行形での浮気が新婚三ヶ月目で発覚しました。 その後も何度かこちらから誘うもののお断りされており結局結婚してから一度もありません。 これを理由に離婚を申し出たいのですが引っ越したり家電を準備するにあたり慰謝料が欲しいのが本音です。 もし慰謝料をとれるのなら旦...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について。退去しなければどうなりますか?

ベストアンサー

夫が身勝手に突然退職した為社宅退居となり、夫名義でアパートを借り夫婦で住み始めました(保証人なし) 夫はその後嘘をつき突然家出し4ヶ月間所在不明 →先月、弁護士を通し私に離婚請求+無職の為お金がかかるとの理由で私に行き場がなく今もアパートに住んでるのを知りながらアパートの契約を解除する・早く出ていけと通知してきました(夫は現在実家に戻ってます) 私は...

弁護士回答
    1
  • 修復の意思があり、かつ有責でなくても、破綻を根拠に離婚が認められてしまいますか?

ベストアンサー

離婚訴訟で離婚請求されています。 法的には原告被告ともに有責ではありません。離婚を認められるとすれば、破綻しているか否か、にかかっているようです。 里帰り出産だったため、別居期間がほぼ婚姻期間と変わらないような状態で、そもそも夫婦としての婚姻関係が成り立っていなかったと主張されています。 現在こちらに婚姻関係修復の意思があり、それを主張しても相...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料 アドバイス下さい

夫に先日結婚したい女性が居るから別れてくれと言われました このまま素直に別れるのは今まで給料入れなかったりなんなりしてたのでムカつきます この要求がどのくらいまで通るか証拠は最低このぐらい集めた方が良いとか教えてください 弁護士は10%前後探しております 1夫はよく支払いから逃げますだから会社で慰謝料として差し押さえ前提でできるかです>どのくらい取...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に不倫していました。

2年くらい前から同じ会社の男性と仲良くなり一度飲みに行った帰りに酔った勢いもありホテルに行きました。でもカレは妻子があります。それは、わかっていました。 カレに付き合ってほしいと、言われましたが不倫は絶対にしたくなかったので、断りました。 カレの話では、奥さんとは、離婚の話は決まっている、ただ子供が独立するまでは、離婚はしないけどお互い他で付き...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚。2.離婚慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか?

私は結婚して25年になります。 24年前から配偶者に不貞を疑いましたが証拠がなく、本人を問い詰めてもなかなか認めませんでした。 今年に入って別件で口論になった折、波及して不貞を問い詰めたところようやく認めました。 不貞はAと23年前から約10年間、Bと12年前から約5年間。 とのことです。 当時私は この女性が怪しい。と思えることはあっても特定できる証拠が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから