21,829件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。

ベストアンサー

主人が弁護士をたてて申立てた調停が3回目を終えて、私としては離婚をしたくないが、解決金を貰って離婚するというのを考えなかった訳じゃない。と言いましたら、主人の弁護士が残っている貯金プラス100万円を3万円ずつ3年間と言ってきました。 調停が終わった後で私はやっぱりこんだけ苦しめられて来たし、傷ついたのだから、300万円は欲しい。その線は譲れない。と思い出...

弁護士回答
    4
  • これはモラハラになるのでしょうか?

30代の女です。 夫から離婚したいと言われています。 婚姻期間は3年で、婚前に9年同棲期間がありました。子供はいません。 初めは修復を試みていましたが、取り合ってもらえず現在は別居をしています。 大まかに言えば、性格の不一致の離婚と言えるので、調停や裁判になれば慰謝料をもらうのが難しいのは分かっています。 ですが、離婚についての話し合いの際等に私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚の慰謝料を取ると言われました。浮気はしていないのに、した事にされて。(ラインで話しただけです。確かに好きな気持ちはあったので、遊びに誘う内容はありました。でも、相手は誘いにのる事はありませんでした。)子供4人と自分の5人分全部で1000万。払えなかったら、親や兄弟から取り、それでもムリならヤクザに権利を売ると言われました。ヤクザに払えなかったら、身...

弁護士回答
    7
  • 元夫が賃貸を解約

ベストアンサー

離婚した元夫が私と子供4人、母の住まいである賃貸を突然解約してきました。 名義は元夫です。家賃支払い口座は私の口座です。 離婚前、メールにやり取りになりますが、家はそのままでいいという夫からの連絡を安易に信じ、離婚後の今になり解約をされました。 退去を拒否し、任意で残り、裁判で名義変更を成すことは可能でしょうか。 家賃の支払いを凍結することを考え...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係が破綻してとなりますか?

ベストアンサー

不倫相手と裁判をしています。 答弁書に、ホテルにいった事実は認めるが 行為はしていないと言っています。 よく証拠として ホテルに入っていく写真などがあげられると思いますが、上記の場合、行為はしていないと認められるのですか? また、相手は婚姻関係は破綻していたと主張しています。証拠として、離婚するかもしれないというメールのやり取りを出してきま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

続きです。最近、弁護士に義理の姉の暴言は慰謝料とれるか聞いてみました。立証するのは難しいので、とれないとの事でした。夫への要求する慰謝料に含めて請求するしかないそうです。結婚前後で義理の姉との喧嘩で精神病になった事。夫婦仲良くしてるのに姑が私に生活保護を受ける事を進められてから過呼吸になり今も治らない事。調停で夫が離婚理由を言わない理不尽。本当...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否可能な年数。10年の想定は長過ぎですか?

ベストアンサー

私35歳、夫37歳、子供4歳、同居期間3年8ヶ月、別居一年です。両方とも正社員で、現在夫から申し立てのあった離婚調停中です。両者に代理人がいます。 別居原因は夫からの暴力です。ただし婚姻期間中、暴力改善をサポートしてきました。最後は疲れ果て、夫に離婚はしないと言われましたが、無視して実家に帰りました。その後は子供の写真を送ったりしています。相手からは何...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について

34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...

弁護士回答
    7
  • 夫の失踪

ベストアンサー

結婚して八年になります。結婚したばかりから旦那は、お金や仕事にいきずまるたび、1~2週間してから帰ってくるということがあり、今までは、子供がいるからと許してきました。ここ2年程は、家出をする事無くいたのですが、最近、また家出をして1週間程帰って来ていません。捜索願や不受理証明も出しましたが、七年たたないと、離婚も出来ないみたいな話も聞きました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • フランス人との離婚の手続きについて。両者がそれぞれの国に居る場合において。

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 フランス人との私(日本人)の国際結婚で、結婚1年で離婚することにしました。子供無し・共有財産無しの夫婦です。現在、別居中で私は日本に帰国しています。姑問題から2人の亀裂が始まり、旦那の精神不安定から、お互いに住むのが(旦那が1人になりたいとの理由で)、日本に帰国、そのままお互いの心が別々になってしまいました。  協議離...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。

【相談の背景】 離婚するために離婚協議書を作成しております。 【質問1】 破ったら無効などの文言は意味があるのでしょう。そもそも離婚するうえでの離婚協議書であると思っているため無効とはこの本質と違うように感じました。 【質問2】 離婚後の別居に関しては、お互い納得するまでは禁止、といれろ言われており、そこまで縛られないとだめなのでしょうか。平...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの道

ベストアンサー

離婚を拒否る相手を離婚合意に持っていく方法は何がありますか?

弁護士回答
    5
  • 別居後の離婚のタイミング

離婚申請タイミング 2015年07月26日 0 離婚について 今年1月から別居。(生計は一緒です。) 夫は会社近くのアパートに引っ越し、私と子供は実家に移り住んでいます。 主人は今年11月に62歳定年になります。 私(54才)は扶養内でパート勤務 子供は男子中2年生 結婚当初から今に至るまでギャンブル借金癖があります。 今までは私がお金を貯金などから工面してきまし...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫に対しての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚調停申立てに対して財産分与や養育費の請求がある状況で離婚を回避することは可能でしょうか?

【相談の背景】 同居中の夫から離婚調停を申し立てられました。普段通り生活していたので困惑しました。小学生の子がひとりいます。有責事項に当てはまるような事はありませんが、夫は部屋の汚さをを理由の一つに上げています。また生活費を渡さないと記載されているのですが、住宅ローン、車のローン、子の塾代から、普段の衣食などは全て私が支払っており夫にも収入が十...

弁護士回答
    1
  • 不倫 手切れ金 慰謝料請求

不倫相手に怒り心頭です。付き合って3年、w不倫で相手の奥さんにバレました。彼と奥さんの話し合いの末、一定期間を置いたのちに離婚。理由はすぐ離婚すると私と一緒になるからとのことで数年我慢しました。 彼が辛い生活を送るに辺り私も責任を取り離婚し、彼の離婚待ちでした。その間も離婚すると何度も聞きました。 その一定期間がやって来ましたが一向に離婚す...

弁護士回答
    1
  • 調停員の方に弁護士にも相談してみて下さいと言われましたが

今、夫との性格の不一致により離婚調停中です。 2週間後が2回目となります。 1回目の調停では私は離婚したい。夫は拒否で話は進まず、今は同居しているのでとりあえずは別居だと言われましたが、夫は別居も拒否しました。 別居しか道がない為、調停員と裁判官が話し合い、夫に妻が別居したい気持ちがある事は明らかなので、承諾せずに出て行ったとしても何も言えないと...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の起算日について

ベストアンサー

夫が不貞し子どもができました。夫は認知し養育費を払い面会しています。私は自分の子どものために我慢してきましたが、安全な住環境を得るために引越ししたい事を再三夫に相談しましたが断られました。私は今までの経過(相手の女性が夫の職場まで押しかけてきたこと、包丁を持って夫を脅したこと)を考えると不安で耐えられなくなり、認知の翌年にマンションを購入し子ども...

弁護士回答
    2
  • 養育費

去年10月に妻のメールで、浮気が発覚しました。 妻が携帯を新しくスマホに換えたため、先に僕がスマホにしていたため、設定を頼まれたさい、 メールを見てしまいわかりました。 妻も、認めたのですがその人とは、肉体関係も、2人であったこともない、結婚するきもないと、いうのですが、同じ会社のひとで、僕よりも愛してると言われました。 それから、僕は何度も離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費

去年10月に妻のメールで、浮気が発覚しました。 妻が携帯を新しくスマホに換えたため、先に僕がスマホにしていたため、設定を頼まれたさい、 メールを見てしまいわかりました。 妻も、認めたのですがその人とは、肉体関係も、2人であったこともない、結婚するきもないと、いうのですが、同じ会社のひとで、僕よりも愛してると言われました。 それから、僕は何度も離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費

弁護士回答
    1
  • 養育費

弁護士回答
    1
  • 養育費

弁護士回答
    1
  • 養育費

弁護士回答
    1
  • 元義母 義父 義兄について

今月18日に離婚しました。離婚理由は、元旦那の仕事が リストラされ生活苦です。 今年の初めくらいから 仕事の量が減り 自宅待機が多くなりました。3月に入りどうしようもなく生活保護を申請しました。元義兄が同じ市の市役所職員です。申請した内容全てがケースワーカーから 元義兄に全て話され申請を取り下げる様に言われました。ほとんど脅迫です。仕方がなく申請を取り...

弁護士回答
    2
  • お助け下さい

ベストアンサー

長文になりますが どうか弁護士の先生方 お助け下さい 妻と離婚する事になり 協議で折り合いが付かず 妻の申し立てにより 来月に調停になりました 現在までの経緯ですが 私は妻とその親との関係で 精神を病んでしまい 妻と子供3人を置いて 同居していた妻の実家を出て もうすぐ3年の別居になります 離婚の理由は 私は口で同意したものの 本...

弁護士回答
    2
  • 身の危険を感じるので離婚したい

私は長男の嫁で、今後本家を守っていく立場です。今の本家には舅しかいませんが、この舅が大問題なんです。 結婚して2年半、様々なやりとりをするうちに舅はかなりけたはずれな世間知らずの常識知らずということに気付き始めました。60代の舅と30代の私。生きる時代が違うので、舅にとって生意気な小娘は当然かわいくないですよね。しかしこちらからしてみれば、本家の人...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます

長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄された相手に慰謝料を約束させましたが、信用できません。支払いを義務付ける方法はありますか?

ベストアンサー

2年前に交際を申し込まれ、相手は既婚だったため最初は断りましたが、奥さんと不仲なことを話され、1年以内に離婚することを約束してくれ、私に子供を産んでほしいと言ってくれたので、お付き合いしました。 すぐに奥さんにも私の存在を知られたので、別居し、私と暮らし始めました。 奥さんにも妻として非があったようで、離婚はすぐ認めてくれましたが、小さい子供が3...

弁護士回答
    3
  • 長期別居反対

3月に夫から別居を一方的にして保全処分、親権、監護、離婚調停を申し立てられ、8月の終わりに4回目の離婚調停を終えてその時点で、相手方は親権、監護、離婚調停を取り下げてきました。以前の保全処分に関しても取り下げをしていて、大迷惑な思いをしています。 離婚したい、出ていった理由としても相手方は婚前の事を理由にしたり、刺青が入ってるから母親としてふさわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・婚姻費用分担請求申立をし、6ヶ月の子供がいる為遠方に行けず、自庁処理をしてきました。

主人が泥酔し、家で暴言を吐き暴れました。直接の暴力はありません。生後2ヶ月の子供がいた為、怖くなり、私は子供を連れて実家に帰ってきました。別居して散々話し合いをし、お互い離婚する事に同意をしました。養育費・面会・親権(私)についてもお互い同意し、後は離婚届と公正証書を書いて離婚する予定でしたが、旦那の家族が納得いかないようで、全て白紙になりました...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の離婚慰謝料の相場をお聞きしたいです。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 旦那が浮気をしております。 mixiで知り合った女性複数と会い、その内二人の女性とはLINEのトーク履歴から肉体関係があったようです。そしてその一人の女性とは今も関係を継続中です。 結婚して22年ですが数回浮気をされその度に話し合い今に至りますが、4年前にも浮気が発覚しその後はもう信用することが出来ません。 LINEの...

弁護士回答
    4
  • 暴力などはないのですが、配偶者が一方的に

ベストアンサー

この度、離婚をする方向となりました。 結婚1年、子供、乳児1人 結婚期間中特に、離婚事由は特に無かったのですが、相手から離婚を切り出された直後から、今までずっと恐怖で怯えてた、表向きは笑顔を取り繕ってずっと耐えてたなどと、いきなり手のひらを返され、離婚の原因は一方的にあなたにあるなどと言ってきました。 また、養育費や面会などの話しが全く出来...

弁護士回答
    8
  • 離婚、円満、面会交流、離縁調停中

ベストアンサー

調停で話し合いがまとまら無い場合は審判ですか?また審判を通り越して裁判ですか? 両方共に不服がある場合は不服申し立てが出来るのですか?

弁護士回答
    10
  • 養育費の減額について教えて頂けないでしょうか

主人と知り合って付き合うようになったとき、主人は既婚者でした。しかし、結婚生活は破綻していると聞いており、前妻の方とも離婚の話し合いをしているとのことでした。そこで、お付き合いを始めた私が悪いのですが、裁判になり慰謝料を私も主人も払っています。前妻の方との間には八歳と六歳の子供がいたので毎月養育費を六万円払っています。 離婚が成立したときに、私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、婚姻費用について

現在、妻と離婚調停中の者です。 妻と離婚、面会交流、婚姻費用の調停をしています。 私も妻も離婚には合意しており、後は条件面についてです。 私と妻は昨年夏に別居を始めましたが、その際、妻は帰って来ることもあり得ると言っていましたし、私に暴力、借金、浮気、虐待がないことは妻も認めています。 あくまで私の私見ですが、私には一方的に離婚される原因はない...

弁護士回答
    4
  • 二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)

ベストアンサー

平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!!!

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目の離婚調停を控えています。相手方はお金の執着が強く、一時的に(1年間)高収入な時期がありましたが(その収入が何なのかは不明です)、その時の貯金が出来ていなかった事に対し激怒し、その後一切の生活費も養育費も払わなくなりました。1年間続き限界になり、それを理由に子供(現在9歳)を連れて別居しました。 【質問1】 結婚当初から相...

弁護士回答
    7
  • 養育費について調停か審判か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半調停と裁判にかかった末、8年前に離婚が成立しました。 私が親権をもった子供が3人いて、別れた夫と、子供達の高校進学、大学進学の度に、毎回1年以上の調停を経て、結局審判で決着をつけています。 この度、末子の大学進学費用についての養育費増額調停を起こす予定です。また1年かけて調停をすることがものすごく苦痛です。DV離婚だったので、同じ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦関係で手書き日記が証拠として有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と喧嘩をして別居しています。 旦那は結婚前は私の実家のそばに住むと言ってくれていましたが(証拠LINEあり)、結婚後に通勤時間を理由にやっぱり無理と言い始めました。 最初は私も譲歩しようと思っていましたが、旦那が自分の希望を通すために嘘をついていたことが発覚し喧嘩になり、そのまま別居しています。 知人に裁判になった時のために、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの突然の辞任希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で弁護士さんに依頼し、契約中です。 とても親身になってくださる弁護士さんで、非常に時間をかけて私の心情を聞いて、今まで弁護を続けてきてくれました。 その中で、私もどんどん弁護士さんに心を開き、毎日のように電話やメールをするようになりました。モラハラで離婚を決意したこともあり、人の優しさに飢えていたところがあり、弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費の返金、見直し要求に対して。

【相談の背景】 私、夫共に37歳。婚姻期間8年。 三歳と七歳の子供。親権私。 夫の年収480万 離婚する際、夫のカードを使って借入(700万)をし、養育費の前払いとして全て貰った。 他に養育費として二人合わせて12万。 ボーナス時に20万、40万で合意し、去年の12月に離婚した。 しかし、ここへきて夫が養育費の見直しと、カード借入分の返金を求めて来た。 理由はカー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 別居し3ヶ月が経過しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、婚姻費用は毎月請求どおりの 金額を振り込み、面会交流も4度...

弁護士回答
    2
  • 間接交流から直接交流で第三者機関主張しても実現不可?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で離婚済み。親権なし。子の連れ去られ側。面会交流却下。高裁の間接交流が1年継続。間接交流理由は、現時点で直接交流は母子の精神的負担。子は2歳。 新たに面会交流調停、1回で不成立。面会審判移行。 調査報告書は、直接交流問題なし。3年経ちます。意味不明。論点不明。 第三者機関の主張したが、前回却下されて間接交流。第三者機関...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の示談金、和解金の違いについて。

【相談の背景】 不貞慰謝料の解決金、示談金の違いについて。 恥ずかしながら既婚者の奥様がいる方と不倫をしてしまい離婚するそうです。 慰謝料は二人で300万円と相場で知りました。 【質問1】 示談金ではなく解決金という理由で私が奥様と150万円で和解した場合、奥様は300万円を有責相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 わたしが相手に求償する場合、タ...

弁護士回答
    4
  • 別居中 子供手当ての受給について

現在、旦那と別居し3年が経ちます。 子供が1人いるので、子供手当てが毎月旦那名義の口座に振り込まれています。 その口座は、私が以前から管理している口座だったので、自由に出金できていたのですが、旦那が子供手当ての振込先を勝手に変更したようで、そのお金を旦那がくれなくなりました。 旦那に聞くと、そのお金は自分が管理して、子供へのプレゼントや子供...

弁護士回答
    3
  • 不貞の事実が無いと主張した後に相手方から不貞を立証された後の対応

ベストアンサー

離婚の裁判についてお教え頂ければと思います。 妻側が夫のDVの緊急避難を理由に別居を開始し、訴状を家裁に提出して離婚の請求をしました。 夫側は妻が自らの不貞を隠す為にDVをでっち上げていると答弁書に記載し、妻側の請求の棄却を求めました。 妻側は自らの不貞の事実は無いことを主張しましたが、夫側から不貞の事実を示す、探偵の調査報告書を裁判所に提出しまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払期日の変更(調停調書の範囲内)

ベストアンサー

婚姻費用の支払期日 去年成立の調停調書に、婚姻費用の額、末日限りの支払期日、振込先口座が記載されています。 現在、中旬(給料日すぐ)に8割程、残りを月末に支払いしています。 配偶者は不貞行為を行った有責配偶者です。 1、私の都合で一方的に全額月末に変更しても問題無いでしょうか? 2、配偶者は私の給料日前になると、「いつ入れてくれる?」と、支払...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について方法はあるのか?

①養育費を少なくしたいが出来るのか? ②離婚調停をしています。ここで養育費の額が決まったら公正証書と同じ効力か発生するのですか? 妻が2人目の出産から1年以上妻の実家から帰ってこない。子供は1歳と3歳です。理由は大変だからと言われます。こちらは不倫やDVなどしていません。普通の会社員ですが帰って来るように説得しましたが無理でした。私の年収は800万あり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから