21,829件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の請求期限について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 娘と妻とは別居をしていて、原因はお互いに有責というわけではなく、性格の不一致からの別居です。 別居が長期間にわたるため、私が訴えを起こしました。 離婚そのものは争わない姿勢のようですが、財産分与を妻が主張しています。 応じて、落ちどころを決めようとは思いますが、ひとつ納得できないことがあります。 実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。前回の、調停の時弁護士がなぜ受任しないのか?

間もなく3回目の調停となります。 岡村先生 大貫先生出来ればお願いします。 前回の質問でも書きましたがこの間 何もありません。 婚姻費の請求の申し立てもありません。 今回も妻の出席も無いようです。 別件ですが、妻に妻名義のカードローンの 債務が有りそのうちの1社より訴訟を起こされて 居たのですが、口頭弁論期日に出席せず 欠席裁判で判決文が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料500万。ダメでしょうか?

ベストアンサー

一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚調停、養子縁組解消調停、親権審判の申し立てをされました

ベストアンサー

先日は夫に離婚を言い渡されうつ状態になったと相談させていただきわたしが拒否する限り離婚にはならないと答えていただきありがとうございました。 本日円満調停に行ってきましたが、相手は弁護士を代理人として立ててきました。 夫からは離婚調停、上の子との養子縁組解消、下の子と親権審判を申し立ててきました。 わたしは全て拒否しています。 わたし自身は再構築...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 控訴 答弁書

ベストアンサー

結婚して4年7ヶ月、別居して2年11ヶ月です。 子供はいません。 3ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。

現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...

弁護士回答
    4
  • 精神病ならモラハラもDVも許されるんですか?離婚が認められないんですか?

離婚するため実家に戻り3ヶ月別居しています。理由はモラハラ、精神的DVです。出産後私や私の家族に暴言が始まり、少し気に食わないと怒鳴り、無視される日が多いと週に2.3回ありました。怒ると子供も無視、お風呂も手伝わず子供がお風呂に入れない日もありました。子供が寝てても物に当たり、子供の近くに物を投げたりもしました。すぐ、わかったような口をきくな等言われ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な相手のわがままな離婚でお金はとれる?

ベストアンサー

主人から離婚を迫られてます。 私は離婚したくありません。理由としては自分が結婚に向いていなかった、価値観や考え方の違いだそうで一方的です。2歳の子供がいます。 この場合、養育費10万・慰謝料300万・引っ越し費用や必要になる家具代など全て主人、または主人の実家が支払うことを義務とする条件なら離婚するという場合、やはり協議離婚という手段を取るべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中ですが養育費の部分で折り合いがつきません。 1歳の子供が1人、私の前年度の年収は約450万です。 以下につきご教授願います。 ①私は養育費は出せても5万と伝えておりますが妻は最低6万以上でないと納得してくれない状況です。 妻がこちらの提示金額に納得しない場合は裁判をするしかないのでしょうか? ②裁判となった場合、予想される養育費の...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間5ヶ月不貞回数8回、不倫相手は離婚しないです婚姻年数18年くらい子ども3人 【質問1】 不倫慰謝料の裁判の相場を聞きたいです よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議での解決金について

ベストアンサー

妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判後、面会交流させてくれないとき 養育費を一度とめたい

子供との面会交流について質問です。 元妻とは親権問題にて調停~裁判の流れで最終的には和解という形で半年程前に離婚が成立しました。 和解時に月々〇日に〇円の養育費を私が払う、私と子供は第一〇曜日の〇時~〇時まで面会交流をすることができる(その日が難しいときは翌週でお互いの都合にて日程を相談する)言葉が書かれています。 で、最近、面会交流が滞ってお...

弁護士回答
    2
  • 離婚するなら訴えると言われている友人

私は離婚経験者で職場で離婚を考えている同僚の相談を受け質問します。 同僚は現在別居中、毎月一回程度4歳の子供さんと会っているそうです。同僚は月収16万程度で毎月奥さんに7万の養育費を払えと言われて、払っているそうですが、同僚自身が狭心症や喘息の病気を抱え通院しなければいけない、医師からは入院をすすめられているそうですが、毎月の養育費7万とガソリン代、...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士のLINEやりとりのみ 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 昨年8月にネットで知り合った方と ライン交換をしてお互い既婚者でした。 ライン上のやりとりだけで 会ったり電話などもしていません。 ただお互いこどもがいたので 子育ての話を相談させていただいていました。 旦那が9月ごろ勝手に私の携帯を見て そのラインを見つけました。 旦那はラインのやりとりだけで会ってなくても浮気、不...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない時、離婚調停で調停委員に味方してもらうには

ベストアンサー

約半年前より夫から離婚請求されていますが、このたび離婚調停を申し立てられました。 先月夫がアパートを借りて出て行き、その半月後に離婚調停を申し立てていました。 2週間後に第1回の調停が行われます。 私は離婚したくありません。 夫35歳、私34歳、子供はいません。 結婚4年目、同居約7年でした。 夫からの離婚理由については、 性格があわない・精神...

弁護士回答
    2
  • 夫は不貞継続中。自宅明け渡し裁判の判決

会社名義の自宅の明け渡し裁判で、こちらの主張が否認され、出ていかなければならない結果になりました。 会社の状況が悪く、売却を否定できないとの判断です。しかし、会社は現在全く困る事も無く、夫には資産もあります。 一方的な別居が無ければ、売却する判断はしなかった事は明らかです。 夫からの一方的な別居と、不貞があり、私へのモラハラ、パワハラによる、追...

弁護士回答
    1
  • 借金がある旦那から不倫慰謝料を払ってもらえますか。

旦那の不貞行為が原因で離婚します。 旦那も相手も不貞行為を認めており、それぞれに慰謝料を請求します。 ただ、離婚話になってから旦那に多額の借金があることがわかり、養育費と借金の返済でいっぱいいっぱいで慰謝料を払うお金がないと言われました。 たしかに、生活するのもいっぱいいっぱいだとは思いますが、それは慰謝料を払わない理由になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親権についての裁判。これは、有利になりますか?

先日、家庭裁判所で親子交流がありました。息子は、今月で、2歳になる男の子です。別居してから8ヶ月で私と息子は一緒に実家で暮らしています。8ヶ月ぶりに父親と会って最初は、おいでと言われすぐそばに寄っていき膝に座らして問題なく遊んでいました。15分ほどたって息子は、立ち上がりママ〜と連発で泣き出し父親の問いかけにもイヤの一点張りで大泣きで調査員の指示で私...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に子供を残せますか

ベストアンサー

子供を無断で連れ去られ、別居中(3か月)です。婚姻期間8年です。 親権をとることができない場合、子供を自分の戸籍に残すことは可能でしょうか。(協議離婚で戸籍に残すことを決めた場合、強制力を持たせることができますか?) また、離婚をせず別居をし続けることはできるでしょうか。親権を持ち続けたいと思っています。子供は7歳です。裁判になった場合、別居5年...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求したいのですが。

ベストアンサー

以前、妻の不貞について相談させて頂きました。 妻から慰謝料をもらう事になったのですが、不倫相手の男性からは、謝罪もなく慰謝料もありません。理由として 妻が慰謝料払うから、不倫男性は訴えないで欲しいと言われました。私としては不倫は同罪だと思うので不倫男性からも慰謝料を負担させたいと思ってます。 現在も妻は不倫男性と2人で仕事をしています。 妻と不倫...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で離婚は可能かどうか

ベストアンサー

お世話になります。 夫に盗撮癖がある事が判明しました。 家族ぐるみで付き合いのある家庭の娘さんの下着姿…要はパンチラを撮影をしていました。 娘さんは成人しています。 ショックで離婚を考えてますが、この夫の盗撮癖は婚姻を継続し難い理由として認められますか? わざわざシャッター音がしないカメラアプリまで取っていて、撮ろうと思って撮ったと思います。...

弁護士回答
    6
  • 進まぬ離婚交渉について

一方的な別居、離婚請求について交渉が進みません。 調停は妻が出て行き即お起こし、私は離婚する意思がありませんので、2回で不成立にいたしました。同時に婚費と子供の面会は成立した次第です。 今後交渉を進展させたいのですが、どうすればよいのでしょうか? 双方に弁護士付いております。 なにか知恵などございましたら、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

現在離婚について話し合いを進めています。離婚に際し、主人側が妻側の異性友人と二人きりで外出し仲良くしているのが我慢出来ないとの事。二人の間に不貞行為は一度もありません。しかし主人側が法律事務所に相談したら慰謝料請求で600万位は出来ますよと言われたらしいです。本当にそんな金額が裁判等で認められるのか教えて頂きたく思いますので、よろしくお願いします。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末に出産した子供の認知、養育費、慰謝料について

ベストアンサー

8年前、不倫の末に未婚のまま子供を出産しました。その3年後、もう一人出産しました。この時、離婚をするという約束で二人目を出産しました。 それから3年後、彼は離婚しましたが、離婚のタイミングで転勤となり、私とは遠距離となりました。今から約2年半前です。 私も仕事をしており、彼の居住地への転勤を希望していましたが、なかなか難しく、下の子が再来年小学校へ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の犯罪での他家族の社会的評価について

ベストアンサー

現在2人の子供を育てるシングルマザーです。離婚理由が元配偶者が逮捕された事で離婚したのですが、その逮捕を知った人から、それを理由に非難されたり縁を切られたりした場合は元配偶者の犯罪によって私が社会的評価を低下させられたと主張出来るのでしょうか?現在慰謝料請求をしているのですが、不定行為に対してだけでなく友人等失ったことは訴えても無意味でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚による親権・養育費・児童手当について。

以前も此方で相談をさせて頂いた者です。 その節は、親切丁寧なご回答を有難うございました。 その後、此方で背中を押された事をきっかけに、 実際の相談所や、知人の弁護士先生にも、相談をさせて頂いてはいるのですが…。 諸事情で実際の離婚協議・調停などには、未だ入れていない状況です。 そんな中、また少し気になる事がありましたので、 此方でも質問させて...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の場合の契約離反について

【相談の背景】 W不倫をし、この度それが理由で離婚しました。元夫が相手の男に慰謝料請求をしたようです。相手は離婚をしておらず、今後わたしに慰謝料請求がある可能性があるのですが、この場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相手の男と奥さんは同じ弁護士に依頼をして問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻に離婚をしてと頼まれました

はじめまして。 自分には9歳上になるうつ病を抱える妻がいます。 結婚期間は今年の10月で3年目になります。 妻が先月久しぶりに精神科への入院をし一週間ほど前に退院して帰ってきました。入院先が遠く疲れて帰ってくるだろうと考え迎えにいきました。帰りの車内で他愛もない話をしながらいつもと変わらない感じで帰宅しました。 翌日仕事から帰ったところ置手紙...

弁護士回答
    2
  • スピード離婚したいです。

ベストアンサー

1年前に妻の不倫が発覚して証拠を集めて相手男性に慰謝料請求しました。 妻と離婚か悩んだまま時間が過ぎてしまいましたが最近離婚をする決心がつきました。 妻には特に慰謝料等はいただいてない状況ですが、慰謝料とかはなくてもいいので早く離婚をしたい気持ちです。不貞行為で離婚に持ってったらいいのか。協議離婚がいいのか悩んでいます。早く離婚をしたい場合ど...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいと言われてます

旦那が水商売の女に熱をあげ離婚したいと言ってます。 給料もその女に出会うまでは私が管理してましたが、突然会社に自分の口座に支払い変更した為、私は管理できなくなりました。一応生活費は入れてはくれますが、残りは貯金する事なくその女や他の女との付き合いなどに消えていきます。 旦那はよく嘘ついて出かけますが、私が何か言うと逆ギレし暴れるので何も言わず行...

弁護士回答
    3
  • こちらからの裁判は可能ですか?私から裁判をかけてはっきりした結論を出したいと思っています。

現在、不倫相手の元奥様より慰謝料請求をされています。 今までの流れを説明しますと 2年半前に妻子ある人と不倫。私も既婚。 半年後、双方の配偶者に発覚し その後、和解を含めた公正証書を取り交わしました。 (これが、今から2年前になります) そして先月、奥様より離婚が成立したとの連絡があり、 同時に私への慰謝料を請求するとの話になりました。 当...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚調停中での 慰謝料請求

私の異性関係(不貞無し、1ヶ月の付き合い)で旦那が不貞を疑い相手方に慰謝料請求しています。決着していません。 旦那が離婚調停申し立て、今月から調停始まりました。それに伴い子供と私が家を出ました。 1、旦那が別居又は離婚を理由に相手方への慰謝料請求を増額することはありますか? 2、私は弁護士をつけて相応な慰謝料を払うつもりはあります(財産分与から差し引...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚から3年以上経過しましたが離婚理由になりますか

ベストアンサー

3年3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 夫は一生かけて償うというので私はその言葉を信じ、 一度はやり直そうとしました。 しかし、しばらくすると言葉の暴力があったり、高圧的な態度を取るようになり、 反省の様子は見られず、精神的にも参ってしまったため 今回離婚を決意しました。 性的関係を認める本人のメモ、メールはあります。 ・不倫発覚から3年以上経...

弁護士回答
    7
  • 離婚原因について

離婚の原因というものはどういった事が挙げられるのですか?

弁護士回答
    8
  • 通話記録の開示を求めたい

ベストアンサー

離婚裁判や調停になった時、夫へ通話記録の開示を求められますか? 以前、不貞行為があった女性には弁護士を通し、誓約書を書いてもらってます。 その後に再度連絡をとりあってます。 現在、夫より離婚を申し立てられてます。 夫はこちらから連絡とったから非はないとしてますが、女性の誓約書には、今後一切の接触、連絡をしない事と記載してあります。 現在、...

弁護士回答
    3
  • 示談書について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不倫を疑っている相手女性の旦那の弁護士と何度か交渉し、示談金を払う形で話がつき、示談書が送られてきました。そこには二度と連絡をとらない。会わないなどの事が書いてありました。相手は調停離婚中です。そして相手女性とは離婚成立後お付き合いをする予定でいます。もちろん相手の旦那はこの事は確実に知りません。そこで質問です。 ①相...

弁護士回答
    1
  • 実子の親権を取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚1年目、子供3人 (上から中学生、小学生、1歳赤ちゃん) 上の2人は妻の連れ子で養子縁組しています。 半年前くらいから、嫁のモラハラが酷くなりました。 事ある事に罵倒され、親権いらないから私の実子だけ連れて離婚をしてくれと、半年間に渡り言われ続けました。 妻の母親からも同じ事を言われ続けていました。 (録音データ多数有り)...

弁護士回答
    1
  • 元夫が不倫相手から求償権を行使されたようですが納得できません。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で協議離婚しました。 同時進行で双方に300万の慰謝料請求をし、夫は150万を分割払い、不倫相手の女性は一括で払う代わりに減額してくれと言われ、125万円を一括払いでこの件は終わりました。 その後元夫から連絡があり、不倫相手から27万5千円の請求があったようです。 理由は告知書を送ったのに裁判に参加しなかった。私は貴方の分も肩代わりしたのだか...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる可能性は?

現在、臨月の愛人がいます。妻と別れて彼女と一緒になりたいと思っています。最低は承知で質問させていただきます。彼女と別れたくない故に妻と調停離婚中だと嘘をついていました。それを話したあと深い関係になり彼女が妊娠しました。お互いに望んでできた子供で私は生んで欲しいと頼み胎児認知もしています。しかし、最近になり彼女に妻と離婚話が進んでいないことがバレ...

弁護士回答
    2
  • 調停委員が取り合ってくれません。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の請求を申し立てられ、 期日に出席しました。 妻は離婚を、私は拒否しています。 離婚の請求を聞いても申し立て書を読め、 とにかく婚姻費用を決めましょう、 と言うばかりで何の話し合いにもなりません。 請求事由も事実と異なる内容ばかりで 調停委員が盾になって 何が理由なのかを聞いても答えてもらえません。 相手の希望条件すら不明です。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫側両親との面会について質問です

ベストアンサー

親権について争っていますが、夫側両親から「孫に会いたい」と連絡がありました。 親権について決まるまでは連れ去りなどが心配で会わせたくない気持ちがあります。 会わせるべきでしょうか? 会わせないことで、調停や裁判で不利になることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し、監護者の指定の審判

私:33歳 (申立人)妻:32歳 (相手方) 子:4歳女の子 離婚問題で妻が子供を連れて家を出たので「子の引き渡し、監護者の指定、審判前の保全処分」の審判の申し立てた所、認められ裁判所より「申立人(私)に子を引き渡せ」と審判がくだされた。 質問:相手方は審判が不服とし申し立てをしますが、審判内容が覆される事はありますか?私と私の弁護士さんは覆される事はないのかな...

弁護士回答
    2
  • モラハラを認定してもらうには。。。

旦那からモラハラを受けていますが、NEWSなどで芸能人の方の離婚裁判でのモラハラの認定は難しい、慰謝料は難しいと話題になっていますよね。。 旦那から離婚を迫られモラハラを受け、私は専業主婦のため今すぐの離婚は考えていませんが、数年後の離婚に向けて、生活していける様に蓄えをしていきたいと思っています。 来月、一回目の離婚調停が始まります。旦那が申立人...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

元夫が、私の不貞相手に慰謝料請求をしようとしています。不貞相手は、示談で50万を支払おうとしたようですが、元夫はそれでは少額すぎるので、裁判をしようと考えているようです。 離婚は、ダブル不倫が最終的なトドメとなり、私が180万円の慰謝料を支払うことで離婚しました。 公正証書には、 1.夫が病気休業中、アルコールに逃避し、治療に専念しなかったこと、育児...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。最高裁までは難しいんですね?

弁護士Aさん古い質問の回答ありがとうございました。 返信のような事ができなかったのでこちらでお礼を。 最高裁までは難しいんですね? どちらにしても、最大限頑張ってからしか諦めません。 わずかでも親権変更の希望を持たないと生きていけないので… 365日24時間調停・審判の事を考えています。 何故何も悪くない私がこれほど辛い思いをして、犯罪者同様の元妻だけ...

弁護士回答
    1
  • 監護権

ベストアンサー

状況として、結婚4年6ヶ月 私32歳 妻31歳子供3歳女の子 結婚当初から私の実家で親と同居しており、妻から離婚を言われ子供は私が引き取り離婚を前提に去年3月に別居しました。理由は私のDVと言われ以前、壁を殴った事があり穴を開けてしまった事があります。別居後直ぐに離婚届、公正証書を作成し子供の親権は父親としてましたが、妻にもう少し考えたいと言われ戻る戻らな...

弁護士回答
    3
  • 調停について。

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされ、来週1回目の調停です。相手は離婚の意思が固く、弁護士を雇って、弁護士と一緒に裁判所に来るようです。 精神的DVを訴えております。この場合、1回目の調停後、すぐ裁判に移行するケースが多いでしょうか。私は離婚したくありません。精神的DVといいますが、夫婦喧嘩はお互い様だと思うのですが。。。夫側は、ケンカの度に家を出て行けと...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の自営業の年収上限

【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議書を作成中です。 相手が会社経営のため、先方より養育費に関して算定表の上限の年収のため、確定申告書は提出しないと主張しています。 【質問1】 本当か嘘かも分からないし、今現在の年収を知って養育費を計算したいのですが、提出させる具体的な理由としては何があげられるでしょうか? 【質問2】 例え相手が本当に上...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。

(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...

弁護士回答
    3
  • 体調不良による調停の欠席からの不成立について

夫が申し立てた調停の呼出状が届きました。申し立て動機は性格の不一致です。私はすぐには離婚したくなく、現在妊娠中で経過・体調不良のため、家庭裁判所に書類にて事情の説明と、産後まで調停の延期をお願いしたいと思っています。 産後もすぐには出席できないため、最低半年は出席できないのですが、夫はお金がいくらかかろうが何が何でもすぐに離婚したがっています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから