21,828件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 家の頭金について

【相談の背景】 離婚裁判中です。婚姻関係20年 私が被告 離婚棄却中 別居8ヶ月 財産分与の件で、相手方から、婚姻前からの通帳開示だけでなく、履歴開示も調査嘱託を裁判官に依頼されています。 相手方主張は、自分が働いてきたお金と主張。私は、子育てしながらパートでした。 10年前、家を購入時に私の婚姻前の貯金から200万円支払いました。 質問 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を残すために隠しカメラを設置したいです。

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中の夫が、別居先のアパートに女を連れ込んで不倫しています。 アパートの部屋の玄関から出てくるところを捉えようと隠しカメラを設置したいのですが、 ①アパートの敷地内にカメラを置くと違法になりますか? ②公道からアパートに向けて設置した場合はどうですか? ③設置が違法ならば、直接行って写真に収めるほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 妻からの保護命令申し立てへの陳述書書き方。

ベストアンサー

妻から保護命令の申し立てをされました。 陳述書に記入する内容について教えて頂きたいです。 妻は全治2週間の診断書を裁判書へ提出しています。 私は警察署で誓約書を書いています。 妻からの陳述書には ①暴力の原因 ②暴力の内容 ③保護を申し立てる理由 が書いていました。 私からの陳述書には ①暴力の原因として今までの妻の冷淡な態度、妻のアルコール依存。当...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得と面会は拒否した場合

乳児の面会交流の拒否、仕方について 里帰り後そのまま離婚を望んでいるものです 生後1ヶ月の女の子がおります。 今は親権を争っていて、調停、裁判離婚をする可能性が高いです。 面会は勝手に家に押し掛けてくるので、私自身は面会拒否してましたが、結局しぶしぶ面会させている状況です。権利なので面会させないといけないですし、拒否していると、親権争いの際...

弁護士回答
    5
  • 親権について ※急いでます

1才と3才の子供います。妻とは現在、別居中。 先月に妻から離婚調停の申し立てがあり主には親権、監護権等の調停が今月にあります。 離婚の理由としては性格の不一致、母親としての子供への接し方、朝帰り、不貞行為まではいかなかったですが深夜に男と密会していることが発覚した事。又、私には過去に犯罪紛いな過去がありますがその件については妻と話し合い前向きに解...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の個人間の貸借は共同投資になりますか?

ベストアンサー

離婚をした元夫から、婚姻以前に彼の選挙活動費として貸した300万の返済を約束してもらい、金銭消費貸借契約書も作成しました。 その元夫から離婚後、契約書の借金は、夫婦共同投資だから全額はおかしい。との理由で裁判を起こすとの返事がきました。 婚姻以前の当時、私は個人間としてお金を貸し、私の名義でローンも多く組みました。書類も全て残っています。 当時の彼...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立について

ベストアンサー

妻による暴力・暴言を伴ったDVを理由に別居をし、二度目の離婚調停を申し立てています。 経緯についてですが、一度目は6年前に申し立てたのですが、相手の強い慰謝料請求により不成立となりました。 その後の裁判移行は精神的に疲弊し、進めることが出来ませんでした。 今年に入り、改めて離婚の協議を図るべく手紙とメールの連絡をしたのですが、住所を開示しろと言...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求額に対しての相手からの減額について

ベストアンサー

旦那の不倫により離婚をしました。 慰謝料請求のための内容証明を年明けに送信するつもりです。 私が旦那から貰った慰謝料や不倫での精神的苦痛などを考慮して弁護士さんと決めた請求額は200万円です。 離婚してからも、その女性とは交際しているようです。なので女性は私が元旦那から慰謝料を貰ったのは知っていると思います。それを理由に慰謝料減額要求されるのでは...

弁護士回答
    3
  • 不倫別居同居義務違反について

先日、主人の不倫が発覚しました。その事について問い詰めてしまったところ離婚したいと言われました。 私は離婚する気は無いので、やり直すことを提案しましたが、それならば別居しようと言われました。 それも拒否したのですが、不倫がバレたことで開き直り仕事を理由に外泊をするようになってしまいました。仕事でないことは確認済みです。 私も精神的に不安定になっ...

弁護士回答
    4
  • 証拠を隠し持った上での念書について

ベストアンサー

先日から夫の不倫問題で、色々相談させて頂いています。 興信所を使い、ほぼ入り浸り状態だとわかり先日不倫相手専用の携帯の存在を知り、メールのやりとりをバックアップしました。不倫相手が妊娠している事がわかりました。 証拠を持っている事は夫には言っていません。 「不倫相手とはどうなっているのか」の質問に「最初から不倫関係などなく、仕事以外で会っていな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セックスレスの慰謝料と不貞の慰謝料。

ベストアンサー

既婚女性と5月に不貞行為をし、相手の夫に200万円払いました。 そして、11月にその夫婦は離婚します。 夫は妻に、「5月の不貞が原因だから慰謝料50万円払え。」と言っています。 そして妻側が主張する離婚原因は、「三年間のセックスレスや価値観の違い。夫との未来が見えない。」 と言っています。 しかし夫は「セックスレスより不貞の方が高額の慰謝料を取れるんだ...

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい

現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • 親権取得について

親権取得について質問します。 主人に不倫がバレてしまい、それに伴う暴力や暴言に耐えれなくなり、3ヶ月前から私がうちを飛び出す形で別居をしています。 子供は9才と5才のふたりです。当初は子供を連れて行くつもりだったのですが、学校のことなどを理由に断られて、今は毎週末に私のところに泊りにくる形で子供と会ってます。離婚をすることには合意してますが、お互い...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の計算の仕方について

①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者とは

有責配偶者とはどのようなことで有責と言われるのでしょうか? 不貞はもちろんですが、それ以外にどんなことがありますか? 私は現在別居しているのですが、 夫婦で同居している時に、怒鳴られ、子供にも暴言を吐き、追い出される形で別居になり、同居することを正当な理由なく断られている状態です。 話し合いを持とうとしても怒鳴られ、暴言を吐かれ話は聞いて貰...

弁護士回答
    4
  • 【別居中の家財道具の持ち出し】

妻から別居とともに離婚の申し立てがあり協議中です。 妻は弁護士を代理人に立てています。 私は弁護士に依頼していませんが面談をしました。 私に有責行為はなく、むしろ妻の同居義務違反(実家に戻るという理由で頻繁に家を空け、期間も長かったため)や協力義務違反との見解でした。 妻は子供と遠方の実家で暮らしているのですが、私が仕事で家にいない時間を...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について

ベストアンサー

夫はミャンマー人で、数年前から、単身赴任で、自国と日本を行ったり来たりしています。 自分で、事業を行い、うまくいかなかったから、お金が入ってこない。と言っては生活費も入れてくれません。 何年も前から、離婚の話はでているのですが、なかなか応じてくれません。 私はパートの身で、子ども2人を抱えいっぱいいっぱいの状態で生活をしています。 子どもたちは、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

家族構成:私(夫)30歳 会社員/妻 31歳 会社員/子ども3歳と1歳 妻の勝手な理由による別居(2年~)の申し立てと、それによる私の不貞行為によって1年ほど離婚協議をしておりましたが、折り合いがつかず妻の方から調停を申し立てられました。 先日第一回目の調停が行われました。慰謝料減額のため、離婚理由について色々主張したいことはあったものの、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の不倫の慰謝料

旦那が不倫をし、今別居中です 今同棲している女との裁判は終わり女が慰謝料を払うこととなりました。 しかし、会う事をしないと約束したにも関わらず、その約束も守られる事なく今も同棲は続いております、こちらも訴えたいと思っています そんな中、旦那には別に並行して長年の不倫相手が居て、証拠もあります。 私は旦那と離婚するつもりは有りませんが、 生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料 離婚 退職に追い込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者にダブル不倫されました。 ダブル不倫された直後より別居、離婚します。不倫が原因で、適応障害となり休職中です。私と配偶者は同じ会社のため退職することになると思います。 交際期間 2年 婚姻期間 1年半 夫婦円満でした。 不倫相手に慰謝料230万円を示談内容とましたが、相手はすぐに弁護士をつけており減額交渉されそうです。 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求 不貞の証拠として不足でしょうか

夫の浮気のため、夫とは離婚も視野に、相手女性には慰謝料請求を考え、準備中です。 探偵事務所に依頼し不貞行為の証拠を集めていますが、追加調査を強く勧められ、高額な費用負担を理由に迷っています。 今ある証拠として、 相手女性自宅への宿泊二回分の調査報告書(腕を組む手を繋ぐ写真も)。あとはすべて夫の携帯のロックを勝手に解除して得た、調査同日の裸の写...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の養育費についてとスケジュール

お世話になっております。 単身赴任中の夫から離婚訴訟を起こされました。 夫が帰ってこなくなり、3年以上が過ぎました。 私の口の悪さに耐えかねてという理由で、離婚によって被ることになった精神的な損害として300万円の慰謝料も求められています。 小学生の子が居ますが、親権には言及されていません。 私はまだ、弁護士さんと契約しておらず、以下に関して教...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に別居している息子への脅迫に対する対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 2024年5月配偶者暴力等に関する保護命令申立事件で保護命令を受けています (元妻を保護する内容で、元妻に一切関わるな、という内容です) 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 元妻が、親権を持っていることを理由に、私と生活を共にしている長男に一緒に住むようにと恐喝しています。 具体的に言うと、元妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に証拠(記録・録音・録画)を提出するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の離婚調停を控えています。 申立人は私で、離婚理由は夫のモラハラに私が耐えられなくなったためです。 こちらでアドバイスを頂き、されたことや発言をLINEに記録した他に、 〇夫の勘違いで怒鳴られた時の録音 →共有カレンダーに私の外出予定を前もって書いていたが、夫に書いていないと勘違いされ、怒鳴られた場面。 〇怒鳴られて物を投...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の裁判はやり直しができますか?

ベストアンサー

離婚でローンが3年残っている家の権利を半分だけもらいました。(養育費の代わりです)家は相手方が住み続けるので、ローンは相手方が払うことになりました。登記上半分私の持ち物ですが、夫は私が家に来たら警察に通報するというので荷物が取り出せていません。所有権が半分あっても自由に家に出入りすることは法律違反でしょうか?また、ローンを私に払えと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

歯科医師で勤務医をしています。 給料は手取りで38万ほどあり、2年前に裁判離婚をしています。 その当時、元妻が働いていない状態で、子供が1人いて、養育費8万円で和解ということで、支払い続けていますが、 今回、私が再婚することになりました。 再婚相手には1人子供がいます。 再婚相手も現在は働いていますが、今後妊娠出産などで働けなくなる可能性が高く、(職場...

弁護士回答
    1
  • 裁判での、親権と監護権。

ベストアンサー

離婚調停で親権で揉めています。私は調停を申し立てた妻側です。 上の子小学生は連れ去り引っ越し転校をされてしまい上の子もそれで納得しているので、無理に引き戻すのはかわいそうなので引き戻すのは半分以上諦めています。しかし娘は私のことも大好きなんです。夜になると寂しいそうです。私も悲しくてたまりません。 下の子二歳は保全処分で戻ってきましたが、監...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気をし裁判中です。

ベストアンサー

妻が浮気をし、現在は控訴審準備です。 一審では50万の判決がでましたが、納得できず、控訴しました。 二審の初回期日は4月の末になります。 現在離婚はしておりません。 ただ実は妻は2人と浮気をしてました。 1人目との裁判は終わっており150万の判決が出ました。(二審の結果) にも関わらず2人目(控訴準備中)は一審では50万の判決であり、1人目と非常に開き...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の流出と離婚調停について

ベストアンサー

現在、嫁と別居し離婚協議をしていますが、別居する際に、会社仲間の女性の個人情報を誤って持ち帰ったところ、その個人情報を盾に漏洩したことを会社に通報されてしまいました。会社から懲罰されることについては甘んじて受けるつもりですが、嫁からは裁判離婚をすることを言われ、更に会社仲間の女性を不倫相手として出廷させると言われております。また、その個人情報の...

弁護士回答
    2
  • 別居中…。裁判で判断をする場合、金銭的な面も見るのでしょか?

ベストアンサー

現在、別居中です。このサイトで以前にも相談した内容に別居の理由は書きましたが、今回相談したいのは、子供の事です。 子供とは自由会わせてもらえてません。例えば、僕が会わせてほしいと連絡しれば、子供に聞いてからといい、そのまま何も連絡来ず、結局会わせてもらえなかったり。妻が子供に『僕と会う』と言われ、会わせてもらったとしても約1時間程だけ… また別の日...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を意図的に引き延ばす行為に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共に有責行為はなく相手方に離婚・財産分与を求められ調停をしましたが、裁判官が提案した解決金に互いに納得できず調停不成立。 現在離婚・財産分与について裁判中です。 相手方は私に強く財産分与を求めていますが自分の財産は一口座のみ開示しただけでこれ以外は無いとの主張だったため、こちらが把握している口座のコピーなどを提示し提出を求めまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で上申書の内容は相手に公開されますか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 次は高裁です 高裁に上申書を提出しようと考えていますが この上申書の内容は相手方に公開になるのでしょうか? なるのであれば この上申書そのものを非開示にしていただく上申書を添えるつもりです よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になりますか?

5月に別居したきり一度も会わず、電話でも話せず離婚調停を申し立てられてしまいました。 精神的虐待と性格の不一致が申し立て理由です。 夫婦喧嘩で怒鳴りあうことがありました。 上から目線の発言や自分の尺度での解釈があり、妻はそのことで自尊心を傷つけられたと私なりに解釈しています。 先月、一回目の調停がありました。 その前に私は反省と謝罪と感謝の内容の...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての相談です

【相談の背景】 はじめまして、 どうゆう風に離婚に向けて進めて行けば良いのか分からず 色々アドバイスを頂けましたら幸いです。 今現在の状況ですが 結婚して20年になります。 扶養には入っておらず それぞれ会社員として独立しています。 子供は成人しており独立しております。 ご相談させて頂きたい内容ですが 夫婦仲は悪く会話が全くない状態の毎日で...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てで不利になる事由。

夫が不倫をして、離婚を迫られています。 私は別れたくないのですか、先ほど夫は家を飛び出して強引に別居をし、さらに調停を申し立てたそうです。 夫はそれでは離婚できないと思ったようで、私が精神的にDVを与えてきたから、耐えられず不倫をした、という事にしたいようです。 でも、そういう事実はありません。 お伺いしたいのは、それが離婚を要求できる内容な...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の錯誤の主張について

離婚協議書に「夫は妻に対し、離婚の慰謝料として全預金・全資産 金1000万を支払う」と記載し、夫婦でサインしました。(私は妻です。) 離婚には夫婦ともに合意していて、まだ離婚届は書いてないので出してませんが、夫は強迫されたので慰謝料は支払わないと言ってます。 全預金の意味は、夫がもっている全ての預金という意味です。実際夫は預金を800万しか持っていま...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫により協議離婚が成立していたのに相手女性の母親が裁判を起こすと言ってきました。

旦那のDVと不倫により離婚することになりました。 協議離婚という流れに至り、旦那にも相手側の女性にも「こちらが司法書士をつけて慰謝料の見積もりを出すので、それを飲めば離婚成立。飲まなければ調停に持ち込む。」という趣旨を伝え、了解を得ました。 後日口頭で金額を伝え本人達から承諾を得ました。 音声の録音もしています。 ところが先ほど、相手女性の...

弁護士回答
    6
  • 財産を過度に私用で使われることを理由に慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停にて財産分与中ですが、 嫁が婚姻期間中に自分で稼いだ分の財産分与したくないのか、全部使ってしまったと開き直ってます。 他にも渡してた出産祝い、ご祝儀とかも全て使い切ってないと言われました。 婚姻期間中は共働きで、生活費〔家賃、食費、光熱費、その他の生活費〕はほとんど私の稼ぎで出してました。嫁は自分の給料からは自分の携帯代ぐらいし...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、養育費と住宅ローンで揉めています。

現在、別居中(7年弱)で住宅ローンと養育費の事で相手と揉めており、離婚に踏み切れません。 別居の理由は相手のモラハラ、軽いDV等書いたらキリがない位沢山あって、子供も情緒不安定になり、私自身仕事に支障も出てきてしまい逃げるように実家に戻りました。 勝手に出て行ったから金は支払いたくないと言われ、約2年間は住宅ローンの返済、保育料、相手の車のローンを1...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、現在別居中。 (そろそろ一年経ちます。) また相手方に慰謝料請求の裁判中です。 相手方代理人の言い分は資力がないこと、また別居だけで離婚をしていないなら夫婦関係が破綻しているとは言えないとの主張。 妊娠直後の不倫発覚、即別居、下の子もいましたが、夫に頼らず出産も1人で乗り越えました。 離婚の話も何度かしています...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に悩みます

質問よろしくお願いします。夫は単身赴任をしていますが、来月中までに帰ってくる予定ですが、赴任先に不倫相手がいることが判明、そして、帰ってきたとしても夫は、勝手に別居を決めています。 別居となると、夫が不倫して調停をおこす場合でも、裁判になったとしても離婚の原因、もしくは、離婚になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 旦那との離婚調停の予定、この先

【相談の背景】 旦那の不倫により別居中です。 相手側とは裁判をし慰謝料ももらいました。 旦那との再構築を希望でしたが、すぐにキレたり逃げたりしてまともに話にならないので、離婚を決意し調停になります。 【質問1】 調停日程はまだ決まっていませんが、調停日何日前くらいに知らせがくるのでしょうか。 【質問2】 警察に相談するくらいの暴力もあり慰謝...

弁護士回答
    3
  • 経済DV、離婚親権問題

長文になります。 結婚9年目、子供は女の子が2人います。 ここ1.2年ですが主人が会話をほとんどしてくれなくて、理由としては私に原因はなく、仕事が忙しくて話す気になれない、元々ひとりが好きだった家族が重い、1人になりたいということらしいです。 暴力はありませんが言葉がきつく、子供とすら話そうとしない父親を子供に見せたくなく、家庭内別居が2年ほど続いて...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に同意のない別居を強行することについて

ベストアンサー

離婚に向けて6月から夫と協議中です。 離婚したい理由は家族生活に対して協力的でないこと(夫からの生活費が10万円で残りは私がフルタイムで働いてカバーしているにもかかわらず家事育児の負担割合は私が9割)、男性の友人と食事に行きメールのやりとりをしていたことを不倫と決めつけて高圧的な発言を繰り返すこと、この2点で夫婦生活を継続する意思がなくなったためで...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉について。浮気相手の数

私→既婚 A氏→既婚、子供3歳 A氏妻→今迄に不倫3名、現在3人目の彼と熱愛中。再婚したい模様。 1人目の浮気はA氏にバレており、その時はA氏に許されている。2.3人目はバレてないと思ってるらしい。(が、ばれている) 私とAは4年前からW不倫関係です。この度、Aが妻から離婚を言い渡されました。A氏が嫌いになったこと、セックスレス、そして、他の人と結婚して子供を...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?

離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...

弁護士回答
    3
  • 解決金について。どうせ裁判までいったら、飲み込まないといけないんですよね?

旦那が離婚したいというので、 解決金等をこちらから提示するとします。 旦那が納得しなく↓になった場合、 協議→調停→審判(絶対結果を飲み込まないといけない?)→裁判(絶対結果を飲み込まないといけない?) ↑それぞれどのように何を基準に解決金の額が決まってきますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との再婚計画がある状況で、親権は母親が有利なのか?

【相談の背景】 子供が5歳の男の子です。妻の不貞が3回も発覚し、その度に不貞相手とは別れると誓約したため、子供の為に離婚せずにいましたが、不貞相手夫婦が離婚したため、妻は勝手に子供を連れて別居しました。現在、調停を経て離婚裁判中です。別居後に探偵を雇ったところ、 今でもその不貞相手との交際は継続しており、再婚を計画しているようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 勝てますか?奥さんは不貞行為の証拠になる写真?

ベストアンサー

去年8月に離婚する事になったと彼から話がありその頃から付き合いが深まりました。それまでは一年に二、三回食事に行ってました。彼は9月には引っ越しをしたのですが奥さんが私の存在に気づき離婚しないと言い出しました。離婚の話も進まぬまま今年1月私の仕事が終わるのを職場で奥さんと奥さんの友達に待ち伏せされ色々言われました。もぅ会うなと..会ったら法的手段とるか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから