69,145件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停→復縁→協議離婚の財産分与について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は5歳の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻は離婚後に彼氏と同棲し、再婚、妊娠中です。 元妻が、でっち上げDVにて、娘とシェルターへ逃げ込んだと、泥沼離婚調停となりましたが、妻側弁護士がシェルターへ入ったと嘘を言い、DV夫としなさいと。 つまり、元妻が離婚調停を提起し、弁護士に復縁をお願いしたが、聞いてくれない。 嘘ばか...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚費減額調停からの離婚裁判について

ベストアンサー

夫から転職した事を理由に婚費減額調停をされ14万→6万の主張。 それなりに争うと思い第一回目に出席しましたが、最初から調停委員に『私たちと裁判官で事前に減額申し立てに関して話し合いました。転職したばかりで年収に関して不明確なので、直ぐの減額は難しいという見解をご主人に伝え、ご主人の考えを聞いてみようと思います。よろしいですか?』と言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 調停での弁護士の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に離婚した妻から離婚無効と面会交流についての申立てをされ、現在第一回目の調停を控えています。 3週間ほど前に延期の通知が家裁から届きました。昨日家裁に電話して延期の理由を聞いたら元妻が弁護士を立てたそうです。 【質問1】 通常弁護士を立てた場合、代理人通知?が自宅に届くと聞きましたが届いていません。通知を行わない場合がある...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による別居要求、私が出て行く必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の相違を理由に夫に別居を迫られています。夫はここ1ヶ月で少なくとも2回ラブホテルを利用しております。私は当地で仕事を始めたばかりですので別居はしたくありません。不貞行為についても真摯に謝れば許すつもりです。 【質問1】 夫に明らかに非があるのに、私が出て行く必要があるのでしょうか。 【質問2】 夫は有責配偶者ですので、離...

弁護士回答
    4
  • 親が保険金受取人の場合にかかる相続税や贈与税について

【相談の背景】 離婚調停中ですが、自分の死亡保険金の受取人について、2人の子どもが未成年のため、上の子が成人するまで、実母にしようと思っています。 離婚理由は夫からのDV、虐待。 【質問1】 仮に私がこの状態で死んで、実母が保険金を受け取った場合、相続税、贈与税は どのくらい発生しますか? 仮に2000万円の場合。 実母には子どものための資金であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費未払いについて、弁護士に相談したが解決せず、どうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して10年経ちました。離婚理由は私の2度の浮気です。 養育費未払いなので弁護士さんに依頼して内容証明郵送してもらいました。 【質問1】 弁護士さんに内容証明郵送して貰いましたが、(弁護士さんの口座に振り込み)未払いの養育費が支払われる事はありませんでした。土地家は今の奥さんの名義、車も奥さん、預貯金数百円。もう無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求と借金問題の関係性について

【相談の背景】 一昨年11月に夫の不貞行為が原因で離婚しました。不貞行為の証拠もあります。離婚してからわかったのですが、年収600万の夫は借金が1,200万円もあるとのこと(すべて無担保ローンです)。 【質問1】 1.この場合慰謝料請求しても裁判所では借金を理由に支払いが難しいと判断されてしまうのでしょうか。 【質問2】 慰謝料請求事件で和解する前に自己破...

弁護士回答
    2
  • 調書調書の謄写を取り寄せたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚調停が始まってから一年ほど経ちます。申し立て人は夫で、離婚したい理由は夫が愛人と一緒になるためです。  6回ほど調停が開かれ、納得行かないことを申し立て人や調停委員さんに言われており、どんなことが調書に記されているのか知りたいと思いました。 【質問1】 まだ調停中なのですが、謄写の取り寄せなど請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 復縁するにはどうしたらよいか。

【相談の背景】 お互い弁護士を立てて離婚協議をしています。妻が私のDV(13年間で4回(怪我しない程度の軽いもの))を理由に離婚請求してきました。私は復縁希望です。子どもが二人いるため。家族四人で話し合いができれば、すぐに復縁できると思うのですが、相手弁護士から直接交渉を禁じられています。 【質問1】 復縁を目指す方法がわかりません。どのような方法があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳と12歳の子供がいます。 離婚を検討しているのですが、諸事情があり子供は1人ずつ養育する可能性があります。 夫の年収は約1000万円 私の年収は約120万円 です。 【質問1】 子供1人ずつ養育することになった場合、私が受け取れる養育費の目安はおいくらくらいになりますでしょうか? 【質問2】 また、離婚時に決めた金額を子供の進学などを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんは税務署に開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居している夫が自営をしているのですが、私に黙って私が働いているとして私の名前を使って専従者にしてるのか経費に出来るようにか何かしら節税に使っている様です。 税務署に行っても教えてもらえませんでした。夫に聞いても本当の事は言わないのであてになりません。 【質問1】 弁護士さん、税理士さんなら税務署で確かめる事は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 水商売の女性による結婚詐欺について。

【相談の背景】 一年前に水商売のお店の女の子にお金を渡しました。 将来を見据え渡しました。 ただお金の使う理由は全く嘘で未婚かと思っていたのがバツイチの既婚者子ありでした。 問い詰めた時に既婚者でも離婚して時期結婚を考えていたと言われました。 【質問1】 この場合結婚詐欺で訴えられますでしょうか。 【質問2】 既婚者でも時期離婚して結婚す...

弁護士回答
    2
  • 私が関わっていると思わせずに、妻と浮気相手の関係を終了させることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、理由が二転三転するので調査したところ、不貞行為がわかりました。子供も小さいので離婚は考えられず、一時の浮気はしょうがないと諦めていました。しかしそれから半年程度たち子供も不審に思いはじめており、もちろん私も我慢の限界を迎え、流石に浮気相手とわかれさせたいと考えております。 【質問1】 弁護士の方に相談して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と円満調停、今後、先に申したてた方に優位性はあるか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居し、離婚に応じなければ、離婚調停をする、と言われています。理由は性格の不一致です。5歳の子供が1人いますが私のもとにいます。 【質問1】 私は子供もまだ小さいのできちんと家庭を顧みて子育てをして欲しいので、円満調停をしたいと思っています。先にどちらかを出した方が優位に進むなどはありますか? 【質問2】 子育ては両...

弁護士回答
    4
  • ペット虐待、包丁を向けられる、殴られるの3点で離婚は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年、2年ほど前に、妻が以下の行動をしました。それが原因で離婚したいと考えています。 1.飼っているペットに対して妻がみだりに虐待していた。ペットに怪我はなかったが、録音の証拠があります。 2.妻が怒ったときに興奮して包丁を向けてきた。  詳細な経緯は覚えてなく証拠もありませんが、危険を感じたことは覚えています。 3.妻が怒ったときに、...

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力の被害届を出したら受理されますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が離婚したい理由はわかりませんが何のまぶれもなく家をでました。 私をDV妻にして離婚を進めていくと思います。弁護士から通知書がきました。 夫もモラハラ、包丁持ち出し警察の方がきたこと二回、動画、診断書あります。 私も三年前になりますが被害届出した方がいいですか?? 【質問1】 私が夫からの暴力の被害届を...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書で強制的に養育費をもらうには

ベストアンサー

2年前に元旦那の借金、不倫のため離婚しました。 双方弁護士を入れて、離婚協議書を作成しましたが、公正証書にはしていません。 現在、2ヶ月分養育費が半額しか振り込まれず、理由も言わずに、ボーナス払いにしてほしいと言われました。ボーナスでもきちんと支払われる保証はないのできちんと振り込んでほしいとお願いしましたが、返信はありません。 公正証書なら給与...

弁護士回答
    3
  • 借金、税金、住所不定

ベストアンサー

12年ほど前に借金を理由に離婚しました。奥さんの実家に居たこともあり離婚後は住所不定になってしまいました。役所に用事がありそこで住所が無いこと知らされました。日雇いでお金もなく、その場しのぎで暮らしてきました。借金も払わず今に至ります。逃げる人生をやり直したくて相談させて頂きました。貯金3万円位です。役所に未払いの税金や借金、住まい等何処から手をつ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について

現在別居して一年になります。別居後連絡がとれなくなり、お互いに弁護士を交え話し合いをし、二年後に一緒に住む話になりました(子供の学校の関係で)。 しかし、話し合い後連絡は取り合うようになったのですが子供の様子のやり取りのみ、夫婦の会話はなくむなしさを感じ、夫婦でいる意味がわからず二年後まで一旦離婚しその後また考えたらいいと申し入れるのですが無視...

弁護士回答
    3
  • 別居に向けてのアパート解約について

ベストアンサー

夫が定職に就かず、生活費を払わない、モラハラ、借金などの理由で離婚を視野に入れた別居に向けて、水面下で動いています。 今は、私名義のアパートに住んでおり1月いっぱいで解約をしようと思っています。 夫には、別居と離婚についてはまだ何も話していません。 私と子どもが次に住むところは決まっています。 質問ですが、急にアパートを解約して夫に出て行...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に無料相談したのですが

離婚問題で、弁護士事務所に無料相談申し込みの電話をした際、夫の氏名を伝えたところ、引き受けられないと断わられました。 理由は、相手側となる夫と、弁護士事務所が過去に関わりがある為、私からの依頼は受けられないとのことでした。(夫は私との再婚で、前妻と離婚する際にこちらの弁護士事務所に依頼していたようです) いわゆる利益相反にあたる為だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 別居について、別居をした場合

ベストアンサー

奥さんのの親が、自分と奥さん、子供3人で暮らすと喧嘩が起きて、子供に悪影響だから、別居しなさいといってきます。 奥さんと自分は3人で暮らしていきたい考えです。 奥さんの親は3人で暮らしたいなら、離れろ、子供を親元において2人で暮らせといってきます。 自分の親は別居するなら離婚しなと言います。 奥さんがいうに、向こうの親は離婚しても構わないという感じ...

弁護士回答
    3
  • 家計完全折半、家事週末だけの旦那と離婚できる?

子供1人、共働きです。私1人で育てたほうが楽なので離婚したい。 理由は以下 旦那の帰りが遅く(23時帰宅)平日の子育ての協力が得られない 家計は完全折半(育休中も私の給料が高いからと1円も援助なし) 出産費用も私に関わることということで旦那の負担はなし 旦那方実家の金銭的、人的サポートゼロ 家族でいる意味がわかりません。離婚する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金がない相手への慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停中です。 慰謝料を請求するつもりです。 調停不成立になって裁判になったほうが、慰謝料は確実に決まるかと思いますが、この認識は合ってますでしょうか? 相手に慰謝料を支払う能力が全くない場合は、もらえないでしょうか? どこかで見た気がするのですが、裁判になった場合の慰謝料は一括支払いなのでしょうか?どのようにして支払ってもらうので...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更について申立書の書き方を教えてください

ベストアンサー

氏の変更についてご相談させてください。 離婚後、10年以上経ちますが、離婚と同時に実家に入り、私の両親と子供と生活しておりました。 子供も学校で名前が変わることを嫌がると思い、婚姻時の姓を選択しました。 昨年、父が亡くなり、私が世帯主となりました。 子供も、実家の名前に変わることに同意しております。 世帯主になったことで、今のままの姓だと不具合が...

弁護士回答
    2
  • 別居の同意と面会交流について

ベストアンサー

専業主婦の妻が離婚を希望しており 先んじて別居の同意を求められております。 同意するなら面会は約束する 同意しないならもう会えないと思え と、脅されています。(同意無くても出ていく) 離婚を希望される理由は 性格不一致 が主なものです。 子供は1人でもうすぐ5歳です。 父親といることが大好きな子です。 なんとか一緒にいてあげたいのですが、 別居に同...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書を求められた場合はサインしなくてはならないのですか?

ベストアンサー

離婚協議中に話し合いがまとまらず、夫の暴力がエスカレートするのに耐えかねて別居を始めました。 子供を連れて実家に避難しているのですが、夫から別居合意書にサインをするように求められました。 内容は、 •今回の別居は冷却期間を設けるための別居である。 •裁判で認められる別居期間とはならない。 など、一方的なものです。 質問ですが、 ①このような...

弁護士回答
    2
  • 監護権を持つ側への親権の移動

親権の変更について。 いま、離婚して監護権が母親、親権が父親にあります。 親権を父親にした理由は養育費の確実な確保と扶養の問題、また離婚後も協力した育児を希望するための拘束性の為でした。基本的には子供はほぼ母親がみています。 今回母親側が再婚を検討しており、子供の戸籍を再婚相手側にいれたいのです。父親側も親権をゆずることを了承しています。 ...

弁護士回答
    3
  • これから調停が始まります

ベストアンサー

今月から調停ご始まります。 申し立ては私(夫)です 離婚理由は妻からのDvが主になります。 裁判所からの通知を妻は一切開封しておらず、 このまま不成立になりそうな感じです。 不成立の場合は離婚裁判をしようと考えておりますが、これも無視を決め込みそうな状況です。 嫁曰くあんたは夫の務めしとけは良い 私は働かないとの事です。 10才の女の子が子供でいま...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立て書のこと

ベストアンサー

離婚調停の訴状について教えて下さい。 弁護士さんに任せてあるんですが、離婚調停の申立書の控えがきましたが、申立ての理由に、4つほど丸がついてて、一つ異性関係にも丸がついてましたが、旦那は、暴力と精神的な虐待とかですが、異性関係は、不倫とかですか?それは言ってないんですが、大丈夫なんでしょうか?話したのは昔出合い系サイトに旦那がハマってたことを言っ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停、調査官調査を早くして欲しい。

ベストアンサー

離婚裁判中で別途、面会交流調停を相手から申し立てられました。子供達が会いたくないと言っている為、争います。 裁判所の調査官調査というのはどのような流れで行われるのでしょうか?離婚裁判中にも説明を受けましたが今だ実現していません。 子供は、中1と小5と保育園ではありますが、意見がはっきりしている為、早めの調査を希望します。理由は夫のモラハラ、DVです...

弁護士回答
    2
  • 調停中は悪意の遺棄にはならないのか?

夫が3月に理由も言わず出ていき、3月に私から婚姻費用の申し立てをし、夫から弁護士をつけて離婚調停をおこされました。 調停がなかなかうまく行かず、婚姻費用を離婚の解決金にいれるとか和解案を出されてますが、半年間生活費が一円ももらえずにいます。子供も3人おります。 夫は一人暮らしを始めたらしく 余裕がないから払えないとのことですが、、 これは 調停中...

弁護士回答
    2
  • 未成年後継人、実の親がいる場合について

離婚した妻が亡くなっている事を知り、戸籍を確認すると自分の子供に未成年後継人がついていました。 裁判所の理由には親権するものがいないため。とありました。 父親やの私が生きているのになぜでしょうか? 私には親権がないのでしょうか? 届け出が必要な場合には、どちらの窓口になりますか? 未成年後継人を決めた際、私には一切の連絡がありませんでした。 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前なのに!自宅に押しかけ話し合いを強制する夫に出来ることは⁉︎

ベストアンサー

離婚調停、面会交流申し立てをされました。 夫とは別居中です。 私は離婚を望んでいないので、話し合いに応じずにいました。理由は一方的で話にならないからです。 家裁からの手紙も届き、逃げることもなく調停に向けて準備をするしかありません。 なのに....子供に会いたい!子供に話すため!子供を含めて話すために家に押しかけると!!!!! ちなみに、子供...

弁護士回答
    3
  • 子供の違法な連れ去りについて

ベストアンサー

現在、夫と離婚を前提とした別居を計画し子供と共に夫・同居家族に何も告げずに実家に戻ります。 離婚理由は9年前に受けた暴力で夫に対して恐怖があること・ギャンブルによる浪費・精神的な苦痛です。 弁護士と契約して、上記の方法で別居することにしたのですが、ネットで調べたら 子供の違法な連れ去りというのがあり、私のする行動はこれに値するのではないかと思い...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になる写真

ベストアンサー

家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 離婚したい理由は、○性格の不一致◎精神的虐待で夫の主張書面では、妻(私)の暴力に耐えられない、と書かれていましたが、私にはそういった事実はありません。 最近になって夫の居場所が特定しました。(夫は特定されている事を気づいていません) 女性と住んでいる可能性があります。 移住先の玄関で夫が中の人に手を振...

弁護士回答
    14
  • 調停での口約束について

離婚に向けて調停中です。 離婚と面会交流で申し立てをしてます。 マンションを売却しアンダーローンになりましたが相手側が生活が苦しいというので財産分与はこちらから請求せず浮いたお金は日々の生活に使っていいということになりました。 その代わり面会交流を実施するということになりましたが何かと理由をつけて面会交流を実施しません。 私は調停委員の前...

弁護士回答
    3
  • 義父の葬儀への出席は婚姻関係が破綻していないと見なされますか?

ベストアンサー

妻と離婚希望で別居中の者です。 すでに1年ほど別居しており、のちのちは離婚調停を行う予定です。 先日、妻の父親が亡くなりました。 妻から連絡があり、親族の体裁のために葬儀に出席してほしいと言われ、出席しました。 また、亡くなる直前にも、妻と一緒に義父に何度か会いに行っています。 これは、婚姻関係の破綻の定義の上では、破綻していないと見なされる...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の変更について

調停離婚をしました。 原因は、不貞行為と元旦那と義両親との不仲でした 調停条項で養育費、面会などを決めました。 その際、慰謝料の分を養育費にプラスできればと 慰謝料を請求しませんでした。 最近になって、元旦那からあの離婚は不仲がもっともな理由で不貞行為は大したことないと 言い自分には非がなかったと言い何かと連絡してきます。 調停条項で決まっ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義を外す為の解決方法

ベストアンサー

・共有名義(離婚予定、妻・夫名義)の自宅 ・オーバーローン ・離婚にあたり夫が支払いを続け、妻・子供のみが住み続けます ・ローン名義は夫、保証人は夫の父 ・土地=夫の父名義 家を売る選択はありません。 妻・子供が住み続け、夫がローンを支払うにあたり妻の名義を外したいです。 妻が拒否する場合、どのような法的理由で拒否できますか? また、拒否を...

弁護士回答
    1
  • 調停中の費用と別居を認めない

ベストアンサー

妻と子供2人別居中で、離婚調停中、調停不成立〜離婚裁判の間、相手にはこちらから何かの費用を出す義務はあるのでしょうか? また別居に至った理由は、私のDVという事で話し合いすら出来ず、勝手にシェルターに入り、暫くして一方的に弁護士さんから調停に協力下さいと通知があり、本人への連絡も控える様ありました。 別居を認めない方法はあるのでしょうか? 御回答よ...

弁護士回答
    3
  • とても困っています。至急お願いします。

この話は私の友人の話なのですが わたしの友人は結婚していたのですが 別居という形でいまはまた離婚しておらず いま離婚調停中です。 ですがそこには子供が1人いて その子供と友達で実家に帰っています。 ですが新たな彼氏ができ。 そこに妊娠。 そおなった場合子供はどーなるのでしょうか? お腹の中の子供はいまの旦那の家系に 入るのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 親権等をとれる策がありますか?

今子どもを連れて別居しています。 親権問題等含め離婚調停待ちの状態です。 離婚理由は夫のモラハラです。 モラ夫は代理人をたてて頻繁に面会交流を求めて来たと思ったら、今度は全く連絡すらしてこないといった状況です。子どもを不安に陥れたいのか、何かそういう策があるんでしょうか? 元々人を不安に陥れる天才なので、それだけだったら良いと思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

離婚時の慰謝料請求理由として、精神的苦痛、身体的苦痛等有りますが、この際、どちらも浮気や不貞行為、明らかな暴力が有ったことに対するものなのでしょうか? 離婚の原因に対するもの(浮気、不貞行為、暴力以外)では慰謝料は発生しないのでしょうか? 以前、相手の言動により鬱になったが、相手弁護士から言動と鬱発症の関係性はないといわれ、裁判でも負けてしま...

弁護士回答
    1
  • 不貞について。好意によっても異なりますか?

離婚に向けて別居中ですが主人の代理人として弁護士から通知が来ました 私の不貞が理由で、それにより離婚を請求、慰謝料、親権などの条件を提示してきました 相手はそもそも相談相手ですが、お互いに好意はあったものの、でも性行為はありませんでした 男女の関係なのでそれはないだろうと主人のほうは疑い続け、それを証明するものはありませんが、不貞というのはどこ...

弁護士回答
    1
  • 同意なしの別居について。悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

先日、夫に私から離婚を切り出しました。 理由は、夫無職でお金がないと私を責めたり騒いだりするからです。 普段から、働いてとは言ってましたが中々働かず数年たちました。 私も、仕事掛け持ちしたり、知人からお金借りたりなんとかしてきましたが、限界がきました。 離婚切り出したら、大反対されこれから働くとは言ってますが、今から夫が働こうが私の気持ちは固い...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の証拠とは

離婚調停が先月、不成立となりました。なので離婚したければ訴訟をしてみるしかないと言われました。別居に至った理由は 夫からの私や子供に対する精神的なものです。毎日毎日、夫の機嫌が悪くならないように過ごしていました。日記を付けていたわけでもありません。身体的暴力があったわけでもありません。あんなに辛い思いをしたのに、夫はまるで被害者のようにしています...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟問題

W不倫をしていました。 私達夫婦は離婚する事となり、相手方はやり直しています。 私は弁護士を依頼し内容証明を送り、慰謝料請求しました。前方は弁護士を立てず私の弁護士へ直接連絡を入れてきます。 お金が用意出来ない、全額は無理…等。 その理由として、養育費を払わなければいけなくなるかもしれないとの事です。 来月半ばまでに支払わなければ訴訟を起こす事に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。そんな事は可能なんでしょうか?

夫と夫の不貞を理由に調停離婚して家を貰いました。私にも離婚前から交際してる人がいて(妻帯者)金銭的援助を受けています。別れ話をしたら前夫に私達の関係(夫の不貞前から)を話し証拠(日記程度)を渡すと。前夫に訴えさせ家を手放すようにしてやる、仕事も辞めさせてやる、彼の妻からも慰謝料請求させてやると。そんな事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申し立て

夫に浮気され夫が家を出て行きました。 現在、夫が離婚調停 私が婚姻費用申し立てをし調停中です。 今は、まだ社宅住まいですが 婚姻費用が成立したら実家に帰る予定です。離婚はしません。 質問は、婚姻費用が もう支払われない場合どうしたら良いでしょうか? 多分審判になると思います。 何かと理由をつけて振り込みされないかと心配してます。 (生活費が今月ない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから