法律相談一覧
-
円滑に離婚するための方法
【相談の背景】 離婚相談です。 理由としては話し合いの中で包丁を急に手に取ったり、職場も同じですが急にカッターナイフを持ち出したりと自殺をほのめかす行動。一緒に会社に行ってますが自分の中で気に入らないことがあると帰りは一人で勝手に歩いていなくなり自殺をほのめかす行動をしてきます 私に対してはこんな優しくない人は見たことない、人の気持ちがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいのですが、よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居し、違う女性と同棲してます。 妻は夫婦破綻を認めてます。 離婚したくない理由は、今の自分の生活を変えたくないと言う事と、離婚をしても自分にはメリットが無いとの事。 今の生活とは、私の実家で年金暮らしの私の両親(共に80過)と息子(23社会人)との生活。 妻はパートで働いた給料は貯金し、生活費は私の両親が出してます。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在家庭内別居中です。夫より先日離婚申し出されました。夫の離婚条件は娘(私の連れ子と養子縁組してる)が来年3月卒業までに離婚と離縁を希望すると言われましたがこちらはそんな勝手で一方的な条件はゆるせません。そこで今度こちら側の条件を提示してくださいとのことで近いうちに話し合いを要求されましたので話し合いに応じることにしました。私的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が失踪。離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて相談終了にしてしまった為質問を変えて再投稿します。 離婚予定だった夫が遺書を残して居なくなってしまいました。 夫は出張が多い為、子供が産まれてから別居してました。 離婚理由 ・子供に会いに来る事もなく行事にも参加せず、プレゼントもなし。子供に舌打ちやため息をするなど子供に無関心だった。 ・月に送られてくる生活費は7万。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。教えて下さい。
【相談の背景】 こんばんは。中国国籍の配偶者と離婚したいです。住所も子供の学区も変えず籍を外したいです。おそらく彼はこの家に居座ると思いますが、とにかく籍を抜きたいです。生活費も入れず、家庭内別居状態で、金づるにされてます。彼は浮気もしてました。私名義の借金も作らされ、ブラックリストになりました。早く手を切りたいです。 彼は、結婚当時配偶者ビザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停 親権について
相談の背景 半年前に中2中1の子供達を連れて実家に戻りました。理由は出る3ヶ月前から旦那とはうまく行っていなくて話し合う度にお前だけでてけ!と言われてたのですが、子供達に事情を説明したら私と一緒に行きたいとなり3人ででました。 3年前から旦那とはうまくいってなくて、話し合う度に喧嘩になりお前が悪い、世間知らずなどと言われたり私が耐えられなくなったから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での状況について。
ベストアンサー離婚調停をするにあたって、調停員の方は状況を全く知らないのでしょうか? 調停を起こす前に、子に関する審判を行ってきており、子は母親に引き渡す事に決まりました。 婚姻期間は14年間、子供は2人。夫は仕事の為殆ど家には帰らず単身赴任状態で、たまに家に帰宅しても家庭には非協力的であり、浪費癖や女性関係がありました。証拠はないのですが、妻の両親には認めてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判となった場合について
ベストアンサー離婚調停中です。私は申し立てられた側で、経済的理由からも応じることはできないと主張しています。 離婚には応じられないが、円満の方向でというよりは、夫婦仲はもう現状維持で良いです。(ストレスから体調を崩したり、夫からの離婚を詰め寄るラインにイライラすると子供の監護にも多少なりとも影響が出るため。) もちろん夫としては、カネ目当てじゃないか!と憤慨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと一方的に言われている
旦那が突然8/25~今まで失踪中です。偶にLINEで連絡は取れますがお前とは離婚する話す事は無い、一生家に帰る予定は無いとの一点張り。なぜ離婚したいのか聞いても、生理的に無理、顔が無理、全部が無理とかそういう回答で話し合いの時間も持てず時間だけが過ぎてるような形です。 今は給料口座を変えてやる!とか家を解約するからでてけ!とかそういうことを言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のための金銭の折り合いについて
ともに再婚で1年、結婚と同時に東海地方から九州の主人の地元に引っ越しました。 主人は家業を継ぐということでついて来ましたが、私は親族から疎まれてしまい、主人も私に対してきつくなり、結果的に2ヶ月でうつ病を発症してしまい、その後療養期間とコロナ期間があり、今があります。 働かなかったという理由で今は責められていますが、症状がひどく入院を勧められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚・親権問題について
2月中旬から旦那と子供達と別居中です。 旦那の連れ子に手をあげてしまった事が 原因でした。理由は、旦那の子育てに 非協力的な所、両親の急な他界により 精神不安定になっていた事などです。 旦那の両親は離婚しており、義父の家に 一時期居たあと、今は義母の家に 旦那と子供達は居ます。 親権問題で揉めており、1回目の調停では お互い譲らず、3月から義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停がはじまります
ベストアンサー12年間 旦那が単身赴任していました。子供が4歳と1歳で大変でしたが9年目の時に子供が万引き火遊びなどで色々精神的におかしくなり旦那に帰ってきてほしいとお願いしました。私は自殺したいとまで追い詰められていたので旦那に言いました。旦那は仕事優先して,あと一年我慢してと言いました。しかしその後も子供が近所や友達を水筒で殴るなどで謝罪しないといけない時が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産についてです。 自営業の夫から離婚を迫られています。子供の療育のために、母子だけ都市部に住んでいます。現在別居中ですが、意味のある別居です。 去年の秋頃より夫から離婚は言われてきました。最近、離婚をすごく迫られています。理由は性格の不一致です。 子供が一人おり、障害児です。その子の療育の継続のために手続きが必要で、夫から収入証明をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「話し合いか、または優位な離婚をしたいのですが?」
ベストアンサー60歳の男性サラリーマンです。 昨年54歳の妻が突然、たいした理由もなく(後に義母から自由が欲しかったらしいと聞いているが、私は単身赴任で、妻は自分から仕事にも行き自由にしていた)家を出て行き、現在1年間の別居状況です。 妻に、出て行った数日後にどうしたいのか聞いたところ、離婚をしたいとの事で、後はあなた次第だと捨て台詞を言っていました。その当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について教えてください
2015年の3月旦那が家を出ていきました しかも妊娠6ヶ月の時 理由は、〈現在3歳と1歳の男の子がいます〉 私がママになってしまい女になってくれなかったためといい車の中で生活したいと出ていきました 色々探りを入れていくと昨年の8月に車で生活はしていない 会社の女の人と暮らしている その人とは4年前に出張した時に出会いメールしたり電話したり 会ったりしていて昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー2月に調停離婚しました。私が申立人で、子供はもうすぐ三才です。 調書の内容は 申立人は相手方が、長男と3ヶ月に1回程度面会交流をする事を認め、その日時場所方法等については、子の福祉に配慮し、当事者双方で協議して定める。 となりました。 子の体調不良などの理由からまだ面会はできてません。 私としては子供が風邪とかひいてるのに無理させたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサーお願いします。 この度離婚で裁判をすることになりました。 相手方は現在仕事はしておらず、二人の間にできた子供が1人いる状況です。 離婚の理由としまして性格の不一致です。 飲み会などがあればその旨お伝えはしておりましたが、相手方は飲み会など全く行かない方でして、わかってもらえませんでした。 やはり、こちらも仕事をしている以上は仕事の付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に当たっての借金の清算について
ベストアンサー只今、別居して4ヶ月になりますが、理由は、2回目の無免許運転での逮捕で懲役6ヶ月執行猶予3年。私も裁判に出廷させられましたが、判決後も無免許運転を繰り返しており、反省をしているように思えませんでした。毎日の心労と子供も2人いますので、もし再逮捕となれば、子供にも影響が出ると思って離婚を切り出しましたが、親権を譲らないと言うことで不成立となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないことは可能か?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 妻が「1.お金に関する価値観の違い」や「2.育児への不参加」「3.夫の態度が怖い」 等を主張し、数か月前に子どもを連れて実家へ行き、離婚を望むことを主張しています。 私は、関係の修復を望んでいます。 1.に関しては、自分の身の回りの品で高いものを私が買うことや、車の購入等で大きなお金を使ったこと、への不満らしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の離婚宣言
夫45歳妻46歳娘17歳の3人家族。3年前から夫が海外単身赴任中です。お互い、1,2ヶ月に一度交互に行き来した生活でようやく慣れてきたところ、先週夫がこちらに帰国した際に突然離婚したいと言われました。連絡もしないししてこないで欲しい。子供の事は考える。年明けには書面でやり取りなどなど、一方的に宣言して翌日には赴任先に戻りました。私は訳がわからず、とにかく第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について問題でしょうか?
ベストアンサー神奈川在中です。 旦那と別居し、そのまま、里帰り出産で実家の宮城にいます。一ヶ月半の子供と宮城の実家にいますが、のちには、神奈川に帰るのですが、神奈川に帰れば、二人きりの生活となり、また環境が変わってしまいますが、それは、監護の実績として、問題ありすか? 調べると、裁判所では、子供の環境を無理に変えようとしない事から、現に子供の監護をしているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父母の離婚
83歳の母は性格に異常のある85歳の父にこき使われ、振り回されながら3人の子供を守るため、子供が成人してからは子供に迷惑がかからないよう、父の暴言に耐え必死で生きてきました。気丈な母もいよいよ家事も満足にできなくなり、夫婦揃って老人ホームへの入所を勧めましたが、気ままな生活に慣れた父はそれを嫌がり、去年の夏、母一人で入所しましたが、父はその不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する念書の効力
両親が離婚することになりました。 父親は離婚をしたくないらしく、もし離婚するなら、①慰謝料は父から母への150万円支払いのみ、かつ②母親が年金分割受給権を放棄すること、を条件としてきました。 母はとにかく早く離婚したかったこともあり、放棄する年金額がいくらもらえるかを知る前に、その条件を受け入れ、念書まで書いてしまいました。その後、母親は年金分割制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚中絶
仕事に行ったはずの夫が、昨夜突然義母を連れて帰ってきて、離婚をしたいと言い荷物をまとめてそのまま実家に帰ってしまいました。 理由は1ヶ月前に妊娠がわかり私が妊娠のせいでかなり不安定になり連日喧嘩、手もあげたので耐えられなくなったそうです。 私は月経前症候群、強迫性障害、不安障害などの疾患を以前から抱えており、夫もその疾患の悩みがあることは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにはどうすればいいか
初めて投稿します。昨年から離婚を考えてます。原因は性格の不一致です。仕事が終わり家に帰りゆっくりしていた時に職場から電話があったことがありました。急遽来てくださいということで当然行ったのですが、その時に「お酒呑んでたら行かんで良かったのにな」と言ってきました。それも冗談でなく本気で言ってました。それ以来、仕事のことで話したり相談したりできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意しない妻
婚姻歴7年、子供が2人(小学低学年・未就学児)です。離婚をしたいと思ったのは5年以上前からですが、諦めから大人しく妻の言う通りの生活を送ってきました。尋常でない束縛、専業主婦なのに家事の放棄、育児もしていると言いつつ、常日頃携帯とパソコンをいじってばかり…。気を紛らわす為に、職場の女性と遊んでいた(不貞関係無し)事がバレ、更なる束縛と暴言を年末にうけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
ベストアンサー離婚を考え家庭裁判所で調停申請し、先日第一回目の調停協議を終えました。調停員には決定的な事由がないと離婚不調停になる可能性が高いと言われ、正直参ってます。深夜の食事は身体に悪いなどとの理由でこの一年近く、ほとんど食事を作ってもらえない日々でした。その他に子供の習い事や保険、家庭内で使用する物など相談もなく勝手に決めたり購入したりと給料やボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての話し合い
いつもお世話になります。 妻から性格の不一致、価値観の違いなどから離婚を申し出られていて現在別居一ヶ月です。 この一ヶ月話し合いが全くないですし、妻はメールアドレスも変えていて、電話も出てくれません。 妻の実家に連絡をしても、取り合ってくれません。 (代理人を立てている最中だ!とか、理由をつけてのらりくらりとかわします) 子供にも一切合わせてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での誤解
夫が原告、私が被告で離婚裁判仲です。夫は離婚と親権を望んでいますが、離婚については受け入れることができない状況です。 夫は性格の不一致、夫に対する暴言を離婚理由にしています。 その訴状に書かれていた夫に対する暴言は、私がけんかした時に言った言葉でそれに夫が枝葉をつけて、侮辱したとされています。 本当は、夫の健康状態を気遣って言ったことでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚と離婚
主人とは主人の前妻と別居中に交際を始め、その後離婚したという報告を受け、私と同居を始めました。 同時期に妊娠が発覚し、現在主人と1児の3人で生活しております。 同棲後、離婚条件に問題があり裁判をするので、入籍や子供の認知を待ってほしいと言われ、現在事実婚で生活をしております。 しかし2年近く経ちますが未だ裁判が終わらないとかで入籍してもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用離婚調停における私物返却と借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 こちらから申し立てた婚姻費用・離婚調停の第一回を終えました。 離婚したい原因としては、 ・相手が数百万の借金を隠して結婚した ・ギャンブルや浪費による借金 ・お金が回らず、私の私物を無断売却 ・(一部、私の家族のもの) ・児童手当の使い込み ・債務整理の際、連絡先に私の番号を無断使用 など、信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の彼(妻帯者)の子どもを妊娠しました
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いいたします。 現在お付き合いしている彼の子どもを妊娠してます。しかし、最近になって、奥さんがいることを知りました。彼への気持ちは変わらず、子どもを降ろすつもりも彼と別れるつもりもないので、奥さんと別れてもらうことで同意し、離婚に向けて準備をしている段階です。 元々彼は若いときに結婚し16才、18才の県立の高校に通う子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処方法を教えて下さい
夫からある日突然「離婚したい」と言われ、半月前に突然行方不明となりました。もちろん居所は明かさず「先日から携帯電話の調子が悪くなった」と2日ほど連絡がとれなくなった後に、夫から「心的ストレスが大きく仕事に支障が出ているので、連絡はこのメールを最後に弁護士を通して下さい」というメールが送られてきました。 会社への連絡も控えて下さいと言った言葉もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚を理由に面会交流が見送らせています
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 面会交流が取り決め通り行えず、わたしからの連絡も元妻は数ヶ月無視していました。しかし先日、元妻からLINEで以下の内容がきました。 「再婚することになり、その方と同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際、夫の両親に手紙
【相談の背景】 近々、離婚をする事になりそうなのですが、理由としては性格の不一致と旦那が 恋人をつくっており、1年間交際をしていました。不貞などの証拠はないのですが、恋人だったとノートに自分で書いていました。 私には友達と、隠蔽をし続けています。おそらく慰謝料を払いたくない為。 最後まで謝らず、慰謝料もなし、協議離婚で進めていますが、心の中で引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペットの所有権
【相談の背景】 離婚後のペットの親権について。 先月出産しましたが離婚を言い渡されています。理由は性格の不一致です。息子の親権は妻である私だとは思いますが、入籍前の同棲中に飼い始めた猫の所有権はどちらになりますか? 夫が購入しましたが、私へのプレゼントということでしたので保険などの名義は全て私です。ペットの世話も9割は私、購入後の費用は私が負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子どもの戸籍 除籍
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をしました。 その際、間の子は元妻が親権を取り養育費支払い中です。(15歳以下) この度、再婚が決まり戸籍謄本を確認するとまだ間の子が僕の戸籍に入っておりました。 元妻とは、元妻のモラハラで離婚したのでできるだけ再婚を知られたくなく子の除籍をお願いしたいのですが、 メールや電話も削除済みで離婚後の紛争調停も理由なく除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・慰謝料請求の可否
【相談の背景】 夫の浮気(特定のひとりではなくサイトな知り合って身体の関係を持っているようです)で離婚を考えている者ですが、なかなか決定的な証拠が掴めません(身体の関係をもつ前提のやり取りやその相手に対して過去そういう相手がいたと言っているメッセージ等)。 ストレスなので一刻も早くけじめをつけたいのですが、未就学の子どももおり、もともと自分が夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるか否かに好きかどうか考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 些細な喧嘩から発展し、今別居となっています。 喧嘩してから数日後に、主人から離婚したいと言われました。 理由は、また喧嘩してしんどくなるのが嫌だ、もう帰る気もないし、顔も見たくない、好きじゃないと言われました。 私はまだ婚姻関係を継続したいので離婚に応じる気はありません。 今回、主人が自宅で暴れて物を壊したことで手が付けられなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の割合
ベストアンサー【相談の背景】 いずれ相手が離婚訴訟をやってきそうです。いまは別居中です。結婚してから私の稼ぎで生活し、相手は子が高校に入った頃から自分の小遣い稼ぎに月三万円程度パートしたのみで日中は昼寝してるだけでした。働く気なし。 調停は離婚理由なく不成立です 【質問1】 もし離婚になる場合の財産分与は必ず2人で半分ずつなのでしょうか 【質問2】 何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと過去のDVによる離婚
【相談の背景】 結婚して20年。子供は一人。大学で家を出ています。最初の10年は、夫のDVで、悩まされました。証拠は残ってません。最近は、直接暴力的な行動はありませんが、借金があるらしく、家のローンも滞りぎみです。過去の恐怖心が残っており、落ち着いて夫との話し合いが、できません。離婚したいと思っています。 しかし、共有名義で購入した住宅ローンが、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の記載内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に妻が別居し(明確な離婚事由はありません。)、私も仕方なく離婚に応じようと思っています。 離婚協議書をネットのサンプル等を見て自分で作成しようと思っています。重要な記載内容として、妻が解決金を支払うことと、今後お互いに金銭的な要求は一切しないという旨を書こうと思っています。他には、ネットで調べた内容を記載しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立しましたが 慰謝料や養育費など不満が残り さらに相手から財産分与について不満があると連絡がありました 離婚理由は複数回の女性トラブル 初回不倫は誓約書あり 長期に渡る無視、誰のおかげで生活できてるのかなど言われていたこともあります、家事育児はほぼ全て私が行っていました 相手からの財産分与請求は子の預貯金についても含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調 裁判で不利に?
【相談の背景】 約一年前に夫が出て行き、別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 子供(15歳)の病気の事などで相談に乗ってくれないので、お酒を飲んだ(毎日飲んでいます)勢いで包丁を手にしてしまいました。 それは私が死にたいとなる程、精神的に追い詰められていたからで、夫や子供に危害を受けさせるつもりはもちろんの事こありませんでしたが、夫はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚訴訟の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラを理由に離婚裁判を起こされました。 夫婦共に口が悪く、しばしばお互いを罵りあっていたことは事実ですが、訴状には私が一方的に罵っているかのような記載がされています。 私がキレてLINEで罵ったスクショが証拠として提出されています。 【質問1】 以上のような状況の場合、LINEがあるのでそのようなLINEを送ったことだけを認め、誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にやる養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に理不尽な理由で離婚を申し出られています。 養育費に関しては、月五万払うと言ってきています。 ただ自営業であることと、向こうの収入が分からなかったので、五万が妥当な金額かわからず、課税証明書をとりました。 すると、そこに書いてある総収入で算定表を見ると五万以上払わなければいけない年収でした。ですが何かの勘違いで言っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な離婚に、承諾してしまった場合
【相談の背景】 夫に紙切れ一枚の法律結婚の解消を求められています。私は妊娠しており、現在は9歳、5歳の子供が、おります。離婚理由としては、理解不能で、私は離婚したくないのですが、夫の強い要望と、モラハラに、耐えれなく離婚に、応じないと殴られそうな、勢いにあり、精神的に、まいっております。私は、専業主婦で、収入がありません。夫には、離婚しても同居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について、いくつか教えてください。
離婚調停をしようと思います。 子供は2人(小3と年長) 持ち家(ローン中) 夫婦仲は破綻してます。 今は別居していますが、家は嫁の方が自分にローンを払わせて住んで欲しいと言われてますが 住むつもりはありません。 もし、住んだ場合は、ローンの支払いはどうなりますか?家の借金は僕が全部払うのですか? あと、子供の親権は自分が持ちたいのですが 理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の扶養 離婚後 節税
いつもお世話になっています。昨年、離婚調停離婚をし2歳の子どもの親権は私となりました。昨年から健康保険証も児童手当も私が扶養、受給しています。 調停書には親権、養育費等の決め事を記載してあります。 扶養については離婚すれば扶養は私であるのが当たり前だと思い決めませんでした。 しかし夫が節税を理由に扶養を外してくれません。 扶養を夫が持つ場合、児童扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用 調停不調
お世話になります。 離婚調停、婚姻費用の調停が不調に終わり、婚姻費用は審判になり、その後、離婚も裁判になると思います。 申立人(妻側)は、調停の間は無職だったのを理由に源泉徴収票出さず、年収は0での婚姻費用の計算を求めてきました。 最近、やっと申立人(妻側)が働き出したみたいです。 1無職の間は源泉徴収票を出さなくてもいいのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから