69,116件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停を申し立てましたが

ベストアンサー

私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。先日一回目の調停がありましたが、私はまだ子供の事を考えても離婚したく無い事と、妻からの申し立ての理由などの誤解を解きましたが、話しがまとまらず、また妻からの調停を起こされた理由も変わってしまい最後には『いつかまた怒られるかも知れない』と私には理不尽にしか取れない...

弁護士回答
    3
  • 元妻に家を出てもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻が、新居も仕事も見つからない事を理由に、私の持ち家で同居状態が続いています。 【質問1】 どうしたら元妻に出ていって貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額させない対策

養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。

弁護士回答
    5
  • 勝手に扶養を外すとダメですか?

ベストアンサー

扶養についてです。 現在妻と離婚協議中です。ですが妻は拒否しています。 なので別居を考えていますが、とある理由で扶養を外さないといけません。 ここで質問ですが、勝手に扶養を外すと罰則みたいなのはありますか⁇ よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 発達障害の人が不倫した場合の慰謝料

アスペルガーや何らかの軽度発達障害を持った既婚者が不倫したとします。 離婚する際に不倫で慰謝料請求され、発達障害を理由に慰謝料を減額してもらえるようなことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居、なにしてもいい

ふりんを理由に旦那がでていきました。 互いに弁護士さんにおねがいし、協議をしています。 あちらは もう別居をして、離婚協議をしているんだから、旦那は、ふりんを継続しようが、罪にはならない旦那の弁護士からいわれました、 そんなもんなんですか?

弁護士回答
    1
  • 別居、なにしてもいい

ふりんを理由に旦那がでていきました。 互いに弁護士さんにおねがいし、協議をしています。 あちらは もう別居をして、離婚協議をしているんだから、旦那は、ふりんを継続しようが、罪にはならない旦那の弁護士からいわれました、 そんなもんなんですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停

私は離婚後の親権者です。 調停で話す気はないので審判へは参加しようかと思うのですが。 調停中は無断欠席と適当に理由を付けて休んだ方がいいのでは どちらがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組から離縁について

結婚と同時に連れ子を養子縁組したのですが、ある理由から離婚する事になり子供の親権を取ることは出来たのですが子供の離縁がまだ成立出来ていません。離縁が成立しないと子供の本籍はこちらに戻せないのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 別居中:夫からの子への面接について

近く別居の予定があります。子供を連れて行くつもりですが、夫が会いたいといってきた場合、会わせる義務がありますか? また、離婚した場合、養育費をくれていないのを理由に面接交渉を拒否出来ますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

離婚調停で相手が何回か欠席すれば不成立になるとこちらで教えて頂きましたが、最短で欠席するのが何回で不成立になりますか? 相手は仮病を理由に引き延ばす可能性があります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申請について

夫から弁護士を通じて離婚協議中ですが、調停になりそうです。 私側の暴力を理由にされています。 別居中の婚姻費用分担は通りますか? 申請は相手側の家裁にしか申請出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 再度質問させて下さい。

ベストアンサー

夫婦共に自己破産となり離婚したとします。その後に改めて、私が破産に至った理由が夫のギャンブルによる事…婚姻時の暴力などで慰謝料請求をおこせば法律に反する事はないですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。婚姻費用の分担の他に請求できますか?

旦那から生活の不一致を理由に離婚調停をおこされてます。私は妊娠中でこれから出産準備費用がかかります。婚姻費用の分担の他に請求できますか?またいくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします

嫁から離婚調停の申し立てをされ、でもその日には仕事の都合でどうしてもいけません!嫁がほかの男といるのが耐えられず、遠くに来て仕事もしたばかりです!首になりたくないので仕事で出れないから延期してほしいと言う、理由でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚して再出発を考え家の売却を考えてます 銀行でローンを組んでおりますが銀行が売却に対して首を縦に降らない状況はどんな状況、理由があげられますでしょうか? 教えてください!

弁護士回答
    1
  • ちょっと聞きたいです

妻はセックスが嫌いでほとんどが私から要求してました 妻の不倫がバレてからは 本当は やりたくないけど やらなかったら あんたがすねるから仕方ないからやってるって言ってました これって妻からの離婚の理由で強制的なセックスになりますか

弁護士回答
    1
  • 夫婦問題への警察の介入

現在、離婚裁判中で、相手の車にGPSを付けて素行調査と浮気調査をしていたのですが、警察がこれを外してしまいました。理由を話して、夫婦間の介入を止める様に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を理由に育児放棄する妻との離婚と親権確保

ベストアンサー

嫁が出産を機に適応障害となり、一切の家事育児をしないまま実家に戻っています。我が子を捨てたいと児童相談所に駆け込んだ事もあります。我が子の育児に全く関わらず、祖母である私が産後すぐから引き取り現在も育児をしている状態です。しかし、適応障害や産後うつとあちこち病院を変えては違う病名で診断を受け、治ったから育児をすると口では言うものの全く育児には関...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由 性格の不一致→不貞発覚 慰謝料は?

ベストアンサー

突然、夫より離婚したいと言われました。 初めは家事(掃除洗濯)についての不満や人間性が理由でしたが、家事を今まで以上に頑張ると、 今度は性格の不一致を理由に離婚したいと言われました。 結婚当初(約3年半前)より共働きで、長距離通勤のため(往復約3時間)私の方が家にいる時間も少なく、家事は主に休日に出来ることはやっておりました。 ちなみに、夫に生...

弁護士回答
    4
  • 事情変更にあたらないのかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の知的障害のある20歳を過ぎた子がいます。 幼少時に離婚裁判にて離婚をし,その際に判決で20歳までの養育費が定められました。 20歳を過ぎてから,継続して支払いをしてくれるよう昨年申立てをしましたが,結果は「却下」でした。理由は「事情変更にあたらない」からとのことです。 【質問1】 本当に事情変更ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 元妻が自身のクレジットカードを利用して、フードデリバリーやネットショッピングをしていました。 クレジットカードの情報は婚姻中に私の了解のもと登録していました。 離婚後は私のクレジットカードという認識のもと使用していた。 【質問1】 この場合、すでに離婚しているので他人のクレジットカードを不正に使用した等の理由で刑事罰にとえますか?

弁護士回答
    1
  • 同居時の貯蓄について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3ヶ月がたちました。 毎月、婚姻費用はもらっています。 離婚はまだまだ考えてはいませんが、 【質問1】 同居時の貯蓄を、生活費が足りないという理由で使ってしまっても問題ないのでしょうか? 【質問2】 今後、離婚時の財産分与で貯蓄が0となった時、何に使ったのか証拠を提出しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻が調停に出てこない場合どうなりますか?

【相談の背景】 妻との離婚調停、訴訟について質問です。 妻との離婚調停の準備をしています。 妻は自分が不利なのが分かってるからだと思いますが仕事が忙しいから調停も裁判も出ないと言ってます。 【質問1】 妻が仕事を理由に調停、裁判に出てこなければ前に進まず困った事なのですがこの様な場合どう成るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が理由になりますが、現在離婚協議を進めております。 妻への慰謝料請求は無し。不倫相手へのみ慰謝料請求を行おうと検討しております。 【質問1】 婚姻中に不倫相手からの慰謝料を受け取った場合、離婚時には夫婦間での財産分与の対象となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親親権と孫養子について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居状態です。 離婚理由には該当するようなことはありませんが妻から早期離婚を求める通知書がきました。 父親が親権を取ることが難しいことはわかってます。 【質問1】 荒技ですが、私の両親に娘を孫養子にとってもらい、親権私たち夫婦ではなく両親にすることで、相手から娘を取り返すことは法にふれますか?

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせるな!と言っている弁護士を懲戒請求したい

ベストアンサー

現在面会交流調停を申し立てていますが、別居中の妻が子供に半年も合わせてくれません。 理由は妻の弁護士が「子供に会わせてはいけない」と言っているからだそうです。 面会交流調停と並行して離婚訴訟も行われていますが、妻の弁護士は離婚の好条件を引き出すために、子供に会わせないことをバーターにしています。 この弁護士を懲戒請求したいのですが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 過去かかったうつの診断書を今もらえるか。

離婚をしたいと考えています。 大きな離婚理由(DVや浮気など)がなく、手立てとして別居に持ち込みたいと思っています。 調停も視野に入れています。 有利にしたいので過去に自分が受けた仕打ちや出来事を記録しています。私は2度出産していますが2度ともかかった産後うつの診断書を確保したいのですが、今病院に行ってもらえるのかどうかお聞きしたく連絡しました。

弁護士回答
    2
  • 旦那と前妻・子供たちとの連絡

ベストアンサー

バツイチ子ありの主人と結婚する前に、元嫁・子供たちと今後一切関わらないなら、一緒になる。何かあれば離婚すると言い、約束し、結婚しました。 最近になり前妻の子と連絡をとっているのを知りました。主人からは何も言われてません。親としての義務があるとはいえ、約束を破られたこと、私からしたら浮気や不倫以上の最大の裏切りに感じ絶望しかありません。離婚理由に...

弁護士回答
    2
  • 離婚決めた後にわかった不貞行為。慰謝料請求について

ベストアンサー

性格不一致で離婚を推し進めていた夫に、浮気相手がいる事がわかりました。 条件は出したものの、公正証書や念書などなく口約束のみで一向に話がすすみません。 その後、興信所に頼み、浮気相手の家に出入りしている証拠は掴みました。 夫には、離婚する時の条件費用を、女性側には不貞行為で別の理由であれば両者に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内離婚の状況も、浮気、不倫の慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

家庭内離婚をしています。経済的な理由とわ子供の事情で、別居はしてません。離婚届は、だしました。この状態で、彼氏ができた、場合、不倫になりますか?例えば、家をでて、彼氏と、同棲ちは、彼氏名義のアパートに、すんだ場合、 だんなから、双方に慰謝料請求できるので、しようか? 旦那っは、2年間レスです。 ご判断をお願いします

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否に関して

「性格があわない」という理由で妻側より離婚調整の申し立てがありました。実際私も性格の不一致を感じるところがありましたが、子供がおりますので離婚の選択は考えておりませんでした。 私としては、子供のことより自分を優先させた妻の行動が許せません。 このような事例で相手方が慰謝料を請求できた例はございますでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求は認められないと言うのは憲法に記載の事でしょうか?判例でしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求は認められない と言う理由で 最高裁に上告した場合 受理される可能性はありますか? 有責配偶者からの離婚請求は認められないと よく聞きますが これは憲法上に記載されているのでしょうか? それとも判例によってそうなっているのでしょうか? いずれかであれば、 最高裁に受理される可能性があると思うのですが、 ご意見お伺...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題、婚姻中の親とのお金の貸し借り

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。2回目を待っているところです。私の不貞行為が理由で婚姻4年目にして、離婚を申し出ました。 婚姻2年目に親にお金を貸していました。彼には心配かけたらだめだと、内緒で自分の給料から出してました。つい最近そのことがばれてそれは横領だと行ってきたのですが本当にそうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の悪い癖について

ベストアンサー

家族で戸建てに住んでいます。 家の鍵や窓をよく開けっぱなしにして、防犯をちゃんとしない旦那に嫌気がさします。 わざとじゃないのはわかりますが、病気かと思うくらい何度言っても直りません。 電気のつけっぱなしならまだしも、泥棒など入られたりしたら生活に関わります。 これを理由に離婚できますか? 安心して生活できない日々です。極端な話ですが、離婚の際...

弁護士回答
    1
  • モラハラ義姉を他者が訴訟する事はできますか?

次兄の妻(義姉、精神疾患、またはモラハラの強い疑いあり)に 次兄を始め私の家族をめちゃくちゃにされました。 次兄本人は義姉に洗脳されているため、自ら目を覚ます気力もなければ、離婚の意思もないようです。 他者が義姉に対してモラハラされたという事で 訴訟を起こす事などはできますか? また、それを理由に接触禁止を命じたり離婚させる事はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に入りますか?

ベストアンサー

夫が不貞行為の末、私との性格の不一致を理由に離婚を言い出し、一方的に別居されています。 私は離婚を回避したいのですが…。 実は今度、遠方から昔からの友達〔男性〕がこちらにくるのですが、自宅に泊めたりするとやはり不貞行為とみなされるのでしょうか? しかし、友達の奥様や私の旦那とは面識は一切ありません 泊まるだけならば、たとえ事実を告げても訴えられる...

弁護士回答
    1
  • 自分がDVをしていたのかも

ベストアンサー

自分が妻に性的なDVやパワハラをしていたという理由で離婚をしたいと言われました。 自分ではDVしていたと思ってなかったですが妻は精神的に追い込まれていたと言われました。 妻には男性の相談者が居たみたいですがその男性を好きだと言っている電話を録音しました。 その男性と一緒になりたいと思い離婚をしようとしている気がしてなりませんが訴えられ時に録音のテー...

弁護士回答
    2
  • 調停を拒否する夫について

いつもお世話になっております。 夫が何度話し合っても絶対に離婚を譲らずこれ以上は話し合いをしないと拒絶されたので、調停を申し立てましたがそれも拒否しています。 いつも人を見下すタイプなので私から申し立てたのが気に食わないというのもあると思っています。 調停に出なかったら条件などの話し合いも出来ないと思うのですが、離婚したい側が調停を拒否する場合...

弁護士回答
    7
  • 妻が内緒でチャットレディをしていた場合の慰謝料

先日、妻がチャットレディをしている事実が発覚してしまい、離婚を検討しております。サイトの女性画像の妻の写真とログイン時間を証拠として保存しました。また、男性の口コミでは下半身を露出していた事実も記入してあり、こちらも保存してあります。この場合、離婚理由と慰謝料請求はできるでしょうか?また、私が子作りを希望していた際もピルを服用していた事実もあり...

弁護士回答
    1
  • お金無い人から、養育費もらえますか?

ベストアンサー

主人の度重なる借金が理由で、離婚することになりました。 3歳の子供と2歳の子供二人は私が引き取ります。 養育費、最初はくれると言ったのに、今になって借金の支払いでいっぱいなので、無い物は払えないと言われてます。 裁判して勝っても、無い人からは、もらえないのでしょうか。 給料以上に借金してるみたいですが。 離婚調停や裁判

弁護士回答
    1
  • 答弁書以外の主張書面提出

ベストアンサー

離婚訴訟において、訴状とは別に離婚原因の証拠となる主張書面を、後程提出しようと考えています。理由としては、先に訴状のみ提出し期日を決めてもらったのちに、作成に時間のかかる主張書面を提出するほうが、訴訟を早く開始出来ると考えたためです。 以上のように、訴状とは別に主張書面を提出すること自体、問題無いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流手続きをしても無理なのか?

離婚調停で離婚をし、面会交流は月一回として調書にかかれてます。私は元夫で、別れた妻が親権者です。 しかし面会交流は、いまだに実行されず履行勧告をもしましたが、子供が会いたがってないという理由(別れた妻が会わしたくない)で一切面会に応じないです。 質問です。強制的に会える方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求の調停を行わずにいきなり審判を行うことはできるのですか?

ベストアンサー

当方、離婚希望の者です。 子供(成人間近)が二人おり、妻は離婚に応じてくれません。 婚姻費用の分担請求をしようと思うのですが、調停を行わずにいきなり審判を申請することはできるのですか? 理由は、不調になることが100%わかっていながら調停を行うのが、時間も無駄にするし非効率的だと思うからです。 ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料について

ベストアンサー

結婚して4年目 子供3人 専業主婦 先日旦那に突然、 自由が欲しいという理由で離婚をしたいと言われました。 何度嫌だと言っても聞いてもらえませんでした。 月の給料は平均20くらいです。 慰謝料は請求できますか??? 養育費は月いくらくらいが妥当でしょうか。 離婚届は記入済みですが提出はまだしていません。

弁護士回答
    5
  • 35年住んでいた家から出ていかなければいけないのか?

離婚しましたが、子供と私が元夫名義の土地と建物にそのまま住んでいました。しかし最近元夫が、兄弟に名義を変えたため、その兄弟から出て行けと言われてしまいました。 1)出ていかなければいけないのでしょうか? そのまま住んでいた理由は、離婚後に元夫の一族から家とお墓を守ってほしいといわれたからです。なのに、急にこのような状況になったため怒りがおさまり...

弁護士回答
    2
  • 手書きの念書の効果はどれくらいあるの

ベストアンサー

私が離婚する際に精神不安定の状態で、第三者もいない中普通の紙に書かされた念書はどれぐらいの効果がありますか? 内容は 1(夫の姓を名乗る以上子供二会わない)2(子供の近付かない)3(家に近付かない) という内容です。 離婚理由は私が精神疾患を患っていたのが原因です。

弁護士回答
    6
  • 元嫁の借金の返済について聞きたいです。

離婚した妻の借金は、支払う必要が、ありますか?私の彼氏が、若い年に結婚していて、嫁の浮気と借金が理由で離婚しました。 しばらく、支払いを放棄してたみたいなんですが、将来を考え支払う事にしたみたいですが、利息が膨れてしまい、今の支払い額を払うと生活に支障が出ます。どうしたら、良いのでしょうか?ちなみに、元嫁とは、絶縁しています。

弁護士回答
    3
  • 別居について

主人が家を出て行き今4ヶ月くらい別居しているのですが離婚の際に何も問題にならないですか? 何度か家族、親戚を交えて話はしたのですが私に一方的に傷つけられたと思っていて、帰ってきてと言っても帰ってきてくれません。 なんで無理なのか理由を聞くと私が先に離婚を持ち出したから俺はそれは受けると答えがかえってきます。

弁護士回答
    4
  • 面会交流月1決定、離婚調停不成→そして、、、

離婚調停、面会交流調停を同時進行。 一年近くかかり、 面会交流調停は、月一回で折り合い。 離婚調停は不成立。 そして、最初の面会交流で子供を返してもらえません。 理由は、私に虐待の疑いがあるということです。 どうすればよいですか? 子供を返してもらえますか? 警察にいけば、逮捕してくれるんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから