28,903件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝請求を弁護士に依頼すると

ベストアンサー

弁護士を頼みたいのですが基本 離婚に関わる不貞慰謝請求と妻に車でひかれた。慰謝請求で手付金及び報酬料金は、いくら かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、中絶、養子離縁に伴う生活保障の支払い義務、並びに慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。婚姻は本年7月で、現在妻は妊娠6週目です。 家族構成は以下の通りです。 ◆家族構成:夫、妻、子(3歳、夫の連れ子)※養子縁組 関東居住 ◆職業:夫(会社員、給与45万)、妻(契約、給与5万、仮名カオリ) ◆背景 妻が子に愛情を持てないや虐待を示唆する発言から9月末に東北の実家に子を1週間預けました。 その後、子との同居を...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫・離婚・慰謝料についての質問です。

先日、嫁との離婚が決定しました。 まだ内縁状態で嫁は堂々とお泊まりもしています。 離婚話の際に一旦は「長男がお父さん怖いから離婚して」と言ったといい嫁が離婚話をしてきました。 しかし、話す末に嫁が「好きな人がいる」とのことでした。 今まで夫婦生活の中で金銭的に厳しい状態の中お互いに支え合ってきたと思っていましたが立派な不倫・不貞行為ですよね。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が実家の宗教教会を継ぐ場合、離婚・慰謝料請求できるか。

【相談の背景】 旦那の実家がある宗教の教会をしているのですが、旦那が長男なので今後出来れば継いでほしいと言われておりました。 しかし結婚の際に信仰するのはいいが仕事として継ぐのであれば結婚しないという前提で、双方の両親含め話し合い、継がないという口約束をして結婚、出産をしています。 ですが最近義父からはやっぱり継いでほしいと言われているようで...

弁護士回答
    1
  • 父親側ではなく母親であるわたしが養育費を払ってる場合の減免について

私は、離婚しており2人の子供がいますが、生活などもあり、元夫側が2人を育てています。養育費はわたしが4万支払ってます。公正証書もあります。ただわたしは、アルバイト勤務で収入も不安定です。そしてこの度再婚する予定で、収入も今より減ることになりそうです。これから、子供ができた場合などわたしは、養育費を減免してもらうことはできるのでしょうか。公正証書は、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

離婚届けを渡され、給料口座を勝手に変えられて婚姻費用を貰えなくなりました。 夫は私にお金がないのを知っています。1歳になる子供もいます。 婚姻費用請求調停、離婚調停は申し立て中ですが、時間がかかるため、この間に携帯や保険、ローンの支払いが完全にできなくなりました。 婚姻費用を入れないせいで、生命保険解約やカードローン一括支払い、クレジット...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元旦那からの慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に養育費も何も決めずにすぐ離婚しました。今になって離婚する前に私が浮気したと言ってます。弁護士に相談したら近所の人の証言(うちに車が止まっているということ)だけで慰謝料が300万とれると言われたと言います。 請求する気はないと言ってますが本当に近所の人の話しだけでで浮気したと言う証拠になるのでしょうか? それを調べるのに弁護士費用が60万もかかっ...

弁護士回答
    4
  • 相手の離婚拒否、強行手段の別居について。

ベストアンサー

結婚して10年、子供は小学生以下4人です。 長年によるモラハラ、経済的DV、性格の不一致に頭を悩ませて来ましたがもう体も心も限界に来ました。今では顔を見ることも、声を聞くことすら、し蕁麻疹が出てしまい、診療内科にかかるほど体が拒絶しています。 8月末、離婚したい旨を初めて伝えました。 すると、【やり直したいから恥もプライドも捨てていい父親、いい夫にな...

弁護士回答
    2
  • 性加害事件の回覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が性加害事件で懲役判決になって現在 服役中です 【質問1】 この事件の詳しい調書みたいな ものは いまは離婚した状態でも回覧できるのですか 回覧できるならそれはどこにいけば回覧できますか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 相手が独身と嘘をついて付き合っていた場合

ベストアンサー

知り合いの女の子が、相手が離婚して独身だと嘘をついてて、本当は結婚していたことを知らずに付き合っていました。後にそれが嘘だとわかりショックで精神的に色々病んでしまったようなのですが、証拠があれば相手に何らかの責任を取らせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚回避の調停案件について弁護士はどう考えていますか?

【相談の背景】 弁護士さんって離婚調停案件の場合、申立てる側ではなく離婚回避の場合積極的ではない? 【質問1】 正直離婚回避希望案件はやりたくないですか?

弁護士回答
    4
  • 別居と離婚調停

ベストアンサー

いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...

弁護士回答
    3
  • 解決金の支払い拒否。

離婚調停中です。私からの離婚請求でお互いに有責事由はありません。 離婚する事はお互いに確認出来ているのですが妻が解決金として100万請求してきます。 絶対に払いたくありません。 こうした場合拒否し続けたら調停不成立になり裁判に移行すると思うのですが裁判の判決はどう予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 現状、別居を経ての離婚は不可能でしょうか

ベストアンサー

未就学児あり、専業主婦です。 6年前に結婚しましたが、夫の異常な束縛と家事育児の非協力で過去に何度も話し合いを持ちかけましたが取り合ってもらえず、不満が募っていた私に好きな人ができてしいました。会ったことはありません。メールのやりとりだけですが告白やいつか会ってみたいとはお互いに送りあっています。そのメールを一部見られ、彼のことは人間的に好きで尊...

弁護士回答
    7
  • 親権者変更の条件について

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 婚約中となる?彼女と、彼女の連れ子を同棲し半年扶養。

ベストアンサー

家庭のある女性と交際して3カ月程たった頃、彼女は2歳の娘を連れて、家を出たので僕の家に住まわせて欲しいと言われました。 彼女は、自分の離婚の意思は固く家を出たのは夫が離婚を承諾してくれないので、 離婚調停を見据え、離婚調停を自分の有利に勧めるためと言っていた。 僕は彼女と2歳の娘を自宅へ受け入れました。 家賃、光熱費、日用品、食費、ガソリン、な...

弁護士回答
    4
  • 夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか

お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...

弁護士回答
    8
  • 離婚 別居中 新居 旦那

【相談の背景】 産後から夫への当たりが強かったのですが、 それなりに家族で仲良く頑張っていました。 7月に新築に引越しをしてから コロナになり、疲れとストレスから 夫への不満も大きくなり、 些細なことから大喧嘩し 旦那から 子供(1歳半)と実家に出ていけと言われ 私も最後だと思い もう離婚だね!と言い、荷物を持って出ました。 私は離婚する気がな...

弁護士回答
    2
  • 価値観の違いから離婚を考えています

【相談の背景】 私=30代男性 妻=30代女性 子=中学生娘一人。妻が元々シングルマザーで、結婚を期に養子となった。 価値観の違い、性格の不一致から離婚したいと思っているのですが、妻はおそらく応じてくれないだろうと思っています。(以前に何度か離婚したい旨を伝えた所反対された。) そこで、今回離婚したい事を伝えて応じてくれない場合、家をとりあえず出...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、慰謝料請求

離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令について

ベストアンサー

お世話になっております。 別居後5ヶ月ほどになり、その間は家出後すぐに私がシェルターにいる間に、夫が実家に無断で来たくらいで、あとはつい最近、本人がネット上に「今から三重に行く。理由は秘密です。」と急に書き込んだことがある位なのですが、 その事実と、別居の原因となった暴力と、過去にあった数回の暴力を理由に、保護命令が下りる可能性はあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...

弁護士回答
    10
  • 弁護士への懲戒請求について

現在、離婚裁判中ですが、こどもを連れ去られました。 本人尋問の時「連れ去り」を行い、こどもらの苗字を妻の旧姓に変更し、転校手続き取るように指示をしたのは、妻側の弁護士である事がわかりました。 このような悪質と思われる弁護士に「懲戒請求」はできますか? ちなみに私はDV夫ではありません。

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判を理由に面会交流自体を拒否することの是非及び提出書類について

【相談の背景】 以下についてよろしくお願いします ●面会交流拒否について 面会交流の方法について調停が不調となり、審判に移行し既に1回目の審判を終えています。調停不調に伴い審判に移行するにあたって、相手方が「協力を得られないなら面会交流させない。」旨を、第1回審判時に再度面会交流を求めた際には「合理的な説明がなされていないから。」「終局的な解決で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料払った後の、慰謝料請求。

ベストアンサー

不倫がばれ、慰謝料請求の調停を申し立てられています。今度2回めの調停があります。 相手夫婦は離婚が決まり、示談交渉で慰謝料300万を奥様に支払うことになったそうです。 私へも、300万の慰謝料を請求して来ています。 ここでお聞きしたいのですが、すでにご主人から300万の慰謝料を受け取ることになっていても、 私から、また別に慰謝料を取ることができるの...

弁護士回答
    4
  • 相手方が訴状を受け取らない場合の訴訟手続きの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手方に対し、慰謝料等の請求について、弁護士を代理人として民事裁判を提訴致しました。 これまで何度も連絡をしましたが無視され続け、内容証明も送りましたが、あちらは不在通知を無視したまま受け取ろうとしませんでした。 今回も訴状を送り、不在通知を受け取っているはずですが、無視したままです。 弁護士によれば、「裁判所命令...

弁護士回答
    3
  • 親の借金は子どもにも請求出来るのか

ベストアンサー

母が義理の父、私からみると義理の祖父から借金をしていました。 祖父は今年の夏に亡くなっています。 母と義理の父は母の不倫が原因で離婚していますが、母は義理の父の実家で3年間一緒に住んでました。母は自分の実家にも居場所はなく、不倫相手から一緒に住もうと言われてましたが不倫相手が何かと理由をつけて引っ越しを延期させられお金だけとられています。ですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居が約10年、娘(当時27歳)への暴力もあり一昨年の12月に娘と共に別居し、昨年の6月に離婚届を提出しました。元夫には同じ年の1月に判子を押してもらいすぐに役所に提出したかったのですが、元夫が6月に仕事を辞めるまで家族手当が減るから提出は6月まで待って欲しいと言われたので6月に提出しました。 家庭内別居中は一切の会話もなく勿論、肉体的...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。高裁は妻の財産を調べてくれますか?

離婚裁判の判決が出ました。妻側は財産の開示をほとんどせず、財産を開示した私の分が単純に分割される内容です。控訴を考えていますが、高裁であらためて妻の銀行口座に調査嘱託を申し立てることは可能ですか。また、調べてくれますか?一審では家庭裁判所は申し立てたものの、調査しませんでした。

弁護士回答
    2
  • 原発避難で別居から離婚する場合の養育費について

原発避難で実家に戻りました。 夫から勝手に出て行ったから、 離婚した場合、 養育費は払えないと言われました。 親の義務と伝えましたが、双方の温度差があります。 この場合、夫養育費を請求した場合、養育費をもらう事は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 円満調停不成立の離婚裁判について

ベストアンサー

現在別居中で、私が婚姻費用調停を申し立てると、夫は円満調停を申し立ててきました。夫は婚姻費用を取り下げないと円満にならない、審判になるなら離婚だと主張し、婚費調停もまだ成立していません。 夫は婚費が審判になれば、すぐに円満調停を不成立にして離婚裁判にしようとしているようですが、私から離婚調停を申し立てた場合には、すぐに裁判にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面接交渉の拒否

妻が単身で別居しており、小学校低学年の息子二人は私と暮らして2年経ちます。 妻からの面接交渉の調停で拒否し続けていると審判になると思いますが、審判の結果会わせないといけないこととなっても拒否し続けていた場合、親権争いに影響すると聞きますが、親権を取られる可能性はかなり高くなりますか? 私は離婚が成立しない限りは子供に対してもマイナスだと思うので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 再婚した場合の子供の面会、親権者の変更はありますか?

もうすぐ離婚が成立しそうです。 5歳の子供がいます。(シングルマザーになります。) もし、私が子連れで再婚した場合、父親との面会は続けて行くことになりますか? 新しく父親ができるので、逆に面会しない方がいいと聞いたことがあります。子供が望めばそのまま面会するべきだと思いますが、子供が望まなければする必要はないのでしょうか? また、もしなので...

弁護士回答
    2
  • 誓約書。どうなんでしょうか?

離婚した時に誓約書を、お互いに書きました。 相手側が一切誓約書を守らないので 誓約書を守らす為にどうすれば良いのですが? 氏名と印鑑と拇印が有ります この誓約書はお互いに書いた物ですが 誓約書の意味は有るのでしょうか? 内容は 3年の間にお互いにやり直せるようにする 他の人と付き合って行かない 他の人と性的行為をおこわない お互いの連絡...

弁護士回答
    1
  • 収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。

ベストアンサー

結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を作ろうとしてくれない場合

兄夫婦の事なのですが、結婚して3年 知り合ってからは10年くらい経ちます。 兄は32歳、義姉は31歳です 年齢的にも義姉は子供が欲しいと何度も兄と話し合いをし、1度は努力するという言葉がでました。 しかしそれから少し経ち、兄はまた子供はいらないと言っているらしいのです。 夫婦生活はありますが、必ず避妊具をつけてしまうそうです。 離婚以外に何か法的手段は...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について 裁判中です 訴えられている側です。 訴えられた経緯は 私が既婚男性と不倫関係にあり、 それを既婚男性の妻が知って慰謝料請求をしてきたと言う感じです 前提として 不倫関係3ヶ月未満 そのうち2ヶ月は既婚者ではないと言われており その後の1ヶ月は離婚の話し合いが進んで居る、家を出てきたと言われそのまま...

弁護士回答
    2
  • 食事のみで慰謝料を支払う必要がありますか?

お互い既婚者同士で知り合って3年弱になります。 1年に2〜3回ぐらいのペースで会って食事をしたり相談にのったりしていたのですが、相手の配偶者にバレてしまい離婚の話になっているそうです。 そしてコチラにも慰謝料を請求されました。 体の関係はありません。 しかし相手はコチラに好意を持っていたそうです。 そこで3つ質問があります。 1.この場合、慰謝料を支...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立で訴訟になった場合のその後の見通しについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立で訴訟になった場合のその後の見通しについて教えてください。 調停申立人はDVを行っておりました。 調停が不成立になり、DVを行っていた有責配偶者が訴訟を起こした場合です。 【質問1】 訴訟で、相手のDVがあったと証明できた場合にはこちらが離婚を承諾しない限り離婚は成立しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に対する誓約書内容について

妻の不貞が発覚し、興信所に依頼し、男の自宅への出入りやラブホテルへの宿泊の証拠写真まで取れています。 今後は男に対して、誓約書をまず書いてもらい動きを止めたいと思っています。 来週7月27日が妻の誕生日でして、その当日までには男を止めないともっと深みにハマると思ってますので急いでいる状況です。 書きたい文書ですが、 不貞を認めさせる一文を入れ...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り後のやれることすべてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初旬に妻が子を連れ去りました。子供の衣類、家具、おもちゃなど必要なものをほとんど持って行っていません。 妻が賃貸アパートで子供と新しい生活を始めたようなので、私も引っ越しをしました。この際に私は子供のものもすべて私の住まいに持ってきています。 最初の円満調停時に子の福祉のため、子供のもの(主に衣類、オムツ、ミルクなど)を返す...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因の男に慰謝料!

ベストアンサー

結局嫁とは円満離婚になったんですが、 密会していた男の方には慰謝料請求できますか? 運動公園などの広い駐車場で車を並べて 相手の車に座席倒して二人で乗って居ました… しかも周りには車も無く、車で性行為をしようと思えばできる感じです。 実際2時間近くの密会していたことは事実ですが、話していただけとしか言わないので、証拠という証拠はありません…

弁護士回答
    5
  • 審判での証拠提出物について

【相談の背景】 審判での証拠でGPSを使った記録出すと、こちらが罪になるのでしょうか? 【質問1】 審判の証拠として認められますか?

弁護士回答
    3
  • 漢字から平仮名に変えたいです。

こちらに質問させて頂くのは初めてで御座います。 内容・名前の漢字を平仮名に変えたいです。 理由・自分の名前自体は他と被らず、誰からも親しみを持って読んで頂けるので、名前は変えたくないのですが、漢字がどうしても難解で誰にも呼ばれず、外国人(中国人)に間違えられたり、学校の面接や仕事の面接でも何故この漢字が名前なのか。とも聞かれたり、昔まではネ...

弁護士回答
    3
  • 養育費以外に支払い義務のある費用とは?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に離婚を切り出したところ、妻側から養育費・慰謝料等の条件を提示されました。 当方は29歳の嘱託社員で年収は残業入れて450程度。妻は27歳で、週2日のパートで年収60万程度。1歳2ヶ月の子どもが1人います。 離婚後、妻は実家で両親と同居予定です。 ・養育費について 妻側より、月8万を請求されています。これに加えて、幼稚園〜大学入学の度に...

弁護士回答
    3
  • 夫への離婚慰謝料請求は可能か、金額はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を受け入れる時の慰謝料について 夫の不貞相手と裁判中で、来月判決がでますが裁判官の発言等を考えると、こちらが勝訴の見込みです。 そうなると夫は有責になると思いますが、夫が離婚をしてくれといってきています。 被告への慰謝料は300万請求しました。 それと別に夫へ離婚することへの慰謝料を請求できますか? 【質問1】 被告への慰謝料3...

弁護士回答
    3
  • メールでの慰謝料請求時における文章の書き方について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を請求しようとしています。互いに書面ではなくメールでのやり取りで完結させることに納得している状態です。 その際メールの文章に何を書けば良いか分かりません。 【質問1】 請求金額〇〇円、口座番号、期限のみを送ったとして、相手が納得したらそれが示談書の代わりになるのでしょうか? 【質問2】 その金額に至った理由や内容など細部...

弁護士回答
    1
  • 日本では未婚状態でアメリカで共同親権決定が出た場合どうなるのか?

アメリカ人とアメリカで婚姻届を出し生活をしてました。日本では婚姻届は出していません。 婚姻中に日本で子供を出生しました。 それ以降アメリカでの同居はせず、そのまま母子共に日本にいます。 現状、日本では私が未婚で子供の親権を単独行使している状況だと思います。現在、アメリカでの離婚が進行中です。アメリカで共同親権と決定された場合、アメリカの裁判決定に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判早く終わらせたい

ベストアンサー

別居三年目になりほとんど妻とは会っていません。婚姻費用は払っています。 内縁関係になった女性との間に一昨年子どもが生まれました。 妻に知らせないかったことは、罪になりますか?別居前は、喧嘩が絶えずもう、随分前から破綻していました。 子どもをたてに離婚に応じてくれないので、裁判を起こすつもりです。 破綻後なので、慰謝料はないでしょうか? また、妻...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから